Страница 1 из 9

[Изменение ценностей в процессе практики]

Добавлено: 17 окт 2001, 10:49
Чайник
как изменилась жизнь с йогой


В своей практике мне никогда не удается предугадать какие изменения будут происходить. Ну например мне кажется, что вот сейчас будет прирост гибкости, а растет сила или появляется новое поведение в быту или ничего не происходит. Причем ошибаюсь я ВСЕГДА. Похоже, что предсказать этого я не могу впринципе.
А вопрос таков. Сохранилось ли направление вашей жизни при добавлении практики? Понятно, что жить стало легче, но изменились ли Ваши базовые стремления?
Благодарю за ответы.

Re: Вопрос длительно практикующим.

Добавлено: 17 окт 2001, 12:55
End
> А вопрос таков. Сохранилось ли направление вашей жизни при
> добавлении практики? Понятно, что жить стало легче, но
> изменились ли Ваши базовые стремления?
> Благодарю за ответы.
Конечно))) Это случается с каждым, кто остается в Йоге. Часто люди приходят в Йогу для достижения конкретных целей, а потом либо вполне удовлетворенные отходят от Йоги, либо продолжают, но уже совсем по другим причинам.

Re: Вопрос длительно практикующим.

Добавлено: 17 окт 2001, 13:24
Old Hippie
> В своей практике мне никогда не удается предугадать какие
> изменения будут происходить.
А зачем предугадывать-то?
> А вопрос таков. Сохранилось ли направление вашей жизни при
> добавлении практики? Понятно, что жить стало легче, но
> изменились ли Ваши базовые стремления?
"Базовые стремления" в практике или в жизни?

Re: Ответ длительно практикующего.

Добавлено: 17 окт 2001, 13:25
Виктор
Ну, здесь уместно будет вспомнить высказывание дона Хуана: "Учение ВСЕГДА оказывается НЕ тем, что от него ожидаешь", в том смысле что таковыми - непредсказуемыми - являются и эффекты. В чем, на мой взгляд,нет ничего удивительного, поскольку человек есть открытая нелинейная система высокой степени сложности.
По второму вопросу - он крайне сложен.Дело в том, что - конечно на мой частный взгляд - качественная практика йоги способна решить подавляющее количество жизненных проблем человека, но вот на вопрос ЗАЧЕМ она может ответить далеко не всегда. То есть проблема смысла жизни в этой плоскости, мне кажется, не может быть эффективно разрешена. За исключением тех случаев, когда этим смыслом становится именно передача усвоенной технологии окружающим. Но таких случаев мало, я имею в виду, что желающих много, но состоявшихся - единицы.
Что Вы подразумеваете под базовыми стремлениями, кстати? Если, скажем, человек стремился к абсолютной свободе, то станет он, скажем, стремиться к абсолютной справедливости? Не знаю, смене доминант маловероятна. Если субъект был, скажем, чревоугодником, то он может стать в этом вопросе полностью неприхотливым - это да. Если с выпученными глазами делал деньги, то вполен может прийти к выводу (правильному) что деньги - далеко не суть самое важное. И так далее. Но вот ЧТО делать, КУДА и ЗАЧЕМ жить - этого йога не разрешит Да она и не для этого солздана. Хотя бывает, что, когда сознание очистится и успокоится, человек начинает различать в горизонте поиска свой собственный смысл, который ранее был скрыт нагромождением проблем. Помните - как пятнадцатый камень сада Реандзи? То есть зачастую истину в каком-то направлении человек заслоняет от себя сам собой, своими неадекватными состояниями, извращенными стремлениями и сценариями их реализации, издержками, последствиями и т.д.
Да, практика йоги фундаментализирует психику, но это по большому счету основного вопроса автоматически не разрешает. Отсюда и Данте вложил в уста своего героя знаменитую фразу: "Земную жизнь пройдя до половины я очутился в сумрачном лесу" То есть - жизнь как-то сложилась, устаканилась,дети, быть может, подросли, отступила немного суета, и вот тут-то и встал во весь рост вопрос - ЗАЧЕМ?

Re: Вопрос длительно практикующим.

Добавлено: 17 окт 2001, 13:28
Чайник
Предугадывать - по привычке. Боязно ступать не знамо куда.
"Баззовые стремления" в жизни. По аналогии полагаю, что изменения в психике я тоже предсказать не смогу.

Добавлено: 17 окт 2001, 21:41
Некто
> А вопрос таков. Сохранилось ли направление вашей жизни при
> добавлении практики? Понятно, что жить стало легче, но
> изменились ли Ваши базовые стремления?
Одно время думал да, изменились! Потом осознал - нет! Не изменились. Действительно изменилось качество, но стремления...
На самом деле вопрос непростой. Что считать направлением? Мы все живем в мире социума. Порой весьма жесткого. Есть, пить, жить, иметь любов хочется по любому (кому нет - дайте знать). Появилось больше отрешенности, это да. Но пока все равно недостаточно.
Появилось больше здоровья и силы. Зер гуд:)
Если сремления и направление изначально было иным чем у большинства, оно и останется иным, несмотря на внедрение в жизнь практики йоги. Вот так:)

Re: Вопрос длительно практикующим.

Добавлено: 18 окт 2001, 03:56
АЮТ
Базовые стремления не изменились.

Re: Вопрос длительно практикующим.

Добавлено: 19 окт 2001, 09:41
Смазка для шестеренок
> Предугадывать - по привычке. Боязно ступать не знамо куда.
Я никогда не угадываю. Нет привычки более пагубной для ума.
(с) Шерлок Холмс, из пояснений Ватсону.
А можно вопрос? Что для вас, Чайник, страшнее:
приращение гибкости или возрастание силы?

Re: Вопрос длительно практикующим.

Добавлено: 19 окт 2001, 13:26
Чайник
Сидят три инвалида в баре. Одноглазый (ОГ), однорукий (ОР) и одноногий (ОН). Вдруг подходит к ним Господь (ГО), поворачивается к одноглазому и спрашивает:
ГО: Что тебя траевожит?
ОГ: У меня только один глаз
ГО: Пусть будет два...
Повернулся к однорукому
ГО: А тебя?
ОР: У меня одна рука.
ГО: Пусть будет две...
Повернулся к одноногому
ОН: Отойди от меня!!! У меня пенсия 900 рублей по инвалидности!!!

Re: Ох! (-)

Добавлено: 19 окт 2001, 13:53
Смазка для шестеренок
:-/

Re: Вопрос длительно практикующим.

Добавлено: 19 окт 2001, 17:51
Old Hippie
> Предугадывать - по привычке. Боязно ступать не знамо куда.
А почему же нельзя расслабиться и просто довериться и себе, и практике? Ваши "предугадывания" - чистой воды mind games, проку от которых, ей Богу, никакого (в чём, верно, уже успели убедиться), что в жизни, что в хатхе.
> "Баззовые стремления" в жизни. По аналогии полагаю, что
> изменения в психике я тоже предсказать не смогу.
Как ни странно, не изменились "базовые устремления". Они, эти "устремления", ещё до того, как дело до практики дошло, резко поменялись, а несколько лет хатхи это дело успешно "расширили и углубили".

Re: Вопрос длительно практикующим.

Добавлено: 20 окт 2001, 10:16
Чайник
Спасибо
> А почему же нельзя расслабиться и просто довериться и себе,
> и практике? Ваши "предугадывания" - чистой воды mind games,
> проку от которых, ей Богу, никакого (в чём, верно, уже
> успели убедиться), что в жизни, что в хатхе.
Да можно конечно. До меня это только сейчас дошло.
А вот насчет жизни позвольте не согласиться. Всяческие прогнозы очень хорошо продаются. Жить ведь тоже на что-то нужно :))

Re: Вопрос длительно практикующим.

Добавлено: 24 окт 2001, 16:52
Читатель
Итак, если вы двигаетесь в верном направлении, то вместе с настоящим видением либо ощущением (а чаще и до них) появляется страх. Он есть ничто иное, как защитная реакция сознания, которое никогда не соприкасалось с собственной изнанкой, но инстинктивно чувствует, что такая встреча не сулит ничего хорошего. На страх следует не обращать внимания, как и на то, что его вызывает - в каком бы виде вы с ним не сталкивались.
(c) В Бойко ЙИК стр. 451

[Восприятие себя и мира]

Добавлено: 30 ноя 2007, 19:11
Talifa
Такие мысли… Чисто теоретическое рассуждение.


Вот ежишься самозабвенно, сперва что бы унять боль, потом что бы выровнять жизнь, потом уже по инерции или во вкус вошёл. И в конце рискуешь снять с себя штампы, которые были не я, а то что пропечаталось в процессе продирания через жизнь как через бурелом. И что? А что как в конце окажется, что меня-то и нет? Или я как личность просто ничего? И это ещё в лучшем случае. А в худшем можно узнать, что я, например, не люблю людей, вообще никого не люблю, и никому возле меня не тепло. Это, знаете ли, узнать никому не приятно. А кому-то даже и совсем не под силу.

Так вот… А до этого жизнь как балансировала косяки. Ну выпивал, например, человек. Или по тайге бегал. Или на работе по 16 часов. А теперь оказался лицом к лицу с собой настоящим. Так может лучше продолжать бегать от себя? Или застопориться на каком-то этапе? А то ж ведь так и удавиться недолго.

Или у меня что-то с логикой не то?

Добавлено: 30 ноя 2007, 19:32
Атри
Тут наверно то же самое что при "жизнь балансирует косяки" Балансирует, балансирует а потом бац и не сбалансировала. Шел ежик, забыл как дышать и умер. Ну да правда может оказать нелицеприятной с другой стороны, по большому счету, если на нас не довлеет чужое мнение и мы себя оцениваем сами то то, что неприятно неприятно нам самим же. Значит какая-то часть личности этого не приемлет и можно начать себе переделывать в нужную сторону.

Re: Такие мысли… Чисто теоретическое рассуждение.

Добавлено: 30 ноя 2007, 19:42
Караван / Andreyk
Talifa писал(а):Или у меня что-то с логикой не то?
В ЙИК честно и прямо написано что будет больно и очень больно.

Но не навсегда.

Re: Такие мысли… Чисто теоретическое рассуждение.

Добавлено: 30 ноя 2007, 20:37
IWill
Talifa писал(а): А что как в конце окажется, что меня-то и нет? Или я как личность просто ничего? И это ещё в лучшем случае.
Talifa, а почему вам такие мысли пришли в голову? Вы не чувствуете, что существуете как личность? Как это ощущается? Мне вот, например, на расстоянии кажется, что вы очень даже ничего себе личность :D
А в худшем можно узнать, что я, например, не люблю людей, вообще никого не люблю, и никому возле меня не тепло.
Это вы гипотетически говорите или в самом деле обнаружили, что не любите людей, и вам кажется, что никому возле вас не тепло? А вам самой бывает возле кого-то тепло? Простите, что я столько вопросов задаю... Это не праздное любопытство.
А до этого жизнь как балансировала косяки. Ну выпивал, например, человек. Или по тайге бегал. Или на работе по 16 часов. А теперь оказался лицом к лицу с собой настоящим.
А может быть, это он еще не настоящий? Просто переходный период? Болезнь роста, кризис перехода в новое качество? Или просто небольшая депрессия... Она ведь и у йогов бывает.

Добавлено: 30 ноя 2007, 21:38
Kom
А может быть, это он еще не настоящий? Просто переходный период? Болезнь роста, кризис перехода в новое качество? Или просто небольшая депрессия... Она ведь и у йогов бывает.
Давайте возьмем пример попроще. Гусеница-куколка-бабочка.
Когда и кто в этом процессе настоящий? Что будет болезнью роста? Является ли это развитием, прогрессом?

Добавлено: 30 ноя 2007, 22:37
Виктор
Помню, ехал я как-то по зиме на семинар в Сысерть, лет, эдак, 12 назад... До Екатеринбурга самолетом, а оттуда на автобусе - час езды, км. 35 будет. Колотун стоял - ничего себе, градусов 25 мороза. Автобус - чахлый ПАЗик, хотя и бежал резво. Но когда садились, внутри чистый рефрижератор, все окна в узорах. Ну, минут через несколько народ надышал, я расслабился, ноги оттаяли - нормально, проваливаюсь себе в тишину и покой. Но ни фига, сидящий рядом дед ворочается без конца, бубнит чегой-то сквозь свою ушанку, завязанную под подбородком, и водчонкой от него тянет отчетливо...
Терпел я какое-то время, потом говорю: - Дед, у тебя что, урок родной речи? Может, все-таки, придремать позволишь?
А он все о своей беде: сует мне под нос пролетарские ладони, сплошь в мозолях, и твердит, что вот, состарился и понял вдруг, что настал кирдык. - Здоровья - нет, дети - сволочи, я им уже такой не нужен, на работе ни фига не платят, ну разве это жисть?
Я говорю: - А зачем ты обо всем этом сейчас заговорил? Нет бы лет на 20 раньше...
И тут он выдал гениальнейшую фразу, которую приведу дословно: -
Так я же всю жизнь пахал, как лошадь, для того, чтобы не думать!
Да, йога дает возможность остановиться и понять кто ты, где, и зачем. Пока не пришло еще время, когда делать что-либо уже поздно. Да, не очень это весело - постигнуть суть этого скоротечного недоразумения, именуемого жизнью...
Но с другой стороны я согласен с Михаилом Анчаровым, который написал когда-то:
Пусть вспыхнет боль, безжалостно остра,
Пусть крик и страх забьются в душах сонных,
И жизнь - страшна, прекрасна и пестра -
Прервет покой впервые потрясенных...

Добавлено: 30 ноя 2007, 23:06
Mykola
Очень актуальная тема. Из своего опыта тоже могу отметить подобные неприятные моменты, возникающие по ходу практики. Во-первых, избавляешься от придуманного имиджа себя, начинаешь воспринимать себя более объективно, как бы со стороны, и то что видишь шокирует поначалу. К этому приходится долго и мучительно привыкать. Более того, видишь в себе столько наносного, искусственного, что может показаться будто тебя вовсе нет--не личность, а набор привычек, концепций, устремлений, из которых искренних и действительно твоих совсем немного. Как тут не опечалиться?
Во-вторых, понимаешь вредоносность некоторых поведенческих стереотипов, которыми жил раньше; продолжать ими пользоваться после таких откровений нет никакой возможности, а избавляешься от них--и пошёл перекос по всем сферам деятельности, выходит что успех во многом зависел от таких вот энергорасходных, можно даже сказать самоубийственных подходов. И когда старые привычки разрушены, а новые--более оптимальные, более человечные по отношению к себе и окружающим--ещё не сформировались, зависаешь в каком-то непонятном состоянии, не зная как справиться со всеми взятыми на себя ранее обязательствами, и нужно ли справляться, когда в некоторых из них уже не находишь смысла...
Но когда нибудь это закончится, жизнь утрясётся по-новому, и будет видно ради чего нужно было проходить через такие изменения. На это и надеюсь.
Talifa, вот вы говорите, что может лучше продолжать как раньше или остановиться на каком-то этапе. Но я уверен, что предложи вам сейчас этот выбор--красную таблетку или синюю, то ведь всё равно бы выбрали красную, даже зная чем это закончится. Разве нет?