ВИТАМИНЫ. Пить или не Пить
Добавлено: 8 ноя 2013, 09:18
Хочу поднять тему витаминно минеральных комплексов. Как вы думаете стоит ли добавлять витаминно-миниральные комплексы в свой рацион или нет. Если да, то какие?
Начал копать по этой теме информацию и в разных источниках, обнаружил следующие моменты:
1. Овощи и фрукты выращенные индустриальными сельхоз. методами по содержанию витаминов значительно беднее, нежели 100 лет назад выращенные традиционными методами.
С.Н.Португалов, уважаемый ученый, к.м.н., заместитель Директора Всероссийского НИИ медико-биологических проблем спорта по науке, однажды во время совместно проводимого семинара в одном из спортивных клубов г.Москвы сказал: "Для того, чтобы из обычной пищи получить всю дозу необходимых организму витаминов и минералий, современному человеку необходимо съедать фруктов и овощей больше, чем поедает сена за день здоровая упитанная корова"
2. Витамины есть синтетические есть натуральные. Синтетические витамины синтезировано из каменноугольных смол и других производных нефти.Натуральные из экстрактов и вытяжек разных растений.
***
Например витамин С. Синтетический витамин С - это лишь аскорбиновая кислота и ничего больше.Натуральный витамин С состоит из семи изомеров аскорбиновой кислоты, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно. В синтетических витаминах: Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т.п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах. Тоже самое и с витамином Е. В синтетическом присутствует только один из восьми токоферолов. Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины пока приносят вред, а не пользу.
Почему же такие «одноногие» витамины приносят вред? Именно из-за их неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям, которых у нас не было до принятия синтетических витаминов.
***
3. Под "натуральными" витаминами подразумевать можно только то, что содержится в обычной пище (овощах, фруктах, мясе и т.п.). Все, что выделено из этой натуральной пищи (а выделяется оно не просто путем сита, в котором эти витамины задерживаются, а путем обработки этих продуктов, рафинирования, химической обработки для удаления посторонних веществ и т.д.), "натуральными" витаминами считать, получается, некорректно. А именно таким путем, да еще путем синтеза, и получаются все те витаминные добавки, которые мы получаем в аптеках.
В общем проштудировал данную тему и нашел множество противоречивой информации. поэтому хочется узнать кто какими добавками пользуется, какие изменения в самочувствие произошли. или вы считаете что все это лишнее и надо просто выстроить режим дня, нормальное питание, умерено физухи и стабильные занятия йогой. Поделитесь своим опытом.
Начал копать по этой теме информацию и в разных источниках, обнаружил следующие моменты:
1. Овощи и фрукты выращенные индустриальными сельхоз. методами по содержанию витаминов значительно беднее, нежели 100 лет назад выращенные традиционными методами.
С.Н.Португалов, уважаемый ученый, к.м.н., заместитель Директора Всероссийского НИИ медико-биологических проблем спорта по науке, однажды во время совместно проводимого семинара в одном из спортивных клубов г.Москвы сказал: "Для того, чтобы из обычной пищи получить всю дозу необходимых организму витаминов и минералий, современному человеку необходимо съедать фруктов и овощей больше, чем поедает сена за день здоровая упитанная корова"
2. Витамины есть синтетические есть натуральные. Синтетические витамины синтезировано из каменноугольных смол и других производных нефти.Натуральные из экстрактов и вытяжек разных растений.
***
Например витамин С. Синтетический витамин С - это лишь аскорбиновая кислота и ничего больше.Натуральный витамин С состоит из семи изомеров аскорбиновой кислоты, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно. В синтетических витаминах: Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т.п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах. Тоже самое и с витамином Е. В синтетическом присутствует только один из восьми токоферолов. Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины пока приносят вред, а не пользу.
Почему же такие «одноногие» витамины приносят вред? Именно из-за их неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям, которых у нас не было до принятия синтетических витаминов.
***
3. Под "натуральными" витаминами подразумевать можно только то, что содержится в обычной пище (овощах, фруктах, мясе и т.п.). Все, что выделено из этой натуральной пищи (а выделяется оно не просто путем сита, в котором эти витамины задерживаются, а путем обработки этих продуктов, рафинирования, химической обработки для удаления посторонних веществ и т.д.), "натуральными" витаминами считать, получается, некорректно. А именно таким путем, да еще путем синтеза, и получаются все те витаминные добавки, которые мы получаем в аптеках.
В общем проштудировал данную тему и нашел множество противоречивой информации. поэтому хочется узнать кто какими добавками пользуется, какие изменения в самочувствие произошли. или вы считаете что все это лишнее и надо просто выстроить режим дня, нормальное питание, умерено физухи и стабильные занятия йогой. Поделитесь своим опытом.