Владимир Каргополов - руководитель школы энергомедитативной

Здесь обсуждаются вопросы
морально-этического плана, относительно йоги и не только.
Simbel_D
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 00:54
Поблагодарили: 1 раз

Владимир Каргополов - руководитель школы энергомедитативной

Сообщение Simbel_D »

Каргополов - кто такой ?


Посмотреть бы полное инфо этого писателя ?

Кто его видел ? Он про цигун просто так философствует или умеет чтото ?

Кстати, Виктор Сергеевич, он вроде как вам открытое пись.. гм.. послание.. типа вроде.. перчатки брошенной эдак втихаря шлёт :P

Форумчане должны как-то этому автору ответить наверное.. (только без эмоций плз!!), разобрать его высказывания чтоли, что там есть полезного взять, а водичку вылить ему обратно, :) возможно он сюда заглянет привлечённый освежающей и охлаждающей излишний пыл струёй, и тогда ему придётся доказать что он что-то умеет делать с Ци дистантно (диагностика, лечение, и т п)..

Если докажет, йога от этого только выиграет, не докажет, туда ему и дорога

приведу 3 отрывка кратенькими вырезками из 2 томищ, (всё не прочитал, да и не стану наверное пока)
---------------------------------------------------------
http://www.kargopolov.spb.ru/SelectBookToDownload.php
Глава 14
Хатха-йога и духовное развитие
«Внешними практиками
занимаются только упрямые дураки».
Чаньский мастер Линь-цзи.

...российский йог Виктор Бойко, вынужден признать, что «массовая йога этой школы (школы Айенгара) никак не готовит своих адептов к работе с сознанием».
Современные адепты Хатха-йоги до сих пор наивно полагают (да ещё и учат тому других людей!), что длительная, многолетняя практика асан Хатха-йоги является необходимой базой «для высших ступеней йоги», то есть для медитации. Вот что, к примеру, пишет один известный отечественный йог, автор нескольких книг, посвящённых Хатха-йоге:
«…Асаны же есть средство, без грамотного применения которого возникновение и удержание покоя и глубокой релаксации, необходимых для практики Самьямы, – не могут быть обеспечены, если к этому нет прямой предрасположенности»*. * Бойко В. «Йога. Искусство коммуникации».

Согласно этому автору получается, что сначала надо наработать покой и расслабление (через практику асан Хатха-йоги), а уж потом переходить к практике медитации. Но это же неверно! На самом деле, всё ровно наоборот. Именно благодаря практике медитации, мы как раз и достигаем как душевного покоя, так и телесного расслабления. Именно медитация представляет собой наилучший способ достижения спокойствия и внутренней гармонии.
Таким образом, тезис о том, что без предварительной практики различных асан не может быть качественной Самьямы (медитации) – совершенно ошибочен. Кроме того, сторонники этой догмы как-то забывают о том, что практика медитации не может осуществляться вне пребывания в медитативной позе, которая также является асаной. Причём не только не худшей, чем другие асаны, но наоборот, несравненно лучшей, предназначенной именно для этих целей, для успешной медитации. Позволю себе также напомнить читателю, что в знаменитом классическом трактате – в Йога-сутре Патанджали вообще не упоминаются асаны Хатха-йоги. Патанджали говорит об асане сугубо в единственном числе, разумея при этом медитативную асану.
При чтении некоторых современных авторов-учителей Йоги, возникает впечатление, что для них слова медитация, энергия-прана и т.п. – просто ругательные.

В качестве примера, иллюстрирующего деградацию современной Хатха-йоги и её скатывание на позиции вульгарного материализма, можно привести рассуждения одного из ведущих йогов современной России – Виктора Бойко*.
«То, что называют движением энергий, – пишет Бойко, – есть только улавливание органами восприятия своеобразного «эха» процессов, происходящих в системе»**.
Таким образом, им отвергается сама возможность восприятия потоков жизненной энергии-праны. Последняя попросту объявляется фикцией, тем, что на самом деле не существует. Все восприятия такого рода Бойко считает ошибочной, концептуально обусловленной интерпретацией собственных телесных ощущений. Позволю себе привести несколько цитат из книги В.Бойко «Йога. Искусство коммуникации», изданной в Москве в 2001 году:
«…при определённых манипуляциях с собственным организмом во время практики йоги, когда сознание изменено и нацелено на внутреннее восприятие, им начинают улав-

* Виктор Бойко – это современный учитель Йоги, проживающий в Москве, но хорошо известный не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Это весьма серьёзный практик с тридцатилетним стажем занятий Хатха-йогой. Проводит множество семинаров в различных городах России и за рубежом, имеет множество учеников-последователей и самый посещаемый Интернет-сайт по йоге (в России). Автор двух солидных монографий по Хатха-йоге.
** Бойко В. Материалы Интернет-сайта.

ливаться новые «рисунки» внутренних нервных процессов, разворачивающихся в теле при данном виде деятельности, поскольку физиология всегда остаётся неизменной. Эти «рисунки» вследствие типового устройства тела являются, хотя и новыми, поскольку никогда ранее не были «включены» и не воспринимались, но также стандартными; как правило, определённая локализация ощущений происходит в областях, прилегающих к железам эндокринной системы. Именно этот феномен послужил причиной возникновения неуловимой мистической физиологии, материальный субстрат которой уже больше века безуспешно пытается обнаружить наука. Будучи многократно воспроизведены, осознаны и изучены йогинами, типовые формы этих «тонких» процессов, часть которых может быть представлена даже визуально, – у тех, кто обладает образным мышлением, – легла в основу системы представлений «чакр» и «нади», а также разворачивающихся в них изменений состояния психосоматики...»
«Когда мы говорим об ощущениях локальных, неизбежно заходит речь об их динамике, то есть возможности движения по телу. Специалисты по «энергетической работе» непринуждённо «гоняют» ощущения как угодно. С чем же они имеют дело в действительности? Конечно, с поверхностным феноменом обратной связи!»
«Подобно тому, как бесконечны абстрактные умственные построения, нет предела и произвольным манипуляциям с ощущениями, которые сегодняшними мастерами компостирования мозгов названы пресловутой «работой с энергиями».
В той же книге В.Бойко отрицает реальность существования китайских меридианов (каналов циркуляции жизненной энергии в теле человека):
«По каким же «меридианам» циркулирует «энергия», если это на самом деле условные, выдуманные человеком линии, которые не существуют в действительности…? Это только одна из нелепостей в псевдойогической «работе с энергиями»*.
Таким образом, Бойко с необычайной лёгкостью выбрасывает за борт весь многовековый опыт традиционной ки
* Бойко В. «Йога. Искусство коммуникации».
тайской медицины и заодно опыт работы с жизненной энергией ци – знаменитый китайский цигун. Более того, он имеет смелость отрицать концепцию жизненной энергии-праны, но при этом считает себя представителем истинной классической Йоги!
В связи с этим позволю себе процитировать слова знаменитого индийского практика Йоги – Гопи Кришны, человека, который после 17 лет занятий медитацией, пережил пробуждение Кундалини:
«Вся структура Йоги основана на идее Праны как сущности, которая может быть познана сверхфизическим путём в непосредственном опыте. На протяжении тысячелетий поколения йогинов, достигших успеха, подтверждали предположение своих предшественников. Поэтому реальность Праны, как главного средства, ведущего к состоянию сверхсознания, называемому Самадхи, никогда не подвергалась сомнению ни одной школой Йоги (курсив мой, В.К.), и те, кто верит в Йогу, должны прежде всего верить в Прану»*.
И в другом месте той же самой книги Гопи Кришны:
«…существование Праны, как посредника мышления и передачи ощущений в живых организмах, а также как не воспринимаемой органами чувств космической субстанции, присутствующей во всех видах материи – является признанным фактом, подтверждаемым практикой Йоги, в том случае, если её совершает человек …следующий по верному пути» (курсив мой, В.К.).
На основании личного опыта смею заявить, что восприятие жизненной энергии (прана, ци) – это вполне реальная вещь и что это восприятие весьма очевидным образом отличается от ложной интерпретации субъективных ощущений. Практика высшей Йоги весьма убедительным образом показывает всю несостоятельность представлений В.Бойко о том, что, дескать, на самом деле, человек превратно истолковывает свои субъективные ощущения по причине концептуальной обусловленности. Попросту говоря, по версии Бойко, человек, практикующий цигун или медитацию, настолько зашорен теоретическими представлениями относительно энергии, каналов, чакрамов, что свои, вполне обычные телесные ощущения, начинает истолковывать в соответствии с этими мифологическими взглядами. Эта теория для неискушённого человека вполне убедительна и логична. Но, увы, – совершенно ошибочна. Ранее я уже говорил о том, что замечательный методологический тезис, именуемый бритвою Оккама («не умножайте сущностей сверх необходимости»), следует дополнить другим, не менее замечательным, а именно: «Не следует уничтожать сущности в процессе их объяснения». Объяснительная версия В.Бойко и представляет собою типичный пример материалистического редукционизма с уничтожением понятия «Прана» в процессе его объяснения. Сталкиваясь с качественно иными, нежели всё нам привычное, феноменами, неправильно и недопустимо сводить неизвестное к известному и истолковывать богатейшее наследие индийской Йоги столь упрощённым образом. Учитель Бойко умудрился объяснить Прану таким образом, что от неё просто ничего не осталось. Интересен и крайне поучителен тот факт, что любой ученик цигун, любой человек, приступивший к грамотным занятиям энергомедитативной практикой, в течение года начинает вполне реальным образом воспринимать потоки жизненной энергии-праны в собственном теле. На самом деле – значительно раньше, чем через год. Многие начинают чувствовать энергию буквально с первых же занятий.
Как же так? Почему же учитель Йоги, человек, усердно практикующий Хатха-йогу на протяжении трёх десятков лет, не только не способен воспринимать энергию-прану, но и вообще отказывает ей в реальном существовании? На мой взгляд, главной причиной здесь является глубоко ошибочное, в стратегическом смысле, понимание йогической Садханы. Суть этой ошибки – зацикленность на работе с физическим телом и отсутствие серьёзной практики медитации и Пранаямы.
Другая причина, – как раз та самая концептуальная обусловленность, в которой учитель Бойко обвиняет сторонников классических йогических представлений о жизненной энергии-пране. На самом же деле, он сам находится под сильным влиянием упрощённых грубоматериалистических убеждений. Как справедливо говорится в таких случаях: «самый слепой – это тот, кто плотно закрыл глаза». Увы, современная Хатха-йога очень напоминает такого «самого слепого» зрячего человека. Из её поля зрения полностью выпадают тонкоматериальные энергетические процессы, тогда как именно эти тонкие вещи и есть самое
В этом качественное, драматическое отличие этой области главное в истинной Йоге, то самое, что отличает её от оздоровительной гимнастики, от простой физкультуры. В итоге, вместо тонкоматериальных энергетических процессов, начинают изучать физиологические механизмы воздействия йогических упражнений. Давно пора понять, что биоэнергетика – это совершенно особая, качественно отличающаяся от других, область знания. Пытаться понять энергомедитативную практику Йоги, используя арсенал средств научной физиологии и даже научной психологии – нелепо. Столь же нелепо, как пытаться описывать биологические системы с помощью физики или химии. Сколько бы мы ни старались это сделать, ничего толкового у нас не получится, ибо высшее не может быть объяснено через низшее. Биологические системы, будучи частью живой природы, находятся на совершенно ином уровне организованности и имеют свою, сугубо биологическую специфику, принципиально необъяснимую с позиций физики или химии*. То же самое в полной мере справедливо и по отношению и к общей биоэнергетике и к биоэнергетике человека. Проблема, однако, состоит в том, что объект познания в данном случае имеет тонкоматериальную природу и требует адекватных средств его познания – сверхчувственной способности его восприятия (экстрасенсорики) и экстраментальной способности познания – интуитивной мудрости-праджни. знания от всех тех, которыми доселе занималась наука.
Итак, хатха-йоги, увы, не видят, не чувствуют энергию-прану. Она не является той тонкоматериальной реальностью, с которой они взаимодействуют в процессе йогической практики. То, с чем они работают – это физическое тело, но не энергия. Для любого человека, занимающегося энергомедитативной практикой, это простой и очевидный факт. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить групповые занятия или семинары по Хатха-йоге. Но как же так, разве йогические асаны не направляют пранические потоки определённым образом и не усиливают циркуляцию жизненной энергии-праны в организме? Да, направляют, да, усиливают. Точно так же, как и любая форма деятельности, как приём пищи, как сексуальное общение, как оздоровительный бег, как обливание холодной водой – всё это немедленно изменяет общую картину энергетической циркуляции в нашем теле, усиливая активность одних энергетических каналов и угнетая активность других.
И, тем не менее, существует качественное отличие работы с асанами в Хатха-йоге и занятий энергомедитативной практикой. У хатха-йогов отсутствует прямое восприятие энергопотоков тела и сознательный контроль над ними в процессе выполнения асан, в отличие от тех, кто практикует цигун и медитацию. Между тем, полноценная энергомедитативная практика легко и естественно развивает способность к восприятию энергопотоков и к осознанной работе с жизненной энергией-праной. Я вовсе не имею в виду преднамеренное развитие экстрасенсорики и других паранормальных способностей. Согласно традиционным взглядам, которые я полностью поддерживаю, ни в коем случае не следует заниматься специальным развитием сверхспособностей-сиддх. Это весьма опасно, поскольку при этом эксплуатируются самые сильные энергетические каналы и центры, что приводит к угнетению контрастно-сопряжённых каналов и центров. Такое одностороннее, несбалансированное развитие энергосистемы приводит к тяжёлым нарушениям как по психике, так и по соматике, вплоть до попадания в психиатрическую больницу или образования злокачественных опухолей.
Совсем другое дело, когда сверхспособности, прежде всего, способность к восприятию потоков жизненной энергии в собственном теле, появляются естественным и непреднамеренным образом в ходе общеразвивающей сбалансированной энергомедитативной практики.
При этом сознание практикующего постепенно развивается и естественным образом выходит в сферу тонкоматериального. Даже не занимаясь специальным развитием экстрасенсорики, на определённом этапе занятий базовой практикой, человек обретает способность к восприятию жизненной энергии и другие паранормальные способности. Однако, в отличие от экстрасенсорного треннинга, эти способности обретаются не за счёт психического и физического здоровья, а вместе с ним. Речь идёт о базовой практике, направленной не на специальное, а на общее, гармоничное и сбалансированное развитие.
-------------------------------------
Тот факт, что индийская йога не интересуется китайской биоэнергетикой и не пытается синтезировать эти две биоэнергетические концепции, однозначно свидетельствует о том, что учение Йоги находится в состоянии глубокого застоя, о том, что оно потеряло импульс к развитию и обновлению.
Об этом же свидетельствует опыт индийского мистика Гопи Кришны (1903-1984г.г.), на протяжении многих лет практиковавшего медитацию и пережившего пробуждение Кундалини. После того, как у него открылся сильнейший вход энергии в нижнюю часть тела (основание позвоночника), он прошёл через весьма тяжёлые испытания, связанные с восходящим движением этой могущественной энергии. Энергопоток, идущий от нижней части тела вверх по позвоночнику, оказывал мощное очищающее и трансформирующее воздействие как на физическое тело, так и на психику, вызывая то состояние расширенного сознания и экстатического блаженства, то тяжелейшие страдания. Между тем, Гопи Кришна всю свою жизнь прожил в Индии, в стране, которая породила Хатха-йогу, Раджа-йогу и Кундалини-тантру. И тем не менее, несмотря на все свои старания, он так и не смог найти компетентного учителя, который облегчил бы ему прохождение через трансформирующий кризис. В результате этот кризис затянулся на долгие годы. Как пишет сам Гопи Кришна:
«Я обращался за консультациями к прочим святым людям и искал совета везде, где возможно, но ни разу мне не встретился человек, знающий из собственного опыта, что это за состояние. Люди, держащиеся с большим достоинством и выглядящие очень мудрыми и всезнающими, как и те более простые натуры, признающиеся в своём невежестве при первой же встрече, на поверку оказывались всего лишь искателями точной информации о таинственной силе, пробудившейся во мне. Итак, в этой великой стране, породившей науку о Кундалини много столетий назад, чья земля полна её ароматом, чьи религиозные доктрины полны ссылок на неё, я не нашёл ни одного человека, способного мне помочь»*.
На мой взгляд, даже весьма содержательные книги наиболее авторитетного йогина современности – Шри Свами Сатьянанда Сарасвати – не более как своего рода энциклопедия, компендиум знаний по Йоге и Тантре. Однако энциклопедия не может быть полноценным руководством для успешной практики, по причине одновременной избыточности, недостаточности и противоречивости собранного в ней материала.
Таким образом, не следует считать дошедшее до нас древнее знание наилучшим и непогрешимым только оттого, что оно древнее. Когда-то давно, в момент своего появления, оно тоже было «новоделом» и осуждалось как нахальный вызов по отношению к существующей традиции. А то новое, что разрабатывается сейчас, спустя несколько столетий уже будет почитаться как устоявшаяся почтенная традиция. Конечно, это произойдёт только в том случае, если это новое сумеет выжить в жёсткой конкурентной борьбе различных учений. Как видим, всё относительно. То, что почитается сейчас как древнее учение, когда- то носило ярлык «новомодной ереси»*; то, что сейчас является новым учением, возможно, когда-либо станет древней традицией. Подлинная ценность учения определяется не возрастом, а богатством содержания и уровнем его адекватности. Весьма неразумно считать, что древнее лучше только потому, что оно древнее и поскольку оно выдержало проверку временем. На самом деле, человечество, наряду с сохранением действительно ценного опыта и важных знаний, умудряется также передавать из поколения в поколение великое множество предрассудков и глупостей. Однако, столь же неразумным будет считать, что новое лучше старого. Лучше только потому, что оно новое и, следовательно, находится на острие эволюционной стрелы. Вполне возможно, что на самом деле, оно находится на «острие» эволюционного тупика. Так что это ещё большой вопрос, чем именно является новое – проявлением прогрессивного развития или же горестным признаком начавшейся деградации**.

Моё глубочайшее убеждение, основанное на многолетнем опыте энергомедитативной практики, состоит в том, что самые важные и действительно наивысшие формы йогической практики – Пранаяму и медитацию следует практиковать с самого начала, без какой-либо предварительной подготовки. Современные хатха-йоги, в отличие от тех, кто занимается энергомедитативной практикой, как правило, не способны к восприятию сферы тонкоматериального, к восприятию энергопотоков собственного тела. Таким образом, в Хатха-йоге, в отличие от цигун, отсутствует сознательное управление потоками жизненной энергии-праны (кит. ци). Современная Хатха-йога – это всего лишь работа с телом, но не работа с энергией, не работа с сознанием. Стоит только перейти к энергомедитативной практике, как это делается совершенно очевидным. К великому сожалению, понимание того, что истинная Йога – это, прежде всего, энергомедитативная практика, отсутствует даже у современных учителей Хатха-йоги, не говоря уже об их последователях.
-------------------------------------------------------
Фантазийная медитация. Использование воображения
как базового метода психической саморегуляции
Сначала рассмотрим первую группу методов, которая охватывает любые медитативные практики, использующие воображение. Все эти методы фантазийной медитации я рассматриваю как разновидности медитации магического типа. Но об этом – позже.
Прежде всего, определимся в том, что такое воображение. В современной научной психологии даётся следующее определение: «Воображение (фантазия) – это психический процесс, заключающийся в создании новых образов (представлений) путём переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте»*.
Легко увидеть, что воображение существенно отличается от восприятия. В случае восприятия происходит более или менее адекватное отражение реальности, объективного положения вещей. Воображение же к текущей реальности от
* «Психологический словарь».
ношения не имеет. Оно является процессом извлечения информации из памяти и создания новых комбинаций прошлого опыта. Для нас важно чётко осознать, что воображение не реалистично в отличие от восприятия.
Проиллюстрирую конкретным примером. Одно дело, если вы находитесь в сауне и воспринимаете весь комплекс соответствующих реальных воздействий. Совсем другое – если вы ночуете в холодной палатке и, спасаясь от холода, стараетесь воспроизвести в своём воображении комплекс ощущений тепла и комфорта, представляя себе, что вы находитесь в сауне. В первом случае актуальное содержание вашей психики соответствует объективной реальности, во втором – вы ушли от реальности в мир, созданный вашим воображением.
В основе любой фантазийной медитации лежит один и тот же психологический принцип. Таким принципом является целенаправленное создание желаемой психологической доминанты. Эта тема заслуживает подробного и обстоятельного рассмотрения.
Как я уже упоминал, в санскрите* для обозначения актуального (то есть сиюминутного, имеющего место в данный момент) содержания сознания имеется специальный психотехнический термин «пратьяя». Наше сознание можно представить как ярко освещённую сцену, через которую непрерывной чередой проходят образы восприятия, образы воображения, мысли, переживания, эмоции и так далее. На санскрите все эти элементы называются «читта-вритти», что обычно переводят как «модификации ума», хотя в дословном переводе с санскрита это словосочетание означает «умственные вихри». Возвращаясь к нашей метафоре, читта-вритти можно уподобить актёрам, выходящим на сцену, исполняющим свою роль, затем уходящим за кулисы. Пратьяя (актуальное содержание сознания) – это то, что наличествует на освещённой сцене нашего сознания в данный момент. Это то, что мы ощущаем, воспринимаем и чувствуем в данный момент; это то, о чём мы мечтаем, что вспоминаем и о чём мыслим в данный момент. Обычно в актуальном сознании представлен психоинформационный конгломерат, состоящий из мыслительных, эмоциональных и чувственно-образных (ощущение и восприятие) компонентов.
* Санскрит – язык, на котором в древней Индии были написаны величайшие трактаты, такие, как «Йога-сутра» Патанджали и «Хатха-йога Прадипика» Сватмарамы.
Все эти предварительные соображения позволят нам перейти к рассмотрению психологической сути медитации, использующей воображение. Приверженцы фантазийной медитации в явной или неявной форме предполагают наличие психологического механизма развития личности, основанного на нижеследующей теории.
Исходной её посылкой является тот очевидный психологический факт, что в нашем внутреннем мире различные мысли и переживания имеют разную значимость. Одни из них редко приходят в голову и оказывают малое влияние на наше жизненное поведение; для других это наблюдается в большей степени; наконец, есть и такие, которые господствуют в нашем внутреннем мире – мы постоянно поглощены этими мыслями и переживаниями, мы строим свою жизнь и своё поведение в соответствии с ними. Вот эти последние и будем называть доминантами.
Таким образом, доминанта – это самая сильная мыслеформа, господствующая в нашем внутреннем мире и имеющая самую высокую энергетическую насыщенность. Наше внимание представляет собою канал, через который мы даём питание собственным мыслям и переживаниям. Стоит нам прекратить «сотрудничество» с какими-либо мыслями, перестать подпитывать их своим вниманием, как они постепенно растворяются и, в конечном счёте, сходят на нет. И наоборот, во время сосредоточения внимания на какой-либо мысли, мы насыщаем её энергией и делаем её сильнее. При этом, чем лучше фокусировка внимания и чем длительнее время сосредоточения – тем больше насыщается энергией та мыслеформа, на которую направляется внимание.
Таким образом, вся работа над психикой, с точки зрения этого подхода, и состоит:
а) в очищении её от нежелательных, вредных доминант (мы ослабляем их, отказывая им в энергетическом питании);
б) в «выращивании» желательных доминант путём систематического сосредоточения внимания.
Представление о том, что выращивание желаемых положительных доминант является главным медитативным методом развития личности и её изменения в нужном направлении, широко распространено как на Западе, так и на Востоке. Чтобы не быть голословным, приведу весьма характерную цитату:
«Желая изменить себя, вы должны создать ясный, точный образ того, кем вы хотите быть. Это очень важный шаг. Нарисуйте ясную, конкретную картину и укрепляйте её в своём уме. Пусть ваши мысли сосредоточиваются на этой умственной картине (мыслеформе), старайтесь вообразить, что вы уже обладаете желаемой чертой и проявляете её в действии. Прокручивайте эту мыслеформу в своём воображении как можно чаще, настойчиво, постоянно, при всевозможных условиях и обстоятельствах. Регулярно работая таким образом, вы вскоре заметите, что начинаете выражать мысль в действии – объективируете субъективный внутренний образ. Вам уже покажется естественным действовать всё более и более в согласии с вашим умственным образом, пока, наконец, новая привычка не водворится прочно в вашем уме и не станет вашим естественным способом действия и выражения»*.
Использование воображения лежит в основе всех многочисленных вариантов аутогенной тренировки, начиная от ставшего классическим аутотренинга по И.Шульцу. Немецкий психотерапевт И.Шульц предложил свой метод самовнушения в 1932 году. Он был основан на шести базовых упражнениях:
1. Самовнушение чувства тяжести в конечностях, во всём теле. При этом используется повторение следующих формул самовнушения: «Моя правая (левая) рука (нога) очень тяжёлая», «Я совершенно спокоен».
2. Самовнушение чувства тепла. Используются формулы: «Моя правая (левая) рука (нога) тёплая», «Я совершенно спокоен».
3. Самовнушение благоприятного режима сердечной деятельности. Формулы самовнушения: «Моё сердце бьётся спокойно и ровно», «Я совершенно спокоен».
4. Самовнушение благоприятного режима дыхания. Используются формулы: «Моё дыхание спокойное и ровное», «Я совершенно спокоен».
5. Самовнушение ощущения тепла в области солнечного сплетения. Формулы: «Моё солнечное сплетение тёплое, совсем тёплое», «Я совершенно спокоен».
6. Самовнушение прохлады в области лба. Используются формулы: «Мой лоб приятно прохладен», «Я совершенно спокоен».
* Рамачарака «Раджа-йога».
Последователи И.Шульца создали великое множество модификаций аутогенной тренировки. Все эти системы психотренинга по своему содержанию сильно варьируют и в значительной степени отличаются от классического аутотренинга, однако в их основе лежит один и тот же психологический механизм, а именно – самопрограммирование с использованием воображения.
Один из многочисленных тому примеров – метод СОЭВУС (метод словесно-образного эмоционально-волевого управления состоянием человека), автором которого является российский энтузиаст психической саморегуляции Г.Н.Сытин. Сам по себе этот метод не представляет особого интереса, однако методологические принципы, на которых он основан, типичны для всех подобных систем психотреннинга. Г.Н.Сытин считает именно самовнушение наиболее действенным средством «самоизменения». Анализируя этот метод, он совершенно справедливо отмечает:
«По содержанию самовнушение всегда противоречит действительности. Это его характернейшая особенность. Если нет такого противоречия, нет и самовнушения».
Точно так же, как и другие системы психической саморегуляции, основанные на использовании воображения, метод Сытина подобен прополке огорода: он нацелен на то, чтобы уничтожать сорняки и активизировать рост полезных растений. Культивирование своей души, с этой точки зрения, состоит в устранении неприемлемого и поощрении желательного.
Количество примеров, заимствованных из различных западных и восточных систем самовнушения и самопрограммирования, можно множить до бесконечности. Однако частности мне нужны только для иллюстрации общих принципов и общей закономерности*.
Резюмируя суть фантазийной медитации, можно сказать, что при таком подходе медитация понимается как систематически проводимая внутренняя работа воображения, заключающаяся в намеренном помещении и удерживании выбранного мыслеобраза в фокусе своего сознания. Под мыслеобразом (мыслеформой) понимается информационно-психологическая целостность, в состав которой в тесном спла
* В частности, к фантазийной медитации относятся всевозможные восточные методы визуализации (буддистская Школа Чистой Земли, тибетский буддизм, различные направления индуизма, тантрические школы и так далее).
ве друг с другом входят образные, словесно-мыслительные и эмоциональные компоненты, объединённые единым смысловым стержнем. Мыслеформа отражает желаемое эмоциональное или соматическое состояние или же желаемое (подлежащее развитию) личностное или духовное свойство (черту характера или духовную добродетель) и так далее.
Чем чаще появляется мыслеформа в сфере сознания, чем дольше она там находится и чем лучше сфокусировано на ней внимание, тем быстрее растёт «сила» данной мыслеформы, её энергетика. По мере роста энергетической наполненности мыслеформы также происходит увеличение её информационного богатства и регуляционной силы. Чем выше энергонасыщенность мыслеформы, тем богаче её информационное и эмоциональное содержание и тем большее влияние она оказывает на поведение человека. Пределом такого развития является обретение статуса доминанты*, то есть самой сильной и значимой мыслеформы, господствующей в нашем внутреннем мире и управляющей нашим поведением.
Такой тип медитативной работы можно назвать «медитация-выращивание», поскольку он состоит в специальном, намеренном культивировании желаемых психосоматических состояний и личностных свойств, и подавлении всего нежелательного и неприемлемого.
Медитация реалистическая
и её принципиальное отличие от медитации фантазийной
То, о чём говорится в этом разделе, я считаю, наряду с темой «Пылающий мост страдания», наиболее важным материалом данной книги. В то же время излагаемые идеи трудны для полноценного их восприятия. Причиной тому – невозможность пробуждения к этим древним истинам без достаточного личного опыта медитативной практики. Именно практика медитации-самонаблюдения является реальным средством самопознания. Интеллектуальная саморефлексия (самоанализ), то есть попытка познания самого себя посредством разума, посредством мышления – это совершенно иллюзорный путь. Это – просто бесплодное мудрствование, в
* Здесь понятие «доминанта» используется как психологическая параллель понятию физиологической доминанты по Ухтомскому (господствующий очаг возбуждения в коре головного мозга).
ходе которого постепенно и незаметно взращивается идеализированный Я-образ (эго человека). Взращивание эго при этом рассматривается как прогрессивное развитие личности, хотя на самом деле имеет место духовная деградация.
Итак, позволю себе повторить это ещё раз, без медитативной практики и самопознание, и познание высших духовных истин оказывается невозможным. Об этом прекрасно сказано Кеннетом Уолкером:
«На Западе считают, что если человек имеет хороший мозг и достаточно усерден, то он может приобрести всякое знание, какое ему угодно, а также что он может понять всё, что изучает. Его бытие, то есть всё, что он представляет собою как личность, вообще не имеет никакого значения, поскольку дело касается знания, которое он может приобрести и его понимания. Он может стать очень большим философом или учёным, сделать важные открытия и в то же время оставаться тем, кем он был, то есть тщеславным и претенциозным эгоистом, находящимся в более глубоком сне, чем окружающие его люди. Так смотрит Запад на вопрос о бытии и знании, но Восток смотрит иначе. На Востоке человек тренируется для восприятия истины так же, как спортсмен тренируется для состязания».
Важность понимания глубокого принципиального различия между двумя группами медитативных методов связана с тем, что в наши дни как в России, так и во всём мире получили необычайно широкое распространение магические методы психоэнергетической саморегуляции и психоэнергетического воздействия на других людей. С моей точки зрения, любые формы манипулирования воображением, внушения, самовнушения, программирования, самопрограммирования – относятся к магии и никакого отношения к истинной йоге и к истинному Дао-Пути не имеют.
Почему подлинное развитие личности невозможно через медитацию, использующую воображение (выращивание положительной доминанты)?
Известно, что человек, переживший духовное озарение, не сумеет, как бы он того ни желал, передать свой внутренний опыт, своё внутреннее постижение другим людям. Китайцы говорят, что совершенномудрый, постигший Дао, не может передать Дао даже любимому сыну. Так же как человек, находящийся на более низком уровне развития, не способен понять человека более высокого уровня, точно так же невозможно, будучи в нашем «омраченном», весьма несовершенном состоянии, смоделировать качественно иное, высшее духовное состояние и, медитируя на этой модели, постепенно вырасти до него. Это напоминает попытку поднять себя за волосы, подобно барону Мюнхгаузену. Любые прожекты, идеалы существа двухмерного, сколь бы возвышенно и благородно оно ни старалось бы мыслить, не выходят за пределы его плоскостной картины мира, за пределы его наивного эгоизма. Оно просто не может, будучи двухмерным, построить идеал в трёхмерном пространстве. На самом деле, всё происходит наоборот – сначала мы сами должны качественно измениться и лишь с этим изменением, лишь после него, приходит понимание духовного. А для этого нужен совершенно иной метод, иной путь.
Так что будет грубой ошибкой полагаться на созидающую силу наших идеалов. Все они неизбежно замутнены нашей эмоциональной, духовной нечистотой, которую мы даже не видим в себе. Например, мы говорим замечательные слова: Чистота, Доброта, Любовь, Духовность, но каждый вкладывает в эти слова своё содержание, обусловленное всем тем, что он представляет собою как личность. Оказывается, человек может проповедовать высокие идеалы, много говорить о них и в то же время совершать поступки, абсолютно несовместимые с этими идеалами. Самые страшные злодеяния творились там, где больше всего говорили о свободе, равенстве, братстве, где повсюду были лозунги типа «Всё для блага человека, всё во имя человека».
У меня с годами сложилось очень настороженное отношение к тем, кто слишком много говорит о любви к ближнему, о Боге, о духовности. Как правило, именно эти люди дальше всего от тех идеалов, которые они проповедуют. Как говорят в таких случаях французы, «невеста слишком красива».
То же самое, по моему глубокому убеждению, относится и к тем, кто занимается духовной практикой, медитируя (естественно, в режиме фантазийной медитации, а как же иначе?) на Божественном и на высших духовных идеалах. На самом деле, любые образы и формулы самовнушения всегда отягощены нашим собственным несовершенством. При медитативной работе с ними мы неизбежно привносим с
Simbel_D
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 00:54
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Simbel_D »

Обрезалось немного :? хвостик доклеиваю
(преобразовывать из PDFки лучше всего ABBYY PDF Transformer-ом)
-------------------------------------------------------
http://www.kargopolov.spb.ru
То же самое, по моему глубокому убеждению, относится и к тем, кто занимается духовной практикой, медитируя (естественно, в режиме фантазийной медитации, а как же иначе?) на Божественном и на высших духовных идеалах. На самом деле, любые образы и формулы самовнушения всегда отягощены нашим собственным несовершенством. При медитативной работе с ними мы неизбежно привносим себя, привносим своё понимание этих образов, свою «омрачённость». Например, говорим «любовь», а привносим сексуальность, говорим о духовном самосовершенствовании, а подспудно, подсознательно желаем обрести магические силы или стать «духовней всех на свете».
К сожалению, даже у весьма авторитетных авторов можно встретить непонимание различия между медитацией фантазийной и медитацией реалистической. В качестве примера приведу слова Ламы Анагарика Говинды из книги «Творческая медитация и многомерное сознание»:
«духовная дисциплина, или медитационная практика, избегающая использования силы воображения, лишает себя самого могущественного и жизненного средства трансформирования человеческой природы из того, чем она является, в то, чем она могла бы быть, если бы её дремлющие потенциальные возможности были полностью разбужены. Однако пока эти потенциальные возможности не будут ярко представлены и обрисованы в человеческом уме, не будет побуждения трансформировать их в действительность».
И тем не менее, Говинда заблуждается. Самое могущественное средство самореализации не воображение, а медитативная практика, нацеленная на достижение состояния умственной тишины. Работа с воображением может давать полезные практические результаты, но с точки зрения стратегической, с точки зрения Пути к просветлению – это тупик. Говинда не учитывает, что всё, что наш ум, находящийся на данной ступени развития, может себе вообразить, намного беднее того, что воспринимается исходя из высших состояний сознания. Ум – это не то, что следует использовать, а то, что нужно преодолеть. Воображение оперирует лишь тем, что уже есть в опыте, и не способно помочь нам выйти в качественно иное, высшее состояние.
Через медитацию с использованием воображения фактически происходит не освобождение от плохого, нежелательного, нравственно неприемлемого, а вытеснение этого нежелательного, его запихивание в тёмные чуланы, в подвалы нашей психики, где оно сохраняется, накапливается и создаёт внутреннее напряжение. Рано или поздно вытесненная агрессивность или сексуальность прорвут плотину и неожиданно, взрывообразно вырвутся наружу с разрушительными последствиями. Медитировать на позитивных, желательных духовных качествах, таких, как любовь, сострадание, целомудрие, смирение и так далее, значит одновременно подавлять всё противоположное, что делается неприемлемым для сознания, вытесняется (то есть загоняется вглубь) и отравляет нас изнутри. В результате вытеснения нежелательная черта характера не устраняется, а уходит за пределы нашей возможности её видеть, переходит в более тонкие формы проявления, недоступные для нашего контроля.
При этом, чем более на сознательном уровне усиливается позитивный полюс пары противоположностей, тем более подавляется негативный полюс, тем сильнее он вытесняется в сферу бессознательного. Неосознаваемый человеком негативный психический материал в этих условиях постоянно накапливается в сфере бессознательного, что с неизбежностью приводит к всё возрастающей, хотя и скрытой за «высокодуховным» фасадом, невротизации и психопатизации личности.
Невозможно избавиться от нежелательного в самом себе, неистово его отвергая, и при этом изо всех сил стараясь развивать его противоположность. Рано или поздно такого практика ожидает духовный оверкиль, ибо Инь с неизбежностью порождает Ян, а Ян – с неизбежностью порождает Инь. Невозможно оставаться в пределах двойственности и избежать действия этого универсального закона. Не существует способа избежать взаимопревращения Инь и Ян.
Это совершенно не понимается теми, кто практикует фантазийную медитацию, в том числе и представителями эмоционально-религиозной псевдодуховности. К такой «красивой» и эмоционально насыщенной псевдодуховности особенно предрасположены женщины с нереализованной потребностью в любви и душевном контакте. Каждая нормальная женщина превыше всего стремится к личному счастью, к тому желанному состоянию, когда «душа с душой в охапочку», когда ты любишь и тебе отвечают взаимностью. Эта извечная женская потребность прекрасна и совершенно естественна. Однако, будучи неудовлетворённой, она легко может быть трансформирована в экзальтированную религиозность, по сути представляющую собой замещающую психологическую реакцию, своеобразную форму опосредованного удовлетворения потребности эмоционального контакта. Однако является ли это подлинной духовностью? Думаю, что ответ должен быть отрицательным. Ни эмоционально насыщенная, экзальтированная религиозность, ни весьма схожая с ней фантазийная медитация не имеют никакого отношения к расширению и эволюционному развитию сознания человека. Подлинная духовная практика – это то, что растворяет оболочки, скрывающие наше духовное ядро, а не раскрашивает их.
Итак, главным упрёком является то, что фантазийная медитация, независимо от её содержания, оставляет нас в рамках двойственности, поскольку она всегда задаёт в качестве своего объекта только один (позитивный) полюс пары взаимосцепленных противоположностей. Тем самым она исключает духовное развитие, которое, как мы уже знаем, заключается в трансцендировании двойственности согласно принципу Тай-цзи.
Стремление специально развивать и усиливать желаемые духовные качества, намеренно и целенаправленно их культивировать – последователи реалистической медитации (йоги сознания) рассматривают как серьёзную ошибку. С точки зрения йоги сознания, медитация на желаемых духовных качествах является разновидностью фантазийной медитации и, как таковая, непригодна для подлинного духовного развития. На самом деле, добавлять что-либо в себя совсем не нужно, ибо всё самое лучшее, самое замечательное, весь набор высших духовных качеств и возможностей безграничного развития заложен в каждом из нас. Однако эти великие возможности не могут на данный момент быть реализованы из-за огромного количества наслоений «грязи», нечистоты на всех уровнях нашего существа: на соматическом, на энергетическом, на психическом и на других, более тонких уровнях, о которых мы мало что знаем. Восточная мудрость (даос Чжан Бодуань) говорит нам, что для самореализации необходимо «просветление природы» человека в силу того, что вторичные наслоения закрывают его изначальную сущность «подобно тому, как облака закрывают сущность луны».
Искусственное натужное стремление быть добрым и любящим неизбежно вырождается в фальшивку, в имитаторство духовности. Если мы хотим чистоты и пытаемся привнести её извне – ничего не выйдет, мы только превратимся в «гробы повапленные», то есть снаружи позолота, блеск, красота, а внутри гниль и смрад. Тот, кто хочет чистоты, должен работать с грязью, ибо чистота есть всего лишь отсутствие грязи. Как сказал Шестой патриарх Чань-буддизма великий Хуэй-нэн (638-715 г.г.) в своём предсмертном стихотворении*:
Греховная природа сама по себе
есть причина чистоты.
Отстранённость от греховности
не есть чистота.
Если же внутри вашей природы
вы освободитесь от ваших страстей,
то вы сразу же узрите собственную природу,
а это и есть истинный Будда.
Таким образом, очистить свою психику и свою душу можно только с помощью специальных медитативных методов, направленных на достижение состояния умственной тишины (пустоты). Посредством этих методов сознание должно быть избавлено от мутного и беспокойно мечущегося содержимого. Согласно Чань-буддизму, когда в сознании пребывает «умственная тишина», человек становится свободным и одухотворённым, «пустым и чудесным». При достижении этого состояния в человеке естественным образом начинают пробуждаться высшие духовные качества, душа сама расцветает изнутри. И только тогда появляется истинная Любовь, которая фактически представляет собой одну из высших и труднодостижимых сиддх (сверхспособностей). Сказать обычному человеку «возлюби» так же нелепо, как предложить ему прочесть чужие мысли или предсказать будущее.
Высшие духовные качества порождаются состоянием умственной тишины. И это понималось во всех глубоких духовных традициях. Истинный путь всегда был раньше и будет впредь только путём очищения через культивирование умственной тишины. Обратимся к самой древней и самой
* Применительно к поучениям патриарха слово «писал» не подходит по той причине, что просветлённый наставник был неграмотным человеком, читать и писать не умел.
авторитетной книге по Йоге – к «Йога-сутре» Патанджали (II в. до н.э.). Во втором афоризме «Йога-сутры» даётся определение йоги: «Йога читта-вритти ниродха», что переводится так: «Йога есть прекращение модификаций ума».
Модификации ума (читта-вритти) – это мысли, эмоции, переживания, ощущения, то есть информационное содержимое нашей психики во всех возможных модальностях (зрительная, слуховая, обоняние, осязание и так далее) во всех возможных вариантах. Другими словами, йога – это достижение состояния умственной тишины. Суть йогической медитативной практики заключается в том, чтобы опустошить ум, устранить все читта-вритти, какими бы они ни были, хорошими или плохими. Это путь, качественно отличный от самопрограммирования (использования воображения), при котором мы подбираем, комбинируем нужные нам читта-вритти, строим из них сложные сценарии и стараемся развить и усилить их внутри себя.
Йогическая медитация, в отличие от магической, основана на понимании глубокой истины о том, что бесполезно пытаться модифицировать свой ум, свою психику желаемым образом – это ошибка. Нужно убрать вообще все модификации ума, опорожнить, опустошить его, достичь состояния пустоты и прозрачности своего сознания. Это и есть состояние просветления, конечная цель самореализации согласно истинной, неизвращённой йоге.
Путь самореализации, согласно буддизму, (особенно ярко это представлено в школе Чань и школе Тянь-Тай) также является путём очищения ума. Чаньский мастер эпохи Тан по имени Вэйгуан (757-817г.г.) на вопрос китайского поэта Бо Цзюйи, почему в равной степени непозволительно держать в голове как дурные, так и добродетельные помыслы, дал ответ, ставший классическим:
«Ничему нельзя позволять застревать в человеческом глазу. Даже золотой песок, если он попадает в глаз, причиняет боль».
В пути самореализации, согласно школе Чань, отправная точка и главное направление – контроль над умом. Необходимо его очистить. Как сказал мастер Чань по имени Те Гуй: «Практика Чань состоит только в опорожнении ума».

До тех пор, пока мы остаёмся на теоретическом уровне – особых проблем не возникает, ибо теоретическое познание вполне удовлетворяется высокими абстракциями. Однако, при переходе к практической деятельности, общих закономерностей нам уже не достаточно. Практическое действие всегда предельно конкретно и требует адекватной детализации. Вот на этом переходе от общего к частному, от абстрактного к конкретному, нас и подстерегает опасность упрощения истины и даже её извращения. Таким образом, нам не следует забывать, что даже из правильных посылок можно сделать совершенно ложные выводы. А чего уж говорить, когда и сами посылки оказываются ошибочными!
Вот что пишется в Йога-сутре Патанджали (часть II, афоризм 29): «Яма, нияма, асана*, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхиана, самадхи – восемь составных частей (йоги)».
Последнее слово angani на санскрите означает limbs, constituent parts, то есть составные части, члены, но никак не ступени Йоги**. Как видим, на самом деле, Аштанга-йога – это не восьмиступенная йога, как это столь часто утверждается, а восьмичленная йога, то есть йога, состоящая из восьми частей. Так что аналогия с лестницей последовательного восхождения в данном случае неуместна. Аштанга-йога Патанджали – это объёмная смысловая це
* В оригинале слово «асана» приводится в единственном числе. Патанджали интересует именно медитативная асана, что же касается конкретных асан Хатха-йоги, то в Йога-сутре о них вообще не упоминается.
** Цитирую (в собственном переводе) фундаментальную работу индийского автора I.K.Taimni “The Science of Yoga”, имеющую подзаголовок “The Yoga Sutras of Patanjali in Sanskrit with Transliteration in Roman, Translation in English and Commentary”.
лостность, а не описание линейного процесса восхождения от низшего к высшему*. Просто, как я уже ранее говорил, понимание – объёмно и симультанно, тогда как словесное изложение этого понимания вынужденным образом является линейным и сукцессивным. И, тем не менее, Хатха-йога настаивает на том, что последовательность ступеней в Аштанга-йоге должна строго соблюдаться. Таково общепринятое мнение современных йогов.
Вряд ли такой подход следует считать разумным. Представьте себе, что мы описываем человеческое лицо, перечисляя его составные части. Стоит ли настаивать, что именно нос идёт под номером один, затем глаза, потом рот, подбородок, лоб, и только в самом конце – уши? Далее, если следовать той логике, что пока не будет полностью реализована предшествующая «ступень» йоги, – нельзя переходить к последующей; тогда, до тех пор, пока не будет реализована Яма и не достигнута высшая ступень нравственного развития (не причинение вреда «ни мыслью, ни словом, ни делом» и другие моральные заповеди), ни в коем случае нельзя переходить к Нияме (второй «ступени» йоги) и так далее.

Если внимательно проанализировать содержание Йога-сутры, пытаясь выяснить, насколько правомерна теория последовательных ступеней развития – мы обнаружим множество такого рода несостыковок и противоречий. По моему глубокому убеждению, эта теория совершенно неприемлема, что прежде всего доказывает точный перевод текста. Великий йогин и не менее великий грамматист Патанджали в столь лаконичном тексте весьма аккуратно и точно пользовался словами. У Патанджали, позволю себе повториться, нет слова ступени, а есть слово составные части (члены).

Если «Йога-сутра» Патанджали – наиважнейший философско-теоретический трактат по Йоге, то наиболее почитаемым каноническим текстом практической направленности является «Хатха-йога Прадипика» Сватмарамы. Обратившись к этому первоисточнику, мы немедленно обнаруживаем несостоятельность той теории, согласно которой сначала необходимо полноценно (а где критерии этой полноценности?) освоить Хатха-йогу, и только потом, по прошествии 10-15-ти (как минимум!) лет усердной практики, – перейти к Раджа-йоге (то есть к медитативным практикам). В «Хатха-йога Прадипике» совершенно однозначно указывается на необходимость одновременной (параллельной) практики как Хатха-йоги, так и Раджа-йоги:
«Не бывает Раджа-йоги без Хатха-йоги, как не бывает и Хатха-йоги без Раджа-йоги. Неустанная практика обеих – единственный полноценный путь» (часть II, афоризм 76).
И ещё несколько цитат из этой же книги:
«Без Раджа-йоги практика Асан, Мудр и Пранаямы становится бесплодной и бессмысленной» (часть II, афоризм 119).
«Многие практикуют только Хатха-йогу без Раджа-йоги. Думаю, что их практика не даст плодов» (часть IV, афоризм 78).
«Всё в Хатха-йоге существует для Раджа-йоги» (часть IV, афоризм 102).
Увы, современная Хатха-йога обходится без Раджа-йоги и, если следовать смыслу вышеприведенных цитат, не может считаться полноценным путём. Эти цитаты полностью опрокидывают ошибочную концепцию поэтапного йогического развития, столь широко распространённую в наше время.

Глава 14
..Вопреки распространённому заблуждению, современная Хатха-йога – дисциплина исключительно телесная и, на самом деле, никакого отношения к подлинному духовному развитию не имеет. Тремя наиболее важными, системообразующими составными частями Хатха-йоги являются: изрядно мистифицированная оздоровительная гимнастика – статические упражнения (асаны) и динамические формы (вьяям), а также различные очистительные упражнения (прежде всего, водные промывки) и соблюдение правильной йогической (сугубо вегетарианской) диеты.
Что касается дыхательной практики – Пранаямы, то, хотя формально декларируется её великая полезность и важность, на самом деле, она является Золушкой современной Хатха-йоги. Создаётся впечатление, что хатха-йоги боятся Пранаямы. Хотя они и располагают обширным арсеналом дыхательных практик, тем не менее, не имеют должного методического обеспечения, то есть не знают как должен быть построен тренировочный процесс (сколько раз в день заниматься и в каких объёмах, как определить оптимальный и безопасный режим дыхания, с каких объёмов начинать практику, какими темпами её наращивать, каков оптимальный объём разового занятия, которого в конечном счёте нужно достигнуть, какие возможны обострения и что делать в таких случаях и т.д.).
В современной Хатха-йоге, на мой взгляд, удовлетворительных ответов на эти, исключительно важные, вопросы не имеется. Простого же описания самого метода – совершенно недостаточно. Для успешной и, в то же время, безопасной практики, необходимо как знание метода, так и знание методики, то есть знание того, как с этим методом работать. Смею утверждать, что в современной Хатха-йоге такое знание отсутствует. Вполне возможно, что в древности ученик мог получить полное и исчерпывающее информационное обеспечение своей практики непосредствен но от своего Учителя. Однако, судя по всему, это ценнейшее знание в наши дни оказалось утерянным.

Существует большое различие между гимнастически-физкультурной Хатха-йогой и динамической медитацией, такой, например, как Тай-цзи цюань. Столь же велико различие между выполнением асан в Хатха-йоге и стоянием столбом в китайском цигун. На первый, поверхностный взгляд, кажется, что принципиальной разницы нет, что в том и другом случае мы работаем с телом. На самом же деле, это совсем не так. Физкультурная Хатха-йога – это действительно работа с телом. Точнее говоря, работа с телом через тело же. Трансцендирования физического тела и выхода за его пределы в сферу тонкоматериального (энергетического) в этом случае не происходит. А вот Тай-цзи, как динамическая медитация, или стояние столбом (чжуань-чуань гун) – это совершенно иное. Это уже работа с энергией и работа с сознанием через физическое тело. Вот почему некоторые современные хатха-йоги, на протяжении многих лет усердно занимавшиеся асанами, тем не менее, отрицают реальность существования энергии-праны. В то же время, любой, подчёркиваю – любой человек, прозанимавшийся китайским цигун хотя бы в течение полугода, – знает о существовании жизненной энергии-ци из первых рук (из собственного опыта) и с полной несомненностью.

в практике Пранаямы, как в фокусе, сходятся все необходимые составные части (Яма, Нияма, Асана и Бандха). Это и есть то главное в Хатха-йоге, чему и должно посвящаться основное время занятий. Увы, в современной Хатха-йоге этого нет. Львиную долю времени отнимают асаны, вьяям и очистительные процедуры, тогда как Пранаяма выполняется в гомеопатических дозах. Как я уже упоминал, Пранаяму следует практиковать не по 5-10 минут, а по 30-50 минут, два-три раза в день*. Однако современные Хатха-йоги боятся таких объёмов дыхательной практики и считают их очень опасными для занимающегося. На самом же деле, при отсутствии должного информационного (методического) обеспечения, опасно и чревато непредсказуемыми последствиями заниматься чем угодно: и медитацией, и Пранаямой, и асанами, и динамическими упражнениями, и закаливанием, и голоданием, и диетическими экспериментами. При неправильном подходе к занятиям, асаны могут принести очень большой вред практикующему, тогда как правильные занятия Пранаямой – огромную пользу. Так что дело не в том, чем именно мы занимаемся, а в том, насколько правильно мы это делаем. Всем известная русская пословица гласит: «Заставь дурака Богу молиться – он лоб расшибёт». Методически грамотная дыхательная практика абсолютно безопасна, более того, исключительно полезна для занимающегося, неправильная же действительно может сильно повредить его здоровью.
Я это утверждаю не голословно, не как теоретик, а как практик, имеющий личный опыт занятий дыхательным цигун в достаточно больших объёмах (дважды в день по 30-50 минут), а также в высшей степени положительный опыт дыхательной цигун-терапии**.

Отсутствие в современной Хатха-йоге полноценной дыхательной и медитативной практики приводит к далеко идущим последствиям. Прежде всего, при этом полностью исключается достижение состояния умственной тишины (внутреннего безмолвия). Релаксация в Шавасане и Нидра-йога (использование фантазийной медитации на фоне глубокого расслабления) ни в коей мере не могут заменить медитацию-самонаблюдение. Шавасана (поза лёжа на спине) – хороша для отдыха и расслабления, но непригодна для полноценной медитативной практики. Причиной тому – резкое преобладание нисходящих энергопотоков (идущих от головы к ногам) и невозможность, вследствие этого, сохранять необходимый уровень активности сознания (уровень бодрствования). Именно поэтому для медитации традиционно используются позиции сидя со скрещенными ногами (Сиддхасана, Сукхасана, Падмасана), которые в древности считались наиболее важными асанами. Без медитативной практики, выполняемой в сидячем положении, становится невозможным ни гармонизация психики, ни достижение высших состояний сознания. Там, где нет медитации, – нет и духовного развития.
http://www.kargopolov.spb.ru
Talifa
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 08:26
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение Talifa »

К сожалению так много бреда я читать не могу. Не хочется. Но частично проанализировала текст. У меня сложилось впечатление, что дяденька не имеет опыта работы с людьми. И вообще ни с кем кроме себя. Чистый теоретик и выводы его очень субъективны, применяется всё это для одной конкретно взятой личности, которая несёт ответственность за себя. А претензии на мировое господство. Короче, не серьёзно. Медитация всем на любом этапе - что за бред, он что людей никогда не видел?


А, ну вот и разгадка:
Мы хотим сразу же предупредить, что в нашу Школу принимаются не все желающие. Мы оставляем за собой право отказать. Причины возможных отказов заключаются в следующем:

1. При наличии проблем с физическим и психоэмоциональным здоровьем некоторым людям не следует ходить на общие групповые занятия, а следует заниматься строго индивидуально по специальной диагностически - прицельной программе в связи с состоянием их здоровья.

2. Некоторым людям вообще не следует заниматься в нашей Школе, ибо «У каждого пациента есть свой целитель, у каждого ученика свой учитель». Есть люди, кому мы рекомендуем заниматься в других школах и по другим системам оздоровления и самосовершенствования.
Берут по выбору.
Likos
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 14 фев 2005, 17:09
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Likos »

мда 30-50 мин пранаямы да еще три раза в день, человек не освоевщий глубокого раслабления явно нарушит автоматизм дыхания...
а это достаточно жуткая вешь
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Текст ну очень напоминает манеру незабвенного Грабового. Этот словесный зудеж, нарезание бесконечных кругов, все те же стертые слова о духовности и припев "Этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Товарисч явно из породы маньяков, Simbel, если будете еще приводить подобные тексты, ограничивайтесь, прошу Вас, более короткими отрывками, ведь из пары-тройки абзацев уже все ясно...
Пощадите время и глаза читающих это...
Simbel_D
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 00:54
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Simbel_D »

Подумалось, вдруг его знакомые тут будут поблизости и про него хоть что-нибудь хорошее скажут. Хоть чтото ж хорошее в любом человеке есть, только его как я понял в этом случае его маловато..

Виктор Сергеевич, а признайтесь, что вы допускаете существование Ци, Чи, Ки,..-дистантных воздействий и тому подобных ненормальностей, ведь вы писали про свои неафишируемые (потому как опасно для псих здоровья ими заниматься даже продвинутым) нематериалистические убеждения в ЙИК - понятия "Сеть" или вот- "Александр, горбун из Винницы, обладающий исключительными паранормальными способностями..."

Вдруг этот Каргополов тоже немного чтото умеет, и пока пробует найти обьяснения и рамки применения, т к понимает что эти рамки узкие и выйдя за них он потеряет всё ?

Посты пока сокращать не буду, я их из пдфок конвертил.., да и так он нас по яндексу быстрее найдёт, и может быть удивит какими-нибудь Ци-умениями применяемыми на пользу людям :roll:

А читать я ж не заставляю, кому не надо, не читайте, ёмкость винчестеров сейчас несравнима с этим, пусть полежит оно тут пока в назидание потомкам для приобретения иммунитета от грабовых и навыков их распознавания

Ссылочку на Каргополова я нашёл листая журнальчик на днях - "Компьютерра" №39 от 21 октября
(тираж под 100 000 кстати, и его читают, т к он довольно интересный)
http://offline.computerra.ru/2008/755/377012/
"Вася, ну зачем ты бухаешь? Завязывай!" А Вася в ответ: "Дык не могу!" Последствия информационной интернет-наркомании для мыслящего человека будут, пожалуй, пострашнее, чем delirium tremens для Васи. Именно эти последствия я ощущаю уже сегодня каждым миллиметром кожи своего интеллекта. Блестяще описал это зло Владимир Каргополов в монументальном метафизическом труде "Путь без иллюзий" (настоятельнейше рекомендую читателям - особенно первый том "Мировоззрение нерелигиозной духовности"): "Существует глубокая аналогия между информационным обменом и обменом веществ. Между ними так много общего, что можно говорить об информационной дистрофии и информационном ожирении, об информационной диете и даже об информационном голодании. Наше время как раз и характеризуется нездоровым сочетанием информационного обжорства и интеллектуальной гиподинамии".
Причину "информационного обжорства" Каргополов рассматривает вне контекста наркологической зависимости: "Чтобы иметь сильное и мускулистое мышление, нужно не столько поглощать новую информацию, сколько работать, при­лагать самостоятельные умственные усилия. Но кушать - при­ятно, а работать - трудно. Поглощение информации часто яв­ляется развлечением и отдыхом, тогда как самостоятельное мышление - это всегда труд, и порой нелегкий труд".
Несмотря на то что мне лично иррациональная и чисто физиологическая подсадка на информационную интернет-иглу кажется более логичным обоснованием, чем гипотеза "приятного времяпрепровождения" (хотя бы по той причине, что само по себе потребление информации ничего такого особо приятного в себе не несет: гораздо приятнее вообще пойти выпить пива с приятелями или заняться любовью с belle amie), я целиком и полностью согласен с "лекарством", которое Владимир Каргополов рекомендует в качестве единственно действенной терапии: "Можно высказать идею о необходимости интеллекту­альной нагрузки параллельно с информационной диетой, и даже о великой пользе правильным образом организованного ин­фор­­мационного голодания (пол­ная изоляция от живого общения; от воздействия средств массовой информации: радио, телеви­дения, прессы; от чтения любых книг и т. п.) для психического и интеллектуального здоровья человека".
К сожалению, все это легко сказать, но трудно выполнить. Лично я прекрасно понимаю, что постоянное, безмерное, бессмысленное потребление ненужной информации не просто мешает мне заниматься творчеством в той мере, в которой хотелось бы, но и отупляет, отучает от самостоятельного мышления, заменяет собственные идеи подставными клише со стороны. Я также понимаю, что спасение только в одном - в информационном голодании. Вот только - как это реализовать на практике? Кто отрубит от меня Интернет таким хитрым образом, чтобы перекрыть кран ядовитого инфопотока, не заставив при этом //
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Simbel, опять от количества слов Ваших в глазах рябит...
Вам что, скушно? Или делать нечего? На фига все эти реминисценции?
В любом человеке можно найти ЧТО-ТО и СКОЛЬКО-ТО положительного. Оно, я думаю, и в Чикатиле было. Только те, кому довелось с ним столкнуться один на один не успели дождаться, этого положительного. Поскольку очень далеко оно было запрятано, а преобладало чистое маньячество.
И если Вы собираетесь выискивать что-нибудь полезное в текстах различных Каргополовых, то занимайтесь этим, пожалуйста, НЕ на данном сайте. И не пытайтесь втянуть в этот процесс других.
Напомню Вам крылатую фразу монтера Мечникова: "Дуся, вы меня озлобляете..."
Еще раз настоятельно прошу Вас прекратить информационное загрязнение сайта. Сеть велика, найдите тех, кому инересно обсуждать то же, что и Вам. И упражняйтесь на здоровье - ТАМ, Но не ЗДЕСЬ.
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Сообщение Oleg L »

Виктор Сергеевич, человека этого просили уже много раз...
Я могу сделать вывод, что он просто невменяем и ему времени своего девать действительно некуда.

Уважаемый Константин, вы допускаете просто захламление форума.
Скоро здесь будет множество текстов, но очень далеких от практики классической йоги.
8)
via negativa
Крючкотвор
Сообщения: 2409
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 15:56
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Крючкотвор »

Профилактическое (излишнее) дополнение к тому, что уже написали Talifa и Виктор Сергеевич.
Владимир Каргополов писал(а): Согласно этому автору получается, что сначала надо наработать покой и расслабление (через практику асан Хатха-йоги), а уж потом переходить к практике медитации. Но это же неверно! На самом деле, всё ровно наоборот. Именно благодаря практике медитации, мы как раз и достигаем как душевного покоя, так и телесного расслабления. Именно медитация представляет собой наилучший способ достижения спокойствия и внутренней гармонии.
Призывает не обучаться навыкам работы с телом, а практиковать только психотехники? Хорошо. Обещает, что так человек достигнет телесного расслабления? Тоже ничего. Но возникают вопросы: как можно достичь расслабления того, что не умеешь расслаблять? А каким образом возможен душевный покой у человека, который, допустим, не в ладах со здоровьем? За счёт чего даётся внутренняя гармония тому, кто ничего не делает для поддержания своего тела в рабочем состоянии, а только сидит и пытается медитировать? За счёт Ци? Понятно…
Владимир Каргополов писал(а): Таким образом, тезис о том, что без предварительной практики различных асан не может быть качественной Самьямы (медитации) – совершенно ошибочен. Кроме того, сторонники этой догмы как-то забывают о том, что практика медитации не может осуществляться вне пребывания в медитативной позе, которая также является асаной. Причём не только не худшей, чем другие асаны, но наоборот, несравненно лучшей, предназначенной именно для этих целей, для успешной медитации.
Разогнавшись на трамплине корысти, автор неудержимо взмывает к новым высотам маразма: в асанах толку нет, но есть среди них одна… очень полезная…. которая стоит их всех! А осваивать её не нужно… она, по всей видимости, даётся в комплекте с медитацией, рулоном ци и двумя флаконами праны… До этого, по-моему, ещё даже йогочичеры не додумались. Чтобы всё и сразу! Браво!
Владимир Каргополов писал(а): В качестве примера, иллюстрирующего деградацию современной Хатха-йоги и её скатывание на позиции вульгарного материализма, можно привести рассуждения одного из ведущих йогов современной России – Виктора Бойко*.
Учитывая, какой энтузиазм у Виктора Сергеевича вызывают методики Лаппы, Сидерского и других господ, привести его в качестве типичного представителя отечественной «йоги» - это примерно то же самое, что недоумевать, почему сейчас на российских пляжах нет загорающих.
Владимир Каргополов писал(а): связи с этим позволю себе процитировать слова знаменитого индийского практика Йоги – Гопи Кришны, человека, который после 17 лет занятий медитацией, пережил пробуждение Кундалини
Что бы это значило?
В книге «КУНДАЛИНИ: ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЭНЕРГИЯ В ЧЕЛОВЕКЕ» Гопи Кришна писал(а): Через какой-то период времени (о продолжительности которого я не могу судить) круг начал сужаться. Появилось ощущение сужения — я становился все меньше и меньше, пока не стал ощущать границы собственного тела, вначале смутно, затем все более ясно. Возвращаясь к предыдущему состоянию, я внезапно начал слышать шум улицы, почувствовал свои конечности, голову и вновь стал тем маленьким, пребывающим в постоянном контакте с собственным телом и окружающим миром «собой». Открыв глаза и оглянувшись вокруг, я ощутил головокружение и дезориентацию, словно вернулся из чужих, совершенно незнакомых мне земель. Солнце взошло и освещало мое лицо теплым, успокаивающим светом. Я попытался поднять руки, обычно покоившиеся на коленях во время медитаций, — они были вялыми и безжизненными. Для того чтобы их оторвать от коленей и вытянуть вперед, дав возможность восстановиться току крови, потребовалось немалое усилие. Затем я попытался вытащить из-под себя ноги и придать им более удобное положение, но не сумел. Они оказались тяжелыми и негнущимися. Лишь с помощью рук мне кое-как удалось извлечь их из-под себя, и затем, откинувшись к стене, я принял более удобное положение.

Что же со мной произошло? Стал ли я жертвой галлюцинации? Или по капризу судьбы мне удалось пережить Трансцендентальное? Действительно ли мне удалось то, в чем миллионы других потерпели фиаско? Была ли, в конце концов, какая-то доля истины в утверждении, повторяемом на протяжении тысячелетий индийскими мудрецами и аскетами, что, если следовать определенным правилам поведения и практиковать медитацию особым образом, можно познать Реальность и в этой жизни? Мои мысли путались. Я почти не мог поверить, что только что увидел божественное. Объяснение той трансформации, которая произошла со мной после того, как поток жизненной энергии, поднявшись от основания позвоночника и пройдя через спинномозговой канал, хлынул в мой мозг, следовало искать в себе, в своем собственном сознании. Я припомнил, что когда-то читал в книгах по Йоге о том, что существует механизм жизненной энергии, называемый Кундалини, располагающийся у основания позвоночника и способный активизироваться благодаря определенным упражнениям. Поднимаясь по позвоночнику, эта энергия возносит ограниченное человеческое сознание к трансцендентальным высотам, наделяя при этом человека необычайными психическими и умственными способностями. Посчастливилось ли мне обнаружить этот невероятный механизм, окутанный туманными легендами веков, о котором рассказывали (нередко шепотом) некоторые люди, познав его действие на себе или увидев, как он проявляется у их знакомых? Я попытался еще раз повторить упражнение, но был столь усталым и вялым, что не нашел в себе сил для концентрации. Мой ум был возбужден.
В романе «Остров Сокровищ» Р. Л. Стивенсон писал(а): Это, что ли, твои семьдесят тысяч?
Цитируя Гопи Кришну, Владимир Каргополов писал(а):реальность Праны, как главного средства, ведущего к состоянию сверхсознания, называемому Самадхи, никогда не подвергалась сомнению ни одной школой Йоги (курсив мой, В.К.), и те, кто верит в Йогу, должны прежде всего верить в Прану»*.
Владимир Каргополов писал(а):Интересен и крайне поучителен тот факт, что любой ученик цигун, любой человек, приступивший к грамотным занятиям энергомедитативной практикой, в течение года начинает вполне реальным образом воспринимать потоки жизненной энергии-праны в собственном теле. На самом деле – значительно раньше, чем через год. Многие начинают чувствовать энергию буквально с первых же занятий.
И тут же:
На своих электронных страницах Владимир Каргополов писал(а): Мы хотим сразу же предупредить, что в нашу Школу принимаются не все желающие. Мы оставляем за собой право отказать. Причины возможных отказов заключаются в следующем:
1. При наличии проблем с физическим и психоэмоциональным здоровьем некоторым людям не следует ходить на общие групповые занятия, а следует заниматься строго индивидуально по специальной диагностически - прицельной программе в связи с состоянием их здоровья.
2. Некоторым людям вообще не следует заниматься в нашей Школе, ибо «У каждого пациента есть свой целитель, у каждого ученика свой учитель». Есть люди, кому мы рекомендуем заниматься в других школах и по другим системам оздоровления и самосовершенствования.
Владимир Каргополов писал(а): неправильно и недопустимо сводить неизвестное к известному и истолковывать богатейшее наследие индийской Йоги столь упрощённым образом.
Если бы речь шла об искусстве, подобный пафос был бы понятен… Только разговор-то - о здоровье. Видать, такие критерии, как «работает или не работает», «имеет - не имеет смысл» - это слишком грубо и поверхностно…
Владимир Каргополов писал(а): Объяснительная версия В.Бойко и представляет собою типичный пример материалистического редукционизма с уничтожением понятия «Прана» в процессе его объяснения
Ещё бы, кто же отважится встать под знамёна материалистического редукционизма? Такое только произнесёшь – уже душа в пятки уходит. А вообще фраза преподносится таким образом, будто указанное понятие («Прана») было переврано, извращено и т. д. и т. п. А оно всего лишь… было проверено на актуальность и, соответственно, здравый смысл.
Владимир Каргополов писал(а): Суть этой ошибки – зацикленность на работе с физическим телом и отсутствие серьёзной практики медитации и Пранаямы.
Вывод на миллион! Похоже, из рекомендации ВСБ новичкам о необходимости обладать опытом расслабления в асанах перед началом освоения дыхательных техник и медитации истолкованы сметливым Каргополовым как отсутствие опыта у самого Виктора Сергеевича. Бурные рукоплескания. Полчаса между жизнью и смехом. Занавес.
Владимир Каргополов писал(а): Другая причина, – как раз та самая концептуальная обусловленность, в которой учитель Бойко обвиняет сторонников классических йогических представлений о жизненной энергии-пране. На самом же деле, он сам находится под сильным влиянием упрощённых грубоматериалистических убеждений. Как справедливо говорится в таких случаях: «самый слепой – это тот, кто плотно закрыл глаза». Увы, современная Хатха-йога очень напоминает такого «самого слепого» зрячего человека
В общем, тот кто сказал, что король гол, накликал на себя праведное осуждение эзотерического непервопроходца Каргополова. Почему - непервопроходца? Вот:
На своих электронных страницах Владимир Каргополов писал(а): Школа существует более 20 лет, имеет уникальные наработки и высокоэффективные методы. Особенностью Школы является индивидуальный подход к занимающимся. В настоящее время это единственная в мире эзотерическая школа, в которой обучают энергомедитативной практике как для даосского круга, так и для обратного круга.
Владимир Каргополов писал(а): В итоге, вместо тонкоматериальных энергетических процессов, начинают изучать физиологические механизмы воздействия йогических упражнений.
Это где Виктор Сергеевич призывает фиксироваться на физиологических механизмах? Вот, к примеру, недавний диалог из раздела "Йогатерапия":
Георгий П писал(а): И почему же в данном случае краеугольным камнем является именно осязание?
Виктор писал(а): это работает, в подавляющем большинстве случаев работает реально. Тогда какой смысл имеет вопрос "почему?"
Видимо, здесь…
Владимир Каргополов писал(а): Пытаться понять энергомедитативную практику Йоги, используя арсенал средств научной физиологии и даже научной психологии – нелепо. Столь же нелепо, как пытаться описывать биологические системы с помощью физики или химии. Сколько бы мы ни старались это сделать, ничего толкового у нас не получится, ибо высшее не может быть объяснено через низшее.
Очевидно, столь непосредственным образом г-н Каргополов пытается оградить свои фантазии от посягательств тех, кто, чего доброго, затребует хоть каких-то доказательств их состоятельности. То есть, высшее не то, что нельзя объяснить через низшее – это вообще никак не связано между собой. Тело отдельно, «энергомедитация» отдельно. Кто бы сомневался…
Simbel_D писал(а): Посмотреть бы полное инфо этого писателя ?
Владимир Каргополов писал(а): Проблема, однако, состоит в том, что объект познания в данном случае имеет тонкоматериальную природу и требует адекватных средств его познания – сверхчувственной способности его восприятия (экстрасенсорики) и экстраментальной способности познания – интуитивной мудрости-праджни.
На такой экскрементальный слововывих ещё сподобиться надо… Ведь и вправду писатель!
Владимир Каргополов писал(а): Точно так же, как и любая форма деятельности, как приём пищи, как сексуальное общение, как оздоровительный бег, как обливание холодной водой – всё это немедленно изменяет общую картину энергетической циркуляции в нашем теле, усиливая активность одних энергетических каналов и угнетая активность других.
Ну, да, для тех, кто знаком с основами функционирования живого организма, очевидно: различные виды и режимы его деятельности подразумевают соответствующие физиологические процессы, а для тех, кто прогуливал в школе биологию, всё это суть активность энергетических каналов…
Владимир Каргополов писал(а):тем не менее, существует качественное отличие работы с асанами в Хатха-йоге и занятий энергомедитативной практикой. У хатха-йогов отсутствует прямое восприятие энергопотоков тела и сознательный контроль над ними в процессе выполнения асан, в отличие от тех, кто практикует цигун и медитацию. Между тем, полноценная энергомедитативная практика легко и естественно развивает способность к восприятию энергопотоков и к осознанной работе с жизненной энергией-праной. Я вовсе не имею в виду преднамеренное развитие экстрасенсорики и других паранормальных способностей. Согласно традиционным взглядам, которые я полностью поддерживаю, ни в коем случае не следует заниматься специальным развитием сверхспособностей-сиддх. Это весьма опасно, поскольку при этом эксплуатируются самые сильные энергетические каналы и центры, что приводит к угнетению контрастно-сопряжённых каналов и центров. Такое одностороннее, несбалансированное развитие энергосистемы приводит к тяжёлым нарушениям как по психике, так и по соматике, вплоть до попадания в психиатрическую больницу или образования злокачественных опухолей.
Совсем другое дело, когда сверхспособности, прежде всего, способность к восприятию потоков жизненной энергии в собственном теле, появляются естественным и непреднамеренным образом в ходе общеразвивающей сбалансированной энергомедитативной практики.
Ага, эта медитация – для гармонии, эта – для сиддх, а эта – на финансовое благосостояние.

В итоге, Simbel_D, присоединяюсь ко всеобщему недоумению: что же Вы нашли в сочинениях данного джентльмена? А главное - где Вы нашли его самого: в компьютерном журнале? :roll:
Simbel_D писал(а):Каргополов - кто такой ?
[quote="В форме для подачи заявки на запись в его "школу" Владимир Каргополов"] Поля помеченные * обязательны для заполнения.
Ф.И.О.:*

E-mail адрес:*

Почтовый адрес (индекс, город, улица, дом, квартира):*

Возраст:*
[/quote]Впрочем, ответ на головной вопрос темы, Вы, полагаю, уже и так нашли. Открытым остаётся другой вопрос: стоило ли тратить столько места и чужого времени для цитирования того, не пойми зачем? Держу пари: до середины цитаты не дочитал никто.
С наилучшими пожеланиями, Константин.
Simbel_D
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 00:54
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Simbel_D »

Ув. Константин, Виктор, ваше время тратить не хотел, как и время других, в случае чего удаляйте - не обижусь, ваш сайт вам и строить его политику
Я хочу только помочь в этом благом начинании
Каргополова не читал, мельком глянул, нет времени, совершенно случайно увидел картинки с асанами в пдфках и знакомое "Бойко", поэтому решил срочно кинуть этот пост сюда для форумчан - "предупреждён значит вооружён" .
Подумалось что будет значительно хуже если его книги выйдут тиражами в десятки раз больше чем ЙИК, а здешние обитатели узнают о новой проблеме слишком поздно когда она разрастётся до безобразных размеров, и сюда придут сотни его "учеников".
Ну и не исключил того что я чегото не знаю и возможно кто-то его знает и чтото про него тут расскажет.
PS. Константин, развеиваю ваше недоумение - нашёл каргополова через журнал, но автор статьи - Голубицкий 8) - автор шедевра о лжегуру и аферистах под названием :
Голубицкий "Как зовут вашего бога" скачать - Яндекс: нашлось 3498 страниц
+ другие его статьи по фин афёрам здесь -
http://www.business-magazine.ru/Authors/109/page1/
+ инфо - http://www.internettrading.net/guru/
и http://www.computerra.ru/Authors/109/
Кстати он любит отдыхать в индии и тоже в восторге от неё - фотки -
http://imgsrc.ru/main/user.php?user=sgolub
и http://offline.computerra.ru/2008/733/356776/
Юрий Сотников
Опытный практик
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 18 дек 2005, 22:18
Откуда: г. Королёв Московской области
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Юрий Сотников »

Уважаемый, Simbel_D, не волнуйтесь ради бога про какие-то тиражи и связаные с ними проблемы :D И сотни этих "учеников" как придут сюда, так и уйдут. Фотки действительно классные, спасибо.
SHTORM
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 сен 2008, 22:32
Откуда: Ульяновск

Сообщение SHTORM »

Возможно, из этой темы можно сделать и такой вывод:многие практики,восточные и не восточные,действительно могут помочь человеку,например,в улучшении здоровья.Но часто,в "довесок",человеку внушают "единственно-правильные теории"мифы,которые могут быть настолько оторваны от реальности,что начинают приносить вред по жизни...
P.S. Простой инструмент-надёжный, и им может воспользоваться каждый.
Сложный-более"капризный", и пользоваться им могут единицы...
argonavt
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 02:10
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение argonavt »

Сравнивая меня с Грабовым и Чикатило, уважаемый Виктор Сергеевич явно меня переоценивает - ей-богу, я никого не воскрешаю и никого не убиваю :D , а также стараюсь избегать бесплодных дискуссий.
По причине серьёзных разногласий с концепцией "классической йоги" от дальнейших высказываний на форумах Вашего сайта я отказываюсь и больше беспокоить Вас не буду.
Желаю всем участникам форума и Виктору Сергеевичу хорошего здоровья, успешного продвижения на выбранном пути. а также большей терпимости к своим оппонентам.
Всего доброго, Владимир Каргополов.

P.S. На самом деле у нас с Виктором Сергеевичем много общего. Мы - люди одного поколения (и даже одного года рождения). На меня, так же как и на В.С., в молодости сильнейшее впечатление произвела книга И. Ефремова "Лезвие бритвы". Под её влиянием я стал практическим психологом и специалистом по цигун-терапии.Очень жаль, что В.С. не увидел ничего полезного и конструктивного в моей критике его представлений о Йоге. Очень жаль.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Если человек спрашивает у вас сколько времени, а вы при этом чувствуете себя оскорбленым, значит, смыслом его сообщения было именно оскорбление.
Что было вложено в Ваши тексты - то и увидел.
Vaya Con Dios!
Nika2009
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 14:25

Сообщение Nika2009 »

Talifa писал(а):У меня сложилось впечатление, что дяденька не имеет опыта работы с людьми. И вообще ни с кем кроме себя. Чистый теоретик и выводы его очень субъективны, применяется всё это для одной конкретно взятой личности, которая несёт ответственность за себя.
конечно! хочется спросить господина Каргополова, а сколько людей вы помогли своими теориями реально? очевидно, для некоторых людей йога - это что-то вроде наркотика и достижения чего-то сверхъестественного. для нас же, "простых смертных" - путь к здоровью и нормальной жизни. думаю что цели у Каргополова одни, если он вообще практикует, а у Виктора совершенно другие.
Ярослав Токарев
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 6 окт 2009, 14:00
Откуда: Санкт-Пеетербург

Сообщение Ярослав Токарев »

Как можно так отзываться о человеке ничего о нем не зная?

Владимир Каргополов психолог по образованию, много лет работал врачом в психиатрической больнице. С 83го года ведет практические занятия (цигун и медитацию). Проводит консультации, где дает индивидуальные методы энергомедитативной практики.

Каргополов помог многим людям из моего окружения. У моего дедушки были серьезные проблемы с сердцем и врачи уже ни чем не могли ему помочь. Тогда он нашел в себе силы, чтобы приехать в Петербург, к Владимиру Каргополову на консультацию. С тех пор прошло уже более 12 лет, а мой дед все еще активен и здоров: возится в огороде и даже помогает строить дом.

В молодости мой отец страдал от мигрени, но после того как он начал регулярно заниматься, по методам данным Каргополовым, головные боли его уже больше не беспокоят.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Довелось мне познакомиться однажды с человеком 65 лет, который много лет страдал артритом. И артрит этот прошел прсле единичного приема гербалайфа!
Но больше я такого эффекта не наблюдал, и о таком не слышал.
Ярослав Токарев
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 6 окт 2009, 14:00
Откуда: Санкт-Пеетербург

Сообщение Ярослав Токарев »

Владимир Каргополов не творит чудеса. Он дает методы работы над собой. Это и гимнастика (проработка физического тела), и точечный массаж, и медитация. Все это подобрано под индивидуальные проблемы человека.
Результат достигается серьезной ежедневной практикой, а не самовнушением.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Слушайте, уважаемый, это форум по йоге. И уже достаточно времени и места потрачено на обсуждение этого товарисча, который нужен мне, и, думаю, многим форумчанам как собаке пятая нога.
Идите себе на сайт Каргополова и там расписывайтесь, какой он хороший, правильный и полезный, а я утомился от глупой болтовни и смкрытого пиара... В конце концов этот сайт не мусорный ящик.
argonavt
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 02:10
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение argonavt »

Материал по теме "Сохранение осознанности в повседневной жизни":
(http://www.kargopolov.spb.ru/book/volum ... -2115.html)
Закрыто