Страница 1 из 1
Жар и холод
Добавлено: 14 июл 2006, 14:19
mr.Smile
Здравствуйте, уважаемый Ринад Султанович!
Очень рад задать Вам вопрос, как знатоку физиологии и традиционных систем оздоровления.
Пожалуйста, объясните любознательному, но не сведущему, что такое холод и жар с точки зрения физиологии? Со слизью интуитивно понятно. А вот жар и холод? Сегодня жарко, и мне хочется холодного и кислого, а вот если завтра-послезавтра будет холодно и мне захочется чаю с медом и горячего борща...
Как они могут накапливаться? И как я могу определить, когда начинать есть "холодную", а когда - "горячую" еду? Вот сейчас, например, можно есть мед или уже переходить на творог?
Заранее благодарю за ответ.
Добавлено: 17 июл 2006, 00:30
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый mr.Smile,
ближе всего
холод и жар с точки зрения физиологии подходят под понятие
патогенной доминанты как рабочего принципа деятельности центральной нервной системы (ЦНС) по определению А.А.Ухтомского.
А именно, холод или жара как климатические, прежде всего, температурные влияния действуют на холодовые или тепловые
терморецепторы кожи, соответственно. Тогда
доминанта холода или жара есть именно
накопление этих влияний в ЦНС. И именно поэтому для ликвидации этой доминанты мы и прибегаем к противоположным воздействиям именно через наиболее насыщенные терморецепторами участки тела: ладони/стопы к горячей печке/кружке, на язык также действуем разными "горячими" средствами, начиная с кипятка и заканчивая "тремя горячими" или "пятью горячими" и т. п. для преодоления доминанты ХОЛОДА (подробнее см., например,
Русь тибетская (Избавляемся от весенней слизи) ). Наоборот,
ситали-пранаяма, "холодные" средства, наконец просто холодная вода, снимают доминанту ЖАРА (подробнее см., например,
Русь тибетская (Едим творог от "жара" и пока отказываемся от меда)).
Добавлено: 17 июл 2006, 12:18
mr.Smile
Здравствуйте, Ринад Султанович! Благодарю за быстрый ответ.
Уже проясняется. Тем не менее, остаются непонятные моменты.
1) Доминанта как-то проявляется на уровне организма? Скажем, влажность и сухость определяются увеличением/уменьшением содержания воды и физиологической жидкости в клетках, крови, лимфе, соединительной ткани (может, я не прав - поправьте тогда). А что соответствует "жаре" и "холоду"? Активность печени? Увеличение темпратуры тела? Производство АТФ (аденозитрифосфорной кислоты)?
2) Как определить что у меня избыточно - жар или холод? Скажем, зимой я постоянно либо нахожусь в теплом помещении, либо тепло одет, так что не замерзаю ;) У меня будет накапливаться холод?
3) Почему мед и, скажем, сгущенное молоко по разному воздействуют на вкусовые рецепторы? Вкус сладкий, температура одинаковая...
Поясните, пожалуйста. То, что я "нарыл" либо скудно, либо декларативно, без всяких объяснений. :(
Добавлено: 17 июл 2006, 17:32
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый mr.Smile,
попробую ответить на Ваши вопросы:
1) Мы не знаем, что такое "жар" и "холод" в современных понятиях, тем более не знаем, что такое "влажность"/"сухость". Именно поэтому мы пользуемся (насколько это возможно :twisted: ) традиционными текстами. Аналогом действия "накопленного холода" как патогенной доминанты является длительная повышенная чувствительность к холоду/жару отмороженной/обожженной кожи.
2) Для определения у себя и у дугих людей избыточного "жара" или "холода" достаточно внимательно перечитать имеющийся перевод "Чжуд-ши". Там все достаточно ясно сформулировано. Основной метод - опрос. КОГДА возникло заболевание, осенью или весной, зимой или летом; ЧТО человек обычно употребляет в пищу, в основном "горячие" продукты или "холодные", КАКАЯ погода стояла в последнее время и т.д.
3) Мед и сгущенное молоко имеют разный химический состав и соответственно разный вкус
Добавлено: 9 авг 2006, 14:10
mr.Smile
Спасибо за ответ, Ринад Султанович!
Жаль, конечно, что такие понятия не объяснены с точки зрения современной физиологии. Получается что-то вроде "шлаков" наших натуротерапевтов :) Но даже "шлаки" как-то можно описать: те же камни в почках, желчном пузыре, соли в суставах, недопереработанные продукты метаболизма и прочее.
Пытался найти издание "Чжуд-Ши" в рекомендуемом Вами академическом переводе, но не нашел, как в интернете, так и в книжных магазинах...
Добавлено: 27 июн 2009, 11:51
theZombie
Сыр и творог - это холодные продукты.
Кефир - это "холодный" продукт? Много или мало "холода" получается из 0,5-1 литра в день? Какое количество оптимально (при преобладании "холодной" доминанты)?
Перченый горячий мясной бульон - это "очень горячий" продукт?
Можно ли доверять этойму варианту "Чжуд-ши" -
http://www.tibet-medic.ru ?
Это нормальный перевод ориигинала -
http://www.dharmawiki.ru/index.php/Чжуд-ши ?
ссылка битая...
Добавлено: 27 июн 2009, 13:44
Dr. Zabivalkin
Первый Чжуд-ши автор Бадмаев, второй - Дашиев. Но, не ясно какой год издания, скорее всего старое, да и не полное оно (да, сейчас посмотрел на дхармавики старое издание 88-го года). Есть у переводчика Д. Дашиева:
1. "Чжуд-Ши". Памятник средневековой тибетской культуры (1988).
2. Чжуд-ши: Канон тибетской медицины (2001).
Так вот, 1-й, который старый можно скачать отсюда:
http://www.iattm.ru/library/Chjud.doc
2-го, нового и полного я не находил.
Добавлено: 27 июн 2009, 19:00
theZombie
Dr. Zabivalkin
Спасибо за наводку! :D :D :D
Добавлено: 27 июн 2009, 21:38
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый theZombie,
все молочные продукты (включая сыр, творог и кефир) относятся к холодным, но количественная оценка степени (градуса) "холодности-горячести" носит весьма приблизительный характер и представлена в арабских и европейских источниках по традиционной медицине: Врачебный канон Авиценны, "Салернский кодекс", русские "Ветрограды" и проч.
Добавлено: 28 июн 2009, 10:27
Anet
Здравствуйте дорогой Ринад и форумчане!
Прочитала
вышеупомянутую статью, возникли вопросы:
1. правильно ли я понимаю, что при смешении холодных и горячих (творог и мед) получится что-то теплое? и
полезно ли так делать?
К какой категории будет относится черный чай с молоком (без сахара) и также кофе с молоком? Очень теплые?
2. Каким образом при тепловой обработке (запекание лука, варка морковки со свеклой осенью) @гасится@ горячесть продукта?
3. Если у человека болезнь @холода@, можно ли предпологать, что он может вылечиться употребляя горячие продукты летом?
Можно ли одновременно @обжечься и обморозиться@?:)
Спасибо!:)
Добавлено: 28 июн 2009, 15:13
Anet
Кто нибудь знает как Чжуд-Ши на английском зовется?
И есть ли в интернете списки горячих-холодных продуктов, соответствующие тибетским заветам?
Добавлено: 28 июн 2009, 16:07
Dr. Zabivalkin
Anet писал(а):Кто нибудь знает как Чжуд-Ши на английском зовется?
Gyud-shi.
Добавлено: 29 июн 2009, 00:16
Anet
Thank you! :D
Добавлено: 2 июл 2009, 11:25
Anet
Здравствуйте Ринад!
Не могли бы вы ответить на вышезаданные вопросы? (особенно №3).
И еще вопрос:) - если ребенок поел мороженое в жаркий летний полдень - и на след день у него болит горло, значит, все таки - холод нужно выгонять?
Добавлено: 3 июл 2009, 00:49
Ринад С. Минвалеев
Уважаемые Anet и theZombie,
попробую ответить на ваши вопросы:
1. При смешении горячих и холодных продуктов получается смесь, которую надо рассчитывать, чего древние не умели, и подменяли тупой эмпирикой. Именно это и принято называть "мудростью древних" 8) Применение математических методов линейной оптимизации для расчета препаратов см. в статье
Как "рассчитать" лекарство
2. См. пункт 1.
3. Именно так и надо лечть болезни холода в любое время года. Но тут обнаруживаются тонкости, которые требуют более конкретного рассмотрения.
Для случая ребенка, переевшего мороженного жарким летом, необходим более подробный опрос для выяснения характера патогенной доминанты.
Добавлено: 8 июл 2009, 11:54
Anet
а ложку можно:) - к меду...:)
Какие вопросы задавать при @опросе для выяснения характера патогенной доминанты@?
Мальчик 12 лет гонял футбол весь день - на улице +26-28, между пинанием мяча - много кричал и пил холодную воду, вечером поел мороженое ... в огромном количестве. По моему горло явно переохладил, вопрос: чем лечить? Сипит уже который день. :(
Добавлено: 8 июл 2009, 12:15
Kale
Ринад Султанович!
Одинакова ли терморегуляция у мужчин и женщин?
Известно, что в лютеальную фазу у женщин температура повышается на 0,5-1,5 градуса (благодаря метаболитам эстрадиола и прогестерона изменяющим "настройки" центра терморегуляции). Исходя из этого питание в разные фазы цикла должно быть разным?
Добавлено: 8 июл 2009, 12:48
Ринад С. Минвалеев
Уважаемая Аня,
Вам хорошо известна
симхасана, которую можно и нужно применять без учета патогенной доминанты жар/холод.
Традиционная схема опроса достаточно полно изложена в академическом переводе "Чжуд-ши", особенно в первой книге в разных местах.
Уважаемая Kale,
лучше Вас в этом вопросе никто не разберется 8)
Добавлено: 9 июл 2009, 12:07
Anet
Спасибо что напомнили!!! :)
Невероятно как работает!!! (вчера делали - сегодня голос звонкий!)
Чжуд-ши - книга особенная - правда после еды и перед сном читать не советую... :)