Раздельное питание.

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемая Долорес,
меня не интересуют воображаемые цели, придуманные Великими Мистиками, главной отличительной особенностью которых является потрясающая безграмотность в сочетании с тщательно скрываемой неспособностью понять даже собственных наставников.
Искренне Ваш, Ринад.
Долорес
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 3 сен 2006, 00:56

Сообщение Долорес »

Ринад, вы все же не ответили на мой вопрос- для чего вы выполняете асаны?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемая Долорес,
отвечаю: практика асан запускает ряд моторно-висцеральных рефлексов, которые позволяют управлять своим состоянием, работоспособностью, и не в последнюю очередь, собственным здоровьем.
Искренне Ваш, Ринад.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Ринад С. Минвалеев писал(а):Неужели трудно было Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям посмотреть внимательнее в любой (подчеркиваю - ЛЮБОЙ!) учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер?! И тогда бы они с легкостью увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для "облегчения" пищеварения.
Ув. Ринад Султанович, а все вдруг проясняется, когда обращаешься к его биографии - "медицинское" образование получал в таких заведениях, как: "Интернациональный колледж врачей, не признающих лекарств" и "Колледж натуральной терапии по Линдляру", так же прослушал курс диетологии в "Школе хиропрактики", а два диплома, которые он в результате получил тоже говорят об очень многом - "по натуропатии" и "натуропатической литературе".
Все, что этот гигиенист успел реально сделать - не имея действительного медицинского образования основал "Школу здоровья" в результате чего имел проблемы с властями по поводу нелегальных занятий медициной, по этой же причине "переквалифицировался в управдомы", активно принялся за издание "оздоровительной" макулатуры, где самовыражался в меру скудных познаний и писал всякую хрень, наподобие:
Мы, основали «Обозрение» не для того, чтобы делать деньги, а для того, чтобы распространять правду о здоровье и вести борьбу за свободу от медицины.

Стоит ли после этого чему-то удивляться? Он и учебника-то по физиологии никогда в руках не держал! Не удивительно, что ознакомившись однажды с трудами И. П. Павлова он так и не смог разобраться как следует, что к чему.
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

Уже пару дней хотел задать вопрос уважаемым физиологам. А сегодня в передаче Малахова дважды упомянули эту тему.
Вопрос: когда пить воду, до еды или после?
С точки зрения обывателя без разницы. Вода всасывается почти сразу, пища переваривается не менее получаса. Т.е. если воду не пить непрерывно после еды существенно повлиять на процесс пищеварения нельзя. Опять же - вековые традиции пить до, во время и после еды. Была бы однозначная связь давно бы заметили.
А что говорит наука?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый dimas,
а Вы хорошо "копаете" 8) ! Если возможно, то дайте ссылку на "бумажную" публикацию, или, хотя бы веб-адрес.
Искренне Ваш, Ринад.
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

Kom писал(а):Вопрос: когда пить воду, до еды или после?
С точки зрения обывателя без разницы.
Опять же - вековые традиции пить до, во время и после еды.
Юрий Куклачев рассказывал в программе Малахов+, каким непривычным , а затем естественным и комфортным оказалась китайско-японская традиция начинать трапезы с зеленого чая! Согласен, что эта перемена благотворно сказалась на его обмене веществ (снизила капху) и убрала излишки веса. :D
Запивать же обед (даже вегетарианский) чаем с вареньем - абсурд, кем-то "вредительски" введеный в наши традиции. Но глухие к себе соотечественники, даже чувствуя при этом дискомфорт - ищут причину в чем угодно другом: варенье, мол "засахарилось", или печенье было "несвежее"... Либо фрукты вообще вредны! (раз "пучит" после них :o )
Начало трапезы с напитков (а еще лучще - чайной церемонии) - вполне может, и должно стать новой и здоровой традицией, и я объясняю это своим детям и их друзьям. Дети всегда хотят начинать трапезу со сладкого - от чего мы их отучаем годами, и поменять местами "десерт" и основную пищу - нет особых проблем. Еще больше дети рады отдельным "сладким перекусам" - типа файв-о-клок", но несладкие трапезы разумно предварять питьем и не заканчивать шоколадками!
Мой (и не только мой) жизненный опыт: если после трапезы вам хочется сладкого и пить - значит вы ошибаетесь с "порядком блюд". :idea:

Присмотритесь к вашим детям - они могут многое подсказать нам и диетологам! :wink:
Последний раз редактировалось Евгений А. 24 мар 2007, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Ринад С. Минвалеев писал(а):Уважаемый dimas,
а Вы хорошо "копаете" 8) ! Если возможно, то дайте ссылку на "бумажную" публикацию, или, хотя бы веб-адрес.
Ув. Ринад Султанович, на самом деле информация общеизвестная
http://www.miroslavie.ru/library/fastin ... #shelton06
есть англоязычный сайт
http://www.soilandhealth.org/02/0201hyg ... idwell.htm
там подробнее, со всеми датами, когда и за что были отсидки, редкостный, кстати говоря, был проходимец, две его отсидки в 1927 году за медицинскую практику без лицензии были уже второй и третьей по счету, первый раз в 1917 году за пацифизм (таким вот образом от армии хотел закосить, но тем не менее в 1918 его все-равно "забрили"), а в 1942 году на него завели дело по факту смерти пациента от голода, но в этот раз он "отмазался" и обвинение с него сняли, это в 1927 году ему пришлось влезть в долги, чтобы оказаться на свободе, а в 1942 у этого "плодовитого" деятеля уже были деньги. Показателен факт - с 1972 года вплоть до смерти 1985 г он провел прикованным к постели (болезнь Паркинсона), причем умер он можно сказать в нищете, т.к. в 1978 году погиб еще один "залеченный" в его Школе Здоровья пациент, которого голоданиями "лечили" от язвенного колита. В 1983 году вдова погибшего отсудила у Шелтона и его подельника 890 000 $, разорив обоих, после чего Шелтону пришлось распродать даже свою библиотеку, а новый "бестселлер", который он принялся сразу же надиктовывать, чтобы поправить свое финансовое положение, был издан уже посмертно - в 1986 году.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Kom писал(а):Вопрос: когда пить воду, до еды или после?
Ув. Kom, довожу до Вашего сведения, что суть процесса пищеварения - гидролиз, т.е. расщепление нутриентов пищи и растворение их в воде. Нет никакой разницы когда пить воду - до, после, или запивать. Даже если Вы не станете вовсе запивать пищу и будете давиться всухомятку, в просвет ЖКТ через его стенки выделится эндогенная вода, ровно столько, сколько это необходимо для обеспечения нормальной консистенции химуса. Но так поступают только совсем задвинутые "оздоравливающиеся", которые вычитали у Шелтона, что вода мол разбавляет пищеварительные соки. На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы запивать пищу, наоборот это даже хорошо.
Академик Павлов, на труды которого так любят ссылаться поборники раздельной диеты, однажды проводя свои опыты над собачками, проделал следующее - он незаметно через катетер (чтобы та не увидела еду и это не вызвало желудочной секреции) поместил в желудок собаки хлеб, который пролежал в желудке достаточно долгое время без какого-либо выделения сока. Желудочный сок начал выделяться лишь тогда, когда он влил туда воды. Этим опытом он наглядно показал, что вода сама по себе является стимулятором желудочной секреции.
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

Этим опытом он наглядно показал, что вода сама по себе является стимулятором желудочной секреции.
Все понятно, кроме вот этого вывода. Все-таки требуется еще и наличие пищи.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Kom писал(а):Все понятно, кроме вот этого вывода. Все-таки требуется еще и наличие пищи.
Ув. Kom, а хлеб это не пища?
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

Так я об этом и пишу. Вы же написали, что
что вода сама по себе является стимулятором желудочной секреции
Если сама по себе, то желудочный сок будет выделяться уже после стакана воды натощак, а этого очень не хочется. :) А Павлов показал, что сухая пища в желудке ничего не вызывает. По идее без слюны она туда попадать и не должна.
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

dimas писал(а):
Kom писал(а):Вопрос: когда пить воду, до еды или после?
Ув. Kom, довожу до Вашего сведения, что суть процесса пищеварения...
Димас, не цитируйте дословно Вашего коллегу, ибо его позицию уже знаем наизусть! Но она расходится с реальной жизнью. Простейший пример: Вы сами стирали вручную с СМС (порошком)? Современные СМС содержат поверхностно-активные вещества и энзимы - почти павловский стенд изучения фаз пищеварения. :wink: И что бывает, когда переливаете в таз воды, а СМС у Вас мало или вообще закончился (гипоацетозный гастрит)? Белье останется недостиранным и грязным...

Смею Вас заверить, что у половины соотечественников к 30-40 годам, избыток HCL (гипер) - сменяется недостатком (гипо), что в аюрведе называется уменьшением питты. Это естественное возрастное снижение кислотности, причем сам механизм образования HCL науке до сих пор не известен (есть лишь 4-5 гипотез)... Поэтому люди интуитивно компенсируют дефицит кислотности - уменьшая хаотическое питье и выбирая кислые, острые и соленые вкусы (поднимают питту). Максимально убедительно это описано здесь: http://www.universalinternetlibrary.ru/ ... /2.shtml#2

И истощая обкладочные клетки желудка дополнительной секрецией (при запивании), Вы можете оставить себя к старости вообще без нее, имейте это в виду...
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Kom писал(а):Если сама по себе, то желудочный сок будет выделяться уже после стакана воды натощак, а этого очень не хочется. :)
Увы, хочется, или нет, но это так.
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Ув. Евгений А., Вы и в этот раз себе не изменили, блещете парадоксальностью мышления. Аналогия со стиральными порошками сильно хромает, ибо не отражает реальных пищеварительных процессов, а кроме того говорит о Вашем незнании, или непонимании этих самых процессов.
Приведенное мною выше описание опыта более, чем наглядно демонстрирует способность воды приводить в действие пепсиновые железы и все Ваши умозаключения становятся еще более смехотворными, если учесть, что желудочная секреция это не одномоментный процесс и ее стимуляция происходит многими факторами, в том числе и химическим составом пищевого комка, в частности в данном опыте после появления первой порции секрета, простимулированного водой, запустился процесс расщепления хлебного белка, продукты разложения которого сами по себе являются возбудителями сокоотделения.
Кстати говоря, хотелось бы Вас попросить - не использовать терминов (поднятие питты и пр.), суть которых никому (Вам в том числе) не известна.
И еще, коль скоро Вы заговорили о людях с пониженной кислотностью, то знайте - раздельная диета в общем и целом способствует понижению кислотности, ибо детренирует секреторные способности, а это между прочим прямой путь к раку желудка.
И чтобы не быть голословным, напомню Вам еще один опыт академика Павлова, который имел целью наглядно показать, что на разные виды пищи выделяется не только разное количество желудочного сока, но и сам сок имеет разное качество. Состоял опыт в следующем: собаке показывали и давали пожевать отдельно хлеб и мясо, при этом через катетер из желудка отбирался выделяемый секрет ("хлебный" и "мясной"), так вот "хлебный" секрет оказался гораздо более концентрированным (содержал больше пепсина), чем "мясной". Павлов положил в оба сока открытые трубочки, наполненные белком - за 10 часов "хлебный" сок переварил около 6 мм, а "мясной" только 4 мм. Надо ли после этого объяснять, что заедая мясо хлебом и тем самым добиваясь повышения концентрации пепсина в желудочном секрете, мы не только не препятствуем, а наоборот способствуем обработке белков мяса в желудке? Кстати говоря, именно этот опыт лег в основу инсинуаций проходимца и шарлатана Шелтона, который почему-то сделал бредовое предположение, что мол секрет с большей концентрацией пепсина будет тормозить действие секрета, обладающего меньшей концентрацией пепсина!
Так вот, повторяю совместное употребление хлеба и мяса не только не ухудшает пищеварение, а напротив еще больше стимулирует его, тогда, как раздельная диета его детренирует.
Наш с Вами ЖКТ - удивительное по своему совершенству творение, которое в достаточной степени универсально и изначально приспособленно под обработку многокомпонентной пищи и абсолютно не нуждается в ухищрениях чьего-то воспаленного разума.
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

dimas писал(а):Павлов положил в оба сока открытые трубочки, наполненные белком - за 10 часов "хлебный" сок переварил около 6 мм, а "мясной" только 4 мм. Надо ли после этого объяснять, что заедая мясо хлебом и тем самым добиваясь повышения концентрации пепсина в желудочном секрете, мы не только не препятствуем, а наоборот способствуем обработке белков мяса в желудке?
Димас, а мясо было сырым или обработанным? И какой "белок" использовался в опыте? Если мясо было сырым (как и питаются хищники), то лишний пепсин ему и не нужен, ибо работает аутолиз?

Я согласен, что ЖКТ - гениальное творение, и по этой-же логике он адаптивен под ЛЮБУЮ диету, включая раздельную (нужно лишь время на перестройку). Но реальность в том, что ЖКТ начинает болеть именно у "что-зря-едов", и лишь намучившись с симптоматическим лчением - люди переходят к его "детренировке", повышая свой уровень комфорта.
И как следящие за собой диабетики часто живут дольше "здоровых", так и интуиты - не допускают сбоев в ЖКТ , выражаемых болью и дискомфортом, а главное - умеют быстро приводить себя в норму. И кроме того, 100% "раздельщиков" даже теоретически не бывает, и на этом форуме их тоже нет. Каждый лишь выбирает сценарий - оптимальный для особенностей своего труда и быта, а "гениальный ЖКТ "- идет навстречу через вкусы и запросы, замыкая кольцо авторегулирования. В чем же здесь миссия физиолога, если не в стремлении разорвать это кольцо? :wink:
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Евгений А. писал(а):Если мясо было сырым (как и питаются хищники), то лишний пепсин ему и не нужен, ибо работает аутолиз?
Ув. Евгений А., на самом деле важно не это, а то, что добавляя в котлеты хлеб, мы тем самым способствуем более полному их перевариванию.
Евгений А. писал(а):Я согласен, что ЖКТ - гениальное творение, и по этой-же логике он адаптивен под ЛЮБУЮ диету, включая раздельную (нужно лишь время на перестройку).

Время действительно ему понадобится, но не на перестройку, а на детренировку, и тогда мы уже не сможем говорить о его здоровье. Какое тут здоровье, коли человека увозят на скорой от простой человеческой пищи?
Евгений А. писал(а):Но реальность в том, что ЖКТ начинает болеть именно у "что-зря-едов", и лишь намучившись с симптоматическим лчением - люди переходят к его "детренировке", повышая свой уровень комфорта.
Ув. Евгений А., это не реальность, этому есть более емкое определение - инсинуация, которую Вы тиражируете! Я знаю примеры, когда здоровые люди, под влиянием бредовых идей Шелтона доводят себя до алиментарной диспепсии.
Евгений А. писал(а):И кроме того, 100% "раздельщиков" даже теоретически не бывает, и на этом форуме их тоже нет.
Ув. Евгений А., Вы только вдумайтесь в то, что пишите - раздельное питание хорошо тем, что его не соблюдают!
Евгений А.
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 00:41
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. »

Ринад & Dimas, а можно утолить тайную мечту гурмана - отведать молочного супа из баранины, а еще лучше - наваристой молочной ухи из свежепойманой рыбы? Т.е. можно ли считать библейское "не вари ягненка в молоке вскормившей его матери" - как разрешение варить, но в молоке другом - например коровьем?

Лично видел молодого человека - запивающего сладким молочным коктейлем обильные мясные блюда, этого умницу не нужно и учить правильной физиологии - сам дошел, верно?
dimas
Сообщения: 1075
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 18:59
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение dimas »

Ув. Евгений А., приятно отметить, что наши гастрономические предпочтения так совпадают!
А если серьезно, то не вижу места для иронии, и по секрету - среди супов молочным отдаю предпочтение. Особенно нравится молочный овощной суп по-прибалтийски, и кстати говоря у татар, болгар в национальной кухне есть молочные мясные супы, я ел - очень вкусно!
Лично я запиваю стаканом молока любую трапезу, в том числе и рыбу, не говоря уже о том, что в состав моих высокопротеиновых коктейлей кроме молока и творога часто входит тунец, печень трески.
Приятного аппетита!
dmarov
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 23:55
Откуда: нижний новгород
Контактная информация:

Сообщение dmarov »

Интереснейшая дискуссия!
Даже добавить нечего :D . Я до 95г и спортом занимался, и йогой , закаливанием и пр.Каждый год по 3-4 раза ангины, отиты, ОРЗ и тп. Потом попалась книга Малахова -перешел на раздельное питание,не стал есть после 19ч, пить стал перед едой.
Если до 25 лет был практически постоянно больным-года с 98 практически не болею, раз-два в год насморк в эпидемию гриппа.И всё. :?
Закрыто