Страница 6 из 7

Добавлено: 29 июл 2008, 12:53
dimas
Евгений А. писал(а):...меньший объем фруктозы (верно - тоже превратясь в глюкозу, НО БЕЗ ГИПЕРИНСУЛИНИИ с истощением всей П.Ж.) уже не вызывает сбоев в гипоталамусе и желания есть сладкое еще и еще - создавая "диабетический круг"....
Ув. Евгений А., хохма в том, что во-первых, как я уже писал, основная часть фруктозы конвертируется в глюкозу, соответственно попадая в организм, вызывает инсулинзависимые процессы. А во-вторых, ув. swetoch интересуется фруктозой в контексте целесообразности ее употребления при похудении, так вот весьма интересным бонусом является то, что метаболизм фруктозы в печени по гликолитическому пути происходит гораздо быстрее, чем метаболизм глюкозы, т.к. фруктоза минует стадию, катализируемую фосфофруктокиназой, ограничивающую скорость катаболизма глюкозы. Отсутствие такого контроля скорости позволяет фруктозе значительно интенсифицировать в печени процессы метаболизма, ведущие к синтезу жирных кислот, что подтверждается исследованиями - употребление фруктозы приводит к повышению уровня липидов в крови и увеличению уровня свободных радикалов.

Добавлено: 29 июл 2008, 13:34
viatores
Батюшки!
Объясните тогда простым языком - получается, что фруктозу есть вреднее, чем просто сахар и для диабетиков и для обычных людей???

Добавлено: 29 июл 2008, 15:50
swetoch
Батюшки!
Если бы кто-нибудь 5 лет назад сказал мне, что когда-нибудь я буду читать вполне осознанно фразу "ув. swetoch интересуется фруктозой в контексте целесообразности <...> метаболизм фруктозы в печени по гликолитическому пути происходит гораздо быстрее, чем метаболизм глюкозы, т.к. фруктоза минует стадию, катализируемую фосфофруктокиназой, ограничивающую скорость катаболизма глюкозы. Отсутствие такого контроля скорости позволяет фруктозе значительно интенсифицировать в печени процессы метаболизма, ведущие к синтезу жирных кислот (dimas), я бы рассмеялась :D
А если я такое воспроизведу дженшчинам-коллегам, мечтающим похудеть, то рассмеются они...

Да, ув. swetoch действительно интересовалась фруктозой "в контексте целесообразности ее употребления при похудении", но теперь мне тоже интересно, что "получается, что фруктозу есть вреднее, чем просто сахар и для диабетиков и для обычных людей???" (viatores) и что же получается магазин Диета, в котором практически вся продукция и основана на замене сахара фруктозой, ксилитом и сорбитом - это обитель зла?

Кста, сегодня у меня третий день первого цикла, конфеты не ела, весь день пью молокочай, голода и правда нет.

Добавлено: 29 июл 2008, 19:01
dimas
viatores писал(а):...получается, что фруктозу есть вреднее, чем просто сахар...
Пора избавляться от проявлений юношеского максимализма! Углеводы от углеводов ничем не отличаются, кроме скорости усвоения, а разговоры о какой-либо их вредности - инсинуации, в которые верят только, извините, восторженные идиоты.

Добавлено: 30 июл 2008, 07:55
viatores
а для чего ж тогда пишут про фруктозу, как продукт для диабетиков???
или эта надпись сродни надписям на заборе???

Добавлено: 30 июл 2008, 10:39
dimas
viatores писал(а):а для чего ж тогда пишут про фруктозу, как продукт для диабетиков???
Встречный вопрос - Вы про гликемический индекс продуктов что-нибудь слышали?
Понятие сие появилось еще четверть века назад, когда канадскими учеными проводились исследования того, насколько сильно тот, или иной продукт способен увеличить содержание глюкозы в крови. Измеряется исходный уровень глюкозы, затем человек съедает тестируемый продукт и в течение последующих двух-трех часов у него регулярно измеряется глюкоза в крови и сравнивается с исходным уровнем, строится график и т.д. В ходе таких измерений было обнаружено, что фруктоза имеет низкий гликемический индекс (скорость усвоения в сравнении с чистой глюкозой), оно и понятно, так как она перерабатывается в глюкозу в печени, а это требует времени, и только затем попадает в кровь. Для диабетиков сие обстоятельство является существенным, им очень важно, можно сказать жизненно важно, не допускать резкого увеличения глюкозы в крови, следовательно им стоит исключать из рациона продукты с высоким ГИ и получать глюкозу из сложных углеводов.
Возникают вопросы, почему вокруг черного хлеба, мороженного, сладких творожных сырков и прочих продуктов с низким ГИ нет столько возни? Почему так называемая фруктоза, а вернее то, что под ее видом продается, стоит так дорого? Только это уже не вопросы, это - ответы.

Добавлено: 30 июл 2008, 12:08
Флорист
Dimas прав. Любые полисахара в конечном счёте гидролизуются и получается 1 молекула глюкозы и 1 молекула фруктозы. оптические изомеры. Если сахароза гидролизует в простом водном растворе и гидролиз и всасывание начинается уже в ротовой полости , то полисахара с разветвлённой цепью гидролизуются значительно дольше постепенно распадаясь и плавно повышая концентрацию простых сахаров. не вызывая скачка инсулина.

Аппетит в мозге регулируется свободными радикалами

Добавлено: 1 авг 2008, 14:20
Dmitry_E
Чувство насыщения после приема пищи отчасти вызывается высвобождением активных форм кислорода в центре аппетита в головном мозге. Эти же молекулы запускают процессы окисления, связанные со старением и разрушением нервной ткани.

Сабрина Диано и её коллеги, опубликовавшие работу в Nature отмечают, что теперь с осторожностью следует принимать антиоксиданты, ведь это может повлиять на телосложение.

Ученые исследовали эффект грелина – гормона, образующегося в желудке и влияющего на аппетит, память, обучение и образование других гормонов. Они выяснили, что грелин-индуцированное чувство аппетита вызывается сжиганием жира в митохондриях нейронов центра регуляции аппетита. Этот центр располагается в гипоталамусе, и в ходе процесса высвобождаются свободные радикалы, которые собираются белком UCP2.

Так что время приема антиоксидантов может быть критично для контроля аппетита, как отметили ученые, «если принимать их на пустой желудок, то они усилят аппетит, на полный – повлияют на насыщение». В любом случае для того, чтобы достоверно сказать можно ли их использовать для контроля веса и как нужно корректировать существующие методы лечения с применением антиоксидантов, требуются дополнительные исследования.

Добавлено: 3 сен 2008, 10:53
muchacha
Сахар и соль - наши враги. Если человек совсем не может без сладкого, то можно его заменить медом, сухофруктами, просто фруктами, ягодами...Сахар - прямая дорога к лишнему весу, а это сейчас проблема для многих девушек и женщин. Про соль вообще не говорю. А вообще советую почитать статью Поля Брэгга про чудо голодания. Он там подробно рассказывает о здоровом естественном питании (статья есть здесь на форуме) :P

Добавлено: 3 сен 2008, 11:08
swetoch
Сахар и соль - наши враги. Если человек совсем не может без сладкого, то можно его заменить медом, сухофруктами, просто фруктами, ягодами...Сахар - прямая дорога к лишнему весу, а это сейчас проблема для многих девушек и женщин. Про соль вообще не говорю. А вообще советую почитать статью Поля Брэгга про чудо голодания. Он там подробно рассказывает о здоровом естественном питании
- :mrgreen: вы, извините, тему вообще читали что такой глубокомысленный вывод сделали?

Мне сейчас посредством капельницы вводят по 100 гр глюкозы в кровь ежедневно уже вторую неделю. Так вот я на себя испытала как глюкоза влияет на голод - она его убивает. Не помню кто, кажется, dimas, вы писали, что организм вполне может усвоить до 100 гр сахаров в день. С ужасом представляю как инсулин упаковывает эту глюкозу в жировое депо 8O ... С удивлением отмечаю, что похудела :?: Странно... И что самое интересное, с тех пор как забрела на этот сайт ем ведь и конфеты, и бананы, и картошку, и мед и другие такие "страшные" углеводы. Больше полпачки фруктозы валяется в шкафу - думаю, что с ней теперь сделать... Правда как советовал Ринад, ем десерт после белка, а белок обязательно в каждый прием пищи и ничего не ем в перерывах между едой. С 1 августа "ушло" таким макаром уже 10 кг. Правда одну недельку ела очень мало углеводов, что-то вроде 70-80 в день.

Добавлено: 3 сен 2008, 12:46
kid T
swetoch писал(а): Мне сейчас посредством капельницы вводят по 100 гр глюкозы в кровь ежедневно уже вторую неделю.
А зачем?
Правда одну недельку ела очень мало углеводов, что-то вроде 70-80 в день.
это слишком мало! считайте, что сидели на безуглеводке... лучше не рисковать лишний раз... имхо

Добавлено: 3 сен 2008, 15:47
swetoch
А зачем?
- ну, меня лечат от пневмонии, там в глюкозе лекарство, а глюкоза что-то вроде физраствора наверное...
это слишком мало! считайте, что сидели на безуглеводке... лучше не рисковать лишний раз...
- а чем я рискую? Я в медицинской книге паталогоанатома ещё в 10 классе прочитала, что углеводное голодание к плохим последствиям не приводит. А вот вес уходит хорошо. И потом где-то читала, что если углеводов меньше 50, то будет кетоз, а так нет.

Добавлено: 4 сен 2008, 18:31
dimas
swetoch писал(а):...С ужасом представляю как инсулин упаковывает эту глюкозу в жировое депо...
Лучше грейте себя мыслью, что с каждым месяцем следования "системе" (НУВП-диета + спорт), Ваш метаболизм "раскручивается" и вскоре Вас можно будет отнести к тем счастливчикам, которые могут кушать тортики не толстея.
swetoch писал(а):...как советовал Ринад, ем десерт после белка, а белок обязательно в каждый прием пищи...
В этом смысле есть хорошее подспорье худеющим - белковый концентрат (спортивный протеин, сывороточный концентрат, или сухое молоко). С его помощью обычные блинчики, например, могут стать высокопротеиновым яством.
swetoch писал(а):...С 1 августа "ушло" таким макаром уже 10 кг...
Многовато для одного месяца.
swetoch писал(а):...а чем я рискую?...
По сравнению с тем риском, какой дает Вам лишний вес, можно сказать, что - ничем, хотя у низкоуглеводных диет есть свои противопоказания (почки, сердце, печень).

Добавлено: 5 сен 2008, 04:18
swetoch
В этом смысле есть хорошее подспорье худеющим - белковый концентрат
- я протеин покупаю 98% белка :D
хотя у низкоуглеводных диет есть свои противопоказания (почки, сердце, печень)
- представляете, пока меня лечили от пневмонии мне вылечили параллельно пиелонефрит, печень была 2 месяца назад увеличена на 2 см, а теперь в норме (видимо, шрот расторопши помог), а почему сердце-то? Сегодня иду к кардиологу.

Спасибо за ответ - вдохновляет. А-то все ругаются - мало углеводов.[/i]

Добавлено: 5 сен 2008, 08:59
dimas
swetoch писал(а):...а почему сердце-то?...
Основным фактором является то, что в результате следования НУВП-диете, количество кетоновых тел в крови достигает определенного уровня, организм начинает активно избавляться от них, попутно неизбежно избавляясь и от калия с натрием, а это в свою очередь чревато обезвоживанием и сердечной аритмией. Именно по этой причине во время диеты спортсмены соблюдают питьевой режим и принимают панангин (подробнее по препаратам проконсультируйтесь у кардиолога), хотя проблема вполне решается и без препаратов, специальными спортивными изотоническими напитками, в состав которых помимо минералов входит и L-карнитин, уменьшающий ишемию миокарда.

МОЗГ VS ЗУБЫ

Добавлено: 20 окт 2010, 12:01
Sergio2010
Уважаемые форумчане,
Если сахар нужен для мозга и т.п. , но от него болят зубы, что же делать?

Re: МОЗГ VS ЗУБЫ

Добавлено: 23 окт 2010, 21:23
oleg_
Sergio2010 писал(а):Уважаемые форумчане,
Если сахар нужен для мозга и т.п. , но от него болят зубы, что же делать?
Для мозга нужен не сахар (рафинированный), а углеводы. Кушайте макароны с хлебом ( или другие сложные углеводы) и будьте здоровы.
Только, как советует РСМ, желательно с белками.
PS . Написал и вспомнил макароны с творогом - вкуснотища - пойду съем :)

Добавлено: 23 окт 2010, 22:21
Sergio2010
Уважаемый Ринад,
Вы согласны с Олегом, что сахар не нужен и можно обойтись макаронами?

Добавлено: 24 окт 2010, 01:39
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый Sergio2010,
формально Олег прав, но без сладостей жизнь не мила (с) :wink:

Добавлено: 24 окт 2010, 11:38
oleg_
Ринад С. Минвалеев писал(а):Уважаемый Sergio2010,
формально Олег прав, но без сладостей жизнь не мила (с) :wink:
Каждому-свое (с) .
Я бы переформулировал - без вкусностей жизнь не мила :). А как по мне, макароны по-флотски вкуснее шоколада . Хотя, вот, зефир люблю :)