Теория Гильберта Линга

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
maratjazz
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 2 апр 2013, 19:57

Теория Гильберта Линга

Сообщение maratjazz »

Уважаемый Ринад Султанович, не знаю, читали ли Вы работу Линга "Физическая теория живой клетки (незамеченная революция)»,
Санкт-Петербург, «Наука», 2008. Мне бы хотелось узнать Ваше мнение как физиолога. Есть сайт посвященной работе Линга и я привожу оттуда сжатое резюме его мыслей, полностью сохраняя стиль автора резюме:

Теория Линга несет с собой смерть принятой во всем мире, считающейся незыблемой мембранной теории, объясняющей 4 фундаментальных свойства клетки свойствами ее мембраны, которая в воображении учОных аналогична презервативу, изрешеченному дырочками и заполненному неким жидким раствором. Этими фундаментальными свойствами являются

полупроницаемость
способность избирательно аккумулировать вещества
способность сохранять осмотическую стабильность
способность генерировать электрические потенциалы.
Фундаментальными эти свойства являются потому, что наше понимание (а точнее непонимание) механизмов, лежащих в их основе, определяет наши представления практически о любой стороне жизнедеятельности клетки и, естественно, способности (точнее неспособности) влиять на таковую.

Теория Линга основывается не на свойствах несуществующей мембраны, а на сорбционных свойствах белков, пронизывающих всю клетку по аналогии с тем, как волокнистая ткань пронизывает сочный стебель сельдерея, не имеющий выраженной шкурки, т.е. мембраны.

Прежде всего, речь идет о связывании самых массовых компонентов клетки — воды и ионов K+. Разумеется, сорбционные свойства белков не остаются неизменными, а зависят от окружающих их условий.

Вода сорбируется полипептидным остовом — общим элементом абсолютно всех белков (различия обусловлены лишь боковыми цепями). Он представляет собой геометрически правильное чередование диполей, положительные и отрицательные полюсы которых выстроены в шахматном порядке, пространственно комплементарных молекулам воды.

Ионы K+ избирательно связываются карбоксильными группами остатков бикарбоновых аминокислот. Избирательность определяется электронной плотностью на карбоксильных группах, которая является суммарным итогом взаимодействий белка с малыми молекулами. Наиболее сильным модификатором распределения электронной плотности в белке является АТФ, обладающая сильным электроноакцепторным действием. В покое АТФ адсорбирована на ключевых белках клетки, что приводит к образованию комплекса

(АТФ)m(белок)n(H2O)p(K+)q

где n может быть настолько большим, что в состав комплекса могут войти ключевые белки всей клетки.

При расщеплении АТФ этот комплекс разрушается с образованием

m(АДФ) + m(Pi) + p(H2O) + q(K+)

где Pi — ортофосфат. Иными словами, вода и K+ десорбируются, а белковая молекула сворачивается таким образом, что ее пептидные связи становятся недоступными растворителю — образуются вторичные структуры белка. Карбоксильные группы белка теряют избирательность к K+ и обретают селективность к Na+.

Роль диффузионного барьера на «входе» в клетку играет связанная, гелеподобная вода (а вовсе не липидная мембрана), а избирательное связывание K+ белками клетки упраздняет необходимость выдумывать не только натриевый насос, но и все остальные.

Кроме всего прочего, Линг показал, что Na,K-АТФаза также представляет собой никакой не насос (как это принято считать в существующих научных кругах), а ионный рецептор, и объяснил, почему этот фермент может селективно связываться с ионами Na+ и K+, и почему избирательность к этим катионам может меняться.