О термически необработанной пище (сыроедении)

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
seutu
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 17 мар 2002, 23:56
Поблагодарили: 5 раз

О термически необработанной пище (сыроедении)

Сообщение seutu »

С большим интересом прочитал обсуждение темы о раздельном питании и решил, что затронутое там вскользь сыроедение заслуживает отдельного рассмотрения. Хотелось бы обсудить следующие аспекты.
1. Может ли сыроедение (на Западе "веганство") быть полноценной АЛЬТЕРНАТИВОЙ обычному питанию?
2. Может ли оно служить неким ИДЕАЛОМ, к которому нельзя переходить сразу "в омут с головой", но следует стремиться как к более энергетезирующему организм и более сответствующему ЗОЖ со всеми вытекающими последствиями, что небезразлично для йоги.
3. Не происходит ли у нас с возрастом постепенная деградация клеток организма, который, пренебрегая сырыми продуктами, потребляет в основном термически обработанную (то есть уже так сказать "полупереваренную") пищу?
4. Может ли сыроедение служить в качестве терапевтического метода при определённых заболеваниях и каких? (По моим личным наблюдениям по крайней мере при заболеваниях органов выделительной системы этот метод может оказаться панацеей в уже казалось бы безвыходном положении...)
5. Если сыроедение не может быть полноценной альтернативой для СОВРЕМЕННОГО человека, то каково идеальное соотношение термически обработанной и сырой пищи: 50:50? 30:70? 10:90?
У кого есть какой-нибудь опыт в сыроедении (мой ограничивается 3 месяцами) и свои соображения на сей счёт?
Моё предположение состоит в следующем. Сыроедение для здоровья (и личной эволюции) - идеал. Но наш организм за бесчетные поколения сильно деградировал из-за обилия термически обработанной пищи и теперь не может сразу перейти к сырой пище. Есть также гипотеза, что человек, УЖЕ адаптировавшийся к сыроедению, устойчив к 99% всех заболеваний, в том числе и самых страшных (СПИД, рак и т. д.). То есть, возможно, у такого человека повышенный иммунитет. Но сам переход к сыроедению - процесс чрезвычайно трудный и тернистый. И в этом ИМХО вся проблема с его применением. В общем, есть мнение, опыт, наблюдения и целый ворох сомнений.
krasnotal
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 20:46
Откуда: Юг

Вопрос

Сообщение krasnotal »

3 мес. опыта в какой период? В зимний то не особо и наешся сырым, разве что теплично - турецкое...
Андрей
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 15:24
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 1 раз

Re: О термически необработанной пище (сыроедении)

Сообщение Андрей »

[quote="seutu"]Есть также гипотеза, что человек, УЖЕ адаптировавшийся к сыроедению, устойчив к 99% всех заболеваний, в том числе и самых страшных (СПИД, рак и т. д.). То есть, возможно, у такого человека повышенный иммунитет. [quote]
По всему вопросу не скажу, но цитата выше отдает нафталином и немного идиотизмом. Насчет рака не знаю, а вот касательно ВИЧ/СПИД скажу. Ни один организм устоять перед ВИЧ-инфекцией при попадании в кровь устоять не может. Это просто невозможно.
Кроме того, что это за гипотеза. В науке все гипотезы принято подтверждать экспериментами. Если это просто предположение, то это никакая не гипотеза, а сплетня, фантазия, вымысел - как угодно.
seutu
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 17 мар 2002, 23:56
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение seutu »

Красноталу: В период сыроедения я жил в Крыму (на ЮБК и в Симферополе), так что вопрос о сезоне как бы того... неактуальный был. На самом деле 3 месяца это был максимум, но было много попыток меньшего калибра: 2,5 мес., 1 мес., 2 недели + иногда с перемежающимися голоданиями (сутки всухую). По поводу сроков: моя жена - в тот же период - вылечила почки (тяжелая форма пиелонефрита), питаясь сырой растительной пищей два раза по 6 месяцев с небольшим промежутком «полусыроедения».

Андрею (надо полагать, «сбалансированному»J): «идиотизм» гипотезы основан на том, что в СМИ (не в «желтой прессе») как-то сообщалось, что в одной африканской стране (кажется, Нигерии) у одной проститутки анализы крови показали, что каким-то образом ее организм справился с попавшей ранее в ее организм ВИЧ-инфекцией. Так что возможности самого организма на сей счет еще далеко не изучены.
Андрей
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 15:24
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Андрей »

Сеуту, да-да, конечно. В какой-то африканской стране, какая-то проститутка... Надо полагать, что она сыроедением занималась? Почему-то никогда эту магическую историю не слышал. Не говорю уже о том, что точный диагноз (есть или нет ВИЧ) можно поставить только на основе очень дорогих (около 200 баксов) тестов, которые вряд ли доступны африканским проституткам. Зато ложноположительных тестов - сколько угодно. Так же, как и ложноотрицательных (вирус - такая штука, что может годами сидеть в клетке и быть практически недиагностируемой).
Насчет возможностей организма я с тобой соглашусь. Только пока не ясно, какое к ним отношение имеет сыроедение. Животные, "практикующие" сыроедение, живут крайне мало. Те же шимпанзе (у которых, кстати, иммунитет к ВИЧ-инфекции), живут максимум 30-40 лет.
У тебя есть хоть какие-то научные основания для утверждения, что сыроедение лучше, чем обычная еда? Не вижу связи переваривания и горячей обработки пищи. Приготовленную еду порой тяжелее переварить, чем сырую. И почему организм "деградировал" от переваривания этой пищи, тоже неясно. В чем заключается деградация и чем она была вызвана?
Ринад, если у вас есть данные на этот счет (за или против), просьба ответить.
seutu
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 17 мар 2002, 23:56
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение seutu »

Сеуту, да-да, конечно. В какой-то африканской стране, какая-то проститутка... Надо полагать, что она сыроедением занималась? Почему-то никогда эту магическую историю не слышал. Не говорю уже о том, что точный диагноз (есть или нет ВИЧ) можно поставить только на основе очень дорогих (около 200 баксов) тестов, которые вряд ли доступны африканским проституткам. Зато ложноположительных тестов - сколько угодно. Так же, как и ложноотрицательных (вирус - такая штука, что может годами сидеть в клетке и быть практически недиагностируемой).
Насчет возможностей организма я с тобой соглашусь. Только пока не ясно, какое к ним отношение имеет сыроедение. Животные, "практикующие" сыроедение, живут крайне мало. Те же шимпанзе (у которых, кстати, иммунитет к ВИЧ-инфекции), живут максимум 30-40 лет.
У тебя есть хоть какие-то научные основания для утверждения, что сыроедение лучше, чем обычная еда? Не вижу связи переваривания и горячей обработки пищи. Приготовленную еду порой тяжелее переварить, чем сырую. И почему организм "деградировал" от переваривания этой пищи, тоже неясно. В чем заключается деградация и чем она была вызвана?
Ринад, если у вас есть данные на этот счет (за или против), просьба ответить.


Андрей сказал: «У тебя есть хоть какие-то научные основания...»
Насчет «научности» оснований, это, конечно, круто. (- Для того чтоб поставить в тупик любого оппонента, заставить его надолго задуматься на сакраментальным вопросом «дурак ли я?», как в известном анекдоте про магнолию, а потом - независимо от того, что он скажет, заявить ему в лоб: «это не научно!» и точка). Увы, я, хоть некоторым образом и принадлежу к науке, но, к сожалению, у меня не было такой возможности провести всесторонние исследования влияния сыроедения на человеческий организм в соответствующих условиях, провести необходимые измерения физиологических параметров и т.д. и т.п. Вот тогда я бы мог привести тебе «научные основания». Но здесь, извини, terra incognita. Наука здесь еще не ночевала. :) Есть пока только голая эмпирия и «самопальные» предположения (не только мои) в попытках объяснить оную... :(
Но вот сам ты, надо сказать, почему-то пренебрегаешь научным подходом. :o В противном случае ты бы понял, что некорректно указывать на абсолютную границу продолжительности жизни шимпанзе в отрыве от ее общих биологических особенностей и сравнивать ее таким вот образом с человеком. Вот если бы ты сказал: «Группа шимпанзе, всю жизнь питающихся сырыми продуктами, прожила в среднем X лет, а другая группа, питавшаяся всю жизнь пищей, состоявшей на 50% (или 80, или 90) из термически обработанных продуктов, прожила в среднем Y лет...» (Да плюс, может быть, учет того, в диких или иных условиях они жили... т.е. каково было влияние стресса или подвижный ли был образ жизни...) Вот тогда бы твой аргумент был бы принят, а так... скорее эмоции человека, изначально скептически настроенного на эту тему и ничего более. :wink:
Андрей сказал: «Не вижу связи переваривания и горячей обработки пищи.»
Честное слово, лень (да и софорумцы, боюсь, не поймут) расписывать здесь то, что, по-моему, и старшекласснику известно: как процесс нагревания способствует протеканию многих химических процессов, в результате коих одно вещество превращается в другое, иногда в менее полезное, иногда в менее вредное, а иногда просто в вещество с более простой формулой (из-за разложения более сложного вещества).
seutu
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 17 мар 2002, 23:56
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение seutu »

Прошу прощения за оплошность. В поспешности не доглядел, что «приклеил» к своему сообщение Андрея. Впредь буду внимательнее.
Андрей
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 15:24
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Андрей »

О научности:
Экспериментов конкретно по мясоедению не проводилось, но отличие сырой пищи от приготовленной может быть легко выражено в химических и физических терминах.
О старших классах: И все же, будь добр, приведи здесь эти сведения. Боюсь, у тебя не получится это сделать без ошибок.
seutu
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 17 мар 2002, 23:56
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение seutu »

Вагоноуважаемый неутомимый мой оппонент!
Вряд ли тебе удастся подловить меня на ошибке, поелику базовое образование у меня высшее химическое.
Однако не нужно быть Дмитрием Ивановичем Менделеевым или Юстусом фон Либихом, чтобы понять, что уже само изменение ВКУСА (воспринимаемого, как известно из школьного курса, нашими вкусовыми хемиорецепторами) пищи после тепловой обработки указывает на произошедшие в ней химические изменения.
Придется все же привести пару цитат автора, которого никак не заподозрить в «тайных связях» с этими «злодеями» натуристами и натуропатами (типа Бирхер-Беннера или Атерова): Смоляр В.И. «Рациональное питание». Киев: Наукова думка, 1991 (- ИМХО, среднестатистический научно обоснованный «талмуд» по «правильному» питанию):
«Тепловая обработка оказывает и негативное воздействие на пищевые продукты. При тепловой обработке разрушаются витамины и некоторые пищевые ингредиенты (белки, жиры, минеральные вещества) и могут образовываться вредные вещества (продукты полимеризации жиров, меланоидины и др.)...» (стр. 255) Подробности опускаю. Думаю, достаточно уже и этого.
А вот еще факт. При термической обработке происходит малоприятное превращение левовращательных оптических изомеров во вредоносные правовращательные (прошу прощения, если я стороны напутал, привожу по памяти то, что вычитал лет эдак 12 назад...)
И наконец, чтобы окончательно развеять «нафталиновый» дух, вот свеженастораживающее сообщение:
// Жареная картошка опасна для жизни
Адрес в Интернете: http://mignews.com.ua/health/world/free_0424.html

« В ходе исследования, проведенного шведскими учеными, выснилось, что многие
продукты питания - причем из числа наиболее употребимых по всему миру - могут
стать причиной развития раковых опухолей.»

Так что не стоит торопиться списывать проблему и нафталинить сгоряча... :)
krasnotal
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 20:46
Откуда: Юг

Сообщение krasnotal »

seutu писал(а):иногда с перемежающимися голоданиями (сутки всухую). .
Я очень положительно отношусь к сыроедению, но категорически против голодания. День шаткарм значительно превосходит день голодания при этом нет того упадка сил...

По поводу сыроедения: у меня есть знакомый который все лето ест салаты с оливковым маслом и чувствует себя отлично. В принципе я сам наполовину сыроед, но не знаю как быть зимой, поэтому мне интересен любой чужой опыт.
С другой стороны йогу необходима молочная каша при практике кумбхаки, так что в любом случае полного сыроеденья не получится.

А картошечку жаренную я уважаю... :P
Juzz
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 17 мар 2002, 13:05
Откуда: Киев
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Juzz »

Господа, к чему копья ломать - истина, она, как всегда, посередине.

Я так думаю, что руководствоваться нужно простым банальным здравым смыслом - никто ведь в здравом уме не станет варить/жарить редиску и есть сырым горох? :-)

А вы, Сеуту, читайте побольше желтых интернет-листков - мигньюсов, там, газет.вру, корреспондентов.нет... Побольше читайте, да все, что они изволят понаписывать на веру обязательно принимайте. Особенно когда напрочь отсутствует ссылка на источник.:-))))
За это сообщение автора Juzz поблагодарил:
login
Рейтинг: 6.25%
 
Talk is expensive, silence is free
yuri
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 16 апр 2002, 09:15
Откуда: Израиль

Сообщение yuri »

Ув-ый Краснотал...зря вы так по поводу голодания...Я практикую это дело уже два года...по 7 суток два раза в год и в промежутках от 1 и до трех суток...поверьте мне это тоже очень мощная штука...воспитывает волю,дух...а также очищает здорово организм и кстати на полевом уровне тоже в эти периоды идет очистка...главное разумно подходить к этому...потому как можно сильно навредить...а по поводу сыроедения...я тремя руками за....тоже пробовал...но потом срывался на обычную пищу...все таки это долгий процесс...главная причина здесь я думаю в привычке , выработанной годами кушать всякое фу...ну и вся округа с ее мощным выраженным намерением кушать все это фу...с этим не так легко бороться одному....поэтому я ввел в практику обязательное питье натуральных соков (делаю их сам) и ввел в свой пищевой рацион в обязаловку на первое блюдо салат...Т.е. овощи в сыром и нарезанном виде...а на счет зимы...я сейчас зимой перешел на каши ...моя любовь - овсянка (только на воде) и гречка...зимой нужно побольше теплой пищи и сытной...чтобы поддерживать организм.,который мерзнет...
дорогу осилит идущий...
seutu
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 17 мар 2002, 23:56
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение seutu »

Juzz сказал: «А вы, Сеуту, читайте побольше желтых интернет-листков... Особенно когда напрочь отсутствует ссылка на источник»
Аргумент принят.
Насчет «истины посередине» - боюсь, это далеко не самое надежное рукововодство в жизни...
Вспомнился старый анекдот: «Один водитель-алкаш спрашивает другого: Как тебе все время удается выпивши за рулем и не врезаться в столб на обочине?
Очень просто, - отвечает второй, - когда я еду и вижу - два столба, еду, значит, посередине, и никогда не врезаюсь.
Через месяц встречаются. Первый все такой же довольный жизнью, а второй - обмотан бинтами с головы до ног. Первый: - Что случилось?
Второй: - Да все сделал, как ты посоветовал. Еду, гляжу, впереди три столба...»

Что касается зимы и голодания. Максимальный срок я голодал на воде 17 дней, зимой, в Симферополе. И именно при голодании ощущаешь, что тело легко мерзнет, если не утеплиться как следует. А при сыроедении я заметил наоборот ослабевает чувствительность к холоду (равно как и к жаре). Мой учитель по сыроедению (условно - Учитель N) 16 лет питался одной растительной пищей и при этом жил в таких спартанских условиях (плохо или вообще неотапливаемом помещении)... Кстати, по его утверждению, благодаря этому питанию он вылечил у себя рак крови и что-то связанное с сильно увеличенным миокардом (точно не помню), что было последствиями его чрезмерного увлечения спортом. Его же отец, который начал так питаться в 60 лет сразу после 40-дневного голодания, излечился от многолетних сильных головных болей.
Проблема здесь, как я уже говорил, больше всего заключается в том, что на такое питание очень трудно переходить и еще труднее удержаться. Адаптационный период может длится от 6 до 12-15 месяцев (в зависимости от возраста, здоровья, конституции и пр.) В этой связи еще один любопытный пример. Одна моя знакомая (16-летняя), так сказать, «ясновидящая» сильно страдала от этого своего ясновидения, поскольку более всего ее доставали какие-то жуткие видения, по ночам мучили невыносимые кошмары, вся она какая-то нервозная, тремор и т.д. И вот, когда она, по совету Учителя N, перешла на это питание, ее видения очень быстро исчезли, она как-то вся ожила, повеселела и сказала, что в этом питании ей всего хватает, большего и и не пожелать. Феноменально быстрая адаптация. НО секрет тут еще был в том, что у нее от рождения была повышенная температура тела (кажется, 37,1 или 37,3 , что-то около того). Возможно, именно это обстоятельство и позволило ей так быстро и с комфортом войти в новый питательный режим.
Насчет выработки внутреннего тепла. Есть еще маленькие детали, которые выходят за пределы общепринятых представлений. Учитель N, подобно древним, разделял пищу на холодную, теплую, влажную, сухую. И холодным натурам рекомендовалось употреблять побольше продуктов с горячей натурой: пшеницу, гречку, овес. И конечно же непременно должны присутствовать лук, чеснок и перец, которые не только горячат натуру, но и служат источником природных антибиотиков. Кроме того, существовал также сухой режим питания. Т.е. когда питаешься только сырой растительной пищей (разумеется, с обилием овощей и фруктов), не употребляя ни капли воды. По себе знаю, это вполне возможно, но психологически еще труднее.
Краснотал сказал: «С другой стороны йогу необходима молочная каша при практике кумбхаки, так что в любом случае полного сыроеденья не получится».
Если имеется в виду для охлаждения чрезмерного внутреннего огня (как писал Сид), то ИМХО для этой цели еще лучше подойдут «охлажадющие» соки типа огуречного или ананасового. Но если точнее, то человеку, питающемуся сырой раст. пищей не будет надобности в таких ухищрениях, потому как внутренний огонь только будет способствовать лучшему пищеварению и все. Кто пробовал, тот знает, какое умиротворение наступает после приема такой пищи, легко ведущее к полному расслаблению (при желании). Т.е. молоко йогам требуется ИМХО только при обычном питании.
Во избежание недоразумений уточню. Я никого не призываю к сыроедению. Мне всегда была интересна эта тема и вот есть шанс ее обсудить, узнать об опыте и соображениях других. Спасибо тем, кто уже высказался и поделился опытом.
krasnotal
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 20:46
Откуда: Юг

Еще

Сообщение krasnotal »

Честно говоря не совсем пойму зачем же йогу голодать. Может как старт это можно или как терапию, но когда все впорядке? Есть наули, есть шаткармы, которые кстати очччень быстро все решают.

Ксати кто пробовал голодать и делать асаны одновременно ?

Вот сыроедение это да... это тема...
Однако кашка - маслянистая, теплая, сладкая как раз для баланса стихий (и смазки суставов , вроде как) это к сыроедению отличная добавка :lol:
yuri
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 16 апр 2002, 09:15
Откуда: Израиль

Красноталу

Сообщение yuri »

Ув-ый Краснотал....Я понимаю ваше непонимание...Но хочу вас заверить , что для человека , который прожил всю жизнь в городе и до 30 лет жил , как обычный смертный , т.е. пил курил и матюгался и кушал не то , что бог послал , а то что на базаре и за бабки....Поэтому таки да...это на начальном этапе и как терапия....Но смею вас заверить , что и великие йоги голодали по 40 и более суток....Поверьте ...в этом что-то есть....а голодать и делать асаны трудно....практически невозможно....я на третьи сутки сдаюсь....и начинаю экономить энергию и тепло....а вот дыхательные практики буду в этот период увеличивать....посмотрим что получится !!!
А сыроедение - это да....тема - мощняк !!! Но опять таки для больших городов это настолько сложно....мне так кажется....А лучше всего и легче конечно жителям села (и крайнего севера-шутка)....там и овощи без химии и фрукты....да и воздух....а это ого-го как немаловажно даже на первом этапе ....
дорогу осилит идущий...
krasnotal
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 20:46
Откуда: Юг

Великие йоги

Сообщение krasnotal »

Великие йоги голодали? Помню статуэтку "постящийся будда" - одни кости. Но потом то он пошел "срединным путем" :lol:
Я не сомневаюсь что кто нибудь мог и поэкспериментировать. Сам такой. Но что касается классических текстов йоги и тантры, то настоятельно рекомендуется хорошее питание "иначе огонь сожрет практикующего" и в качестве препятствия упоминается пост. Пост правда не голодание, но близко. :) :) :)
Ринад Минвалеев

Еще одна глава из книги "Мифы о питании"

Сообщение Ринад Минвалеев »

Уважаемые участники данной конференции,

по причине лимита времени я пока не смогу подробно расписать современные научные представления о сыроедении, а вот о "чуде голодания" у меня уже есть готовый текст, напечатанный в уже упоминавшейся здесь моей книжке "Похудеть без вреда (очерки прикладной физиологии)" "Питер", 2002. В целях удобства привожу слегка адаптированный вариант главы о голодании в авторской редакции книги:

ГОЛОДАНИЕ КАК ОНО ЕСТЬ
ИЛИ ЛЕГЕНДА О "ВЕЛИКОМ ОЧИСТИТЕЛЕ"

С легкой руки Поля Брэгга о голодании теперь иначе как о "чуде" и говорить не принято. "И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души - все это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой", как это следует из потока оздоровительной литературы по этому поводу. Однако те, кто уже попробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого "чудодейственного" средства. После достоверного похудания вес очень быстро возвращается не просто к исходным величинам, но почти всегда увеличивается, о чем еще будет подробный разговор. Но самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза. Когда при общем сине-зеленом цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои, и имеют место быть прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельства начавшегося процесса "очищения". "Вся эта грязь " - настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию - "и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах, и только того и "ждут", когда же вы начнете "комплексное" очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма". Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные "токсины" где-то прятались в "закоулках" нашего "зашлакованного" организма ДО начала очистительного голодания.

А так ли все обстоит на самом деле?
А может быть, не совсем так? Или даже, совсем не так?
Прежде чем ответить на эти принципиальные вопросы, давайте рассмотрим подробнее, что же на самом деле происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании. Когда в организм не поступает никакой пищи - ни белков, ни жиров, ни углеводов, но, к примеру, только вода в неограниченных количествах. А иногда и без воды - если речь идет о так называемом "сухом" голодании… Все это означает только то, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда …

Об источниках энергии при голодании
На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это, прежде всего, сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела. Некоторые органы способны использовать все эти три вида "топлива" для обеспечения своей жизнедеятельности. Но вот некоторые ткани в этом плане большие "привереды", например, нервные клетки и эритроциты могут работать только на глюкозе, вплоть до того, что при быстром снижении уровня глюкозы в крови, например, нервные клетки просто погибают (и, как известно, при этом "не восстанавливаются"). Все остальные клетки нашего обреченного на голод и лишения организма могут удовлетвориться энергией, получаемой в результате неполного сгорания жиров, но для нервных клеток всего 10 секунд без глюкозы в притекающей крови означают смерть мозга в полном своем составе из более чем 50 миллиардов нейронов! С эритроцитами дело обстоит точно также…
Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь наш организм не допускает именно понижения уровня глюкозы крови, того, что врачи называют гипогликемией (дословно "низкое содержание глюкозы в крови"). Поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.
В отсутствии какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается, что и выражается поначалу во все возрастающем аппетите. Но резко понизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина, который единственно и понижает уровень сахара в крови, отправляя глюкозу внутрь всех клеток за исключением нервных клеток - нейронов. Последние не нуждаются в "разрешении" со стороны инсулина и берут из крови глюкозы столько, сколько им необходимо… Если, конечно, она там есть. Например, при значительной передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние) - нервные клетки лишаются своего основного питания (глюкозы крови) и гибнут безвозвратно. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы в регуляции уровня сахара крови преобладали именно

Факторы, повышающие уровень сахара в крови
Давайте рассмотрим их поподробнее.
1. Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Стоит поесть чего-нибудь сладенького, и мы уже есть не хотим, поскольку организм получил необходимую нервным клеткам глюкозу из пищи.
2. А если поесть не удалось? Тоже пока ничего страшного. В предыдущей главе мы подробно рассмотрели, как за счет расщепления гликогена (гликогенолиз), возможно поддерживать концентрацию сахара в крови на относительно постоянном уровне до тех пор, пока запасы гликогена в печени и в мышцах не иссякнут, что и происходит приблизительно через сутки. А вот как быть дальше? Ведь наши нервные клетки не погибают без глюкозы сразу, на второй день голодания!
Вот теперь мы, наконец, подошли к вынужденным или "добровольным" перерывам в еде на время более чем сутки, что собственно и принято называть голоданием "ради здоровья". Как же здесь поддерживается столь необходимый нервным клеткам относительно постоянный уровень сахара в крови? Я здесь намеренно не затрагиваю всех остальных феноменов "эндогенного питания", о которых любят порассуждать пропагандисты "очистительного" голодания. Но мы должны получить ясный ответ на жизненно важный вопрос, который стоит перед нашим организмом во время голодания продолжительностью более чем одни сутки:

Откуда нервные клетки смогут получать энергию на второй-третий дни голодания?
3.Повторюсь еще раз, для нервных клеток сахар в виде глюкозы столь же необходим, как и кислород, в том смысле, что без глюкозы нейроны просто погибают миллионами клеток. И это как говорил незабвенный Остап Бендер, медицинский факт! Чтобы избежать столь опасной для нашей нервной системы гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или ново(-нео-)образование(-генез) глюкозы(глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников - глюкокортикоидами (глюко- 'глюкоза', кортико- 'кора [надпочечников]').
Пусть читателя не пугает это нарастающее множество якобы сложных для понимания физиологических терминов. Как видите, зная значение отдельных составляющих сложного слова легко понять и, что немаловажно, запомнить, что под этим термином подразумевается. В противном случае, без четкого понимания именно физиологической сути происходящих внутри нас процессов нам всегда придется просто верить на слово каждому новому автору очередной "чудо-системы оздоровления-очищения" и прочих образцов "оздоровительного кретинизма". А ведь для того, чтобы разобраться в биохимии голода требуется всего на всего внимательно прочитать то, что здесь написано. Для желающих более глубоко ознакомиться с этим вопросом можно порекомендовать ряд учебников по биохимии человека, выпущенные издательством "Мир" (Мак-Мюррей У. Обмен веществ у человека. Москва: Мир, 1980. С.355-357. Теппермен Дж., Теппермен Х. Физиология обмена веществ и эндокринной системы. Москва: Мир, 1989, С.470-479. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Москва: Мир, 1993. т.1, С.222, 260, 263, 289, 297, 298.).
Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида "сырья" для глюконеогенеза. Во-первых, это продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная физкультурникам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это "сырье" вряд ли приходится. Далее, то есть, во-вторых, глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет только малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, из которых уже никакой глюкозы (по крайней мере, у человека) не получить.(Страйер Л. Биохимия в 3-х тт. Москва: Мир, 1985, т.2, С.148.)
И, наконец, в-третьих, сырьем для производства глюкозы служат белки, точнее набор из 10 так называемых глюкогенных (из которых возможно получить глюкозу) аминокислот. А вот здесь мы задержимся для более подробного разъяснения. Дело в том, что аминокислоты вообще-то не предназначены для переработки их в глюкозу. Это, прежде всего, строительный материал для синтеза белков, тратить который, так сказать, "на дрова" было бы явно нецелесообразно.
Для лучшего понимания здесь нам поможет одна простая аналогия. Представьте себе, что для строительства своего загородного дома (если угодно, Вашего "до боли" родного тела) из готовых блоков (различные белки) вы приобрели доски (аминокислоты). Но позабыли про дрова (глюкозу) и уголь (жиры) - такая вот у нас будет модель голодания. Поначалу в печку пойдут прежние запасы дров (гликогенолиз), но когда закончатся и они, вам не остается ничего другого, как сжигать в печке имеющийся строительный материал - обструганные доски, паркет из ценных пород дерева (глюкогенные аминокислоты), оставляя без расходования кирпич, шифер, песок (прочие аминокислоты). Иными словами, как говаривал великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, "топить можно и ассигнациями". Именно это и происходит при вынужденном или добровольном голодании "ради здоровья", когда преобладающим способом получения глюкозы становится извлечение ее из белков - глюконеогенез.
Повторяю еще раз, мы намеренно не рассматриваем прочие аспекты биохимии голода, подробно расписанные в литературе по голоданию, например, кетоацидоз - результат накопления в крови кетоновых тел, которые через неделю-другую станут главным источником энергии теперь уже для ВСЕХ клеток организма, включая и нейроны мозга. Однако на повестке дня остается все тот же только ОДИН, но жизненно важный вопрос - откуда нервные клетки (а также эритроциты) смогут взять глюкозу на вторые сутки голодания, пока еще не произошла адаптация к использованию кетоновых тел в качестве единственного источника энергии?
На самом деле, уже на вторые сутки непрерывного голодания "остается только один потенциальный источник глюкозы - аминокислоты, образующиеся при распаде белков" (Страйер Л. Биохимия в 3-х тт. Москва: Мир, 1985, т.2, С.293-294.). Иными словами, уровень глюкозы в первые дни голодания может поддерживаться только путем глюконеогенеза из аминокислот, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты "чудо-голодания".

О некоторых "анти-чудесах" голодания
Во-первых, вопреки ничем не обоснованной теории "эндогенного" питания у нас НЕТ лишних, а тем более каких бы то ни было "плохих" белков, которые якобы "откладываются" где-то там в "закоулках" нашего многострадального организма. Это означает, что на покрытие жизненно важной потребности нервных клеток в глюкозе "в печку" глюконеогенеза пойдут, прежде всего, белки скелетной мускулатуры и некоторых видов соединительной ткани (паркет, мебель, книги по оздоровлению(!) из нашей аналогии). Таким образом, "вожделенное" уменьшение веса при голодании в первую неделю идет не столько за счет "ненавистных" жиров, но и путем, фактически, распада мышц. Давайте назовем это дистрофией мышц, и мы не очень ошибемся, если вспомнить внешний вид жертв вынужденного голодания. По некоторым оценкам, примерно 1/3 из "ушедших" при голоде килограммов приходится на распад мышечной ткани.
Вес тела действительно уменьшается, но, подумайте, КАКОЙ ценой! Ведь обратно, эта мышечная ткань вернется только при интенсивной физической нагрузке в восстановительный период после голодания. Да и то, только у мужчин с высоким уровнем мужских половых гормонов, которые единственно и могут направить поступающий белок в мышцы (так называемый анаболический эффект тестостерона, главного мужского полового гормона). Это очень хорошо известно культуристам обоих полов, каких трудов стоит набрать мышечную массу! Именно поэтому культуристы и вынуждены принимать мужские половые гормоны, стыдливо именуемые в атлетических журналах анаболическими стероидами. Наоборот, ликвидировать мышечную ткань, как видите, очень легко. Достаточно одного многодневного курса "очистительного" голодания!

Эта загадочная липопротеинлипаза…
Во-вторых, нельзя промолчать еще про одну неприятность, ожидающую доверивших свое слегка располневшее тело пропагандистам "чудо-голодания". Дело в том, что вскоре после периода "лечебного" голодания на место ушедших белков в восстановительный период гораздо легче прийти все той же жировой ткани! Причем возвращается она почти всегда с небольшим, но избытком!
- А это еще почему?! - восклицают читательницы, уже испытавшие данный эффект в полной мере на себе.
Ничего удивительного в этом парадоксе борьбы с собственным весом нет. Дело в том, что наше тело все еще живет по законам выживания в условиях дикой природы. А там в течение многих миллионов лет эволюции организм был вынужден приспосабливаться к той очевидной ситуации, что если еды становится все меньше, то в скором времени ее может не быть вовсе. Таким образом, период ограничений в питании (например, самый что ни на есть ГОЛОД) наш организм интерпретирует как начало некоего неблагоприятного периода, например, зимних холодов или дождей или, даже, очередного ледникового периода. Соответственно, для того чтобы выжить в столь непростых условиях, ему, организму, конечно, потребуются достаточные запасы энергии в виде дополнительных… жировых отложений. Так на всякий случай - вдруг такое повторится еще раз! В итоге создается сильнейшая тенденция на накопление подкожной жировой клетчатки. На биохимическом уровне за это отвечает особый фермент липопротеинлипаза, который и направляет жирные кислоты на "долгое хранение" в жировое депо, а именно, в подкожную жировую клетчатку. Сравнительно недавно было установлено, что именно этот фермент резко активизируется при любых продолжительных ограничениях в поступлении калорий (например, при соблюдении диет для похудания). Что и происходит в период ПОСЛЕ очередной полуголодной диеты, неважно сопровождающейся полным голоданием или нет. Именно вскоре после голодания многие "похудевшие" с грустью отмечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись на исходные позиции, но и, так сказать, "превзошли сами себя". Собственно, это и произошло с населением крупных городов Соединенных Штатов Америки, где более чем за 40 лет господства теории о необходимости низкокалорийного питания количество безобразно полных людей возросло до размеров … национальной особенности жителей США. С другой стороны, в таких странах как Франция или Япония, где англоязычные, и особенно, американские лозунги, прямо скажем, не очень популярны, население остается верным своей традиционной кухне и устоявшимся, а значит, проверенным принципам питания. И именно поэтому стройных людей там гораздо больше. Как видите, с точки зрения физиологии все очень даже объяснимо.
Тот же самый эффект избыточного возврата жировой ткани наблюдается и после применения различных "сжигателей жиров", "термоджетиков", "супер-систем", "тайских" или "индонезийских" таблеток для "скорейшего" похудания и т.п. Стоит только прекратить прием какой-нибудь "бесценной" пищевой добавки, как потерянные килограммы очень быстро возвращаются. Но, впрочем, об этом мы уже говорили подробно в предыдущей главе.

Диета как прямой путь к целлюлиту
А ведь это только начало нашего разговора о благоприобретенных НЕблагоприятных последствиях "оздоровительного чудо-голодания"! Как вы думаете, в каком виде идет восстановление жировой ткани после голодания? Правильный ответ: в виде ЦЕЛЛЮЛИТА! При недостатке мышечной ткани и соединительнотканных белков (результат преобладания при голоде распада белков над их синтезом) в восстановительный период жировая ткань начинает расти хаотично, как бы гроздьями и без поддержки эластическими тяжами соединительной ткани, что и дает печально известный эффект "апельсиновой корки" на некогда прекрасных бедрах наших очаровательных подруг, вдруг решивших "немного похудеть".
Иными словами, современные полуголодные и голодные диеты, столь популярные среди женщин, желающих "немного похудеть", в итоге заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, который к тому же откладывается в виде целлюлита! Другой известный путь к целлюлиту - продолжительный стресс, также сопровождающийся преобладанием распада белков над их синтезом вследствие постоянно повышенного выброса глюкокортикоидов, запускающих уже известный читателю процесс глюконеогенеза. Механизм здесь один, хотя и запускается внешне совершенно различными факторами. Профилактикой распада мышц при стрессе и является известный многим синдром "заедания горя", когда наш организм пытается избыточным питанием не допустить дистрофии мышц, нарастающей при длительном стрессе.
Так что пусть наши женщины продолжают ходить на "антицеллюлитный" массаж, пусть пользуются всей гаммой "антицеллюлитных" кремов и "отдаются" прочим способам "вытапливания "зелененьких" из собственного жирка". Истина, однако, состоит в том, что ни один из этих способов не затрагивает главной причины целлюлита - недостатка в подкожной жировой клетчатке белковой эластической соединительной ткани. Именно поэтому в последнее время целлюлит наблюдается и у совсем молоденьких девушек, которые либо непрерывно "переживают" по поводу или без повода (стресс), либо голодают для "похудания/очищения", либо, делают и то, и другое вместе.

(Если читатель, и особенно, напуганные читательницы думают, что автор уж слишком сгущает краски, то спешу вас заверить, речь здесь идет только о малой части возможных неблагоприятных последствий "чудо-голодания". Например, можно было бы затронуть проблему остановки менструального цикла во время многодневных голодовок у многих женщин детородного возраста, что фактически означает либо преждевременный климакс у уже немолодых женщин, либо прямой путь к бесплодию у нерожавших молодых женщин. Последнее означает, что для молоденьких девушек голодание для "похудения/очищения" может иметь весьма трагические последствия. Почему-то только специалистам известно, что жировая ткань не только запасает жиры, но и служит дополнительным источником эстрогенов, женских половых гормонов, так что при резком снижении веса у женщин может наступить аменорея (прекращение овуляций). И тогда, "шерше ля фам", как говорят французы…)

Антицеллюлитная диета
или как сделать так, чтобы "сало завязалось"

Реальным антицеллюлитным действием обладает только одна самая что ни на есть традиционнейшая методика, которая выглядит на первый взгляд просто до безобразия: "После еды надобно поспать, чтобы сало "завязалось". Многие читатели и, в особенности, читательницы с возмущением воскликнут: "Что за бред? Вы что - шутите?" Но не торопитесь отрицать многотысячелетнюю традицию, отраженную в этой внешне незамысловатой русской пословице. А ведь на самом деле, в ней заложено практически все, о чем мы только что подробно говорили. Необыкновенно точное образное описание сути антицеллюлитного действия ПОСЛЕОБЕДЕННОГО СНА - именно, чтобы "сало завязалось"! Ведь действительно, чтобы жир не откладывался "гроздьями" необходимо его "удерживать" эластическими тяжами соединительной ткани. А для этого аминокислоты, из которых синтезируются необходимые для этого фибриллярные белки, не должны быть направлены в "переработку" глюконеогенеза. Таким образом, получается, что для того, чтобы "сало завязалось", надо регулярно выполнять две элементарнейшие, и действительно, антицеллюлитные "процедуры" - хорошо покушать (т.е. не голодать!) и затем хорошо поспать (т.е. ни о чем не волноваться!).
Вы мне не верите? Так проверьте и убедитесь сами!

И последнее возражение –
голодание как "Великий загрязнитель"

Да-да, тут тоже ничего не перепутано! Давайте все-таки выясним, откуда же берутся эти пресловутые "шлаки и токсины", которые выводят наши доблестные системы выделения (печень, почки, кожа и др.) во время продолжительного голодания.
Для этого надо вспомнить наш уже порядком, подзабытый читателем разговор про глюконеогенез. Надеюсь, читатель еще помнит, что в первую неделю полного голодания основным источником энергии для нервных клеток является глюкоза, получаемая из белков (глюкогенных аминокислот). Однако нельзя также забывать о том, что помимо атомов углерода, водорода и кислорода, необходимых для производства угле-водородов, к коим и относится простейший углевод - глюкоза, аминокислоты содержат, как минимум, еще и азот, а некоторые - серу, которые оказываются просто излишними отходами при "переработке" аминокислот в глюкозу. Куда их-то девать? А в том-то и дело, что азот и серу придется выводить в виде мочевины, сероводорода и прочих "откуда ни возьмись свалившихся" шлаков и токсинов.
Так что же, собственно говоря, получается? А получается, что все эти "шлаки и токсины" образовались именно в ходе самого голодания. И что их вовсе и не было ДО голодания! А нас пытаются убедить в том, что, цитирую: "Если человека, который хвастает своим здоровьем (а не означает ли это, что он и в самом деле здоров! - вставка моя - М.Р.), посадить на пяти-шестидневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет темный цвет и жуткий запах. Это определенно доказывает, что организм переполнен разложившимися невыделенными веществами, которые попали в него только вместе с питанием".(Поль С.Брэгг. Чудо голодания. Москва, "Молодая гвардия", 1989, С.52-53.) Надеюсь, читатель уже понял, что нет у нас в организме никаких "свалок гниющих отходов", как в этом нас убеждают "специалисты по продлению жизни" типа Поля Брэгга, поскольку все эти "шлаки и токсины" образуются прямо в ходе голодания! Приходится признать, что "очистительное" голодание является очередным мифом теории эндогенного питания, или, попросту говоря, ничем не обоснованной ВЫДУМКОЙ пропагандистов "чудо-голодания".
Им это так просто показалось, как, например, Полю Брэггу или Герберту Шелтону, а некоторые врачи и доктора медицинских наук, не разобравшись в простейших вопросах биохимии голода, подтвердили это заблуждение своим авторитетом. И с тех пор пошла ходить из книжки в книжку ничем не обоснованная теория "очистительного" голодания. Хотя в действительности, голод можно смело назвать не "Великим очистителем", а скорее "Великим загрязнителем" внутренней среды организма. Тем более, что так оно и есть!

Несколько слов о лечебном эффекте голодания
- Но неужели все так уж и плохо? Ведь голодание обладает явно выраженным лечебным эффектом при целом ряде серьезных заболеваний, что весьма успешно применяется в клинике! - с достоинством возразят врачи, на собственной практике убедившиеся в терапевтическом эффекте дозированного голодания.

Так мы об этом, собственно, еще ничего не сказали. Правда, о механизме терапевтического эффекта голода, к сожалению, ничего вразумительного не говорят и врачи, применяющие голодание в качестве лечебного средства. Поскольку для того, чтобы узреть реальный механизм лечебного действия голодания, надо ясно себе представлять собственно биохимический механизм голода, чего почему-то мало кто удосуживается делать. Хотя то, что было изложено выше о гликогенолизе и глюконеогенезе, можно прочитать практически в любом учебнике по биохимии человека.
С этих позиций достаточно для начала указать на антивоспалительный эффект глюкокортикоидов, которые "обслуживают" жизненно необходимый на начальных этапах голода процесс производства глюкозы из белковых компонентов - глюконеогенез. В аптеке препараты, аналогичные глюкокортикоидам, давно уже продаются без рецепта под названием гидрокортизон, преднизолон и прочие гормональные антивоспалительные средства или, просто, стероидные гормоны. Все эти достаточно эффективные лекарственные средства снимают воспалительные проявления через подавление иммунного ответа организма. Отсюда становится понятным универсальный характер лечебного эффекта голода - если глюкокортикоиды снимают воспаление, то есть симптомы заболевания, то уже в ходе голодания, когда выделение глюкокортикоидов достоверно растет, больной будет чувствовать существенное облегчение состояние при самых разнообразных патологиях. А в случаях, когда патогенным фактором является сам иммунитет, то и полное выздоровление. Отсюда высокая эффективность голодания при широчайшем спектре аутоиммунных заболеваний. Именно поэтому голодание, например, применяется при различных аллергиях, в том числе для лечения бронхиальной астмы аллергенной природы, что, кстати, и было подтверждено клиническими испытаниями. Далее, поскольку по современным научным представлениям аутоиммунный характер носит большинство из наиболее широко распространенных хронических заболеваний (атеросклероз, ревматизм, сахарный диабет и т.д.), то становится понятным тот быстрый, чуть ли не чудодейственный эффект голодания как лечебного средства. Вполне естественно, что этот чудодейственный эффект голодания воодушевлял многочисленных пропагандистов здорового образа жизни (и высокого образа мыслей) на использование голодания для неоправданно более широких целей, например, для "похудания/очищения". Однако с позиций элементарной физиологии применение голодания именно для этих целей как раз противопоказано!
В задачи этой книги не входил анализ терапевтического эффекта голода, поэтому мы не будем далее подробно развивать эту тему. Но поскольку по теме голодания выше было высказано довольно много весьма нелестных замечаний, то не затронуть тему лечебного эффекта голода с моей стороны было бы некорректно. Разумеется, ни в коей мере нельзя отрицать реальный ЛЕЧЕБНЫЙ эффект дозированного голодания, но кто-то должен сказать и о возможных ПОБОЧНЫХ действиях этого "чудодейственного" лечебного средства, "дарованного нам самой Природой". Особенно, когда в голодании начинают видеть панацею от всех болезней. Во всяком случае, не стоит применять голод для широко рекомендуемого "похудания/очищения", поскольку в действительности это может привести и нередко приводит к прямо противоположным результатам.
seutu
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 17 мар 2002, 23:56
Поблагодарили: 5 раз

В защиту голодания

Сообщение seutu »

С большим интересом ознакомился с текстом Ринада. Но, как говорил Иван Васильевич из известного классического фильма, «меня терзают смутные сомнения»...J
Хотя здесь и не планировалась дискуссия по теме голодания, но раз уж зашла об этом речь... К сожалению, нет у меня под рукой достаточного количества спец. литературы (большая ее часть - в Крыму), но даже то, что есть, как говорится, наводит на размышления... Основной источник, который я буду использовать, книга известного, крупного специалиста по лечебному голоданию, профессора Ю.С.Николаева «Голодание ради здоровья» (М.: Сов. Россия, 1973. Тир. Аж 200 000 - во тиражи были!). Пусть никого не смущает ее науч-поповский стиль и древность. Многое, о чем пишет Ринад, было известно давно, и, разумеется, об этом хорошо знали многие специалисты по голоданию, в том числе и Николаев, что станет очевидно далее.
Краткая справка для тех, кто не знает Ю.С.Николаева. Доктор медиц. наук, профессор, психиатр. Потомственный вегетарианец, с детства интересовавшийся йогой и т. п. Короче, прогрессивно-мыслящий врач. Занимаясь в псих. клинике лечением шизофрении, заметил, что больные в периоды кризисов часто отказываются от приема пищи (совсем как инстинктивно поступают заболевшие животные). Если их насильно не кормить, то через какое-то время такого спонтанного голодания, больные испытывали заметное улучшение состояния. С тех пор и зародился метод РДТ (разгрузочно-диетической терапии)... Более 30 лет Николаев практиковал в одной московской больнице лечение голоданием самых разнообразных заболеваний (далеко не только аутоиммунных). (Кстати, с Николаевым был лично знаком Учитель N...) Сотни людей прошло через его лечение, на год-два растягивалась очередь желающих голодать в его клинике...
Разумеется, не могу здесь привести многое из его книги. Но постараюсь очень кратко и по делу.
Ринад: ///...глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет только малую часть того, что получается при расщеплении жиров.///
Насколько я знаю, жиры дают достаточное количество глицерина, поскольку жиры по определению есть триглицериды, сложные эфиры жирных кислот, при распаде которых и образуются жирные кислоты и трехатомный спирт глицерин. Поэтому несколько странно выглядит следующее выражение Ринада:
///В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, из которых уже никакой глюкозы (по крайней мере, у человека) не получить///
Так ведь как раз и получаются и глицерин, и жирные кислоты в строгой пропорции согласно уравнению химической реакции, а не жирные кислоты «в основном»...
Но в полной мере это происходит лишь в компенсаторный период голодания после ацидотического криза (на 7-14 день голодания) (а до криза жиры распадаются неполностью, лишь до кетоновых тел). Следовательно, с этого момента потеря веса идет уже в основном за счет жировых запасов. А до того действительно расходуются белки. Но столь ли ценные и невосполнимые? И так ли уж этот процесс угрожает дистрофией?
Николаев: «При лечебном голодании нужные белки черпаются из резервов, имеющихся в тканях менее важных для организма органов... Утилизируется прежде всего ослабленная, болезненно измененная ткань, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и проч. Этот процесс в медицине называется аутолиз. (Буквально... «самопереваривание»)» (с. 47)
«Лечение голоданием называют внутренней операцией без ножа, причем природа оперирует гораздо тоньше любого хирурга, она щадит здоровье и устраняет все больное.» (с. 47)
Ринад: ///Таким образом, "вожделенное" уменьшение веса при голодании в первую неделю идет не столько за счет "ненавистных" жиров, но и путем, фактически, распада мышц. Давайте назовем это дистрофией мышц, и мы не очень ошибемся, если вспомнить внешний вид жертв вынужденного голодания. По некоторым оценкам, примерно 1/3 из "ушедших" при голоде килограммов приходится на распад мышечной ткани.///
Вот данные из опытов над собаками: 1/3 (ок. 30%) от всей мышечной массы организм теряет, если голодает до летального исхода... При этом потеря жира 97 %.
Сами пишете, Ринад Султанович, дистрофия угрожает при «вынужденном голодании», т.е. заведомо неправильно проведенном... А вообще, строго говоря, дистрофия как правило появляется у тех, кто голодая подъедает... (как во время блокады). Хуже этого ничего не придумаешь. Тут и коньки нетрудно отбросить.
Кроме того, надо учесть, что интенсивность потери веса на 2-3-й день существенно снижается, организм переходит на режим экономии энергии.
После голодания наступает не менее важный период - период восстановления. ИМХО, половина неудачных опытов голодания происходит по причине недооценки этого периода. Как говорил Учитель N, важна не только «разгрузка», важно еще, ЧЕМ будешь «загружаться»... А ведь в период восстановления резко активизируются процессы ассимиляции. Аппетит (на 2-3-й день) такой, что - только держись! Легко сорваться на всякие «вкусности» вместо «полезностей».
Николаев приводит образное описание проф. В.Н.Никитина: «Биохимическая пружина синтеза при голодании как бы сильнее завинчивается, совершенствуется, и затем при последующем кормлении проявляет свою нарощенную мощь в усиленном увеличении массы белков в организме (росте)» (с. 52-53)
Так что потеря белка временна и быстро восполняется при правильном и умелом восстановлении. Из моего (и моих знакомых) опыта голодания следует, что вся мышечная масса вскоре восстанавливалась.
Николаев: «В период восстановления, после прекращения голода, в организме возникает бурное усиление процессов самообновления» (с. 51)
«Эта закономерность была изучена И.П.Павловым и его школой... «чем интенсивнее и глубже (до определенного предела) процесс истощения (торможения), тем интенсивнее и выше процесс восстановления» (с. 51)
Более того, происходит общее омоложение организма на клеточном уровне.
Проф. Чайльд из Чикагского ун-та, повторивший известный опыт Хаксли над земляными червями (периодически голодавший червь пережил 19 поколений сородичей) писал (цит. По Николаеву):
«Выражаясь биологически, хотя организм не получает нового актива, он становится сильнее, избавившись от пассива... Цитоплазматическое соотношение изменяется в сторону преобладания ядра, следовательно, морфологически клетки, из которых состоит организм, омолаживаются; они становятся в этом отношении больше похожи на эмбриональные клетки» (с. 52)
Николаев: «Имеет место очень своеобразное улучшение системы протоплазмы, синтезирующей белок. Именно в структурных белках ткани заметно снижается количество липоидного фосфора и так называемых «балластных» белков и возрастает содержание нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Соотношение между этими компонентами структурных белков сдвигается так, что начинает напоминать состав структурных белков у более молодых животных.» (с. 52)
«Итак, лечебное голодание... приводит к большим изменениям в организме. Оно приводит к норме биохимические процессы и секрецию желез, вызывает защитное торможение нервной системы, выделение ядов и шлаков (дезинтоксикацию), мобилизацию сил сопротивления организма, омоложение тканей, аутолиз патологических образований, улучшает пищеварение и кровообращение, дает органам тела физиологический покой». (с. 53)
Ринад: ///Дело в том, что вскоре после периода "лечебного" голодания на место ушедших белков в восстановительный период гораздо легче прийти все той же жировой ткани! Причем возвращается она почти всегда с небольшим, но избытком!///
О важности периода восстановления я уже говорил. ИМХО то, о чем здесь пишет Ринад, вполне реально ожидает как раз сторонников национальных и традиционных кухонь - в этом нет никаких сомнений! Сегодня борщики, супчики, пловчики, закусочки, выпечки, а завтра - ожирение, целлюлиты, мешки под глазами, тамасическое отупение, одышка и т.п. Вот тут-то и нужно сыроедение или лакто-вегетарианство. И никак не меньше по сроку, чем длительность голодания. А то и дольше.
Вообще, лечебное голодание - это целая наука, где немало подводных камней, нюансов, индивидуальных поправок и т.д. Но я думаю, что, в отличие от раздельного питания, голодание средство серьезное. Хотя не стоит им злоупотреблять. ИМХО оно - «тяжелая артиллерия».
Если человек интенсивно занимается йогой, очищением, не напичкан с детства таблетками и традиционной кухней, молод и красив, то можно обойтись и без голодания. Но если болен, или стареет, или решил ускорить переход на сыроедение или другой вид вегетарианства, можно попробовать и дозированное голодание - но только с хорошим знанием этого дела!
Как справедливо пишет Ринад, огромное значение имеет психологический настрой. Во время голодания человек не должен испытывать стресс и угнетенное состояние. Так что нужна и хорошая психологическая подготовка. Я, например, (раньше, когда практиковал это дело) мог настроить себя на голодание так, что уже на второй день совсем не испытывал чувства голода. И сессию сдавал на одни пятерки к концу 17-дневного голодания. И тяжести кое-какие носил, хотя это уже нарушение правил.
А голодать по Брэггу никому не советую. У него, при всем моем к нему уважении, есть ошибочные рекомендации (типа двигательный покой, питье дистиллированной воды).
Возможно, за критическим отношением Ринада есть и более убедительные доводы, но пока что мне показалось, что он несколько сгустил краски вокруг лечебного голодания, которое может быть неудачным только в том случае, если им пользоваться неправильно...
Надеюсь, что Вы, Ринад Султанович, еще вернетесь - когда появится время - к теме сыроедения, поскольку сие все же основная тема. Особенно прошу обратить внимание на 5-й пункт моего первого постинга, поскольку вопрос этот при любом отношении к сыроедению как таковому (даже как к «мифу питания») имеет универсальное значение.
Ринад Минвалеев

Николаев и аутолиз

Сообщение Ринад Минвалеев »

Уважаемый seutu,

целиком и полностью поддерживаю опыт голодания Ваш и Вашего Учителя, как равным образом, вообще применение голодания как ЛЕЧЕБНОГО средства для лечения, разумеется, не только аутоиммунных заболеваний. Но для ЭТОГО необходимо всего лишь ясно себе представлять физиологический механизм голодания как весьма мощного воздействия на организм больного человека.
К сожалению, я не обнаружил у пропагандистов голодания, в том числе и у д.м.н. Ю.С.Николаева, этого ясного понимания, о чем и попытался доложить в своей книжке. Более того, Ю.С.Николаев не смог толком разобраться даже в результатах собственной диссертации, посвященной применению дозированного голодания для "лечения" шизофрении. На самом деле, очень многие психические и, кстати, невротические расстройства связаны с нарушением мозгового кровотока, которое временно улучшается при любых ограничениях в еде просто вследствие высвобождения части объема крови от обслуживания процесса пищеварения. Именно на этом основывается благотворное воздействие постов на психику верующих, умело использованное в традиционных религиях. Плохое знание (точнее будет сказать, неосознанное игнорирование) физиологии - бич подавляющего большинства медиков, и Ю.С.Николаев в данном случае не исключение, что и обнаруживается далее в его концепции "эндогенного" питания. Повторяю еще раз, согласно современным научным представлениям в нашем организме нет лишних, ненужных или каких бы то ни было резервных белков. На получение глюкозы в процессе глюконеогенеза расходуется единственный из известных "резервов" белка - мышечный белок. И обратно он возвращается только при мощной физической нагрузки после голодания, да и то, только у мужчин, анаболические возможности организма которых просто намного выше, чем у женщин. Представление о голодании как "хирургии без ножа" сугубо умозрительное, и основано на удачных, но статистически неподтвержденных случаях рассасывания опухолей после голода. Чаще же дело обстоит как раз наоборот, на вскрытиях после смерти таких больных, которые попытались с помощью голодания "удалить" у себя опухоль, обнаруживается полноценная развитая опухоль на фоне истощенных голоданием прочих органов. Именно поэтому одним из современных противопоказаний для лечения голодом являются любые новообразования - факт, так и не признанный Ю.С.Николаевым.
Никаких строго научных подтверждений "омоложения на клеточном уровне", улучшения состава белков после голодания и т.п. на сегодняшний день не получено. Скорее наоборот, все так называемые "шлаки и токсины", выделяющиеся при голоде, образуются именно в ходе голодания и их бы и не было, если бы человек не голодал.
Что же касается аутолиза, то есть самопереваривания, то этот процесс действительно имеет место быть... у трупа 8) . В живом организме так называемое рассасывание новообразований идет за счет клеточного иммунитета и никак иначе, а он как раз при голоде резко снижается. Повторяю еще раз, я не против голодания как лечебного средства выбора, но только не на ТАКОЙ "научно-поповской", как Вы совершенно справедливо оговорились, базе.

Теперь о сыроедении. Здесь как раз большую роль играет тот самый аутолиз, то есть при потреблении сырого, термически необработанного продукта в его переваривании принимают участие его собственные ферменты и скорость и полнота его усвоения резко возрастают. Термическая обработка разрушает эти ферменты - и для переваривания термически обработанной пищи наш организм вынужден тратить свои ферменты - пища становится "тяжелой", после еды обычной бывает сонливость. Именно эти аргументы делают употребление сырых продуктов более желательным нежели вареных. Причем особенно это касается.... :? сырого мяса или сырой рыбы, традиционной пищи охотников и рыболовов, а также древних воинов, которые откушав прямо в бою свежей плоти врага (как правило, печень) могли сутками продолжать рубится без устали. Но это уже лирика.... 8)
Аватара пользователя
Vi
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 21:58
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Vi »

Хех, да Ринад :) душевная у вас "лирика" :) яркие образы рождает :twisted:
Я вот всё не пойму - зачем вы, люди грамотные, рассматриваете голодание только на уровне физиологии... нет, голодание как средство врачевания - немножко бред, за исключением совсем уж особых случаев, но в процессе голодания, или хотя бы просто малоедения происходят забавные процессы в тонких структурах тела... да собственно по той же схеме что и с кровью, пища особенно обильная, и тяжелая (мясо млекопитающих, крупы ну всё сложное) очень хорошо "тормозит" реактор, и не дает толком "работать" человеку практикующему хатху, и тогда практика превращается в попытку "прокачать" систему пищеварения и не идет дальше...
И на высоких уровнях практики ха-тха йоги, когда восстановительный потенциал организма велик - есть смысл пользоваться голоданием для прорывов в практике (когда знаешь как гасить или куда-то перераспределять огонь без еды или табака)
Да и в принципе даже в начале практики крошечные голодания помогают немножко продвинуться, и начать человеку работать с праной в режиме реального времени, а не довольствоваться "эхом каннонады" асан - это достаточно безопасно, поскольку такие кратковременые прокачки - если начинают выходить из под контроля - легко гасятся питьем молока...
Так что голодание штука весьма и весьма многогранная, и соглашусь с Ринадом ни разу не терапевтическая, но форум то имеет некоторое отношение к хатха йоге и ее воздействию на тело... давайте обсудим голодания в этом разрезе...
@}--,---'---
Закрыто