Vosined писал(а):...Посоветуйте, пожалуйста, как питаться, стоит ли делать, как советуете в статье, также большие перерывы в 3-4 часа между едой?...
Вот смотрите ув.
Vosined, что получается (постараюсь популярно) - Вы съедаете плитку шоколада, содержащийся в ней сахар, попадая в Ваш ЖКТ, расщепляется на
глюкозу и
фруктозу и всасывается через стенки кишечника в кровяное русло, кровь омывает гипоталамус, тот реагирует на наличие глюкозы и посылает сигнал в поджелудочную железу (у той, кстати, тоже есть свои рецепторы, реагирующие на глюкозу), поджелудочная железа вырабатывает
инсулин, который необходим для того, чтобы доставить глюкозу внутрь клеток для их питания (сама по себе глюкоза не может проникнуть внутрь клетки без участия инсулина), исключением являются клетки мозга и печени, они способны усваивать глюкозу внеинсулиновым путем. Инсулин с глюкозой не особо "церемонится" - "пакует" ввиде
гликогена (мышечного сахара) в мышцах, часть глюкозы депонируется в печени тоже ввиде гликогена, излишки глюкозы инсулином откладываются в жировые клетки.
В принципе
то же самое, (только медленнее) происходит, когда Вы употребляете "медленные" углеводы, которые имеют низкий
гликемический индекс, т.е. низкую скорость усвоения, гречку например, которая усваивается медленно, ее углеводы имеют более сложную молекулу и дольше расщепляются до глюкозы, поступление глюкозы в кровь соответственно тоже будет не резкое, а постепенное, малыми дозами, ее будет только-только хватать, чтобы питать мозг и образовывать мышечный гликоген, но конечно до определенного предела, т.е. пока не восстановятся запасы гликогена, далее излишки глюкозы будут преобразованны и "запакованы" в жировую клетчатку.
Теперь о возможных неприятностях - во-первых, все процессы в организме протекают достаточно инертно и чем сильнее возбуждение, тем сильнее на него ответ, т.е. чем больше глюкозы попадает
разом в кровь, тем больше в ответ на это вырабатывается инсулина, именно от этого пытается Вас предостеречь в своей статье
Ринад Султанович. Внимание!
Не отказаться полностью, а лишь
ограничить количество, чтобы не возникал упоминавшийся в статье эффект. Для этого либо ограничивайте количество сладостей, либо заедайте сладости белковой пищей (или наоборот - белковую пищу сладостями), как советует
medik, это задержит их в желудке дольше обычного, а значит уменьшит скорость их усвоения, т.е. превратит в продукт с низким гликемическим индексом, а значит снова не возникнет, столь сильно напугавший Вас эффект. Во-вторых, помните о том, что дневная Ваша норма сахаров не должна
значительно превышать 100 г, в противном случае у Вас со временем появятся лишние жировые отложения, по крайней мере старайтесь
регулярно давать мышцам нагрузку, чтобы запасы Вашего мышечного гликогена были постоянно подрастрачены.
Вы же, следуя какой-то парадоксальной логике, взяли и
напрочь отказались от сладкого. Вашему организму для поддержания жизнедеятельности
нужна глюкоза, лишая его таковой, Вы заставляете организм добывать глюкозу из аминокислот и жиров, при этом жиры расщепляются
неполностью при этом образуются и накапливаются в крови сильные органические кислоты - бета-оксимасленная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон, это так называемые
кетоновые тела, повышенная их концентрация (кетоз) приводит к возникновению
обменного ацидоза - сильного закисления, так происходит например при сахарном диабете, почечной недостаточности, длительном голодании, марафонском забеге, безуглеводных диетах и пр.
Конечно же
диетарный кетоз, это несколько не то, что кетоз при голодании, но тем не менее знайте, что возникающий
ацидоз - опасное состояние организма, наиболее безобидное его проявление в том, что возможны проблемы с желудком, которые приводят к потере аппетита, тошноте, рвоте и поносу с последующим обезвоживанием, но самое страшное, что кислотно-щелочной дисбаланс приводит к угнетению центральной нервной системы (может вызвать
кому), могут появиться опасные изменения в деятельности сердца, вплоть до остановки, для компенсации этого опасного состояния почкам понадобятся не одни сутки.