Страница 3 из 3

Добавлено: 25 ноя 2010, 13:49
Kale
Уже конструктивненько, Dangur!
Нашла штук 40 абстрактов, постепенно просмотрю.

Кратко только по тригонеллину.
Тригонеллин относится к биоактивным пиридинам. Если за 1 прием выпить 350 мл кофе, то концентрация тригонеллина в крови возрастает со 160 нмоль/л до максимальной концентрации 5479 нмоль/л у мужчин, и 6547 нмоль/л у женщин (1-3 часа после приема). Через 8 часов мужчины экскретируют с мочой 57.4+/-6.9% тригонеллина, женщины 46.8+/-7.4%.
Аnal Chem 2010 Feb 15;82(4) 1486-97. Lang et al.

Концентрация исходная 160 нмоль/л более чем в 1000 раз больше чем концентрация эстрадиола у мужчин. (единицы измерения пкмоль/л).
нмоль - 10*(-9) пкмоль - 10*(-12)

Добавлено: 25 ноя 2010, 14:20
Эрци
меня с самого начала в этой теме поражала мера емкости упомянутая для кофе - кружка. Тут тоже про 350мл. О каком кофе речь? Если мочь столько выпить нечто, то это не кофе.

Добавлено: 25 ноя 2010, 17:31
Kale
Исследования, в основном, по натуральному, заварному.
Еще пишут, что в сорте арабика больше тригонеллина, чем в сорте робуста. Но, думаю, все зависит от погоды и урожая.

Добавлено: 25 ноя 2010, 23:22
dangur
да, другое дело, Kale) а то можно подумать что Вы способны в основном на физиологический снобизм.)

вообще говоря при обжарке, особенно сильной, практически весь тригонеллин кофейного зерна переходит в никотиновую кислоту и пиридин, в пропорциях зависящих от ее условий. я думаю, что поскольку в центр зерна практически не попадает воздух, там может происходить пиролиз, при котором из тригонеллина получается куча других пиридинов...
Ссылка
но тем не менее какой-то его процент остается. надо полагать - в центре зерен при легкой обжарке... жаль что авторы процитированной Вами статьи не упомянули сорт употреблявшегося кофе.

при прорастании семени, кстати, существенная часть тригонеллина переходит в кофермент NAD, так что возможно стоило бы обжаривать предварительно пророщенные зерна)
вкус правда был бы совсем другой...

Добавлено: 26 ноя 2010, 08:46
Kale
Я - не физиолог :lol:

Тригонеллин в дозе 500 мг снижает глюкозу -0.5 ммоль/л Р=0.024, снижает инсулин -117 пмоль/л Р=0.007 через 15 минут на фоне проведения 2-х часового гюкозотолерантного теста (нагрузка глюкозой).
Diabetes Care 2009, Jun 32(60), 1023-25 Van Dijk AE

Добавлено: 4 дек 2010, 11:35
dangur
ну ладно - биологический)

Добавлено: 4 дек 2010, 12:31
Kale
Есть такое, корочки обязывают :lol: