Финансовый кризис - чего ждать?

"Отовсюду обо всем или мировой экран", - как говорил Бендер о своих снах.
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Минимальный набор потребностей покрывается даже уровнем жизни китайского крестьянина. Миска риса в день, циновка, угол под крышей и роба с сандалиями. Многие ли согласятся на такой уровень жизни, если у них будет выбор?
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

shumar писал(а):Технологии вполне достигли уровня, когда можно обеспечить базовые потребности и заниматься чем хочется. Если бы большая часть человечества просто забила на навязанное потребление, стало бы сильно интереснее :D
Что-то сегодня ничего не хочется — сразу выразил общее мнение старший, поспешно откладывая меню в сторону.
(с)Михаил Городинский, Стриптиз.
Ведь построил же он дом, и мебель сделал, и всю домашнюю технику смонтировал. И все в свободное время... хотя, видит бог, когда работаешь пятнадцать часов в неделю, свободного времени имеешь не так уж много.

Как хорошо, что, купив землю, он построил этот дом. Все тогда покупали так называемые имения, и Грейс это так втемяшилось, что ему ничего не оставалось, как тоже купить участок.

Платить и плотникам, и каменщикам, и водопроводчикам он был не в состоянии. Но, строя дом своими руками, он истратил сущие пустяки. Правда, на это ушло десять лет, но зато какое это было удовольствие

Он сидел и думал, как интересно было строиться и как он гордится
своей работой. Нет, сэр, сказал он себе, на его месте никто бы не построил лучшего дома.

Хотя, признаться, в том, что он сделал, не было ничего необычного. Большинство его знакомых тоже сами строили себе дома, или делали к ним пристройки, или перестраивали...

Он часто подумывал, что неплохо бы снова приняться за дело и
построить еще один дом, так, интереса ради. Но это было бы глупо, потому что дом у него уже есть, а новый продать невозможно, если бы даже он и построил его. Кто станет покупать дом, когда так интересно строить самому?
(с) К Саймак, Сделай сам. 1954 год.

Интересно, что западная фантастика 60-70 именно так себе всё и представляла. Роботы займутся базовыми потребностями, а люди творчеством в свободное время. Рабочий день сократиться в разы... А на практике вышло, что всё творчество ушло в деньги. А рабочий день сократился, но в среднем. Кто работает у того удлинился, а кто нет - у того денег нет на творчество :))))

Люди, они забавные...
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

А ведь это бунт, господа. По-американски политкорректный, но всё же...
Организация начала принимать от ипотечных заемщиков сообщения в фактах получения уведомления об отчуждении недвижимости. После этого к дому заемщиков направляется группа волонтеров, которые будут помогать жителям оказывать сопротивление судебным приставам....

...На сегодняшний день кампания уже развернута в нью-йоркском Бруклине. В ближайшее время активисты планируют распространить свою деятельность еще в 22 американских городах
http://realty.lenta.ru/news/2009/02/19/foreclosures/
Робин-Гут
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 21 май 2007, 19:06
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Робин-Гут »

.....пусть кризис сметет все человечество к возделыванию земли, разведению пчёл и простым крестьянским ценностям....Долой путь технологического развития....Давайте развивать телепатию для общения вместо интернета.
Русак
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 22:39
Откуда: из Новороссийска. сейчас работаю в М.О

Сообщение Русак »

Чего ждать? Вот у нас в родном НИИ сократили рабочую неделю, место 5 дней работать будем 4. НУ В ЭТОМ СВОИ ПЛЮСЫ. бОЛЬШЕ ОТДЫХА. Но им зарплата меньше
Simbel_D
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 00:54
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Simbel_D »

Последние данные о спаде промышленного производства в России трудно даже мысленно представить. Сегодня можно смело сказать:

Такого не было никогда.

В целом объем промышленного производства в январе упал по отношению к декабрю (с учетом сезонного и календарного выравнивания) на 7,9%, а в декабре по отношению к ноябрю по уточненным данным – на 7,3% (ранее обнародованные данные говорили о падении на 8%). Иными словами, пока нет никаких признаков не только прекращения спада, но даже замедления его темпов. Каждый новый месяц приносит новые рекорды - и по масштабам абсолютного падения производства и по его скорости.

Кумулятивное падение промышленного производства за 7 месяцев спада достигло 25,7% (в годовом измерении – почти 40%).

Для описания того, что происходит в отдельных отраслях, адекватный язык найти непросто.

Ликвидация машиностроения как класса

В машиностроении после падения в декабре (по сравнению с ноябрем) на 22% в январе производство рухнуло еще на 35%, приведя 8-месячный кумулятивный спад к 63%, а годовые темпы спада – почти к 78%. По абсолютному объему производства российское машиностроение вернулось в сентябрь 1998 г. – фактически нижнюю точку спада в результате кризиса 1998 г. Иными словами, результатов роста в машиностроении в течение последних 10 лет больше нет.
http://aillarionov.livejournal.com/69917.html
vovka
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 192 раза

Финансовый кризис - чего ждать? (2/2)

Сообщение vovka »

Лучшие умы США спорят, переживет ли капитализм нынешний кризис

НЬЮ-ЙОРК, 22 фев — РИА Новости, Лариса Саенко. Лучшие умы США спорят, переживет ли капитализм нынешний кризис, или запад ожидают социальные потрясения и глобальное «полевение».

Победившего под лозунгом перераспределения прибыли президента США Барака Обаму критики именовали не иначе как «социалистом». Президент Франции Николя Саркози заявил, что идея невмешательства государства в рынки мертва.

На фоне резкого вторжения государства в рыночную экономику, усиливающейся тенденции национализации частных банков и компаний эта тема пролегла красной нитью на прошедшей в пятницу ежегодной конференции Центра капитализма и общества при Колумбийском университете, собравшей ведущих финансистов, экономистов и аналитиков — от известного инвестора Джорджа Сороса, нобелевских лауреатов в области экономики до главного антикризисного советника Барака Обамы Пола Волкера.

«Нынешний кризис стал испытанием капитализма. Я уверен, что капитализм переживет кризис и выживет, но финансовая система нуждается в некотором пересмотре. И я не уверен, что она когда-нибудь восстановится в своем прежнем либеральном виде», — заявил Волкер во время обеденной церемонии.

Встреча носила клубный, закрытый для публики характер. Фондовый рынок США всю неделю падал, однако Волкер утешил всех сообщением о том, что в некоторых странах темпы обвала промышленности еще резче.

Известный автор скандальных разоблачений коррупции вокруг программы ООН для Ирака «Нефть в обмен на продовольствие» Волкер отметил, что время «разнузданного капитализма» кануло в прошлое вместе с крахом крупнейших банков США. Новый капитализм советник Обамы видит «более регулируемым и поднадзорным».

Разочарован либеральным капитализмом и Сорос, культовый инвестор и спекулятивный биржевой игрок. Ректор Колумбийского университета Ли Боллинджер признался, что не знает, как именно представить Сороса, который в представлении вообще не нуждается, в итоге назвав его просто «известным филантропом».

«Рыночный фундаментализм, вера в то, что рынок может сам себя корректировать, привели к дерегуляции глобального рынка… Банкротство Lehman Brothers (инвестиционного банка) стало коллапсом финансовой системы, которую подключили к искусственным аппаратам поддержания жизни, на которых она держится и сейчас. 15 сентября 2008 года (дата банкротства Lehman Brothers) стала началом падения экономики, и нет никакого сигнала, когда она достигнет дна», — заявил Сорос поздно вечером за ужином при свечах.

По мнению миллиардера, то, что сейчас происходит в глобальной финансовой системе, сопоставимо по масштабам и социальным последствиям с распадом СССР.

«Этот финансовый кризис во многом напоминает коллапс советской системы, свидетелем которой я был. И тогда и сейчас люди не понимали, что происходит», — сказал Сорос.

Аналитики поискали виновных и указали в разные стороны — кто на Белый дом, кто на Минфин, кто на банки, проводившие «хищническое кредитование», кто на народ, бездумно живший не по средствам. Самые честные, как Волкер, признались, что не знают, что будет дальше.

«Дас капитал»

Экономическая элита, опасающаяся социальных потрясений в сердце либеральной экономики — США, конечно, припомнила «отца теории пролетарского государства» Карла Маркса, предрекшего загнивание и гибель капитализма. «Библия коммунизма» в Европе в этом году стала неожиданно востребована на волне экономических потрясений. «Призрак коммунизма» пугающе замаячил на Уолл-стрит.

«Глупости. Во времена Великой депрессии многие тоже стали говорить — вот, сбываются предсказания Маркса. А вот и не сбылись. Коммунизма не будет: распад советских стран доказал его несостоятельность», — пожал в кулуарах плечами нобелевский лауреат.

Тем не менее, большинство ораторов призывали к национализации крупнейших банков, в которые государство направит свой капитал для кредитования реального сектора экономики. Примерно под такими же лозунгами на Уолл-стрит проходят митинги социалистов.

«Без национализации крупнейших банков уже невозможно восстановить доверие к банковской системе», — полагает лауреат Нобелевской премии 2006 года в области экономики за «анализ межвременного обмена в макроэкономической политике», директор Центра капитализма и общества Эдмунд Фелпс.

В Нью-Йорке, «колыбели финансового либерализма», с трибуны порой раздавались призывы свернуть демократические традиции, предпочтя во время депрессии чрезвычайные авторитарные действия власти. И чем-то это напоминало реакцию Америки на трагедию 11 сентября, когда страна добровольно поступилась некоторыми свободами ради безопасности.

«Капитализм как таковой до начала кризиса был в прекрасном состоянии за исключением финансовой системы. Однако продолжение кризиса может привести к потере доверия народа к демократическим институтам», — заявил в ходе 11-часовой дискуссии Амар Бхайди, профессор школы бизнеса Колумбийского университета.

«В американском обществе существует традиция открытого правительства, предполагающая долгие дебаты и обсуждения. Выбросьте все это из окна: кризис требует быстрых решений за закрытыми дверями», — отметил влиятельный экономист.

«Лучше перерегулировать, но быстро, чем недорегулировать и затянуть. Больше нельзя полагаться на “невидимую руку рынка”, — эмоционально выступил бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Виллем Байтер.

Адам Смит, автор этой культовой цитаты, верящий в то, что стремление каждого к личной выгоде обеспечивает развитие производства и, в конечном счете, рост общественного благосостояния, был безжалостно свергнут с пьедестала нынешним кризисом. Миллионные бонусы топ-менеджеров обанкротившихся банков, сверхприбыли финансистов, обернувшиеся лопнувшим “пузырем”, обрушившим весь мир, не вписались в его теорию.

А еще один известный светила предложил залу “цитату из футуролога”, которую он зачитал со своего ноутбука.

“Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма”. Карл Маркс. “Дас Капитал”, — поклонился публике заезжий европеец.

Все захлопали и засмеялись. И капиталист Сорос тоже.

http://news.mail.ru/economics/2387236
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Победившего под лозунгом перераспределения прибыли президента США Барака Обаму критики именовали не иначе как «социалистом». Президент Франции Николя Саркози заявил, что идея невмешательства государства в рынки мертва.
Не очень это нравится "рынкам"
http://www.youtube.com/watch?v=bEZB4taSEoA (анг. но понять в общем можно, траффик)
Про протест с другой стороны я в кризисной ветке ссылку давал.

А вообще Сорос прав. Помните тот самый съезд? С тарнсляциями заседаний. Лично я помню, смотрел с интересом. В штатах сейчас тоже самое. Все эти новости ждут, обсуждают. Всех вдруг стало это интересовать. Сатириков появилось немеряно. Как из рукова фокусника... Очень похоже.
shumar
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 26 сен 2007, 19:09
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение shumar »

http://www.danblogger.com/%D0%BA%D1%83% ... %82%D1%8C/
американцы начинают понемногу разъежаться кто куда 8O
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

У меня знакомый уехал к тёще на Филлипины. Официальная версия - дети должны знать язык матери (филлипинский тоесть). Ну а на практике работы нет, сбережения таят. В общем есть повод смотаться к родственникам жены на пару-тройку лет. Вполне нормально.
Это не совсем иммиграция. Это типа отпуск. Всё равно много не заработаешь.
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

Михаил Хазин:
Ключевая точка для России - апрель. В апреле наша экономика скатится к 98-му году.
Проверим? Осталось ждать недолго.
Kunoichi
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 5 май 2003, 21:24
Откуда: Москау->СПб
Контактная информация:

Сообщение Kunoichi »

А как вы проверите? :roll: :lol: даже цифр, небось, не знаете 8)
не жужжу
vovka
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 192 раза

Сообщение vovka »

О кризисе – из-за океана


Мировой финансовый кризис банки, промышленные предприятия и рядовые жители разных стран переживают по-разному: в США люди вынуждены продавать приобретенные в кредит дома, во Франции безработные устраивают уличные протесты, а жители Швеции и Канады демонстрируют полное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. О том, как воспринимается финансовый кризис в разных концах света, рассказывают жители США, Канады, Великобритании, Франции, Италии, Швеции, Израиля, а также ближайших соседей России – Украины и Казахстана.

Джин Дженкинс, педагог, США

Конечно, в первую очередь от кризиса пострадали финансовые компании – банки, брокерские конторы, страховые компании, пенсионные фонды. Но мы боимся, что скоро начнет страдать производящий сектор – особенно потому, что рынок заимствований сузился.
Первый ощутимый признак кризиса для среднего американца – банки резко и без предупреждения подняли проценты по карточным кредитам, даже для тех клиентов, которые аккуратно платили. По моей карте, к примеру, проценты поднялись с 9,99% до 16,99%, хотя я всегда вовремя плачу по кредитам, и обычно не только обязательный ежемесячный взнос, а большую сумму. Проценты по картам моих знакомых, которые не настолько пунктуальны при расчетах с банком, поднялись намного больше. Еще один серьезный удар – объявление о скором закрытии нескольких банков. У отделений кредитных организаций выстраивались очереди – клиенты снимали деньги со счетов. Это было наглядным свидетельством того, что кризис вошел в жизнь обычных людей.
Вместе с тем продукты питания, одежда, бытовая техника подешевели. Товаров по-прежнему много, и магазины стараются завлечь покупателей низкими ценами, а рядовые американцы сейчас стараются обходиться только самым необходимым и не поддаются на рекламу. Все магазины срезают цены, но покупатели не хотят увеличивать сумму долга на кредитных карточках. Обычно во время традиционных распродаж после Дня Благодарения торговые центры полны людей, но в этом году в магазине для рукодельниц я видела больше продавцов, чем покупателей. Это очень плохой знак.
Финансовый кризис сильно изменил долгосрочные планы большинства американцев. Я, например, должна теперь проработать на год дольше, чтобы уйти на пенсию. Мои личные пенсионные сбережения, которые были в большей степени инвестированы в акции, из-за падения стоимости ценных бумаг уменьшились больше чем на 20 000 долларов. Я думаю, что учрежденный школой пенсионный фонд тоже пострадал, но я все равно получу, сколько полагается по контракту. Плюс в этом году моя зарплата снизится, потому что школа, где я преподаю, на 35% сократила плату за дополнительные нагрузки – к примеру, за работу над традиционной «Книгой года» для выпускников.
И все же я и мои друзья сравнительно меньше пострадали в этом кризисе – мы старше, у нас стабильная работа, более молодые семейные пары пострадали намного сильнее. Я, чтобы подстраховаться в сложившейся ситуации, перестала откладывать ежемесячные 400 долларов в мой пенсионный фонд, потому что ситуация на фондовом рынке негативная. Теперь я кладу эти деньги в депозитные сертификаты моего банка, потому что они застрахованы государством. Большинство американцев уверены, что их сбережения в банках в безопасности, так как они защищены государственной страховкой.
В ближайшем будущем люди, конечно же, потеряют часть денег, которые вложены в акции. Однако 30-40-летние американцы не спешат продавать акции или закрывать счета в пенсионных фондах, потому что уверены, что ситуация рано или поздно изменится к лучшему. Самая большая проблема для всех сейчас – потеря работы.
Так как многие компании продолжают срезать зарплаты и сокращать число рабочих мест, я думаю, что ситуация ухудшится. Надеюсь, что нынешний кризис научит людей ценить деньги и задумываться о том, как они ими распоряжаются. Меня учили платить по счетам и жить по средствам. Но более молодые люди часто живут не по этим правилам. Например, у моих соседей – мужа и жены, которым лет 35-40, с 11-летними близнецами – есть новый трак, дорогая спортивная машина, мотоцикл Harley Davidson, сноумобиль и так далее. И теперь они боятся, что потеряют дом, потому что их задолженность по кредитным картам превышает 22 тысяч долларов, и им все сложнее платить взносы. Она работает секретарем, он – на заводе. Их компании перестали предоставлять рабочим оvertime hours – рабочие часы, которые превосходят контрактные обязательства и которые лучше оплачиваются, поэтому теперь многие семьи не могут свести концы с концами. Однако мои соседи пытаются жить прежней жизнью: на прошлой неделе я водила подругу в довольно дорогой ресторан по случаю ее дня рождения и видела всю семью там. Не знаю, во сколько им обошелся этот обед.
Сегодня американцы, не способные платить по ипотечному кредиту, начали продавать купленные недавно дома. На моей улице уже продаются четыре дома, в пригороде Вашингтона, где живет моя дочь, на одной улице выставлены на продажу три дома из восьми.
Большинство американцев пока скептически оценивают план нынешней администрации – вложить деньги в пострадавшие во время кризиса компании. Люди не верят, что поддержка правительства дойдет до обычных рабочих. Большинство, конечно же, ждут новых инициатив от администрации Обамы. Пока информации о принятых конкретных мерах явно недостаточно: финансовый мир оградил себя дымовой завесой экономических терминов, вроде credit default swaps и equity bundling, которые непонятны обыкновенному американцу. Многие думают, что 700 биллионов долларов, которые правительство собирается дать компаниям, столкнувшимся с финансовыми трудностями, достанутся именно тем компаниям, которые и создали нынешний кризис. То есть рядовые граждане окажутся в еще худшей ситуации, а корпоративные боссы продолжат летать в корпоративных самолетах и отдыхать на курортах.
Виталий Быстрицкий, совладелец компании, оказывающей услуги по распространению рекламной печатной продукции, Канада

О наступлении финансового кризиса я узнал от родственников, которые живут в США. Но масштаб бедствия, как на карте мира – 1:100000.
В Канаде кризис пока ударил только по автопрому – в стране много заводов по сборке автомобилей Ford, GM, Acura и прочих марок. Но слухи о закрытии заводов ходили и до кризиса, может, это просто дало толчок. У рядовых жителей страны появилось настороженное отношение к тратам денег, но это опять-таки связано с пугающей информацией о кризисе у «соседа снизу». Экономят, конечно, не на бензине или продуктах питания, а на предметах роскоши (мой хороший знакомый – владелец ювелирного магазина – очень жалуется, что обороты бизнеса сильно упали) и отдыхе. Сейчас путевку на Кубу в четырехзвездный отель по системе «все включено» плюс авиабилет в оба конца, на неделю, можно купить за 350-400 канадских долларов. Но желающих мало.
Сбережения канадцы хранят в банках, вопрос о доверии к национальной финансовой системе даже не обсуждается: канадские банки – одни из самых стабильных в мире. На рынке недвижимости застой – цены держатся на прежнем уровне, но покупателей нет. Люди ждут – вдруг кризис обвалит стоимость жилья, продавцы также заняли выжидательную позицию, потому что предпосылок к снижению нет. Некоторые стройки заморозились опять-таки по причине осторожности покупателей. А вот рестораны-бары-клубы полны, на моллах и в шоппинг-центрах народу тоже полно. Вполне возможно, что ситуация ухудшится. В принципе, люди ожидали, что влияние кризиса будет более ощутимо.

Хектор Гарсия, рекламный агент, студент, Мексика

За несколько месяцев до кризиса я вложил деньги в акции цементной компании. Прочитал в газете, что крупнейшая мексиканская цементная компания в связи со строительным бумом в Соединенных Штатах приняла решение купить фабрики в Австралии и, таким образом, стать одной из крупнейших цементных компаний в мире. Я посоветовался с друзьями, почитал газеты и купил акции. В конце прошлого года акции упали в цене. В этом году в августе я решил, что цены больше не упадут и купил еще акций. Решил, что лучше купить сейчас, пока цены невысокие, и надеяться на повышение. Когда фондовый рынок рухнул, я потерял довольно крупную часть моих инвестиций. Но, хотя цены продолжают падать, я не хочу продавать акции. Надеюсь, что ситуация улучшится.
Если говорить о Мексике, то в стране сложилась интересная ситуация. Как известно, многие мексиканцы работают в Соединенных Штатах по контракту или нелегально. В том числе и в строительной индустрии, на которой кризис сказался незамедлительно. Поэтому сейчас многие остались без работы и вынуждены вернуться на родину. Два года назад деньги, высылаемые родственниками из Америки, были более важны для экономики страны, чем деньги, которые государство зарабатывало на продаже бензина. Потом цены на бензин выросли, и «американский» доход мексиканцев стал не настолько важным. Нефтяной бизнес в Мексике является национальным. Самая большая компания – «Петролеум Мехиканос» – принадлежит правительству страны. Но сейчас возникли проблемы и там. Кроме того, начались массовые увольнения рабочих в мексиканских филиалах автомобильных заводов Вольксваген, Форд, Дженерал Моторс.
Я работаю в сфере рекламы. В прошлом месяце у нас не было заказов совсем, а если что-то появлялось, то за очень маленькие деньги, так как клиенты не могли заплатить нормальную цену, так что приходилось работать за троих, чтобы как-то оправдать подобные заказы.
Вдобавок упал песо. В последние четыре месяца доллар стоил 10-10,5 песо, теперь –– 13,50-14 песо за доллар. А поскольку Мексика импортирует много товаров, цены в ближайшее время на продукты, медикаменты и другие товары первой необходимости вырастут. Когда цены на топливо были высоки, государство решило, что внутри страны нужно контролировать цены и держать их низкими, так как, если подорожает бензин, то подорожают все товары. Но сегодня рост цен сдерживать невозможно.
Можно сказать, что на макроуровне государство с кризисом борется: у мексиканского правительства большой опыт по преодолению кризисов. Правда, информация, которая поступает из разных источников, очень противоречива. Мексиканские журналисты предсказывают перспективы без достаточного анализа или полагаются исключительно на мнения, а не на факты. Наша страна переживает тяжелейшие кризисы чуть ли не каждые десять лет, в последний раз кризис случался 12 лет назад. Но народ поддержки государства не чувствует, каждый выживает как может. Мне, например, на следующий год придется переехать в более дешевую квартиру (я сейчас получаю кандидатскую степень в американском университете и снимаю жилье).
До кризиса выдавалось много кредитов, причем под стабильный процент. Сейчас кредитование приостановилось. Поэтому переживаю, что мне будет сложно купить дом через пару лет. Но это дальняя перспектива, а сейчас наибольшее беспокойство вызывает то, что с ухудшением ситуации я не смогу продолжить учебу в университете. Деньги на мое обучение поступают из государственных стипендий США и Мексики. На следующий год правительства могут просто-напросто урезать бюджет. А так как траты на искусство всегда сокращаются первыми, то пострадаем в первую очередь мы – студенты творческих факультетов. И тогда я, вероятнее всего, перееду в Аргентину. Там проживание обходится намного дешевле. Но хочется все-таки надеяться на лучшее. Особенно обнадеживает выбор американцами Обамы.
О сохранности банковских вкладов я не беспокоюсь. Все мои деньги лежат на сохранении в маленьком банке в Мехико. Банк очень успешен, здесь лучшие проценты и эффективный менеджмент. Сейчас экономить не получается, поэтому все, что я скопил до начала учебы, я хочу оставить в банке, чтобы набегали проценты. Если вдруг заболею, чтобы у меня были деньги на лечение.
Олег Синицин, сотрудник в компании Tuja (машиностроение), Германия

О наступлении финансового кризиса можно было догадаться по массовым увольнениям временного персонала предприятий: эти работники формально не числись в штатных сотрудниках и были устроены через посреднические фирмы, чтобы предприятие имело возможность сэкономить на социальных и налоговых выплатах. Предприятие в данном случае не несет никаких обязательств и в любой момент «временному персоналу» может объявить, что в нем больше не нуждаются, и рабочие просто обязаны покинуть территорию. Еще в самом начале кризиса многие большие и маленькие фирмы просто избавились от ненужного персонала.

Экономика Германии в большей степени держится на автомобилестроении, и именно эта отрасль пострадала во время кризиса в первую очередь. Однако из разговоров со знакомыми могу сделать вывод, что и в других отраслях начались проблемы с получением заказов на ту или иную продукцию.

Но, если говорить о рынке продуктов питания, пока ситуация в Германии не изменилась в худшую сторону. А может, даже наоборот улучшилась. К примеру, подешевела некоторая молочная продукция. Кроме того, в Германии, начиная с сентября, на который и пришелся финансовый кризис, наступает предрождественская пора – время для всех жителей страны очень приятное, так как начинаются распродажи. Очень многие именно на этот период планируют крупные покупки. Не могу сказать, что все становится дешевым, но почти весь декабрь можно рассчитывать на действительно приятные сюрпризы со стороны торговых фирм, которые перед Рождеством понижают цены даже до 50%.
Евгений Страдзе, консультант по внешнеэкономическим связям, журналист, Франция

В повседневную жизнь французов представления о кризисе вошли в основном из газет и телевидения. Конечно, те, кто играет на бирже или работает в экспортных отраслях, почувствовали наступление кризиса в первую очередь. В то же время нельзя сказать, что он наступил неожиданно – курсы акций практически всех предприятий на бирже САС40 неудержимо ползли вниз, по крайней мере, с начала года. С наиболее серьезными проблемами столкнулись отрасли, так или иначе завязанные на банковских кредитах: рынок жилья, так как там все построено на ипотеке, и рынок новых автомобилей, который тоже держится за счет кредитов. Но преувеличивать масштабы бедствия не стоит – апокалипсис произойдет не сегодня.

Правительство Саркози сделало все возможное, чтобы не допустить рецессии не только во Франции, но и во всей Европе, поскольку Франция сейчас председательствует в Евросоюзе. При сокращениях на предприятиях, которые все-таки есть, выплачиваются компенсации, ни один французский банк не обанкротился, а слияние двух крупных банков Франции – Caisse d’épargne и Banque populaire – дало рождение одному из крупнейших финансовых объединений Европы. Однако, в связи с непопулярностью реформ Саркози у левых партий, разумеется, есть довольно значительная часть населения, которая считает, что правительство ничего не делает. Но, во-первых, во Франции так считать – традиция, а во-вторых, рассуждая о крахе капитализма и Бреттон-Вудских соглашений, большинство ораторов не может объяснить, в чем смысл этих соглашений. В целом, считаю, кризис консолидировал общество и на бытовом, и на политическом уровне: например, социалист Строс-Кан руководит Международным валютным фондом – воплощением либеральной политики. Проблемы иммиграции и этно-религиозных противоречий отошли на второй план, что весьма отрадно. Определенно, Европа избежала рецессии.

Более того, экономический рост, пусть минимальный, удалось сохранить. Наступает новый период, который можно назвать «кейнсианским», который сменил период монетарного либерализма. Такое уже было, и сравнение с 1929 годом вполне уместно. Систему кейнсианского госкапитализма ввел в Америке Рузвельт, а вот Франция в 30-е годы стабилизировать финансовую систему толком не сумела, и это привело, кроме всего прочего, к поражению в войне с Германией. Сейчас новый виток цикла, но уроки извлечены. Теперь система Кейнса-Рузвельта с поправкой на современную ситуацию вводится Саркози. Так что, думаю, здесь все будет нормально. Теперь политики и финансисты будут осторожны, и глобализация не будет столь безоглядной, что, по моему мнению, хорошо. Уже сейчас известно, что основные финансово-промышленные группы Франции, завязанные на реальном секторе – тот же Ошан или Каррфур («Перекресток») – наоборот, планируют увеличение инвестиционной активности, прежде всего, за рубежом.

Долгосрочные планы моих знакомых не изменились, ну, может, чуть меньше подарков на Рождество будут покупать. Другое дело – общая тенденция падения покупательной способности населения. Но кризис, думается, как это ни парадоксально, сможет эту тенденцию остановить или, как минимум, затормозить, так как люди стали больше обращать внимания на реальные покупки на потребительском рынке. Хранить сбережения рядовые французы предпочитают, как и прежде, в банках или в ликвидном имуществе. Доверие к банкам и страховым компаниям не пропало и в 2005 году, когда по всей Франции на улицах горели автомобили, значит, сохранится оно и сейчас. А вот вкладывать деньги в акции люди теперь будут неохотно, недостаток средств акционерных предприятий восполнит государство.
Нина Рута, врач (сейчас на пенсии), Франция

Первыми кризис в стране почувствовали люди, которые планировали купить жилье и столкнулись с проблемами при получении кредита. Стало сложно получить кредит и на покупку автомобиля или других крупных вещей. Остановилось строительство социального жилья, рассчитанного на малоимущих. Стали разоряться агентства по продаже квартир и мелкие предприниматели. Увеличилось количество безработных. В стране резко упала продажа новых машин.

Автомобильные заводы уже несколько раз останавливали производство и всех работников отправляли в неоплачиваемые отпуска, пока не распродавали скопившиеся на складах автомобили. Если это удавалось, производство возобновляли. Власти, конечно же, пытаются сгладить ситуацию, уменьшить влияние кризиса на бизнес, поддержать строительные фирмы. Но спасли пока банковскую систему. Трудно узнать действительную ситуацию в банковском бизнесе и страховых компаниях. Масштабы кризиса увеличиваются с каждым днем. Сегодня слышала, что в будущем году экономический рост будет отрицательным. Выходит, ситуация ухудшается.

Но французы по-прежнему доверяют банкам и страховым компаниям и надеются, что финансовые организации не прогорят. Тем более что власть обеспечивает возмещение потерь в определенных пределах, подбрасывает на эти нужды деньги из резервных фондов. Однако трудно сказать, что все французы сохраняют сбережения в банках. Я слышала недавно, что один коммерсант забрал все сбережения из банка и запер их в домашнем сейфе. Вскоре его дом обчистили воры.

Впрочем, французы никогда не дадут себя в обиду. Здесь менталитет другой – любая реформа встречает негативную реакцию, протест. Даже если шанс выиграть равен нулю. Но бывает, что с помощью протеста добиваются либо уступок, либо отмены решений правительства. В самом начале кризиса, к примеру, забастовали работники государственных телеканалов, так как вышло постановление о сокращении рекламного времени. Естественно, телевизионщики испугались за снижение бюджета компаний и собственных доходов. Бастовать и протестовать во Франции не боятся, так как закон не позволяет работодателям избавляться от забастовщиков путем увольнения и привлечения на освободившиеся места новой рабочей силы. Но протестуют не поодиночке, а организованно. Сегодня в связи с сокращениями в некоторых компаниях люди таким образом пытаются добиться того, чтобы им предоставили другую работу.
Хорхе Сальгадо, режиссер, Швеция

Первое реальное ощущение кризиса в Швеции, на мой взгляд, было связано с сокращением производства в автомобильной промышленности, отраслях компьютерных технологий и бизнесе по продаже недвижимости. Начались увольнения на таких предприятиях, как SKF; Volvo. Затем банки объявили о росте процентов по кредитам на жилье, выросла также квартплата за муниципальное жилье.

Нашим друзьям на днях банк отказал в кредите на покупку жилья, так как ужесточились требования к заемщикам. Но проценты по долгосрочным кредитам, которые уже есть у нашей семьи, остались прежними, пока об изменении ставок по уже выданным кредитам речи не идет.

В сфере торговли, напротив, кризис неощутим. Продукты не дорожают. Многие в эти дни совершают крупные покупки в магазинах бытовой электротехники и аудио-видеоаппаратуры – цены на все товары упали до 50 процентов.

Если говорить о психологических настроениях в обществе, то никакой паники и депрессии нет. Социальные гарантии государства остаются в силе: сохраняются в прежнем объеме пособия по безработице, страховки. Людям, которые теряют работу, государство сразу предлагает вакансии либо возможность пройти обучение и получить новую специальность. Швеция – страна крепких социальных гарантий, государству здесь очень доверяют. Вероятно, шведы заговорят о реальном кризисе только в том случае, если в мире наступит полная КАТАСТРОФА. Никто не бежит в банки снимать сбережения со счетов. Шведы доверяют банкам как государству и хранят все сбережения в национальной валюте.

Денис Хорошко, гид-переводчик, актер, Великобритания

О наступлении кризиса можно было догадаться по косвенным признакам: стало больше объявлений на улицах о том, что дома сдаются или выставлены на продажу. В районе Сити стало меньше офисных работников, рестораны опустели. В магазинах товары подешевели, так как упала покупательская способность, в частности снизились цены на одежду, компьютеры, сотовые телефоны.

Особенно сильно кризис отразился на финансовом секторе. Доверие населения к банкам значительно упало, когда несколько финансовых организаций лопнули под нагрузкой невыполненных обязательств. Раньше мои знакомые, тоже эмигранты, держали сбережения в местных банках, теперь переводят накопления в евро и пересылают на родину: в Прибалтику, Россию. Сегодня жители Англии боятся брать кредиты в банках, так как непонятно, как ситуация будет развиваться. Кризис только начинается. Правительство страны всячески старается оказать поддержку, даже планируется снизить НДС до 15%. Особой паники нет, население настроено позитивно, и, думаю, скоро все придет в норму.

Даниэле Карузо, инженер, Италия

Впервые я ощутил на себе действие кризиса, когда автомобильный завод «Фиат» в Турине, на котором я работаю, отменил выплату ежемесячных премий. С серьезными проблемами столкнулась и банковская система, строительный и рекламный бизнес. Без работы много людей осталось. Недавно закрылся итальянский завод «Опель» в окрестностях Турина, рабочих отправили в «касса интеграционе», с выплатой 70% заработка без премий. Сейчас премьер-министр Италии Сильвио Берлускони «протаскивает» идею о выплате государственных субсидий к Рождеству людям, потерявшим работу. Впрочем, пока реальной помощи со стороны властей не ощущается. Политики много говорят о кризисе, о проблемах, которые он за собой влечет. Но вся поддержка пока только на словах. Средства массовой информации нагнетают истерию, как это обычно бывает в Италии. Однако в Америке ситуация вроде бы хуже: я видел в новостях, что там огромные очереди на бирже труда.

Долгосрочные планы практически пошли прахом. Моему другу банки отказали в выдаче ипотечного кредита. Я планировал приобрести новую машину, но в нынешней ситуации от идеи пришлось отказаться. Товары в магазинах заметно подорожали, впрочем, на дефицит жаловаться не приходится. Перспектив для стабилизации пока никаких нет. Думаю, все станет еще хуже, прежде чем ситуация начнет реально улучшаться.

Вадим Малев, пиар-менеджер, Израиль

Первым признаком кризиса в Израиле стало то, что кривая безработицы снова поползла вверх. Все последние годы страна успешно боролась с ростом числа безработных, а в 2009 году, по прогнозу, количество безработных в Израиле увеличится на 30%. Это означает, что работы лишатся около 55 тысяч израильтян. Прежде всего речь идет о сокращении рабочих мест в банковском и строительном секторах. Кроме того, количество безработных может увеличиться за счет людей, собиравшихся открыть собственное дело, но отказавшихся от этого намерения из-за экономического кризиса. Ну и сферу хай-тек кризис также затронет – прежде всего, пострадают «стартапы», малые предприятия.

Масштабы кризиса в Израиле пока не столь огромны, как в США. Но исходя из того, что израильская экономика, безусловно, имеет прочные связи с американской, возможно, страну еще ждут большие потрясения. Реальной поддержки со стороны правительства пока не ощущается, при этом и дня не проходит, чтобы какой-нибудь политик не заговорил о том, что нужно застраховать пенсионные накопления граждан в связи с надвигающимся кризисом. Но дальше разговоров дело не идет. Да и разговоры ведутся только потому, что Израиль стоит на пороге внеочередных выборов, которые состоятся 10 февраля.

В Израиле ситуация очевидно усугубляется. И, судя по всему, будет усугубляться и дальше. Банк Израиля понизил прогноз развития отечественной экономики на 2009 год с 3,5 до 2,7 процента. Безработица будет расти. Среднему классу придется затянуть пояса.

До сей поры израильтяне держали сбережения в банках, а кое-кто и в акциях. Однако сейчас каждую неделю в СМИ просачивается рассказ об очередном миллиардере, который стал миллионером. Огромные сбережения потеряли такие «киты» израильского бизнеса, как Лев Леваев и Аркадий Гайдамак. Глядя на них, очевидно, многие захотят хранить сбережения по старинке, в носке. Кредит доверия к банкам подорван. Люди растеряны и не знают, как обезопасить накопления. Характерная черта: на пикниках и вечеринках обсуждается не платье Пэрис Хилтон и даже не дерби «Милан» – «Интер», а то, как пережить кризис, куда лучше вложить накопления, как удержаться на работе – вот главные темы разговоров. И эта тенденция, очевидно, характерна сейчас для всех развитых стран.

Светлана Константинова, инженер, Украина

Свидетельством того, что кризис вошел в жизнь простых людей, стало то, что компании стали отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска, задерживать зарплату, на многих предприятиях рабочая неделя сокращена до трех дней, зарплата, соответственно, тоже пропорционально снизилась. В наиболее трудном положении оказались банковская система, металлургия, строительная отрасль, малый бизнес. Поддержка правительства в сложившихся обстоятельствах не чувствуется, есть ощущение, что власти абсолютно беспомощны. Информации в СМИ много: разной, противоречивой, и сложно понять степень ее достоверности.
Банки и страховые компании – последние в списке организаций, которым доверяют украинцы. Скорее, они доверят свои деньги сказочной Бабайке. Мои знакомые предпочитают держать сбережения дома, по поводу валюты единого мнения нет: кто-то хранит в долларах, кто-то – в гривнах.

Нина Борзилова, фотограф-дизайнер, Казахстан

В Казахстане финансовый кризис разразился еще в 2007 году, и сегодня острая фаза уже позади. Пожалуй, больше всего пострадала банковская система. В 2005-2006 годах произошел кредитный бум: ссуды в банках не брал разве что ленивый. Надо-не надо – брали. А когда пришло время возвращать, то было как-то… неохота. А так как очень многие кредиты были практически ничем не обеспечены, банки понесли крупные финансовые потери. И из-за высокого показателя невозвратов по кредитам у банков просто не было денег для выдачи новых. Кроме того, нужно было пересмотреть саму систему кредитования, ибо продолжать выдавать кредиты, которые не возвращаются, разумеется, ни один банк не хотел. Сейчас ситуация в сегменте потребительского кредитования стабилизировалась.
При этом, как мне кажется, в Казахстане и до кризиса не особо доверяли банкам и страховым компаниям. Во всяком случае, среди моих знакомых нет никого, кто бы хранил деньги на депозите, большей частью дома: раньше предпочитали в долларах, сейчас, после понижения курса доллара и евро, скорее, в тенге.
Подорожание товаров произошло еще в прошлом году, причем сильное и резкое. Сейчас уже заметных скачков не происходит. Но каждую осень, независимо от того, есть кризис или нет, в стране происходит повышение цен – иногда значительное и резкое, иногда плавное. В этом году – скорее плавное. А дефицита нет, полки магазинов завалены товарами на любой вкус. Проезд в общественном транспорте, наоборот, подешевел.
Непросвещенному в финансовом плане человеку довольно сложно понять, в чем заключаются причины нынешнего кризиса и каковы его истинные масштабы. Возможно, это происходит в том числе и из-за недостатка доступной информации.
vovka
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 192 раза

Сообщение vovka »

Американская экономика ставит новые антирекорды

3.03.09 21:51 «Вести.Ru»

Мировые фондовые рынки переживают один из худших дней в своей истории. Японский Nikkei во вторник опустился до своего 26-летнего минимума. Азию и Европу подкосил негатив, пришедший из США. Там рекордные убытки американского страхового гиганта AIG отбросили биржевые показатели к уровню 97-го года. Хотя, по большому счету, чтобы устанавливать антирекорды, фондовым рынкам уже и повод не особо нужен. Даже именитые теоретики современной финансовой системы заговорили о том, что в том виде, в каком мировая экономика существовала до кризиса, она уже не восстановится. Подорваны ее базовые основы, а решения, которые когда-то казались гениальными, на поверку оказываются спекулятивными схемами и финансовыми пирамидами.

Он приставил пистолет к виску перед резиденцией премьера Турции. Это был жест отчаяния, объяснит чуть позже потерявший работу полицейский. Теперь он обвиняет власти в неэффективности борьбы с кризисом. Но это не только турецкая история.

Кадры с британской биржи занятости. Безработными в ближайшее время готовятся стать даже большинство из совета директоров City Group. Причина отставки тут, правда, другого рода. Американская финансовая система пытается вернуть себе доверие — в случае с City Group, увеличивая до 40% долю государства. Доверие вернуть будет непросто, ведь это не было только национальной историей — когда один за одним оставались без хозяев американские дома.

Лопнувший за океаном «ипотечный пузырь» недостатком ликвидности ударил по всему миру. И теперь весь мир наблюдает за сменой «пузырей». «Сейчас США пытаются покрывать огромный дефицит государственный за счет внешних заимствований, — поясняет главный редактор журнала “Эксперт” Валерий Фадеев. — Другого способа у них нет. И этот “пузырь” раздувается. Все понимают, что очень рискованно покупать американские государственные бумаги, потому что с американской экономикой рано или поздно произойдет что-то некрасивое. Но все продолжают их покупать, потому что других инструментов нет. Но проблема — в том, что если произойдет крах американской системы, то мы тоже пострадаем, — наши государственные деньги тоже вложены в американскую систему».

«Надувание финансовых пузырей» — американское изобретение ровно настолько, насколько русской, например, можно признать манеру «наступать на одни и те же грабли». В 1717 году, вспоминает британская The Financial Times, во Франции учредили Миссисипскую компанию. Она стала кредитором государства, выпускала одну тысячу акций за другой. В итоге курс акции вырос в 30 раз. Закончилось вот только все плохо. В XXI веке спекулятивность фондовых рынков достигала иногда просто гигантских размеров.

«Когда у вас компания торгуется соотношением годовых дивидендов соответственно к стоимости акции 10 тысяч — это бред. Это означает, что по дивидендам стоимость покупки этих акций отобьется через 10 тысяч лет. Это был чисто спекулятивный рынок. В этом смысле он умрет», — убежден президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин.

Наивысшая прибыль, предупреждал еще Адам Смит, наблюдается в странах, которые «стремительно приближаются к банкротству». Нынешние предупреждения все чаще звучат непосредственно в адрес финансовых властей США. Мир не просто наблюдает за «третьей серией» спасения американской страховой компании AIG и сюрпризами от индустриального Dow Jones. Эта история может быть принята только как исключение.

В подтверждение этому – слова управляющего директора аналитического бюро «Трастед Сорсес» Кристофера Гранвиля: «На самом деле лучше оставить несостоявшиеся институты в ликвидацию, нежели вливать деньги налогоплательщиков. Но есть все-таки случаи, как у AIG, где системный институт важный для всего мира».

В свою очередь Евгений Ясин — экономист, научный руководитель Государственного университета — Высшая школа экономики – комментирует ситуацию следующим образом: «Проблема состоит в том, что каждый что-то должен пожертвовать для того, чтобы установилась стабильность. Пока, я думаю, к этому еще никто не готов. Для россиян, которые пережили кризис 90-х годов, нынешний кризис не будет казаться таким тяжелым».

Теория заговора против США и американской валюты существует, но обсуждается неохотно. Урок от кризиса из сферы психологии: надо жить по средствам. Отрезвление, правда, приходит медленно, и американские финансисты из банков, что получили государственную поддержку, жалуются на ограничение бонусов до 500 тысяч долларов. Эмоции — явно из эпохи финансовых пирамид, которые, в отличие от египетских, в очередной раз доказали свою недолговечность.
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Скромная такая новость. По-русски пока не нашёл, может через пару дней переведут. Ну слышали, что AIG понесла в очередной раз большие убытки и её спасают. Конгресс заинтересовало почему это... В общем:
March 3 (Bloomberg) -- Federal Reserve Chairman Ben S. Bernanke said American International Group Inc. operated like a hedge fund...
и ещё
AIG is a huge, complex, global insurance company attached to a very complicated investment bank, hedge fund that was allowed to build up without any adult supervision
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid= ... x9vZa0IJAo

Смысл таков. AIG будучи страховой компанией (попадающей под жёсткие ограничения в части рисков деньгами клиентов) пристроила себе сбоку инвестиционный банчок (ну или высокорисковый фонд, кому как нравится называть) и вовсю играла с рисковыми активами...

И опять никто ничего не знал. А бывший деректор ушедший оттуда в 2005 и строивший это чудо 40 лет даже подал на них в суд за то, что они его "обманули" и впарили ему менее надёжные акции, чем он думал. http://www.lenta.ru/news/2009/03/03/aig/ Ну типа я-не-я и лошадь тоже непонятно чья....

Вот это я понимаю забота об общественной пользе и старание всеми возможными способами застраховать риски своих клиентов. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Интересно. Похоже даже никого не посадят... Хотя это уже стоило как минимум по 500 долларей живых денег каждому америкосу и бог знает сколько косвенных потерь всему миру....

Кто там думал, что Шлёнский преувеличивает? :? :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

На самом деле информация течет из разных звеньев финансовой структуры США. И не понять, случайно это или умышлено. Ясно, что есть игроки, владеющие необходимой и достаточно полной информацией, они и делают реальные движения. Пытаясь, прежде всего, спасти самих себя, а издержки переложить на окружающий мир. Мы же видим только отдельные фрагменты картинки, из которой подлинного смысла не сложить. Хотя очень хочется.
Все это - ИМХО.
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Да оно в общем-то и не важно кто там виноват. Просто прогнило всё напрочь и сыплется.

Вот немного из другой оперы, но природа ведь едина...
Физикам из Японии впервые удалось на практике наблюдать один из парадоксов квантовой механики - так называемый парадокс Харди. Статья исследователей с изложением результатов появилась в журнале New Journal of Physics.
В своей работе 1992 года физик Люсьен Харди (Lucien Hardy) показал, что, зная текущее состояние квантовой системы, невозможно судить о ее прошлом. Для этого он построил мысленный эксперимент с участием электрона и позитрона (антиэлектрона), один из вероятных исходов которого приводил к противоречивым данным о траектории движения этих частиц.
http://www.lenta.ru/news/2009/03/04/hardy/
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Сообщение Oleg L »

Матсья писал(а):Да оно в общем-то и не важно кто там виноват. Просто прогнило всё напрочь и сыплется.
Матсья, вы аналитик по складу ума.
У вас есть опыт в бизнесе.
Вы можете абстрагироваться от эмоциональных оценок типа "прогнило"?
И тезисно высказать свою точку зрения с отвлеченной панорамной позиции.
Представьте, что вы делаете анализ ситуации году эдак в 2070м.
via negativa
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

2070 год. "Фючерсы на огурцы показали отрицательную динамику роста в связи с продолжающимся солевым кризисом и прогнозом погоды на лето." :D
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Oleg1976 писал(а):
Матсья писал(а):Да оно в общем-то и не важно кто там виноват. Просто прогнило всё напрочь и сыплется.
Вы можете абстрагироваться от эмоциональных оценок типа "прогнило"?
И тезисно высказать свою точку зрения с отвлеченной панорамной позиции.
Представьте, что вы делаете анализ ситуации году эдак в 2070м.
Да я всё, что мог сказал ещё на второй или третьей странице этой темы. Процесс идёт принципиально непрогнозируемый. Ураган. Сейчас вся эта труха обвалится и что выжывет предсказать невозможно. А потом будут строить заново. Из обломков. Учтя опыт прошлого.

Всё в это мире связано. Даже если лично Вы не играли на бирже и не брали кредитов, а немножко скопили денег, всё равно ваш банк может сдохнуть, а Вы можете всё потерять из-за действий других учасников. В 17 году так просто матросы с оружием пришли и всё переделили.

Остаётся только надеятся, что эти самые другие участники не затеят очередную мировую войну. И тут как с новостями. Врядли именно Вы можете повлиять на вероятность такого развития событий.

К 2070 году всё отрастёт и упадёт ещё раза два-три 8O
Ответить