Эффекты неподвижных практик

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
Сергей Р.
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 05:28
Откуда: Тьмутаракань
Поблагодарили: 1 раз

Эффекты неподвижных практик

Сообщение Сергей Р. »

[b]Физиологический аспект медленных движений[/b]


Здравствуйте, Ринад!

Вопрос не совсем по традиционной йоге, но спросить хочется:). Во многих восточных практиках используются замедленные движения с максимальным расслаблением мышц и сознания. Не можете ли Вы сказать, каков физиологический аспект данных упражнений?

С искренним уважением, Сергей.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

О йогаробике и восточных единоборствах

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый Сергей Р.,

вопрос Ваш как раз по Йоге в том числе, поскольку статические позы подразумевают известную замедленность движений. Не знаю, как насчет максимального расслабления в "многих восточных практиках", но в Йоге, мышечное напряжение при правильной практике более чем необходимо. Очень похоже на то, что физиологический механизм "многих восточных практик" основывается на так называемых моторно-висцеральных рефлексах (то есть на влиянии специфического мышечного напряжения работу внутренних органов). Причем наши исследования показали, что физиологический эффект от асаны может зависеть от самых неожиданных деталей паттерна мышечного напряжения, которых, как правило, не найдешь ни в одном из обычных руководств по Йоге 8) . Например, халасана (поза плуга) работает на улучшение кровотока в печени только при весьма специфическом напряжении мышц, при котором тело как бы имитирует работу плуга. Любое расслабление в этой позе или иное, чем предписано самим названием позы, напряжение мышц при всей внешней "красоте" и якобы правильности исполнения моментально выключает какой-либо эффект халасаны на работу печени. В частности, требование выпрямлять спину в халасане, как это рекомендуется в Айенгаровской интерпретации Йоги, делает невозможным достижение какого-либо терапевтического эффекта на функцию печени при практике халасаны.

При таких высоких требованиях к точности выполнения "многих восточных практик" очень важно не обманывать себя ложной внешней эффектностью от выполнения упражнений. При медленном исполнении самоконтроль над правильным воспроизведением специфического напряжения мышц более реален, нежели при быстром "проскакивании" виньяс или иных динамических практик. Наше тело гораздо более хитрое, чем это принято думать, и при быстром выполнении склонно "облегчать себе жизнь", например, за счет инерционного раскачивания частей тела. О моторно-висцеральных рефлексах в этом случае можно забыть и продолжать заниматься экзотическим вариантом физкультуры под условным названием "Йогаробика" - судьба очень многих практикующих.

Аналогичная ситуация наблюдается и в так называемых восточных единоборствах. Медленное исполнение приемов и ударов необходимо на начальном этапе обучения, которое может длиться годами, но в боевой ситуации максимальная разрушительная сила, разумеется, напрямую зависит от максимально возможной скорости движений.
За это сообщение автора Ринад С. Минвалеев поблагодарил:
Uroborus
Рейтинг: 6.25%
 
Искренне Ваш, Ринад.
Lana
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 10 апр 2002, 06:15

О йогаробике и восточных единоборствах

Сообщение Lana »

Здравствуйте Ринад!

Скажите пожалуйста есть ли в ваших исследованиях данные о субъективных ощущениях в теле при достижении физиологического эффекта в той или иной асане ?
С уважением, Lana.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемая(ый) Lana,

действительно при правильной практике в теле возникают различные ощущения (дрожь, разогрев, "звуки нади" и т.п.), которые фактически представляют собой отражение в сознании вызванных практикой рефлекторных изменений. Например, при правильной практике халасаны возникает разогрев области подреберья, капалабхати - вспотевание ладоней и корней волос на голове, матсиасаны - дрожь в области щитовидной железы, шашангасаны - разогрев той же области, маха-мудры - "хлыстообразное разворачивание кундалини в голову" (по другому не описать!) и тому подобные качественные изменения на уровне ощущений.
Далеко не для всех практик у меня есть строгие физиологические результаты, но для халасаны мы получили абсолютное подтверждение соответствия субъективных ощущений при выполнении асаны и достигнутого терапевтического эффекта.
Искренне Ваш, Ринад.
Сергей Р.
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 05:28
Откуда: Тьмутаракань
Поблагодарили: 1 раз

Физиология медленных движений Кум-Нье

Сообщение Сергей Р. »

Здравствуйте, Ринад!
Спасибо за Ваше мнение о практике асан в "обычной":) йоге. Однако вопросы у меня остались, и я сейчас попытаюсь их уточнить.

Ринад Минвалеев:"... Не знаю, как насчет максимального расслабления в "многих восточных практиках", но в Йоге, мышечное напряжение при правильной практике более чем необходимо. "

У меня тоже вызывает улыбку "многие восточные практики".:)Но...
Приведу примеры практик, где нельзя использовать сознательное мышечное напряжение: 1 - это тайцзицюань. Но с этой практикой я плохо знаком, поэтому только упоминаю. Теперь практика(с которой знаком получше), в которой надо стремится к мышечному расслаблению: 2 - тибетско-буддийская йога Кум-Нье. Может не все согласятся называть её йогой, так как там мало асан, но не суть важно. Эта йога была обнародована ламой Тартангом Тулку в 70-х годах. Грубо её можно разделить на три раздела: первый -дыхание, второй - движения, третий самомассаж. Движения в Кум Нье могут быть простыми или сложными, но для вопроса не принципиально. А принципально то, что все они выполняются при максимальном(разумеется в разумных пределах, чтобы движение всё же было) мышечном расслаблении и очень медлено. Одно движение в 1-2 минуты. Сознание практикующего должно мысленно отслеживать все ощущения, возникающие в процессе практики. Ощущения не должны быть неприятными или болевыми. Одно упражнение длится 6-10 минут. После чего практикующий неподвижно в Лотосе спокойно созерцает, без сознательного вмешательства, все появляющиеся ощущения в своём теле.(как бы замена Шавасаны). Потом новое упражнение и т.д. То есть этакая Випассана в движении. Её можно было бы назвать сёстрой по духу йоге Бойко-упор на расслабление, но не по "крови" - всё ж асан маловато.:).

Мой вопрос к Вам исследовали ли Вы физиологию подобных практик или нет? А если даже и нет, может быть всё же у Вас есть, что сказать?
С искренним уважением,
Сергей Р
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Йога как гимнастика - эффективность? вред?

Сообщение Kom »

Мужик прибивает над дверью подкову,
у него спрашивают зачем он это делает, если не верит в приметы.
Отвечает: Она действует, даже если не веришь.

Здесь уже неоднократно, наверно, подмечалось, что йога без ямы
и чего-то там еще - просто гимнастика. Может лечебная гимнастика?
Может быть для оздоровляющего эффекта такой гимнастики достаточно? Многие авторитеты упоминали, что выполняют асаны йоги, но не писали что практикуют йогу. Применяли йогу как гимнастику?
Чтобы практиковать йогу осмысленно, надо минимум года полтора-два? А до этого эффекта нет?
Мой небольшой опыт говорит, что скорее всего он есть. Уже полгода практикую позу льва по 2 минуты. За это время горло не болело НИ РАЗУ. Насморк раз был (вирусный) - горло не болело. При первых же признаках першения в горле, высовываю язык, даже за рулем.
Все ли основные асаны можно практиковать как гимнастику? Надо ли их в этом случае модернизировать, как в изобретении Р.Минвалеева?

Просмотрел старые темы, чтобы не ломиться в открытую дверь, - вроде бы отдельной темой не обсуждалось, хотя припоминаю, что книжек таких полно. Если есть опыт, подскажите, плиз, или дайте ссылку на авторитетную для классиков книжку.
ahim
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 22:06
Откуда: Протвино

Сообщение ahim »

Интересно, как работники ГАИ реагируют на позу льва за рулём :lol:
Если Вы задаёте такой вопрос, то вряд-ли у Вас получется делать асаны неосознанно.Лично мне так ка-а-аца.
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

У меня стекла в машине практически черные.
И потом делаешь, делаешь березку, а потом, бац! Узнаешь
вдруг, что это асана.
я
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 14:31
Откуда: РнД
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение я »

Из личного (и не только моего) опыта ясно, что асаны сами по себе при их грамотном выполнении улучшают состояние здоровья. НО улучшение наступает в гораздо бОльшем объёме (правда, как побочный эффект :wink: ), если не вычленять из Йоги отдельно, к примеру, асаны, а пытаться уйти глубже, пусть не сразу. О чём я конкретно? Есть -знаете?- в составе Ниямы такая штука, как Ишварапранидхана, например. Некоторые считают это блажью... Но - это есть.
А "улучшать" в асанах нечего: всё что можно, уже улучшили за несколько тысяч лет. Просто делайте те варианты, которые вам по силам.
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

Грамотное выполнение асан для новичка - это из области фантазий.
Не нужно улучшения здоровья в большем объеме, все равно мерить
не научились, когда проблем со здоровьем нет. Не потерять бы того, что имеешь.
Если неправильная физкультура особого вреда, кроме травм, не
принесет, то асаны, перекрывающие нормальное кровобращение
различных органов на несколько минут, скорее всего могут такой вред нанести.
Например, в Йоге для здоровья рекомендуют в Бхуджангасане как
можно больше откидывать голову назад. Здесь на форуме пишут,
что можно пережать щитовидку. Голову не откидывать.
У Ринада в описании патента: ...прогибают назад верхнюю часть туловища, а нижнюю оставляют на полу, после чего дополнительно напрягают мышцы спины вокруг грудного и поясничного (торако-люмбального) отдела позвоночника без опоры на руки, усиливая прогиб назад. Про голову ничего, на картинке голова не откинута.
В другой книжке для начинающих пишут, что голову держат высоко
поднятой и путем осторожного сдавливания грудной полости массируют внутренние органы.
Это только одна, не самая сложная асана. А сколько тонкостей в стойке на голове? Я к ней даже подступиться боюсь. Хотя лет тридцать назад выполнял не задумываясь.
А спина в халасане? Прямая или колесом? Статистику по книжкам набирать?
Куда уж тут новичку уходить глубже.
Maxim V
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 22:20
Откуда: Moscow

Сообщение Maxim V »

Так, где же истина? :)
Карри
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 20 сен 2003, 15:16
Откуда: Латвия

Сообщение Карри »

Что, сколько и почему делать - не так важно. Нужно просто хоть что-то ДЕЛАТЬ.
Илана
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 ноя 2004, 15:07
Откуда: Ростов\Дон

Сообщение Илана »

Насколько я знаю, терапевтический эффект асаны начинается через 1,5 минуты нахождения в ней. Поэтому выдержка асаны менее этого времени является профилактической, а не лечебной. Это как витамины- можно всем.
Но длительное время пребывания в асане должно быть строго дозировано и "выписываться" по назначению. Иначе, как абсолютно правильно было замечено, можно нанести себе вред.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемые участники данной конференции,
попробую прокомментировать данную дискуссию:
Если неправильная физкультура особого вреда, кроме травм, не принесет, то асаны, перекрывающие нормальное кровобращение
различных органов на несколько минут, скорее всего могут такой вред нанести.
Одним из результатов моей диссертационной работы как раз и является вывод о том, что минутное кровенаполнение основных паренхиматозных органов (печени и почек) НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ в ходе выполнения халасаны и бхуджангасаны соответственно (Подробнее см. автореферат моей диссертации). По-видимому, аналогичным образом обстоит и дело и с другими асанами.
Все ли основные асаны можно практиковать как гимнастику? Надо ли их в этом случае модернизировать, как в изобретении Р.Минвалеева?

"Не нарушить я пришел, но исполнить!" (с) 8) Выявление физиологических механизмов тех или иных йогических практик позволяет ЗАНОВО пересмотреть древние тексты йоги (в том или ином плохом или хорошем :twisted: переводе) и увидеть в них то, что собственно хотели передать нам Древние Учителя Йоги. А передать они хотели всю ту же самую эмпирическую ФИЗИОЛОГИЮ, для описания которой у них не было (да и не могло быть) адекватного терминологического языка.
Грамотное выполнение асан для новичка - это из области фантазий.
Это не так. У меня достаточно примеров, когда люди далекие от йоги (например, студенты Академии им. П.Ф.Лесгафта), получали от первой в своей жизни практики бхуджангасаны/сарпасаны все эффекты, о которых они даже не подозревали ("ТАКОЙ, БЛИН, БОДРЯК!"). На моих занятиях аналогичные эффекты слушатели самых разных возрастов и физической кондиции достигали после первого дня занятий.
Так, где же истина?
В прикладной физиологии 8)
Насколько я знаю, терапевтический эффект асаны начинается через 1,5 минуты нахождения в ней. Поэтому выдержка асаны менее этого времени является профилактической, а не лечебной.
Если не трудно, поясните это утверждение. Откуда эти данные? Каково обоснование?
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 15 дек 2010, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Ринад С. Минвалеев поблагодарил:
jartmailru
Рейтинг: 6.25%
 
Искренне Ваш, Ринад.
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

Ринад, институт Лесгафта - это же спортивный институт. Туда без взрослого разряда не поступить. Хороши новички.
Если подразумевать под моим словом "грамотное" не то, как на картинке, а именно грамотное выполнение для текущего состояния новичка, то, безусловно, вы правы. Правда, про эффект от одного занятия, ... Может одним занятием и ограничиться :)
Илана
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 ноя 2004, 15:07
Откуда: Ростов\Дон

Сообщение Илана »

[quote="Ринад С. Минвалеев"]Одним из результатов моей диссертационной работы как раз и является вывод о том, что минутное кровенаполнение основных паренхиматозных органов (печени и почек) НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ в ходе выполнения халасаны и бхуджангасаны соответственно (Подробнее см. автореферат). По-видимому, аналогичным образом обстоит и дело и с другими асанами.

В других асанах не изменяется кровенаполнение ПЕЧЕНИ и ПОЧЕК, или всех других органов тоже? Я немного запуталась... например, в падмасане, ваджрасане и т.д. частично перекрывается кровоток в ногах, так? И поэтому их не рекомендуют людям с варикозным расширением вен (а если рекомендуют, то только в комплексе с перевернутыми). Так перекрывается кровоток или нет? 8O

Примерно от полутора минут (или 25 дыхательных циклов)выдержки для терапевтического эффекта- это информация С.Агапкина. Где он её взял, я не знаю.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемая Илана,
чтобы объективно, то есть количественно, оценить кровоток в том или ином регионе тела требуются значительные затраты времени и сил при хорошем аппаратном обеспечении (например, с применением ультразвуковой допплерфлоуметрии, как это и было сделано в моей кандидатской диссертации), чем я на сегодняшний день не располагаю :( . Но и тогда я сделал (для себя и в результатах диссера) очень простой вывод: ни в какой САМОСТОЯТЕЛЬНО принятой позе не происходит существенных изменений артериального притока крови как в ядре тела, так и на периферии. А вот изменения венозного ОТТОКА крови фиксируются как явно (расширение вен), так и количественно (на допплерфлоурограмме). Кроме того, даже если артериальный кровоток в конечностях затруднен (например, наложением жгута) должен пройти целый час времени, чтобы это имело серьезные последствия.

PS: А от С.Агапкина хотелось бы услышать аргументированный ответ относительно 1.5 минутного интервала выдерживания асан (всех?) для достижения терапевтического эффекта! Сергей, ау!
Искренне Ваш, Ринад.
Сергей Агапкин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 21:24
Откуда: Рязань
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Сергей Агапкин »

Ау, ау... Здесь я...
Информация это из высказываний Кришнамачарьи. Он говорил о том, что стандартная выдержка для здоровых людей - 8 дых. циклов. Для достижения лечебного эффекта он рекомендовал от 25 дых.циклов и более.
По поводу аргументации вопрос отдельный, и надо полагать если есть гипотеза - объяснять (или опровергать) её следует Вам как физиологу. На практике это правило очень даже подтверждается.
Кстати, относительно изменения кровотока в падмасане писал Эберт в ФАЙ. Да, вот ещё - другие методы для определния изменений кровотока, например термография, они насколько точны?
Реклама удалена
mexikanec
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 23 июл 2006, 19:29

Несколько вопросов '

Сообщение mexikanec »

Здравствуйте, уважаемый Ринад Минвалеев и все, все.
Если можете, ответьте, пожалуйста, на вопросы.
1. Одна из польз асан заклюячается в том, что после ее выполнения, начинает активно, к определенным местам, в зависимости от асаны, приливать кровь, значит выходит, максимальный эфект получается при минимуме асан, и даже одной асаны, за весь комплекс??
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый mexikanec,
попробую ответить на Ваши вопросы:
1. Прилив крови к определенным регионам тела возможен как следствие физической перегрузки на мышцы, постнагрузочная боль в которых и есть внешнее проявление этой гиперемии. Увеличение артериального кровоснабжения внутренних органов при выполнении избранных асан йоги (халасаны и бхуджангасаны) мы не обнаружили (подробнее см. мою диссертацию: http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/842/#_root842), что опровергает эти расхожие представления многочисленных авторов книг по йоге о том, что практика асан улучшает кровоснабжение тех или иных органов.
Закрыто