джонс писал(а):сознание окрасилось объектои сосредоточения и слилось с ним в одно целое (растворилось в нём), а поскольку Пуруша не изменен, то он спонтанно выделяется из этого процесса и остаётся сам по себе
Одного не могу понять - каким образом иноприродный Пуруша входит в контакт с пракрити (пусть даже с ее самой чистой составляющей - буддхи)?
Одного не могу понять - каким образом иноприродный Пуруша входит в контакт с пракрити
джонс писал(а):Одного не могу понять - каким образом иноприродный Пуруша входит в контакт с пракрити
Посредник в этой коммуникации - сознание, ибо лишь оно может выступать в роли субъекта и объекта, обладая обоими качествами.имхо.
А это наверное и не должно быть понято. Ну типа как в религии "единосущие но неслиянные". Попробуй пойми.
miha писал(а):Ну, пракрити, не обязательно замкнутая система, она как бы автономная...
ND писал(а):Пуруша №1 – это наша духовная сущность, о которой мы не можем ничего знать. Где-то мы о ней читали, где-то слышали. По определению – это «вещь» в себе. Она не познаваема. Ее невозможно почувствовать, о ней нельзя ничего сказать, потому, что это не объект. Субъект и при том абсолютно чистый (т.е. без всяких качеств). Более последовательно было бы про нее вообще молчать, как это делал Будда. Но ёга нашла золотую середину. Она и не молчит, и не расписывает ее во всех фантастических деталях.
Пуруша №2 – это наше сознание (читта), когда оно выполняет функцию, как нам кажется, пуруши №1. Ведь по сути – мы только сознательно моделируем его «определяющие качества» (невовлеченность, бездеятельность и пр.), или играем его роль, «пребывая в своей природе». Игра эта не простая, а обучающая. С опытом представление о №1 становится все более и более адекватным и в конце концов приходит понимание, что это даже не чистая саттва.
Фенита ля комедия!
ctay писал(а):Вам Ершъ, если еще интересно, могу предложить дополнения и пояснения к «озеру и небу» как мне объясняли. Чтобы понять эту «картинку», как она задумывалась авторами, не хватает:
а) «чистое озеро» = Пуруша=Ишвара (при этом последнее – иррациональное, непознаваемое простыми смертными тождество)
б) «грязное озеро»= Пуруша+ некая «очарованность», «загрязненность» озера Пракрити (Раджасом, Тамасом, Саттвой); это «грязное озеро» в зависимости от типа загрязненности может волноваться (Раджас), быть мутным (Тамас), окрашенным (Саттва)
в) «небо» = пракрити (материя) + «другие грязные озера» (такая есть «неудобность» в этой «картинке»)
г) «грязное озеро»=сознание человека
д) вместо «озера» можно использовать слово «зеркало»
Э нет, дружище, так не пойдет.
Атри писал(а):поподробнее, а то я что-то не помню такого. Это случайно не про технику "обнаружения внутреннего наблюдателя?"
А.Смит писал(а):Погружаешься в покой все глубже и вот оно вступает: разделение тела и сознания, а потом и нечто могучее "парящее" и потрясающе реальное начинает присутствовать.
Вернуться в Свободное общение на разные темы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0