СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Устранение функциональных расстройств посредством практики классической йоги.

Занятия йогой подразумевают вегетарианство?

Да, безусловно
17
8%
Нет, не обязательно
183
84%
Да, но ...
19
9%
 
Всего голосов: 219

Olga.kernel
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:01
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Сообщение Olga.kernel »

Все это веганство имеет тот же корень что и извращения в хатха-йоге: отсутствие реального контакта сознания с телом, непереваренные и некритически усвоенные метальные конструкции и тщеславие обильно поливаемое потребительской пропагандой.
За это сообщение автора Olga.kernel поблагодарил:
Березина
Рейтинг: 6.25%
 
Аватара пользователя
Ginger
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 28 июл 2012, 17:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Сообщение Ginger »

Очень понравились лекции К.Б.Заболотного (ссылка на которого мелькала на форуме) о Технологиях Здоровья. Так доступно, увлекательно и досконально не слышал ещё ни от кого о технологии питания. Подробнейшим образом разбираются все компоненты пищи, пищевой конвейер, необходимые и достаточные условия функционирования всех систем организма, участвующих в питании. Очень импонирует его правильный подход к приоритетам - что фундаментально для питания организма, а что второстепенно (ибо большинство людей пытается лечить множество расстройств и болезней, являющихся только следствием неправильного питания). Аргументированно разбирается отношение к современным лекарствам, БАДам, вегетарианству и другим модным увлечениям.
А вы знали, например, о том, что если только что родившемуся ребёнку не дать материнского молока, то это искалечит на всю жизнь его пищевые предпочтения? Или о том, что самая главная цель потребления нами жиров - это обеспечение газообмена в альвеолах лёгких? Или о том, что вместо старого доброго анализа крови "на сахар" натощак есть более точный и удобный анализ на гликированный гемоглобин для выявления скрытого сахарного диабета? И множество других интересных и полезных сведений...
Кстати, был поражён тем, как Заболотный спокойно и как нечто само собой разумеющееся подтвердил висцеральную теорию сна И.Н.Пигарёва о том, что по ночам мозг не спит, а занимается обработкой информации и корректировкой работы внутренних органов, в том числе, в немалой степени, и желудочно-кишечного тракта [ok]
За это сообщение автора Ginger поблагодарили (всего 2):
«божий человек», Sana
Рейтинг: 12.5%
 
"... любовь деятельная сравнительно с мечтательною есть дело жестокое и устрашающее."
«божий человек»
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: 4 апр 2013, 22:12
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 381 раз

Re: СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Сообщение «божий человек» »

Ginger писал(а):А вы знали, например, о том, что если только что родившемуся ребёнку не дать материнского молока, то это искалечит на всю жизнь его пищевые предпочтения?
Г.С.Шаталова говорила (уже давным-давно), что если не давать новорождённому материнского молока и кормить смесями и т.д., то у него будут проблемы по жизни с ЖКТ и ,следовательно, пищевые предпочтения у такого человека будут неполноценными (нездоровыми, неестественными....) для данного индивидуума. А если проблемы с ЖКТ пойдут с самого рождения, то и весь организм (в целом) будет не гуд, 100/%. Потом надо будет йогу подключать и др. вещи. [no..]
ЖКТ - это "второй мозг", ну а может и первый. [bb]
vovka
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Сообщение vovka »

Слышу звон да не знаю где он, вот что все это напоминает.
Согласно этой логике получается ребенок который был лишен возможности грудного вскармливания прямо с детства обречен на муки, страдания и медленную голодную смерть, я утрирую конечно.)
И как-то даже никого не смущает такой деликатный факт, что не у всех женщин просто в принципе бывает элементарно возможность такого вскармливания младенца, и было очень странно, если бы природа на этот случай не припрятала в рукаве план Б (С, Д, Е...).)
Грудное вскармливание является биологической нормой для вида млекопитающих, к коим и человек относится. Польза его несомненна и положительно сказывается на ребенке. Все остальное - следование модному тренду, лишенному какой-то вразумительной статистики и исследований.
В былые времена никто и не знал о каком-либо раннем прикладывании младенца к груди и частом кормление, и ничего страшного не происходило, детишки росли вполне нормальными во всех отношениях
В общем ерунда это все, уж простите за мой французский.)
Аватара пользователя
Березина
Преподаватель Школы
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 1265 раз

Re: СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Сообщение Березина »

vovka писал(а):В былые времена никто и не знал о каком-либо раннем прикладывании младенца к груди и частом кормление, и ничего страшного не происходило, детишки росли вполне нормальными во всех отношениях
В былые времена не было четких мед. предписаний и рекомендаций,когда и сколько прикладывать младенца к груди. Прикладывали, как получалось. Обычно через несколько часов после родов. Если у роженицы не было молока,то как правило, брали кормилицу, и она выкармливала несколько малышей(своего и чужого). Смесей тоже никаких не было. Матери и кормилицы питались натуральными продуктами. Только и всего...
Сейчас дело несколько обстоит по другому. Мало того, что роды, в основном, искусственные(кесарево, стимуляция и т.д.). Так и еще молока почти не у кого нет. По причине плохой экологии, слабого здоровья и вредных привычек молодых мам.
Смесей -целая индустрия. Бизнес((
За это сообщение автора Березина поблагодарили (всего 3):
vovka, «божий человек», fani
Рейтинг: 18.75%
 
А.В.
«божий человек»
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: 4 апр 2013, 22:12
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 381 раз

Re: СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Сообщение «божий человек» »

На подумать и на поразмыслить - для расширения кругозора в области пищеварения...:
Как врач, к вегетарианству я отношусь критически. Оно не имеет отношения к медицине (в смысле, не является медицинской методикой) и мало относится к здоровью (в смысле, не имеет оздоровительного эффекта и даже наоборот). Это отчасти относится к жизненной философии и в преобладающей степени является признаком серьезного нездоровья. В йоге вегетарианство практикуется не потому, что мясо вредно, и не преследует цели физического здоровья. Эта методика - одна из ступенек на пути самосовершенствования. Цель ее - во-первых, отказ от употребления живых существ по причине веры в их реинкарнацию и, во-вторых, освобождение тела от некоторых продуктов (в частности, мяса, чеснока, лука, кофе, алкоголя), возбуждающих плоть и мешающих сосредоточению, ментальной и духовной практике. То есть это сознательный отказ духовно одаренного человека от части свего здоровья в угоду своему духовному призванию. Также как любой тяжелоатлет, да и профессиональные спортсмены ряда других тяжелых и особо травматичных видов спорта знают об их вреде для здоровья, но идут в них по таланту, возможности наибольшей самореализации и материальной выгоды именно в этом, а не в другом деле.

Мясо не вредно, это один из наиболее ценных пищевых продуктов, благодаря которому в свое время человечество выжило и быстро развивалось, высвободив время для интеллектуального развития благодаря высокопитательной пище. Вредных продуктов вообще не существует, любой продукт или вообще любое вещество в малых или умеренных дозах - лекарство, в излишних - яд. Наивны утверждения некоторых "знатоков правильного питания", что мясоядение - это ошибка человечества, что оно вошло в практику людей не очень давно в нарушение традиционного человеческого вегетарианства и принесло и приносит человечеству много вреда. Во-первых, как известно из истории человечества, мясо употреблял еще много миллионов лет назад проточеловек, продолжали употреблять его гоминиды (человекообразные) более двух миллионов лет назад и Homo sapiens со времени его появления около сорока тысяч лет назад. Что же получается, тысячи поколений, тысячи племен в разных концах земли, миллиарды существ да еще со времен своего природного, естественного, не "испорченного" цивилизацией существования совершали ошибку? Конечно же, нет, это было совершенно необходимо для сохранения и развития вида. Традиция питания, включающего мясоедение, присуща всем народам и формировалась естественным и наиболее рациональным образом. Мясо, как самый полноценный источник белка, позволило проточеловеку не заниматься поглощением пищи целыми днями, а высвободить время для интеллектуальной работы и искусства. В Африке есть племена, так и оставшиеся дикими, которые из-за нехватки животного белка в ареале их проживания целыми днями добывают, перетирают и жуют коренья, содержащие мало белка, то есть немного больше, чем другие растения. А где же им взять время на геометрию, звезды и стихи?

Думаю, что традиция мясоядения всегда сохранится у людей, но, может быть, будут разработаны фабрики выращивания белковой биомассы, чтобы не убивать братьев наших меньших. Заявления о том, что в Индии почти все вегетарианцы необоснованны и наивны. Во-первых, там не все вегетарианцы, истинных не так уж много, во-вторых, большинство "вегетарианцев" вынужденно не употребляют животных белков из-за ужасной бедности, в-третьих, там гораздо больший ассортимент растительных продуктов - поставщиков заменителя животных белков, - чем, например, у нас. Тем более что дело не только в ассортименте. Там несколько иная кухня. В Индии помимо большого ассортимента фруктов и овощей употребляют много бобовых, специй, кореньев, кору некоторых растений, много семян, самых разных орехов, что является источником витаминов и незаменимых аминокислот, которые европейский человек может получить только с мясом. Дело еще в том, что перейти на индийское питание мы не можем, для нас это будет нездоровое питание. Побаловать себя иногда различными национальными кухнями можно и даже полезно, но полностью переходить на них, не изменив место проживания, нефизиологично. Белковое питание не обязательно должно сводиться к ежедневному употреблению мяса, а тем более к его злоупотреблению. Это и птица, и рыба, и творог, и яйца, и моллюски, и ракообразные. Естественно, если человек категорически не любит мясо, а не отказывается от него потому, что где-то что-то прочитал, то нет необходимости заставлять его есть сегодня же. Но нелюбовь к мясу свидетельствует об определенной, требующей коррекции, ферментной патологии пищеварительной системы. Именно люди с ферментной недостаточностью, особенно со слабой поджелудочной железой, испытывают дискомфорт после употребления самых полноценных - грубых животных белков: говядины, баранины, свинины и они от них отказываются. В последующем они часто плохо переносят даже вид и запах мясной пищи. Именно люди с ферментной недостаточностью часто с удовольствием пропускают еду и легко переносят голодание. Но именно они получают двойной негативный эффект для здоровья - у них и так плохо усваиваются белки, а они их еще и не употребляют. Болезни белкового дефицита (постепенная дистрофия многих тканей: самой поджелудочной железы, миокарда, слизистой тонкого кишечника, головного мозга) в том числе и проблемы психики неизбежно подкрадываются. Таким образом, решение о вегетарианстве принимает не сам человек, за него это делает слабая ферментная система организма, то есть по-существу, нехватка нескольких граммов пищеварительных ферментов.

Это уже потом, человек, видя как все с удовольствием едят шашлыки, бифштексы и проч., осознавая, что это сильно отличает его от остальных, начинает, как существо очень приспособляемое искать этому оправдание, находит и его и соответствующие брошюры и единомышленников. Поскольку ни он, ни врачи не понимают сущности этой проблемы и ему не могут скомпенсировать ферментную недостаточность, остается то, что обычно и происходит - недостаток возводится в ранг достоинства, да не простого, а особого - каждый вегетарианец считает себя великим гуманистом (конкретно на это могу возразить: Гитлер был вегетарианцем, но вряд ли кто назовет его гуманистом). Так что если человек, особенно молодой не любит мясо, то это признак нездоровья, точно так же, как и в случае с любым другим продуктом, который достаточно широко используется в данной национальной кухне. Если японец не любит морепродукты, то это больной японец, если аргентинец или русский не любит мясо, то они больны, если китаец не любит рис, то он болен. Наконец, каждый профессиональный терапевт или гастроэнтеролог знает, что в отдельных случаях, особенно при гастроэнтероколитах, энтеритах мясо является просто одним из важнейших лекарств. К сожалению нередко встречаются люди, которые, начитавшись всякой литературы, не употребляют животных белков (хотя очень часто признаются, что им хочется мяса, "но ведь вредно"), в то время как оно им совершенно необходимо.

Приведу два характерных случая из моей практики. Первый случай многолетней давности. Женщина сорока семи лет в течение двух лет страдала изнуряющим жидким стулом, похудела на семнадцать килограммов, в анализе крови низкий гемоглобин, постоянная слабость. Больная была даже дважды госпитализирована в инфекционное отделение, но врач-инфекционист никакой специфической патологии не находил, лечащий врач ничего не мог поделать. Среди назначений было много таблеток, в том числе периодические курсы антибиотиков, а также исключение мяса. Женщина уже была в таком состоянии, так ослаблена, что еле передвигалась. С первых минут опроса и осмотра больной было ясно, что у нее классический хронический гастроэнтероколит средней степени тяжести с белковым голоданием и гиповитаминозом. Дело в том, что даже то скудное количество белка, которое больная употребляла в виде немясной пищи, у нее практически не усваивалось, то же и с витаминами. Такой грубый недочет в диагностике и лечении был в значительной мере связан с тем, что в наше время тяжелые и средней тяжести гастроэнтероколиты, энтериты встречаются нечасто, это было характерно для 1920-30 годов 20-го века, когда у миллионов людей было очень скудное питание. Я назначил больной специальный комплекс витаминов, специальный желудочно-кишечный сбор трав (в то время врачи травы практически не применяли, но я по какому-то наитию начал практиковать их почти сразу после институтской скамьи), тщательную кулинарную обработку пищи, исключение грубых свежих овощей и фруктов, а также как важнейший компонент лечения - ежедневно до 200 г дважды пропущенной через мясорубку говядины в виде паровых котлет. Уже через два дня у больной значительно уменьшился жидкий стул, на третий день она чувствовала себя уже настолько хорошо, что прогулялась в магазин. Через пять дней это был уже совсем другой человек, не истощенного вида, с приобретающей нормальный оттенок кожей, с отсутствием постоянных спастических болей в животе. Достаточно быстро больная стала набирать вес, нормализовался гемоглобин. Видели бы вы ее округленные от удивления глаза, когда в первую встречу с ней я говорил, что главное лекарство в ее ситуации - мясо! И видели бы вы ее удивление уже через 3-4 дня, когда она восприняла свое быстро происходящее выздоровление после двух лет страданий как чудо!

В другом случае у пациента - немолодого мужчины достаточно длительно не отмечалось ожидаемых положительных сдвигов здоровья под влиянием системной терапии, несмотря на выполнение рекомендаций. В подробной беседе выяснилось, что последние несколько лет он "ради здоровья" стал строгим вегетарианцем. При первичном осмотре на вопрос о питании он ответил, что питается хорошо, разнообразно, а сказать о своем вегетарианстве не счел нужным, расценивая его исключительно положительно. Как и в предыдущем случае, у больного помимо хронического недополучения полноценного белка оказались функционально слабыми органы, отвечающие за усвоение аминокислот. Таким образом, организм испытывал грубый дефицит важнейшего строительного материала для регенерации тканей и соответственно для поддержания здоровья. Поскольку пациент уже выполнял определенное время комплекс рекомендаций, то очень быстро после начала употребления тщательно обработанных белков у него произошли резкие положительные сдвиги в состоянии здоровья. По словам больного, он даже был несколько шокирован тем, как быстро это произошло.

(В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук)

DmitryA
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 09:00
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Сообщение DmitryA »

Был вегетарианцем 5 лет по методу Галины Шаталовой. Сбросил вес со 117 кг до 83 достаточно быстро. В этот период у меня сильно снизилась критичность мышления. Для хорошей работы мозга требуются и животные белки и жиры. Чуть позже перешел на рыбу. Еще позже стал есть Баранину. Да конечно в мясе могут быть антибиотики. Но варианты всегда есть найти качественный продукт.
За это сообщение автора DmitryA поблагодарил:
ANTON365
Рейтинг: 6.25%
 
dangur
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 3 июн 2005, 22:39
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 93 раза

Re: СЫРОЕДЕНИЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Сообщение dangur »

Ехал в поезде с одной девочкой - хорошая, с одной стороны, но не очень умная, видимо, как и многие ее единомышленники, так она говорила примерно следующее: "Должен же быть естественный отбор? Те кто, в силу климата, не может питаться только растениями, всякие северные жители, чукчи-эскимосы, должны вымереть"..

Лицемерие веганства не в том, что растение тоже воспринимает информацию, в конечно счете оно все-таки ее никак не чувствует, за неимением нервной системы, а в том,
что невозможно избегнуть вреда, причиняемого природе. Для того, чтобы вырастить условный веганский банан или сделать (полностью натуральную) шоколадку, нужна соответствующая плантация - в естественных условиях разрозненные и небольшие плоды собирать не рентабельно, особенно, если потом их надо переправлять куда-то на север, веганствующим офисным клеркам. А плантация - это вырубленные под корень и вместе со всеми обитателями гектары джунглей. То есть падение биоразнообразия. Кроме того, там и условия труда не всегда лучшие.
Под пастбища, конечно, тоже порой много что вырубают, но их можно организовывать и там, где интенсивное выращивание растительной пищи не всегда эффективно, и где никакая вырубка не нужна, то есть в более засушливом степном поясе или поясе саванн\прерий.
И в конечно счете получается, что какие-нибудь таежные или тундровые охотник и рыбак вредят природе несравнимо меньше городского вегана, особенно если последний зарабатывает на свою диету прямо или косвенно участвуя в работе ТНК. Хотя и сам факт того, что городской житель очень зависит от горячей воды, отопления\кондиционирования, освещения, транспорта и пр., уже делает его вовлеченным в очень существенное воздействие на биосферу, чем бы он ни питался.
И тут можно расставить приоритеты - жизнь одного живого существа важна, но существование популяции важнее. Популяция важна, но биологический вид или большая экосистема - еще важнее. А важнее всего - существование биосферы и ее разнообразие, поскольку без нее все более низкие ступени просто не смогут существовать.

С другой стороны - вот не хочется быть вегетарианцем, а при этом крайне тяжело убить даже рыбу, слишком много эмпатии возникает.
Тоже получается лицемерие - мясо ем, а убить не могу. Возможно, если долго поголодать, будет все равно..
За это сообщение автора dangur поблагодарили (всего 2):
homer, Pavel_2005
Рейтинг: 12.5%
 
Ответить