В книге "Выбор пищи — выбор судьбы" Валентин Николаев пишет:
Итак, результаты экспериментов: Если рекордную токсичность шоколада и кофе условно принять за минус 100 баллов, то токсичность проверявшихся продуктов я оценил так:
Кофе - 100
Шоколад - 100
Сахар жженый - 100
Масло любое жареное - 90
Картофель вареный - 60
Хлеб ржаной - 50
Хлеб пшеничный - 5
Чай индийский - 20
Каша рисовая - 15
Сыр пошехонский - 10
Каша гречневая - 5
Молоко кипяченое - 5
Горох вареный - 5
Яйца куриные вареные - 5
Макароны вареные - 5
Капуста вареная - 5
Сахар белый - 0
Фрукты вареные - 0
Говядина нежирная вареная - 0
Свинина нежирная вареная - 0
Курица вареная - 0
Рыба вареная - 0
Реакция на регулярное употребление вареного картофеля практически повторяет реакцию на хлеб. Такая же реакция, но во много раз слабее, на вареный рис и другие зерновые продукты. Эта реакция развивается так: сначала портится настроение, в голове возникает «туман», тупая боль, потом добавляется сонливость и апатия, но через несколько дней обязательно и неотвратимо появляются симптомы простуды, а затем вспыхивает какое-нибудь воспалительное заболевание. Это — ринит, гайморит, бронхит, отит, конъюнктивит, дерматит, миозит, радикулит и другие (все с окончанием — ит, которое в медицинской терминологии означает воспалительный процесс, а корень — латинское название участка тела, где возникло воспаление).
Оказалось, что этими болезнями можно эффективно управлять, изменяя только питание. Почти как управлять телевизором, нажимая кнопки. Особенно наглядно это проявляется у детей. Простудные болезни и любые воспалительные процессы можно «выключить», изъяв из употребления картофель и хлеб, а можно снова «включить», опять употребляя хлеб и картофель. Так же можно прожаренными жирами «включать» и «выключать» ангину. Для меня это стало вторым открытием!
Насколько наблюдения Валентина Николаева согласуются с вашим опытом?ПЯТЬ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ
1. Исключить из употребления картофель, прожаренные жиры, тонизирующие и наркотические вещества: чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь в любых концентрациях, табак и др. Больше двигаться.
2. Избегать таких продуктов как хлеб, кондитерские и другие комбинированные изделия, искусственные напитки, ничего не жарить, если варить, то как можно меньше по времени, сваренное не оставлять на следующий раз. Регулярно закаливаться и бегать или работать физически.
3. Осваивать РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
4. Осваивать очистительное голодание: сутки в неделю, три дня в месяц и 10 дней в полгода. (См. часть вторую.)
5. Если ваш бюджет позволит использовать «здоровые» продукты (без химикатов), то переходить на полное сыроедение.