Голод при отказе от сахара

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Евгений А. писал(а):Напрашивается естественный вывод: увеличение количества потребляемого сахара является одной из серьезнейших причин появления и различных проявлений дисбактериоза.
Все понятно, теперь давайте сахар отнесем ни больше, ни меньше - к антибиотикам, чего там мелочиться.
Ув. Евгений А., ответьте пожалуйста, чем питаются бактерии? Взять к примеру лактобациллы зубного налета, вызывающие деминирализацию эмали зубов, так вот чем они питаются? Или такой вопрос - что является питательной средой для бактерий в чашках Петри?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый Евгений А.,
у Вас есть хоть одна единственная НАУЧНАЯ ссылка на те положения, которые Вы отстаиваете с пеной у рта? Надежда Семенова совсем ни разу не грамотна ни по одному вопросу, который бы она не затрагивала. И я Вас умоляю, не надо больше этих бестолковых агитационных "простыней" :twisted: . Разберитесь самостоятельно хоть в одном из вопросов, которые здесь поднимались. Вы же среднюю школу закончили :wink: , неужели НИЧЕГО в долговременной памяти не осталось?
Искренне Ваш, Ринад.
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

dimas писал(а):Все понятно, теперь давайте сахар отнесем ни больше, ни меньше - к антибиотикам, чего там мелочиться.
Можно и не относить, если нам объясните, как любитель варенья - почему он является "домашним консервантом"? И как влияют эти консервирующие свойства на подслащенные им продукты, например соки (что у нас начали застенчиво называть "морсы" :oops: ) ?

Еще - вы знаете, как классифицируется продукция соковых брендов, например от "Любимый", "Фруктовый сад" и т.п. - заканчивая "Я" и "Рич"? Подскажу: ВЕСЬ ассортимент "Любимого" и подобных этой ценовой категории - сахарные сиропы с минимальным добавлением натурального концентрата! И эта тенденция охватила УЖЕ ВСЮ продукцию "Вим-биль-дана" - даже его "100% грейпфрутовый" недавно тоже стал "морсом"! Про их кисломолочную линейку вообще не говорю - там сегодня сахар на сахаре (чего еще 5-7 лет назад не было)...

Так что вы сами знаете, где получать серебренники за сахарный пиар, о которых уже не раз здесь спрашивали :D
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Евгений А. писал(а): Можно и не относить, если нам объясните, как любитель варенья - почему он является "домашним консервантом"?
Прозрачный намек на что? На то, что сахар является бактерицидом? А может быть и вовсе бактериостатиком, или фунгицидом? Почему же тогда недоваренное (недопастеризованное) варенье при хранении быстро плесневеет и начинает бродить? Стесняюсь спросить, а почему мед, известный своими бактерицидными свойствами (фитонциды), случается, бродит? И еще вопрос - не надоело публично лажаться?
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

dimas писал(а):не надоело публично лажаться?
Не надоело, ибо я внимателен ко всем вашим аргументам, но непротиворечивого ответа своим сомнениям в них пока не нахожу... Но по горячим следам перепрочел статью РМ о "метаболическом синдроме" и вновь почти во все согласен с ней, более того - этот термин, как и "реактивную гипогликемию" узнал еще в конце 90-ых.
Такие дети, как правило, гиперактивны, поскольку мышечные клетки у них переполнены топливом (глюкозой), но одновременно испытывают большие затруднения в учебе вследствие реактивной гипогликемии, нередко наступающей как раз посередине урока (лекции). Хохмá состоит в том, что эти дети могли бы вполне учиться гораздо лучше (и поменьше хулиганить!), если бы в их питании не преобладали легкодоступные углеводы, но было бы организовано полноценное здоровое питание.
Более того, такой режим питания – «режим кафетерия» – похоже, напрямую связан со склонностью к употреблению наркотиков, которые с этих позиций выступают как психостимуляторы и доступные антидепрессанты, просто корректирующие неприятные последствия реактивной гипогликемии. Иными словами, получается, что нарушая режим питания, мы теряем целые поколения!
Золотые слова, как и предыдущий разбор пагубного действия гамбургеров с колой! В чем же я не согласен с РМ? Лишь в способах преодоления метаболического синдрома!
По Ринаду выходит, что нужно вернуться к ритуалу трапез времен Обломова и Собакевича - с неспешными и изобильными обедами, что прислуга им варила-парила дни напролет? А что делали эти господа после такого эпикурства? - правильно: курили трубки, пили кофий и наконец, спали до следущего застолья... Энергии на мозговую работу у них уже не оставалось, причем тоже из-за гипогликемии, которую по РМ нужно снимать десертом - "сладким после традиционной еды" (с)

Когда то, в 16-18 лет я именно так и делал, работая на радиозаводе: после сытного обеда из трех блюд - шел в кафетерий (а коллеги - в курилку, но я не курил), и там без никотина "снимал гипогликемию" пироженными, соком, кофе и т.п. Тем не менее - продуктивно работать с радиоизмерительной аппаратурой и анализировать показания многих приборов я уже не мог, как впрочем и курящие коллеги - те просиживали в курилке или дремали до конца смены - 15:45...
Работал без таких "синдромов" лишь один человек в нашей лаборатории - мой друг и наставник Валерий: в обеденный перерыв он не шел в столовую, а доставал термос и домашнюю, как я сейчас понимаю, не "комплексную", но оптимально сбалансированную для нашей работы домашнюю еду. Потом не спеша пил чай и читал газеты, а мы с завистью смотрели на его бодрое лицо, и в конце месяца - в табельные графы сдельной зарплаты, где он обгонял ВСЕХ и по количеству и качеству сданных без брака осциллографов. За одну из таких легальных зарплат (в 77-ом) он спокойно купил Жигули, за другую - дачу и т.п. Еще Валерий занимался спортом и не принимал допингов, что коллеги ему прощали из за его прекрасной физической формы и готовности вмиг проучить насмешника.

Резюме: я не принимю тезис Ринада о преодолении синдрома лишь "сладким после еды" - если сама пища не будет сбалансирована именно для нашего образа жизни. Лишь "трехразовое питание" еще мало что меняет в метаболическом синдроме, если одной из трапез будет больничная "манка с песком", а другой - "геркулес" с молоком (и опять же - с песком)...
ЗЫ - хорошую вещь - песком - не назовут (с)
Последний раз редактировалось Евгений А. 13 июн 2008, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Евгений А. писал(а):...по горячим следам перепрочел статью РМ о "метаболическом синдроме" и вновь почти во все согласен с ней...
Ув. Евгений А., иногда еще бывает очень полезно перепрочесть всю ветку целиком, чтобы восстановить для себя канву обсуждения и, возможно, иначе взглянуть на аргументы оппонентов.
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

Полезно, Димас! Потому сейчас задам три контекстных вопроса:
как вы упоминали, для ресщепления сахарозы необходим фермент "сахараза", что производят клетки тонкого кишечника?

1. Всегда ли его достаточно для полного расщепления, или возможен дефицит при обильном поступлении сахарозы?

2. Как зависит производство сахаразы от этноса, возраста и хронических болезней?

3. Что происходит с нерасщепленной сахарозой при сахаразной недостаточности, и какие проблемы это создает?
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Евгений А. писал(а): Всегда ли его достаточно для полного расщепления, или возможен дефицит при обильном поступлении сахарозы?
Все дело в том, что в отличие от ферментов поджелудочной железы, которые выливаются в просвет кишечника, сахараза производится клетками кишечника, и там же на поверхности клеток проявляет свою активность (т.н. пристеночное пищеварение), поэтому часть сахарозы всегда проходит транзитом, даже если ее употребление не является избыточным. И это на самом деле здорово, т.к. микрофлоре толстого кишечника тоже нужно чем-то питаться, хотите иметь нормальный биоценоз - извольте делиться с бактериями углеводами. Если сравнивать сахарозу с глюкозой, то последняя потому и имеет более высокий гликемический индекс, что даже при малых концентрациях почти не проходит транзитом, т.к. достаточно быстро всасывается в кровоток не только посредством транслоказ, но еще и путем активного транспорта за счет градиента концентрации ионов натрия.
Евгений А. писал(а): Как зависит производство сахаразы от этноса, возраста и хронических болезней?
Не будет ошибкой сказать - никак. Сахаразная недостаточность сравнительно редкое явление, страдают ей лишь 0,2% населения в основном это люди с генетической предрасположенностью, реже - лица с нарушениями слизистой кишечника. Возрастные проявления сахаразной недостаточности наблюдаются в основном в грудничковом возрасте и происходят они в контексте общей ферментной недостаточности, которая со временем нормализуется. Сахаразная недостаточность является частным случаем дисахаридной недостаточности, которая в абсолютном большинстве случаев представлена недостаточностью другого фермента - лактазы.
Евгений А. писал(а): Что происходит с нерасщепленной сахарозой при сахаразной недостаточности, и какие проблемы это создает?
Нерасщепленная сахароза достается микрофлоре, которая ее поглощает и выделяет продукты своей жизнедеятельности (органические кислоты и углекислоту), это усиливает моторику кишечника, повышает осмотическое давление, что приводит к поступлению воды в просвет кишечника. Клиническое проявление может быть схожее с лактазной недостаточностью, или избытком клетчатки в пище от фруктово-овощного рациона, т.е. от легкого послабляющего эффекта, до метеоризма, тошноты и диареи, соответственно последняя чревата обезвоживанием.
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

Добавлю цитаты из монографии д-ров биолог. наук, проф-ов А.И. Козлова и Е.Р. Бойко, посвященной особенностям "северного метаболизма" с тотальным дефицитом дисахаридаз:
Перечисляя признаки, присущие "полярному адаптивному метаболическому типу", можно отметить, что для жителей Севера характерны несколько ведущих признаков. Прежде всего, это склонность к развитию гипогликемии без внешних проявлений... Важным элементом метаболизма у аборигенного населения является активация использования белков как энергоносителей (связанная с характером питания).

У арктических аборигенов обусловленная экологическими причинами малая доступность сахаров привела к формированию еще одной специфической особенности метаболизма. Глюкоза, необходимая для питания нервной ткани, синтезируется в самом организме из поступающих с пищей аминокислот животных белков (у жителей более южных регионов глюкоза образуется при расщеплении сложных пищевых сахаров). Соответственно, отбор на поддержание разнообразия и высокой активности ферментов-дисахаридаз, расщепляющих сложные сахара, в Арктике ослаблялся.

При традиционном образе питания, когда сахара потребляются в малых количествах, эти генетические особенности дают о себе знать редко, тем более, что различные группы северян формировали определённые культурные защитные механизмы. В частности, это ограничения на употребление в пищу грибов, содержащих сахар трегалозу (саамы, ненцы, чукчи); кулинарные традиции, помогающие снизить контакт с содержащейся в молоке лактозой (саамы, эвенки). В результате интенсивность отбора на поддержание активности дисахаридаз еще больше снижалась (8.).

В последние десятилетия в обществах коренных северян происходит "сдвиг" в сторону "европейского" (в его русском варианте) типа питания. Потребление пищевых сахаров растёт, причём, что особенно важно, растёт и разнообразие потребляемых сахаров. В 1920 г. морские зверобои Чукотки практически не употребляли ни покупного сахара, ни сладостей. В 1937 г. ежедневное потребление сахара сибирскими эскимосами составляло в среднем 30 г на человека, а сладостей в целом – 40 г (10). Сегодня отличий в потреблении сахара и сладостей между коренным жителем Чукотки и "среднестатистическим россиянином" уже нет: на того и другого ежесуточно приходится около 60 г сахара и чуть меньше 130 г сладостей в целом (включая столовый сахар).

Столовый сахар представляет собой сахарозу, для усвоения которой требуется только один фермент – сахараза. "Пищевые сахара", или "сладости" в целом, напротив, представлены целой группой разнообразных сложных сахаров. Соответственно, их метаболизм требует участия комплекса дисахаридаз. В 30-х гг. ХХ в. на долю сахарозы приходилось 75% всех потребляемых на Чукотке сахаров, но к середине 80-х она снизилась до 46%. Другими словами, если раньше для усвоения сахаров организму нужна была почти одна сахараза, то сегодня 54% потребляемых сладостей требуют участия в их метаболизме самых разнообразных ферментов.
Но при переходе на "европейскую" пищу с высоким поступлением углеводов, и особенно сахаров, концентрация глюкозы в крови коренных северян быстро возрастает. Это подтверждают данные многих исследований, в т.ч. и наши наблюдения (11).

По мере отхода от традиционного типа питания возрастает частота и нарушений чувствительности к глюкозе (одного из первых симптомов развивающегося диабета), и собственно сахарного диабета.

Сдвиги в составе пищи в значительной степени происходят за счёт роста доли углеводов вообще и сахаров в частности, но потребление белка и жиров по-прежнему остается очень высоким – в полтора раза выше европейского (12). Результат – "взрывообразное" распространение ожирения в популяциях коренных северян (по нашим данным, частота избыточной массы тела и ожирения у поселковых хантов, манси, саамов сегодня практически такая же, как в городских популяциях России).
(с) А.И. Козлов, Е.Р. Бойко - ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ И АНТРОПОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА СЕВЕРЕ: http://www.congress-syktyvkar.ru/rus/do ... _boiko.doc
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Приведенная Вами, ув. Евгений А., цитата не содержит некоторых ключевых моментов, которые упоминаются в работе, поэтому тоже позволю себе парочку цитат (оттуда же):
В то же время следует учитывать многообразие природно-климатических условий Севера, разную этническую принадлежность коренного населения, разный северный стаж мигрантов и регионы их прежнего проживания, что также существенно отражается на характере метаболизма. В целом понятно, что проживание человека на Севере вызывает закономерные перестройки в обмене веществ, но характер последних может варьироваться в зависимости от изложенных причин.
Развивая положение Л.Е. Панина, нами была высказана идея о том, что у аборигенного населения Севера (адаптированного) сформировался вариант метаболизма, соответствующий условиям проживания, который мы предложили называть "полярный адаптивный метаболический тип" (2). Причём, учитывая, что среди коренного населения Севера не все этносы имеют достаточно длительный исторический стаж проживания в этом регионе, мы полагаем необходимым в выделении черт "полярного адаптивного метаболического типа" ориентироваться именно на особенности метаболизма, присущие древнейшим этносам Севера. Таких этносов немного: ненцы, чукчи, эскимосы, юкагиры, саамы и некоторые другие. Проведённые нами исследования позволили наполнить определённой конкретикой наше теоретическое предположение о "полярном адаптивном метаболическом типе".
У мигрантов на Севере с разными сроками "северного стажа" формируются различные "кратковременные фенотипические варианты метаболизма" (3). В результате в этой группе северян могут в определённые моменты наблюдаться общие черты в метаболизме, присущие коренным, адаптированным к Северу этносам. Однако для мигрантов это состояние временное, через определённое время возможности организма истощаются, и физиологические трансформации у них переходят в патологические.
Очевидным выводом, который напрашивается после прочтения сего труда, является то, что даже не у всех жителей Севера, отказ от сахаров обходится без патологий, только лишь у малочисленной популяции, сумевшей адаптироваться на протяжении прживания многих поколений в данных условиях. Применительно к нашей дискуссии, ув. Евгений А., это означает, что если Вы не принадлежите к одной из перечисленных народностей, то не стоит и автоматически награждать себя диагнозом "сахаридазная недостаточность", а так же некорректным было бы пытаться экстраполировать данные на весь прочий люд.
Кроме того, самим непосредственно малым народностям, коль скоро уж они полюбили сладости, следовало бы среди сахарозы и глюкозы отдавать предпочтение первой, ибо она даже у нас имеет более низкий гликемический индекс, не говоря уже о тех, у кого сахараза вырабатывается в недостатке, следовательно экзогенной глюкозы в кровоток поступает и того меньше.
Сова
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 10 ноя 2006, 13:54
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сова »

Внимательно прочитав все пять страниц комментов, могу сказать лишь одно - зацикливание на идее (особенно это касается оздоровления и его, так сказать, вторичных аспектов - отказа от сахара, мяса, муки, ...эт цетера, эт цетера... а также "похудения", которое до пены у рта обсуждается на многочисленных дамских сайтах) приводит к каким-то нездоровым последствиям.
Вроде люди вменяемые, знакомые с "ямой-ниямой", но как коснется дело их "пунктика" (САХАР!!! УжОс-ужОс!!! МЯСО!!! УжОс в Квадрате!!! 8O ), и начинается неадекват - сравнение собеседников с алкоголиками, швыряние разными словами (например, "хрюча" 8O видимо, подразумевалась "неправильная" пища, которую невежественные собеседники имеют наглость поедать? да еще, гады, чувствуют себя комфортно? и ничего у них не болит? ничего-ничего, зловеще усмехается автор, а вот будет вам 50 лет, не то запоете!!!). Вроде бы живет человек, питается так, как ему удобно и комфортно. Но все же где-то, вытесненное в подсознании, неудобство шевелится. И при малейшем сигнале (кодовое слово, например, "сахар"), выскакивает, как старый конь при звуке боевой трубы :D
Так и одна моя знакомая, совершенно не толстая, но всю жизнь упорно "худевшая". Смотрим телевизор, сюжеты самые разные, но обращает она внимание только на толщину или худобу персонажей. "Во корова!!!" или "Классная фигурка!"
Так что, ПМСМ, вся эта нездоровая зацикленность (даже на вопросах здоровья) ни к чему хорошему не приводит. Особенно для тех, кто идет по пути йоги. Терпимее надо быть, да.
zonder
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 апр 2008, 17:43

Сообщение zonder »

atry писал(а): Напомнить историю о Полинге и ударных дозах витамина С?
Ув. atry, а что это за история, если вас не затруднит?
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

http://www.chem.msu.su/rus/journals/che ... ling2.html

Вот тут статья за так сказать его метод. Есть и критика метода. Поищите по фамилии "Полинг"
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

Сова писал(а):Вроде бы живет человек, питается так, как ему удобно и комфортно. Но все же где-то, вытесненное в подсознании, неудобство шевелится.
Это Вам так кажется, уважаемая Сова :D Если бы резервы здоровья у присутствующих здесь были бездонны, мало бы кто начал тратить время на практики и качественно менять диету. Подумайте, почему это мало кто делал в предыдущих поколениях, например ваших (и моих) родителей? А из-за многих, в том числе таких обстоятельств:

1. До конца 80-ых в СССР был почти неизменный за последние десятилетия образ и ассортимент питания, плюс отсутствие зарубежных суррогатов.
2. Литература о медицине Востока и его опыте ЗОЖ отсуствовала как религиозная и антинаучная.
3. Славянские традиции ЗОЖ пострадали от атеизма и даже народная гигиена (напр. традиция домашней бани) была забыта, а физио и траволечение разрешалось лишь врачам, что они как правило игнорировали из-за однобокости (недиалектичности) своего образования...

Поэтому массовая фальсификация продуктов питания к 90-ым совпала с долгожданной доступностью медицинской классики - аюрведы, тибетской и китайской медицин, а традиционные врачи в это время попали не сколь в экономический, сколь в концептуальный кризис - лечить "как раньше" уже не получалось! Не будем забывать, что такие "чудеса" как томографы, лапроскопическая технология и даже УЗИ массово пришли в Россию именно в 90-ые, а медтехника и фармацевтика СССР к этому времени устарели и не обновлялись...

Но в этом есть и катарсический, истинно йоговский смысл - ОТСЕЧЬ ЛИШНЕЕ, ПРИВЯЗАННОСТЬ к изжившей себя форме врачевания и возваращение к Истокам - на новом уровне. Разве не так, коллеги?
swetoch
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 11:41
Откуда: 54°56'N 73°24'E

Сообщение swetoch »

Прочитала все 5 страничек. Спасибо dimas, что послали меня сюда. Стороннему наблюдателю (такому как, скажем, я :) ) весь этот спор должно быть напоминает перетягивание каната, а сам он (наблюдатель) постоянно бегает от одного его конца к другому.

Повторю свой вопрос здесь: "Целесообразно ли заменять сахар на фруктозу?" в связи с тем, что "фруктоза усиливает окисление жирных кислот, а глюкоза - нет" (Буланов).

И ещё... мне даже как-то неудобно спрашивать (я же вроде внимательно читала :) ), но:
- если любой углевод всё равно в конечном итоге станет глюкозой и фруктозой, то к чему есть сгущенку и конфеты? Я так понимаю, что просто потому что они вкусные и их хочется? Никакого другого объяснения нет... Ринад говорит: "Люблю свою нервную систему", а мне кажется, он любит курагу в шоколаде (или чё там еще? карамельки...)
- если съесть котлету с картошкой, а после десерт из конфет, то в итоге получится, что клетчатки мы не съели ни грамма. А ведь это не есть good. В этом смысле курагу в шоколаде всё же лучше заменить на курагу без шоколада... ведь так? А с точки зрения разных полезностей, содержащихся в мёде помимо собственно сахаров, то сгущенку всё же лучше заменять медом.

Кроме того вы называете цифру 100 - употреблять в среднем 100 г сахаров в день, но ведь здесь учитывается весь сахар - и тот, что в моем утреннем овощном соке и тот, что (о, ужас!) в моём хлебе из пророщенной пшеницы, и тот, что в моей корейской морковке, и тот, что в томатной пасте... Так сколько же остается на "неспрятавшийся" сахар (песок, конфеты)? И стоит ли для подстраховки в чай вместо сахара всё же добавлять фруктозу?

Спасибо :)
Nikeyn
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 4 дек 2007, 22:17
Откуда: г. Брест

Сообщение Nikeyn »

dimas писал(а):
Евгений А. писал(а): Можно и не относить, если нам объясните, как любитель варенья - почему он является "домашним консервантом"?
Прозрачный намек на что? На то, что сахар является бактерицидом? А может быть и вовсе бактериостатиком, или фунгицидом? Почему же тогда недоваренное (недопастеризованное) варенье при хранении быстро плесневеет и начинает бродить? Стесняюсь спросить, а почему мед, известный своими бактерицидными свойствами (фитонциды), случается, бродит? И еще вопрос - не надоело публично лажаться?
Даже просто перетертые с сахаром ягоды не плесневеют и не начинают бродить при значительном избытке первого... значит, сахар все-таки консервант.

Настоящий мед никогда не забродит... бродит суррогат меда. Это факт.
It has all been very interesting
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Nikeyn писал(а):Даже просто перетертые с сахаром ягоды не плесневеют и не начинают бродить...
Одно маленькое добавление - если хранятся в холодильнике.
Nikeyn писал(а):Настоящий мед никогда не забродит... бродит суррогат меда. Это факт.
Не плодите мифы!
Ув. swetoch, относительно "светоча-Маньяка" Вам уже писали, присоединяюсь к сказанному. А что касательно фруктозы, то в основной своей массе она без участия инсулина попадает в печень, задерживается в ней и превращается там в глюкозу, а еще ранее с фруктозой это происходит в клетках стенки кишечника, и это означает, что фруктоза прямо влияет на количество глюкозы в организме, соответствующий вывод и ответ на свой вопрос "Целесообразно ли заменять сахар на фруктозу?" сделайте сами.
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

swetoch писал(а): итоге получится, что клетчатки мы не съели ни грамма. А ведь это не есть good. В этом смысле курагу в шоколаде всё же лучше заменить на курагу без шоколада... :)
Так обычно капизничают дети - "не хочу полезного, а хочу вкусного", обычно имея в виду не фрукты и т.п., а печенья-варенья, кофеты, шоколад,торты... Критерий - как в песне: "до помутнения в мозгу", или квази-пьяного полусонного состояния - русской нирваны, где дальше будет неизбежен стакан!

А начинается все уже с новогодних праздников - безответственного растления детей конфетными "подарками" (индульгенцией за невнимание в остальнй год) - что буквально валят детей в дни каникул... После того, как несколько раз заметил такое - посылаю всех "сантаклаусов" в их финский лес!
dimas писал(а):это означает, что фруктоза прямо влияет на количество глюкозы в организме, соответствующий вывод и ответ на свой вопрос "Целесообразно ли заменять сахар на фруктозу?" сделайте сами.
Делаем :wink: , вот он: фруктозой заменяют массовую (потому что дешевая :P ) очищенную сахарозу - прежде всего для "разгрузки" поджелудочной железы. Ведь при ее возрастной деградации (диабете-2) даже избыточный, но плохой инсулин уже не беспечивает полный перенос глюкозы в клетки. При этом периодически (поле еды, сна и т.д.) создается опасный излишек - поражающий капилляры сечатки и (постепенно) нижних конечностей - глюкозка "оседает на дно" :cry: .

А меньший объем фруктозы (верно - тоже превратясь в глюкозу, НО БЕЗ ГИПЕРИНСУЛИНИИ с истощением всей П.Ж.) уже не вызывает сбоев в гипоталамусе и желания есть сладкое еще и еще - создавая "диабетический круг". Примерно так-же действует полискахарид инулин, хотя у него есть и другие полезные свойства - гворящие о гболее сложном (и разумеется не до конца изученном) механизме обмена:
Может ли инулин помочь в случае нарушения толерантности к глюкозе ?

Анализ данных, приведенных в таблицах (см. Приложение №2) позволяет убедиться в том, что курсовой прием «ИНУЛИН-ЛИАВИР» приводит к достоверному снижению уровня гликемии через 2 часа после приема у лиц с нарушениями толерантности к глюкозе, что свидетельствует о восстановлении чувствительности тканей к углеводам после приема инулина. Напротив, данные, полученные в контрольной группе, свидетельствуют, что ограничение легкоусвояемых углеводов и алкоголя без приема «ИНУЛИН-ЛИАВИР» этим свойством не обладают.

Данные позволяют прийти к выводу о специфическом действии препарата «ИНУЛИН-ЛИАВИР» на толерантность тканей к углеводам и в результате избежать назначения акарбозы и бигуанидов при лечении, в том числе метаболического синдрома.
http://www.com2com.ru/inulin/detals.htm
Я не пиарю БАД (который и не покупаю), но главная мысль здесь такова: сложные полисахариды (еще в процессе усвоения)улучшают "чувствительность клеток" к инсулину. Когда сахар-рафинад таким свойством (мягко говоря) не обладает...
Последний раз редактировалось Евгений А. 29 июл 2008, 09:58, всего редактировалось 3 раза.
zonder
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 апр 2008, 17:43

Сообщение zonder »

Евгений, поясните пожалуйста: а, о какой "сетчатке" и "нижних конечностях" говорится в вашем посте?
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

zonder писал(а):Евгений, а, о какой "сетчатке" и "нижних конечностях" говорится в вашем посте?
Если вы серьезно :wink: , то об этом знает каждый диабетик (и второй-третий гражданин после 40-а лет): патологические симптомы гипергликемии - ослабление зрения:
Диабетическая ретинопатия - поражение сетчатки глаза в виде микроаневризм, точечных и пятнистых кровоизлияний, твердых экссудатов, отека, образования новых сосудов. Заканчивается кровоизлиянияи на глазном дне, может привести к отслойке сетчатки. Начальные стадии ретинопатии определяются у 25% больных с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа. Частота заболевания ретинопатией увеличивается на 8% в год, так что через 8 лет от начала заболевания ретинопатия выявляется уже у 50% всех больных, а через 20 лет приблизительно у 100% больных.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0.B8.D0.B5
и т.н. "диабетическая стопа":
Диабетическая стопа — поражение стоп больного сахарным диабетом в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающее на фоне изменения периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%BF%D0%B0
Закрыто