theZombie,
- смысл замораживать замоченную сушёную траву?1. Целесообразно ли замачивание сушеной/свежей травы в воде с последующей заморозкой такой смеси в морозилке? (не горячая экстракция)
- да, если Вы говорите о горькой полыни.2. Будет ли сохраняться эффект, если употреблять травы прямо в сухом виде?
- в принципе есть специальные сушилки, в которых время сушки сокращается до 12 часов. Знакомый фармацевт сушил так корни одуванчика. Полынь надо сушить при температуре не выше 35*С. Но у полыни "древовидные" части и корни не используются :) Только листья и трава (листья с соцветиями). Сушат на свежем воздухе в тени или хорошо проветриваемом помещении на чердаках, разложив тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или ткани и часто переворачивают. При пересушивании осыпаются листья и цветки. Конец сушки определяют по ломкости стеблей. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья - за 3-5 дней.3. Как лучше сушить корни и “древовидные” части растений? Чтобы быстрее, без плесени, и мало места занимали при процессе сушки?
А Вы полынью что собрались лечить? :)
Лучше в аптеке купить, потому что так много видов полыни и у каждой свои лечебные свойства. Можно перепутать :) В Вашей местности какая растёт? Горькая?