Страница 1 из 3

Солодка

Добавлено: 2 янв 2005, 06:30
Старый некто
Маюсь я тут с респираторным заболеванием. Уже третий месяц.

Начал пить солодку. Написано:взять столовую ложку на стакан воды, кипятить в водяной бане 15 минут, отстаивать 45, процедить, пить 4-5 раз по столовй ложке.

Но вот непонятно сколько по времени можно пить? 2 недели, три недели?

И ещё, есть ли у неё противопоказания?

Добавлено: 2 янв 2005, 22:46
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый Старый некто,
по поводу солодки см. материал в разделе "Русь Тибетская":
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/829/

Добавлено: 4 янв 2005, 06:19
Старый некто
Ринад С. Минвалеев писал(а):Уважаемый Старый некто,
по поводу солодки см. материал в разделе "Русь Тибетская":
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/829/
Спасибо, Ринад Султанович. Очень интересный материал. Чувствую на себе благотворное действие солодки. Но в статье всё же не указано:
есть ли противопоказания у солодки,
и сколько можно её пить.

Попутно возник тогда ещё один вопрос: как обжаривать солодку? На растительном масле? Когда заканчивать обжарку - когда пойдёт запах?

Добавлено: 4 янв 2005, 09:53
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый Старый некто,
попробую ответить на Ваши вопросы:
есть ли противопоказания у солодки,
и сколько можно её пить.
Противопоказания к приему солодки непосредственно выражаются в непереносимости солодки (тошнота), что как раз в большинстве случаев устранимо путем обжаривания солодки.
как обжаривать солодку? На растительном масле? Когда заканчивать обжарку - когда пойдёт запах?
Обжаривают солодку на СУХОЙ сковородке как и зерна кофе. Равным образом, останавливают обжаривание как и с кофе "на глазок" 8) .

Добавлено: 30 янв 2009, 15:00
FFinn
Уважаемый, Ринад!
Скажите пожалуйста, как правильно заваривать солодку при простудных заболеваниях? Я имею ввиду, сколько нужно (можно) класть обжаренной солодки, например, на 200 мл воды? В какой воде следует ее заваривать: кипятке, горячей или теплой?

В вашей статье ( http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/829/ ) от 2002 года, говориться, что Институт мозга - одно из первых медучреждений, где с применением солодки получены очень серьезные результаты. А не стало ли таких учреждений (где серьезно применяют солодку) больше?

Посоветуйте, пожалуйста, где можно почитать более подробно о солодке и ее воздействии на челвеческий организм?

Добавлено: 31 янв 2009, 00:02
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый FFinn,
заваривают солодку только в кипятке, где и отваривают. Дозировка индивидуальная, начиная с половины чайной ложки сухого сырья на стакан кипятка. В скандинавских странах ее применяют в неограниченном количестве в виде лакричных пастилок, практически как пищевой продукт. Литературы по солодке предостаточно: Солодка голая (солодка гладкая, лакрица)

Добавлено: 5 фев 2009, 11:45
calvin

Добавлено: 17 апр 2009, 22:20
IWill
Ринад С. Минвалеев писал(а):по поводу солодки см. материал в разделе "Русь Тибетская":
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/829/
Уважаемый Ринад С. Минвалеев, в этой статье сказано:
Солодка - очень сильный отхаркивающий препарат. Особенно она эффективна, когда кашель только-только начинается. В этом случае просто обжариваете солодку, толчете, туда же можно растолочь фиалку трехцветную и анис. Принять следует два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи.
Поясните, пожалуйста, в этом случае надо принимать порошок или заваривать толченую солодку? И сколько принимать (количество)?
Очень актуально, после гриппа начался сухой кашель...

Добавлено: 17 апр 2009, 23:21
Ринад С. Минвалеев
Уважаемая IWill,
толочь не обязательно. Сейчас (весной) лучше использовать смесь корней солодки и имбиря (1:2). Просто засыпьте порезанные корневища в кипяток.

Добавлено: 18 апр 2009, 11:46
IWill
Спасибо, попробую.
Я ее заваривала в смеси с фенхелем и чабрецом. Тоже неплохо помогает от кашля.

Добавлено: 26 апр 2009, 17:13
Читатель
Уважаемый Ринад Султанович, можно еще вопрос про солодку для особо одаренных :)

У меня астма, в целом терпимо, но сейчас обострение, переутомился. Решил пить солодку по Вашему рецепту "Русь Тибетская".
Как я понял, выпариваю стакан до 2/3 объема, солодки кладу от полчайной ложки до...?
Пью два раза на закате и в полночь по сколько?
Длительность курса сколько максимум? И через какое время можно повторять?
Прошу прощения, если это уже обсуждали, но я не нашел
Заранее благодарю

Добавлено: 15 май 2009, 22:40
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый Читатель,
попробую ответить на Ваши вопросы:
Как я понял, выпариваю стакан до 2/3 объема, солодки кладу от полчайной ложки до...?
сколько влезет :twisted:
Пью два раза на закате и в полночь по сколько?
сколько влезет :twisted:
Длительность курса сколько максимум? И через какое время можно повторять?
Пока не затошнит, после можно перерыв :wink:
Общее: солодка практически пищевой продукт (особенно, в Скандинавии), поэтому передозировка исключена.

Добавлено: 20 май 2009, 17:44
Читатель
С пятого раза понял, не дурак :)
Спасибо, Ринад, буду употреблять продукт

Добавлено: 26 июн 2009, 12:11
theZombie
Что лучше: Сироп солодки из аптеки, Самодельный водяной экстракт из корня солодки или можно просто её добавить в “Гранаты” в виде сухого порошка?

Добавлено: 1 июл 2009, 09:59
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый theZombie,
свежеприготовленный отвар из предварительно поджаренной солодки с имбирем от "холодной простуды" (весной) или с фиалкой трехцветной от "горячей прстуды" (осенью) наилучшие из апробированных нами решений. Соотношение: 1 часть солодки к 3 частям имбиря или фиалки.

Добавлено: 18 июл 2009, 00:06
Симка
А сейчас лучше с фиалкой или имбирем? Кашель замучал :(

Добавлено: 18 июл 2009, 05:35
Ринад С. Минвалеев
Уважаемая Симка,
ответ зависит от актуальной для Вас патогенной доминанты ("жар" или "холод"). В общем случае, можно начинать с имбиря (в силу распространенности доминанты "холода"), если не помогает, то попробовать с фиалкой. От чего вылечились, тем и болели :wink:

Добавлено: 18 июл 2009, 22:57
Симка
Спасибо, попробую сначала с тем, потом с другим.

Добавлено: 21 июл 2009, 21:52
Симка
Не могу найти рецепт с имбирем. Пожалуйста, скажите в какой это теме. Спасиобо.

Добавлено: 22 июл 2009, 00:00
Ринад С. Минвалеев
Уважаемая Симка,
сама эта тема порождена как обсуждение статьи Русь тибетская (Лечим солодкой... все!). Там же приведен рецепт отвара солодки с имбирем. Соотношение: солодка - 1, имбирь - 3.