Саттвичность ведёт к гиподинамии?/ Йога не для флегматиков?

Теория и психофизические аспекты йоги. Для участия требуется опыт практики не менее двух лет.
Аватара пользователя
6ato
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 6 апр 2008, 04:38
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение 6ato »

В мире также существует разновидность метода практики "алхимии", в виде сидения либо молча либо бормоча заклинания или молитвы, различных собственных практик сидения. Практикующие их совершенно не понимают, что это абсолютно бесполезно и не приведет ни к какому результату. Такое сидение (медитацию)называется «枯禪» - засохшее созерцание, иссохший Чань. В даосизме часто говорят, что « движение порождает Ян »,а « покой порождает Инь » , « чистый Ян – это Сянь (бессмертный) », « чистый Инь это Гуй (черт, призрак) ». Когда Вы сидите в Дацзо (сидячая практика в лотосе или скрестив ноги, медитация), это есть ложный покой, при развитии этого процесса «порождается Инь», и чем дольше будет длиться сидение тем лицо будет становиться все более бледным и вялым, а здоровье и состояние тела все хуже и хуже. Ян цзин не сможет удерживаться в теле и будет рассеиваться вовне.
Стремящийся к духовной практике! Сначала подумай насколько ли обилен у тебя цзин, что ты не боишься истощить его сидением, умереть даже не понимая что это произойдет от твоей практики, безвинно погубить свою душу неразумным пристрастием к профаническому учению? Если так произойдет, то будет поистине жаль!
Запомните: сидение рождает инь, а инь приводит к смерти.

* Источник: http://daode.ru/article/syn/21/
Ученик спросил: Какие следует выбирать условия внешнего окружения при практике алхимии и совершенствовании Дао?
Учитель Единого Ян сказал:
Существует два способа практики " в миру" и "вне мира" (то есть в обществе и вне общества).
Обычно для тех кто практикует в обществе не нужно особых условий, только лишь необходим покой и отсутствие сильных помех и раздражителей внешнего мира, можно практиковать в своем доме. Однако следует запомнить, что при практике следует избегать ветра. При достижении высокого уровня необходимо будет практиковать в горах, где специальным образом отыскиваются места с сильной Янци. В иньских местах нельзя практиковать алхимию (особенно это касается кладбищ и погребений).
Так как в алхимии не практикуют сбора внешней ци, то не следует на ранних этапах практиковать на открытых пространствах.
Не следует на ранних этапах практиковать сидячую практику дацзо, так как это будет вредить потоку ци и крови по телу. Сидячая работа - для высших практик алхимии. На высших этапах практики алхимии также требуется специальное помещение (пещера или отдельный дом) для практики этапов "кормления" и "обращения к стене", а также специально обученные единомышленники для "сохранения и оберегания тела".
*Источник: http://daode.ru/citata/26/

Комментарии?
Когда взор чист, он зрит чистоту. (c) Санаи
Simbel_D
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 00:54
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Simbel_D »

6ato писал(а):Когда Вы сидите в Дацзо (сидячая практика в лотосе или скрестив ноги, медитация), это есть ложный покой, при развитии этого процесса «порождается Инь», и чем дольше будет длиться сидение тем...
Стремящийся к духовной практике! Запомните: сидение рождает инь, а инь приводит к смерти.
Сидячая работа - для высших практик алхимии для практики этапов "кормления" и "обращения к стене", а также специально обученные единомышленники для "сохранения и оберегания тела
Да, подозревал я что тут не всё так просто, и вот оно! :(
Комментарии к вашей цитатке тут
http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.p ... 1119504439
//...сначала развивается жизненность и лишь на конечных этапах практики практикуют тихое сидение. //

Остаётся добавить что если уж сидеть подолгу в асанах, то лучше в пещере на свежем воздухе :lol:
Даосская йога. словарь терминов писал(а):Алхимических элементов три: Микрокосмический и внешний алхимический элемент создается при помощи внешнего свежего воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого д ля восполнения израсходованной воспроизводящей силы (цзин) для того, чтобы очистить ее и преобразовать в жизненность (ци)... http://baguazhan.org/daossizm/daos_ioga/sl/17.htm
А.А. Микулин про аэроионы писал(а):В человеческом организме, согласно нашей схеме, должна происходить беспрерывная борьба противоположностей. Всю жизнь отрицательные заряды в оболочках и в аксонах стремятся нейтрализовать положительные заряды мозгового вещества, но нейроны им препятствуют. Всю жизнь окислительные реакции стремятся подзарядить молекулы мышц электрозарядами, но токи действия им препятствуют и не допускают перезарядку.
http://www.kronov.ru/zdor/kn/mikulin/9.htm http://www.kronov.ru/zdor/kn/mikulin/index.htm
Поискал "ложный покой" в яндексе - не нашел. А "истинный покой" без пещеры возможен ? "Адепты Высших Практик Алхимии" крепко прячут секреты от профанов. Но с другой стороны - как узнать про правильную теорию если в вакуум устремляются раджасичные шарлатаны ? Правильно в ЙИК написано - 7 раз по 7 проверять учителей с их теориями, и ещё тут нашлось -
zhongyi.ru писал(а): При наблюдениях и тщательном профессиональном опросе выясняется, что людей к занятиям различными техниками и упражнениями толкает несколько причин. Некоторые хотели бы укрепить или восстановить здоровье необычными способами, не чувствуя доверия к современной медицине. Другие явно хотят уйти в иные реальности от ставшего непереносимым ими мира. Третьи (а их, пожалуй, большинство, и это в основном молодежь) осознанно или неосознанно хотят стать людьми необычными, незаурядными, подняться выше своего окружения, утвердиться в своих глазах. Естественно, что эти варианты легко комбинируются и сочетаются друг с другом.
Эти мотивации далеки от истинно эволюционных устремлений. Они не относятся к разряду высших целей и поэтому так легко направляют людей к прагматическому подходу в изучении и освоении различных учений. Поэтому так просто отбрасываются культурные, философские и этические аспекты, ко- торые и обеспечивают наиболее естественное формирование высших устремлений. Поступая так, человек фактически проявляет крайнюю самонадеянность - вырывает из целого не самую главную часть и использует ее для достижения своих целей. Так, путь восхождения к классической йоге, имеющей восемь ступеней, начинается с этапа Яма - Нияма, нравственного развития и совершенствования. Большинство же занимающихся йогой ни секунды не сомневаются в своей нравственной зрелости (а точнее, совсем не думают об этом) и сразу приступают к следующим этапам - волнующим воображение и честолюбие упражнениям по овладению праной, медитацией и другими высшими психическими способностями. Наиболее нетерпеливые и отважные пытаются сразу испытать Самадхи, считая все предыдущие ступени недостойными внимания.
По мере увлеченности практикующего какой-либо конкретной методикой он все более и более погружается в новые реальности и ощущения, что ослабляет связи с окружающей действительностью, и в той или иной степени у него нарастает аутизация личности. Это отнюдь не безобидный процесс. Человек остается в этом мире, но его взаимоотношения с ним совершенно закономерно изменяются: появляются черты облегченного отношения к общечеловеческим ценностям, этическим нормам и проблемам, часто перерастающие в безответственность и небрежность в человеческих отношениях.
Парадоксально, но человек, отбрасывая свои жизненные проблемы и освобождаясь от напряжения, действительно поначалу ощущает некоторый оздоровительный эффект. И те люди, чьи стремления ограничиваются желанием поправить здоровье и кто готов удовлетвориться достигнутым, могут долго чувствовать себя неплохо. Тех же, кто, воодушевившись первыми опытами, продолжает занятий, начинает подводить воображение. Поскольку дисциплина чувств изначально не свойственна людям с описанными мотивациями, воображение бесконтрольно порождает иллюзорные образы, ощущения, реальности, которые окрыляют человека с новой силой, и с этой же силой вновь растормаживается воображение, смешиваясь в фантастической пропорции с реальными восприятиями. Тренировки и упражнения начинают разрушать тело, психику и душу, поскольку ложатся на неподготовленную и не соответствующую им духовно-психологическую структуру личности.
Далее возникают симптомы и состояние невротического регистра. Они не приводят еще к глубокой дезорганизации психики и организма, если человек быстро прекращает занятия. Упорствующие или пытающиеся с помощью этих занятий исправить положение рискуют сформировать у себя стойкие личностные невротические черты или "обзавестись" психосоматическими заболеваниями...
Возьмем идеальный случай, когда человек прервал занятия и самочувствие его постепенно нормализовалось. Что же дальше? Опыт показывает, что память об испытанной эйфории, прелести пережитых необычных ощущений, чувстве самоудовлетворения и самоуважения, а также об иллюзорной легкости жизни, бытия во время занятий толкает этого человека с силой наркотического влечения (выделено мной. - В. Р.) искать в навых формах уже пережитое, положительно оцененное и теперь очень желаемое. Судьбы таких людей - печальное зрелище.
Вспомним еще раз, что нравственное совершенствование - основа духовного восхождения на любом пути. Оно возможно только в реальной жизни, реальных взаимодействиях и взаимоотношениях с людьми.
http://www.zhongyi.ru/forum/viewtopic.php?t=24
Simbel_D
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 00:54
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Simbel_D »

Вопрос пока так и не поддаётся - йога против гиподинамии совсем не работает или чтото есть в древних трактатах для любителей сидеть перед стеной пятилетку в расслабленном состоянии не вставая ?
Учитель Единого Ян писал(а): На высших этапах практики также требуется специальное помещение (пещера или отдельный дом) для практики этапов "кормления" и "обращения к стене", а также специально обученные единомышленники для "сохранения и оберегания тела".
http://www.daode.ru/citata/26/
Голованов писал(а):Ученые проводили такой опыт, казавшийся поначалу безобидным, но последствия которого оказались для его участников катастрофическими. Несколько студентов-добровольцев провели довольно длительно время в полностью обездвиженном состоянии. Поднялись все инвалидами. Застой крови убивает быстро. И тем быстрее, чем он продолжительнее и радикальнее. Вы знаете, что такое пролежни? Страшное дело… Не зря после того, как инфарктников перестали держать на постельном режиме, а стали поднимать на второй день и заставлять ходить, смертность от инфаркта упала в разы. Покой – смерть. Движение – жизнь.
...система борьбы с нарушениями в организме имеет транспортную природу – все «лекарства» к пораженным клеткам доставляются кровью. И все шлаки удаляются с кровью. Другой системы доставки и уборки в организме нет.
Беда в том, что без дополнительных мер в теле человека циркулирует не более 50-70% крови. Остальная кровь находится, как говорят медики, в «депо». В запасниках. То есть в застое. А цикл жизни эритроцитов недолог. Они распадаются. Умирают и начинают в застаивающейся крови разлагаться. К клеткам не поступают необходимый кислород, витамины, гормоны, микроэлементы, ферменты…Если кровь не циркулирует или циркулирует плохо, ядовитые продукты жизнедеятельности клеток не канализируются с венозной кровью. Клетки задыхаются в продуктах собственных выделений, массово гибнут и начинают разлагаться. Создаются идеальные условия для размножения вирусов и микробов, рака
Система ГОЛФИ опубликована в книге - Иван Голованов «Разгадка тайны кровообращения избавляет от остеопороза, туберкулеза, остеохондроза, аллергии, рака, “внезапной детской смертности”, сердечно-сосудистых и других заболеваний», Москва, 2006, с.148
- Известно, что общая длина сосудов в человеческом теле достигает 100.000 км, - делится знаниями инженер-физиолог. - А мощность сердца всего 0,7 кВт. Вы здесь никакой нестыковки не видите? Да подобное соотношение не отвечает элементарным гидромеханическим законам! Имея такую мизерную мощность, продавить жидкость по десяткам тысяч километров трубок микронного диаметра, просто невозможно!.. У одного из теоретиков физиологии я нашел такую такую фразу: “сопротивление венозному притоку крови в сердце не может быть выражено количественно». Меня, как гидромеханика, помню, это немало удивило!
Если одним насосом жидкость доставить к пункту назначения нельзя, значит, нужны промежуточные подкачивающие станции. Причем, очень много. Вот и все. Ищите. Должны быть. Чудес не бывает… И клапана, конечно. Очень много клапанов должно быть по всей системе.
- Есть. Клапана нашли. Их действительно очень много. Все вены буквально напичканы клапанами, препятствующими обратному току крови. Их открыли давным-давно и недоумевали, зачем они нужны: согласно господствующей теории они только мешают сердцу проталкивать кровь, создавая дополнительное сопротивление. Да одно только существование этих клапанов перечеркивает всю современную теорию о том, что кровь по телу качает именно сердце! Вы где-нибудь в водопроводных трубах видели клапаны? Нет их там. Потому что в водопроводных трубах кровь прокачивается именно и только центральным насосом.
- Стоп! Вспомнил! Я где-то читал, что сердцу помогают прокачивать кровь мышцы. Сжимаясь и разжимаясь, они сдавливают вены и с помощью вот этих вот клапанов порциями проталкивают кровь по направлению к сердцу.
- Но на самом деле сердце вовсе не насос!
- Как так? Что такое? Вы же сами говорили - насос…
- Функция насоса у сердца не главная. Сердце – задатчик ритма. Сердце - «мозг» системы кровообращения, и не стоит перегружать его силовыми функциями. Сердце просто задает волну, проталкивая небольшую порцию крови с небольшим давлением в аорту. А дальше сами сосуды, начинают ритмичной волной проталкивать кровь. Промежуточные подкачивающие станции – это сами сосуды. Каждый сосуд оплетен мышечной тканью, назначение которой современная медицина объяснить не может. А я могу: волна сокращения, бегущая по этим мышцам, движет кровь вперед.
Поскольку сердце своей мощностью обеспечивает кровообращение менее, чем на 1%, пациенту стоит обратить самое пристальное внимание на остальные 99%. Я утверждаю, что при правильной эксплуатации система под названием «человек» может прожить лет на 30 дольше. Откуда берутся все болезни, укорачивающие жизнь? Почему организм заболевает, он ведь оснащен штатной системой защиты? А потому заболевает, что система борьбы с нарушениями в организме имеет транспортную природу – все «лекарства» к пораженным клеткам доставляются кровью. И все шлаки удаляются с кровью. Другой системы доставки и уборки в организме нет.
Беда в том, что без дополнительных мер в теле человека циркулирует не более 50-70% крови. Остальная кровь находится, как говорят медики, в «депо». В запасниках. То есть в застое. А цикл жизни эритроцитов недолог. Они распадаются. Умирают и начинают в застаивающейся крови разлагаться. К клеткам не поступают необходимый кислород, витамины, гормоны, микроэлементы, ферменты…Если кровь не циркулирует или циркулирует плохо, ядовитые продукты жизнедеятельности клеток не канализируются с венозной кровью. Клетки задыхаются в продуктах собственных выделений, массово гибнут и начинают разлагаться. Создаются идеальные условия для размножения вирусов и микробов, рака
Основные положения системы ГОЛФИ
Система ГОЛФИ включает в себя так называемые “семь китов нашего здоровья”
1. Комплекс ГОЛФИ - основа здоровья и долголетия - включает:
а) обязательный утренний (в постели) набор упражнений - лёжа на спине: потягивание с наклонами корпуса в стороны; “укладывание” согнутых коленей поочерёдно внутрь; вращение и разминание кистей рук; вращение стоп ног ; “укладывание” стоп в стороны; растирание всего тела (включая руки, ноги, лицо и уши) ладонями, пальцами, костяшками, ногтями; энергичное разминание брюшной полости; “ножницы” ногами в горизонтальной плоскости;
-лёжа на левом боку: растирание и разминание грудины, промежности, поясницы, спины, шеи, энергичное разминание брюшной полости;
- лёжа на спине “ножницы” в вертикальной плоскости перед собой, затем -поочерёдно обе ноги справа и слева; “укладывание” согнутых коленей в стороны;
- лёжа на правом боку: энергичное разминание брюшной полости; растирание и разминание грудины, промежности, поясницы, спины, шеи;
-сидя взявшись за пальцы ног: препятствовать руками повороту стоп ног в стороны и внутрь ;
- каждое упражнение выполняется минимум по 3 раза;
б) утренняя гимнастика - предлагаем лишь алгоритм: каждое упражнение выполняется минимум по 3 раза: хотьба с поворотом рук и ног; потягивания - руки вверх поочерёдно; рывки руками во все стороны; хлопки под согнутой левой коленкой справа, правой - слева; наклоны в стороны и под 45 градусов вперёд и назад; приседания на носках и на ступне; вращение головы - в ту же сторону бедер, вращение головы в другую сторону - в ту же сторону бедер; прыжки- “ножницы” ногами вперёд-назад и в стороны, с вращением прямых рук в одну и другую стороны ; отжимание с упором руками в стол (стену) с отводом головы прямо назад, чередуя с поворотом головы до предела вправо и влево; ноги шире плеч: повороты поочерёдно максимально вправо - расслабиться и влево — расслабиться; ноги полусогнуты, одна нога поочерёдно впереди на 1 ступню: одна рука вытянута максимально вперёд, пальцы ладони вверх, другая - максимально назад с поворотом корпуса и головы максимально в одну, затем сменив положение рук - другую сторону;
удобно совмещать упражнения с “гимнастикой лица”- гримасами лица - чтобы не было морщин, провисаний, отеков, чтобы были здоровые кожа и цвет лица;
в) водные процедуры с обязательным промыванием носа водой, растиранием жёстким полотенцем; похлопываниями ладонями по всему телу;
г) в течение дня: хотьба (прогулка до метро, до магазина и др.) суммарно около 3 км в день с усложнениями: идти быстро хотя бы часть пути (даже когда вы не торопитесь, можно даже пробежать 10-50 м ); несколько шагов - выставляя поочерёдно максимально одно плечо вперёд; несколько шагов - ступни максимально наружу, затем внутрь; 1-2 поворота корпуса поочерёдно максимально назад; повороты головы поочерёдно максимально в сторону; периодическое сведение плеч поочерёдно максимально вперёд и разведение плеч с откидыванием головы назад; подъём одного плеча поочерёдно, максимально; в местах с чистым воздухом сделать глубокий вдох и задержать его (“нырок”), сколько сможете - 2-3 раза в день; 100 сильных нажатий зубами поочерёдно в разных положениях челюстей;
http://www.razgovor.org/nauka/article586
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Simbe, на самом деле задача ясна: для сохранения высоких физических кондиций организм нуждается и в статике, и в динамике. Должна иметь место как нагрузка свободная от движения (достигаемая формой и временем выдержки - йога), так и соединенная с движением (бег, игры, бодибилдинг и все прочее, хорошо нам известное). Кроме того в Древней Индии выяснили, что любое положение тела, в том числе и позы отдыха при длительной фиксации автоматически превращаются в нагрузочные. И, кроме того, интересные вещи начинают происходить с психикой. Отсюда и пошла йога.
Недаром в Сутрах говорится: когда тамас (нагрузка без видимого движения) и раджас (движение без ощутимой нагрузки) уравновесятся, возникает преобладание гуны саттва, то есть наступает состояние устойчивой во времени гармонии.
Simbel_D
Сообщения: 694
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 00:54
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Simbel_D »

А как же древние медитаторы в пещерах выживали ?
- вдруг они как-то использовали не циркуляцию крови а циркуляцию энергии ци вместо крови ? но по-моему это малореально ..
Кто слышал про замену движения крови движением энергии ци ?
:o
// http://va-leri.livejournal.com/7842.html
...В 527 году, преодолев горы и дикие джунгли, Бодхидхарма явился к китайскому императору У Ди. Общего языка они не нашли. Император построил большое количество храмов, раздавал подаяния и покровительствовал монастырям, считал себя учёным буддистом и не смог понять, что следование внешней форме необходимо заменить внутренним созерцанием. Только пробудив сердце можно достигнуть просветления.
Непонятый, Дамо (так на китайском звучало имя Бодхидхармы) отправился странствовать, проповедуя учение. Достигнув отдалённого монастыря в кипарисовом лесу, Дамо решил остаться в нём, пленённый красотой этого благодатного места. Монастырь носил название Шаолинь – «молодой лес».
Поначалу монахи не приняли наставлений Дамо. Бодхидхарма решил уединиться и удалился в пещеру, которая располагалась неподалёку от монастыря. Приняв позу лотоса и повернувшись лицом к стене, Бодхидхарма погрузился в самосозерцание, проведя в полном безмолвии долгих девять лет. Лучи солнца выжгли стену пещеры, оставив на ней силуэт Дамо. Лишь однажды помимо своей воли он заснул. Проснувшись и открыв глаза, Бодхидхарма в гневе на самого себя вырвал собственные веки и бросил их на землю. Там, где он их уронил, выросли два благоухающих чайных куста.
http://www.wushu.tlt.ru/1_1/Theosophy/Chan_x.php
...Пещера, где по преданиям Дамо провел девять лет, сохранилась до сих пор и является величайшей святыней чаньской школы Расположенная в нескольких метрах от вершины горы, она невелика по размерам. Долгое время она находилась в запустении и лишь в 1991 г. пещера была укреплена а вокруг нее возведен небольшой портал и отремонтирована дорога, ведущая сюда от Шаолиньсы, по которой путник в течение часа может достичь священного места. Внутри установлена статуя сидящего Бодхидхармы и круглосуточно дежурит монах, регулярно проводящий ритуальные моления. В 1995 г. на вершине горы в нескольких метрах от пещеры, была установлена грандиозная статуя сидячего Бодхидхармы из белого камня, выделяющаяся на фоне темных скал и благодаря этому видная снизу из монастыря.
Через девять лет "созерцания стены" монахи прониклись уважением к силе духа Дамо и того учения, которое он проповедовал. От патриарха веяло такой глубокой духовностью, такой сокровенной тайной бытия, что послушники приняли учение сурового наставника как единственно верное... //
Караван / Andreyk
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: 7 фев 2007, 08:11
Откуда: Омск
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Караван / Andreyk »

Simbel_D писал(а):Вопрос пока так и не поддаётся
Кому?

Вот в какой-то книжке чё-та написано: :D

III-17. Из-за ложного отождествления слова, объекта и значения
[происходит] их смешение. Благодаря санъяме относительно их различия [возникает]
знание звуков, [издаваемых] всеми живыми существами.

Simbel_D писал(а):йога против гиподинамии совсем не работает или чтото есть в древних трактатах
А вот ищё:

III-46. Телесное
совершенство - красота, приятность, сила и твердость алмаза.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Плохо древние медитаторы в пещерах выживали. Да и без них не лучше. Тот же Рамакришна, по свидетельству современников, не мог даже долго пешком ходить от слабости физической, и его адепты носили на руках.
Ничего хорошего не выходит из попыток абсолютизировать в йоге тот либо иной этап, признать главным только тело (натхи) или дух (адепты "чистого" созерцания"). Обе крайности тождественны в своей бессмысленности и по губительным последствиям. С одним крылом - даже самым лучшим и правильным - полет не состоится, возможен только штопор.
Сергей Л.П.
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 20:05
Откуда: Омск

Болезнь Чан.

Сообщение Сергей Л.П. »

Кто нибудь слышал о болезни Чан. Или еще есть болезнь дзен. Я так понимаю,что она возникает у тех, кто очень много занимается медитацией. Могут ли возникнуть такие проблему у тех,кто занимается йогой в русле Патанджали и добивается ЧВН? Как не переборщить с ЧВН? Ведь ЧВН возникает в идеале в процессе всей практики, а это 1-2 часа. Не много ли это?
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Сообщение Oleg L »

Человек, предрасположенный к уходу от внешнего мира, если не найдет себя в чен, так найдет себя в другом.
via negativa
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Болезни чан и дзен это синонимы. А вы почему интересуетесь? Симптомы есть или боитесь заболеть?
Сергей Л.П.
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 20:05
Откуда: Омск

Сообщение Сергей Л.П. »

Мне просто интересно насколько классическая йога эффективна в сравнении с другими направлениями и есть ли у нее побочные эффекты? Есть мнение,что долго медитацией нельзя заниматься, могут возникнуть проблемы типа болезни Чан.
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Поищите по форуму по словам "нидра" и "сброс"
Аватара пользователя
Calceteiro
Опытный практик
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 12 май 2007, 01:51
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 160 раз
Контактная информация:

Сообщение Calceteiro »

А что это за "болезнь Чань"?
Была тема "Кайф в практике", Матсья её открыл.
Если "болезнь Чань" появилась - тогда надо разбираться, а зачем заранее искать лекарства (волков бояться).
"насколько классическая йога эффективна в сравнении" -это всегда практический ответ каждого, вот, например,
отчёты о практике.
Эфекты там тоже есть.
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Чань это разновидность "болезни шаманов". Поражала некоторых монахов, переусердствовавших в медитации. Резкий разбаланс психосоматики, отягощенный неконтролируемой коммуникацией с бессознательным. Проще говоря, человека трясет, плющит, колбасит и глючит не по детски, причем все это абсолютно бесплатно и без вспомогательных средств (нарики ловите идею) Что то вроде сброса в нидре только резко, сразу много и по времени пару недель а то и месяц.
Аватара пользователя
Браславский Александр
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 12 май 2004, 13:37
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 46 раз

Сообщение Браславский Александр »

"Сбросы" в ходе нормальной практики классики это вообще цветочки по сравнению с "болезнью Чан".... :lol: у меня 3 друга - монахи.... а ещё 2 друга практикуют классику.... есть материал для сравнения.... :) кстати, если настоятель мощный и грамотный - у монахов болезнь Чан или не случается или они ею просто переболевают и наступает просветление.... :)
Нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи...
женя*
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 08:46
Откуда: Хабаровск

Можно ли свалиться в тамас практикуя йогу?

Сообщение женя* »

так же привыкнешь к постоянному расслаблению комфорту и тп,как к основной задаче и любое некомфортное состояние станет в тягость.
Забудешь что такое усилие вообще и обленишься в конец?
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

А кто Вам сказал, что в йоге существует одно только расслабление? Она учит глубоко расслабляться, но зачем в этом пребывать все время? Если человек научился водить машину, это значит, что он останется в ней жить? Странная логика... :wink:
Саныч
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 09:39
Откуда: г.Владивосток
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Можно ли свалиться в тамас практикуя йогу?

Сообщение Саныч »

женя* писал(а):так же привыкнешь к постоянному расслаблению комфорту и тп,как к основной задаче и любое некомфортное состояние станет в тягость.
Забудешь что такое усилие вообще и обленишься в конец?
Меня, за подобную гордыню, судьба довольно болезненно щёлкает по носу. 8)
Как там было у древних римлян? - Помни, ты смертен.... :D
Виктор М.
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 11 дек 2009, 15:22
Откуда: Спасск-Дальний

Сообщение Виктор М. »

Автор, в тамас можно свалиться много от чего, но не от йоги (практикуемой в правильном русле).
женя*
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 08:46
Откуда: Хабаровск

Сообщение женя* »

Состояние ЧВН по мере практики переходит в жизнь, и становиться фоновым. За счет этого как я понимаю, снижается потребность в пище и во сне.
В этом же нет ничего плохого?
Это непривычное состояние для психики и она ищет, за что бы зацепиться и к чему бы придраться.(все суетиться вокруг и нервничают а мне хорошо – не грешу ли я?)
Ответить