Об Ишваре и ОМ

Теория и психофизические аспекты йоги. Для участия требуется опыт практики не менее двух лет.
А.Смит
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 19:39
Поблагодарили: 34 раза

Об Ишваре и ОМ

Сообщение А.Смит »

По мотивам своих размышлений над Йога-сутрами хочу поделиться созревшими ответами на два давно волновавших меня вопроса:
1) зачем нужен в йоге и Йога-сутрах Ишвара и особенно Ишвара-пранидхана?
2) к чему повторять ОМ и мантры вообще?

Об Ишваре и ОМ

Практика йоги имеет подчас дело с состояниями пограничными. Эти явления и состояния плохо объяснимы и плохо описываются. А от загадочного недалеко и до идеи Бога. Так что появление в ЙС такого персонажа как Ишвара не удивительно. Процитируем шлоку 1-24: Проблем совокупностью незатронутый - таков пуруша особый - Ишвара. Ничего не напоминает? Предел мечтаний, наверное, любого - это не иметь проблем. Поэтому мы подойдем к Ишваре не с позиции религии, а как к идеалу любого человека. Вернее, любого практикующего, поскольку мы говорим о практике йоги, а далеко не все люди ею занимаются.

Итак, человек приходит и остается в йоге каждый со своим идеалом. По мере практики этот идеал уточняется или возможно сходит на нет (но это вряд ли). Идеал как правило недостижим, да это и не нужно. Идеал необходим не для достижения, а для ориентации в пути и корректировки собственного курса. Так было всегда, и потому Ишвара самых первых людей был учитель, ибо временем он не ограничен (шлока 1-26). В него подсознательно заложены ответы на все экзистенциальные вопросы, мучающие человека, так что в нем непревзойденном зародыш всякого знания (шлока 1-25).

Любопытно, что совершенно (для западного читателя) неожиданно в Сутрах затем заявляется (шлока 1-27): Его символ - пранава (ОМ). Как говорится, нет слов. И чтобы пристегнуть этот неожиданный ход к делу, нужно немного отойти в сторону. В сторону, как всегда, практики.

Дело в том, что в сознании существует базовая контрактура (напряжение), с которой постоянно перекликаются и соотносят себя все колебания сознания (читта вритти). Эта контрактура в ощущении является точечной и называется на санскрите ахам-вритти (чувство Я). Чувство себя любимого. Спору нет, такая "точка сборки" совершенно необходима для выживания. Но в практике - для саморегуляции системы - такое Я не нужно и временно становится помехой. Так вот повторение мантры призвано притупить, вырубить остроту чувства Я, замыкая его этим простым процессом само на себя. Поэтому читаем далее: ОМ повторяя, цель Ишвары постигаешь (шлока 1-28). И что же это за цель? Черным по белому шлока 1-29: Сделать сознание внутренним, и устранить препятствия.

Опять немного из практики: рассеянные по десяткам житейских задач мысли собираются вокруг одного факта-мысли: я сейчас занимаюсь практикой. Затем "я" становится неважным, оно, будучи изначально почти геометрической точкой, расплывается в некоем внутреннем пространстве. В объем или в плоскость... Остается нечто свидетельствующее, наблюдающее - с одной стороны. И некий первородный бульон неясных мыслей и ощущений с другой. Одна сторона называется Пуруша, другая - Пракрити. Такое разделение и есть "цель Ишвары", это и есть "внутреннее сознание". И йога на самом деле есть не соединение, а именно вот такое временное разделение. Разделение на два полюса (Пракрити и Пурушу) в целях самовосстановления и саморегуляции нашей системы.

Два слова об отношении к Ишваре. Его не достигают, ему поклоняются (Ишвара пранидхана). И что самое интересное, это один из трех столпов практики вообще (два других - регулярность (тапас) и здравый смысл (свадхьяя, или самоизучение)). См. шлоку 2-1. Чтобы понять это, нужно вспомнить главное свойство религиозного человека: смирение. То, как практик "отъезжает" от своего Я к чему-то просто свидетельствующему (Пуруше), вещь описуемая (см. например выше), но совершенно непостижимая, и скомандовать ей нельзя, это либо идет, либо не идет, если не нужно системе. Поэтому - тут нужно смирение, так что после всех необходимых приготовлений к "отъезду" (отрабатываемых регулярно с помощью здравого смысла и самоизучения) остается "просто" смириться. Поэтому самадхи (качественный покой) достигается именно "поклонением Ишваре" (Ишвара пранидханой) (шлоки 1-23 и 2-45). А свадхьяя (самоизучение) "всего лишь" дает союз с силами и законами природы (шлока 2-44)

Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Отлично, Миша!
В процессе практики динамика тела и сознания угасает. И когда это произошло - начинается спонтанная сепарация, разделение "по фракциям" на Пурушу и Пракрити. Потом, после окончания практики, "коктейль" из них снова смешивается - для функционирования в обычных условиях, но он уже несколько иной, более упорядоченный структурно.
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Хочу добавить пару слов. Может быть я не соглашусь с такой трактовкой ОМ. Попробую выразить немного по-другому.
Но сначала вопрос. Это только у меня восприятие теряет плавность?
В какой-то момент я совершенно чётко понял, что моё восприятие не непрерывно. Оно напоминает киноленту. Последовательность разовых восприятий. Набор "кадров". В каждом таком кадре есть наблюдаемое и наблюдатель. Но что связывает кадры в цепочку? Это не праздный вопрос. В обычной жизни связь обеспечивается работой сознания. Сознание воссоздает иллюзию существования непрерывного Я. Это действительно "точка сборки" точнее наверное "ось" вокруг которой организуется опыт. По кусочкам, с помощью аппроксимации, строится цельная картинка мира. При этом всё организуется исходя из презумпции непрерывного существования Я. Даже когда во сне нас вырубает из потока восприятия, проснувшись мы первым делом вспоминаем себя и продолжаем существовать "непрерывно".
Теперь мы начинаем практику. При остановке сознания вырубается Я. Не хватает мощности на поддержание иллюзии. Что обеспечивает непрерывность? Да когда расслоение ткани жизни на пракрити и пурушу произошло, сомнений не возникает. Пуруша есть в каждом кадре. Он неизменен и обеспечивает непрерывность. Единственное его свойство это способность видеть. Регистрация наблюдаемого бульона. То есть он просто там есть и этого достаточно. Но ведь разделение неустойчиво. По крайней мере на этапе тренировки. А значит в одном кадре пуруша вроде бы есть а в другом его нет, но и с Я там проблемы. Оно тоже "не полное". Сознание-то еле теплится.
- Доктор у меня разрывы в памяти.
- И давно они у Вас
- Что?
- Разрывы
- Какие разрывы?
И вот тут нужен Ишвара. Он не затронут колебаниями. Он есть всегда. Он не пропадает. У него есть ответы на все вопросы, а значит вопросы его не отвлекают. Такой ориентир нужен. Нужна уверенность в непрерывности. На него можно положиться. Он поможет в минуту смятения и обеспечит непрерывность. И мы верим в то, что он такой есть.
А что делать нам, сирым и убогим? Тем, у кого пуруша слаб и наровит влиться в поток. И кому страшно исчезнуть во всей этой кутерьме. Нам нужен символ. Простой звук. Для произнесения которого не нужно сознание. Почти мычание. ОМ подойдёт. Звук будет в каждом кадре и напомнит нам о себе. Обеспечит непрерывность восприятия. Временно. Пока разделение ещё не устойчиво. Благодаря ему нам не нужно будет включать голову и вспоминать Я. Звук есть, наблюдатель тут и дальше можно не заморачиваться.
Хотя, конечно, это другой способ описать тоже самое.
В такую схему легко встраиваются визуализация и мудры как визуальное и кинестетическое выражение того же понятия.
???
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Согласен с такой трактовкой, Саша. Цикличность в процессах восприятия представлена весьма широко, быть может она вообще является универсальным законом, обепечивающим максимальную экономию (оптимальную утилизацию) энергии в живых системах.
Например - видим мы благодаря тому что глазные яблоки дрожат с частотой от 80 до 12 герц. "Разгрузка кислорода на пути: легкое, кровь, миоглобин, кислород, молочная кислота, мышечное волокно - происходит очень ритмично, триста раз в минуту" (Залманов А.С. "Тайная мудрость человеческого организма"). И так далее.
Тем более что есть полная аналогия со звуком в пранаяме (полном дыхании). Когда время цикла подходит к полутора минутам (тридцать секунд - вдох, шестьдесят - выдох) и потом растет дальше, то звук цедимого воздуха отдается только в голове (в среднем и внутреннем ухе), вовне он уже не слышен. Звук обеспечивает плавность вдоха-выдоха и "держит" сознание, чтобы оно не вырубалось. Этот слышимый шорох воздуха в дыхательных путях как бы "сшивает" мультипликацию восприятия. А когда сознание начинает уже неуправляемо гаснуть (когда в паузе приходишь в себя и не знаешь, что ты делал перед этим - вдох или выдох) - значит, дыхательную практику пора заканчивать.
Что интересно, мантра АУМ ведь тоже выполняетя в трех вариантах - когда ее слышат и те, кто рядом, потом только сам произносящий, а затем она произносится в уме... А что такое "в уме"? Это значит, что остается некое ОЩУЩЕНИЕ (минимальный тонус артикуляции в мышцах гортани) когда ты воспроизводишь какой-то звук реально, и даже только думаешь о том, что он есть (помнишь о произнесении АУМ). И тут уже неясно, кто или что "сшивает" кадры и обеспечивает непрерывность, в какой момент времени звук реальный и работа гортани становятся не реальными, а виртуальными, но длятся в памяти наблюдателя, и благодаря этому он не угасает в ноль. Собственно, нужен не символ, а само памятование о символе.
Вот таким макаром это видится мне.
oleg973
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 4 дек 2007, 15:36
Поблагодарили: 1 раз

Ом и сутры

Сообщение oleg973 »

В сутрах у Патанджали про слог ОМ нигде не упоминается. Есть только понятие "пранава". Которое довольно часто ассоциируют со священным слогом ОМ. Но, ИМХО, это далеко не слог ОМ. т.к. с моей точки зрения , в этом случае П. прямо бы написал - ОМ.
Dr. Zabivalkin
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15 июн 2007, 16:53
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 103 раза

Сообщение Dr. Zabivalkin »

Уважаемый А.Смит, а чей перевод вы цитируете?
А.Смит
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 19:39
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение А.Смит »

Коллеги, спасибо за весьма существенные углубления и дополнения.

По поводу пранавы в книгах и словарях обычно пишут "мистическим священный слог ОМ". Мне повторение ОМ напоминает мерное капание воды в тишине пещеры. Но ОМ там или не ОМ (священных слогов много - ЛАМ, ВАМ, РАМ, ХАМ, ЙАМ... и вообще у индусов все священно :)) а мысль была в том, что посредством простого процесса (в медитации випассаны это дыхание, а не звук) 1) собрать рассеянные мысли 2) замкнуть накоротко экспансию Я, личности, деятеля. И тогда постепенно может проступить созерцательный аспект системы, у индусов он персонифицирован как некто Пуруша. А может и не проступить, как говорится, воля тут божья (системная), а не человеческая.

С переводами такое дело. Когда я стал смотреть, то разночтения во многих шлоках оказались довольно большие. Поэтому я сделал подстрочный перевод, исходя из доступных подстрочников уважаемых авторов и собственного разумения. На основе подстрочного перевода можно лепить сколько угодно литературных переводов, кому какой нравится, это не суть.
Свою работу я со временем выложу в общий доступ, после того как присовокуплю к ней ряд текстов (лекций) наподобие выложенного выше. А то даже энтузиаста сушняк задушит читать и ковыряться в подстрочнике.

Подстрочник выглядит примерно так (с отдельными комментариями):

1-23 ишвара/пранидханад/ва
ишваре/поклонением/либо
(...достигается самадхи, см. шлоку 2-45; ниродхо или самадхи достигаются "сдачей", отдачей себя-сознания более обширной системности; под ишварой также можно понимать идеальный образ самого себя, атрибуты которого раскрываются в нижеследующих шлоках; "либо" звучит как альтернатива всем техническим ухищрениям, нужным в свое время и отбрасываемым при приближении к ниродхо-самадхи)

1-24 клеша/карма/випак/ашайяир/апарамриштах / пуруша/вишеша / ишвараха
клеш/кармы/плодов/совокупностью/незатронутый / пуруша/особый / ишвара

1-25 татра / ниратишайам / сарва/нья/биджам
в нем / непревзойденном / всякого/знания/зародыш

1-26 са (эшам) пурвешам апи гуруху кален/анаваччхедатэ
этот / (гоcподь) / самых первых / также / учитель / временем/неограниченный

1-27 тасья / вачаках / пранаваха
его / символ / пранава
(пранава = ОМ = АУМ)

1-28 тад/джапас/тад/артха/бхаванам
ее/повторяя/его/цель/постигаешь

1-29 татах / пратьяк/четан/адхигамо/апь/янтарай/абхаваш/ча
тогда / индивидуальное/сознание/осознает себя/также/препятствия/устраняются/заодно

Теперь оцените, имеет ли смысл дополнить живым текстом эту маловразумительную на первый взгляд последовательность. Вообще, для человека не практикующего и пытающегося понять Сутры из чистой логики это настоящее письмо капитана Гранта своим детям. :) Польский исследователь Леон Циборан (я бы сказал, в отчаянии) написал:
Строение и язык "Йогасутр"


Многочленные санскритские конструкции, выражающие разные связи между словами, а также части предложений, соответствующие придаточным предложениям в европейских языках. Очень часто на основании формы предложения нельзя сделать однозначный вывод о его грамматическом строении: для этого требуется анализ его содержания или даже контекста употребления.

Сутры – это лаконичные высказывания, нередко части высказываний, формально и содержательно связанные с соседними сутрами.

Нередко подлежащее выражается местоимением, которое замещает существительное из предыдущей сутры (или одной из ряда предыдущих), причем существительное это, в свою очередь, не всегда выступает подлежащим. Иногда неясно, о каком из существительных идет речь.

Нарицательные предложения и глаголы встречаются крайне редко. Связка "есть" ("это", "является") также не употребляется. Это ведет к появлению многочисленных абстрактов (?), нередко двухэтажных (абстрактум от абстрактум).

Многозначность терминов:

очень непостоянные значения;

родственные значения (имеющие связь, основанную на аналогии; нередко это магические или мистические эквиваленты, которые могут относиться к разным уровням реальности и сознания).

Необычайная перегруженность техническими терминами; здесь нет места привычному языку.

Большинство важнейших терминов не определено или хоть как-то обозначено. Создается впечатление, что они должны были быть хорошо знакомы читателям, которым автор адресовал "Йогасутры".
Разбирать Сутры в первоисточнике (или даже в подстрочнике) на мой взгляд намного легче, чем читать уважаемых авторов, принесших в свой перевод больше философии, чем практики. Но конечно у всех них есть отдельные очень удачные комменты. Например, у Десикачара к шлоке 1-39:

1-39 ятх/абхимата/дхьянад/ва
согласно/желаемому/в дхьяне/либо
(Десикачар: "любое пробуждение интереса успокаивает разум")

Генезис Сутр на мой взгляд таков:
Описывались результаты практики на доступном тогда языке. А потом, начиная с Вьясы, началось философствование и отдаление от практики... Так что, читая Островскую и Рудого подряд, ей-богу, рехнуться можно. Будем исправлять. :)

И конечно, заниматься практикой можно вовсе без Йога-сутр. К тому, чтобы взять их на дополнительное вооружение, нужно иметь склонность.
Кто-то на форуме сказал, что ему до фонаря молитва, посвященная Патанджали и выражающая ему глубокое почтение. Но я лично каждый раз невольно снимаю шляпу, открывая Сутры.

Список используемых в моей работе подстрочников:
Свами Рама http://www.swamij.com/index-yoga-medita ... sutras.htm
Раммурти Мишра "Психология йоги.Новый перевод и толкование Йога-Сутр Патанджали" София, 2002
Б.К.С. Айенгар "Йога-сутры Патанджали. Прояснение" Москва, 2007
Свами Сатьянанда Сарасвати "Йога-сутра Патанджали. Комментарии" Минск, Ведантамала, 2006
Последний раз редактировалось А.Смит 5 июл 2009, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Сообщение Oleg L »

А.Смит писал(а): Свою работу я со временем выложу в общий доступ, после того как присовокуплю к ней ряд текстов (лекций) наподобие выложенного выше.
Очень приветствую!
Это будет весьма полезно и интересно!
Караван / Andreyk
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 7 фев 2007, 08:11
Откуда: Омск
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Караван / Andreyk »

А.Смит писал(а): Кто-то на форуме сказал, что ему до фонаря молитва, посвященная Патанджали и выражающая ему глубокое почтение. Но я лично каждый раз невольно снимаю шляпу, открывая Сутры.
Есть такое!
А.Смит писал(а): Генезис Сутр на мой взгляд таков:
Описывались результаты практики на доступном тогда языке. А потом, начиная с Вьясы, началось философствование и отдаление от практики... Так что, читая Островскую и Рудого подряд, ей-богу, рехнуться можно. Будем исправлять. :)

И конечно, заниматься практикой можно вовсе без Йога-сутр. К тому, чтобы взять их на дополнительное вооружение, нужно иметь склонность.
Язык-то шикарный. Для верующих, поклоняющихся есть Бхагават-Гита.
Технологически:
А - звук, когда рот максимально открыт, расслаблен. Воздух выходит беспрепятственно.
У-промежуточное.
М - губы сомкнуты. Воздух статичен. Только вибрируют голосовые связки. Тут и символизм и техника...
Про Пуруш и Ишвар......
Опять же, верующим и так литературы и тогда хватало.
Жизнь существует и без пониманий, и осознаваний.
Сама по себе.
Чисто технологически - если Авторитет говорит, что Абсолютную истину познать можно, значит можно.
А.Смит
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 19:39
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение А.Смит »

Ишвара - это рывок, идущий изнутри. Поэтому делается противопоставление (в шлоке 1-23 это частица ва - либо) гладкому доселе изложению. Отсюда разговоры о "нелогичной вставке про Ишвару". Патанджали резко "перекладывает руль", как бы встряхивает уповающих на голую технику, в которой "все понятно". Посмотрим:
1-23 ишвара/пранидханад/ва
ишваре/поклонением/либо
(...достигается самадхи, см. шлоку 2-45)
Ишвару в литературе то называют творцом, то отвергают его как творца. Но все же: взглянем на творческое начало в (каждом) человеке. На то непостижимое, что вдруг озаряет решимостью сделать что-то новое, выйти из привычного круга. Разве не свойственны творческому началу следующие свойства, перечисленные в Сутрах?
1-24 клеша/карма/випак/ашайяир/апарамриштах / пуруша/вишеша / ишвараха
клеш/кармы/плодов/совокупностью/незатронутый / пуруша/особый / ишвара
В момент активизации творческого начала человек совершенно забывает о всех своих утяжелениях, обязательствах и заботах. Привычный круг (сансары) и творческий импульс не совместимы по времени, либо одно либо другое.
1-25 татра / ниратишайам / сарва/нья/биджам
в нем / непревзойденном / всякого/знания/зародыш
Как говорится, без комментариев.
1-26 са (эшам) пурвешам апи гуруху кален/анаваччхедатэ
этот / (гоcподь) / самых первых / также / учитель / временем/неограниченный
Творческое начало всегда вело человека "от тьмы к свету, от нереального к реальному, от смерти к бессмертию, от хаоса к красоте, от циклического к бытию" (прошу прощения за поэтическую, но уместную цитату).
1-27 тасья / вачаках / пранаваха
его / символ / пранава
(пранава = ОМ = АУМ)
Посредством ОМ, как уже обсуждалось выше, отгораживаешься от "циклического", привычного, застойного.
1-28 тад/джапас/тад/артха/бхаванам
ее/повторяя/его/цель/постигаешь
И тогда открывается оперативный простор для творческого начала.
1-29 татах / пратьяк/четан/адхигамо/апь/янтарай/абхаваш/ча
тогда / индивидуальное/сознание/осознает себя/также/препятствия/устраняются/заодно
Это уже как следствие - накопления сносятся автоматически (сброс), поскольку запущен новый технологический процесс. Собственно в йоге мы ведь не ковыряемся в своих недостатках, а запускаем, устанавливаем процесс, в котором Ишвара (и соображалка-свадхьяйя) ох как нужны. И тогда тяжкие накопления устраняются вне активного участия сознания.
La gente esta muy loca
Скагс
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 20:17
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Скагс »

Когда не видится сутра, на которую нанизаны все шлоки то всё становиться таким сложным.

Сосредоточить внимание тем проще, чем интереснее тебе объект. И вера один из мощнейших способов привлечения внимания. Допустим я сосредотачиваюсь на мантре АУМ (по сути простая форма динамического сосредоточения). Если я знаю (и это для меня истина), что за этой мантрой стоит супер сущность, в которую я верую, то мое внимание просто "прикипает" к процессу. Мощная психотехника, разработанная для людей с определенными наклонностями. Только и всего.
Виктор писал(а): Собственно, нужен не символ, а само памятование о символе.
А вот это очччень классно! Сравните:
20. У других [существ бессознательному сосредоточению] предшествуют вера, энергия, памятование, созерцание и мудрость.

Для йогинов условием [достижения бессознательного сосредоточения] является метод. Вера есть ментальная ясность, ибо она защищает йогина, словно заботливая мать. У обладающего [такой] верой и ставящего своей целью [обретение способности] различения возникает энергия. При возрастании энергии у него появляется [способность] памятования, [то есть устойчивое удержание объекта в памяти], При наличии памятования сознание достигает невозмутимости и становится сконцентрированным. У того, кто обладает сконцентрированным сознанием, возникает различающая мудрость, с помощью которой он познает истинную природу вещей.
Ответить