Страница 1 из 1

математика для чайников

Добавлено: 30 ноя 2010, 01:25
Kale
Уважаемые господа, имеющие по математике образование выше 4 классов, помогите тупому биологу. :lol:

Объяните, как ребенку, что такое точность (эпсилон).
Есть метод, есть контрольная сыворотка, которая ставтся вместе с пробами для контроля реакции. Значение концентрации контрольной сыворотки (эталона) должно уложиться в некоторый интервал значений. Насколько точными я буду получать значения концентраций контрольной сыворотки, если они укладываются в этот интервал?

Мне бы книжечки для техникумов :lol:

Re: математика для чайников

Добавлено: 30 ноя 2010, 06:13
narasius
Относитесь к моим объяснением предельно предвзято -- я все-таки программист а не физик (хоть и с первой "научной степенью" :lol: )... возмножно у кого-то есть образование именно физика -- его/ее объяснения будут куда ценнее.
Kale писал(а): Объяните, как ребенку, что такое точность (эпсилон).
Точность определяет интервал, в котором может находится измеренная величина в реальности, в зависимости от погрешности выбранных методов измерения и приборов измерения. Например, если точность выражается в тех же единицах что и измеряемая величина: скажем вымеренная длина 0.4м, общая точность выбранного метода измерения и выбранного прибора измерения: +-0.02м. Тогда, при заданной точности в реальности ваша измеренная величина может быть любым значением в интервале от [0.38; 0.42] (м)

Т.е., насколько я понимаю, вы получаете этот интервал из измерянной величина и точности измерения, как сделать наоборот -- я не уверен что знаю (правильней -- мне кажется, это будет неверным ходом мыслей).
Kale писал(а): Есть метод, есть контрольная сыворотка, которая ставтся вместе с пробами для контроля реакции. Значение концентрации контрольной сыворотки (эталона) должно уложиться в некоторый интервал значений. Насколько точными я буду получать значения концентраций контрольной сыворотки, если они укладываются в этот интервал?
наверное зависит от того, как и чем измеряется эта концентрация.

Я вот только не пойму -- как (откуда) вы взяли этот "интервал допуска" с самого начала?
Kale писал(а): Мне бы книжечки для техникумов :lol:
по идее где-то в школьном курсе физике, "лабораторном практикуме" этого курса это все должно рассматриваться, т.е. техникум можете не потянуть :lol: (я шучу).

Добавлено: 30 ноя 2010, 06:47
Kale
Контрольный материал поставляется с паспортом и интервалом, в который он должен уложиться при измерении на данном приборе или данным методом :lol:

Может мне и техникума много, может АБВГДейка нужна :lol:

Добавлено: 30 ноя 2010, 11:01
Саняананда
Ты опыт лучше опиши. Тогда можно будет на пальцых сказать. А то не ясно как этой хреновиной мерять что-то. Ты из неё каким образом цифру-то добываешь? Если другим прибором, то надо ли учитывать ещё и погрешность прибора, или же погрешность дана для сыворотки и прибора сразу вместе?

Я так понимаю у контрольной сыворотки есть интервал применимости и погрешность с которой она что-либо показывает, если измерения уложились в обозначенный интервал. Если измерения в интервал не уложились, то производитель за измерения не отвечает, там вероятно ошибка растёт.

Пусть дан интервал [a;b] в пределах которого известна погрешность e (наш эпсилон) этой измерительной хреновины(контрольной сыворотки).
Ну и допустим контрольная сыворотка тебе говорит: X.

Это значит, что в реальности(из-за несовершенства контрольной сыворотки) измеряемое ею "нечто" имеет размер от X-e до X+e.
Но только если X-e>a и X+e<b - т.е. ты находишься внутри допустимого интервала измерений(ну просто вне его мерять уже нельзя или производитель не отвечает за точность вне этого интеревала).

Добавлено: 30 ноя 2010, 14:47
oleg_
Для начала предложу "Введение в теорию ошибок" Тейлора - 2 Мб , DJVU http://www.onlinedisk.ru/file/562750/ Помню, на первом курсе вполне доступной казалось. Там про измерения, теорию ошибок, погрешности... От простых вещей и до Пуассона с хи-квадрат :)

Добавлено: 30 ноя 2010, 15:05
oleg_
Немного непонятно по эксперименту. Несколько вопросов.
1. У нас есть несколько исследуемых образцов и один эталон ?
2. Мы проводим некоторое измерение некоторым прибором ?
3. В результате этого измерения в контрольном образце результат должен быть в интервале, указанном в паспорте ?
4. Если это так, значит прибор работает корректно. И результаты в исследуемых образцах имеют ту же ошибку измерения что и паспортные данные по эталону плюс погрешность самого прибора ?
5. А если это не так ? И на контрольном образце данные будут не такие как в паспорте ?

Добавлено: 30 ноя 2010, 15:43
Dr. Zabivalkin
Не совсем понятен вопрос, но, похоже, это то, что вам нужно:
http://bio.fizteh.ru/student/files/fizmetody/
http://bio.fizteh.ru/student/files/fizm ... /zip_vers/
методичка "Планирование научного эксперимента и обработка экспериментальных данных" В.А. Яворский, рекомендую прочесть:
http://bio.fizteh.ru/student/files/fizm ... luy7l7.pdf

Также, что там за паспорт на контрольный материал? Что в нем пишут?
Ну и, понятно, неплохо бы понять саму методику проведения эксперимента.

P.S. Я бы не заострял внимание на АБВГДейках, лучше 1 раз прочесть хорошую глубокую и понятную книжку, чем прочитать много бестолковых и быть потом неуверенным в конечном результате. :wink:
Эпсилон в математике - это просто число, вам нужны физметоды в биологии, или в той науке, в которой вы хотите проводить эксперимент.

Добавлено: 30 ноя 2010, 21:47
Kale
Спасибо, ребята!
Олег, Вы все точно описали. п.п1-5.
Метод ИФА - иммуноферментный анализ. Самая большая ошибка - руки исследователя, измеряемое вещество - дигидротестостерон. Измеряется калибровочная кривая 6 точек, пробы пациентов, эталон.
На ФЭКе измеряется оптическая плотность всех образцов. Концентрации образцов и эталона находят по калибровке. Эталон должен уложиться в интервал 320+/-80.

Я постепенно все посмотрю. Не все сразу, а то башня "слетит"! :lol: