Голод при отказе от сахара

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

medik писал(а): Так что это, как говорил кто-то (не помню кто) - "две большие разницы"))
По мнению М.Жванецкого так говорят в Одессе. Но вот, что говорят в ВОЗ:
ПОЧЕМУ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ ЛЮБЯТ ДОБАВЛЯТЬ В НИХ САХАР
Многие продукты, сделанные не на домашней кухне, а в промышленных условиях, без сахара были бы просто несъедобны. Будучи практически универсальным усилителем и преобразователем вкуса, сахар смягчает кислые, горькие, резкие и неприятные вкусы в напитках, соусах, кетчупе и иных продуктах. Кроме того, улучшая вид и цвет продукта, сахар делает их внешне аппетитными. Предотвращая порчу, он играет роль консерванта. Кремам, жирам, яичному белку сахар придает воздушность или улучшает их текстуру. Все эти свойства позволяют с помощью сахара сделать съедобным продукт даже из не самого качественного сырья, из которого вы бы никогда не стали что-то готовить дома.
"Белая смерть" стала вездесущей. Она есть не только в сладостях, но и в горьких напитках, острых соусах, "мясистых" колбасах, копченостях и еще во многих других продуктах, в которых трудно представить что-нибудь сладенькое.
Медики могут победить международный альянс пищевиков, щедро подсыпающих "белую смерть" в свою продукцию и не жалеющих средств на борьбу с ВОЗ. Ведь эта организация уже выиграла затяжную и глобальную бизнес-войну с производителями табачных изделий. Для россиян, обожающих сладости, это "неизвестная война", ведь сводки с ее фронтов у нас практически не публиковались. Открытые боевые действия начались весной прошлого года, когда сахарное лобби США прозрачно намекнуло руководству ВОЗ, что осложнит финансирование этой организации, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса потянула на $406 млн.
Хорошие, настоящие медики - не то, что некоторые :wink:
suslik
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 13 янв 2008, 21:01
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение suslik »

Спасибо, Евгений, что Вы "внимательно" прочли моё сообщение о ВРЕДЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА потребляемого сахара (в том числе, и в промышленности), и, как я вижу, попытались мне же ещё раз об этом же сообщить :wink:
А отдельное спасибо за вот это:
Хорошие, настоящие медики - не то, что некоторые
Поддержим и расплодим политику неуважения к собеседникам!!! Ура, товарищи))) :lol:
Сдаётся мне, Ваша борьба с сахаром сказалась на Вашей сдержанности не лучшим образом :wink:
Удачи!
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Евгений А. писал(а):Причем этот сахар не был рафинадом, а неочищенным - "бурым", т.е. не вызывающим абсорбентный эффект (особенно витаминов группы B) и требующим меньше инсулина при усвоении. Сегодня такой сахар, в т.ч. и тростниковый, а так же натуральная фруктоза есть во всех продуктовых магазинах - по близким к быстрорастворимому рафинаду (т.е. – фаст-фуду) ценам. Вот в середине 90-ых, когда я пересматривал свое отношение к рафинаду, их было почти невозможно найти даже в аптеках! Хотя, был дешевле мед…
И тростник, и свекла содержат в себе один и тот же дисахарид - сахарозу. Если смотреть на предков, то из тростника сахарозу добывали еще при Александре Македонском (т.е. как минимум за 300 лет до нашей эры), а из свеклы додумались добывать во Франции в середине 18 века. Коричневый цвет тростникового сахара говорит о наличии примесей, собственно и свекловичный сахар первоначально имеет коричневый цвет в таком сахаре сахарозы содержится менее 99,5%, остальное - примеси, которые удаляются в ходе дополнительной процедуры очистки (рафинизации).
Оба продукта содержат одну и ту же сахарозу, которая усваивается в тонком кишечнике (роль амилазы слюны очень незначительна) под действием фермента сахаразы, продуцируемой клетками кишечника, что приводит к распаду сахарозы на глюкозу и фруктозу и всасыванию в кровоток. Коричневая примесь в неочищенном сахаре содержит - крахмал, протеин, частички волокон, которые могут содержать в себе кальций, железо, магний, фосфор, калий, ароматизатор, красители. Это, если продукт действительно натуральный, а если это подделка, то кроме непосредственно сахарозы с добавлением карамели, ароматизаторов и красителя ничего не содержит. Цена такого сахара действительно выше, т.к. в нее закладываются расходы по логистике и учитывается готовность неискушенного потребителя больше платить за что-то полезненькое. Разговоры о том, что тростниковый сахар полезен, а рафинированный свекольный вреден - не более, чем миф. Следуя подобной логике можно сделать вывод, что сахар ценен лишь минеральным составом примесей, это конечно же чушь.
Между тем сахароза достаточно широко распространена в растительном мире, и кстати добывается-то из растительных продуктов, например восхваляемая и пропагандируемая теми же самыми натуропатами пророщенная пшеница содержит в своих зародышах около 20% сахарозы (для сравнения - в сахарной свекле ее только 12-15%), сахароза образуется при прорастании, когда происходит растворение крахмала, поэтому призывая всех ее есть, они фактически призывают к поеданию сахара.
То, что Вы покупаете в магазине под видом натуральной фруктозы, скорее всего (очень большая вероятность) не что иное, как фруктовый (виноградный например) сахар, а он представляет из себя декстрозу (с такой же самой молекулярной формулой, как и у глюкозы и фруктозы - C6H12O6), просто в народе фруктовый сахар принято называть фруктозой, и кстати еще не факт, что купленную Вами декстрозу произвели именно из винограда, т.к. из кукурузного крахмала ее тоже производят.
Кстати говоря, пчелиный мед, за который так ратуют истеричные натуропаты представляет собой сахарозу пыльцы, только ферменты пчел избавят Вас от необходимости расщеплять эту сахарозу - они ее сами уже расщепили до тех же самых глюкозы и фруктозы.
Важно понять, что все сахариды ценны для организма прежде всего тем, что в итоге преобразовываясь дают нам глюкозу - главный источник энергии ЦНС. И еще важно успокоиться, избавиться от абсолютно беспочвенных страхов и не поддаваться этой истерии, купите обычный рафинад и спите спокойно (по крайней мере - сэкономите и не возникнет аллергия, как от меда) - лишь бы не злоупотреблять и значительно не превышать дневные 100 г, хотя здоровая поджелудочная железа вырабатывает у здорового человека достаточное количество инсулина, чтобы справится с любой загрузкой глюкозы.
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

medik писал(а):Поддержим и расплодим политику неуважения к собеседникам!!! Ура, товарищи))) :lol:
Неуважения нет, если Вы не солидарны с мафиями - алкогольной, табачной, сахарной, солевой, фаст-фудной (об "аптечной" пока не говорю). Если же Вы оправдываете их бизнес - как "удовлетворение растущих потребностей дееспособных граждан", то как минимум нарушаете часть клятвы Гиппократа - "НЕ НАВРЕДИ", хотя именно эти мафии и поставляют медикам невыздоравливающих больных и безбедную жизнь... Но такая позиция противоречит духу этого форума и этике классической йоги, поэтому пора определяться с "двумя разницами" и не сидеть на двух стульях.

dimas писал:
купите обычный рафинад и спите спокойно
Нет, уж лучше Стевиозид :wink:
Состав листьев Стевии:
дитерпеновые гликозиды (Стевиозид, ребаудиазид, дулказид, Стевиолбиозид), пектины, полисахариды, витамины (С,А,Е), микроэлементы калия, магния, цинка, селена, железа, кальция, натрия, антиоксиданты (флавоноиды, оксикоричные кислоты, кумарины), эфирные масла (53 составляющих) и др.
Фармакологическое действие: Дитерпеновые гликозиды (Стевиозиды) стимулируют иммунитет за счет активизации Т- и В-лимфоцитов, освобождения интерферона и повышения продуктивности антител. Они также гармонизируют функцию эндокринных желез и повышают неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, к токсичным веществам, инфекциям.
Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения.

Каков вкус Стевиозида?!
Он очень похож на вкус сахара, хотя и имеет свою специфику. Впрочем, уже через несколько дней употребления разница становится незаметной, а многим он нравится даже больше сахара.

В последние годы многочисленные исследования в ряде развитых стран показали, что при регулярном употреблении Стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозид рекомендуется при простудах, гриппе и т.п. Он подавляет развитие многих микроорганизмов и потому рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. Возможно способствует профилактике неприятного запаха изо рта. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со Стевиозидом.

Бактерицидные свойства Стевии проявляются и при заживлении ран и трофических язв, что позволяет использовать её, например, при диабетической стопе и др. Если неглубокую рану смочить раствором, то она заживает без рубцов. Стевия уменьшает боль при ожогах и укусах насекомыми.

Потребление продукции на основе Стевии в мире сегодня составляет тысячи тонн в год. За 10 лет в Японии разработано и внедрено в производство более 240 патентов, технологий и разработок. Во многих странах Стевиозид стали относить к стратегическому сырью.

В США широкое использование продукции переработки растения Стевии началось с 1995 года, а уже в 1997 г на их основе Пентагон стал заменять рацион питания своей армии.

По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ дитерпеновые гликозиды Стевии обладают антигипертензивными (снижают высокое давление), репаративными (восстановительными), иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.
suslik
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 13 янв 2008, 21:01
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение suslik »

Евгений, Вы, не зная НИЧЕГО о моей позиции и мировоззрении, тем не менее, позволили себе делать какие-то выводы о
пора определяться с "двумя разницами" и не сидеть на двух стульях
о том, на каких "стульях" и позициях я сижу и как отношусь к клятве Гиппократа :wink: Хорошо же уважение к собеседнику)))
"Если вы не со мной, значит, против меня" - так чтоли? :wink:
Конструктивизма и ЗНАНИЯ обсудаемого вопроса я в Ваших постах, увы, не вижу. Только цитаты и вера в правильность своей позиции.
Жму руку dimas'у за объяснение Вам того, что такое сахар и почему он так важен. Особо - за объяснение "исключительной" пользы бурого сахара, за который Вы так ратуете и за краткий исторический экскурс в историю сахара)))
Хотя, если честно, у меня такое ощущение, что Вы читаете сообщения других только по "знакомым словам", т.е. видя только то, что хотите видеть :wink:
Пы Сы: да, и кстати - не судите о человеке по его нику))
Удачи!
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Евгений А. писал(а):...то как минимум нарушаете часть клятвы Гиппократа...
А при чем тут клятва Гиппократа? Вы ее текст когда-нибудь видели?
Евгений А. писал(а):...Нет, уж лучше Стевиозид...
Это Ваш очередной "оздоровительный" гвоздь в голове, примите очередные поздравления!
Стевия имеет в своем составе стевиозид, его сложная молекула состоит из той же самой глюкозы, соединенной с софорозой и стевиолом. По поводу глюкозы я думаю нет нужды распинаться, она точно такая же как и в составе молекулы сахарозы (т.е. обманка, как ни крути - получишь глюкозу), а вот стевиол, который освобождается в результате распада молекулы стевиозида (отщепляется глюкоза) - отдельный разговор. По данным многочисленных исследований, которые проводятся в ходе "сахарной войны", стевиол является мутагеном (следовательно вероятно канцерогенен), и является антиандрогеном, т.к. по своему строению похож на стероид, например парагвайские женщины используют стевию как контрацептив, а лабораторных крыс стевиол и вовсе лишает возможности иметь потомство.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Re: Голод при отказе от сахара

Сообщение dimas »

Vosined писал(а):...Посоветуйте, пожалуйста, как питаться, стоит ли делать, как советуете в статье, также большие перерывы в 3-4 часа между едой?...
Вот смотрите ув. Vosined, что получается (постараюсь популярно) - Вы съедаете плитку шоколада, содержащийся в ней сахар, попадая в Ваш ЖКТ, расщепляется на глюкозу и фруктозу и всасывается через стенки кишечника в кровяное русло, кровь омывает гипоталамус, тот реагирует на наличие глюкозы и посылает сигнал в поджелудочную железу (у той, кстати, тоже есть свои рецепторы, реагирующие на глюкозу), поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который необходим для того, чтобы доставить глюкозу внутрь клеток для их питания (сама по себе глюкоза не может проникнуть внутрь клетки без участия инсулина), исключением являются клетки мозга и печени, они способны усваивать глюкозу внеинсулиновым путем. Инсулин с глюкозой не особо "церемонится" - "пакует" ввиде гликогена (мышечного сахара) в мышцах, часть глюкозы депонируется в печени тоже ввиде гликогена, излишки глюкозы инсулином откладываются в жировые клетки.
В принципе то же самое, (только медленнее) происходит, когда Вы употребляете "медленные" углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс, т.е. низкую скорость усвоения, гречку например, которая усваивается медленно, ее углеводы имеют более сложную молекулу и дольше расщепляются до глюкозы, поступление глюкозы в кровь соответственно тоже будет не резкое, а постепенное, малыми дозами, ее будет только-только хватать, чтобы питать мозг и образовывать мышечный гликоген, но конечно до определенного предела, т.е. пока не восстановятся запасы гликогена, далее излишки глюкозы будут преобразованны и "запакованы" в жировую клетчатку.
Теперь о возможных неприятностях - во-первых, все процессы в организме протекают достаточно инертно и чем сильнее возбуждение, тем сильнее на него ответ, т.е. чем больше глюкозы попадает разом в кровь, тем больше в ответ на это вырабатывается инсулина, именно от этого пытается Вас предостеречь в своей статье Ринад Султанович. Внимание! Не отказаться полностью, а лишь ограничить количество, чтобы не возникал упоминавшийся в статье эффект. Для этого либо ограничивайте количество сладостей, либо заедайте сладости белковой пищей (или наоборот - белковую пищу сладостями), как советует medik, это задержит их в желудке дольше обычного, а значит уменьшит скорость их усвоения, т.е. превратит в продукт с низким гликемическим индексом, а значит снова не возникнет, столь сильно напугавший Вас эффект. Во-вторых, помните о том, что дневная Ваша норма сахаров не должна значительно превышать 100 г, в противном случае у Вас со временем появятся лишние жировые отложения, по крайней мере старайтесь регулярно давать мышцам нагрузку, чтобы запасы Вашего мышечного гликогена были постоянно подрастрачены.
Вы же, следуя какой-то парадоксальной логике, взяли и напрочь отказались от сладкого. Вашему организму для поддержания жизнедеятельности нужна глюкоза, лишая его таковой, Вы заставляете организм добывать глюкозу из аминокислот и жиров, при этом жиры расщепляются неполностью при этом образуются и накапливаются в крови сильные органические кислоты - бета-оксимасленная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон, это так называемые кетоновые тела, повышенная их концентрация (кетоз) приводит к возникновению обменного ацидоза - сильного закисления, так происходит например при сахарном диабете, почечной недостаточности, длительном голодании, марафонском забеге, безуглеводных диетах и пр.
Конечно же диетарный кетоз, это несколько не то, что кетоз при голодании, но тем не менее знайте, что возникающий ацидоз - опасное состояние организма, наиболее безобидное его проявление в том, что возможны проблемы с желудком, которые приводят к потере аппетита, тошноте, рвоте и поносу с последующим обезвоживанием, но самое страшное, что кислотно-щелочной дисбаланс приводит к угнетению центральной нервной системы (может вызвать кому), могут появиться опасные изменения в деятельности сердца, вплоть до остановки, для компенсации этого опасного состояния почкам понадобятся не одни сутки.
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

medik писал(а):кстати - не судите о человеке по его нику))
Сударыня, коли уж Вы взяли этот ник, то будьте готовы и к осколкам критики и его адрес... :wink: Увы, традиционное медобразование лишает медиков гибкости - необходимой в нынешнем "взрывном" развитии цивилизации. А женщины по своей психо-половой природе - "хранители стабильности", поэтому и сохраняют все доступные средства для выживания в любых условия, хотя сами условия сегодня меняются как никогда. И готовиться к этим изменения - кредо мужчин, стратегов по психологии своего пола, мыслящих не только семейными - но и социальными, этническими и видовыми ценностями.

Пара слов из своего семейного опыта: то, что почти отсутствовало во времена СССР и вызывало недоумение и насмешки - отруби - в т.ч. и хрустящие, бездрожжевые и обогащенные хлебцы, соевая текстура и сыры, нерафинированные масла (кроме подсолнечного), бурый рис, творог и соки без сахара, каркаде-гибикус и наконец, перепелиные яйца - сегодня любом продмаге (порой рядом с домом) и не вызывают былого недоумений и даже агрессии у обывателей - как еще совсем недавно. И в этом заслуга просвещения ЗОЖ, но увы, не большинства наших медиков - курящих, пьющих, рыхлотелых и недолгоживущих, как и их несомневающиеся пациенты...
Для этого либо ограничивайте количество сладостей, либо заедайте сладости белковой пищей (или наоборот - белковую пищу сладостями)

Димас, вы в общем правы тактически - но в парадигме вчерашнего дня. Быстрые углеводы были исторически необходимы и физиологически оправданы в периоды социальных катаклизмов, массового голода и прочно вошли в т.н. стратегический запас - это ваш любимый рафинад, сгущенка, шоколад и т.п. Для спасения миллионов от истощения и голодной смерти не важны отдаленные последствия переедания этих продуктов, да и в том состоянии они усваиваются максимально - только давай! :P На войне ведь почти не болеют - знает каждый военврач.

Но в мирное, стабильное время их массовое использование - инерция и животная неосознанность, плюс паразитирование на этом мафий, что плодятся на каждом массовом бедствии. И после социальных стрессов возникает "жор" на ранее дефицитные продукты - потребляемые уже по-медвежьи, про запас. И здесь особо-пагубную роль играют женщины - хранители стабильности и мыслящие априори-тактически. Детей перекармливают, развращают кондитерскими излишествами и умиляются их круглым животиками и мордастым щекам. Развитию же скелета, гибкости суставов, мышечной гармонии и т.д. внимания не уделяется в принципе - напротив, двигательную активность ограничивают. Оттого дети уже с детства имеют патологический индекс жировой массы к скелетно-мышечной и предпосылки к диабету - который якобы возникает "независимо", и тамим родителям важнее не воспитывать у детей гигиену тела - а лишь "дружить" с педиатрами и участковыми...

Иными словами, в нынешнее, достаточно стабильное время с изобилием альтернативных, ранее недоступных продуктов и пищевых концепций, стратегический долг родителей - научить детей интуитивности в питании и максимально-цельной, не противоречивой модели физиологии и гигиены. Дальше они, как исследователи всех времен, сами найдут недостающие звенья и и еще не раз высмеют варварство образованщины-предков... :lol:
Kunoichi
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 5 май 2003, 21:24
Откуда: Москау->СПб
Контактная информация:

Сообщение Kunoichi »

Ринад С. Минвалеев писал(а):Относительно влияния состава пищи на функцию островковой части поджелудочной железы (с чего и начинается метаболический синдром):
"Белковая пища или смесь аминокислот стимулируют секрецию как инсулина, так и глюкагона. Это вполне оправдано, поскольку секреция одного инсулина могла бы вызвать гипогликемию, а одновременный выброс глюкагона компенсирует эффект инсулина" (Теппермен Дж., Теппермен Х. Физиология обмена веществ и эндокринной системы / Пер. с англ., М.:Мир, 1989. - с.457)
при чем здесь употребление сахара? или Вы имеете в виду не сахаросодержащие продукты, а углеводы с низким гликемическим индексом?

а если он (сахар) все-таки "при чем", то... белковая пища стимулирует секрецию инсулина и так, к чему еще подстегивать организм употреблением сахаров после белковой пищи? ведь тогда это будет двойная нагрузка для поджелудочной железы :roll:

Евгений А.,
8) :twisted:
при всем моем уважении - чего на женстчин нападаете, а? :lol:
не жужжу
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемая Kunoichi,
основным стимулом выделения инсулина являтся повышение уровня глюкозы крови, но если в крови будет недостаточно пищевых аминокислот, то реактивной гипогликемии (начало метаболического синдрома) не избежать, поскольку глюкагон секретируется также при достаточной насыщенности крови белком. Иными словами, белок здесь выступает как главное условие гликемического гомеостаза для экстренного выравнивания гипогликемического действия инсулина. Если белка в крови недостаточно, то недостаточно быстрая секреция глюкагона не сможет обеспечить быстрый запуск гликогенолиза для выравнивания опасных снижений уровня сахара (реактивной гипогликемии). Представления о "двойной нагрузке для поджелудочной железы" находятся за пределами объективного естествознания.
Уважаемый Евгений А.,
приучайте себя высказываться по существу вопроса, раз уж участвуете в обсуждении. В противном случае, как модератор данного форума я буду вынужден принять меры для устранения очередной бесконечной и бессмысленной "Санта-Барбары", которую Вы начали проводить под видом псевдонаучной психологии.
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 8 июн 2008, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Искренне Ваш, Ринад.
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

Ринад С. Минвалеев писал(а): приучайте себя высказываться по существу вопроса, раз уж участвуете в обсуждении
Уважаемый Ринад Султанович!
Обычно я так и поступаю, но здесь под видом решения проблемы идет именно инфернальный бег по кругу, очень напоминающий знакомую Вам позицию с алкоголем - "употерблять можно и нужно, но в меру". Я же, с уважением читая Ваши обвинения спаивателям и факты деградации нашего общества, лишь развиваю связь двух концентрированных углеводных эрзаца - алкоголя и сахара и их похожие механизмы зависимости, одинаково отрицаемые пьяницами - мокрыми и сухими.

А лично к Вам давно назрел вопрос - объясните нам связь и различие сладкого вкуса и углеводов, что считаются его носителями. Почему заменители типа сахарина или аспартама утоляют потребность в сладком вкусе, если не несут энергии для ускорения обмена в виде быстрых калорий, и что важнее для "баланса вкусов" - ощущение сладкого на языке или уже в ЖКТ ?
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Евгений А. писал(а):...это ваш любимый рафинад, сгущенка, шоколад и т.п....
Смешно! Смешно, потому, что Вы, ув. Евгений А., пишете это мне, а тем временем занимаетесь повышением собственной мотивации. Они (рафинад, сгущенка, шоколад) на самом деле Ваши любимые, просто "оздоровительный" гвоздь, всаженный Вам в голову, запрещает их употребление, от этого воспаленный разум и выдает (как "спасительную соломинку") мысль о том, что потребность в сладком может быть еще и неизвращенная ("утоляемая фруктами и ягодами летом, и медом и сладковкусными растениями зимой").
Еще смешно от того, как Вы обличаете различные мафии, это сейчас в моде - каждая домохозяйка становится грозной разоблачительницей. Не будете ли столь любезны, коль скоро Вы посвящены во все мафиозные дела, не подскажете ли - куда обращаться по поводу гонорара за "сладкий яд"?
Бедные дети!
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

dimas писал(а): Они (рафинад, сгущенка, шоколад) на самом деле Ваши любимые, просто "оздоровительный" гвоздь, всаженный Вам в голову, запрещает их употребление
Все не так, Димас. Мне нравится сладкий вкус - но не любой, ибо от сахара, сгущенки, шоколада и т.п. почти сразу начинает болеть голова, равно как и после спиртного - почему не употребялю и его. До 35-и лет это не было заметно, но к 40-42 стало постоянным. С медом (кроме жидкого) такого не происходит. По этой же причине (слишком сладкие) не люблю апельсины и их сок, но обожаю грейпфруты и лимоны - они в моем повседневном меню уже много лет.
воспаленный разум и выдает (как "спасительную соломинку") мысль о том, что потребность в сладком может быть еще и неизвращенная ("утоляемая фруктами и ягодами летом, и медом и сладковкусными растениями зимой").
Да, Димас, пьяница тоже не понимает - как натуральные соки могут заменить продукты их брожения, желательно еще и крепленые?
KarSun
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 9 апр 2002, 15:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение KarSun »

А как насчёт вредности обилия сахаров для зубов и костей?
Тоже не вредно? Почему же зубы гниют?

Насколько я знаю, на усвоение рафинированного сахара требуется обилие минеральных веществ, которые из зубов и черпаются, но они присутствуют в неочищенном сахаре и мёде.
Лозунги трезвости:
http://www.tvereza.info
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

KarSun писал(а):А как насчёт вредности обилия сахаров для зубов и костей?
Тоже не вредно? Почему же зубы гниют?
Все правильно, ув. KarSun, к кариесу всегда прибегают как к последнему доводу, мол ну хоть в чем-то сахар должен быть вреден. Объясняю популярно - кариес, вернее кариозное разрушение эмали (именно это в народе принято называть кариесом, хотя кариес это гниение, следовательно самое подходящее - остеомиелит) есть результат деятельности бактерий живущих в полости рта, а точнее - в зубном налете. Именно бактерии вырабатывают молочную кислоту, которая вызвает деминерализацию эмали, отчего та становится менее прочной и разрушается. В норме обычному человеку нечего бояться, т.к. состав человеческой слюны способствует антибактериальной защите, особенно, если соблюдаются нормы гигиены полости рта. Если же таковые не соблюдаются, то абсолютно не важно, что ест человек, сахар, или фрукты с кашами - все это является субстратом для питания бактерий зубного налета.
От себя могу заметить, что употребляю все вышеперечисленное и мед с фруктами до кучи, но в разумных количествах и на здоровье зубов не жалуюсь. Кроме того, надеюсь Вы понимаете, что ни витамины, ни минералы не препятствуют образованию кариеса и бактериям, живущим на Ваших зубах, абсолютно "параллельно" чем Вы их подпитываете - сахарозой, или фруктозой. Они питаются и тем и другим, выделяя при этом органические кислоты, которые губительно воздействуют на эмаль и даже более того - фрукты сами по себе являются источником данных кислот, возьмите к примеру уринового гуру Малахова, тот по его собственному же признанию, лишился эмали на зубах из-за злоупотребления фруктовыми соками.
KarSun писал(а):Насколько я знаю, на усвоение рафинированного сахара требуется обилие минеральных веществ, которые из зубов и черпаются, но они присутствуют в неочищенном сахаре и мёде.
Эту чушь Вы, видимо, у того же вахлака Малахова и вычитали.
KarSun
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 9 апр 2002, 15:33
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение KarSun »

К этой "чуши" дополнительно ещё вспоминается пример, характеризующий относительность критериев красоты.
Якобы во времена появления на Руси сахара появилась мода на гнилые зубы у девок на выданье. Так как гнили они от сахара, а сахар себе позволить тогда могли не многие,только особо богатые. А те,что по-беднее - чернили их себе, выдавая за гнилые.
Лозунги трезвости:
http://www.tvereza.info
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

Сахар вреден для здоровья: 10 факторов негативного влияния:
1. Сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови.
Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость, когда каждая новая порция сахара вызывает временное облегчение, однако через несколько часов потребность в сахаре и чувство голода возрастают еще сильнее. С другой стороны, люди, совершенно исключившие сахар из рациона, не испытывают тяги к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт и постоянный прилив энергии.

2. Сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

3. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.
Результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции.

4. Богатый сахаром рацион питания часто приводит к дефициту хрома в организме.

5. Сахар ускоряет процессы старения.
Более того, потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста — кожу. Определенная часть молекул сахара, после поступления в поток крови, соединяется с протеинами. Этот процесс называется гликолизом. Образовавшиеся в результате гликолиза новые молекулярные структуры способствуют ослаблению упругости тканей тела — от кожных покровов до тканей органов и артерий. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.

6. Сахар вызывает кариес.
7. Сахар вызывает болезнь десен, что может привести к сердечным недугам.
Все больше появляется доказательств того, что хронические инфекции, например, периодонтальные инфекции, влияют на развитие заболевания коронарной артерии. Самая распространенная теория объясняет связь между болезнью десен и сердечными заболеваниями разносторонними последствиями иммунной реакции организма на инфекцию.

8. Сахар влияет на поведение и восприятие у детей.
Влияние сахара на поведение ребенка могут подтвердить миллионы родителей, однако, несмотря на это, большинство ученых так и не смогли получить убедительных доказательств негативного воздействия сахара на неустойчивую психику ребенка.
Немного о влиянии сахара на познавательные способности ребенка: в 1979 — 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара). Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.

9. Сахар усиливает стресс.
В стрессовых ситуациях в организме возрастает уровень содержания гормонов стресса; эти химические вещества — своеобразная группа быстрого реагирования организма, задача которой — подготовить его к атаке или бегству. Эти химические вещества также вступают в действие при понижении уровня сахара в крови. Например, резкое увеличение содержания сахара в крови (после того, как вы с удовольствием полакомились именинным тортом) сменяется таким же резким падением уровня сахара, вызывающим активизацию гормонов стресса — адреналина, эпинефрина и кортизола. Эти гормоны немедленно поднимают уровень содержания сахара в крови, что вызывает быстрый прилив энергии. Проблема в том, что эти полезные гормоны могут также вызывать чувство тревожности, раздражительность и быструю смену настроений.

10. Сахар заменяет важные питательные вещества.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в рационе питания людей, потребляющих много сахара, практически отсутствуют важнейшие питательные вещества — особенно витамин A, витамин C, фолиевая кислота, витамин B-12, кальций, фосфор, магний и железо. Ирония в том, что к этой категории относятся дети и подростки,т.е. именно те, кто испытывает наибольшую потребность в этих питательных веществах.

http://www.zdorovje.ee/saxar-vreden-dly ... vliyaniya/
suslik
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 13 янв 2008, 21:01
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение suslik »

Евгений А., Вы бы ещё выдержки из газетки типа "Жёлтая простыня" привели :lol: По смыслу и содержанию было бы то же :wink:
Говорят Вам, что проблема только в количестве потребляемого сахара, а Вы всё равно "тихо сам с собою я веду беседу".
То, что Вы привели в качестве "фактов" вреда сахара, как говорит dimas, инссинуации противников сахара. Это "жёлтые" факты, которые Вы пытаетесь выдавать за научные.
1. Сахар вызывает резкие перепады содержания глюкозы в крови.
Нестабильное содержание сахара в крови часто приводит к частым переменам настроения, быстрой утомляемости, регулярным головным болям и вызывает постоянную потребность в сладкой пище. Постепенно формируется своеобразная зависимость, когда каждая новая порция сахара вызывает временное облегчение, однако через несколько часов потребность в сахаре и чувство голода возрастают еще сильнее. С другой стороны, люди, совершенно исключившие сахар из рациона, не испытывают тяги к сладкому и чувствуют эмоциональный комфорт и постоянный прилив энергии.
Да, вызывает перепады, потому как источником этой глюкозы и является, только вот там не написано - какой уровень сахара в крови к этим "утомляемостям и головным болям" приводит:) Как специалист подскажу - низкий :wink: А так же порекомендую почитать пост Voised о том, как люди себя чувствуют, не употребляя сахар. Что-то не видно там "комфорта и прилива". :wink:
2. Сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний.
Поменяйте в этом предложение слово "сахар" на любое другое - смысл не изменится :wink: Фраза "жить вообще вредно" абсолютно равна по смыслу данному утверждению.
3. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.
Результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что сахар подавляет иммунные реакции.
Это где ж такие исследования-то,а? Конкретнее, пожалуйста - в каких КОЛИЧЕСТВАХ и т.д.
4. Богатый сахаром рацион питания часто приводит к дефициту хрома в организме.
Опять упираемся в количество потребляемого сахара, а не во вред сахара как такового.
5. Сахар ускоряет процессы старения.
Более того, потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста — кожу. Определенная часть молекул сахара, после поступления в поток крови, соединяется с протеинами. Этот процесс называется гликолизом. Образовавшиеся в результате гликолиза новые молекулярные структуры способствуют ослаблению упругости тканей тела — от кожных покровов до тканей органов и артерий. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.
Это вообще. Народ безмолствует. :lol: Пожалуй, оставлю без комментариев этот бред.
6. Сахар вызывает кариес.
Ну тут dimas уже объяснял.
7. Сахар вызывает болезнь десен, что может привести к сердечным недугам.
Все больше появляется доказательств того, что хронические инфекции, например, периодонтальные инфекции, влияют на развитие заболевания коронарной артерии. Самая распространенная теория объясняет связь между болезнью десен и сердечными заболеваниями разносторонними последствиями иммунной реакции организма на инфекцию.
При чём здесь, позвольте, сахар? Проблема в отсутствии должной гигиены полости рта. Если гигиены нет, тогда ВСЯ ПИЩА будет вызывать инфекцию полости рта и последствия её наличия.
8. Сахар влияет на поведение и восприятие у детей.
Влияние сахара на поведение ребенка могут подтвердить миллионы родителей, однако, несмотря на это, большинство ученых так и не смогли получить убедительных доказательств негативного воздействия сахара на неустойчивую психику ребенка.
Немного о влиянии сахара на познавательные способности ребенка: в 1979 — 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент. Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара). Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.
Напоминаю то, что в этом "факте" сказано - исследования НЕ доказали влияние сахара на психику детей. А если убрать из рациона красители, консерванты и ароматизаторы, то положительный результат всегда будет. В сахаре ли, опять же, дело? :wink:
9. Сахар усиливает стресс.
В стрессовых ситуациях в организме возрастает уровень содержания гормонов стресса; эти химические вещества — своеобразная группа быстрого реагирования организма, задача которой — подготовить его к атаке или бегству. Эти химические вещества также вступают в действие при понижении уровня сахара в крови. Например, резкое увеличение содержания сахара в крови (после того, как вы с удовольствием полакомились именинным тортом) сменяется таким же резким падением уровня сахара, вызывающим активизацию гормонов стресса — адреналина, эпинефрина и кортизола. Эти гормоны немедленно поднимают уровень содержания сахара в крови, что вызывает быстрый прилив энергии. Проблема в том, что эти полезные гормоны могут также вызывать чувство тревожности, раздражительность и быструю смену настроений.
Рекомендую ещё раз почитать статью Минвалеева о метаболическом синдроме. А к вопросу о гормонах, то "Проблема в том, что эти полезные гормоны могут также вызывать чувство тревожности, раздражительность и быструю смену настроений.", скажу по секрету - МОГУТ И НЕ ВЫЗЫВАТЬ. :wink: Всё зависит от индивидуальных реакций человека и ситуации, в которой он находится. Притягивать за уши сахар не стоит)))
10. Сахар заменяет важные питательные вещества.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в рационе питания людей, потребляющих много сахара, практически отсутствуют важнейшие питательные вещества — особенно витамин A, витамин C, фолиевая кислота, витамин B-12, кальций, фосфор, магний и железо. Ирония в том, что к этой категории относятся дети и подростки,т.е. именно те, кто испытывает наибольшую потребность в этих питательных веществах.
Ключевае слово здесь "много", а не "сахар" :wink:
Удачи!
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

ибо от сахара, сгущенки, шоколада и т.п. почти сразу начинает болеть голова, равно как и после спиртного - почему не употребялю и его
Ну наконец-то хоть причина нападок на сахар и алкоголь прояснилась-болит голова. А не проще ли было попробовать голову пролечить?
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Евгений А. писал(а):Сахар вреден для здоровья: 10 факторов негативного влияния:...
Ув. Евгений А., напоминаю одно маленькое, но существенное обстоятельство - содержащийся в пище сахар, попадая в Ваш ЖКТ, расщепляется на глюкозу и фруктозу и всасывается через стенки кишечника в кровяное русло. Все, что Вы тут понаписали (опасность ожирения, перепады содержания глюкозы в крови, дефицит хрома и др.) можете смело предъявить глюкозе, которую Вы, тем не менее, рекомендуете употреблять в виде меда и др., а у глюкозы, между прочим, гликемический индекс гораздо выше гликемического индекса сахарозы.
Повторяю свой вопрос, заданный ранее и оставленный Вами без ответа - какая разница между сахаром и сахаром?
Закрыто