Русь тибетская (Избавляемся от весенней слизи)

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый dimas,
рекомендации тибетской медицины не есть творог весной опираются на эмпирический опыт оценки продуктов по градиенту "холодное/горячее" (творог - типичный "холодный" продукт, который не стоит употреблять в большом количестве весной, хотя, если очень хочется, то можно :wink: ).
Рекомендация не есть нежирное мясо связано с совершенно другой темой - мажу, что, действительно, полностью противоречит современной рекомендательной диетологии, в котрой вкус продукта, вообще, не рассматривается.
Искренне Ваш, Ринад.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Ринад С. Минвалеев писал(а):по градиенту "холодное/горячее"
Кстати, вот еще одно слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно, что под ним скрывается! Черт его знает! (Ф.Ф.Преображенский)
Ринад С. Минвалеев писал(а):если очень хочется, то можно
Очень правильный и жизнеутверждающий принцип!
дон Педро Урдималас
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 июн 2006, 16:29

Весенняя слизь

Сообщение дон Педро Урдималас »

Ринад,
если я понимаю правильно, сейчас как раз разгар для сонливости и выхода "холода" после зимы. Спать хочется ужасно и все прочие
симптомы по Вашей статье в "Руси тибетской".
Вопрос: может появились какие-то другие профилактические средства для профилактики, кроме настоя черного перца на водке на ночь?
Гранаты хороши, но уж больно долго готовятся, трвииально не хватает
времени, проще купить нечто готовое или сделать, но быстро.
Спасибо!
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Весенняя слизь

Сообщение Евгений А. »

дон Педро Урдималас писал(а):Гранаты хороши, но уж больно долго готовятся, трвииально не хватает времени, проще купить нечто готовое или сделать, но быстро.
А чем плохи имбирь и корица? Я добавляю имбирь во все холодные блюда, например - кисломолочные, и даже в чай, каркаде и т.д. Корица хороша к сладкому (имеет, кстати, антидиабетические свойства), например к бананам, и незаменима к молоку.
Но имхо, лучше ограничить слизеобразующую пищу на этот период, чем искать ей убойные противоядия. А то читаем у одного целителя о выпивании им с утра 2-ух стаканов молока, кое якобы "гонит всю слизь из организма", после чего ему приходится часами отхаркиваться и промывать носоглотку (из "АиФ- здоровье") :wink:
дон Педро Урдималас
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 июн 2006, 16:29

Сообщение дон Педро Урдималас »

Гм, а список слизеобразующей пищи в терминологии применяемой Ринадом есть где?
Та же слизь в аюр веде, насколько понимаю, понятие уже другое.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый дон Педро Урдималас,
причины весенней сонливости состоят не столько в "накопленном" холоде, сколько в уменьшении парциального давления углекислого газа во вдыхаемом воздухе:
Русь тибетская (Сидим и ждем, пока позеленеет)
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/942/
Обсуждение на форуме см.:
Кислород углекислота и сон
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 08&start=0
Искренне Ваш, Ринад.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемые участники данной конференции,
завтра 22 апреля состоится интенсивный семинар-тренинг начального уровня из цикла "Традиционные системы оздоровления":
"Методы преодоления весенней усталости"
По адресу: М. Тульская/Шаболовская, ул. Городская, 4.
Запись по тел. 8-9162727237
Искренне Ваш, Ринад.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Творог - молочный продукт, который вызывает накопление слизи в организме. Поэтому весной, когда от этой слизи возникает большинство респираторных недугов, он будет неполезен.
Ув. Ринад Султанович, правильно ли я понимаю - значит журналист Шведченко считает, что слизеобразующие органы образуют слизь для обеспечения функционирования слизистых оболочек (защитной функции и предупреждение контакта внутренней среды организма с нестерильными полостями), та разносится кровью, или как-то еще, по всему организму и везде накапливается, вызывая заболевания, и это является побудительным мотивом для изгнания силизи из организма? Если да, то это глумление над здравым смыслом и с таким же успехом можно порекомендовать ветрогонные средства тем, у кого накапливается ветер.
Вынужден констатировать, что сей журналист не особенно отличился от основной массы приверженцев "очистительной" парадигмы. На поверку оказывается, что абсолютное большинство "оздоравливающихся" плавают не только в вопросах физиологии, в частности все как правило путают слизь и "Слизь". Когда в древних текстах пишется о накоплении в организме "Слизи", имеется ввиду совершенно иная категория, не та слизь, которая вырабатывается слизебразующими органами и является благоприятной питательной средой для анаэробных бактерий, способных вызвать симптомы ОРЗ, а некая абстрактная субстанция, которая по представлениям "целителей" древности, якобы влияет на физическое тело. Именно так, а не иначе, это просто игра слов, никто не знает что древними эскулапами подразумевалось под понятиями "слизи", "холода", "жара", точно так же никто не знает каким образом они "накапливаются", "возбуждаются", или "аккумулируются". С таким же успехом мы можем сделать допущения, что Земля плоская, что она покоится на трех китах, что вокруг нее вертится Солнце и звезды, ведь древние ученые мужи считали именно так.
Но речь сейчас не об этом, а о том, что названия дош очень трудно переводится ввиду отсутствия таких понятий в современном обиходе. Кому пришло в голову перевести название доши "Капха" (проявление двух стихий - "Вода" и "Земля") на русский как "Слизь" я не знаю, но знаю, что это привело к очередной профанации и теперь, каждая продвинутая домохозяйка считает, что у нее из носа капает слизь, которая накопилась в организме из-за употребления каких-то продуктов, творога например.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый dimas,
любая наука начинается с наблюдения фактов, прежде всего, повторяющихся. С этих позиций Земля действительно плоская, если не учитывать масштаб измерений. Исчезновение корабля за линией горизонта позволило древним грекам довольно точно вычислить радиус Земли, применяя сферическую тригонометрию 8) .

Относительно болезней "жара" и "холода". Разумеется, древние авторы не были знакомы с современными учебниками по физиологии, но они проводили НАБЛЮДЕНИЯ, отслеживая начало сезонных заболеваний (простуды), кульминацию (кризис) и выздоровление, и делали это в течение многих сотен и даже тысяч лет. Подробное обсуждение этого вопроса см. в теме Жар и холод. Дальнейшее развитие этой двоичной классификации болезней по характеру климатического воздействия породило троичную классификацию, выраженную в аюрведических дошах. В одном с Вами, ув. dimas, полностью согласен: современная интерпретация Аюрведы (начиная с Дипака Чопры), откуда и возникли эти профанации в виде вычисления конституционального "процента" вата-питты-каппхи, заслуживают только мусорной корзины.
Искренне Ваш, Ринад.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Ринад С. Минвалеев писал(а):...но они проводили НАБЛЮДЕНИЯ, отслеживая начало сезонных заболеваний (простуды), кульминацию (кризис) и выздоровление, и делали это в течение многих сотен и даже тысяч лет...
Извините, уважаемый Ринад Султанович, но я тем не менее не увидел убедительного довода в пользу того, чтобы не есть творог весной. Какой, простите, прок для современной науки от тысячелетних наблюдений наивных предков? Они, к примеру, тысячелетиями наблюдали одну и ту же картину - Солнце восходило и заходило, равно как и все небесные тела вращались вокруг Земли. Где сейчас вся эта геоцентрическая чушь, позвольте спросить?
Что с того, ели весной наши предки творог, или не ели? Как известно - Post hoc, nоn est propter hoc! Особенно непонятной становится роль творога, в свете того, что мы сегодня знаем о сезонных всплесках заболеваемости ОРВИ.
ИМХО все эти трактаты древних авторов нынче являют собой ценность прежде всего букинистическую, как памятник культуры, а попытки подвести под это теоретическую базу - отличная демонстрация того, до чего могут докатиться скучающие интеллектуалы.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый dimas,
относительно геоцентрической "чуши":
Геоцентрическая система К. Птолемея, изложенная им в труде "Альмагест", господствовала в естествознании до XVI в. Она представляла собой первую универсальную математическую модель мира, в которой время было бесконечным, а пространство конечным, включающим в себя равномерное круговое движение небесных тел вокруг неподвижной Земли. Птолемей существенно дополнил и уточнил теорию Луны, усовершенствовал теорию затмений. Но подлинно научным подвигом ученого стало создание им математической теории видимого движения планет...Теория Птолемея позволяла предвычислять сложные петлеобразные движения планет (их ускорения и замедления, стояния и попятные движения). Созданные Птолемеем астрономические таблицы позволяли вычислить положение планет с весьма высокой по тем временам точностью - до10'.
Гелиоцентрическая модель, сменившая геоцентрическую, поначалу была значительно менее точной, хотя и несомненно верной. И кстати, какой моделью пользуются при выводе спутника на орбиту Земли? :wink:

Сезонные всплески острых респираторных заболеваний (ОРЗ) вполне объяснимы климатическими влияниями, которые и выражены в виде понятий "жар"/"холод". И наилучшая профилактика их отработана веками в виде деления продуктов и лекарств по градусам "холодное"/"горячее". Общепринятые объяснения - циклы бактерий/вирусов или бестолковый авитаминоз - пока не дают видимого эффекта в профилактике этих сезонных всплесков (как болели раньше весной/осенью, так и болеем :wink: ).
Искренне Ваш, Ринад.
swetoch
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 11:41
Откуда: 54°56'N 73°24'E

Сообщение swetoch »

Вот я тоже долго вопрошала: "Какого черта надо было переводить названия дош на русский язык (и тем самым путать меня)?"
Насчет вычисления конституционального "процента" вата-питты-капхи по рекомендациям Инета... это, конечно, слишком субъективно. Но в принципе, если число конституций человека в тибетской медицине строго определено (С.А. Сидоров как-то рассказывал мне, но я точную цифру забыла...), то можно перевести это всё в процентное выражение. Нашей мозге так понятнее.

А, кстати, почему именно творог попал под расстрел? Вся кисломолочка (кроме брынзы) прохладны... и колбаса (кроме куриной и конской)... и фрукты (кроме граната)... А вообще чем питаться-то весной? (шютка).
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемая swetoch,
если бы вся эта новоявленная псевдоаюрведическая публика действительно была знакома с каноническими текстами, построенными на основе недошедшей до наших дней :?: Аюрведы, то на первое место по влиянию на организм человека был бы поставлен климат (болезни "жара" и "холода"). Далее следуют сезоны лето/осень - питта, зима-весна - каппха. Ветер (вата) как был ветром, так ветром и остается (сакраментальное "И где это меня продуло/просквозило?"). Далее влияние возраста: детство - каппха (слизь), зрелость - питта (желчь), старость - вата (ветер). Потом преобладающие эмоции: невежество (страх) - каппха, гнев - питта, страсть - вата. И так далее. Где-то на самом последнем месте стоит пресловутая конституция, поставленная современными имитаторами Аюрведы именно на первое место, что полностью противоречит как Традиции, так и обыденному опыту: зимой мерзнут все - и "питты", и "каппхи" и "ваты", а летом все они страдают от жары :twisted:
За это сообщение автора Ринад С. Минвалеев поблагодарил:
Uroborus
Рейтинг: 6.25%
 
Искренне Ваш, Ринад.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Ринад С. Минвалеев писал(а):...Сезонные всплески острых респираторных заболеваний (ОРЗ) вполне объяснимы климатическими влияниями, которые и выражены в виде понятий "жар"/"холод". И наилучшая профилактика их отработана веками в виде деления продуктов и лекарств по градусам "холодное"/"горячее"...
Уважаемый Ринад Султанович, немногим ранее в соседней ветке ("Дневной сон и весна") Вы писали немного иное:
Ринад С. Минвалеев писал(а):...никто и не спорит с инфекционной причиной ОРЗ/ОРВИ. Это доказано и обсуждению не полежит.
(жирным выделено мною)
Не могли бы Вы обосновать профилактический эффект от исключения творога из рациона, при инфекционных заболеваниях. Спасибо.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый dimas,
также "доказано и обсуждению не подлежит" то, что судьба любой инфекции во внутренней среде или на поверхности оной зависит от мобильности и активности различных звеньев иммунитета, который, в свою очередь, весьма зависит от изменчивого климата. Климатические влияния передаются через терморецепторный аппарат в ЦНС, где и могут создать патогенную доминанту "холода" или "жара", вызывающую снижение иммунитета, то есть "простуду". Далее внедрившаяся инфекция просто находит благоприятные условия и начинает активное размножение, реакция на которое со стороны специфического иммунитета и есть то, что называется инфекционная болезнь.
Одним из традиционных способов перебить актуальную патогенную доминанту "жара" или чаще "холода", сформированную климатическими влияниями, и было задействование рецепторного аппарата языка как самого богатого чувствительными рецепторами органа. Отсюда и проистекает традиционное деление продуктов питания и лекарственных средств на "горячие", направленные против "холода", и "холодные" - против "жара". Вот собственно, основа основ Аюрведы.
Конкретно по творогу. Во ВСЕХ канонических источниках он относится к "холодным" , поэтому для профилактики болезней "жара", актуальных осенью, его можно есть без ограничений, то есть прямо сейчас. Весной употребление творога менее оправдано, хотя это вовсе не означает, что его следует полностью исключить. :twisted:
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 28 окт 2008, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Ринад С. Минвалеев поблагодарил:
Uroborus
Рейтинг: 6.25%
 
Искренне Ваш, Ринад.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Ринад С. Минвалеев писал(а):...также "доказано и обсуждению не подлежит" то, что судьба любой инфекции во внутренней среде или на поверхности оной зависит от мобильности и активности различных звеньев иммунитета, который, в свою очередь, весьма зависит от изменчивого климата. Климатические влияния передаются через терморецепторный аппарат в ЦНС, где и могут создать патогенную доминанту "холода" или "жара", вызывающую снижение иммунитета, то есть "простуду"...
Ув. Ринад Султанович, по простому это называется - "притянуть за уши", ибо когда мы начнем разбираться насколько это "весьма зависит" соответствует действительности, то откроются интересные нюансы.
Повторю свою мысль, высказанную ранее, относительно температурного влияния на заболеваемость "простудой".
Здесь http://fampra.oxfordjournals.org/cgi/co ... l/22/6/608 размещена статья из журнала Family Practice, в которой описывается одно из исследований влияния охлаждения на появление симптомов ОРЗ. Среди добровольцев, опускавших ноги в холодную воду, только один из десяти почувствовал то, что называется "простудой".
Еще интересный факт, который я уже приводил ранее - в 1930 году на Шпицбергене группа врачей наблюдала с сентября по май жителей шахтерского поселка, где условия были самые подходящие для "простуд" (полярная ночь, низкая температура, сильный ветер), тем не менее ни одного заболевшего за весь период. И только когда прибыл первый пароход и привез в поселок рабочую смену, у врачей появилось занятие - один из пятидесяти прибывших заболел "простудой", а вскоре вслед за ним и пол-поселка.
Эти и многие другие примеры говорят о вирусной природе "простуды", более того, в настоящее время известны более двухсот разновидностей вирусов, вызывающих ОРЗ. Мы живем в отнюдь не стерильных условиях и являемся постоянными контактерами, но для того, чтобы микроорганизм стал вести себя агрессивно по отношению к организму, микроорганизм должен обладать определенной вирулентностью и, кроме того, для него должны быть созданы благоприятные условия, а именно - ослаблен "защитный барьер" слизистой верхних дыхательных путей (муко-цилиарный клиренс). Причем тут творог? Никак в толк не возьму.
Nikeyn
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 4 дек 2007, 22:17
Откуда: г. Брест

Сообщение Nikeyn »

shumer писал(а):Меня больше всего в указанной статье поразил рецепт перцовки. Неслабая концентрация: 25 горошин перца на 30г водки. Микстура получится крепче "царской водки" :) Боюсь, что если кто-то рискнет воспользоваться этим рецептом, жесткий приступ гастрита, а то и язва ему обеспечены.
Не только рискнул, но и просил РСМ разрешить увеличить дозу водки, с чем он категорически не согласился. Ничего из предположительных вами последствий приема "перцовки" не последовало. Попробуйте и убедитесь сами.
It has all been very interesting
Olexandr
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 07:17

/

Сообщение Olexandr »

Dimas, подумайте пожалуйста над тем, что имеют место сезонные изменения флоры. Зимой она одна, летом другая.
Иммунитет, в смысле невосприимчивости к инфекции, может быть пожизненным, а может быть коротким. А может быть чрезвычайно коротким. Это зависит к какому возбудителю он выработался.
Кроме этого флора может быстро мутировать и микробы этой осени могут отличаться от прошлогодних.
Olexandr
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 07:17

.

Сообщение Olexandr »

Никей, а кто Вам выписал этот рецепт?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый dimas,
с сожалением вынужден констатировать, что мы идем по второму кругу.
Приведенные Вами ссылки не исключают патогенез "простуды" как патогенной доминанты, порожденной климатическими влияниями. В первом случае,
Среди добровольцев, опускавших ноги в холодную воду, только один из десяти почувствовал то, что называется "простудой".
Этот один и имел патогенную доминанту "холода". Именно к нему и готова подсоединиться любая подвернувшаяся инфекция.
Во втором случае, асептическая среда о.Шпицберген исключала антигенное давление на внутреннюю среду, и они действительно болеть не будут, пока не проконтактируют с больным.
Но в хроническом инфекционном окружении больших городов останется здоровым не тот, кто закатывает истерику по поводу каждого чиха в его присутствии (Вы меня заразили! :twisted: ), но, прежде всего, те, кто не допустил формирования патогненной доминанты "холода".
Искренне Ваш, Ринад.
Закрыто