Страница 4 из 4

Пищеварение: физиология процесса

Добавлено: 20 авг 2009, 12:58
elenwi
Уважаемый Ринад Султанович!
Мне очень хочется понять, в какой последовательности переваривается пища в ЖКТ, чтобы не мешать организму правильно это делать.
Мнения врачей очень разнятся на тему - полежать после еды или нет. Это в смысле, чтобы изжоги не было вследствие выплескивания желчи через незакрытый сфинктер. Пожалуйста, высскажите свое мнение на этот счет.
Я, например, всегда считала, что желчь из двенадцатиперстной кишки подается не сразу, а где то через час, и тогда нужно находится в вертикальном положении, а сразу после еды 20-30 минут надо полежать либо на левом боку, либо на спине в полупозе рыбы.
Но есть мнение, что вообще нужно спать после еды.
Проясните, пожалуйста!

Добавлено: 21 авг 2009, 14:40
Илзи
Начнем с того, что желчь подается не из ДПК, а из желчного пузыря в ДПК.
Ну а вообще, надо просто набрать в любом поисковике что-то типа "Пищеварение, пищеварительная систтема, переваривание пищи и т.п." и все изучить внимательно. С такими вопросами даже как-то неловко обращаться на форум.

Добавлено: 21 авг 2009, 17:46
elenwi
С любыми вопросами можно обращаться на форум, для этого он и существует.
И в интернете инфу искать умею, не волнуйтесь.
Мне интересно мнение Ринада, потому что считаю его классным физиологом, который разбирается в тонкостях нашего организма.
А Вы могли бы поделиться своей информацией, а не изливать желчь.

Добавлено: 10 авг 2011, 13:59
Voyager
Уважаемый Ринад, Ваша рекомендация: вареное жевать, а сырое глотать - также полностью относится к сырым и жареным семечкам и орехам?

Добавлено: 11 авг 2011, 09:11
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый Voyager,
орехи и семена многих растений эволюцией подготовлены даже для безопасного прохождения серез пищеварительный тракт животных, чтобы затем "вывалиться" где-нибудь подальше вместе с готовым удобрением :twisted: . Соответственно, ферменты самопереваривания там отсутствуют. Пережевывать придеться и сырые и жаренные орехи/семечки.