Йога и продолжительность (качество) жизни

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
Dmitry_E
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:59
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Продолжительность жизни зависит от баланса аминокислот в пищ

Сообщение Dmitry_E »

Ограничительная диета продлевает жизнь многим животным, одновременно снижая их плодовитость. Обычно это объясняли перераспределением ресурсов организма между функциями размножения и поддержания телесного здоровья. Однако эксперименты на дрозофилах не подтвердили эту гипотезу. Как выяснилось, плодовитость зависит от содержания в пище метионина, а долголетие — от количественного соотношения метионина и других незаменимых аминокислот. Это позволяет подобрать такую диету, при которой жизнь продлевается без снижения плодовитости.

материал интересный, но объемный поэтому ссылка:
http://elementy.ru/news?newsid=431217

понятно что результаты по мушкам нельзя переносить на человека, но ведь очень интересный вывод:

С точки зрения самих дрозофил, полученные результаты говорят о том, что баланс аминокислот в их природной пище — дрожжах — не является оптимальным для мушиного долголетия. Естественный отбор, как и следовало ожидать, оптимизировал организм дрозофил не по долголетию (до которого ему нет дела), а по плодовитости, то есть по эффективности превращения корма (дрожжей) в отложенные жизнеспособные яйца. Но мы, люди, в отличие от естественного отбора, высоко ценим свое долголетие. Мы тоже, скорее всего, оптимизированы эволюцией вовсе не по тем параметрам, по которым мы хотели бы быть оптимизированными на данном этапе культурно-социального развития. Почти наверняка, как и у мух, наш «стандартный корм» имеет не самый лучший для нашего долголетия баланс компонентов. И это очень хорошо, потому что такой дисбаланс нетрудно исправить — и тогда люди без особых усилий, почти даром, получат лишние годы жизни.
Michigan
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 4 дек 2009, 13:31

Сообщение Michigan »

Ринад С. Минвалеев писал(а):Уважаемый Michigan,
на этом форуме не приветствуется размещение рекламных материалов без ссылок на научные подтверждения.

Zahniser NR, Chou D, Hanin I (March 1977). "Is 2-dimethylaminoethanol (deanol) indeed a precursor of brain acetylcholine? A gas chromatographic evaluation". J. Pharmacol. Exp. Ther. 200 (3): 545–59. PMID 850128. http://jpet.aspetjournals.org/cgi/pmidl ... mid=850128

Dimpfel W, Wedekind W, Keplinger I (May 2003). "Efficacy of dimethylaminoethanol (DMAE) containing vitamin-mineral drug combination on EEG patterns in the presence of different emotional states". Eur. J. Med. Res. 8 (5): 183–91. PMID 12844472.

Knobel M (1974). "Approach to a combined pharmacologic therapy of childhood hyperkinesis". Behav Neuropsychiatry 6 (1-12): 87–90. PMID 4619768.

Cherkin A, Exkardt MJ (January 1977). "Effects of dimethylaminoethanol upon life-span and behavior of aged Japanese quail". J Gerontol 32 (1): 38–45. PMID 830732. http://geronj.oxfordjournals.org/cgi/reprint/32/1/38


:wink:



Еще один препарат из семейства ноотропов. HGh

Инсулиноподобный фактор роста-1 - это гормон, который вырабатывается в печени под действием соматотропного гормона гипофиза. Большее количество его - вырабатывается ночью.После 30 лет выработка его снижается в среднем на 3-5% в год. Проведенные недавно исследования по применению HGh в клиниках США обнаружили повышение в организме фактора роста на 45,5%, что означает омоложение организма на 15-20 лет.

До недавнего времени инсулиноподобный фактор роста-1 вводили только в виде инъекций в специальных медицинских центрах, т.к. фактор является чистым белковым веществом, и при приеме внутрь разрушается ферментами желудочно - кишечного тракта. Ученые создали HGh в другой форме, которую можно применять через рот.

HGh можно применять детям после 12 лет при замедленном росте, а взрослым (после 30-35 лет) для предотвращения старенияорганизма и развития тяжелых хронических заболеваний, для поддержания нормального веса, для активации мозга, нормализации сна и подъема настроения, для улучшения памяти, для увеличения физической силы и выносливости, для исчезновения морщин.

В состав HGh входит ниацин, который дополняет эффект омоложения, так как нормализует уровень холестерина в крови, участвует в реакциях, при которых сахар и жир превращается в энергию, участвует в превращении жиров в эйкозаноиды, способствующие разжижению крови.

Для получения максимального результата от применения HGh необходимо ограничить употребление белого сахара и изделий из белой муки и ужинать не позднее, чем за 4 часа до сна
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Уважаемый Michigan, вынужден Вас притормозить, хотя Ринад Султанович и проявил снисхождение...
Здесь запрещена как прямая, так и косвенная реклама, потому Ваш пост с картинкой и текстом я убрал. А со ссылками - пусть в них копаются те, кому не лень.
ВСБ
Michigan
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 4 дек 2009, 13:31

Сообщение Michigan »

Шапка-Ушанка писал(а):Michigan, кожа не имеет такого свойства как тонус 8O Тонус-длительное стойкое возбуждение нервных центров и мышечной ткани, а у кожи тургор :lol:
речь шла о мышцах лица )
тонус мышц связан с высвобождением химических веществ,
одним из которых является ацетилхолин.
с возрастом количество ацетилхолина уменьшается,
а, следовательно, уменьшается его воздействие на мышцы.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Ув. Michigan, при всем уважении, HGh (human growth hormone) и IGF-1 (Insulin-like Growth Factor-1) это не одно и то же.
И еще, в этой связи Вы почему-то забыли (или не захотели) упомянуть андрогенные препараты.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемые участники данной конференции,
типичная торгово-рекламная дурилка, которую прислал нам участник под ником Michigan представляет собой ошибочный микс из научного справочника с главным действующим началом, изложенным в самом низу:
Michigan писал(а):Для получения максимального результата от применения HGh необходимо ограничить употребление белого сахара и изделий из белой муки и ужинать не позднее, чем за 4 часа до сна
Уважаемый Michigan,
вся торговая деятельность представляет собой заведомый обман в полном соответствии с известной русской пословицей "Не обманешь - не продашь" (с) Если Вы этого еще не поняли, придеться отключать Вас от дальнейшего участия в этом форуме.
Искренне Ваш, Ринад.
Dmitry_E
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:59
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Биологи доказали пользу голодания на клеточном уровне

Сообщение Dmitry_E »

Учёные университета Алабамы (UAB) изучили, как влияет недостаток глюкозы на продолжительность жизни и здоровье клеток лёгких человека.


Биологи проследили за развитием двух колоний клеток, находящихся в нормальных условиях (обычное содержание глюкозы) и при сильной нехватке этого самого распространённого из сахаров, употребляемых в пищу. В исследовании были использованы здоровые и предраковые клетки лёгких человека. Учёные наблюдали за ростом колоний в течение нескольких недель.


"Мы проверяли способность клеток к делению, фиксировали количество выживших единиц. В результате мы обнаружили, что ограничение уровня поступающей глюкозы приводит к увеличению продолжительности жизни здоровых клеток. При этом предопухолевые массово отмирают", — рассказывает ведущий исследователь Трюгве Толлефсбол (Trygve Tollefsbol).


Учёные также выяснили причину, по которой это происходит. Они вычислили два ключевых гена, регулирующих клеточный ответ на нехватку сахара. Первый — hTERT — кодирует фермент теломеразу (telomerase), позволяющую клеткам делиться до бесконечности (почитайте о роли теломеразы подробнее). Второй — p16 — кодирует белок, подавляющий развитие опухоли.


"Эти гены действуют противоположным образом. Соответственно, и на разные клетки они производят разный эффект", — поясняет Толлефсбол. У здоровых клеток под влиянием среды активность hTERT увеличивается, а p16 уменьшается. Оба фактора приводят к повышенному росту колонии. На предраковые клетки оказывается противоположное действие (увеличение активности p16, уменьшение — hTERT). В результате болезнетворные клетки отмирают.


Получается, что ограничение потребления глюкозы человеком помогает ему сохранить здоровье на клеточном уровне: продлить жизнь хороших кирпичиков организма и ускорить естественную смерть плохих.

Новые данные позволят лучше понять, как при помощи ограничения калорий и отдельных веществ в рационе продлить жизнь и побороть болезни, связанные со старением, пишут американцы в пресс-релизе университета.

Нынешнее исследование пробралось на новый, клеточный уровень, и результаты этой работы имеют прямое отношение к человеку (а не к лабораторным животным, как это обычно бывает), пишут авторы работы в статье в FASEB Journal.


"Мы надеемся, что наше открытие будет первым в череде похожих. Исследование других типов клеток позволит разработать новые методы продления жизни людей", — добавляет Толлефсбол.


http://www.physorg.com/news180298600.html
Anushka
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 26 июл 2003, 18:53

Re: Биологи доказали пользу голодания на клеточном уровне

Сообщение Anushka »

Dmitry_E писал(а):Получается, что ограничение потребления глюкозы человеком помогает ему сохранить здоровье на клеточном уровне: продлить жизнь хороших кирпичиков организма и ускорить естественную смерть плохих.


Ну, вот, новая панацея. Только в старом стиле - клетки отдельно, внутренние органы сами по себе, нервная система отдыхает в сторонке ...... между тем, клетки оздоравливаются....и так до бесконечности....
Когда же уже человека начнут рассматривать как систему, а не набор "винтиков и гаечек".
В жизни как в бане: хочешь - паришься; не хочешь - не паришься....
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

Anushka, вы еще и за руками следите. Как ловко он (автор статьи, а не ученый) от "ограничения уровня поступления глюкозы в клетку" перескочил к "ограничению потребления глюкозы человеком" с соответствующими выводами.
Насколько это обосновано даже любитель голодания с ходу не скажет. Хотя очень хочется добавить плюсов в теорию лечебного голодания.
Dmitry_E
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:59
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

МЕДИКИ ВЫНЕСЛИ ВЕРДИКТ ТРАНСЖИРАМ

Сообщение Dmitry_E »

Врачи Британского факультета здравоохранения, объединяющего 3300 выпускников трех ведущих медицинских вузов страны, призвали правительство срочно запретить трансжиры, которые наносят непоправимый вред здоровью.

Трансжиры - это всем нам знакомые маргарин и кулинарный жир. В начале прошлого века их создание было объявлено спасением человечества от угрозы недоедания. Ведь маргарин был недорогой и вполне вкусной заменой сливочному маслу, а стоил значительно дешевле. Получают трансжиры из растительных масел в процессе гидрогенизации - особой обработки масла водородом под давлением в присутствии катализаторов. Изогнутые молекулы растительного масла, которые делают его жидким, но слишком подверженным быстрому окислению, превращаются в прямые - и масло становится твердым.

На маргарине выросло не одно поколение не слишком богатых людей, пока врачи не пригляделись к нему пристальнее. Оказалось, что прямые молекулы трансжиров делают твердыми также и стенки наших клеток, которые состоят из жира. А это ухудшает их работу, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось также, что трансжиры увеличивают количество "плохого" холестерина, который оседает на стенках сосудов, снижают иммунитет и даже ухудшают качество спермы у мужчин. Сегодня трансжиры уже запрещены в Дании, Швейцарии и Австрии. Большой борец за здоровье мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг запретил его в своей вотчине, а не меньший борец губернатор Арни Шварценеггер ввел запрет в Калифорнии. Призывает к тому же все страны и Всемирная организация здравоохранения.

На самом деле вокруг проблемы трансжиров научные споры идут до сих пор. Некоторые ученые считают, что ничего особо страшного в них нет: поскольку у нас от природы нет ферментов, которые могли бы расщеплять твердые молекулы измененных масел, то они просто выводятся из организма, и все. Другие доказывают, что все наоборот: вредные молекулы связывают полезные ферменты, призванные расщеплять полезные растительные масла...

А нам с вами от греха подальше лучше все же потреблять традиционные растительные масла и сливочное масло - в разумных пределах. А на этикетках готовых продуктов (выпечки, печенья, чипсов, кондитерских изделий, полуфабрикатов и пр.) внимательно читать, не содержатся ли в них гидрогенизированные, то есть те самые, опасные, трансжиры.

http://www.inauka.ru/health/article98550/print.html

P.S. Что интересно, буквально на днях покупал датское печенье в жестяной банке (made in Denmark написано) - и там в составе маргарин есть ;). Т.е. вне Дании кушать маргарин людям они считают не вредным видимо...
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

На самом деле вокруг проблемы трансжиров научные споры идут до сих пор.
Это верный признак того, что можно спать спокойно. Т.е. вред в пределах статистической погрешности.
Вчера был маргарин, сегодня ГМИ, компьютерные игры и сотовые телефоны... А вред от пьянства или нервной работы забивает все остальное.
maxus1970
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 1 дек 2009, 21:33
Откуда: СПб

Лунный нектар капает ... так стареет тело

Сообщение maxus1970 »

Ринад, перечитал лекцию по эндокринной системе.
Не понял такого момента - по какой причине "выключаются" железы внутренней секреции?

Точнее уяснил, что под действием тропных гормонов гипофиза, но вот механизма не понял. Можешь пояснить более подробно или дать ссылку на материал для собственного изучения?
С уважением, Максим
Ekaterina_Kalinina
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 00:32
Откуда: Linkoping

Сообщение Ekaterina_Kalinina »

Рискну предположить ( хоть и пропустила лекцию), что без гипоталамуса там не обошлось...
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Дорогой Максим!
Одним из механизмов возрастного выключения эндокринных желез является нарастание аутоиммунных поражений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и связанного с ним в эмбриогенезе аппарата желез внутренней секреции. Именно поэтому такое большое значение в йоге придается пищеварительной силе ЖКТ (об этом же писал и И.И.Мечников).
Искренне Ваш, Ринад.
Ekaterina_Kalinina
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 00:32
Откуда: Linkoping

Сообщение Ekaterina_Kalinina »

Ринад Султанович,
два уточняющих вопроса:
Именно поэтому такое большое значение в йоге придается пищеварительной силе ЖКТ (об этом же писал и И.И.Мечников).
То, что в Джуд-Ши описывается - "У людей, питающихся маслом, силен огонь внутри и внутри у них чисто, силы тела развиты, они бодры, цветом хороши, органы у них крепки, в старости бодрость сохраняют"?
Образы иные, но смысл похож.

Второй вопрос - про эндокринную систему, гипофиз и гипоталамус.
Полистала страницы форума и увидела, что тема уже обсуждалась вот тут - http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5461
Дильман писал, что процессы старения раскручиваются вокруг "гипоталамического стержня".
Связаны ли как-то между собой проблемы регуляции эндокринной системы и несварение?
Тот же Дильман упоминает о диете, как мере преждевременного процесса старения - ограничение холестерина и насыщенных жиров, фокус на растительной пище ( с волокнами) и т.д. :?:
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Екатерина, дорогая!
1. В Чжуд-ши "несварение желудка" (болезни "мажу") обозначается как корень ВСЕХ внутрених болезней.
2. В.М. Дильман не рассматривал причины, вследствие которых происходит возрастное выключение желез внутренней секреции. Участие гипоталамуса в молодости по В.М.Дильману - гормональное обеспечение роста организма. С возрастом, когда рост заканчивается, то же влияния гипоталамуса становится избыточным и обусловливает старение.
3. В.М.Дильман рекомендует средиземноморскую диету вне какой-либо связи с гипоталамусом - просто тогда это было модно :wink:
Искренне Ваш, Ринад.
Dmitry_E
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:59
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Жир здоровью не помеха: индекс массы тела - это миф!

Сообщение Dmitry_E »

Еще одно исследование в доказательство правоты Ринада Султановича :). На сей раз немцы:

До сих пор одним из важнейших показателей, по которым не только дилетанты, но и профессионалы судили о том, насколько наш вес соответствует норме, является так называемый индекс массы тела (body-mass index - BMI). Его принято указывать в электронных историях болезни, для него имеется специальная графа во всех компьютерных программах учета пациентов, которыми пользуются врачи. Более того, вот уже более десяти лет индекс массы тела фигурирует и в рекомендациях Всемирной Организации здравоохранения.

Если значение этого индекса, получаемое делением массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах, составляет менее 18,5, врачи говорят о чрезмерной худобе, если оно превышает 25, речь идет об избыточном весе, а при индексе выше 30 диагноз и вовсе гласит "ожирение" - со всеми вытекающими последствиями.

Что отличает толстяка-лежебоку от атлета-качка?

Между тем, некоторые эксперты уже довольно давно ратуют за, скажем так, более осторожный и критический подход к индексу массы тела и выражают серьезные сомнения в том, что его значения однозначно коррелируют с состоянием здоровья данного человека. Ведь этот показатель не отражает возраст и пол пациента, не принимает во внимание особенности его телосложения, не учитывает индивидуальное соотношение между жировой и мышечной тканью.

Действительно, у атлета, проводящего по нескольку часов в день в спортзале на тренажерах, вполне может быть такой же индекс массы тела, как.и у толстяка, большую часть жизни возлежащего на диване с бутылкой пива и кульком чипсов в руке. Кроме того, в ряде исследований было показано, что для лиц с индексом массы тела от 25 до 30, то есть якобы с "избыточным" весом, характерна не только более высокая средняя продолжительность жизни, чем для лиц с "нормальным" весом, но и более высокая выживаемость после инфарктов и инсультов. Лишь при индексе более 35 ожидаемая продолжительность жизни действительно начинает снижаться.

И вот теперь немецкие специалисты провели новое исследование, результаты которого недвусмысленно указывают на то, что этот якобы универсальный и очень важный показатель совершенно не годится для оценки индивидуальных медицинских рисков. "Индекс массы тела никак не связан с вероятностью инсульта или инфаркта миокарда, да и вообще с риском смерти человека", - подчеркивает руководитель исследования Харальд Шнайдер (Harald Schneider), научный сотрудник университетской клиники Мюнхена.

Лучше жирный зад, чем толстое брюхо

Вместе с коллегами из университета в Грайфсвальде, технического университета в Дрездене и университета в Любеке мюнхенские ученые проанализировали данные, касающиеся массы и размеров тела почти 11 тысяч добровольцев. На основании этих данных медики вычислили для каждого из пациентов не только индекс массы тела, но еще и два так называемых индекса центрального ожирения: отношение объема талии к объему бедер (waist-hip ratio - WHR) и отношение объема талии к росту (waist-height ratio - WHtR).

Наблюдая своих подопытных на протяжении достаточно длительного времени - от 3 до 8 лет,- исследователи обнаружили, что самым надежным показателем, реально позволяющим оценить риск инфаркта миокарда или кровоизлияния в мозг, является отношение объема талии к росту. "Все просто: чем выше этот индекс, тем выше риск", - резюмирует Харальд Шнайдер.

Другой же индекс центрального ожирения оказался гораздо менее информативным, а индекс массы тела - и вовсе бесполезным. По словам ученого, вероятность развития определенных заболеваний связана не столько с количеством жировой ткани, сколько с ее распределением. В этой связи Харальд Шнайдер указывает на существенные различия между "хорошим" светло-желтым подкожным жиром и "плохим" бурым висцеральным, то есть глубинным внутренним жиром.

Глубинные жировые отложения вокруг органов брюшной полости, внешне проявляющиеся в увеличенном объеме талии, выделяют ряд жирных кислот, способствующих возникновению воспалительных реакций, особенно в кровеносных сосудах, что чревато развитием атеросклероза. А вот подкожная жировая ткань в области бедер, ляжек и ягодиц, пусть и не отвечает представлениям об идеальной фигуре, нисколько не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже может оказывать защитное действие.

"Таких исследований, доказывающих бессмысленность измерения индекса массы тела, становится все больше, - говорит Харальд Шнайдер. - Думаю, что медицинским обществам и Всемирной Организации здравоохранения пора задуматься над пересмотром своих рекомендаций". По мнению исследователя, у лиц до 40 лет значение индекса WHtR не должно превышать 0,5 (половая принадлежность значения не имеет), к 50-ти годам этот показатель может возрасти до 0,6.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5360534,00.html
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Сообщение Oleg L »

Расчет всяческих индексов похож на некторое самоуспокоение.
Эдакое наукообразное умничание.

Однако, эти методы статичны.

Образ жизни, питание, экология, физическая активность и главное - гены предков, вот пожалуй и список факторов как здоровья так и продолжительности жизни.

А длину ширину и глубину могут исчилять сколько угодно долго. Например, вычислить зависимость ай кью от длины мочек ушей, или корреляцию напористости/наглости с длинной носа.

Для желтой прессы такие статейки пойдут.
Для здравомыслящего же человека должно быть совершенно ясно, что расчеты расчетами (как игра такая), а от вашего сегодняшнего образа жизни и поведения зависит ваше завтра. Вот так тупо и банально.
via negativa
Dmitry_E
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:59
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Dmitry_E »

Как раз о малоинформативности ИМТ как инструмента практикующего врача, в том числе, и пишут в данном исследовании.

А вообще я лично не рискнул бы считать, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и американская ассоциация кардиологов занимаются "наукообразным умничаньем" - а они таким инструментом как ИМТ пользовались не один год. Хотя вот здесь на ошибки указано вполне внятно.
Dmitry_E
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 14:59
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Мыши раскрыли пользу голодания с новой стороны

Сообщение Dmitry_E »

"Удивительно мало что известно об основных явлениях старения в нервной системе", – сетует один из авторов новой работы. Вооружившись известным тезисом, что диета и физкультура благотворно влияют на организм, нейрофизиологи решили поймать эффект от такого образа жизни на молекулярном уровне. Результат опытов оказался оптимистичным, хотя и принёс с собой новые вопросы.

Польза от разумного ограничения потребляемых калорий может распространяться на мышцы и управляющие ими нервы. Это недавно установили Джошуа Санес (Joshua Sanes), Джефф Личтман (Jeff Lichtman) и их коллеги из Гарварда.

Впервые исследователи пристально изучили влияние голодания на нервно-мышечное соединение, синапс, располагающийся между двигательным нейроном и мышцей. Открытие "помогли совершить" мыши, прошедшие генно-инженерную модификацию, позволившую интересующим биологов клеткам светиться под микроскопом.

Сначала учёные убедились, что у молодых грызунов окончания двигательных нейронов, которые посылают химические сигналы , и постсинаптические рецепторы мышечных волокон образуют согласованную структуру .

У пожилых особей в возрасте около двух лет, которые эквивалентны 70-80 годам у человека, эта гармония нарушается, что хорошо видно на снимке ниже. По словам исследователей, у таких зверьков ненормальными оказалось большинство соединений нейронов с мышечными волокнами.

Это различие отчасти проливает свет на проблему потери мышечной массы и кондиции мышц в старческом возрасте (саркопения) и у людей. Очевидно, негативные эффекты тут во многом зависят от состояния синапсов моторных нейронов.

Но вот что явилось настоящим сюрпризом, так это удивительно молодой вид нервно-мышечных соединений у старых мышей, которые большую часть жизни испытывали ограничение в калориях. В этом и состояла главная часть опыта Личтмана и его коллег. (Детали исследования раскрывают статья PNAS и заметки в HarvardScience и HARVARDgazette.)


О положительном воздействии диеты на продолжительность жизни и замедление старения учёные говорят далеко не первый раз. Это показывали не только опыты на клетках, червях или тех же мышах, но и 20-летнее исследование голодающих приматов. Под голоданием тут подразумевается умеренное, без фанатизма, сокращение калорий при сохранении сбалансированного состава пищи по разным питательным веществам.

И хотя такие опыты на животных некорректно напрямую переносить на человека (об этом учёные предупреждали давно), определённая аналогия уместна. Тем более что биологи уже раскрыли некоторые генетические и клеточные аспекты связи голодания и торможения старения именно у человека.

Дополнительным результатом серии опытов учёных из Гарварда оказалось очередное подтверждение пользы физических упражнений. На этот раз – для всё тех же нервных соединений.

Старые мыши, занимавшиеся физкультурой месяц кряду, продемонстрировали если не столь же молодые синапсы, как особи, сидевшие всю жизнь на диете, то во всяком случае намного более здоровые, чем пожилые зверьки из обычной контрольной группы, — радуются биологи.

Анализ показал, что упражнения, даже начатые в позднем возрасте, частично "отменили" негативные синаптические изменения, которые уже успели произойти.


Однако осталось неясным, что при старении начинает сдавать первым, а что – как следствие. То ли ухудшающееся состояние мышц отражается на синапсах и нейронах, то ли дающий слабину нейрон "тянет" за собой "в старость" мышечные клетки.

С этим вопросом неразрывно связан и ещё один: при продлении юности за счёт диеты и благодаря упражнениям работает один и тот же внутриклеточный механизм или разные? Это должно стать предметом будущих изысканий. А пока можно сделать промежуточные выводы и отправиться вместо ресторана быстрого питания в спортзал.


http://www.membrana.ru/print.html?1281094620
Закрыто