Терморегуляция

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Уважаемая Илзи, Ваше состояние на тренировке подозрительно походит на симптомы тепловой перегрузки, которая как правило, развивается при пониженном объеме крови. Если у Вас случаются непроизвольные мышечные сокращения и судороги, то это может служить еще одним подтверждающим сигналом, т.к. происходить это может вследствие либо чрезмерных потерь жидкости, либо больших потерь микроэлементов с потом. Таким образом получается, что во время нагрузок терморегуляторные механизмы функционируют, но ввиду недостаточного распределения крови в кожных сосудах, не могут при этом достаточно быстро рассеивать тепло. Симптомы тепловой перегрузки проявляются в зависимости от температуры "ядра". Когда температура "ядра" находится в пределах 39°-40°С, симптомом надвигающейся тепловой перегрузки является то, о чем я Вам писал ранее - пилоэрекция, при дальнейшем повышении температуры наступают мышечная слабость, дезориентировка, потеря равновесия тела, затем пониженное потоотделение, потеря
сознания и контроля со стороны гипоталамуса.
Что делать? Во-первых, соблюдать питьевой режим (изотоники и препараты микроэлементов) и одеваться на тренировку соответствующим образом (никаких прорезиненных деталей одежды с целью сгонки массы тела), во-вторых, следить за интенсивностью нагрузки (вовремя ее снижать). Многочисленные исследования данной проблемы спортивными медиками позволяют однозначно утверждать, что повышения толерантности к термальному стрессу позволяют добиться тренировки, проводимые в условиях высокой температуры окружающей среды, под контролем врача (ректальная термометрия и пр.). Такие тренировки постепенно улучшают способность организма отдавать избыток тепла, причем это должны быть именно тренировки, т.к. обычное длительное нахождение в бане не приводит к должной адаптации. Поэтому, если заранее известно, что спортсмену предстоят соревнования в условиях высокой температуры, в его подготовку включается акклиматизация, не сауна, а именно физические нагрузки в условиях высокой температуры в течение не менее 10 дней (ССС адаптируется от 3 до 5 дней, система потоотделения - 10 дней), по часу в день и более, при этом в первые несколько дней акклиматизации интенсивность занятий существенно (вполовину) снижается.
Эрци
Сообщения: 2742
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 19:50
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 286 раз

Сообщение Эрци »

Ринад С. Минвалеев писал(а): Уважаемый rTsis,
мы сравнивали разные источники по туммо и рца-лунгу. Для начала процитирую мою статью:
Ринад С. Минвалеев писал(а):Ценность свидетельства Александры Давид-Нэель состоит еще и в том, что французская путешественница была не просто экзальтированной певичкой, очарованной тайнами Тибета, но весьма образованной для того времени женщиной. Помимо университетских курсов санскрита и истории Центральной Азии, Александра Давид­-Неэль прослушала в Париже полный курс лекций выдающегося французского физиолога Клода Бернара, с которого, собственно говоря, и начинается современная физиология как объективная наука. Возможно, именно поэтому наблюдательная француженка не забывает отметить, что «"Респа" - человек, всегда одетый в платье из легкой хлопчатобумажной ткани. При этом само собой разумеется, на нем может быть только один покров. Однако на Тибете нет недостатка в "респа", скрывающих под легкой хлопчатобумажной тканью теплую одежду. Эти обманщики либо настоящие мошенники, стремящиеся провести доверчивых простаков с корыстными целями, либо действительно изучавшие искусство "туммо", но слишком недолго, чтобы приобрести прочные навыки». У нас еще будет возможность убедиться, насколько справедливо это наблюдение отважной путешественницы.
Далее любопытный факт из посмертной биографии:
В Дине (На юге Франции. - прим. мое. РСМ), где она жила последние годы, Александру считали «чудачкой» и «фантазеркой». Местные жители немало удивились, когда через двадцать лет после ее смерти в «Самтен-Дзонге» побывал далай-лама, почтивший память этой великой женщины.
Главным источником по рца-лунгу для нас были переводы на русский язык Алексея Васильева (по заказу и на средства Артема Демина) сборника "Волшебное колесо каналов и ветров (творения Марпы Лоцхавы и других). Составитель: Тхубтен Пхюнцхог" (на китайском и тибетском языках).
уважаемый Ринад, я не подвергал сомнению величие Давид-Неэль, тем более если она прослушала лекции Клода Бернара и даже ее могилу посетил сам ЕС. Однако у меня было подозрение, что Вы нашли описания ца-лунга в ее книгах, не переведенных на русский - кажется их штук 30. И хотел Вас предостеречь - имя этой высокой женщины не найдешь в списке цитированной литературы науки как буддология.
Собственно не в первый раз замечаю в ваших оценках "двойные стандарты". Если Вы ознакомились с материалом, который цитируете
http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=9453
то могли заметить там упоминание создания "эфирного двойника" и подобного, что не согласуется с вашим пониманием принципа Оккама. Потому не ясно откуда у Вас доверие к этому автору, помимо отмеченных выше заслуг.

По поводу текста Марпы - конечно - его Вы не цитируете по причине "фигуры умолчания". Не волнуйтесь - мы понимаем, тайное знание. К тому же техника дыхания там кардинально отлична от вашей.

ps разрешите также заметить, что Ваше смешение транслитерации с транскрипцией тибетского режет глаз. Всё-таки на русском уже давно более-менее устоялось. Транслитерация Уайли ras pa читается "репа" (s меняет огласовку предыдущего слога) как в имени Миларепа (почему он и получил имя), "каналы-прана\ветер" rtsa rlung - "цалунг" или тогда уж "рца рлунг", если решили писать не транскрипцию, но тогда и gtum mo придется писать "гтум-мо". "Переводчик" lo tsa ba - "лоцава" или бурятское прочтение "лоцзава" как вошло в русский. Обилие "х" для обозначения придыхания тоже не принято, разве в словах которые можно понять иначе - скажем "на танках изображено" - ассоциация с бронетехникой.
Stanislas
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 17 фев 2007, 12:18

Сообщение Stanislas »

Ув. Kom, зная Ваше недоверие к практике туммо в лице Ринада Султановича, но прочтя из статьи Физика и физиология тибетской йоги туммо:
А.Ю. Катков провёл потрясающие эксперименты на добровольцах, которые смогли выдержать в климатической барокамере не то, чтобы предельные, а лучше сказать, запредельные условия. А именно:
1. будучи практически обнаженными, в течение часа они находились
2. при температуре ни много ни мало в минус 60 градусов, а также
3. в разреженном воздухе, соответствующем высоте 7500 м над уровнем моря, и при этом
4. обдуваемые воздушным потоком каждые десять минут от двухметрового вентилятора для удаления термоизоляционной воздушной прослойки между телом и окружающей средой.
вряд ли останутся сомнения в существовании легочного термогенеза. Конечно же, если не усомнитесь в самом Каткове :wink:
Ув. Ринад Султанович, скажите пожалуйста, легочный термогенез в какой-то мере работает постоянно у человека или запускается только при определенных значимых, неблагоприятных условиях указанных Вами - кровопотеря, гипоксия, холод?
При прочтении статьи вспомнилось о Порфирии Иванове, которого немцы возили на мотоцикле в лютый холод и периодически обливали ледяной водой, но у него видать хорошая жировая прослойка была. У любителей туммо тоже может возникнуть жировая подкожная прослойка, как думаете?
Эрци
Сообщения: 2742
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 19:50
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 286 раз

Сообщение Эрци »

Stanislas писал(а):Ув. Kom, зная Ваше недоверие к практике туммо в лице Ринада Султановича, но прочтя из статьи Физика и физиология тибетской йоги туммо:

вряд ли останутся сомнения в существовании легочного термогенеза. Конечно же, если не усомнитесь в самом Каткове :wink:
позвольте реплику. Мне как и Кому не очевиден легочный термогенез из приведенной цитаты. Что не означает сомнение в роли легких в этом процессе. Например, если Вы держите в руках дистанционный пульт и при нажатии кнопки в другом месте происходит взрыв, то отсюда не следует, что взрывчатое вещество находилось в пульте.
Stanislas
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 17 фев 2007, 12:18

Сообщение Stanislas »

rTsis писал(а):Мне как и Кому не очевиден легочный термогенез из приведенной цитаты.
Что-то спешите Вы за других отвечать :wink:
Что не означает сомнение в роли легких в этом процессе. Например, если Вы держите в руках дистанционный пульт и при нажатии кнопки в другом месте происходит взрыв, то отсюда не следует, что взрывчатое вещество находилось в пульте.
Абстрактное мышление, сиречь отвлеченное, это хорошо, но оно далеко не всегда к месту.

P.S. Ув. rTsis, а для чего Вы ник сменили на Эрци?
Следы путаете? 8)
calvin
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 15:30

Сообщение calvin »

Stanislas писал(а):легочный термогенез в какой-то мере работает постоянно у человека или запускается только при определенных значимых, неблагоприятных условиях указанных Вами - кровопотеря, гипоксия, холод?
- холод и кровопотеря совсем необязательные условия. Главное - это гипоксия. Но если кровопотеря всегда приводит к гипоксии, то холод нет. В связи с чем недоумение Kom'a - "когда выгодно - человек на морозе потеет, когда не выгодно - замерзает" не оправдано. Замерзает пока чем-нибудь не вызовет гипоксию - опять же задержками дыхания или приседаниями. Ну, я так понял :lol:
Эрци
Сообщения: 2742
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 19:50
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 286 раз

Сообщение Эрци »

Stanislas писал(а):
rTsis писал(а):Мне как и Кому не очевиден легочный термогенез из приведенной цитаты.
Что-то спешите Вы за других отвечать :wink:
Что не означает сомнение в роли легких в этом процессе. Например, если Вы держите в руках дистанционный пульт и при нажатии кнопки в другом месте происходит взрыв, то отсюда не следует, что взрывчатое вещество находилось в пульте.
Абстрактное мышление, сиречь отвлеченное, это хорошо, но оно далеко не всегда к месту.

P.S. Ув. rTsis, а для чего Вы ник сменили на Эрци?
Следы путаете? 8)
с конца отвечаю -
1. ник русифицировал для благозвучия и для Кома, чтоб не путал буквы. "Путать следы" - не вижу мотива, может Вы просветите..
2. Пример я привел конкретный, чтобы помочь вашему неабстрактному мышлению. Забыл там заметить, что
испытывать недоверие к практике туммо в лице Ринада Султановича
, лично у меня нет никаких оснований, ибо нигде то практическое исполнение пока не явлено, даже в описании техники.
3. "за других" я не отвечал, а попросил позволить мне реплику. Или у Вас другое мнение о форумном общении?
calvin
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 15:30

Сообщение calvin »

Эрци писал(а):По поводу текста Марпы - конечно - его Вы не цитируете по причине "фигуры умолчания". Не волнуйтесь - мы понимаем, тайное знание. К тому же техника дыхания там кардинально отлична от вашей.
- Эрци, если Вы понимаете, то я нет, к сожалению. Может хоть намекнёте - есть в ца лунг активные движения? Судя по тексту Тендзин Вангьял Ринпоче "Исцеление формой, энергией и светом" нет :? :
Прана, подобная огню
Вдохните и задержите воздух в животе, сосредоточившись на пупочной чакре; выполняйте упражнение кумбхака, или «кувшинная задержка». Оно подразумевает легкое напряжение мышц промежности и ануса с приподниманием тазового дна. Одновременно напрягается и давит вниз диафрагма, широкий мускул, который служит дном грудной полости. Воздух задерживается между тазовым дном и диафрагмой и как бы сдавливается в пупочной чакре. Не допускайте ощущения замкнутости в горле. Сделайте дополнительный вдох и, сохраняя сосредоточение на кумбхаке, дайте жизненному воздуху распространиться внутри, словно он наполняет и питает всю середину тела.
Задержав дыхание, вращайте животом пять раз в одном направлении и пять в другом. Вращение происходит в горизонтальной плоскости, параллельно полу, как крутится пластинка на проигрывателе. Двигайте всю нижнюю часть туловища пять раз широкими кругами против часовой стрелки, следя за задержкой дыхания. Затем повторите движение, но в противоположном направлении. Сосредоточьтесь на движении живота в сторону, затем назад, к позвоночнику, потом в другую сторону и подальше вперед.
Закончив вращение, выдохните. Пребывайте в чистом присутствии. Ощущайте в области пупка открытость и усиление жара. Расслабьтесь в этом переживании и оставайтесь в нем, пока оно не утратит живости. Затем повторите упражнение или перейдите к следующему.
- но в условиях высокогорья, наверное, этого достаточно для гипоксии.

Возвращаюсь к картине Рериха - монах там вроде с обильной шевелюрой. Возможно, это тоже следует учитывать практикующим туммо и одевать шапки:
А.Ю.Катков писал(а):Интересно, что при охлаждении пальцев рук благодаря сужению капилляров термоизолирующие свойства кожи могут быть увеличены в 6 раз. А вот капилляры кожных покровов головы (за исключением лицевой части) не обладают способностью к сужению под воздействием холода. Поэтому при температуре —4°С около половины всего тепла, вырабатываемого организмом в покое, теряется через охлаждаемую голову, если она не покрыта. А вот погружение головы в ледяную воду более чем на 10 с у нетренированных людей может вызвать спазм сосудов, питающих головной мозг.
Эрци писал(а):"Путать следы" - не вижу мотива, может Вы просветите..
- не сердитесь, Эрци. Вы даже не представляете как я читал Ваш ник раньше :mrgreen:
Илзи
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 5 сен 2008, 19:01
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Илзи »

calvin писал(а):
Эрци писал(а):"Путать следы" - не вижу мотива, может Вы просветите..
- не сердитесь, Эрци. Вы даже не представляете как я читал Ваш ник раньше :mrgreen:
Изображение
И я тоже
Илзи
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 5 сен 2008, 19:01
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Илзи »

dimas писал(а):Уважаемая Илзи, Ваше состояние на тренировке подозрительно походит на симптомы тепловой перегрузки, которая как правило, развивается при пониженном объеме крови. Если у Вас случаются непроизвольные мышечные сокращения и судороги, то это может служить еще одним подтверждающим сигналом, т.к. происходить это может вследствие либо чрезмерных потерь жидкости, либо больших потерь микроэлементов с потом. Таким образом получается, что во время нагрузок терморегуляторные механизмы функционируют, но ввиду недостаточного распределения крови в кожных сосудах, не могут при этом достаточно быстро рассеивать тепло. Симптомы тепловой перегрузки проявляются в зависимости от температуры "ядра". Когда температура "ядра" находится в пределах 39°-40°С, симптомом надвигающейся тепловой перегрузки является то, о чем я Вам писал ранее - пилоэрекция, при дальнейшем повышении температуры наступают мышечная слабость, дезориентировка, потеря равновесия тела, затем пониженное потоотделение, потеря
сознания и контроля со стороны гипоталамуса.
Что делать? Во-первых, соблюдать питьевой режим (изотоники и препараты микроэлементов) и одеваться на тренировку соответствующим образом (никаких прорезиненных деталей одежды с целью сгонки массы тела), во-вторых, следить за интенсивностью нагрузки (вовремя ее снижать). Многочисленные исследования данной проблемы спортивными медиками позволяют однозначно утверждать, что повышения толерантности к термальному стрессу позволяют добиться тренировки, проводимые в условиях высокой температуры окружающей среды, под контролем врача (ректальная термометрия и пр.). Такие тренировки постепенно улучшают способность организма отдавать избыток тепла, причем это должны быть именно тренировки, т.к. обычное длительное нахождение в бане не приводит к должной адаптации. Поэтому, если заранее известно, что спортсмену предстоят соревнования в условиях высокой температуры, в его подготовку включается акклиматизация, не сауна, а именно физические нагрузки в условиях высокой температуры в течение не менее 10 дней (ССС адаптируется от 3 до 5 дней, система потоотделения - 10 дней), по часу в день и более, при этом в первые несколько дней акклиматизации интенсивность занятий существенно (вполовину) снижается.
Уважаемый Dimas, спасибо за Ваш подробный комментарий. Анализируя свою терморегуляцию, прихожу к мысли, что перегреваюсь я действительно исключительно во время физической активности любой интенсивности. Даже летом в жару, если лежу пластом, то более-менее ничего, жить можно. Но стоит только начать двигаться - все, полный алес! И зимой тоже, если одета чуть теплее, чем обычно. Причем, если я дома зимой не двигаюсь, то могу и озябнуть, и под плед залезаю с удовольствием, но если я быстрым шагом на морозце чуть-чуть "перекутанная" пройдусь, то сразу в помещение лучше не входить - может стать плохо от перегрева. Ни о каких прорезиненных элементах одежды даже и речи не идет. Во-первых, знаю, что это для похудения фактически бесполезно, во-вторых, просто вредно для организма, ну и в-третьих, для меня это - верный путь к тепловому удару.
Пока вопрос о спортивных тренировках в условиях повышенной температуры не идет, надо попытаться натренироваться нормально жить и двигаться в условиях жары выше 25 градусов. Как тут быть? Как заставить эти ******* сосуды расширяться нормально по всей поверхности кожи и как нормализовать угнетенное потоотделение? С жидкостью и солевым балансом вроде все в порядке...
Stanislas
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 17 фев 2007, 12:18

Сообщение Stanislas »

calvin писал(а):- холод и кровопотеря совсем необязательные условия. Главное - это гипоксия.
Верно подметили. Гипоксия как общее следствие причин легочного термогенеза отражена в статье О ВОДЕ И ТЕПЛОКРОВНОСТИ. И, признаться, меня больше интересует кровопотеря и холод, как самодостаточные факторы возникновения легочного термогенеза, судя по статье.
Но вопрос: "Ув. Ринад Султанович, скажите пожалуйста, легочный термогенез в какой-то мере работает постоянно у человека или запускается только при определенных значимых, неблагоприятных условиях указанных Вами - кровопотеря, уменьшенное содержание кислорода во вдыхаемом воздухе, холод?", все еще в силе.
Эрци писал(а):"Путать следы" - не вижу мотива, может Вы просветите..
Не серчайте, просто необходимо привыкнуть всем к Вашему новому нику и провести соотв. параллели :wink:
испытывать недоверие к практике туммо в лице Ринада Султановича
, лично у меня нет никаких оснований, ибо нигде то практическое исполнение пока не явлено, даже в описании техники.
Практическое исполнение упоминается в теме о Туммо (где ув. Kom проявляет недоверие), статье о Туммо...
"за других" я не отвечал, а попросил позволить мне реплику. Или у Вас другое мнение о форумном общении?
Вы не так меня поняли. А вдруг эксперимент Каткова от ув. Kom'a ускользнул и его мнение кардинальнейшим образом изменится.

P.S. Ув. calvin, спасибо за ссылку на книгу Каткова с Агаджаняном.
Илзи
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 5 сен 2008, 19:01
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Илзи »

calvin писал(а):...инсулин может вызвать гипогликемию (сильную... шок), при которой подавляются окислительные процессы, понижаются температура тела, метаболизм....
Перечитывала тему. Нашла еще один момент, который ранее пропустила. Исходя из приведенной здесь информации, будет ли в жару ограничение углеводов и соответственно небольшое понижение уровня сахара крови являться некоторым "охлаждающим" фактором?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый Эрци (rTsis),
премного благодарен за филологические уточнения - один переводчик хорошо, а два - лучше 8) . Относительно эффективности техники туммо - пока сравнить не довелось, может быть, в следующей поездке в Гималаи нам (и им :wink: ) повезет больше.
Уважаемый Stanislas,
относительно Вашего вопроса:
...легочный термогенез в какой-то мере работает постоянно у человека или запускается только при определенных значимых, неблагоприятных условиях указанных Вами - кровопотеря, гипоксия, холод?
По К.С.Тринчеру легкие теплокровных выполняют двоякую функцию: при перегреве - кондиционирующую (охлаждение), на холоде - согревающую (легочный термогенез).
Относительно П.К.Иванова. По причине хронического алкоголизма и психиатрического диагноза П.К.Иванов был комиссован, и в ВОВ участия не принимал.
Искренне Ваш, Ринад.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Илзи писал(а):...Исходя из приведенной здесь информации, будет ли в жару ограничение углеводов и соответственно небольшое понижение уровня сахара крови являться некоторым "охлаждающим" фактором?
Может, к примеру при низкой концентрации глюкозы в крови (состояние близкое к гипогликемии), например,
подавляется мышечная дрожь и значительно понижается температура "ядра".
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

А вдруг эксперимент Каткова от ув. Kom'a ускользнул
Stanislav, а что за эксперимент? От Ринада ответов нет, хоть вы ответьте.

Те, кто понимает, разъясните. Легочный термогенез как работает? Легкие греют за счет липидов? Кровь греют? Скажите русским языком на уровне физики. Откуда куда идет тепло.
Вообще, я не могу понять эти гипотезы. Обсуждают как тонкие тела. Неужели такая проблема померить температуру легких и крови. Мне кажется это очень просто, ее померили и просто отбросили эти "гипотезы" и не хотят тратить свое время впустую на обсуждение и критику этих теорий.
Если рассматривать как пульт, то почему этот пульт легкие, а не гипоталамус? Уровень СО2 в крови большая тайна от мозга? Легкие и так уникальный орган, более уникальным уже не станет.
ник русифицировал для благозвучия и для Кома, чтоб не путал буквы
Эрци, если для меня, то ФИО, место рождения, жительства. Умище не спрятать все равно. Вы же широко известны в этих узких кругах.
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

Илзи, у вас анализы щитовидки есть? Базовые плюс тот который делением вычисляется.[/quote]
Илзи
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 5 сен 2008, 19:01
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Илзи »

Kom писал(а):Илзи, у вас анализы щитовидки есть? Базовые плюс тот который делением вычисляется.
Все анализы щитовидки и адреналина в полном порядке.
За щитовидкой слежу постоянно, так что здесь все в норме.
calvin
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 15:30

Сообщение calvin »

dimas писал(а):Может, к примеру при низкой концентрации глюкозы в крови (состояние близкое к гипогликемии), например,
подавляется мышечная дрожь и значительно понижается температура "ядра".
- dimas, но ведь там речь шла об инсулиновом шоке. Гликогенолиз и глюконеогенез не позволят уровню сахара понизиться до гипогликемии. Даже при длительном голодании сахар снижается незначительно.
Илзи
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 5 сен 2008, 19:01
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Илзи »

calvin писал(а):
dimas писал(а):Может, к примеру при низкой концентрации глюкозы в крови (состояние близкое к гипогликемии), например,
подавляется мышечная дрожь и значительно понижается температура "ядра".
- dimas, но ведь там речь шла об инсулиновом шоке. Гликогенолиз и глюконеогенез не позволят уровню сахара понизиться до гипогликемии. Даже при длительном голодании сахар снижается незначительно.
Вы знаете, сахар прилично понижается, если пару-тройку дней посидеть на низкоуглеводке. Если оставить в рационе только овощи с маленьким содержанием сахаров - огурцы, редиска, помидоры и т.п., то утренний тощаковый сахар может снизится на 1-1,5 ммоля легко. Это очень ощутимо для здорового человека. При том, что норма 3,5-5,5 ммоль/л, то разница между 5,5 и 4 очень заметна.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

calvin писал(а):...но ведь там речь шла об инсулиновом шоке...
Касательно глюкозы я привел просто факт, вне контекста.
Закрыто