Страница 1 из 1

Включение РФ при выполнении Шавасаны

Добавлено: 5 мар 2006, 23:41
Алекс
Уважаемый Ринад Султанович, мой вопрос – по поводу описанной Вами методики включения Ретикулярной Формации при выполнении Шавасаны ("http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/789/").
Не очень понятна техника для её включения.
Чтобы включить ретикулярную формацию, необходимо вспомнить, что во время правильного вдоха диафрагма опускается (легкие расширяются), а живот расслаблен (и немного раздувается). "Проверьте" это, положив ладони на живот. А теперь попробуем реконструировать агонию. В агонии во время вдоха мышцы живота не расслабляются. Вдох "накладывается" на выдох.

Мы будто бы вдыхаем (опуская диафрагму), но в то же время выдыхаем (напружинивая мускулы брюшного пресса).
Правильно ли я понимаю, что необходимо дышать, сохраняя мышцы брюшного пресса напряженными? Опасение неправильного выполнения возникло из-за «будто бы вдыхаем, но в то же время выдыхаем».
Процесс - в течение секунд.
Имеется в виду процесс вдоха или процесс всего «включения РФ»? Если первое, то сколько по времени должно продолжаться такое дыхание?

Добавлено: 6 мар 2006, 12:20
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый Алекs,
попробую ответить на Ваши вопросы:
А теперь попробуем реконструировать агонию. В агонии во время вдоха мышцы живота не расслабляются. Вдох "накладывается" на выдох.
Мы будто бы вдыхаем (опуская диафрагму), но в то же время выдыхаем (напружинивая мускулы брюшного пресса).

Правильно ли я понимаю, что необходимо дышать, сохраняя мышцы брюшного пресса напряженными? Опасение неправильного выполнения возникло из-за «будто бы вдыхаем, но в то же время выдыхаем».
В своем изложении моих лекций автор вышеприведенного отрывка журналист Николай Шведченко, к сожалению, не смог донести до читателей ключевую идею агонального типа дыхания - запуск ретикулярной формации через сверхстимуляцию дыхательного центра. Анатомически дыхательный центр ствола мозга представляет собой популяцию двух типов нейронов, запускающих последовательно напряжение мыщц вдоха и выдоха соответственно (экспираторные и инспираторные нейроны). Если осуществить напряжение главной мышцы вдоха (диафрагмы) и главных мышц выдоха (передней стенки живота) ОДНОВРЕМЕННО, то через обратную проприоцепцию включатся обе части дыхательного центра, что даст мощный импульс для запуска всей ретикулярной формации (РФ) как главной "электрической подстанции" мозга. Аналогичный паттерн дыхания можно наблюдать при замирании дыхания перед озарением (самадхи) при решении любой творческой задачи, или при созерцании картин Великих Художников (ср. известную сцену из фильма А.Тарковского "Солярис", когда Хари неподвижно сидит перед картиной Питера Брейгеля), или при прослушивании шедевров классической музыки (понаблюдайте за собой и другими в Филармонии) и т.д. Вот такой паттерн дыхания и необходимо воспроизвести при Шавасане.
сколько по времени должно продолжаться такое дыхание?
Если РФ запускается, то это происходит при первом цикле дыхания. Далее дышать в таком режиме не требуется, да и невозможно.

Эффекты при практике Шивасаны?

Добавлено: 13 июн 2006, 11:29
StanislavKB
Мудрые йоги, объясните, пожалуйста, должны ли быть такие эффекты, что это значит и что с этим делать?

При практике Шивасаны, минут через 10-20 наступает полусонное состояние в котором по телу прокатывает волна тепла, которая вызывает ощущения что каждая клеточка тела становиться подобной маленькому солнцу. После волны выполнять Шивасану становиться практически невозможно сознание и тело возбуждены - требуют движения.

Добавлено: 28 июл 2006, 21:17
мастер
1.В начале цитаты говорите,что "ПОЛУСОННОЕ СОСТОЯНИЕ", а в конце "ТЕЛО ВОЗБУЖДЕНО" -не понятно.
2.Как говорит Сид :после какого-то времени наступает момент полного отдыха и лежать уже не хочется(если цель шавасаны восстановительная)
3.А попробуйте после возбуждения сосредоточится на расслаблении всего тела(начните медитативный процесс,а не восстановительный) и понаблюдайте .

шавасана-физиологический прогиб в пояснице

Добавлено: 23 окт 2006, 15:53
Phiona
При выполнении Шавасаны не могу должным образом расслабиться, так как у меня достаточно большой прогиб в пояснице (точнее большой зазор между спиной-ковриком и "пятой точкой"-ковриком (целый кулак просунуть можно)). Подкладывание свернутой простыни дело не упрощает. Может быть, посоветуете еще что-нибудь? :oops:

шавасана-физиологический прогиб в пояснице

Добавлено: 26 окт 2006, 19:33
Лин
Попробуйте перед тем, как лечь в шавасану, расслабиться, лёжа на животе (голова повернута в сторону, руки вдоль тела ладонями вверх). Полежав так несколько минут, постепенно расслабляясь, можно попробовать осторожно перевернуться на спину. Как правило, при этом зазор между поясницей и полом уменьшается.

Кстати, по мере регулярных занятий это неудобство постепенно пройдет. Если описанные меры не помогут, можно первое время делать расслабление, лёжа на животе.

шавасана прогиб в позвоночнике

Добавлено: 2 дек 2006, 18:48
Phiona
спасибо. уже лучше.
остается только зазор в 1 палец :)

Изменение индекса Кердо при выполнении Савасаны.

Добавлено: 17 фев 2007, 22:05
Yadol
Здравствуйте все!
Здравствуйте уважаемый Ринад Минваляев!

Это по сути мое первое сообщение с тех пор, как я написала о своих проблемах в Савасане на форуме В.Бойко http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... highlight= аж полтора года назад. Здесь так же было обсуждение http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... highlight= . Но исчерпывающего ответа тогда я для себя не нашла.

КРАТКО: при выполнении Савасаны я испытывала что-то типа "улёта" сознания с некоторыми физическими эффектами после "прилета": чувство онемения/омертвения во всем теле (даже в тех участках, которые не могли быть "отлежаны" и т.п.), затем прорыв жара по всему телу. Я бы сказала с каким-то оглушительным гулом, как будто я слышу гул собственной "прорвавшей плотину" крови. И одновременно с потоком какого-то небывалого расслабления-расплавления всего тела. Это сложно описать словами. Но ощущения очень сильные и они меня пугали.

Так как я занимаюсь самостоятельно у меня есть правило: если практика дает непонятный результат, то "на всякий пожарный" я практику прекращаю. "До выяснения обстоятельств". Вопрос безопасности для меня важнее вопросов времени и собственной продвинутости.
Т.е. я полтора года ни разу не выполняла Савасану. Так же я избегала всех асан в которых был возможен подобный "улёт" Изредка я делала некоторые полюбившиеся асаны из силовых (в месяц может раз 5, когда ностальгия наплывала).
Сейчас я вернулась на сайт почти случайно. Ползала по инету, нашла что-то по вегетатике, потом выскочила на ссылку Реалйоги. И прочитала у Р.Минваляева количественный способ оценки эффективности практики. А именно индекс Кердо. Меня это очень заинтересовало и вот сегодня я провела замеры. Считала по формуле "1 -(диастолическое давление/ частота пульса). Измеряла автоматом Омрон сидя за столом.

Утром, минут через 15 после вставания
диастолическое 73, пульс 89, индекс 0,18
(Примечание: С детства пульс слишком частый (до 110 в покое), даже во сне. Врачи говорили о подростковой ВСД, конституциональной тахикардии,о компенсации пролапса митрального клапана 2 степени. Потом я перестала их слушать. Пульс потихоньку приближается к нормальным показателям)

В 15 часов дня перед практикой
диастолическое 77, пульс 87, индекс 0,11.

Вошла в Савасану и пребывала в ней около 40 минут. Успокоила сознание, расслабила тело и "утекла". Вынырнула от пугающего когда-то жара во всем теле.
Сразу после практики (я пару минут полежала с открытыми глазами и потом села за стол)
диастолическое 73, пульс 58. Индекс -0,26.

Сейчас в 10 часов вечера.
Диастолическое 80, пульс 80. индекс 0

ВОПРОСЫ:
1. Можно ли мне снова начать ежедневную практику?
2. Можно ли ежедневно практику заканчивать Савасаной и нужно ли (можно ли) каждый раз достигать подобных ощущений?
3. Является ли такое изменение индекса Кердо для меня благоприятным и желательным эффектом практики? Означает ли такое изменения индекса гармонизацию моего обыкновенного перекоса в вегетатике?
4. Является ли такое изменение индекса Кердо показателем правильности практики? (Перевожу: я как та школьница сейчас спрашиваю: "а правильно ли я решила пример")

СПАСИБО!

Добавлено: 1 мар 2007, 14:14
Александрр
Может в давней близкой теме уже есть ответы :
Индекс Кердо как зеркало Йоговской практики
http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php ... D%E4%F0%F0
или через "Поиск" пл ключевым Индекс Кердо

Добавлено: 2 мар 2007, 08:51
Ринад С. Минвалеев
Уважаемая Yadol,
судя по тем цифрам количественных замеров, что Вы провели, шавасана оказывает самое благоприятное влияние на Ваш вегетативный тонус:
До практики: утром - 0.18 (Преобладает симпатика), в 15 часов - 0.11 (закономерное снижение ближе к вечеру), сразу после расслабления - -0.26 (еще более закономерный "скачок" вегетативного маятника в парасимпатику), наконец перед сном - 0 (относительное вегетативное равновесие).
Разумеется, по этим практически однократным замерам трудно судить о воспроизводимости найденных изменений вегетативного тонуса в ответ на практику шавасаны (савасаны) - в первую очередь, неясно что принимать у Вас за "нулевой" уровень вегетативного равновесия (а это возможно только после обработки ежедневных измерений в течение хотя бы одного лунного месяца). Но тем не менее, некий предварительный результат можно оценить как положительный.
Что же касается, ощущения "жара" во время практики, то здесь возможны эффекты включения внутрилегочного термогенеза в ответ на непроизвольную гипоксию, которую Вы получаете в ходе выполнения практики шавасаны (подробнее см.: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАКТИКИ ТАПАС (тиб. ТУММО) http://www.realyoga.ru/Physiology/Libra ... #_root1140)

Добавлено: 13 мар 2007, 20:52
Yadol
Спасибо огромное за ответ. Обязательно просмотрю ссылки и ради интереса еще позамеряюсь :)

Место шавасаны в комплексах

Добавлено: 27 авг 2007, 05:24
Старый некто
Доброе утро, Ринад Султанович!

Созрел такой вопрос: у Вас в патенте написано , что между асанами надо выполнять:
"Релаксация в положении лежа на спине при сохранении полной неподвижности не менее 0,5 мин."

В то же время описание шавасаны у Вас гораздо сложнее (т.е. после релаксации напряжение мышц живота при вдохе).

Вот и вопрос: выполняя релаксацию в Ваших комплексах надо делать шавасану? Или шавасану выполнять отдельно от самого комплекса?

Добавлено: 28 авг 2007, 10:25
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый Старый некто,
попробую ответить на Ваш вопрос по поводу текста патента:
http://www.realyoga.ru/Physiology/Libra ... #_root1047

Там, где указана релаксация, вполне можно выполнять шавасану, если она освоена 8)

Добавлено: 28 авг 2007, 11:17
Старый некто
Спасибо :)

Добавлено: 1 май 2010, 07:52
Ринад С. Минвалеев
[quote="В обсуждении
"Вопросы и комментарии на тему 'Ринад Минвалеев на ТВ'"
oleg_"]Ринад С. Минвалеев, а можно поподробнее про "наложение вдоха на выдох" в Шавасане? Первый раз про такое слышу.
PS. Или ссылку , если эта тема уже обсуждалась.[/quote]
Уважаемый oleg_,
речь здесь идет об активизации ретикулярной формации ствола мозга через дыхательный центр. Подробнее см. в теме Дыхание как способ концентрации

Добавлено: 1 май 2010, 15:08
oleg_
Ув. Ринад, я имел ввиду передачу Николая Шведченко "Йога в тумане" . Если ответ тоже про нее :) , то правильно ли я понял, что речь идет о "бамбуковом дыхании" ? Описания самого дыхания я, правда, не нашел.

Добавлено: 1 май 2010, 15:29
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый oleg_,
бамбуковое дыхание при практике Дзадзэн есть дальнейшее развитие агонального типа дыхания, реализуемого при практике шавасаны (позы именно трупа, но не релаксации 8) ) . Подробнее см. в разделе "Русь тибетская": Обновляемся в позе мертвеца