Нужны ли стоячие новичкам

Устранение функциональных расстройств посредством практики классической йоги.
Dalamber
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 21:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Нужны ли стоячие новичкам

Сообщение Dalamber »

Добрый день. Интересна позиция специалистов - нужны ли стоячие асаны при минимальном опыте практики и еще не наработанном вхождение в состояние релакса?

Исходные данные - практикую утром, сразу после сна нет возможности, поэтому после похода в детсад.
Начинаю с шавасаны, чаще одной шавасаны недостаточно для ощущения хоть какого-то расслабления, затем 3-4 асаны лежачих из того что доступно при моей плохой гибкости.

Судя информации ЙИК и статьям для начинающих первое на что стоит обращать внимание - вхождение в состояние релакса и его сохранение во время всей практики.
Есть ли смысл вообще браться за стоячие до тех пор пока не пойдет релакс в лежаче-ползучих?
alexyoga
Преподаватель Школы
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 10:13
Откуда: http://www.realyoga.co.il
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 379 раз
Контактная информация:

Re: Нужны ли стоячие новичкам

Сообщение alexyoga »

если нет особо сильного утомления или болезней
то желательно делать и стоячие.
Йога в Израиле
http://www.realyoga.co.il
Юра47
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 1 фев 2016, 17:43
Откуда: орёл
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Нужны ли стоячие новичкам

Сообщение Юра47 »

Нужны и стоячие и лежачие .Соблюдайте технологию , просто наблюдайте за ощушениями в теле , не перенапрягайтесь , ничего не ждите.
vovka
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Нужны ли стоячие новичкам

Сообщение vovka »

если нет особо сильного утомления или болезней
то желательно делать и стоячие.
Я бы уточнил, что при психологическом утомлении, стоячие как раз очень помогают.
Последний раз редактировалось vovka 27 авг 2019, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
ЁЛКА
Преподаватель Школы
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 00:06
Откуда: Маленькая страна
Благодарил (а): 367 раз
Поблагодарили: 544 раза

Re: Нужны ли стоячие новичкам

Сообщение ЁЛКА »

я бы уточнить)), стоячие силовые [bb]
За это сообщение автора ЁЛКА поблагодарил:
vovka
Рейтинг: 6.25%
 
Wood
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 14:06
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 88 раз

Re: Нужны ли стоячие новичкам

Сообщение Wood »

Релакс можно получить не только от ползучих асан, но и сидя с бутылкой пива у телевизора.
Ваша задача научиться входить в ЧВН и быть в нем,а его можно получить и с напряженными мышцами.
Плюс постепенно в силовых и стоячих медленные мышечные волокна тренируются,что ощущается в быту как увеличение энергии.
В быту все начинает выполняться легко и становитесь неутомимыми.
Поэкспериментируйте:
1.Попробуйте делать сначала стоячие, потом зачастую отлично идут ползучие.
2.Либо наоборот, тогда хорошо идут стоячие.
Что лучше пойдет,зависит от состояния вашего организма, сначала напрячься и потом расслабиться или наоборот.
А там глядишь и ЧВН неожиданно накроет в нелюбимой стоячей в первую очередь.
И станут они самыми любимыми.
Выберите более подходящий для вас вариант,в котором будут присутствовать стоячие.
За это сообщение автора Wood поблагодарили (всего 3):
ЁЛКА, Ingres, Dalamber
Рейтинг: 18.75%
 
The louder he talked of his honor, the faster we counted our spoons.
ЁЛКА
Преподаватель Школы
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 00:06
Откуда: Маленькая страна
Благодарил (а): 367 раз
Поблагодарили: 544 раза

Re: Нужны ли стоячие новичкам

Сообщение ЁЛКА »

ну и проверим что пишут первоисточники:[spoiler="Скрытый текст"]
Теперь обратимся к асанам, которые подразумевают в своём исполнении существенный силовой компонент, в них работа несколько иная. Каково может быть состояние тела и сознания, например, в «стоячих» асанах, ведь полное расслабление в них, по-видимому, не достижимо?

Добиться полного отсутствия ощущений, как в чисто релаксационных позах, здесь, конечно, сложнее, поскольку в двигательном аппарате присутствует выраженная полярность усилий либо напряжения и расслабления.

Пока человек бодрствует, какая-то определённая часть мышечного ансамбля его тела всегда находится под нагрузкой, поскольку «отвечает» за сохранение определённого положения в поле силы тяжести, но всё, что избыточно для выполнения данной задачи, необходимо расслабить. Мышцы, образующие силовой рисунок данной позы, должны напрягаться по минимуму, так, чтобы только не произошло самопроизвольное «выпадение» из позы. «Остальная» мышечная масса будет «свисать» с этого текущего рабочего «каркаса», как бельё с верёвки, а вот что происходит при этом с сознанием — разговор отдельный. Короче говоря, то, что участвует в сохранении данной позы, задействовано крайне экономно: всё, что работой не затронуто — в «Шавасане». Это полностью соответствует принципу минимизации, открытому Натальей Бехтеревой при изучении функционирования мозга.

Следующий важнейший момент: физическое усилие по сохранению формы позы также должно быть не только минимально возможным, но и «пустым». Как ответил когда-то на мой вопрос Айенгар: «Любое движение йоги должно выполняться без возбуждения самим этим движением». Что это значит?

Когда человек выполняет какую-либо работу, кроме мышечных усилий тела всегда имеет место её обеспечение со стороны ЦНС, своеобразная нервная «поддержка», которая особенно выражена на фоне полного изнеможения, утраты физических сил. Когда у бойца либо спортсмена уже нет ресурсов, он держится «на зубах», подстёгиваемый собственной беспощадной волей, и ещё вопрос, что порой является решающим — физические данные или волевые.

Поскольку при выполнении любых асан по определению сохраняется необходимая «разреженность» восприятия и самоосознанности, и это является центральным моментом в практике вообще (йога — это работа исключительно в русле состояний сознания, изменённых релаксацией в её процессе), мышечная нагрузка любой интенсивности и продолжительности в асанах не должна влиять на сохранение высокого уровня расслабления нервной системы в целом — вот одно из необходимых и парадоксальных требований Хатха-йоги.

Асаны традиционно выполняются таким образом, что усилия, развиваемые телом, в идеале не «затрагивают» ЦНС — не провоцируют возникновение дополнительных напряжений в ней и психике в целом. Более того, тело, полностью избавившись от гипертонуса повседневности, остаётся в режиме парасимпатического преобладания ВНС, несмотря ни на какие величины возникающих в асанах физических нагрузок! Возможно ли такое? Технология йоги отвечает на данный вопрос положительно.

Парасимпатический отдел ВНС в классической практике асан изначально активизируется, и затем его преобладание сохраняется постоянно, что обеспечивает полная и поначалу сознательно сохраняемая релаксация психосоматики. Тело, подвергаемое проработке асанами, не перемещается в пространстве, не испытывает динамических двигательных нагрузок, которые вызывают ускорение кровообращения, увеличение ЧСС, накопление продуктов энергетического распада, образование кислородного долга и т.д.

Нагрузка на мышцы в асанах, особенно силовых, конечно есть, и величины её могут быть громадными, но она приложена в двигательном покое, посредством сохранения неизменных в течение определённого времени выдержки фиксированных форм тела. Поэтому, когда полная релаксация сознания («пустотность») удерживается, то происходит, говоря языком физиологии: «...Надспинальное торможение рефлекторной дуги, т.е. осуществлённый посредством сосредоточения на общем расслаблении обрыв так называемой гамма-петли. Сознательное (и глубочайшее) расслабление, сосредоточение на позе действуют как вышестоящая инстанция по отношению к спинальным периферийным центрам управления и отключают их» (Дитрих Эберт, «Ф.А.Й.», с.54).

Иными словами, мышцы в асанах растягиваются (или сжимаются) до предела, а сократительной реакции на это нет. Релаксация тормозит, а затем устраняет обратную связь. Структуры мозга, курирующие движение, остаются «равнодушными» к экстремальным мышечным нагрузкам. Посредством полной релаксации ЦНС оказывается «отрезанной» от действий тела и развиваемых мышцами усилий. Тело работает как бы само по себе, выполняет команды сознания, нагружается, но сигналов обратной связи с периферии, которые смогли бы «напрячь» ЦНС, — нет. Посредством глубокой релаксации центральная нервная система временно изолирована от усилий и влияния экстремальных форм тела. Сознание «обесточено», и обратное «эхо» физической работы сквозь эту пустотность не пробивается.

Это означает, что величины усилий, которые обычно раньше всегда «переключали» организм в расходный режим работы, характерный преобладанием симпатической активности ВНС со всем сценарием сопутствующих процессов, теперь, благодаря релаксации, «оставляют» его в трофотропном, энергосберегающем состоянии, не вводя в активное расходное, «планка», при котором возникает последнее, поднялась.

Когда подобное состояние становится возможным, любые усилия, развиваемые в асанах, перестают затрагивать того, «который во мне сидит», напрягая его нервно-эмоциональную сферу. Что бы ты ни делал, нутро остаётся нейтральным, напряжение тела не проявлено под ложечкой, в голове, глазах, солнечном сплетении. Тело работает, но тебя это словно не касается — поразительное ощущение! Это подобно тому, о чём говорят мастера каратэ или у-шу, упоминая о неком «центре», который находится где-то в животе и остаётся неподвижным, что бы человек не делал, как бы его тело не перемещалось в пространстве. Аналогично при этом и в асанах: тело работает, напрягаются мышцы — по необходимости, — а ты только «смотришь» на это, сохраняя полную индифферентность к происходящему.

И тогда к человеку приходит наконец осознание того, сколько излишних, необязательных усилий присутствует в нашей жизни, какое громадное количество нервной энергии расходуется напрасно, насколько мы неэффективно и неэкономично ведём себя в смысле избыточности эмоций и нервно-мышечного тонуса.[/spoiler]

перечитайте главу ИЙК "Асана"
За это сообщение автора ЁЛКА поблагодарил:
Кузьма
Рейтинг: 6.25%
 
Ответить