Виктор » 4 авг 2003, 12:08
Господа, у меня простой вопрос ко всем тут полемизирующим: в каких текстах ДО Кришнамачарьи и его апологетов, а также орлов из славного града Киева, вообще возникала речь о переходах между асанами? Правильно, этот момент всегда существовал и существует, он так же естественен, как спонтанная пауза между вдохом и выдохом в состоянии покоя и потому он НЕ интересен и НЕ существенен ни для обсуждения, ни для практики. Он подразумевается. Это первое.
Второе: я не думаю, дражайший Орлангур, что тот же Сид хорошо знает санскрит, или пали, или каннада, или бенгали или еще что, на котором были написаны всякие тексты по йоге. И потому пользуется переводами, как и все люди во всем мире. И это вообще не предлог для наездов на Сталкера либо кого-нибудь еще.
Третье. Именно в 20 веке были выдвинуты и до сих пор раскручиваются те самые завиральные идеи в йоге, о которых упомянул Сталкер, и первым это сделал, конечно, не Сид. И сейчас на этой «новой» основе йогу успешно дезавуируют дальше, превращая ее в пауэр-йогу, йогу-фитнесс, подводную, подземную и еще фиг знает что, например «вихревые виньясы», каково звучит, а!? Зато во всем этом «новом» полно движения, которое так привычно и обычно, что не нужно и вспоминать о читта вритти ниродхо.
Вот Леша пишет, что «в чистой статике в асану можно сесть, особенно если она для вас ненапряжна, и уйти мыслями далеко…», а в динамике, значит, мысль так или иначе удерживается на том что делаешь. Да… Блестящее умозаключение, которое лишний раз показывает что тем чем в асанах йоги нужно заниматься целенаправленно – созданием условий для возникновения ментального молчания – «динамические» товарищи и на дух не знакомы. Так о чем тогда говорить? Если человеку скучно в неподвижности, то какая это йога?
Прекратить думать о фигне и сосредоточиться на том, что делаешь – это отнюдь не ЧВН, а такое же обычное сознание. «Не только расслабление способствует прекращению неконтролируемых флуктуаций сознания, но и напряжение и движение тоже.
Если вы будете, ессно, делать все осознанно».
Ниродхо – это когда НИ О ЧЕМ не думаешь, когда сознание пустое и, следовательно, ум молчит. Нет никакого осознания. Если нужно объяснять и это, значит я все пишу и говорю зря. Кому дано услышать – поймет, кому не дано понять – не услышит.
Возникновению ЧВН способствует ТОЛЬКО покой, и НЕ краткий по времени. Покой – это отсутствие и движения, и усилий, - всего, что так или иначе напрягает тело и сознание.
Так что, Орлангур, не пугайте людей своим басистым криком, в децибелах истины нет. Кто ты такой чтобы критиковать кого-то? – не аргумент. Меня, например, критикует огромное количество народу, в том числе и Вы, в адрес Сида я такого и столько даже и не слыхал. А вот кто Вы такой, чтобы все и всех судить, выстраивать и разводить – это вопрос. Вас кроме как в Сети никто вживую-то и не видел. Быть может Вы такой же теоретик, с тушей в три обхвата, дующий эври дей литрами пиво за клепанием своих мудрых постингов. Не нравится когда на Вас наезжают? Ну тогда сами не делайте этого, так будет по честному.
Кстати, той релаксации сознания, которой, как говорит Леша, Бойко добился за 30 лет, в субботней группе терапии у того же самого Бойко люди добиваются за три-четыре месяца.
И очень им от этого хорошо, кстати.
А то что детали практики передавались ТОЛЬКО гурьями – это только до тех пор, пока у практикующего не накопится свой приличный опыт, и если к тому же он сам читать умеет и думать. Тогда он поймет: то ему дает гурий или нет. А у меня это проверено сотнями людей: попробуй больным и ослабленным дать не то и не так. А вот когда и так, и то –здоровье восстанавливается. Есть полезный результат – подтверждение правильности подхода, методики, технологии. «Метод» в переводе с древнегреческого – «путь к истине», в данном случае – к полезному результату. Заключается он в том, что в процессе грамотной практики йоги проходят практически ЛЮБЫЕ функциональные расстройства. А здоровый человек, освоив данную технологию, становится здоровым, как сарай, и спокойным, как танк, без износу, двужильным и устойчивым во всех жизненных передрягах. И может практиковать йогу дальше – ту самую самьяму.
Теперь отвечу Лене: йога требует полной изоляции от мира? Да, требует, но ТОЛЬКО на время практики. И чем полнее и качественней полутора или двухчасовая изоляция, тем больший эффект от практики вы получаете. Отзанимались – и милости прошу в мир, рвите и мечите, никто вам не мешает. Тем более что энергии теперь девать некуда.
Что касается тех, кто тут против Сида или за – мне вообще это по боку, меня сущность йоги интересует и ее ПОЛЛЕЗНОЕ применение в наших условиях, а не персоналии.
Кто-то тут вообще пример привел с поврежденным пальцем, дескать после того как он выздоровел, восстанавливать его можно только движением, динамикой, следовательно статика ничего хорошего и правильного дать не может. Следовательно динамическая йога – правильная, а традиционная – нет. Господа, дискутировать на таком уровне понимания – увольте. Жалко жизни, она конечна.
Всех благ!
Кстати странно: утреннее сообщение Орлангура в этой теме, на которое я в данном постиге также ответил, куда-то делось... Но я его НЕ удалял, что характерно. А если и Повидлофф этого не делал, - а я сейчас у него узнаю, - то значит это сделал или сам ящер, или у нас завелся блуждающий модератор... Чудеса, однако!