Страница 1 из 1

Словарь Сутр в свободной форме

Добавлено: 16 мар 2012, 17:10
А.Смит
Cамадхи

Это первый значимый термин, всплывающий в Сутрах, им названа Первая глава Сутр. И вся эта глава описывает эффекты самадхи и подходы к нему. При понимании с. как покоя различных уровней (малые и большие с.) – Первая глава прочитывается довольно легко. Возможно также буквальное понимание этого санскритского термина: «встреча с собой». Для сознания, заточенного всем воспитанием и опытом жизни на внешнее восприятие и жажду внешнего восприятия (бхога), такая встреча, даже намек на нее, плюс тишина-покой представляется весьма актуальной. Йога, как опыт, противоположный и дополнительный бхоге, создает условия для любого развития в смысле выхода за имеющиеся текущие ограничения. Последние создаются именно инерцией, динамикой привычного стиля жизни, не позволяя погрузиться в предположительные глубины сознания (подсознание). Это «непозволение» погрузиться легко прочувствовать, сидя, например, в трескучем офисе и пытаясь сформулировать даже столь простую вязь истин.

Читта

Собственно сознание, «читающее» явления жизни, внешние и внутренние. Иногда говорят о читте, как об уме – очевидной части сознания, но подобные конкретизации термина обычно определяются не вообще, а контекстом. Допустимо представлять читту озером с бурной или спокойной поверхностью, и глубиной (подсознанием, психикой) с собственными глубинными законами и процессами, непохожими на поверхностные.

Вритти

Модификации читты, «волны» на поверхности «озера» сознания, принимающие разную форму, но не перестающие быть читтой. Каждое воспринятое явление создает свои круги на поверхности и, быть может, фиксируется глубиной «озера» (создавая самскары). П. дает достаточно полную классификацию вритти, требующую, впрочем, довольно гибкого понимания, иначе такая саморефлексия, самоизучение читтой самой себя может создать новые, весьма устойчивые вритти (предрассудки и заблуждения). Последнее почти неизбежно и даже необходимо, поскольку заблуждения служат своеобразными дровами для костра познания.

Ниродха

Прекращение. Читта-вритти-ниродха – это прекращение модификаций читты. Фокус внимания постоянно перепрыгивает с одной вритти на другую, словно по льдинам в период паводка. При этом имеется небольшой объем свободной читты – как раз на «острие внимания». Вся остальная читта – как фишки в «игре в 15» – заморожена в стереотипных программах и реакциях. Прыжки внимания имеют свои привычные скорости и циклы, так что ниродха – это не только «замирание на одной ножке», но и ломка привычных скоростей читты в сторону замедления. Что же заставляет читту менять свои привычки? Да просто знание этой команды – читта-вритти-ниродха – и попытки выполнить ее. Льдины на озере начинают подтаивать и для внимания появляется возможность погрузиться в непривычные глубины сознания.

Зрящий (драштар)

Термин несколько раз встречается в Сутрах и обозначает созерцательное состояние, в которое может время от времени впадать любой человек. Тогда человек словно становится другим – зрящим во все стороны, в отличие от привычной целеустремленности на очередную льдинку-вритти. При практике читта-вритти-ниродха (ЧВН) появление зрящего суть признак качественности практики. Впрочем, для появления зрящего (драштара) требуется зрелость, а именно замещения изрядного объема тамаса (сонливости, пассивности, инертности) качеством саттвы (ясности, прозрачности сознания). Время, проведенное в практике ЧВН, позволяет в принципе «отстоять мутную воду» (по известному выражению), однако приток «вредности» извне, напряжение жизни и удары судьбы могут постоянно отбрасывать практику в тамас, то есть практикующий будет все время спать и почти не просыпаться в ясность.

Отождествление (сарупьям)

Несмотря на то, что термин упоминается лишь раз, его достаточно полное понимание является ключом ко всей практике йоги Патанджали, в частности, к вайрагье, пратьяхаре и дхарма-мегха-самадхи. Строго говоря, отождествление – это временное помещение абсолютно всего объема (100%) свободного сознания (что на острие внимания) в очередной объект восприятия. Состояние зрящего позволяет создать люфт в таком размещении, то есть оставить, скажем, 10% свободного сознания… самому свободному сознанию. Поскольку такой процесс кумулятивен, свободное сознание уплотняется и возникает эффект самосознания, когда сознание, изначально заточенное под внешнее восприятие, начинает воспринимать самое себя. Глаз начинает видеть сам себя.

...

Добавлено: 17 мар 2012, 12:23
А.Смит
Абхьяса

Регулярная практика ЧВН. Создает в сознании прочное основание (дридха бхуми), космодром, батарейку, ресурс – для дальнейших жизненных и йоговских проектов. К этому основанию всегда можно вернуться, отдохнуть, прикоснуться к ресурсу, пополнить ресурс – и творчески начать что-то новое. Абхьяса идет в паре с вайрагьей (отстраненностью), без вайрагьи же может выродиться в автоматизм и фанатизм.

Вайрагья

Отстраненность. Способ включить влияние пуруши, далекого, но необходимого для практики, полюса психосоматической системы. Каков бы ни был опыт, полученный в абхьясе или прочитанный в книге, стараться непременно его повторить может оказаться потерей времени и сил.

Гуны

Этих психических (психологических) состояний три: раджас (раж, активность), тамас («томность», вялость, пассивность) и саттва (ясность, свет). Все три необходимы для функционирования человека в этом мире, причем раджас и тамас образуют (геометрически выражаясь) плоскость, а саттва «перепендикулярна» этой плоскости, уводя во внутреннее, глубинное измерение сознания, освещая эту глубину своим светом наподобие прожектора. При переходе раджаса в тамас и обратно возникает окно, шанс проникнуть в саттву, но инерция маятника привычной жизни так сильна, что это окно всегда проскакивается, пока человек не обратит специально внимание на свое врожденное умение включать покой и уходить вглубь. При всей открывающейся глубине полной (объемной, тройной) системы гун, знание пуруши позволяет выйти за пределы их влияния, какой бы славной не казалась их тройственная гармония, достигнутая практиком.

Пуруша

Идет в паре с пракрити. Это два полюса психосоматической системы, обозначаемые в философии как дух и материя. Сознание с его психическими накоплениями (подсознанием) словно распято между двумя этими полюсами. Йога ставит целью постижение этих полюсов, достижение их сознанием. Достижение и постижение пракрити называется сабиджа самадхи (самадхи с семенем, «якорем»). Достижение и постижение пуруши именуется нирбиджа самадхи (самадхи в отрыве от семени, якоря). Если пракрити являет собой «пол», основание психосоматической системы, то пуруша – это парящий, потолок, форточка в другой мир, отличный от нашего. Будучи сложной системой, человек не может не иметь в себе непостижимой тайны, «чёрной дыры». С пурушей на практике можно идентифицировать (любое по форме) наивысшее переживание практика, однако увлекаться этим не стоит (вайрагья!), чтобы не фантазировать попусту. В этом смысле переживание пракрити можно обозначить как «бесконечно родное», а переживание пуруши как «бесконечно иное, но все же твоё».

...

Добавлено: 18 мар 2012, 17:22
А.Смит
Сампраджнята

Термин, в общем-то тождественный сантоше (довольству), разве что более развернутый. Это гармония восприятия, размышления, разумной эгоистичности, плюс беспричинная радость бытия. Говорят также о сампраджнята самадхи, то есть «человек-сампраджнятик» наконец-то обрел себя, встретился с самим собой (буквальное значение термина самадхи). В отличие от сампраджнята самадхи выделяют тупиковое асампраджнята самадхи, характеризуемое бесчувственностью к миру и нюансам собственного внутреннего и внешнего богатства.

Самскары

Считается, что психосоматическая система запоминает всё, что с ней происходит, но вот качество этого запоминания зависит от баланса гун в системе. Если света саттвы в момент восприятия недостаточно, впечатление уходит «непереваренным» в подвалы памяти и пополняет наслоения, утяжеляющие психику человека. Они временами (а при практике йоги регулярно) поднимаются к поверхности сознания, организуя тем самым так называемые сбросы, явные или не очень заметные для человека. Это один род самскар. Другой же род – полезные и вредные навыки, привычки, стереотипные реакции… Высший вид самскар – один-единственный навык сворачивать излишнюю активность ума (ЧВН), который в итоге также отбрасывается (в нирбиджа самадхи), подобно щепке, с помощью которой были извлечены все занозы.

Бхава-пратьяйя (сущность бытия)

Термин употреблен лишь раз (1-19), но также является «центровым». Совсем коротко наш мир можно уподобить совокупности процессов, имеющих форму кругов или спиралей, но что толку об этом просто говорить? В частности таким кругом (супер-вритти) является бесконечная цикличность рождений и смертей элементов всего сущего.

Видехи и пракритилайаны

Два вида выдающихся людей по обе «стороны» от среднего человека. «Стороны» эти различаются не в смысле умный-глупый, а по близости к пуруше или пракрити. Видехи (видящие) ближе к пуруше (духу), пракритилайаны (слившиеся с пракрити, с материей) ближе к материи. Видех еще называют бестелесными, поскольку материальные условия не особо важны для процессов их мышления и видения. Пракритилайаны же («колдуны») очень тонко чувствуют материальные нюансы. И тем и другим доступна (не в форме идеи, а в форме прямого восприятия, ощущения) сущность бытия как всеобщей связи вещей. И тем и другим свойственен свой путь развития, могущий очень не совпадать со стандартным йогическим путем.

Ишвара

Помимо пуруш, «закрепленных» за отдельными людьми, есть особый пуруша (дух), свободный от любых ограничений. В форме Божественного Провидения тема Ишвары широко представлена в христианстве, в частности, в истории Христа, имевшего власть «прощать грехи», то есть выключать причинно-следственные цепочки и позволять «начать с начала». Ишвара представлен в любом человеческом сознании, причастном к творчеству. Любое творчество начинается с отбрасывания имеющихся накоплений, чтобы сделать рывок вперед. И при этом оно парадоксальным образом базируется на всех этих накоплениях. Ишварическому сознанию по силам менять накатанные колеи процессов, которые движутся лишь инерционно, по причинно-следственным связям замкнутой системы. Ишвара же на время размыкает системы, придавая им новый толчок.

...

Добавлено: 19 мар 2012, 21:15
А.Смит
Пранава (ОМ)

Пранава – «то, что до слова, до звука», изначальный звук, слог, невыразимый в мире наших смыслов, идущий из глубины бытия, из источника бытия. Считается, что повторение ОМ выключает грубое стереотипное сознание и позволяет синхронизироваться с Ишварой, прикоснуться к Его целям и замыслам.

Клеша

«Клещи». Психические механизмы, прикрепляющие сознание к ткани материального бытия. Согласно П их пять: авидья (неведение восприятия относительно пуруши и пракрити, отсутствие опыта их непосредственного переживания, что требует довольно тонкого внимания, не обусловленного грубыми стандартными блоками стереотипных клише), асмита (эго как центр принятия решений во внешнем мире), рага (привязанность), двеша (отвращение), абхинивеша (страх смерти и привязанность к жизни).
Ишвара как особый пуруша свободен как от клеш, так и от кармы

Карма

К сожалению, я так и не нашел лучшего определения этому широко известному понятию, чем «совокупность незавершенных процессов, дел». В этом смысле любопытно, что качественная (с благоговением, ЙСП 1-14) практика йоги не создает кармы. Она не обязательно совершенная, как на картинке, но всегда завершенная, потому что из асаны практик выходит, исполнившись этим самым ощущением завершенности – что больше не надо сидеть, стоять или лежать в асане. То же самое относится к любой другой йогической практике, не обязательно хатха-йогической. Ишвара свободен от кармы и от влияния времени, в чем можно усмотреть намек на связь времени процессов и кармы (незавершенности) этих процессов.

Пратьяк-четана (внутреннее сознание)

Это как раз то самое внутреннее измерение, возникающее по мере проявления саттвы (внутреннего света), «перпендикулярной» к плоскости раджаса-тамаса. Указывает также на ресурс покоя, на прочное основание (дридха бхуми, ЙСП 1-14).

...

Добавлено: 20 мар 2012, 22:03
А.Смит
Викшепа (расщепленность сознания)

Сознание склонно быть многонаправленным, оно словно прыгает по льдинкам-вритти, не останавливаясь ни на одной, чтобы не утонуть в глубину и оставаться на поверхности, в силу установки на выживание во внешнем мире. Сознание сторожит возможные опасности, но по мере цивилизационных успехов (которые означают успешное решение задач выживания) сознанию можно и нужно направляться вовнутрь. Метод при этом обычно такой: сознание останавливается на одной «льдинке» (дхарана, концентрация) и со временем благополучно «тонет» вглубь себя под собственной тяжестью – при условии, что оно достаточно тяжело, зрело, обогащено внешним опытом (бхогой).

...

Добавлено: 25 мар 2012, 15:36
А.Смит
Таттва

Сущность, элемент. В Сутрах, в частности, выступает как указатель на методику либо на объект, самые существенные для практика в данный момент. Например, при размещении внимания на болячке может оказаться, что существенна не сама физическая болячка, а страхи и накрутки сознания вокруг этой болячки (ах, умру, ах, что будет…). То есть таттвой в данной ситуации выступает накрутка, отношение сознания, а не сама болячка. После устранения этой накрутки, таттвой становится уже сама болячка, то есть ситуация упрощается. В практике асан таттвой является ананта (бес-конечность, фоновое состояние, когда «ничего не выпирает, нет торчащих концов»). В практике концентрации (дхараны) таттвой является объект концентрации, та «льдинка», с которой сознание старается не упрыгнуть и «утонуть» вглубь сознания вместе с ней.
Когда ЧВН практиковать затруднительно, именно по причине болезненного выпирания некоторой таттвы, внимание ставится на нее, параллельно подключается вторая ветка внимания на дыхание, и осуществляется проветривание (праччхардана) выпирающей таттвы. В состоянии ЧВН таттвы для восприятия отсутствуют, не существенны, или одинаково не важны (важны). Доминирует фон, покой-тишина-пустота.
Привычное понимание таттв в философии - это земля-огонь-воздух-вода-эфир с некоторыми вариациями. Однако можно отойти от этого школьного, пробного, статичного понимания, опираясь, скажем, на термин "таттвавит" (видящий суть, истину) из БхагавадГиты. Тогда динамическая иерархия таттв в каждый данный момент выстраивается под себя "таттвавитом" (а все мы являемся им - в той или иной степени и лично для себя). Мне, таттвавиту, решать, какая проблема (таттва) номер один в данный момент, день, год и т.д.
Понимание таттвы как истины опять же не статично, так как несомненная истина всегда в том. что есть ряд проблем (таттв), которые следует урегулировать, а ежели их нет, то это уже кайвалья (свобода).

Далее:

Праччхардана

Джйотиш


Добавлено: 27 мар 2012, 21:11
А.Смит
Праччхардана

Буквально по словарю Монье-Вильямса - vomiting (англ.) «сблёв», в контексте практики йоги термин можно трактовать как контролируемый сброс, а в еще более узком контексте упражнений, подготовительных для ЧВН, - как стачивание, убирание «выпирающей» таттвы, помехи, в частности с помощью наблюдения за дыханием.

Майтри

Совершенно базовое понятие, прямо-таки краеугольный камень, который П «подсовывает» под свою конструкцию йогического пути во всех трех «путевых» главах (Четвертая глава – обзорная и завершающая, вроде «Пророка» Джебран Халиль Джебрана). М. - это дружелюбие (от «митра» - друг). Любопытно, что майтри (поначалу в форме приятия и тепла) по отношению к текущей ситуации может возникать естественно в результате более-менее устойчивой постановки внимания а) на ситуацию б) на собственное дыхание. Вряд ли без майтри возможно качественное усвоение очередного куска твоей бхоги (опыта). Отсюда настойчивый рефрен Патанджали.

Re: Словарь Сутр в свободной форме

Добавлено: 11 окт 2012, 12:14
Rossi
А существует ли в (официальной) медицине или психотерапии понятие "сброс"? Как они это явление (процесс) называют и объясняют?

П.С.: Может, не в эту тему, но другой не нашел, а здесь же все-таки "Словарь..." :)

Re: Словарь Сутр в свободной форме

Добавлено: 11 окт 2012, 12:22
tapas
Rossi писал(а):А существует ли в (официальной) медицине или психотерапии понятие "сброс"? Как они это явление (процесс) называют и объясняют?
Понятие существует

Re: Словарь Сутр в свободной форме

Добавлено: 13 окт 2012, 14:40
Rossi
О катарсисе я конечно же знал, но это определение имеет несколько значений и оттенков. Думал, что есть более "официальный" термин.

Re: Словарь Сутр в свободной форме

Добавлено: 30 окт 2012, 11:55
Мифолог
Волны сознания это красиво, осталось только понять что же такое есть сама эта читта (сознание) :)
Не думаю, что её следует рассматривать как некую субстанцию в которой есть какие-то волны...

Re: Словарь Сутр в свободной форме

Добавлено: 30 окт 2012, 14:27
Мифолог
К клешам я бы добавил, что они не только прикрепляют нас к материальному бытию, но и понукают нас в нем действовать.
Т.е. клеши это еще и мотиваторы действия

Re: Словарь Сутр в свободной форме

Добавлено: 30 окт 2012, 14:47
Мифолог
По поводу читты я имел в виду её околобуддийское понимание, про которое говорил Парибок. Читта согласно этому относится к классу событий и понимается как некое содержание ясное для меня в данный момент. Т.е. сознание это событие ясности для меня некоего содержания, или по другому - затронутость меня как ЧИСТОЙ ЧИТТЫ неким содержанием, что также может выглядеть как "схваченность мною" этого содержания... А вритти - это разновидности содержаний...

Re: Словарь Сутр в свободной форме

Добавлено: 21 фев 2013, 20:37
felixS
А.М.Пятигорский в лекциях по буддизму говорит, что читта - это мысль, а сознание - виджняна (буквально со-знание). Соответственно, уже ставший привычным, перевод "читта-вритти-ниродха" приобретает несколько другой смысл. Где правда ?

Re: Словарь Сутр в свободной форме

Добавлено: 12 ноя 2015, 09:08
ficus
Мифолог:
клеши это еще и мотиваторы действия
Клеши - причины зла, причины грехов, преступности.

Re: Словарь Сутр в свободной форме

Добавлено: 15 ноя 2015, 16:52
доцент Авас
ficus писал(а): Клеши - причины зла, причины грехов, преступности.
Пожалуйста, держите нас в курсе.

[oops]

Re: Словарь Сутр в свободной форме

Добавлено: 16 ноя 2015, 10:11
ficus
Клеш 5. Это авидия как почва для их всех. Двеша - агрессивность, Рага -пристрастие, привязанность, Асмита - эгоизм и Абхинивеша - инстинкт самосохранения.
Авидия - духовное невежество. Состоит в непонимании духовных знаний, законов - кармы, Дхармы, низкий уровень сознания, бездуховность, невоспитанность, несовершенство.
Христианский термин первородный грех и есть эта авидия.
Изображение
Двеша - агрессивность. Самскары ненависти, злоба, гнев.
Рага - пристрастие. Человек привязывается к чувственным удовольствиям и не хочет с ними расставаться. Табак, алкоголь, роскошь, деньги, власть, компьютерные игры и т.д.
Асмита - эгоизм. Проявляется в алчности и жадности.
Абхинивеша - инстинкт самосохранения. Ведущую роль здесь играет самскара страха.
На основе клеш человек совершает преступления, грехи. Грехи вызывают страдания, являясь тем самым причиной зла.

Борьба с клешами состоит из двух методов - грубого - воспитание и тонкого - медитация. Аналогично, как уборка комнаты, стирка. Очищение души.

Мифолог:
осталось только понять что же такое есть сама эта читта (сознание) :)
Читта не есть сознание, а инструмент, освещаемый сознанием. Читта - это душа. Термин в христианстве и других религиях, в русском языке.
Читта состоит из двух базовых начал - подсознания и аппарата мышления. Подсознание - фундамент души, состоящий из самскар. Аппарат мышления состоит из трех отделов: манас - ум. Восприятие, первичная обработка информации. Ахамкара - рассудок. Вычислительный центр, за и против. И буддхи-разум. Начальник души, принимающий решения.
В целом, читта термин кибернетический. Аппарат управления в организме, обществе, машине. Наличие Духа (Пуруши) в живом организме делает читту живой и сознательной. Читта есть у всех видов, начиная с простейших.
С читтой тесно связана база данных кармы. Типа как сейчас с человеком банковская карточка. Они друг без друга не существуют. Все живое имеет карму.

А_Смит:
Карма

К сожалению, я так и не нашел лучшего определения этому широко известному понятию, чем «совокупность незавершенных процессов, дел». В этом смысле любопытно, что качественная (с благоговением, ЙСП 1-14) практика йоги не создает кармы.
Хорошая статья о карме в Википедии - Карма
О практике йоги, не создающей кармы говорит притча о Древе познания добра и зла, сказанная Богом людям еще на заре человечества. Моисей взял ее из 15 главы Гиты, а Кришна взял у Патанжали - сутры 2:14 и 4:7. Плоды зла - это страдания, расплата за грехи. Йог не совершает новых грехов и списывает старые, какие у него есть. Плоды добра - материальные блага. Следствие ваших заслуг в прошлом, вашей положительной кармы. Привязанность к ним влечет снова ко греховной деятельности. Это хорошо видно на примере наших олигархов. Поэтому йог отсекает эту привязанность, действуя чаще бескорыстно.

Re: Словарь Сутр в свободной форме

Добавлено: 16 ноя 2015, 11:15
доцент Авас
Фокус, спасибо.
На вас можно положиться.

Re: Словарь Сутр в свободной форме

Добавлено: 16 ноя 2015, 16:02
aziat
ficus писал(а):О практике йоги, не создающей кармы говорит притча о Древе познания добра и зла, сказанная Богом людям еще на заре человечества. Моисей взял ее из 15 главы Гиты, а Кришна взял у Патанжали - сутры 2:14 и 4:7
Изображение

Re: Словарь Сутр в свободной форме

Добавлено: 16 ноя 2015, 16:22
alexyoga
Наверно это последствия Стаценко ...