Страница 1 из 8

Витамины и микроэлементы: нормы и формы получения .

Добавлено: 22 окт 2008, 15:13
viatores
Про бессмысленность приёма большого количества витаминов я уже читал. А вот как дело обстоит с минеральными веществами? Наткнулся вот в сети на сей опус http://www.forum.steroid.ru/index.php?s ... 0%E2%E8%ED



См. также:
"Витаминные комплексы"

Добавлено: 22 окт 2008, 15:37
Атри
Про бессмысленность приёма большого количества витаминов
За исключением витамина С, с ним мнения чего-то гуляют в обе стороны и есть аргументы как за так и против.

Добавлено: 22 окт 2008, 15:44
viatores
А аргументация на каком уровне?

Добавлено: 22 окт 2008, 17:33
Атри
я не академик, мне уровень трудно оценивать, но не на любительском вроде.

Добавлено: 24 окт 2008, 12:42
viatores
swetoch писал(а):viatores, а я читала про бессмысленность приема любых доз искусственных витаминов, адекватно усваиваются только те, что в пище. И ещё в разных источниках совершенно разные " нормы витаминов", поэтому ЧТО ЭТО - большое количество витаминов?
А меня как раз не витамины интересуют, а то, что называют микроэлементами.

Добавлено: 24 окт 2008, 15:48
viatores
C этим понятно, и вопросов не вызывает. А как дело обстоит с микроэлементами?

Добавлено: 24 окт 2008, 20:44
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый dimas,
ответ см. в теме Витаминные комплексы

Добавлено: 25 окт 2008, 07:32
swetoch
viatores, а вы как-то чувствуете да, что вам не хватает "того, что называется микроэлементами"? Зачем вам повышенные дозы ЭТОГО САМОГО?

Добавлено: 25 окт 2008, 11:40
dimas
viatores писал(а):...А как дело обстоит с микроэлементами?
Ув. viatores, сей вопрос перестанет Вас живо интересовать, когда Вы задумаетесь над тем, что пресловутая "химия" это не только то, что мы покупаем в аптеке. Все, что мы едим и все, что нас окружает и есть та самая "химия". Образованный человек не может не согласиться, что деление по принципу натуральное/синтетическое слишком примитивно и не выдерживает сколько-нибудь серьезной критики. Мир прекрасен своим многообразием, в "натуральных" продуктах микроэлементы представлены различными соединениями, усваиваемость которых нашим организмом тоже соответственно различна.
Возьмите к примеру кальций.
Биологическая доступность карбоната кальция из яичной скорлупы (пропагандируемого печально известным Малаховым "натурального" средства) очень низка, с таким же успехом можно есть мел, ракушки, кораллы, известняк, мрамор и пр.
Более высокой биологической доступностью обладает кальция цитрат, который более активно высвобождает ионы. Его получают из лимонной кислоты и гидроксида кальция (известковой воды), происходит химическая реакция с выделением углекислого газа и образованием цитрата кальция, который потом промывают и сушат. Именно цитрат кальция продается в аптеке под видом т.н. "натурального" (яичного), и не смотря на рекламные увещевания о его якобы исключительно высокой биодоступности, он отнюдь не идеален, представляет собой кристаллический порошок белого цвета, нерастворимый в воде. Чтобы цитрат кальция абсорбировался в кишечнике, он должен быть в растворимой ионизированной форме, а для этого должен раствориться в кислой желудочной среде. Аптечный цитрат кальция несомненно полезнее истолченной в кофемолке скорлупы, он по крайней мере достаточно хорошо очищен.
В той же самой аптеке Вы без труда найдете растворимый, а значит более легко уваиваемый, кальция лактат в таблетках, кроме прочего лактат кальция не раздражает слизистую. Кстати говоря, в молоке кальций не зря содержится именно ввиде лактата.

Добавлено: 25 окт 2008, 20:48
Ринад С. Минвалеев
Уважаемые участники данной конференции,
относительно биодоступного источника кальция см. статью Русь тибетская (Едим кильку в томате и приседаем до упаду)

Добавлено: 26 окт 2008, 13:38
dimas
Рыбные консервы это вкусно и здорово, но костный кальций представлен большей частью фосфатами и карбонатами, а это не самые биодоступные для нашего пищеварения формы. Кстати говоря, известный большинству россиян БАД (не буду называть его азиатского производителя) т.н. биокальций (приставка "био" вгоняет домохозяек в благоговенный трепет) изготавливается дроблением костей скота и, естественно, ни о какой высокой биодоступности и речи не может быть, ибо сей порошок не растворяется в воде, т.е. не образует ионов кальция. Самым биодоступным источником кальция по праву считается кальция лактат, таблетированный, или в молочных продуктах.

Добавлено: 26 окт 2008, 20:17
dimas
Для восстановления кальция в организме очень хороши молочные и кисломолочные продукты. Однако есть более дешевый, эффективный и доступный препарат, который продают в любой аптеке, - лактат кальция.
(источник "Русь тибетская...")
Совершенно справедливо, именно лактат кальция, об этом я и говорил. Действительно, если мы говорим не просто о хороших источниках кальция, а ищем самый лучший, то это несомненно не рыбные консервы, а молочные продукты.
Все бы ничего, да только в том же источнике находим:
Творог - молочный продукт, который вызывает накопление слизи в организме. Поэтому весной, когда от этой слизи возникает большинство респираторных недугов, он будет неполезен.
Люди добрые, ответьте, уже ли без этих дремучих "традиций", этой тибетской галиматьи и прочих зодиаков вам жить не смешно? Ну почему обязательно нужно оперировать понятиями, суть которых никто даже объяснить не может?
Рецепт для тех у кого слизь не накапливается:
Кальцинированный творог
Чайную ложку лактата кальция (растолочь две-три таблетки) размешать в литре холодного, поставленного на огонь, молока (размешивать не менее 1-2 минут, чтобы молоко сворачивалось равномерно), довести молоко до кипения и поварить еще 1 минуту, откинуть на дуршлаг, или марлю.

Добавлено: 26 окт 2008, 20:24
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый dimas,
отчего же не назвать торговцев, торгующих "биокальцием" из перетертых свинных костей - это "Тянь-ши" - достойная смена мошенникам из "Гербалайфа" :twisted: .
Гидролиз костей идет в кислой среде желудка и зависит исключительно от pH желудочного сока. Например, собаки с удовольствием грызут кости, усваивая их почти полностью, именно потому, что кислотность их желудочного сока значительно превосходит таковую у человека. Человек, действительно, не усваивает кости млекопитающих, но вываренные хрящи в виде студня или хаша, заглатывает с большим удовольствием и с пользой для своих костей.
Впрочем, суть статьи Н.Шведченко, написанной по материалам моих публичных лекций в Москве, - Русь тибетская (Едим кильку в томате и приседаем до упаду) - не в рыбьих костях, но в указании на необходимость физической нагрузки для создания потребности в кальции для укрепления костей.
Относительно тибетской "галиматьи" уже пишу книгу о сезонном питании, поэтому если есть желание подискутировать, то лучше это сделать в какой-нибудь титульной теме, которых на этом форуме было несколько.

Добавлено: 26 окт 2008, 22:08
Kom
viatores писал(а):
...А как дело обстоит с микроэлементами?
Ув. viatores, сей вопрос перестанет Вас живо интересовать, когда Вы задумаетесь над тем, что пресловутая "химия" это не только то, что мы покупаем в аптеке. Все, что мы едим и все, что нас окружает и есть та самая "химия".
dimas, вы не химией случайно торгуете? Уж очень настойчиво проталкиваете мысль, что чистые химические продукты равноценны "грязным" природным комплексам. Увы, неравноценны. Химические витамины перебрать легко, а вот перебрать природные витамины не получится. Излишек выведется.
С микроэлементами все тоже совсем не просто. Нынешние морковь, пшеница, овес... и выращенные 80 лет назад различаются в первую очередь микроэлементами. Почвы истощаются, а удобрения всего не компенсируют, лишь обеспечивают урожай и внешний вид.
Про импортные яблоки вообще молчу. Не яблоки это.

Добавлено: 26 окт 2008, 22:55
dimas
Kom писал(а):...Уж очень настойчиво проталкиваете мысль, что чистые химические продукты равноценны "грязным" природным комплексам.

Ув. Kom, я не приемлю примитивного деления витаминов на химические/природные, ибо они и в аптечных драже, и во фруктах одинаково "химические", это все химия, не зависимо от того, хочется Вам этого, или нет. Аскорбиновая кислота она и в капусте, и в таблетке - всего лишь аскорбиновая кислота, все остальное является дополнением, которое может улучшать, или ухудшать биодоступность.
Kom писал(а):...Химические витамины перебрать легко, а вот перебрать природные витамины не получится. Излишек выведется..
Позвольте спросить, а излишек аптечных витаминов не выведется?

Добавлено: 26 окт 2008, 22:57
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый Kom,
относительно Вашего заявления:
Химические витамины перебрать легко, а вот перебрать природные витамины не получится. Излишек выведется.
Передозировка самым что ни на есть натуральным витамином А (из печени белого медведя) может иметь и самый что ни на есть летальный исход :twisted: . Подробнее см. в статье Русь тибетская (Сидим и ждем, пока позеленеет)

Добавлено: 27 окт 2008, 17:48
swetoch
С костями и хрящами вроде всё понятно... а я раньше яичную скорлупу в пыль молола и лопала как дура. Правда как дура, да? Оттуда кальций чё тоже не усваивается?

Пойду пачку творога захаваю и будет мне сча... кальций :D

Добавлено: 27 окт 2008, 19:37
Kom
Передозировка самым что ни на есть натуральным витамином А (из печени белого медведя) может иметь и самый что ни на есть летальный исход
Сдуру можно и от клубники помереть ( смотрите Малахов+).
При приеме более 400 МЕ витамина Е в день риск смерти повышается на 10%. Вряд ли ежедневное употребление природного витамина Е вызовет такие последствия. Во всяком случае такую природную дозу в день трудно набрать, а таблетками элементарно.
ибо они и в аптечных драже, и во фруктах одинаково "химические", это все химия, не зависимо от того, хочется Вам этого, или нет
Глубокомысленно излагаете. Отвечу не менее глубокомысленно:и аптечное драже и фрукты - это все физика (атомы то одинаковые), независимо от того.
dimas, в природе, например, нет двух одинаковых молекул витамина Е, а в аптечной смеси сколько разных?

Добавлено: 28 окт 2008, 00:15
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый Kom,
настоятельно рекомендую Вам поступить в вечернюю школу и получить, наконец, законченное среднее образование. Там Вам объяснят разницу между атомами и молекулами :twisted: Про повышение "риска смерти на 10%" (с) могу только констатировать: это даже не смешно.
Недавно А.Фурсенко объявил, что 9 из 10 дипломов о высшем образовании недействительны. Теперь я ему верю :twisted:

Добавлено: 28 окт 2008, 10:25
DAX_1
to Kom
Во всяком случае такую природную дозу в день трудно набрать, а таблетками элементарно.
Согласен. Даже суточную норму набрать трудно - лично я столько апельсинов не съем, чтобы набрать норму витамина С. Но, чисто технически, можно и аспирином отравиться...
Глубокомысленно излагаете. Отвечу не менее глубокомысленно:и аптечное драже и фрукты - это все физика (атомы то одинаковые), независимо от того.
dimas, в природе, например, нет двух одинаковых молекул витамина Е, а в аптечной смеси сколько разных?
Вы меня просветите, Вы изомеры имеете в виду? Или что? У химического вещества есть строго определенная формула. Иначе, это другое вещество. А разнообразие (даже если оно есть) даст Вам только снижение количества усвоенного витамина - клеткам не нужно разнообразие - им нужно строго определенное вещество.

to Ринад С. Минвалеев
А это не гипервитаминоз он имеет в виду? Штука не очень приятная...