Большое спасибо уважаемая Кале. Буду ждать. А эта песня - Вам.
http://www.youtube.com/watch?v=4zXdg_jplBo
Почему холестерин с возрастом растет?
Попробую я ответить словами биолога, т.е. Ринада Минвалеева.
сокращённый вариант статьи
" ....«режим кафетерия» приводит к тому, что примерно через каждый час в крови нарастает последовательно уровень глюкозы, а за ним и инсулина, опять-таки с интервалом час-полтора.
И в самом деле, что делать, если глюкоза не «сгорела» полностью, например, вследствие недостаточной мышечной нагрузки (а такое в наше время не редкость!)? Тогда ее надо отправить на более длительное хранение. И вот здесь возможны два варианта. Или глюкоза будет упакована в виде полимера гликогена, из которого по мере необходимости можно будет вновь получить глюкозу, или глюкоза будет преобразована (уже необратимо!) в жиры. Последний процесс носит название липогенез (синтез жиров), и при ежечасном поступлении еды (собственно, «режим кафетерия»!), это ведет к избыточному синтезу жиров из углеводов, к чему и сводится данный эффект гиперинсулинемии. ...
А что происходит дальше - уже более или менее известно. Ожирение ведет к прогрессирующему снижению чувствительности тканей к инсулину - так называемой инсулинорезистентности...
Далее, повышенный синтез жиров ведет к увеличению содержания в крови так называемых липопротеинов очень низкой плотности - жиробелковых частиц крови с повышенным содержанием жировой компоненты - одного из главных факторов риска начальных стадий атеросклероза"
сокращённый вариант статьи
" ....«режим кафетерия» приводит к тому, что примерно через каждый час в крови нарастает последовательно уровень глюкозы, а за ним и инсулина, опять-таки с интервалом час-полтора.
И в самом деле, что делать, если глюкоза не «сгорела» полностью, например, вследствие недостаточной мышечной нагрузки (а такое в наше время не редкость!)? Тогда ее надо отправить на более длительное хранение. И вот здесь возможны два варианта. Или глюкоза будет упакована в виде полимера гликогена, из которого по мере необходимости можно будет вновь получить глюкозу, или глюкоза будет преобразована (уже необратимо!) в жиры. Последний процесс носит название липогенез (синтез жиров), и при ежечасном поступлении еды (собственно, «режим кафетерия»!), это ведет к избыточному синтезу жиров из углеводов, к чему и сводится данный эффект гиперинсулинемии. ...
А что происходит дальше - уже более или менее известно. Ожирение ведет к прогрессирующему снижению чувствительности тканей к инсулину - так называемой инсулинорезистентности...
Далее, повышенный синтез жиров ведет к увеличению содержания в крови так называемых липопротеинов очень низкой плотности - жиробелковых частиц крови с повышенным содержанием жировой компоненты - одного из главных факторов риска начальных стадий атеросклероза"
Эрци, Вам бы писать о влиянии триппера на северное сияние. :lol:
Это у языковеда-физиолога Ринада Султановича "просто", в учебниках по биохимии сложнее. Насколько я знаю, химию он вообще нигде не сдавал как и Вы, Эрци, поэтому, что холестерин, что липопротеины - все едино. Отсюда идея о неферментативных превращениях холестерина в лёгких :lol: Посмотрели бы хоть в органической химии при каких температурах и давлении холестерин разложится до углекислого газа и воды...
На данный момент не вижу как написать "биохимию для чайников". Сформулирую просто - будет ответ :lol: Создавать "расширитель сознания" для обывателя требует времени. На некоторые вещи его тратить жалко :lol:
Это у языковеда-физиолога Ринада Султановича "просто", в учебниках по биохимии сложнее. Насколько я знаю, химию он вообще нигде не сдавал как и Вы, Эрци, поэтому, что холестерин, что липопротеины - все едино. Отсюда идея о неферментативных превращениях холестерина в лёгких :lol: Посмотрели бы хоть в органической химии при каких температурах и давлении холестерин разложится до углекислого газа и воды...
На данный момент не вижу как написать "биохимию для чайников". Сформулирую просто - будет ответ :lol: Создавать "расширитель сознания" для обывателя требует времени. На некоторые вещи его тратить жалко :lol:
Чувство юмора сильнее чувства жалости
Радость молодит (Даль В. И.)
Веселье - состояние Духа (Даль В. И.)
Радость молодит (Даль В. И.)
Веселье - состояние Духа (Даль В. И.)
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Дорогая Kale,
а кстати, при каких температурах и давлении холестерин сгорит до углекислого газа и воды? Желательно, со ссылкой 8). Например, в фундаментальной монографии проф. И.А.Ремизова "Химия холестерина" (Л.: Издательство ВИЭМ, 1934) я такой информации не нашел. Доступные мне современные учебники по органической химии также не содержат таких сведений.
а кстати, при каких температурах и давлении холестерин сгорит до углекислого газа и воды? Желательно, со ссылкой 8). Например, в фундаментальной монографии проф. И.А.Ремизова "Химия холестерина" (Л.: Издательство ВИЭМ, 1934) я такой информации не нашел. Доступные мне современные учебники по органической химии также не содержат таких сведений.
Искренне Ваш, Ринад.