Поставленное дыхание

Теория и психофизические аспекты йоги. Для участия требуется опыт практики не менее двух лет.
Леша
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 25 дек 2002, 18:51
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 8 раз

Поставленное дыхание

Сообщение Леша »

Постановка дыхания.
Термин постановка дыхания – следует скорее воспринимать так же как и фразу «обучение хождению» в применении к ребенку – т.е. это лишь отчасти процесс поддающийся прямому волевому контролю, а более развивающийся сам при задании определенных граничных условий.
Начнем не с йоги.
Начнем с жизни.
Какой бы йогой мы не занимались, а все равно нам придется ходить, спать, есть, бегать, работать и прочее.
И что бы мы не делали мы будем дышать. Причем, в разные моменты дышать совершенно по разному. А иногда и задыхаться…
Для того, чтобы понять, что такое поставленное дыхание, следует вспомнить, что такое сбитое дыхание. Это то всем понятно?
Сбитое дыхание – это выпученные глаза, хватание воздуха ртом, боль под ложечкой, туман в голове, путанные мысли, сердце колотится, ноги подгибаются, попытки отдышаться и прочее. Что интересно, каждый в таком состоянии бывал. Иногда достаточно пробежать до автобуса 20 метров – и пожалтес, готово – дыхание сбито.
Или нехороший начальник вдруг наорет, скотина, тут тебе и пульс под 200 и дыхание сперло…
В общем, желающие могут вспомнить чего-то свое личное.
Так вот ПОСТАВЛЕННОЕ ДЫХАНИЕ ЭТО ЕСТЕСТВЕННАЯ СПОСОБНОСТЬ ИНДИВИДУУМА СОХРАНЯТЬ РОВНОЕ РИТМИЧНОЕ СПОКОЙНОЕ ДЫХАНИЕ ПРИ ЛЮБЫХ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ПСИХИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ.
Слово естественная в данном контексте подразумевает «не требующая отдельных ментальных усилий», т.е. она происходит сама собой. НО! – это не означает, что такая способность есть у всех.
Для приобретения такой способности надо еще ооочень много потрудиться….
Процесс приобретения такой способности будем называть Постановкой Дыхания.
И процесс этот может быть весьма разнообразен.
В традиционном спорте прямо скажем не очень много внимания уделяется постановке дыхания. Как-то по моему опыту более принято терпеть нагрузку – типа вот щас мы выложимся, а потом упадем и отдышимся. Т.е. постоянно наблюдается как раз сбитое дыхание.
А вот в различного рода единоборствах дыханию уделяется очень много внимания.
И понятно почему – если в бою у вас дыхание сбилось – то вы уже труп. А ведь все единоборства создавались не ради двухминутных поединков на телеэкране, а для выживания в условиях реального боя, иногда длящегося по несколько часов.
А вы представляете себе, что такое реальный бой? Хотя бы в течение нескольких минут?
Есть тут кто выходил на татами? На ринг?
Так вот эти люди, я думаю, прекрасно понимают о чем я говорю – сбитое дыхание в момент схватки означат верный проигрыш, а в реальном бою – смерть.
Поэтому единоборцам ничего не оставалось как изучить дыхание и путем каких-то определенных тренировок постараться добиться того, чтобы при любых физических нагрузках и стрессах дыхание оставалось ровным и спокойным.
Вот как они это делали – не тема данной статьи. Систем достаточно много. Все они базируются на общем принципе и по сути своей одинаковы (включая и йогу), но в каждой системе масса нюансов.
И единоборцами мы поняли – им ничего на остается как ставить дыхание, бо иначе просто убьют.
С йогами дело обстоит сложнее – всегда можно пойти на поводу собственной лени…
По мере изучения собственно дыхания, выполнения дыхательных упражнений человек начинает понимать, что изменяя дыхание он изменяет весь свой организм в целом, почему собственно и объяснять не надо.
А еще чуть более углубившись в дыхательные практики начинает понимать, что кроме воздуха и кислорода он вдыхает что-то еще, что можно потом как-то гораздо более гибче чем кислород использовать.
НО! – это только на фоне поставленного спокойного дыхания. А не фоне сбитого – ничего такого нет.
В применение к йоге под поставленным дыханием я подразумеваю следующее:
Скажем, вы сели в начале тренировки в лотос (условно говоря), слегка расслабились, отбросили все лишнее, и у вас сам собой установился некий ритм спокойного естественного дыхания, которое оптимально соответствует вашему сознания и организму на данный момент. Еще раз хочу акцентировать – не вы установили ритм дыхания, а он сам установился на фоне вашего ментального и физического расслабления.
А дальше вы начали свою йогическую тренировку. Неважно какую – динамика, статика…
Важно, чтобы на протяжении всех тренировки ваше дыхание оставалось таким же ровным и спокойным, как и пока вы сидели в лотосе. Несмотря на любые ваши движения, позы, и нагрузку.
Так вот – если так и происходит – то это можно назвать поставленным дыханием.
А если на протяжении тренировки дыхание постоянно сбивается - то потому что мысля куда ушла; то потому что заворот такой, что вообще непонятно как тут дышать; то поза изуверская попалась, в которой шобы стоять надо зубы сцепить и терпеть… и т.д., так вот это будет непоставленное дыхание.
Казалось бы чего проще – чтобы предотвратить сбой дыхания надо просто снизить нагрузку, делать асаны попроще, поменьше двигаться – и будет все ОК. Действительно так можно. Куда это ведет? А сами подумайте…

А можно и по другому. Т.е. потратить какое-то время на достижение определенной физической формы и определенной постановки дыхания. И стать сильным, спокойным и невозмутимым в любых жизненных ситуациях.
Как это сделать? Нет другого пути как пойти, найти ближайшего мастера и у него научиться. И не к одному мастеру. Сами не научитесь. Передать дыхательные упражнения через книги нельзя принципиально. Вот когда вы уже в этом дока, то тогда от книг будет определенная польза, вы сможете самостоятельно попробовать другие режимы дыхательных тренировок, попробовать чего-то изменять и прочее.
Но для этого надо лет так несколько потратить на изучение предмета под руководством того, кто прошел дальше.
А не заниматься словоблудием в конференции (это наезд, если кто не понял).
Бесполезно спрашивать то, что не делал, а еще хуже – и не собираешься делать. Бесполезно убеждать себя в том, что ты поймешь что-нибудь из того, что кто-то тебе напишет. Понять чего-то можно только самостоятельно.
И понимать это будете не месяц, два, три, а годы. Фактически всю жизнь.
И только при таком подходе есть смысл что-то читать (возможно и писать тоже).
В противном случае словоблудие и жизненный бред…
Это я к тому, что призываю народ или задавать КОНКРЕТНЫЕ вопросы относительно практики или профильтровать тему.
На вопросы типа «Как поставить дыхание ни фига не делая» или «А надо ли его ставить?», «Йога это ли? или не йога?» и пр., предлагаю полемику не затевать.

Удачи в пути…
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Одно из практических упражнение для постановки. Сесть на стул (или в лотос, кому как удобней). Поставить свечу на уровне лица на растоянии примерно 30 см. Дышать через нос, так чтобы вдох сливался с выдохом. Можно попробовать отождествить вдыхаемый воздух со струйками воды. Если пламя свечи не колеблется от вдохов и выдохов можно считать, что освоено так называемое "нитевидное" дыхание. Попытки ментального контроля и наличие напряжённости и усилий будут приводить к тому, что пламя будет колебаться.
Название "нитевидное" произошло то ли от того ,что дыхание уподоблялось шёлковой нити то ли оттого что эту самую нить повдешивали перед носом занимающегося и она должна была оставаться в неподвижности.
Очень долго делать это упражнение не рекомендуется ( как и любую пранаяму) ибо возможны спецээфекты. Десять-двадцать минут вполне достаточно (в зависимости от того сколько времени уйдёт на успокоение и расслабление) Тип дыхания брюшной. На грудном я не пробовал. Хотя возможно получится и на грудном.
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

Глубокоуважаемый Леша!
Всегда с большим интересом, а главное (как мне кажется) с пользой читаю Ваши постинги. Но тут я кой-чего не понял и хочу разобраться. Что Вы именуете постановкой дыхания, понятно. С поставленным дыханием сложнее. Я не понимаю, как в течение выполнения комплекса асан, каждая из которых отличается своими характеристиками внутригрудного и внутрибрюшного давления, разной степенью свободы движений скелета грудной клетки, количеством задействованных мышц и массой других, более тонких параметров, можно сохранить дыхание одинаково ровным и спокойным. Это будет противоестественно и вредно. Как мне кажется.
Может быть, надо уточнить, что Вы имеете в виду под ровным и спокойным дыханием? Я понимаю, что в течение занятия дыхание не должно блокироваться, чрезмерно учащаться и так далее, но все же частота и глубина дыхания - величины динамичные, обязанные непрерывно варьировать у здорового человека в каких-то пределах.
Давайте тогда определимся, в каких пределах должно гулять "поставленное дыхание".
Леша
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 25 дек 2002, 18:51
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Леша »

конечно, какие то пределы девиаций "спокойного дыхания" существуют. Как и пульса.

НО! - они довольно не большие. Ну там 10-20 процентов, если вы любите в процентах. По ощущению ессно, а не по секундомеру.
И скорее относятся к глубине дыхания, чем к его ритму.

Т.е. когда вы сидите без нагрузки, у вас будет довольно таки поверхностное дыхание.

А когда вы будете чего делать - то оно станет существенно глубже.
НО! - скорость дыхания, точнее скажем ритм - останется почти такой же, дыхание не убыстрится. Иногда бывает, что оно даже замедлится. (кстати, это хороший признак – т.е. в физически напряженной асане, скажем, в чатуранге дандасане у вас дыхание будет не учащаться, а наоборот чуток растягиваться и углубляться. Это значит тело стало понимать что к чему -).
НО КПД дыхания (если можно так сказать) от этого только вырастет.
А когда от напряженной позы вы перейдете к расслаблению или более простой позе, то дыхание опять станет более поверхностным, но ритм останется тот же.
Да, ритм будет меняться. НО смена ритма это долгоидущий процесс. Т.е. от скорее должен меняться от тренировки к тренировке, от лета к зиме, от юности к зрелости... А не от асаны к асане.
В течение тренировки ритм должен становиться только еще более ровным и спокойным. Т.е. в идеале в конце тренировки вы дышите так ровно и спокойно как никогда. Независимо от того, что вы только что отжимались на руках в «скорпионе» -)
Почем нельзя сбивать ритм дыхания?
Потому, что когда вы его установили в спокойном расслабленном состоянии ТО ЭТО ЕСТЬ ВАШ ЛИЧНЫЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ФИЗИОЛОГИЧНЫЙ РИТМ. Идеально настроенный под вас. И лучше его сделать нельзя.
Все остальные ритмы будут вас сбивать.

Если попробовать поймать этот ритм (а для эксперимента поймать и поменять, убыстрить или растянуть) - то вы сами поймете, что нахождение в своем собственном ритме дыхания – это самый, как бы это сказать, выносливый что-ли способ двигаться, или самый энергосберегающий способ жить.

А когда вы этот ритм изучите и сможете его легко чувствовать (как музыкант ноты), то если вдруг вам случится выпасть из этого ритма на бегу жизни, то вам будет просто в него вернуться, достаточно его мимолетом вспомнить, и снова дыхание станет ровным, а вы спокойны и адекватны.
Независимо от того дают или не дают ЗП, уходит жена, стреляют, или вы влюбились -)

ну так примерно я к этому вопросу подхожу с практической точки зрения.
клон
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 8 авг 2003, 03:24
Откуда: с.-петербург
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение клон »

Лёша, т.е. вы хотите сказать, что "непоставленное" дыхание будет меняться на большее количество процентов? и с ним во время практики :) нужно по-другому "работать"?
Лёша, если можно ,менее лирично: как вы видите разницу между практикой с "поставленным" дыханием и с "непоставленным", чем они отличаются?
atomic
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 3 сен 2003, 15:16
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение atomic »

IMHO - если во время практики сбивается естественный ритм дыхания (установившийся в начале тренировки) ни о каком ЧВН речи вообще идти не может. О каком успокоении ума можно говорить, если даже дыхание вы не смогли сохранить в спокойном ритме :))) Если вы принимаете асану и начинаете ускоренно дышать в ней, периодически придыхая или призадерживая вдох\выдох - это ОФП (если это не осознанная задержка с бандхами). И этот этап НАДО ПРОЙТИ КАЖДОМУ!!! я здесь с Лёшей абсолютно согласен (да я вообще согласен с каждым его постом :)). Никто не накачивает шины у авто на ходу, это делают ДО ВЫЕЗДА! а потом уже едут и не заботятся о давлении в шинах. Это я для Вас, Клон - перефразирую Ваш вопрос - "как вы видите разницу между ездой с "накаченными" колёсами и со "спущенными", чем они отличаются?" Не правда ли смешно :))).
Я считаю, что тело также надо сначала элементарно подготовить. Да, старт у всех разный - а у вас есть выбор? Вот ваше тело - другого не будет. Пусть параллельно тренирующийся подводит под это свою философию; его взгляды и подход к тренировке меняются и со временем всё сложится само или в ящик сыграет - кому что :).
Я здесь прекрасно понимаю Виктора Сергеевича - он всеми силами старается обезопасить начинающих от ошибок, имея огромный опыт. Это великий принцип врача - не навреди.
Коснусь ещё темы "физиков" и "лириков" (там писать уже бессмысленно :)). Насколько я понимаю, у всех "над дверями в зал" :) написано большими буквами "ХА-ТХА йога", а чуть ниже идут различные вариации :).
На мой взгляд в самом понятии ХА-ТХА - ответ на все вопросы!
Предлагаю вспомнить, что же такое ХА и что же такое ТХА. Андрей Лаппа прекрасно, на мой скромный взгляд, сформулировал эти понятия:
"ХА соответствуют свет, солнце, активность, безынерционность, мужское начало и т. п., а качеству ТХА — тьма, луна, пассивность, инерционность, женское начало и т. п.
Любые упражнения, требующие преодоления собственных несовершенств, подразумевают усилие, волеизъявление и качество Ха Силы Духа. А любые упражнения, связанные с расслаблением тела, чувств и ума, подразумевают обезволивание и качество Тха Силы Духа.
Поэтому нужно осознавать, что происходит с управляемыми инструментами во время тренинга и в каком состоянии пребывает Дух. При этом нужно стремиться приводить состояние Духа в соответствие с необходимыми качествами для выполнения тех или иных упражнений.
Тренинг в Ха-стиле означает предельную мощность во всех упражнениях и концентрацию Духа. Это битва за новое качество во всех подвластных телах.
Тренинг в Тха-стиле означает предельную чувствительность и пластичность. Деконцентрация Личного Духа подразумевает предоставление личных инструментов Воле Свыше. Это чистая спонтанность и созерцание потока упражнений в ходе тренинга.
Ха-Тха-стиль подразумевает чередование Ха- и Тха-стилей в процессе тренинга, развитие способностей, необходимых в практике обоих стилей, и сознательный выбор наиболее благоприятного метода для достижения этапной цели. Это развитие всевозможных качеств и расширение функциональной способности быть любым. В этом стиле доминирует гармония активных мужских и пассивных женских энергий как реализация Единства индивидуального и Всеобщего."
Ну и о чём спор там затеяли? что лучше - ХА или ТХА? :)))
кто-то делает уклон на ХА, кто-то на ТХА. Но на мой взгляд глупо проводить ТХА-тренировки будучи немощным дохляком, в то же время также неумно заниматься ХА-стилем, будучи мощным атлетом. Гармоничный индивидуальный подход к тренировке ХА-ТХА! - вот где IMHO лежит ключик.
----------
может поможет кому-то, вдруг этот малюсенький пазл прояснит для картинку :).
клон
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 8 авг 2003, 03:24
Откуда: с.-петербург
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение клон »

и действительно, какие тут могут быть дискуссии?" поставил " дыхалку и вперёд к цели! выполняй "упражнения" всякие нацеленно
D.Powidloff
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 11 мар 2002, 11:42
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение D.Powidloff »

И все-таки вернусь к дыханию. На мой взгляд, в разных асанах дыхание может (и должно) меняться - все-таки скручивание, изгибы, сгибы и прогибы, физическая нагрузка существенно меняют геометрию тела и создают помехи дыхательному процессу. Пыпытка его искусственно сохранять абсолютно таким же, как в шавасане - это просто насилие. Если ум расслаблен, нет перенапряжения в асане - оно естественным образом может сменить ритм и глубину, оставаясь свободным и ровным.

И критерий здесь - это естественный возврат к оптимальному ритму и глубине дыхания ПОСЛЕ выхода из асаны.

На себе проходил - попытка удерживать в силовых и скрученных асанах абсолютно тот же ритм, что и в медитативных, приводит к нарастанию внутреннего напряжения. Если вышел из асаны и дыхание тут же стало опять "релаксационныи" - значит все сделал правильно.
atomic
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 3 сен 2003, 15:16
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение atomic »

у меня автоматом меняется глубина дыхания, но не ритм. К примеру, стою в бакасане и перехожу в аштавакрасану - ритм тот же, но наполнение лёгких увеличилось, затем снова в бакасану и в вирасану - ритм тот же, дыхание поверхностное.
Лёгкие - как мехи в кузнице - работают равномерно, но амплитуда меняется. Как лирическое отступление: Бакасана-Аштавакрасана - ХА, вирасана - ТХА :). Но безусловно, я не робот, да и ритм я не отслеживаю - он "поставлен" и существует отдельно. Опять же аналогия - помощник кузнеца равномерно качает мехи, а кузнец занимается своим делом.
я
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 14:31
Откуда: РнД
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение я »

Сдаётся мне, что Д.Повидлофф и Лёша говорят таки об одном и том же. Только они словами пытаются передать ощущения, порой словами слабо описываемые. Хотя, вроде никакой эзотерики...
А ведь тут уже кто-то замечал, что важно не управлять дыханием, а важно чтобы оно управляло тобой. Достичь единства с дыханием- достойная задача, но решается она не в лоб. У-вэй, однако! И релаксные паузы, в которых дыхание само возвращается (если ушло) в исходные мягкие рамки- ключевые моменты.
Кстати, из личного опыта, -в данном случае под паузами понимаются даже не выпадения в шавасану: очередная поза, абсолютно не вызывающая никакого напряжения, вполне может быть названа такой "паузой".
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Все-таки я больше согласен с Димой Повидлоффым...
О простом нужно и говорить просто, впрочем как и о слложном - когда смысл прозрачен. Есть такое понятие: уплотнение информации, т. е. прояснение смысла на минимуме слов.
Входишь в асану, релаксируешься и дыхание "исчезает из виду", что там меняется - не так важно, мне кажется что развинчивать дальше - мельчить детали - это лишнее. Вернулся в исходное (вышел из асаны), вдох, выдох, и словно ничего и не делал - это грамотное исполнение.
Всех благ!
Последний раз редактировалось Виктор 3 фев 2004, 08:27, всего редактировалось 1 раз.
клон
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 8 авг 2003, 03:24
Откуда: с.-петербург
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение клон »

я писал(а):Сдаётся мне, что Д.Повидлофф и Лёша говорят таки об одном и том же. Только они словами пытаются передать ощущения, порой словами слабо описываемые.
вам почудилось, они говорят ПРИНЦИПИАЛЬНО противоположные вещи, во всяком случае, если посмотреть и на предисторию данной темы...неслучайно она называется "ПОСТАВЛЕННОЕ дыхание"..
просто в данном случае Повидлоф чётко и конкретно говорит, что на дыхание не обращантся внимания в релаксационном варианте выполнения асан..дыхание вообще уходит из восприятия, если даже потом в релаксационной позе оказывается ,что оно "сбилось", т.е. не поставлено, что тоже не принимается во внимание в во время конкретного занятия...таким образом, следуя логике Пофидлоффа, практика начинающего с "непоставленным дыханием" принципиально не отличается от практики начинающего с "поставленным" дыханием, ибо в асанах в режиме релаксации оно не контролируется, т.е максимально "отпускается" ,как и всё "остальное"
я писал(а):Хотя, вроде никакой эзотерики...
А ведь тут уже кто-то замечал, что важно не управлять дыханием, а важно чтобы оно управляло тобой. Достичь единства с дыханием- достойная задача, но решается она не в лоб. У-вэй, однако! И релаксные паузы, в которых дыхание само возвращается (если ушло) в исходные мягкие рамки- ключевые моменты.
Кстати, из личного опыта, -в данном случае под паузами понимаются даже не выпадения в шавасану: очередная поза, абсолютно не вызывающая никакого напряжения, вполне может быть названа такой "паузой".
это тоже спорное высказывание, что чем управляет..оно даже неспорное, а просто не относящееся ко времени ,когда идёт практика асан, ибо на него не обращалось внимание ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ...
если дыхание как то "фонит", перетягивает внимание практика, это говорит о некачественном(неграммотном) подходе к самой практике, а не о "непоставленности"/"управлении" чего-либо/чем-либо...
в таких вот "тонкостях" мне и хотелось разобраться..а на сколько у кого объёма и процентов что то там именяется это в чистом виде ЛИРИКА...а предложения сначала "поставить" дыхание , а затем практиковать какие то асаны, якобы требующие специальной "постановки" вообще не относящиеся к ёге, а к фитнессу, боди(извините)билдингу и прочей физкультуре...
я
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 14:31
Откуда: РнД
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение я »

Хм, я ведь не говорил, что "поставленное" (в терминах Лёши) дыхание = дыхание абсолютно бетонно-стабильное. Лёша, кажется, тоже такого не говорил. Мы тут, похоже, в самом деле начинаем гоняться за блохами смысла- хотя эти блохи абсолютно не меняют сам смысл, т.к. практика в том и другом вариантах очень похожа, ИМХО. "Поставленное" дыхание будет слегка меняться по каким-то параметрам, но общее состояние системы будет НЕнапряжённым, НЕусталым.
Иногда бывает сложно, простите уж, объяснить словами даже простые вещи, приходящие при практике.
Ведь "ставить" дыхание можно не только его жёстким контролем! :? Так же его можно приводить в норму ограничивая общую нагрузку. В случае начальной практики дыхание- лучший показатель освоенности асаны. И если оно "не фонит", то всё в норме. А норму можно понимать как СООТВЕТСТВИЕ режима мышечных нагрузок и дыхательного режима. И взаимодействие между этими двумя компонентами обоюдонаправленное, однако. И уравновесить эти "весы" значит достичь кое-какого прогресса в ха-тха. 8) Я так думаю!
Но снова всплывает вопрос: как в результате снижения нагрузок и допущения "послаблений" в свой адрес не прийти к превращению практики в подобие недорасслабленной перманентной шавасаны?..
Вопрос вообще-то абсолютно субъективного свойства: каждый определяет САМ.
И множество вопросов само в процессе практики отпадает. Как там у Сватмарамы: "Ни ношением ритуальных одежд, ни пением мантр,..." И, наверно, не спорами в форуме тоже. :D :D :D
Леша
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 25 дек 2002, 18:51
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Леша »

честно говоря я заметил, что на форуме примерно три пять первых сообщений конструктивны, а потом начинается бред...

тем не менее попробую уточнить некоторые вещи

а) я хорошо отношусь к фитнесу, бодибилдингу, боевым единоборствам, и прочей физкультуре. Мало того считаю, что до йоги еще надо дойти. Т.е не имея опыта занятий со своим телом нефиг в йогу соваться. Идите побегайте. И поймете - где поставленное дыхание, где нет, и как оно ставится....
Лично я бы, если бы мне случилось писать объявления про занятия - написал бы "для здоровых и тренированных".
Не то что я против больных и слабых - но не надо то, что они делают называть йогой. Это просто ОФП. Та сама физкультура и есть....
А йога начинается гораздо позже...

Б) поставленное дыхание – это СВОЙСТВО здорового, хорошо тренированного организма. Тренировка с поставленным и непоставленным дыханием будет отличаться так же как и тренировка для здорового и больного, для тренированного и нетренированного. Т.е. вы будете делать все то же, но меньше, в упрощенном варианте и короче. Результат тоже получите значительно скромнее.

В) как «поставить дыхание» я не писал. И не буду. Потому что мой опыт вам не пойдет. Я вообще начал дыхательными упражнения заниматься в 14 лет на занятиях карате, хотя это и называлось карате, но тренер был с большим уклоном в китайские стили… А там, если кто в курсе, к дыханию очень серьезный подход. А потом это все уже лет двадцать как то эволюционирует потихоньку…
Для начинающих, которые совсем уже не могут дышать я посоветовал бы таки давать себе не йогическую аэробную нагрузку – легкий бег или плавание, но не менее чем сорок минут без перерыва. До тех пор, пока свою легкие не почувствуете.
Понимаете, когда вам приходится выдерживать длительную аэробную нагрузку, то вам придется подружиться с вашим дыханием, изучить его, обратить на него внимание, поймать свои ритмы, почувствовать массу нюансов, вплоть до очищения движения воздуха в бронхах или крови в легких… А еще и сердце…
Не имея этого опыта – я не представляю себе как можно заниматься пранаямой.
Точнее говоря можно конечно, но это будет не пранаяма, а так, ее изображение….
Брачная ночь без невесты -)
А как почувствуете свое дыхание – то можно начинать делать динамические последовательности. Но правильно! Как правильно = кроме хорошего инструктора вам никто не объяснит. Будете делать правильно – никаких проблем с дыханием у вас не будет ни в статике, ни в динамике. А будете делать не верно – проблемы будут. Это уже только в зале лично практикой вопрос решается.

Г) Виктор абсолютно прав. В идеале вы вообще на дыхание внимание не обращаете, не замечаете, не контролируете и оно вас не контролирует.
Только это высший пилотаж. Это надо иметь такой офигенный запас по дыхалке, что никакой нагрузкой ни в какой асане этот запас не перебить.
Большинству здесь до такого уровня пахать и пахать лет десять-двадцать.
Стандартная ситуация – любой начинающий начинает задыхаться на втором круге не очень то глубокого выполнения сурья намаскар. А в таком состоянии лучше вообще асаны не делать.
Или придется снижать нагрузку до уровня вашего дыхания и фактически профанировать тренировку,
Или придется это самое дыхание развивать…
Как? – еще раз повторюсь – способов очень много. Если вы упорно хотите использовать только йоговские – то я не представляю себе, как можно поставить дыхание без динамических упражнений.
Кстати, поймите, что пранаяма и постановка дыхания – разные вещи на начальном этапе.
Пранаяма, конечно, тоже развивает легкие и дыхание, но у нее цель другая. И начинающий правильно пранаяму делать никогда не сможет, просто потому что он себя не чувствует никак.
А постановка дыхания – это в чистом виде повышение тренированности организма, его выносливости, КПД и прочее. Правда эта разница есть только вначале.
Потом вообще вся тренировка превращается в одну большую пранаяму…

Что интересно – кто практик – тот меня прекрасно понимает.
А кто не пробовал – так действительно кроме горы ментальных построений не имеющих общего с действительностью…

В общем удачи всем на ковриках…
клон
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 8 авг 2003, 03:24
Откуда: с.-петербург
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение клон »

я писал(а):Хм, я ведь не говорил, что "поставленное" (в терминах Лёши) дыхание = дыхание абсолютно бетонно-стабильное. Лёша, кажется, тоже такого не говорил. Мы тут, похоже, в самом деле начинаем гоняться за блохами смысла- хотя эти блохи абсолютно не меняют сам смысл, т.к. практика в том и другом вариантах очень похожа, ИМХО. "Поставленное" дыхание будет слегка меняться по каким-то параметрам, но общее состояние системы будет НЕнапряжённым, НЕусталым.
я бы сказал ,что эти блохи совсем непринципиальны..поэтому я и просил прокоментировать пассаж Лёши в теме "Чатуранга Дандасаеа":
ставьте дыхание.
лично мне нравятся дыхательные упражнения совмещенные с динамикой.
например сурья намаскар
научитесь двигаться не сбивая дыхание - сможете стоять и в статике тоже не сбивая дыхание.
научиться не сбивать дыхание в статике не имея опыта динамики - с мое т.з. очень сложно или вообще нельзя.
_________________

учитывая его последний пост, совсем не понятно откуда у кого ноги растут, ибо оказывается "йогой может не каждый заниматься" :)

поэтому я и упоминал крайнюю степень неврастеничности так называемых ёгов, которые умеют долго и "неустанно двигаться", но не в состоянии выполнить даже тадасану в режиме релаксации, хотя бы у стеночки..а ведь именно с этой позы начинается практика для всех...
Но мои наблюдения показывают, что особо "одарённым" свойственно ставить телегу впереди лошади, т.е. настойчиво и целеустремлённо путать Божий дар с яичницей или ж*пу с пальцем (кому как удобней) :(

я писал(а):Иногда бывает сложно, простите уж, объяснить словами даже простые вещи, приходящие при практике.
Ведь "ставить" дыхание можно не только его жёстким контролем! :? Так же его можно приводить в норму ограничивая общую нагрузку. В случае начальной практики дыхание- лучший показатель освоенности асаны. И если оно "не фонит", то всё в норме. А норму можно понимать как СООТВЕТСТВИЕ режима мышечных нагрузок и дыхательного режима. И взаимодействие между этими двумя компонентами обоюдонаправленное, однако. И уравновесить эти "весы" значит достичь кое-какого прогресса в ха-тха. 8) Я так думаю!
Но снова всплывает вопрос: как в результате снижения нагрузок и допущения "послаблений" в свой адрес не прийти к превращению практики в подобие недорасслабленной перманентной шавасаны?..
Вопрос вообще-то абсолютно субъективного свойства: каждый определяет САМ.
И множество вопросов само в процессе практики отпадает. Как там у Сватмарамы: "Ни ношением ритуальных одежд, ни пением мантр,..." И, наверно, не спорами в форуме тоже. :D :D :D


совершенно верно -"многие вещи" вообще не надо объяснять, ибо они не относятся к практике, а являются мнимой необходимостью для достижения мнимых целей...именно поэтому так важно говорить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО (тупо), что всё происходит само собой в результате правильной практики именно ёги, а не чего то ещё...как и в данном случае, совершенно не важно кто начинает практиковать -"подготовленный" спортсмен или человек "посредственной" физ.кондиции,-подход в обоих случая одинаковый: встали/сели/легли расслабились, И ЗАБЫЛИ ОБО ВСЁМ , в томчисле и о своей форме и о "поставленном"/"непоставленном" дыхании..вот тут то, у особо"одарённых" наооборот возникают дополнительные трудности, ибо неестественно поставленное дыхание "фонит", мешат отвлечься, начинае "контролировать" тело и ум, устремляя его/их к неоправданным движениям и нагрузкам
maxxx
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 18 дек 2003, 00:26
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение maxxx »

Леша писал(а):честно говоря я заметил, что на форуме примерно три пять первых сообщений конструктивны, а потом начинается бред...
В общем удачи всем на ковриках…
Совершенно согласен. Считаю, что несмотря на демократию и все такое, модераторы могли бы как-то интеллигентно, ненавязчиво это дело ... ну, модерировать, что ли, а то пока продерешся сквозь разборки, весь траффик и съешь.
Для персональных разборок, если не ошибаюсь, предназначены ЛС.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Согласен с Клоном. На форуме задается слишком много вопросов "почему?" И слишком много попыток слишком подробных ответов на них. ИМХО. Может, конечно, кому-то и полезно...
Господа, если я не знаю как происходит процесс пищеварения, это что мешает организму усваивать пищу? Или помогает?
А вот если сильно углубиться в изучение процесса и раскладывание его по полочкам, то и есть некогда станет... :D
И процесс потеряет качество.
Как говорят в дзэн - позвольте случиться тому, что случиться должно. А для этого нужно иметь дело не с фактами, образующими дурную бесконечность, а с законами. И без ЛИШНИХ вопросов!
Всех благ!
D.Powidloff
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 11 мар 2002, 11:42
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение D.Powidloff »

Как модератор скажу следующее:
ПРОШУ участников конференции говорить по-делу. Если есть зуд перейти от обсуждения дела к обсуждению участников - для этого есть личные сообщения.

Для себя уже отметил - некоторых участников читаю просто по диагонали, просто чтоб убедиться, что они никого не обхамили, т.к. пользы от многих высказываний для себя не вижу, кайфа от стиля изложения - тоже. Но вдруг эти постинги несут какую-то пользу для других?

Впредь буду живее "закрывать" темы, если обсуждение скатывается на флуд.
Ответить