Не знаю уж как сказать точно, но мне по мере чтения показалось, что вы говорите не о йоге, а где-то рядом с ней. Может быть вы вообще забыли что такое йога? Эта штука ведь не сводиться к работе с телом - ни в лирическом, ни в физическом смыслах. Асана - один из... И она, асана, проходной шаг, не последний. Асана - всего лишь инструмент, используя который можно двигаться по пути йоги. И к чему столько споров, зацикливаний и догматов.
Изначальная посылка топика неверна. "Главное - расслабиться!" Речь, скорее всего, идет о расслаблении не тела, а ума. А если всё же тела, то где такое возможно, в какой асане? И как можно "войти" в асану, тупо не двигаясь, или выйти из неё и перейти в другую, без "динамических" изменений положения тела в пространстве?
Ага! Если вы "обращаете внимание" на эти переходы, то значит вы - "динамик", а если совершаете тупые движения (без движений тут как бы никак), то вы - лирики. Вот и всё. Вот и всё?
Заметьте, что у асаны есть еще одно значение - положение тела соответствует состоянию сознания. И что в мышцах накоплено огромное количество информации. Эта информация вообще обо всем, что происходило с нами, с нашим сознанием, с нашим телом на протяжении всей жизни (и не только этой). Заняв определенную позу и зафиксировавшись в ней, мы легко сможем через некоторое время заметить изменения в нашем состоянии, настроении и т.п. Могут (довольно часто) вдруг откуда ни возьмись появиться воспоминания, картинки былого и дум, а то и картинки, которые совсем даже не знакомые...
Практика асан нужна еще и для этого, чтобы "отыграть" все эти ситуёвины, хранящиеся в памяти тела, и те, которые не дадут достигнуть ЧВН. И способность по три часа сидеть в неподвижной удобной позе и медитировать появляется именно тогда, когда в памяти тела не осталось "напряжных" воспоминаний. А вовсе не тогда, когда кто-то в результате "острой" растяжки или "туповато-лирического" ожидания смог скрутиться в лотос.
А еще практика асан нужна для того, чтобы энергия, затрачиваемая на удержание памяти тела, на напряги в мышцах и связках, высвободилась и была бы перенаправлена на расширение восприятия и способности сознания во время медитации. Банально это всё достаточно, ибо нижележащие шаги нужны для осуществления последующих шагов.
То есть, можно очень тупо подниматься по лестнице, а можно скрупулёзно высчитывать и прочувствовать каждый миллиметр движения... Результат тот же - подъем следующая ступенька. Разница может быть, конечно. В скорости подъема, в одышке, в опережении других поднимающихся, еще в чем-то там... Не суть! Если дано, поднимешься всё равно. А не дано, так и будешь тупо или динамично топтаться на третьей ступеньке, пропустив первые две, и мечтая о восьмой.
Что касается моей собственной практике начатой и так и начинаемой еще лет 12-13 назад, то не могу адекватно рассудить, каков я йог. Однако, именно с помощью йоги я довольно успешно вылез из такой *опы, из которой вылезать суждено совсем не многим. Во всяком случае тех, кто был в ней со мной те 15 лет назад, когда мы туда попали, в живых и здоровых остался я один. Просто, они йогу не любили. И с телом и сознанием работать подолгу - не хотели.
А мой "путь" - срединный, между Сидом и Бойко. Как работать с телом я научен с детсва, можно сказать, поэтому Сидерский меня не сильно удивил, провозглашая, что тело надо загонять в угол, чтобы знало, что с ним не шутят. Подход знакомый, но... чреват, и весьма. Так что с телом у меня появились проблемы еще до Сидерского в результате спортивного детсва, а в той "заднице" я его пытался угробить окончательно. Так что загоняться мне не понраву больше. И в то же время сто лет сидеть на коврике, и... (ждать что ли, надеятся ли?), что что-то придет - тоже не моё!
Что касается других... Есть у меня несколько человек, которые считаются учениками... Один из них дозанимался до полных 8 кругов Сида. Целый год потом накручивал... Пожаловался однажды на постоянные жар в теле... Отрегулировали этот момент... А еще через полгода бросил "круги". Сказал, толку нет! "Ничего не происходит, ровным счетом!" Я не в курсе, да и не сильно интересовался, чего он ждал, и достаточно ли года-полутора для выводов, но вот таковы слова. С виду - оченно окреп парниша, атлет, чуть ли ни бугай. Выбросил очки, кожа на теле стала другой, болезней в себе больше не обнаруживал не демонстрировал, сознание... ну, не особо я там рылся... Вот и всё. Сча пошел семинары по цигун проводить.
Примерно - так.
Что касается обсуждения в данной ветке психологических особенностей и всякое такое, типа там, акцентуаций... Замечу лишь, что надо разделить для себя понятия личности и индивида. И добавлю, что психическое появляется только тогда, когда есть кто-то еще. Если человек один-одинёшенек и даже в сознании не представляется себе никого другого еще, кроме себя, то психического у него НЕТ!
Йога же - индивидуальная штука. Поэтому о психическом в йоге говорить довольно сложно! А лучше вообще не говорить!
