Страница 1 из 2

Ледяные обливания

Добавлено: 28 окт 2003, 20:23
LEON
Доброго времени суток Всем и Ринаду в частности!!!

Можно ли совмещать практику йоги с ледяными обливаниями???

На уровне тела чувствую потребность в систематических обливаниях холодной водой, но не однократно сталкивался с информацией о том, что практику йоги нельзя совмещать с ледяными обливаниями ...

Буду признателен за любые комментарии ....


Заранее спасибо! Удачи!!!

Добавлено: 29 окт 2003, 09:21
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый LEON,

действительно в Хатхайогапрадипике (ХЙП) сказано достаточно однозначно: 1.15. Йогу вредят следующие 6 вещей: переедание, перенапряжение от тяжелого труда, болтливость, несоблюдение обетов - в том числе купание в холодной воде по утрам, еда на ночь, еда из одних только фруктов; беспокойная компание и отсутствие настойчивости.
Так что купание в холодной воде упомянуто, остается только неясным, что за этим ограничением стоит - действительный безусловный запрет или "несоблюдение обетов".

Исходя из русских традиций, обливаться холодной водой можно, но не каждый день, а скорее, в особые дни (остатком этой традиции являются известные Крещенские купания в проруби). Кроме того, за обливанием должно следовать незамедлительное РАЗОГРЕВАНИЕ тела (в русско-православной традиции - стопка водки + баня, либо просто интенсивное растирание тела, но ни в коем разе не терпеть холод, как это рекомендовал сумасшедший мистик без мозгов Порфирий Корнеевич Иванов)

Добавлено: 29 окт 2003, 18:20
Карри
Мой знакомый 31 года, каратист, выраженная Пита, каждое утро (!) бегает купаться. Даже нынешней осенью ни разу не пропустил. Пока бежит до речки - разогревается. Потом с криком йо-хо-хо ныряет в воду (купается всю осень, пока река не покроется льдом), от него пар так и валит. Через минуту выпрыгивает пулей и одевается. Далее бежит до дома. Никакой бани, водки. Уж не знаю, как потом это на нем скажется. Но я тоже сама не любительница, однако, когда утром подавленное состояние, сначала в душе под горячей струей греюсь, а уж потом обливаюсь холодной. Главное, не мочить холодной водой голову - как стала следовать этому правилу (а 60% тепла у нас уходит через макушку, поэтому старики и дети так кутают головы), ощущения только приятные, кажется тело разогревается после ледяной еще больше. :D

Добавлено: 30 окт 2003, 13:12
Федор
Ринад Минвалеев писал(а):...либо просто интенсивное растирание тела, но ни в коем разе не терпеть холод, как это рекомендовал сумасшедший мистик без мозгов Порфирий Корнеевич Иванов)
"1. Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным.
2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.
3...-12...."-П.Иванов "Детка"
Где в вышеприведенном тексте словосочетание "терпеть холод"?
Зачем Вы в очередной раз,мягко говоря,передергиваете?
Об очередной(ранее ставились "диагнозы" Патанджали,Свами Шивананде....) раздаче "диагнозов" всуе я и не говорю.
LEONу.В комментариях Свами Сатьянанды Сарасвати и его ученицы к ранее упомянутой шлоке из ХЙП принятие холодной ванны(если есть такая привычка) перед практикой упоминается без какого-либо негатива.
Собственный опыт.От умеренно-дискомфортного("чтобы тебе было хорошо") контрастного душа либо от окунания(продолжительность окунания-опять-же-"чтобы тебе было хорошо") в естественном водоеме по "Иванову" ПЕРЕД утренними занятиями йогической гимнастикой- какого либо дискомфорта я не испытываю.После занятий,если есть время-10-минутная ванна комфортной температуры с добавлением в ванну 5-7 капель тонизирующего эфирного масла.
ПОСЛЕ занятий-холодный душ у меня не пошел.Особенно,когда после душа пробовал "интенсивно растираться"-сразу становилось очень погано.

Добавлено: 30 окт 2003, 17:41
Леша
ув. тов Сидерский как то говорил, что фраза о купании в холодной воде утром пошла вот откуда -
в индии в то времена как писалась эта книга была некая популярная секта, что практиковала массовые купания до восхода солнца, где не знаю
вот такие вещи были признаны не полезными

далее не разобравшись народ транслировал то, что было написано для людей того времени и того мира на наше время и наш мир.

а нравится вам обливаться- я таки считаю что и обливайтесь

у менябылацелая школа знакомых йогов которая регулярно зимой устраивалазимние купания в озерных прорубях большой толпой
и ничего, всем было хорошо.

по крайней мере простуды точно проходят.

Добавлено: 2 ноя 2003, 21:38
Ринад С. Минвалеев
Уважаемые участники данной конференции,

для удобства читателей все свои материалы по закаливанию, когда-то опубликованные в приложениях к еженедельнику "Аргументы и факты" я поместил в раздел "Русь тибетская":
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/1065/
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/1066/

Кстати, уважаемый Федор, что же Вы на меня напраслину возводите: это когда же я ставил диагнозы Патанджали?? Нехорошо, батенька, нехорошо....

Добавлено: 3 ноя 2003, 02:22
LEON
Здравсвтуйте Ринад!!!

Очевидно, что Вы не первый, кто называет Иванова сумасшедшим, я даже сталкивался с материалама (вроде бы даже в этом форуме), о том, что Иванов был параноиком, и что основным и главным его "пунктом" было нежелание, как бы "признавать" холод ...
Возможно параноиком он и был, но в то же время он таки одолел холод, и это сбрасывать со щетов мне кажется не стоит, а вообще хотелось бы по подробнее ознакомиться с Вашим мнением относительно Иванова и его учения ...


Удачи!!!

Добавлено: 3 ноя 2003, 20:04
Федор
Ринад Минвалеев писал(а):Кстати...[/url]
Вероятно, я ошибся.Посему,уважаемый Ринад,приношу свои извинения!
С наилучшими пожеланиями!

Закаливание

Добавлено: 15 дек 2005, 01:44
Алекс
Здравствуйте! До недавнего времени был сторонником того типа закаливания, при котором "чем холоднее вода и чем дольше под ней находиться - тем лучше". Опять таки, до того времени, пока не прочитал очередную статью Ринада Султановича Минвалеева... :D Называется "Закаляемся по-старому, по-русски".
А наиболее результативная методика — чередование холодного с горячим.
То есть для закаливания лучше всего подходит контрастный душ? Если да, то подойдёт ли для этих целей стандартная схема КД (моя, а также очень многих мне знакомых людей):
Теплый (чтобы привыкло тело)
Горячий (пока приятно)
Холодный (20-30 и более секунд)
Горячий (20-40 секунд)
Холодный (до минуты и более)
Горячий (20-60 секунд)
Холодный (сколько приятно)
Или тут имеются свои особенности?

Добавлено: 15 дек 2005, 13:00
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый Алекs,
вполне приемлемая, и действительно, наиболее распространенная схема контрастного душа. Эпизодически можно использовать и традиционную схему однократного обливания холодной водой (окатывания из ведра), но перед этим необходимо включить легочный термогенез по К.С.Тринчеру: http://www.realyoga.ru/Physiology/Libra ... #_root1140

Добавлено: 21 июл 2006, 20:19
Алекс
Вот и наступила середина лета, всеми любимый период отключения горячей воды… :D Контрастный душ уже не поделаешь, приходится переходить на обливания из ведра.
Уважаемый Ринад Султанович, вопрос по поводу включения легочного термогенеза по К.С. Тринчеру.
Что касается включения термогенеза при исполнении асан (которая при этом выполняется в режиме ТАПАС), это я понятно, но, каким образом его включить перед обливанием из ведра – не понял. Объясните пожалуйста.
Мои догадки – максимальное напряжение мышц передней стенки живота (возможно, также с напряжением остальных мышц тела) на фоне задержки дыхания.

Добавлено: 25 июл 2006, 11:47
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый Алекs,
Ваши догадки относительно способа включения легочного термогенеза совершенно правильные, поскольку именно мышцы брюшного пресса сжигают кислород быстрее, чем более выносливые мыщцы рук и ног (по мере нарастания сложности): агнисара, уддияна, наули.

Добавлено: 25 июл 2006, 16:30
Алекс
Уважаемый Ринад Султанович, спасибо за ответы!

Что касается обсуждаемой темы. Сегодня наткнулся на статью «Холодный воздух греет лёгкие», в которой описывается включение лёгочного термогенеза при помощи практики пранаямы. Возникли вопросы:

1. Для включения термогенеза необходимо выполнять именно пранаяму (в которой как раз и «присутствуют» напряжения мышц передней стенки живота, а также задержки дыхания) или же можно для этих целей пользоваться обыкновенным напряжением мышц передней стенки живота на фоне задержки дыхания, которое производится после вдоха (без всяких поз лотоса, дыхания с втягиванием ануса…)?

2. Если возможен второй вариант, есть ли принципиальная разница того, в каком положении тела (стоя, сидя…) проводить эту практику?

3. Как я понимаю, задержку дыхания необходимо осуществлять до появления ощущения сильного жара. А сколько это примерно по времени (чтобы не переусердствовать :D )?

4. И последний вопрос – в статье Вами говорится, что проводить практику пранаямы необходимо в определённое время (заход/восход солнца,…). Если для включения темогенеза необходима именно пранаяма (см. первый вопрос), то как быть в том случае, если закаливание я провожу примерно в 6 (или 7) часов вечера? Принципиально ли здесь время проведения этой практики?

Добавлено: 25 июл 2006, 18:01
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый Алекs,
попробую ответить на Ваши вопросы по поводу статьи "Холодный воздух греет легкие" http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/1038/ :
1) Напряжения мышц живота необходимо делать при поднятой вверх диафрагме, то есть после выдоха, но не вдоха. При этом и гипоксия, необходимая для включения легочного термогенеза, будет максимальной.
2) Тогда выполнять эти практики можно и стоя.
3) Если пойдет сильный жар, то он и остановит практику. Или же придется идти для охлаждения в горы, куда древних йогов и тянуло, в том числе за высотной гипоксией (до сих пор многие верят, что йоги стремились в горы за красотой белоснежных вершин :twisted:)
4) Время не принципиально, но по традиции Гхеранда-самхиты пранаяму лучше выполять именно в эти времена. Хотя работает она и в другое время. Гораздо важнее, чтобы луна в это время была над горизонтом (это мы проверяли).

Добавлено: 26 июл 2006, 13:56
Алекс
Уважаемый Ринад Султанович, Вы писали:
Напряжения мышц живота необходимо делать при поднятой вверх диафрагме, то есть после выдоха, но не вдоха.
Да, я тоже так считал, но в статье (http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/1038) по поводу техники исполнения пранаямы говорится следующее:
Теперь вспомним, что правильная пранаяма — это создание в крови повышенного содержания углекислоты. Поэтому следующий этап — вдох и задержка дыхания.
Очепятка? Или я чего-то не понимаю (какие-то свои особенности практики пранаямы, выполняемой в позе лотоса и …)?

Добавлено: 26 июл 2006, 16:29
Ринад С. Минвалеев
Уважаемый Алекs,
пранаямы это различные виды кумбхак (задержек дыхания), среди которых выделяют задержки дыхания на вдохе (пурна-кумбхака) или на выдохе (сунья-кумбхака). Подробнее см. главу "Пранаяма" из книги Дитриха Эберта "Физиологические аспекты йоги":
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/1260/

Закаливание в 1,3 г. Как?

Добавлено: 7 фев 2007, 00:55
svetarina
Уважаемый Ринад Султанович!

Второй раз за зиму простужатся моя малышка (1.3 г). Сопли, легкий кашель. До этого ещё и ротавирус был..
Педиатр говорит,что нужно закаляться. Но как? С чего начать закаливание? 8O
Если это имеет значение, то дочка частично ещё на грудном вскармливание. :D

Да, стала замечать, что 2 ногтя на ручках у нее стали слоиться. С чего это?

Помогите разобраться. :oops:

Добавлено: 21 фев 2007, 17:20
Kunoichi
постою послушаю... но вообще - из личной практики (нам 1г 5 мес), гулять хоть по 30 мин ежедневно в холода, по 2-3 часа в другую любую погоду, не кутать. Спать при темп 20 градусов. Проветривать каждый день комнату. Питаться правильно (а не "детскими сосисками" ;)). Поддерживать хорошее настроение и бодрость духа у ребенка.

Ротавирус поймали на 3е суток, но это - единственное, что было с рождения.

Добавлено: 3 мар 2007, 05:14
Turtle
Почитайте пока здесь Комаровского (педиатр)http://www.komarovskiy.vostok.net./cont_book3.html

цитата-выводы:
При осуществлении любых закаливающих мероприятий следует неукоснительно соблюдать три главных принципа:
1. Систематичность - раз уж начали, не идите на попятную, не ищите повода сегодня пропустить;
2. Постепенность - плавное увеличение интенсивности и продолжительности воздействий;
3. Учет индивидуальных особенностей - возраста, психологической настроенности самого ребенка, сопутствующих болезней, бытовых факторов.
Закаливающие процедуры должны доставлять ребенку удовольствие. Всегда имеет смысл делать акцент именно на те варианты действий, к которым стремится сам ребенок. Нравится ему, например, ходить босиком. Очень хороший вариант закаливания - родителям лишь остается не забывать о постепенности и систематичности.
Обращаю внимание: закаливание помогает предотвратить лишь те болезни, которые связаны с неблагоприятным воздействием именно физических факторов окружающей среды. Закаливание ни коим образом не может уменьшить частоту инфекционных болезней, - если в детском саду ветрянка или началась эпидемия гриппа - "благополучно" заболеет, как и остальные "незакаленные". Но именно закаливание позволяет многократно уменьшить тяжесть и продолжительность болезней, частоту и вероятность осложнений.
Еще раз подчеркиваю главное.
РЕБЕНОК НЕ НУЖДАЕТСЯ В ЗАКАЛИВАНИИ.
РЕБЕНОК НУЖДАЕТСЯ В ЕСТЕСТВЕННОМ, ГАРМОНИЧНОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ.
Максимальная двигательная активность, максимально возможное пребывание на свежем воздухе, достаточный минимум одежды, чистая, прохладная детская комната - в десятки раз важнее и целесообразнее любых гимнастик, обливаний и обтираний. Справедливость именно такого положения вещей нередко постигается родителями слишком поздно, когда якобы любовь, якобы уход и якобы забота приносят плоды в виде целого букета болезней.


Добавлено: 14 мар 2007, 06:27
В.И.
Все молчат...Вот ироды!Ладно,поделюсь своим скромным опытом...
Мой младшенькой летом исполнится 9 лет.Родилась недоношеной-1563 г,на ладони умещалась,еле выжила после родов...
Болеть начала таки сразу-за первый год своей жизни ее пришлось дважды колоть антибиотиками,все шептались-не жилец...
Я постоянно собачился с женой-врачом,пытаясь хоть как ,но укрепить иммунитет,но она,сторонница "классической "медицины свято была уверена в медикаменты-она очень любит дочь.
Мои попытки приобщить дочь к купаниям на открытой воде встречали сопротивление-она жутко боялась воды природных водоемов,хотя с удовольствием палькалась в ванной...
Помог случай-, вначале лета,когда ей было около двух лет(она у меня июльская),привез семью летом отдохнуть ка Каму.Расположились на пустынном берегу,где много маленьких заливчиков и песчаный берег.Я посадил дочку на горячий песок рядом с большой лужей-речным заливом.И совершенно случайно дочь запустила руку в эту лужу(до той поры даже прикоснуться или вступить в речную или прудовую воду она реагировала жуткой истерикой-боялась!) и ей понравилось-лужа была изрядно прогрета.Я,заметив этио,усадил ее в эту лужу,хотя она заметно робела поперва...,а когда вскорости мы собрались обратно,дочь отказась вылазить из той лужи!!Во как!!!
Вскорости ее невозможно было выгнать из пруда,она стала горячая поклонница купаний,обрызгиваний..,из воды выходила со скандалом,под угрозами,посылами и подкупом и имела синий вид...
Прошло лето.И вот результат-девчонка перестала болеть!Приобрела цветущий вид,заметно улучшился аппетит,сильно выросла...
С тех пор она у меня не болеет.Закаливал-ли я ее?Если с кочки зрения моржа,то нет.Все было естественно,ее излечила природа,та самая,кою мы поглядываем ныне снисходительно...
Этим летом моей Оленьке исполнится 9 лет.Летние закаливающие купания в естественной среде преобразили,когда-то патологически болезненную девочку.Вот вам и весь сказ.
Дочерью мы очень гордимся-красавица,умница,подвижная,крепкая-размер ноги ужее аж 36!Уже!Чувствую,что эта дылда вымахает под 190 см!Сварливая(в папу) и жуткая доносчица(в маму)...
Управы нет на это исчадие индиго!
Таким образои,я хотел бы изложить свое ИМХО вот так:ЗАКАЛИВАНИЕ РЕБЕНКА ДОЛЖНО ИМЕТЬ ХАРАКТЕР НЕПРИНУЖДЕННОСТИ И ПРИРОДНОЙ ЕСТЕСТВЕННОСТИ.Никакой обязаловки и насилия над ребенком.
Описанный мной эпизод с лужей,давший толчок к последующему этапу естественного оздоровления ребенка, я рассматриваю как везение случая и даже Божий промысел.Мне очень повезло.Очень!