Психология переедания ("ВСЯ правда о диетах...") .

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
Илзи
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 5 сен 2008, 19:01
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Илзи »

Да, читала еще полтора-два года назад. Так же как и многие другие книги по технике и философии йоги. Работа с психикой не заинтересовала. Йога меня интересует исключительно с двух строн - как терапия некоторых заболеваний, в основном опорно-двигательного аппарата, и как часть культуры, философии и религии Древней и современной Индии.

Что же касается психики, то прежде чем работать на ассоциативном уровне с психикой, надо прежде всего устранить физиологические проблемы. Иначе психотерапия не будет действенной, и всякие навязчивые состояния будут возвращаться, сколько о них не говори и не рассматривай под разными ракурсами. Человек должен быть объективен в оценке своих страхов и тревог. А в истощенном состоянии этого добиться невозможно. Именно это я и пытаюсь Вам сказать на протяжении нескольких страниц темы. Я уже приводила цитату по поводу заедания плохого настроения сладостями. Что происходит в этом случае? Ведь объективная картина событий не меняется, но меняется отношение налопавшейся шоколада женщины к этому событию или проблеме. Полчаса назад она воспринимала какое-то событие как страшную почти неразрешимую проблему, а через полчаса после "дозы" сладостей - как вполне сносную и не сильно большую неприятность. То же самое событие!!!!! А ведь ничего не изменилось, кроме количества свободного серотонина в крови. Так зачем было есть кусок торта для этого, когда можно было выпить капсулу триптофана и избежать поступления в организм лишних калорий, которые немедленно отложатся на боках, вызовут чувство вины и недовольства собой и замкнут этот порочный круг перманентного депрессивного состояния? Это упрощенная схема, но принцип, я думаю, понятен. Жор свидетельствует не о том, что Вы голодны, а о том, что чего-то не хватает организму. Он (организм), посредством зверского аппетита, пытается это вещество получить в достаточном количестве. Как магний во время ПМС. Ну сколько там магния в шоколадке? Не сильно много, а нужно приличное количество. Вот Вы и метёте этот шоколад калорийный плитками, заедая конфетками и еще чем-нибудь. Так не лучше ли пропить курс магния и избавить себя от лишнего бонуса в виде жира на попе? Так и с психикой. Надо сначала восполнить недостающие вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы (серотонин или тот же глицин злосчастный :D ), и только потом заниматься психотерапией. Ну что же сделать, если в условиях городской жизни, с ее постоянными стрессами, наш организм сжигает нейромедиаторы быстрее, чем может их или их предшественников восполнить из нормальной пищи, не приводя организм к ожирению? Я не хочу сказать, что это происходит поголовно у всех, но очень у многих нервная система не выдерживает такого ритма жизни и такого количества стрессовых ситуаций. Так почему не помочь себе, а заставлять мучиться и доводить в конце концов до настоящих депрессий со всеми прелестями типа клаустрофобии, панических атак, остановок дыхания и т.п., когда можно всего этого избежать? Я приводила ссылку на тему "молчание ума". Почитайте симптомы.
swetoch
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 11:41
Откуда: 54°56'N 73°24'E

Сообщение swetoch »

Почему надо спорить? Неужели нельзя согласиться, что
как возникновение,так и удовлетворение мотивации имеет множественный генез,зависящий как от нервных,так и от гуморальных факторов,влияющих на различные структуры ЦНС
Илзи, фразу
Поэтому прием магния и витамина В6 помогает изменить ситуацию, приводит к увеличению серотонина и облегчению симптомов ПМС
Вы выделили большим шрифром, а предыдущее почему-то нет
Для секреции триптофана необходим витамин В6, который может работать только в присутствии магния.
- в шоколаде нет В6 и 20-40 мг магния (норма 300-400 мг), а в белом магния вообще нет. ГИ горького шоколаде 20, а молочного 35. Было бы логичнее "хотеть" фасоли - при ГИ 30, В6 - 0,9 мг (норма 2-,25), магния - 103. Или, например, грецких орехов (ГИ - 20, В6 - 0,8, магния - 200)
Илзи
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 5 сен 2008, 19:01
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Илзи »

Про шоколад и эндорфины Вам уже Dimas все рассказал. Низкий уровень эндорфинов тоже заставляет организм "хотеть" от Вас пополнения. И шоколадом пополнить его проще, чем получасовой пробежкой. Я привела в пример шоколад и магний в последнем своем посте, отталкиваясь от приведенной Вами выше цитаты. Видимо, не совсем правильно это сделала, ПМС-ный жор заедают не только шоколадом, но и обычной едой и тортиками. Пост со ссылкой на статью про ПМС вообще к вашему шоколаду никакого отношения не имел, просто показывал зависимость гипераппетита от недостатка тех или иных веществ при ПМС - времени, когда большая часть женщин и набирает лишний вес.
Я пытаюсь до Вас донести принципы, а Вы выстраиваете какие-то абсурдные логические цепочки и, уже исходя из них, делаете парадоксальные выводы и ищите несоответствия. И еще ГИ зачем-то приплели сюда. В огороде бузина, а в Киеве - дядька. Он-то тут при чем? У горького шоколада ГИ 20, но калорийность-то от этого меньше не становится. А у вареной свеклы ГИ 80. Теперь сравните, сколько жира отложится от потребления шоколада и свеклы. У Вас такая каша в голове образовалась уже от обилия информации. Пробираться сквозь эти дебри тяжко.
Последний раз редактировалось Илзи 8 дек 2008, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Enigma писал(а):... Я должна привести фото этого несчастного сырка и декларацию его состава, судя по всему....
Такие "обоснования" произвели бы неизгладимое впечатление на мамочек возле песочницы.
Enigma писал(а):... Или вы считаете сию пищу хорошим источником полезных жиров?...
Да, я считаю молоко и молочные продукты не просто хорошим, а очень хорошим источником полезных жиров, в молоке содержится около 20 жирных кислот высокой биологической ценности.
Enigma писал(а):... Для производителей ниша выгодная...
Что ни домохозяйка, то изобличитель различного рода мафий! Очень скучная тенденция.
Enigma писал(а):... Теперь можете сказать, что это отмазка....
Так и есть - отмазка. Давать пустопорожние советы там, где требуется конкретика, это, видимо, хорошо повышает собственную значимость.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Ув. swetoch, Вы просто повелись на не очень хитрый приемчик "оздоровителей" и стали искать черную кошку в темной комнате, а ее там нет. Все эти рекомендации по разведению тараканов в голове (призывы разобраться в себе и пр.) на самом деле имеют совершенно иную конкретную цель - вбить Вам в голову натуропатический гвоздь. Вам пытаются под видом, мол что-то там в жизни поняла, внушить одну единственную мысль о необходимости пожизненного соблюдения их натуропатических принципов. Не скажу, что соблюдая их, Вы не сможете похудеть, но только путь этот тупиковый и ничего общего со здоровым, предлагаемый образ жизни не имеет.
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Почему глазированые сырки являются "элементарно нездоровыми"? Каков критерий оценки? Лишние калории?
в основном добавки - пальмовое масло, краситель, крахмал (или не знаю что именно кладут в сам творог, но что-то точно кладут) ароматизатор и прочая дребедень.
swetoch
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 11:41
Откуда: 54°56'N 73°24'E

Сообщение swetoch »

dimas писал(а):Когда у человека много эндорфинов, он полон сил, оптимизма и чувствует себя счастливым. Если мало, наступает апатия, и ему кажется, что он несчастен. Кстати говоря, получасовая интенсивная физическая нагрузка повышает концентрацию эндорфинов в разы, которая возвращается к норме лишь часа через два
- вот что говорил dimas.

Всё, не хочу больше спорить. Когда-то давно и уже не вспомню где, вычитала (и согласна с этим), что эндорфины - это не "гормоны счастья", это скорее именно как в приведенной Вами статье написано - "гормоны удовольствия". Т.е. сначала эмоциональное "счастье" (творчество, лювовь, признание и пр.), и как следствие выработка эндорфинов и ощущение удовольствия. А понижение уровня эндорфинов - это тоже следствие эмоционального "несчастья" (ссора, неудача, или если у тебя отняли ту любовь, от которой повышено вырабатывались эндорфины). Можно, конечно, и капсулу триптофана (вместо торта), только тогда получается, что одни заедают проблемы тортами, а другие - триптофаном. Разница? Всё равно зависимость налицо. Если же научиться контролировать свой аппетит, но можно и без триптофана обойтись и без торта :P
Кроме того эндорфины выделяются они не только когда мы счастливы, но и в стрессовой ситуации, чтобы нам хоть чуточку стало легче (например, после той же физической нагрузки (перегрузки), боли). Поэтому это тоже получается "заедание" реальной проблемы физической нагрузкой...

В общем, не хочу сводить эмоции тупо к физиологии. Иначе получится, что моя кошка скучает по мне и отказывается от пищи, потому что у неё эндорфинов не хватает. Взяла бы, дура, да налопалась!
dimas писал(а):Вам пытаются под видом, мол что-то там в жизни поняла, внушить одну единственную мысль о необходимости пожизненного соблюдения их натуропатических принципов
- нет, dimas. Извите, что замучила вас всех своей "Райли", но она сразу сказала, что "я не диетолог и как правильно питаться не знаю", но она учит действительно разобраться в себе, чтобы научиться контролировать свой аппетит.
shumer
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 1 сен 2006, 10:14

Сообщение shumer »

swetoch писал(а):Если же научиться контролировать свой аппетит...
Весьма существенное "если". Конечно, читая "воодушевляющие" книжки все это кажется простым и очень интересным, но в жизни упертая борьба с самим собой, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Себя переделать конечно можно, но в весьма узких физиологических рамках. А не то будете как те сыромоноеды годами "бороться с кризисами".
swetoch
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 11:41
Откуда: 54°56'N 73°24'E

Сообщение swetoch »

shumer писал(а):Конечно, читая "воодушевляющие" книжки все это кажется простым и очень интересным, но в жизни упертая борьба с самим собой, как правило, ни к чему хорошему не приводит
- не кажется простым, наоборот. Борьба с самим собой действительно, ни к чему хорошему не приводит - проигрываешь. Значит, мы сильнее себя самих! :mrgreen:
shumer писал(а):Себя переделать конечно можно, но в весьма узких физиологических рамках
- да, не переделать же, а принять, что как раз и означает - перестать бороться с собой.
shumer
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 1 сен 2006, 10:14

Сообщение shumer »

swetoch писал(а):да, не переделать же, а принять, что как раз и означает - перестать бороться с собой.
Значит я вас не понял. Поясните тогда что ли, как это "принять" (Райли не читал).
Мне кажется совсем паруса по ветру пускать тоже не правильно. Себя переделывать можно и (часто) нужно, но важно не впасть в глупые фантазии и действовать в реалистичных рамках.
Илзи
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 5 сен 2008, 19:01
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Илзи »

swetoch писал(а):[Можно, конечно, и капсулу триптофана (вместо торта), только тогда получается, что одни заедают проблемы тортами, а другие - триптофаном. Разница? Всё равно зависимость налицо. Если же научиться контролировать свой аппетит, но можно и без триптофана обойтись и без торта
Да не зависимость это!!!!! Это необходимые вещества, которые используются быстрее, чем поступают с пищей. Такие же, как белки, жиры и углеводы. И тут не контролировать аппетит нужно, а восполнять эти вещества для нормальной жизнедеятельности. Вы же не будете контролировать аппетит, если два дня не ели и элементарно голодны. Вот и с этими веществами так же. Триптофан - это незаменимая аминокислота, т.е. в организме не производится и поступает только с пищей извне, глицин - это тоже аминокислота, которая тратится очень активно, т.к. является нейромедиатором. Аминокислоты - составляющие белков, которые вы едите каждый день. Их нужно есть, если их не хватает, а не уговаривать себя не есть, воспитывая силу духа и т.п.
swetoch
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 11:41
Откуда: 54°56'N 73°24'E

Сообщение swetoch »

shumer, у Вас же нет проблем с перееданием, зачем Вам это... Но может кому-нибудь будет не лишним:
Дж.Райли писал(а):Давайте посмотрим на несколько главных тем в литературе по вопросу и мои мысли по их поводу.
Полюбить свое тело таким, какое оно есть, и принять себя как полненькую красавицу. Я думаю, что любить себя — это хорошо, но также хорошо быть честным по поводу того, что переедание сильно влияет на состояние здоровья. Лучшее состояние здоровья достигается при индексе телесной массы в пределах 19‑25. Когда этот индекс выше 25, сильно повышается риск заболеваний сердца, повышенного давления, диабета, и др. заболеваний.
Переедание — результат неумения обращаться с чувствами. Научись реагировать на свои подлинные чувства дельным способом и у тебя исчезнет потребность переедать :wink: . Хммм, проблемка здесь в том, что люди переедают не только когда они в расстроенных чувствах, но и когда они счастливы, во время веселых застолий, и т.д.. Многие люди, умеющие обращаться со своими чувствами, те кто прошли хороший курс психотерапии и сами психотерапевты, тоже переедают будь здоров. Несколько моих знакомых‑обжор прекрасно умеют реагировать на свои чувства и несколько других моих знакомых никогда не переедают, и не прибегают к помощи наркотиков, алкоголя или сигарет, хотя совершенно не разбираются в своих запутанных чувствах. Это правда, что часто имеется связь между неприятными чувствами и неразумным поведением, сползанием в дурные привычки, но это ещё не вся правда.
Диеты. Прекрати сидеть на диетах и дай своему телу найти его естественный вес. Мы все знаем, что на диете долго не просидишь, и , как мы обсудим ниже, сидение на диетах обычно усугубляет проблемы с едой. Но что же делать? Вам нужен способ держать ваше переедание под контролем, которого вы могли бы придерживаться годами. В противном случае, даже если вы добьетесь вашего идеального веса, вы не будете способны его поддержать.
Ешь только когда ты по настоящему голодна/голоден. Главная проблема тут в том, что большинство людей, особенно те, кто склонны переедать, испытывают большие трудности с нащупыванием уровня «настоящего голода». Один мой очень толстый клиент сказал мне недавно: «Я бы не распознал настоящий голод даже если бы он подпрыгнул и укусил меня за нос». Многим людям кажется , что они голодны ПОСЛЕ ужина. На самом деле, наш ум способен сфабриковать некоторое чувство голода практически в любое время суток. С другой стороны, также возможно жить без еды в течение долгого времени и совершенно не испытывать никакого физического ощущения голода. У меня так часто бывает. Я не испытываю голода, хотя это и необъяснимо, учитывая, сколько времени прошло с последнего приема пищи и сколько я съела тогда. Еще одна трудность с голодом как сигналом к еде в том, что такая манера питаться причиняет неудобства. Допустим, вы сидите в ресторане с группой друзей и ждете, когда испытаете голод и жажду, пока все остальные уплетают за обе щеки и поднимают бокалы. Или вы пропускаете обед в обеденный перерыв, но затем испытываете голод час — два спустя, в самый разгар работы, когда вы не можете оторваться на еду. Ясно, что есть разумное зерно в том, чтоб есть когда вы голодны, но вам также нужны правила более гибкие и с которыми не ошибешься, притом такие, которые не противоречат вашему распорядку дня!
Прекращай есть, когда ты насытилась. Если нащупать уровень настоящего голода трудно, то уверенно определить уровень удовлетворительного насыщения ещё труднее. Многие люди не испытывают наполненности в желудке по время еды; это чувство приходит полчаса спустя поле того, как этот уровень был достигнут. Если вы склонны к перееданию, то полчаса спустя будет уже поздно, вы за полчаса съедите слишком много. К сожалению, сигналы нашего тела часто очень слабенькие и их трудно распознать. Даже когда вы их распознаете, не обращать на них внимания и продолжать трескать — очень легко.
Жор и тяга по некоторым продуктам вызваны нарушением биохимического равновесия и недостаточностью питательных веществ в меню. Сторонники этой теории (привет, Илзи) часто приводят пример страстного желания есть шоколад как сигнала о том, что тело испытывает дефицит магния. Эта теория очень популярна, но не является полным объяснением склонности к перееданию. Если я хочу шоколада, потому что мое тело нуждается в магнии, то почему у меня нет тяги наесться зелени, вроде капустной рассады, которая содержит гораздо больше магния, чем шоколад?
Надо строго воздерживаться от употребления всех продуктов, которые вызывают в нас лавину обжорства или даже просто сползание в маленькое переедание. Согласно одному автору, который пропагандирует этот способ, воздержание включает все виды муки, сахара, шоколада, орехов, бананы, мед, хлеб, сухофрукты, алкоголь и кофеин, плюс многое другое из его списка из 50 наименований продуктов. Это правда, что многим людям некоторые продукты труднее есть в умеренных количествах чем другие. Но всю жизнь воздерживаться от такого огромного количества продуктов и блюд тяжело, нереалистично, и, главное, в этом совершенно нет необходимости. Метод управления количеством съедаемого будет более эффективен, если он вам нравится и вы согласны полагаться на него всю жизнь. Это метод также должен быть достаточно гибок, чтоб подходить вашим уникальным требованиям и вкусам, тогда вы от него не устанете.
Переедание — это протест против ожиданий, которые возлагает на нас общество, о том, как женщина должна себя вести (например, есть как воробушек, при этом уметь коня на скаку остановить, и т.п.) и как она должна выглядеть. Стереотипы культуры и давление, которое они оказывают на женщин, лишь частично объясняют переедание. В современной Англии 1/8 мужчин и 1/6 женщин считаются толстыми ( вес на 20 кг выше нормы). Т. е. разница между мужчинами и женщинами существует, но она невелика, и по крайней мере часть этой статистики объясняется склонностью женского тела откладывать жир быстрее, чем мужского тела. Правда, что образы тоненьких женщин смотрят на нас со страниц прессы и телевизионных экранов, но эти образы не управляют вашим поведением. Только вы способны управлять вашим поведением. Правда в том, что многим женщинам удается добиться долгосрочных перемен в их манере питаться, при этом культура в их стране не изменилась. ОНИ изменились. Многие люди страдающие зависимостью от еды или наркотиков стремятся найти что‑то или кого‑то, что можно обвинить в их трудностях, и легче всего обвинять вещи далекие от вас и которые не находятся под вашим контролем. Свобода и правда в том, что вы можете контролировать то, как вы едите, в любой культуре, в любой среде.
<...>
Когда речь идет о ваших решениях по поводу еды («Почему я ем или не ем этого?»), то в самой сердцевине вашей мотивации лежит очень фундаментальный процесс: самооценка.
Затем идут "6 Столпов Самооценки" по Брандену, о которых я уже писала здесь ранее. Главными из которых, на мой взгляд являются:
Дж.Райли писал(а):ПРИНИМАЙ СЕБЯ. Самоприятие НЕ значит, что вам кажется, что все в ажуре. Это значит, что вы относитесь к себе как друг, а не как враг, в вопросах достижения ваших целей. Даже если вам не по нутру многие аспекты переедания, отнеситесь с состраданием к существу, увязшему в этой трясине. Распознайте вашу человеческую ценность, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ И КАК ВЫ ВЫГЛЯДИТЕ — это вдохновит вас создать себе жизнь, которая отражает и уважает вашу драгоценность.
Самоприятие также означает принять вещи такими, какие они есть. Примите, что по крайней мере иногда, вы переедаете совершенно неуправляемо, когда вы в лапах зависимости от еды. Примите, что вам невозможно продолжать питаться таким образом и поддерживать исключительно хорошее состояние здоровья. Примите, что это — правда, неважно, насколько вам неприятна эта правда.
ОТВЕЧАЙ ЗА СЕБЯ. Невозможно контролировать что‑то, за что вы не отвечаете. Представьте на минутку, что кто‑то взял под контроль вашу пищу, эти люди решают когда, сколько и чего вам есть. Они дают вам достаточно еды, чтоб вы не померли и оставались в добром здоровье, но не больше того, и у вас не будет доступа к никакой другой пище. Конечно, этого можно добиться только если вас обуздают тем или иным способом, если вас поместят в камеру, из которой невозможно выйти. Иначе у вас была бы свобода убежать и есть все, что вам угодно.
Какая бы у вас была реакция на такое положение дел? Скорей всего, вы бы испытали смешанные чувства. С одной стороны, вы бы подчинились, а с другой стороны, вы бы запротестовали.
Смирение позволит вам подчиниться и даже чувствовать себя благодарной за то, что вас посадили за решетку, ибо, наконец‑то, вы не переедаете. Вы можете испытать чувство облегчения и стараться вести себя примерно и быть «хорошей девочкой».
Бунт может выразиться по разному. Вы можете вести себя неуважительно по отношению к тюремщикам и отказываться делать то, что вам сказано. Если вам сказано держать вашу камеру в порядке, вы можете взбунтоваться и разбросать вещи. Вы можете начать рыть потайной проход или искать других способов вырваться на свободу, например, заболев.
Ваши мятежные чувства будут подпитываться вашим гневом и обидой что с вами поступают не по справедливости, отказывая вам в свободе есть что вам угодно. И когда вы наконец‑то вырветесь на свободу, вы скорее всего начнете пожирать все то, в чём вам было отказано в тюрьме. Многие женщины называют такие моменты «Я сошла с рельсов».
Люди с разными характерами будут склонны либо к той либо к другой реакции в большей или меньшей степени, но скорее всего вы испытаете оба чувства, дайте только себе время. Сегодня вы будете думать, «Ах, какая прелесть ! Только посмотрите на меня, как хорошо я худею!» А завтра у вас из головы не будут вылезать мысли про ваши любимые блюда и про то, как вам их хочется и как вы по ним соскучились — особенно если до вас доносятся их пленительные запахи и вы видите как другие люди их уплетают за обе щеки!
Я просто хотела показать на этом примере, что всякий раз, когда люди пытаются есть меньше, они неизбежно создают такую ситуацию в их уме. Они вырабатывают установку, которая имитирует пребывание а тюрьме, и позволяют себе лишь достаточно еды, чтоб не помереть. Это — потому, что они не берут на себя ответственности.
Такая установка приводит к циклическому чередованию диет и жоров, от которого страдают многие люди. Они сажают себя в тюрьму диеты, смиряются с правилами сколько можно, и затем наверстывают упущенное как только они «выпускают себя на свободу» — например, когда они достигают желанного веса.
Ну, вот и всё. Остальные главы в книге рассказывают КАК ИМЕННО добиться адекватной самооценки и научиться брать на себя ответственность.
ain
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 06:29
Откуда: Красноярск

Сообщение ain »

shumer писал(а):как это "принять" (Райли не читал).
Мне кажется совсем паруса по ветру пускать тоже не правильно.
Никакого отношение приятия себя к пусканию на самотек не имеют.
Последнее выльется только в потакание.

shumer писал(а):Себя переделывать можно и (часто) нужно, но важно не впасть в глупые фантазии и действовать в реалистичных рамках.
Это другая сторона – переделывать себя, значит бороться с собой, тоже не есть принятие себя.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Атри писал(а):...в основном добавки - пальмовое масло, краситель, крахмал (или не знаю что именно кладут в сам творог, но что-то точно кладут) ароматизатор и прочая дребедень.
Осталось еще рассказать чем же так вреден крахмал и пальмовое масло. Интересная логика - не знаю, что именно кладут, но что-то кладут и это что-то очень вредно. Собственно логики-то тут и нет вовсе, есть лишь шоры предубежденности.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

swetoch писал(а):... замучила вас всех своей "Райли", но она сразу сказала, что "я не диетолог и как правильно питаться не знаю", но она учит действительно разобраться в себе...
В большей степени это относится не к ней, а к присутствующим здесь советчикам, призывающим навсегда от чего-то отказаться. Мысль, которую я все это время пытаюсь до Вас донести, озвучена и у нее тоже:
Но всю жизнь воздерживаться от такого огромного количества продуктов и блюд тяжело, нереалистично, и, главное, в этом совершенно нет необходимости.
Именно от этой "оздоровительной" аскезы я Вас и пытаюсь предостеречь.
swetoch
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 11:41
Откуда: 54°56'N 73°24'E

Сообщение swetoch »

dimas писал(а):Именно от этой "оздоровительной" аскезы я Вас и пытаюсь предостеречь
- спасибо :D Это же ж только сёдня до меня дошло, что здесь есть люди, которые не едят сырки глазированные :D и "тортики офисные".
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Работа с психикой не заинтересовала. Йога меня интересует исключительно с двух строн - как терапия некоторых заболеваний, в основном опорно-двигательного аппарата, и как часть культуры, философии
Работа с психикой (если не подразумевать под ней посещение психоаналитика) и йога как терапия неразрывно между собою связаны. Да и понять йогу, как часть культуры, религии и т.д., не затрагивая эту самую психику малореально.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемые участники данной конференции,
о бестолковости ЛЮБЫХ психологических подходов к ожирению подробнее см. в моей статье: ПОЧЕМУ МЫ ТОЛСТЕЕМ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ Впрочем, бессмысленность психологии как НЕнауки уже обсуждалась на этом форуме многократно. Спорить с психологами бесполезно в силу отсутствия у них критериев истины и, соответственно, какой бы то ни было культуры мышления. Типичный набор банальных примитивов как раз легко видеть у цитируемого Дж.Райли.
По поводу триптофана. Наилучший его источник, если исходить из количественного содержания в продукте - это сыр. Влияние шоколада на настроение обуславливается, прежде всего, легкодоступными углеводами и ВКУСОМ :wink: , который действует тотчас же. Расходы поступающих с пищей аминокислот на нервную передачу преувеличены.
Эндорфины, или эндогенные (внутренние) морфины, - это не гормоны, а нейромедиаторы, основное действие которых - внутренняя анестезия и участие в системе внутреннего вознаграждения. Подробнее см. теме Последствия приема наркотиков как мед. средств (анестезия)
Искренне Ваш, Ринад.
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Осталось еще рассказать чем же так вреден крахмал и пальмовое масло.
Тем что это не творог. А насчет вредности к врачам.
Известно что эти добавки делаются не из заботы о здоровье потребителя а для увеличения нормы прибыли производителей.
Полумедицинская статья вот здесь
http://www.medinfo.ru/mednews/7383.html
Не медицинская статья
http://www.conditer.ru/preview/news/index.asp?id=1803
Не могу удержаться от цитирования

- Пальмовое масло – основа для получения любых заменителей, в частности заменителей какао масла, сливочного масла. Если бы страна в целом была бы процветающая, то наверно была бы потребность производить много натуральных продуктов.

- Большое значение имеет стоимость пальмового масла. Сегодня цена на него для оптимальная и у большинства потребителей высокий интерес к данному продукту.

- Никто не будет писать на упаковке своего продукта (сливочного масла), что в его составе в лучшем случае содержится 50% пальмового масла, а в худшем – 90%
Вопрос 9: Считаете ли Вы, что продукты питания, содержащие в себе пальмовое масло, могут нанести вред здоровью человека?

Обобщенные высказывания экспертов:

- Температура плавления пальмитиновой кислоты не усваивается человеческим организмом. Жирно-кислотный состав пальмового масла несбалансирован. Наиболее полезен и усваиваемый состав оливкового и кукурузного масел.

- В неразумных количествах оно может быть вредно.

Вопрос 10: Существует ли проблема трансизомеров для продуктов переработки и насколько она актуальна?

Обобщенные высказывания респондентов:

- На сколько это вредно четко может сказать лишь Минздрав России, глубинные исследования по этой теме не проводились. Нет какой-то единой точки зрения ни “за” ни “против”.

- Тот, кто заинтересован снизить объемы потребления пальмового масла - пойдет на любые ухищрения.
Интересная логика - не знаю, что именно кладут, но что-то кладут и это что-то очень вредно. Собственно логики-то тут и нет вовсе, есть лишь шоры предубежденности.
Интересная логика , речь о творожных сырках а я должен доказывать полезность кукурузного крахмала. пальмового масла и ароматизаторов, идентичных натуральным. Жрите сами свои глазированные сырки. У меня пока еще есть альтернатива в виде хорошего творога. А захочется глазировки я сам полью его шоколадом.
Илзи
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 5 сен 2008, 19:01
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Илзи »

Ринад С. Минвалеев писал(а):По поводу триптофана. Наилучший его источник, если исходить из количественного содержания в продукте - это сыр. Влияние шоколада на настроение обуславливается, прежде всего, легкодоступными углеводами и ВКУСОМ :wink: , который действует тотчас же. Расходы поступающих с пищей аминокислот на нервную передачу преувеличены.
Уважаемый Ринад Султанович!
Шоколад как источник триптофана и не упоминался. С легкой руки swetoch и приведенной ей цитаты Райли шоколад муссировался в качестве источника магния, но это произошло скорее по недоразумению. Ваша фраза про расход поступающих с пищей аминокислот не совсем понятен, так как триптофан является незаменимой аминокислотой, сам организмом не вырабатывается, но является предшественником серотонина, который играет как раз одну из самых важных ролей в нервной передаче.
Закрыто