Страница 1 из 1

Рецепт приготовления масла гхи

Добавлено: 19 фев 2004, 11:50
mg
Александр Гордеев писал(а): mg, а что такое гхи?
А гхи, это аналог топлённого масла,
но немного по-другому приготовленный. Аюрведа считает его одним
из ценнейших продуктов. Так, что лучше его делайте сами и добавляйте вместо растительного. Как его готовить на этом форуме
написано очень много, сейчас не вспомню точно в какой ветке, ну
найдёте сами. Может эта ветка на форуме у Сергея Агапкина, не помню. Вредитель об этом писал, он- спец.

Добавлено: 26 фев 2004, 10:38
OM
Александр Гордеев писал(а):Но кто мне скажет поконкретней про гхи? Может быть, проще написать (не думаю, что технология сложна), чем где-то искать?
Дык технологию варки гхи обсуждали неоднократно на форуме. Кажется, в теме "Про Мед" (но не уверен). Там вроде все нормально изложено, я сам варил строго по рекомендациям из форума :lol:

Добавлено: 12 мар 2009, 23:01
Атри
Гхи. Наиболее так сказать легкий способ приготовления (с) Вредитель

Берется хорошее масло (на тот момент времени Валио. сейчас Валио испортилось) и топится в белой эмалированной кастрюлю (до появления пузырьков со дна) Пена снимается. Масло через марлю сливается в другую белую эмалированную кастрюлю, так чтобы нижний слой с выпавшим осадком остался в первой кастрюле. Масло топится на медленном огне , первая кастрюля моется. Процесс повторяется еще раз. Когда осадка на дне образовываться уже не будет гхи готово. Критерий готовности отсутствие пены и отсутствие осадка на дне. Цвет зависит от температуры. Более светлое гхи вкуснее. Темное черсчур уж специфический вкус приобретает мне оно не нравится. Хотя на вкус и цвет товарищей нет.

Добавлено: 13 мар 2009, 06:04
swetoch
Атри, а как Вы его едите? :? С чем? На хлеб вкуснее в первоначальном виде...

И ещё вопрос: почему оно у меня всё равно застывает, хотя я все белковые взвеси удалила?

P.S. А масло легче всего брать весовое (Татарстан хорошее, мало воды) :P

Добавлено: 13 мар 2009, 09:00
Атри
Атри, а как Вы его едите?
ртом как ни странно. :oops:
почему оно у меня всё равно застывает
может то не масло было а растительно-жировой спред?

Добавлено: 13 мар 2009, 09:28
swetoch
Шутник, блин :D Нет, правда с чем можно есть фактически ЖИР. Ладно на основе гхи делать какие нибудь... масла для массажа, а зачем его есть в обычном питании непонятно.

Нет, это был не спред. А вообще Атри, какой это мог быть растительно-жировой спред? Растительное масло должно было быть каким, чтобы застывать в холодильнике. Оливковым? :D

Добавлено: 13 мар 2009, 11:26
Атри
Оно у вас в холодильнике застывает??? А зачем вы его в холодильник ставите? Оно и так не прокиснет. Ставьте в горшочке,затянутом пергаментом, в темное место и все будет хорошо.
Жир можно есть с чем угодно. Хотите в кашу добавляйте,хотите на хлеб мажьте.
какой это мог быть растительно-жировой спред?
По данным разведки в нынешнем продукте, именуемом "масло сливочное" может быть до 80 процентов не масла и не сливочного а того самого пресловутого спреда. Бизнес и только бизнес.

p.s На будущее будьте внимательнее с русским языком. Вопрос "как вы его едите" и вопрос "c чем вы его едите" это два разных вопроса.

Добавлено: 13 мар 2009, 13:09
Эрци
Вопрос "как вы его едите" и вопрос "c чем вы его едите" это два разных вопроса.
не уверен. Рот - "по умолчанию". Всё это нюансы "как". С чем - с хлебом или без, яблоко с косточками... Чем - руками, вилкой, палочками. Третий нюанс - быстро, медленно, аккуратно...

Добавлено: 13 мар 2009, 15:21
swetoch
Эрци, спасибо :D

Атри, по поводу Вашего p.s. - изначально вопрос swetoch звучал следующим образом: "Атри, а как Вы его едите? С чем? На хлеб вкуснее в первоначальном виде..." Действительно 2 разных вопроса, а? :wink: Так что внимательнее нужно быть Вам, например, с этой фразой:
Атри писал(а):По данным разведки в нынешнем продукте, именуемом "масло сливочное" может быть до 80 процентов не масла и не сливочного а того самого пресловутого спреда
- если уж Вы пишете "в" (нынешнем продукте), то нужно писать "может быть до 80% не сливочного масла, а растительного". Вот этот нынешний продукт и будет называться спредом. А у Вас "масло масленное" получается :roll:

Добавлено: 13 мар 2009, 16:51
Атри
swetoch, я неграмотный, у меня трудное детство и сам я вобще не местный. Ко мне претензий по русскому языку быть не может. Скажите спасибо, что хоть так изъясняюсь.

Добавлено: 13 мар 2009, 16:53
swetoch
Да, знаю я, Атри, что Вы не местный. Вы "наш" уфимский, а своим всё прощается. Так что спасибо, что хоть так изъясняетесь :D

Добавлено: 13 мар 2009, 18:07
Атри
Не уфимский а челябинский :wink:

Добавлено: 13 мар 2009, 22:53
Kom
не сливочного а того самого
А еще он запятую не поставил.

Добавлено: 14 мар 2009, 02:43
Ринад С. Минвалеев
И куда же деться от вашей бесконечной Санта-Барбары :?: Соберитесь, где вам будет угодно, и обсуждайте сколько хотите ваши никому кроме вас не интересные личные особенности, кто где живет, кто с кем и по какому поводу, но не превращайте любое обсуждение в бесконечно скучные кухонные посиделки :twisted:

Добавлено: 14 мар 2009, 12:05
swetoch
Ринад Султанович, Вы просто не даёте нам забыть о Санта-Барбаре! :) А мы ГХИ обсуждаем вообще-то :wink: причем в теме о питании.