Страница 1 из 2

Про память / Мозговое кровоснабжение .

Добавлено: 30 янв 2003, 02:12
Михаил Р
Недостаток кислорода. (Мозговое кровоснабжение?)


Всем привет!

Мне в Москве явственно не хватает кислорода. В духоте вообще нормально не функционирую, но в Москве (даже в проветриваемом помещении) вообще работоспособность очень низкая. Пребывание в месте с чистым воздухом помогает. Ищу возможность снять квартиру в области, но всё-таки может быть можно адаптироваться? Один знакомый (интернетский) посоветовал спросить здесь.

По реоэнцефалограмме - эатруднён венозный отток крови из мозга. Двухмесячный курс Инстенона, назначенный одним невропатологом, практически не помог.

Иногда повышается давление. При атмосферных фронтах и сильных циклонах работоспособность падает почти до нуля.

Можно ли тут что-то сделать при помощи упражнений йоги?

Да - важный момент. Я христианин и потому _духовную_ сторону йоги принять не могу никак. Тот знакомый утверждает, что это и не требуется.

Заранее благодарен за ответ.

С уважением, Михаил

P.S. А если есть предложения по снятию квартиры в Подмосковье (лучше дальнем, денег не так много) с чистым воздухом и телефоном (или иным выходом в Интернет), кидайте личные сообщения :)

Мозговое кровообращение

Добавлено: 7 мар 2003, 09:46
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый Михаил Р.,

затрудненный венозный отток из головного мозга, как правило, следствие привычного подвывиха в шейном отделе, что вызывает мышечный зажим и механическое воспрепятствование свободному оттоку крови. Для устранения этой проблемы йоговскими средствами (хотя можно было бы предложить и краниальную остеопатию, специализирующуюся именно на этом виде патологии) попробуйте поделать халасану: http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/677/ , именно в этом варианте. Начните с минимальных нагрузок, постепенно увеличивая пребывание в асане. Главное - все возрастающие усилия на вытягивание ног в сторону от головы. После обязательная шавасана: http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/789/ , опять таки в этом варианте с постепенным выпрямлением позвоночника.
Далее имеет смысл выполнить какую-нибудь пранаяму с кумбхакой:
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/780/

PS: Иисусова молитва в любом варианте практике йоги не помешает, хотя по моим наблюдениям пятикратный намаз для улучшения мозгового кровотока эффективнее, впрочем, это мое ЛИЧНОЕ мнение 8) .

Про память

Добавлено: 20 дек 2005, 17:13
sk
Уважаемый Ринад,
Посоветуйте что-нибудь для улучшения памяти.

С уважением, Святослав.

Добавлено: 24 дек 2005, 19:58
Rat
Так как Ринад уже долго не отвечает, позволю себе высказаться. Вообще то проблемы с памятью решают ноотропные препараты. Но лучше все таки обратиться к врачу.

Добавлено: 24 дек 2005, 20:07
sk
Спасибо, я не имел ввиду медицинские цели. Речь идет о физиологических методах усиления памяти. Прошу прощения, что ввел в заблуждение неточностью формулировки.

Добавлено: 26 дек 2005, 11:42
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый sk,
улучшение памяти как и прочих интеллектуальных функций головного мозга невозможно без соответствующего материального обеспечения в виде адекватного кровоснабжения (глюкоза + кислород). И наоборот, довольно часто снижение функциональных способностей головного мозга вызвано именно той или иной формой недостаточности мозгового кровоснабжения. Как раз в этом отношении йога действительно располагает целым набором средств:
1) Сиршасана на 3-5 минут с обязательной последующей релаксацией лежа. Реактивная гиперемия мозга после кратковременного венозного застоя, вызванного антиортостатическим (перевернутым) положением тела, наступает как раз в релаксации после асаны. Далее имеет смысл выполнить
2) пранаяму, цель которой - подготовка ума (мозга) к дхаране (сосредоточению) ("Йога-сутра", гл.2, шл.52). Именно поэтому в классических текстах о видах пранаямы говорится как о ЗАДЕРЖКАХ дыхания (различных видах кумбхаки). Суть в том, задержки дыхания как раз увеличивают до известной степени концентрацию углекислого газа в крови и, соответственно, расширяют прекапилярный кровоток, прежде всего, в мозге, поскольку мозговой кровоток регулируется в первую очередь актуальной концентрацией растворенного в крови углекислого газа. Собственно, то, что при достаточной концентрации внимания "замирает" дыхание, может заметить всякий, кто хотя бы иногда на чем-нибудь сосредотачивался.
Равным образом, известная степень сосредоточения и внимания необходима и для ЗАпоминания текущего потока информации и для ВОСпоминания, т.е. извлечения информации из кратковременной и долговременной памяти. Все это становится невозможным без адекватного кровоснабжения мозга.

Кроме того, весьма негативно на интеллектуальной деятельности мозга сказывается и так называемая реактивная гипогликемия, вызванная весьма распространенным ныне частым и дробным режимом питания, когда в ответ на частое нарастание концентрации глюкозы крови выделяется слишком большое количество инсулина, который отправляет глюкозу исключительно в соматические клетки, резко снижая уровень глюкозы в системной крови, что оставляет без глюкозы нервные клетки, которым становится неоткуда "черпать" глюкозу. Особенно, это заметно на учащихся школ и студентах вузов, которые после всех этих безмозглых реформ среднего и высшего образования фактически оказались именно на таком режиме питания, то есть перешли на "режим кафетерия", когда преобладающим продуктом питания становятся легкодоступные углеводы ("Марс", "Сникерс", "Кола"). Такие дети, как правило, гиперактивны, поскольку мышечные клетки у них переполнены топливом (глюкозой), но практически неспособны учится вследствие реактивной гипогликемии, нередко наступающей как раз посередине урока (лекции).

Теперь относительно ноотропов:
Мне довелось в свое время проверять наиболее распространенный ноотропный препарат НООТРОПИЛ на предмет улучшения мозгового кровотока с помощью транскраниальной (чресчерепной) допплерографии. Мы не обнаружили НИКАКИХ изменений в артериальном кровоснабжении по сонным и позвоночным артериям после приема НООТРОПИЛа. Ради хохмы я выяснил, что когда НООТРОПИЛ утверждали как препарат, улучшающий мозговое кровоснабжение, цветной допплер еще просто не использовали для оценки мозгового кровотока, а все выводы были сделаны на основании косвенной реографии, которую сейчас в объективной науке просто не рассматривают в качестве метода измерения.

Добавлено: 26 дек 2005, 14:26
Федор
Уважаемый Ринад,
возможно,не в тему,тем не менее,в контексте "..как и прочих интеллектуальных функций головного мозга невозможно без соответствующего материального обеспечения в виде адекватного кровоснабжения (глюкоза + кислород). И наоборот, довольно часто снижение функциональных способностей головного мозга вызвано именно той или иной формой недостаточности мозгового кровоснабжения. Как раз в этом отношении йога действительно располагает целым набором средств" -
прокомментируйте,пожалуйста, связку,практикуемую в школах Шивананды,в начале занятий,перед сурья-намаскар:несколько циклов капалабхати,после чего-нади-шодхана.
Спасибо.

Добавлено: 27 дек 2005, 14:52
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый Федор,
в изложенной Вами "связке" мне неизвестны техника исполнения капалабхати, нади-шодханы и сурья-намаскар. По всем этим практикам возможны самые разные варианты, у которых бывает противоположный физиологический эффект.

Добавлено: 27 дек 2005, 21:43
Rat
Ринад, а что можно сказать о причинах ухудшения кровоснабжения? И разве помогут перевернутые позы если причина скажем в зажиме позвоночной артерии в шейном отделе? И все же насчет ноотропов то наверное в определенных случаях это то что нужно. По крайней мере их успешно применяют при лечении широкого спектра заболеваний: начиная от черепно мозговых травм и заканчивая неврастенией. Насчет ноотропила это конечно забавно, но есть ведь и луцетам и мексидол и др.

Добавлено: 28 дек 2005, 15:46
сержант Лебядкин
"Не могу молчать"(с) Л.Толстой :lol:
Мы не обнаружили НИКАКИХ изменений в артериальном кровоснабжении по сонным и позвоночным артериям после приема НООТРОПИЛа.
Было бы странно, если бы Вы их обнаружили. Пирацетам (одно из торговых наименований - ноотропил) не обладает прямым влиянием на уровень мозгового кровотока (для этого есть специально предназначенные препараты, и кстати, при их применении действительно нередко улучшается память, тут глубокоуважаемый Ринад Султанович прав; только применяются они, как правило, у больных со значительными органическими поражениями ЦНС). Пирацетам же действует в основном на другие точки приложения - повышает устойчивость нейронов к гипоксии, улучшает проницаемость клеточных мембран и т.п. До конца механизмы действия его не изучены. То есть объективизировать результаты применения пирацетама (ноотропила) довольно трудно, если только путём тестирования памяти у группы пациентов, принимавших препарат, до и после курса приёма, разумеется.
Ноотропил если и влияет на мозговое кровообращение, то в лучшем случае на уровне микроциркуляции, и уж никак не на уровне сонных и тем более позвоночных артерий. Странная идея - проверять эффект ноотропила, исследуя кровоток в сонных артериях.
Ради хохмы я выяснил, что когда НООТРОПИЛ утверждали как препарат, улучшающий мозговое кровоснабжение, цветной допплер еще просто не использовали для оценки мозгового кровотока, а все выводы были сделаны на основании косвенной реографии
Насколько я информирован, цветное допплеровское картирование не может объективно оценить скоростные и объемные характеристики кровотока. Оно отображает только направление и характер его (ламинарный/турбулентный); для количественных же характеристик кровотока используются импульсный и постоянный допплер. Может, какая ошибка вкралась? А то и правда хохма какая-то выходит.

Добавлено: 28 дек 2005, 17:03
Aelita
По поводу ноотропила могу сказать, что его часто используют для лечения больных вегето-сосудистой дистонией, перенесшим инсульт и людям у которых проблемы со слухом (невриты).
Также назначают церебрализин, который также показан для улучшения памяти (назначают склеротикам и всем вышеперечисленным).

Но лучше как-нибудь самим, Ринад перечислил.

Добавлено: 30 дек 2005, 09:35
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый сержант Лебядкин,
не можется - не молчите :wink:
Странная идея - проверять эффект ноотропила, исследуя кровоток в сонных артериях.
Идея была в том, чтобы сравнить действие на мозговой кровоток сиршасаны с действием ноотропила. Первый испытуемый - Ваш покорный слуга. Главный результат - отсутствие увеличения кровотока в самой стойке на голове, но при этом возрастание притока артериальной крови по сонным артериям в релаксации ПОСЛЕ сиршасаны (см. выше мое сообщение от 26 декабря 2005). Когда было установлено отсуствие какой-либо реакции сонных артерий на ноотропил, исследования прекратили, хотя тема звучала для академической публики весьма экзотично: "Ноотропный эффект сиршасаны: антиортостаз и мозговой кровоток" 8) .
Насколько я информирован, цветное допплеровское картирование не может объективно оценить скоростные и объемные характеристики кровотока. Оно отображает только направление и характер его (ламинарный/турбулентный); для количественных же характеристик кровотока используются импульсный и постоянный допплер. Может, какая ошибка вкралась? А то и правда хохма какая-то выходит.
Все правильно. Вначале цветным допплером устанавливаем направление кровотока для различения вен от артерий, а потом в импульсном и постоянном режимах определяем линейную скорость и точный диаметр артерий.

Добавлено: 30 дек 2005, 11:32
sk
Ринад С. Минвалеев писал(а): Кроме того, весьма негативно на интеллектуальной деятельности мозга сказывается и так называемая реактивная гипогликемия, вызванная весьма распространенным ныне частым и дробным режимом питания, когда в ответ на частое нарастание концентрации глюкозы крови выделяется слишком большое количество инсулина, который отправляет глюкозу исключительно в соматические клетки, резко снижая уровень глюкозы в системной крови, что оставляет без глюкозы нервные клетки, которым становится неоткуда "черпать" глюкозу.
Уважаемый Ринад,
Поясните, пожалуйста, если из питания полностью исключены продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы (сладкое, мучное, картошка), будет ли организм подвергаться гипогликемии? Вы описывали, как в процессе голодания глюкоза начинает вырабатываться из аминокислот тела. Если белковое питание присутствует в полной мере (наряду с низко усваиваемыми углеводами), станет ли белок пищи источником глюкозы?

Всех с наступающим!

Добавлено: 30 дек 2005, 13:45
Андрей Ф
Уважаемый Ринад, Вы писали:

"Главный результат - отсутствие увеличения кровотока в самой стойке на голове, но при этом возрастание притока артериальной крови по сонным артериям в релаксации ПОСЛЕ сиршасаны."

Мне на некоторое время нельзя делать стойку на голове -(, я пытаюсь заменить ее стойкой на руках. Возможно ли в данном случае при такой замене получить аналогичный результат.

Заранее спасибо за отклик и с новым Йогическим годом! -).

Добавлено: 30 дек 2005, 14:09
Шевченко
Приходит больной к доктору и говорит :
-Доктор мне жена изменяет, а рога у меня не растут.
Доктор отвечает :
-Так и не должны расти, это аллегория такая.
- Спасибо вам доктор, а то я думал, что у меня кальция не хватает.


С новым годом!

Добавлено: 31 дек 2005, 00:04
Ринад С. Минвалеев
Уважаемые участники данной конференции,
попробую ответить на Ваши вопросы:
Поясните, пожалуйста, если из питания полностью исключены продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы (сладкое, мучное, картошка), будет ли организм подвергаться гипогликемии? Вы описывали, как в процессе голодания глюкоза начинает вырабатываться из аминокислот тела. Если белковое питание присутствует в полной мере (наряду с низко усваиваемыми углеводами), станет ли белок пищи источником глюкозы?
Никакой гипогликемии не будет, поскольку так называемые "длинные" углеводы (полисахариды) как раз и не дают резкого нарастания глюкозы крови, которое затем сменится реактивной гипогликемией вследствие выброса значительного количества инсулина. Равным образом, белок не будет использоваться для производства глюкозы, поскольку вне условий голодания субстратом для глюконеогенеза будут служить лактат и глицерин. Гликогенные (способные породить глюкозу) аминокислоты начинают интенсивно использоваться для глюконеогенеза только в условиях полного голодания.
Мне на некоторое время нельзя делать стойку на голове -(, я пытаюсь заменить ее стойкой на руках. Возможно ли в данном случае при такой замене получить аналогичный результат.
Годится любая перевернутая поза, например, випарита-карани-мудра, которая в средневековых текстах по йоге иногда является синонимом сиршасаны.

Добавлено: 31 дек 2005, 10:59
Андрей Ф
Уважаемый Ринад!

Спасибо за ответ. Вы соединяете Йогу с позитивной наукой, а это такая редкость. Йогической и человеческой удачи в новом году!

Уважаемый Шевченко!

Спасибо за отклик, с удовольствием посмеялся вместе с Вами! хотя изначально задавал вопрос серьезно! Больше смеха Вам и всем йогам!

Андрей.

Мозговое кровообращение.

Добавлено: 29 июн 2006, 12:12
xyz
Хочу заниматься йогой, но боюсь что можно навредить себе из-за внутричерепного давления. Резкий подъем или поворот головы после длительного пребывания в одной позе вызывает сильный приступ головокружения и боли.
Как можно излечиться? Посоветуйте, пожалуйста! При рождении поставили диагноз гидроцефалии в субкомпенсированной форме, то есть ее не видно и на умственном развитии не должно было сказаться. Так и вышло, но мучают сильные головные боли, постоянное давление на голову, головокружение, при нагрузках - проблемы со зрением. В общем, внутричерепное давление. На обследовании сказали, что нарушен венозный отток в одной части головы. Выписывали таблетки, но от них мне становилось плохо - видимо потому что они влияли и на "нормальную" часть головы, что было не нужно. В итоге мне сказали, что помочь ничем не могут.
Может йога и поможет? Что сделать для нормализации мозгового кровообращения в этом случае с ее помощью?

Добавлено: 30 июн 2006, 09:52
xyz
Неужели никто не ответит? Почему вы зажимаете свои знания от других? :(

Добавлено: 30 июн 2006, 10:17
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый xyz,
загляните пока сюда: http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=641. Там похожая ситуация.
К сожалению, пока ссылки не работают по причине временных сбоев на сайте, но скоро, надеюсь, все заработает.