Последний бастион пищевого идеализма!
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 2 сен 2003, 18:38
- Откуда: belarus
- Контактная информация:
Пестой желудок--не?
Привет!
Как определить пустой ли желудок, или пища уже покинула его?(ведь это конечно же важно много для чего), толька канечна определить безболезненно и бяз усяких приколов. :roll:
Как определить пустой ли желудок, или пища уже покинула его?(ведь это конечно же важно много для чего), толька канечна определить безболезненно и бяз усяких приколов. :roll:
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 2 сен 2003, 18:38
- Откуда: belarus
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 2 сен 2003, 18:38
- Откуда: belarus
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Последний бастион пищевого идеализма!
Ринад Султанович, пора ставить точки над "и" в последнем бастионеBlackJack писал(а):Проведите опыт: жуйте пищу, а потом выплевывайте, не глотая. Сколько так протянете?
пищевого идеализма - т.н. "йоговском питании"... Духом, Праной, Эфиром или свободными электронами, лептонами и т.п. Ответьте без обиняков, как подобает материалисту - во рту происходит ЛИШЬ начальная фаза пищеварения при участиии ферментов слюны? И эффективность предПищеварения прямо пропорциональна времени жевания, количеству слюны и степени измельчения-перемешивания пищевой кашицы? Плюс ощущение вкусов (всего лишь!) - стимулирующее процессы в желудке и далее?
Все остальное - самовнушение и болтовня, которые ЛИШЬ прдтверждают очевидное: жевать - хорошо, вкусно - полезно, "настрои" - ради Б...!
И никакой мистики! Нигде и никогда...
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый Евгений А.,
Вы собственно сами и ответили на мучающие многих йогов вопросы. Действительно, никакой мистики - все примерно так, как Вы изложили. Единственное дополнение: жевать-пережевывать-смачивать слюной необходимо только ВАРЕНУЮ пищу, в которой разрушены ферменты самопереваривания (подробнее см. работы А.М.Уголева о вызванном аутолизе как виде пищеварения). Наоборот, СЫРУЮ пищу (фрукты, ягоды, сырое мясо, сырая рыба и т.д.) необходимо заглатывать с минимальным пережевыванием - так, как это делают дикие животные. Исключение - зелень всех видов - там необходимо действие главного фермента слюны птиалина, начинающего расщепление сложных углеводов во рту.
Вы собственно сами и ответили на мучающие многих йогов вопросы. Действительно, никакой мистики - все примерно так, как Вы изложили. Единственное дополнение: жевать-пережевывать-смачивать слюной необходимо только ВАРЕНУЮ пищу, в которой разрушены ферменты самопереваривания (подробнее см. работы А.М.Уголева о вызванном аутолизе как виде пищеварения). Наоборот, СЫРУЮ пищу (фрукты, ягоды, сырое мясо, сырая рыба и т.д.) необходимо заглатывать с минимальным пережевыванием - так, как это делают дикие животные. Исключение - зелень всех видов - там необходимо действие главного фермента слюны птиалина, начинающего расщепление сложных углеводов во рту.
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 20 янв 2005, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Искренне Ваш, Ринад.
-
- Сообщения: 214
- Зарегистрирован: 5 май 2003, 21:24
- Откуда: Москау->СПб
- Контактная информация:
Почему, простите?Ринад С. Минвалеев писал(а):Наоборот, СЫРУЮ пищу (фрукты, ягоды, сырое мясо, сырая рыба и т.д.) необходимо заглатывать с минимальным пережевыванием - так, как это делают дикие животные. Исключение - зелень всех видов - там необходимо действие главного фермента слюны птиалина, начинающего расщепление сложных углеводов во рту.
не жужжу
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемая Kunoichi,
попробую еще раз ответить на Ваш вопрос. СЫРАЯ пища содержит в себе необходимые ферменты для самопереваривания (вызванного аутолиза по А.М.Уголеву), которые разрушаются при нагревании и... тщательном измельчении. Иными словами, столь интенсивно навязываемое в диетологической МАКУЛАТУРЕ тщательное пережевывание пищи (что по странному стечению обстоятельств приписано ни в чем не повинным йогам 8) ) ведет к прямому затруднению переваривания и, соответственно, усвоения СЫРОЙ пищи. Особенно, это касается СЫРОГО МЯСА и РЫБЫ, которые перевариваются в первую очередь собственными ферментами, и которые при недостаточном расщеплении в желудке и двенадцатиперстной кишке могут стать субстратом для гниения в толстом кишечнике (дисбактериоз - судьба очень многих поклонников "здорового" питания)
попробую еще раз ответить на Ваш вопрос. СЫРАЯ пища содержит в себе необходимые ферменты для самопереваривания (вызванного аутолиза по А.М.Уголеву), которые разрушаются при нагревании и... тщательном измельчении. Иными словами, столь интенсивно навязываемое в диетологической МАКУЛАТУРЕ тщательное пережевывание пищи (что по странному стечению обстоятельств приписано ни в чем не повинным йогам 8) ) ведет к прямому затруднению переваривания и, соответственно, усвоения СЫРОЙ пищи. Особенно, это касается СЫРОГО МЯСА и РЫБЫ, которые перевариваются в первую очередь собственными ферментами, и которые при недостаточном расщеплении в желудке и двенадцатиперстной кишке могут стать субстратом для гниения в толстом кишечнике (дисбактериоз - судьба очень многих поклонников "здорового" питания)
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 20 янв 2005, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Искренне Ваш, Ринад.
-
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
- Откуда: Ленинградская область
- Поблагодарили: 3 раза
-
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 12 май 2004, 16:28
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемые участники данной конференции,
попробую еще раз ответить на Ваши вопросы, хотя похоже скоро пойду по третьему кругу :twisted: .
попробую еще раз ответить на Ваши вопросы, хотя похоже скоро пойду по третьему кругу :twisted: .
У А.М.Уголева приведено описание экспериментальной модели "кролик в удаве", в которой сравнивалось переваривание сырой, вареной и измельченной лягушки. Полностью гидролиз был завершен только целой сырой лягушки (исчезла полностью).Ринад, Вы себе представляете, КАК надо жевать, чтобы разрушить ферменты?
Вот что мне довелось попробовать в верховьях Енисея: берете маленькую рыбку за хвост, поднимаете над головой и запускаете себе в рот так, чтобы она (рыбка), пройдя через пищевод некоторое время поплавала в желудке (непередаваемое ощущение :twisted: )Кроме того, сырое мясо и рыбу никак не отнесёшь к традиционному питанию человека, а уж тем более йога. Для животных - может быть, но на то у них и свои повадки.
Почитайте внимательнее мои сообщения.Жевание ведь помимо механического измельчения призвано удовлетворять вкусом. Вряд ли сырая нежёванная зелень этому посодействует.
Искренне Ваш, Ринад.
-
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
- Откуда: Ленинградская область
- Поблагодарили: 3 раза
Не, ну я же серьезно...Ринад С. Минвалеев писал(а):У А.М.Уголева приведено описание экспериментальной модели "кролик в удаве", в которой сравнивалось переваривание сырой, вареной и измельченной лягушки. Полностью гидролиз был завершен только целой сырой лягушки (исчезла полностью).Ринад, Вы себе представляете, КАК надо жевать, чтобы разрушить ферменты?
.
При пережевывании пищи - ну, разрушаются там межклеточные связи, клеточные мембраны... не более того.
Уж пережевыванием мы никак не можем повлиять на меж- и внутримолекулярные связи. И структура отдельных белковых молекул, (а ферменты - это БЕЛКОВЫЕ МОЛЕКУЛЫ), при ЖЕВАНИИ ну уж никак не меняется.
А человеческие панкреатические ферменты - это очень агрессивные ребята. Сомневаюсь я, что при нормальной экзокринной функции поджелудочной железы какое-то там мясо, пусть даже и сырое, не переварится.
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый сержант Лебядкин,
попробую ответить на Ваши вопросы:
попробую ответить на Ваши вопросы:
Согласен, что денатурация ферментов нагреванием несопоставима с воздействием измельчения, но существует еще и активация реактивности белков, вызванная давлением-перетиранием между зубов. Ведь зубная эмаль - один из прочнейших элементов в нашем организме. Хохма состоит в том, давление в области коренных зубов достигает 1000-1500 Н, и длится это сдавливание 0.6-0.8 секунды, а это более чем достаточно для запуска реакций, если не расщепления, то как минимум стереохимических изменений белков, включая ферменты самопереваривания.При пережевывании пищи - ну, разрушаются там межклеточные связи, клеточные мембраны... не более того.
Уж пережевыванием мы никак не можем повлиять на меж- и внутримолекулярные связи. И структура отдельных белковых молекул, (а ферменты - это БЕЛКОВЫЕ МОЛЕКУЛЫ), при ЖЕВАНИИ ну уж никак не меняется.
Агрессивность панкреатических протеиназ (трипсина) проявляется очень ярко при "расплавлении" поджелудочной железы (острый панкреатит), что Вас как врача очень впечатляет 8) . Но в полости двенадцатиперстной кишки действие этих протеолитических ферментов ограничено временем пребывания химуса (пищи) в оной. А поскольку на выходе двенадцатиперстной кишки замыкающий сфинктер не предусмотрен (как пилорический сфинктер на выходе из желудка), то агрессивность "этих ребят" в физиологических условиях сильно преувеличена :twisted:А человеческие панкреатические ферменты - это очень агрессивные ребята. Сомневаюсь я, что при нормальной экзокринной функции поджелудочной железы какое-то там мясо, пусть даже и сырое, не переварится.
Искренне Ваш, Ринад.
-
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
- Откуда: Ленинградская область
- Поблагодарили: 3 раза
Блэк Джеку: рыбу советую заморозить до лучших времен, так как ответа от Ринада можно ждать долго :lol:
Ринаду: да, я тут поразмыслил, и решил, что Вы пожалуй, правы. При жевании нативные свойства белка, особенно сложного, могут быть утрачены :) Как уже упоминалось, клеточные-то мембраны при жевании разрушаются, а значит - нарушаются условия существования внутриклеточных белков, ведь работают они в условиях определенного рН, осмотических условий, определенной концентрации внутриклеточных ионов и т.д. При разрушении клетки все эти условия также нарушаются, а значит и свойствам ферментов, с их-то сложной третичной и четвертичной структурой, может настать кердык.
Но встает другой вопрос. При изучении физиологии, цитологии, биохимии и т.п. я всегда поражался, насколько мудро устроил всё Создатель. При всей невообразимой сложности - ничего лишнего. Всё на своих местах... Так вот. Спрашивается - зачем в мышечной ткани протеолитические ферменты? Которые, попадая в пищеварительный тракт в нетронутом :) виде, совершают тот самый аутолиз? Откуда они там взялись вдруг? Мышечное волокно имеет много различных белковых структур, обеспечивающих сокращение, но откуда и зачем там протеолитические ферменты? И почему они не работали раньше, а попадая ко мне в брюхо, вдруг заработают и переварят ту ткань, в которой до этого спокойно спали?
Нелогично как-то.
Ринаду: да, я тут поразмыслил, и решил, что Вы пожалуй, правы. При жевании нативные свойства белка, особенно сложного, могут быть утрачены :) Как уже упоминалось, клеточные-то мембраны при жевании разрушаются, а значит - нарушаются условия существования внутриклеточных белков, ведь работают они в условиях определенного рН, осмотических условий, определенной концентрации внутриклеточных ионов и т.д. При разрушении клетки все эти условия также нарушаются, а значит и свойствам ферментов, с их-то сложной третичной и четвертичной структурой, может настать кердык.
Но встает другой вопрос. При изучении физиологии, цитологии, биохимии и т.п. я всегда поражался, насколько мудро устроил всё Создатель. При всей невообразимой сложности - ничего лишнего. Всё на своих местах... Так вот. Спрашивается - зачем в мышечной ткани протеолитические ферменты? Которые, попадая в пищеварительный тракт в нетронутом :) виде, совершают тот самый аутолиз? Откуда они там взялись вдруг? Мышечное волокно имеет много различных белковых структур, обеспечивающих сокращение, но откуда и зачем там протеолитические ферменты? И почему они не работали раньше, а попадая ко мне в брюхо, вдруг заработают и переварят ту ткань, в которой до этого спокойно спали?
Нелогично как-то.
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый сержант Лебядкин,
отвечу на Ваш вопрос выдержкой из ключевой работы акад. А.М.Уголева.
"1.3.6. Индуцированный аутолиз
... Согласно нашей гипотезе, этот тип пищеварения, при котором объект питания в естественных условиях обеспечивает собственное переваривание и усвоение, является наиболее древним механизмом начальной переработки пищевых у многоклеточных организмов. Индуцированный аутолиз реализуется собственными ферментами пищевого объекта, а пищеварительные ферменты хозяина создают благоприятные условия для их действия....
При индуцированном аутолизе жертва, или, шире говоря, объект питания, обеспечивает свое собственное переваривание. Так, например, происходит, если удав заглатывает кролика. До последнего времени было неясно, каким образом проглоченная целиком жертва переваривается удавом. Действительно, поверхность контакта жертвы с ферментами желудочного сока хищника сравнительно мала, так как пищевой объект не раздроблен. Оказалось, однако, что раньше, чем ферменты хищника гидролизуют структуры жертвы, начиная с ее поверхности, организм этой жертвы будет аутолизироваться за счет индуцированного аутолиза... Выяснилось, что суть этого механизма состоит в следующем. Кислый желудочный сок хищника индуцирует самопереваривание жертвы ее же ферментами. Под действием этого сока происходит разрушение лизосом и выход в клетку многочисленных лизосомальных гидролаз, разрушающих все структуры клетки при pH 3.5 - 5.5...
... Можно думать, что представления об индуцированном аутолизе позволяют глубже понять механизмы естественного переваривания пищи, ее легкое усвоение без термической обработки и, наконец, то обстоятельство, что индуцированный аутолиз - это важное и древнее приспособление последовательных партнеров в трофической цепи." (Конец цитаты)
отвечу на Ваш вопрос выдержкой из ключевой работы акад. А.М.Уголева.
А.М.Уголев. Теория адекватного питания и трофология. - Л.: Наука, 1991. - с. 22-25:Спрашивается - зачем в мышечной ткани протеолитические ферменты? Которые, попадая в пищеварительный тракт в нетронутом виде, совершают тот самый аутолиз? Откуда они там взялись вдруг? Мышечное волокно имеет много различных белковых структур, обеспечивающих сокращение, но откуда и зачем там протеолитические ферменты? И почему они не работали раньше, а попадая ко мне в брюхо, вдруг заработают и переварят ту ткань, в которой до этого спокойно спали?
Нелогично как-то.
"1.3.6. Индуцированный аутолиз
... Согласно нашей гипотезе, этот тип пищеварения, при котором объект питания в естественных условиях обеспечивает собственное переваривание и усвоение, является наиболее древним механизмом начальной переработки пищевых у многоклеточных организмов. Индуцированный аутолиз реализуется собственными ферментами пищевого объекта, а пищеварительные ферменты хозяина создают благоприятные условия для их действия....
При индуцированном аутолизе жертва, или, шире говоря, объект питания, обеспечивает свое собственное переваривание. Так, например, происходит, если удав заглатывает кролика. До последнего времени было неясно, каким образом проглоченная целиком жертва переваривается удавом. Действительно, поверхность контакта жертвы с ферментами желудочного сока хищника сравнительно мала, так как пищевой объект не раздроблен. Оказалось, однако, что раньше, чем ферменты хищника гидролизуют структуры жертвы, начиная с ее поверхности, организм этой жертвы будет аутолизироваться за счет индуцированного аутолиза... Выяснилось, что суть этого механизма состоит в следующем. Кислый желудочный сок хищника индуцирует самопереваривание жертвы ее же ферментами. Под действием этого сока происходит разрушение лизосом и выход в клетку многочисленных лизосомальных гидролаз, разрушающих все структуры клетки при pH 3.5 - 5.5...
... Можно думать, что представления об индуцированном аутолизе позволяют глубже понять механизмы естественного переваривания пищи, ее легкое усвоение без термической обработки и, наконец, то обстоятельство, что индуцированный аутолиз - это важное и древнее приспособление последовательных партнеров в трофической цепи." (Конец цитаты)
Искренне Ваш, Ринад.