Классическая ли Йога?

Теория и психофизические аспекты йоги. Для участия требуется опыт практики не менее двух лет.

Как вы считаете, мудрый человек на глупость

Опрос закончился 3 окт 2008, 22:44

не обращает внимания
7
58%
посылает... в библиотеку
2
17%
наставляет на путь истинный
3
25%
 
Всего голосов: 12

Сергей Агапкин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 21:24
Откуда: Рязань
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Сергей Агапкин »

Есть мнение, весьма распространённое в научных кругах, что традиция Патанджали не получила продолжения и даже первый комментарий на "Йога-сутры" был написан спустя несколько столетий. Таким образом любые претензии на реконструкцию системы на основании переводного текста афоризмов не особо убедительны. Это как реконструкция славяно-горицкой борьбы на основании лубочных картинок и "Песни о купце Калашникове". "Песнью" в данном случае служила "Йога-дипика" Айенгара, одного из учеников Кришнамачарьи. Который кстати "ЙС" читал сам (на языке оригинала) и заставлял читать учеников. Собственно о том, какое место в учении Кришнамачарьи занимают ЙС можно судить по книге его сына,Дешикачара, "Сердце йоги".
Опять же неясно - почему астрология с астрофизикой находятся в одной ситуации, а йога в другой. Что, физиология, биохимия и биомеханика за это время не шагнули далеко вперёд?
Потом, если мы признаём, что йога является чисто эмпирической дисциплиной - то значит, чем больше времени накапливается опыт, тем более точной она будет. Да и потом, говоря о "классичности" ЙС, многие позволяют себе критиковать концепции Ишвары, кармы, пран и чакр, которые в этом тексте присутствуют. То есть получается - что нравится, то "классика", что не нравится - то "поздние вставки" и "йогическое барокко". Двойные стандарты....
А вот что могут реально противопоставить этому тысячелетнему опыту (или хотя бы полезно дополнить его) система Кришнамачарьи, Аштанга-виньяса йога, "восемь кругов" (с их черниговскими модификациями) или "динамический корпус йогических практик" Лаппы?
Ну скажем система Кришнамачарьи может дать грамотную отстройку асан, компенсирующие асаны и принцип "виньяса-крамы"(рациональной отстройки комплекса). Аштанга-виньяса - поставить уджайи-пранаяму и научить работе в эрготропном режиме, который людям с высоким трофотропным тонусам ой как полезен.Насчёт Сида ничего не скажу, ибо наворотил товарищь очень много. У Лаппы весьма интересный танец Шивы, который имеет весьма выраженный эффект на интеллект и координацию. Да и его идея систематизации асан очень перспективна.
И не виноват в том, что родоначальники современных "стилей" отчаянно косят под Патанджали.
Что да, то да... Это прямо болезнь какая-то.... :lol:
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

"Есть мнение, распространенное в научных кругах..." Каких же это именно кругах? А входят ли в них, эти круги, Дасгупта, Радхакришнан, Щербатской, Смирнов Б.Л.? Или имеются в виду, скажем, "круги" аналогичные фоменковским, которые решили пересмотреть ВСЕ вообще? Если речь об этом, то любые дискуссии бесполезны.
Вообще создается впечатление что за время развития "динамических стилей йоги" под них лихорадочно изыскиваются (а то и сочиняются ) первоисточники, кто-то монтирует некую философскую базу, кто-то ищет сугубо рациональную подоплеку. "Новые мастера" в своих трудах наперебой ссылаются на те же Сутры. Я не удивлюсь, если и научные исследования с обоснованием если не классичности, то утилитарной полезности будут со временем ими же, этими "системами", и заказаны. И, безусловно, успешно получены. Ведь что произошло? "Новые стили" йоги чудовищно расширили поле деятельности немерянного количества своих учителей, их учеников и апологетов. Возникли даже фамильные "трудовые династии". Следовательно, средства к жизни на этом зарабатывает масса народу, что с точки зрения занятости, отвлекаясь от сути дела, может быть и хорошо. Но если говорить именно о сути, то, скорее всего, нет.
Все что угодно есть у людей нашей цивилизации, кроме физического здоровья и покоя души, а это как раз то, что дает йога, построенная на преобладании гуны саттва. То есть на глубокой релаксации, каковая и является основным признаком и атрибутом йоговской классичности. Динамика успешно обеспечивается традиционными средствами нашей (или вообще западной) культуры - игры, плавание, бег, тренажеры, спортивный экстрим, коньки, лыжи - да что угодно. Для этого ВОВСЕ НЕ НАДО БЫЛО ПРИДУМЫВАТЬ Аштанга-виньясу, "танец Шивы" либо сидовско-калабинские пластические этюды. Это явная избыточность, навороченность. Опять-таки типа фоменковской: - Мало ли что есть история. Мы крутые, все переиначим и и сделаем лучше. Лучше чего?
А вот релаксационная йога по эффекту полезного воздействия аналогов не имеет. И это факт.
Критика же отживших философских либо мировоззренческах йогических (и не только) концепций с моей стороны - простая реакция на непомерное раздувание их значения и бесконечное муссирование данной тематики слабо разбирающимися в них и отравленными эзотерикой людьми. Я бы еще понял, если б тему Ишвары обсуждал круг Кураева. Но когда в это дело лезет наш бесконечно уверенный в себе отечественный обыватель... Смешно, господа. А больше - грустно.
Dr.Lekter
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 19 ноя 2003, 01:53
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Dr.Lekter »

Что касается современных динамических практик, их направленность однозначно можно оценивать как физкультурную, и безусловно для людей обладающих большим резервом здоровья. Ждать от физкультурной йоги решения наличных проблем, особенно если речь идет о психосоматике наверное не приходится. Ну, можно научиться правильно выполнять асаны, делать пранаяму..а что дальше?? Где гарантии того, что правильно выполнив внешнюю форму асаны, вы имеете внутри адекватное данному положению тела состояние психики - покой и ментальную релаксацию? Вообще, такое ощущение, что подход у многих тренеров по динамической йоге сугубо армейский - бери больше, кидай дальше. У них принцип изначально выбран неверный - человека подстраивают под некий стандартный комплекс (к примеру "уровни" тренированности в Аштанга-виньясе). Чем тогда это отличается от обычной физкультуры? Тем что данные комплексы строятся на основе гимнастики Сурья-Намаскар? Смешно..
Традиционная йога, ИМХО, это та которая ведёт нас к самореализации через асаны, пранаяму, пратьяхару и затем к высшим ступеням йоги. Проходным, но совершенно необходимым этапом этого пути является достижение ментального покоя и совершенного здоровья. Динамическая йога приспособлена для людей с преобладанием гуны раджас - они даже в йоге усматривают аспект соревнования. Внешене это может выливаться в извращения - йога спорт и олимпиада по йоге...Фактически это тот же культ тела, что и в бодибилдинге, только более изощренный
Фэйсом об тэйбл!
Шевченко
Сообщения: 2631
Зарегистрирован: 5 июн 2005, 15:25
Откуда: Крым, Симферополь, особенно Алушта
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Сообщение Шевченко »

Что касаемо мнения, так моё мироощущение подсказывает, что традиционный подход именно у ВСБ. Уловив суть йоги Стаценко, я решил прошвырнуться по «базарчику». Конечно формы динамиков впечатляют и заманивают, но внутренне я понимал, что пот и "удержание асаны, потому что все держат" - это не йога. И если б не Виктор с его сатжем практики, то долго бы я разбирался в своих противоречиях.
Что касаемо терминов определяющих название стиля, так конечно:"Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Традиционную и нетрадиционную медицину вечно путают. Было время, выдавали медицинские лицензии целителям, так там указывали:"Традиционная медицинская деятельность". А современная медицина ведь не на традициях основана, а на научных разработках. Термин "классика", по моему следует употреблять к вещам достойным оценки, как-то, "Жигули" - это классика, а вот "Запорожец" - не очень. "Война и мир" - это классика, а вот "Целина" или "Малая земля" не очень.
Всё проходит, постоянны одни лишь изменения.
я
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 14:31
Откуда: РнД
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение я »

Виктор писал(а):кроме физического здоровья и покоя души, а это как раз то, что дает йога, построенная на преобладании гуны саттва. То есть на глубокой релаксации, каковая и является основным признаком и атрибутом йоговской классичности. .
--Вы с тамасом не путаете? Односторонняя релаксация хороша разве что для граждан с перегретым состоянием психики. И на основании чего такое заявление относительно "основного признака классичности"? Виктор Сергеевич, поймите меня правильно, к "динамикам" я не отношусь (и деление это считаю необоснованным), но я понять хочу вашу аргументацию!
Виктор писал(а): Критика же отживших философских либо мировоззренческах йогических (и не только) концепций с моей стороны - простая реакция на непомерное раздувание их значения и бесконечное муссирование данной тематики слабо разбирающимися в них и отравленными эзотерикой людьми. Я бы еще понял, если б тему Ишвары обсуждал круг Кураева. Но когда в это дело лезет наш бесконечно уверенный в себе отечественный обыватель... Смешно, господа. А больше - грустно
.
--преувеличивать и вправду этот аспект не стоит, а стоит разбираться в тех положениях и шлоках (например- 2.45, 3.22, 3.29 и т.п.), которые, как и шлоки 1.2, 2.46-49 являются неотъемлемой частью ЙС. Игнорирование глав любой книги ведёт к неправильному пониманию книги в целом. И "отравление эзотерикой" ИМХО здесь непричём.

Dr.Lekter писал(а):Динамическая йога приспособлена для людей с преобладанием гуны раджас
--позвольте с вами не согласиться: "динамическая", как вы её называете, йога как раз более всего подходит для выравнивания баланса состояния именно людей с преобладанием тамаса. Но они, в силу своей лености, скорее предпочтут валяться вечно в шавасане и тем самым ещё больше уводить "холодный" дисбаланс в сторону Холода.
"People are strange
When you're a stranger"
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Я, какой тамас?! Поглядите вокруг: 90% людей в НАШЕЙ стране перегреты темпом и ритмом жизни, проблемой заработка на хлеб насущный. Из осташихся 10% одна половина напрягается праведной и неправедной добычей денег (бизнесом), вторая - сохранением добытого. Тамас можно найти исключительно в психушках и клиниках.
Признак классичности? Извольте, глава вторая Сутр, шлока №46 (стр. 143 у Островской и Рудого): "Асана есть НЕПОДВИЖНАЯ и УДОБНАЯ поза".
Шлока №47: "При прекращении усилия или сосредоточении на бесконечном... асана достигается"
ГДЕ эти признаки у Аштанга-виньясы? ГДЕ они у Сида и Лаппы? ГДЕ они у йоги Айенгара? ГДЕ там прекращение усилия и неподвижность, если эти самые связки (виньясы, бесконечное повторение элементов СН) не дают возможности даже перевести дух МЕЖДУ асанами? Бесконечное дрыганье из формы в форму, мощный разогрев тела и пот - это прекращение усилия? Неподвижность и удобство? Я, ну это ведь смешно, что приходится говорить все эти вещи, простые и понятные как дважды два, именно Вам... Похоже что Вы не желаете меня слышать, как и м ногие другие. Можно ведь спросить прямо здесь, на форуме, и энное количество занимающихся у меня людей расскажет Вам КАК именно они делают асаны в нашей Школе и в частности на моих занятиях. И ЧТО от такой практики получают. И насколько это совпадает с тем, о чем говорит Патанджали. А совпадает это абсолютно, поскольку я ничего ОТ СЕБЯ не придумал. В отличие от сами знаете кого :D
Когда в ПРАКТИКЕ асан и пранаям я следую принциипам, сформулированным Патанджали, это и есть классический подход.
Я внятно изъяснаюсь? Или нужно сказать то же самое еще как-нибудь?
Сергей Агапкин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 21:24
Откуда: Рязань
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Сергей Агапкин »

Мнение об отсутствии традиции (т.е. линии передачи) Патанджали высказывал Н.Сьоман, которого так часто цитировали в ЙИК.
Книжная традиция Патанджали, возникшая, по некоторым оценкам, в 150 г. до н.э., является мёртвой. Считается, что Вьяса, первый комментатор Патанджали, уже не имел связи с традицией - если таковая вообще существовала.
Вообще создается впечатление что за время развития "динамических стилей йоги" под них лихорадочно изыскиваются (а то и сочиняются ) первоисточники, кто-то монтирует некую философскую базу, кто-то ищет сугубо рациональную подоплеку.
Отчего то мне кажется, что упоминание про "динамические стили йоги" здесь лишнее. :lol: Единственный человек из известных мне "новых мастеров", претендующих на лавры наследника Патанджали - ну вы поняли кто...
Вообще эта дисскуссия идёт по накатанному руслу, и продолжать филосовские беседы не хочется. Все аргументы сто раз уже сказаны, как говорится - имеющий уши, вынь из них бананы...
Однако не могу не поспорить относительно "перегретости" населения. Научные исследования показывают, что последние десятилетия характеризуются тотальной гиподинамией и болезнями с ней связанными. Может быть именно с этим и связана популярность именно динамических стилей. Но в связи с очень малым количеством преподавателей, той же АВЙ, имеющих адекватную квалификацию - эти стили наиболее уязвимы для критики. Однако про преподавателей "классики", работающих вровень с ВСБ я тоже не слышал.
Прошу не принять это как наезд на ВСБ лично и даже на его стиль. Просто надо как-то с узостью мышления бороться. Пока до саттвы не дорелаксировал.
Odissey
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 28 окт 2002, 16:14
Откуда: de profundis
Контактная информация:

Сообщение Odissey »

Господа, прошу прощения, маленькая реплика.
Прошу объяснить, как предполагаемая "перегретость большинства населения" может сочетаться с уставленным фактом вымирания (убыли) населения в России, особенно русской его составляющей – до 1-го (одного) миллиона в год :?:
Неужто в результате перегрева мы и вымираем ?

Мне кажется , что над всей страной сейчас веет такая ужасающая безнадежность, переходящая в сумрачное отчаяние, сковывающая все силы, и только выливающаяся порой в кратковременное буйное пьяное веселье, оканчивающееся беспамятным похмельным забытьем.
И только на этом фоне атрофии всех жизненных сил подавляющего большинства населения сравнительно небольшая его часть может безопасно заниматься беспощадной экспансией, заграбастывать, грызть всем и друг другу хвосты и глотки – вообщем «перегреваться», и поэтому особенно нуждаться, когда банядевкиводка снижает свою восстановительную эффективность, в «саттве».
Да, вот такая сейчас картина действительности...
Tan no dhiyo pracchodayat.
Visitor
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 10 май 2004, 14:06

Сообщение Visitor »

Виктор писал(а):Вообще-то здесь все больше о йоге говоится...
Простите великодушно, не удержался...
На мой взгляд, человек занимается йогой в том числе для того, чтобы адекватно воспринимать окружающий мир, и адекватно же в нём существовать. А мир наш такой многообразный...
Виктор писал(а): ...есть плохая астрология (плохой социализм, искаженный и профанированный), есть астрология хорошая и правильная. Что-то до боли знакомое...
По моему мнению, нет астрологии плохой или хорошей, есть астрология.
Точно так же как нет и йоги плохой или хорошей, есть йога.
Всё остальное от человека. От его талантов, склонностей, особенностей, аффектов.

По поводу астрологии могу сказать не как дилетант, поскольку потратил на её изучение немало времени и сил.

По поводу же стиля, пропагандируемого Виктором Сергеевичем, могу сказать только положительное, поскольку его и практикую, и весьма удовлетворён. Но как же споры о том какая йога лучше, напоминает межконфессиональные споры и разногласия...
Как говорится: "Что-то до боли знакомое..." -)
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

А, так научные круги - это Сьоман? Тогда вопросов нет. Кстати, в ЙИК я цитировал именно его, не ссылаясь на широкую научную общественность.
По поводу гиподинамии полностью согласен! Оттого и нарастает не по дням, а по часам НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИЙ перегрев населения, что не сбрасываются стрессы через движение и физические усилия. И вот приходят ко мне люди с серьезными, уже развившимися проблемами. С одной стороны они перегреты социумом и собственным неудовлетворительным состоянием здоровья, с другой - нельзя им заниматься "динамикой" - только хуже будет. А если тело еще в относительном порядке (что бывает у более молодых людей), то нервишки зашкаливает от бизнеса. И та же "динамика", как правило, еще больше подхлестывает это нервное возбуждение - опять тупик.
А непритязательная и неброская классика начинает воздействовать на человека мягко, потихоньку, давая ему возможность остановить изматывающий бег внутри и вне себя, отдышаться, опомниться. Глубокая релаксация возвращает нормальный нервно-психический статус, выполнение доступных каждому асан приводит в порядок тело. И когда вернется хорошее самочувствие и сопутствующая ему энергия, то я ОБЯЗАТЕЛЬНО рекомендую своим ученикам и пациентам возвращаться к ОБЫЧНОЙ физической активности - играм, плаванию, пешим походам, велосипеду и т.д и т.п. А НЕ к "динамическим" псевдойоговским изыскам, ничего не дающим как уму, так и
сердцу. Да и классическая йога не совсем для тела, когда его проблемы решены, то она применяется для очищения, настройки и поддержания высокого качества жизни.
Во втором издании ЙИК надеюсь я свою позицию ВНЯТНО, ПРОСТО и ДОСТУПНО объяснил. Кто имеет глаза - читает и понимает. Ну а в упор не видит моей аргументации и не желает расширять сознание - сами понимаете, кто... :D
Поэтому я тоже за окончание этого разговора. Баста.
И арриведерчи!
Одиссею: потому и вымираем, что сома и психика НЕ сбалансированы!
Тело в гиподинамии, а душа и нервы - под беспощадным прессом.
Сергей Агапкин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 21:24
Откуда: Рязань
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Сергей Агапкин »

Виктор, а Вы не рассматривали вариант, что просто именно к Вам, как специалисту именно по релаксационной йоге, попадает специфический контингент? "Перегретые бизнесмены", люди, которым от "динамики становилось хуже? Это безусловно именно эрготропная часть населения. Что касается научных данных именно о "трофотропной катастрофе" - можно обратиться к работе Б.И.Погожева, где эта тенденция рассмотрена весьма серьёзно, с привлечением статистических данных, а не личного опыта.
Что касается цитат Сьомана, то видится мне что они были выбранны именно за удобство использования. К моменту написания ЙИК "Сердце йоги" Дешикачара уже было издано, да и у Вас в библиотеке оно присутствует, хоть и на английском. Однако ни одной цитаты из книги серьёзного представителя традиции - нет.
P.S. кстати Сьоман, обосновывая своё утверждение, ссылается на ряд научных работ ( A. B. Keith, A History of the Sakhya System (New Delhi; Nag Pablishers, 1975), pp 69—74. Junjiru Takakusu, «Samkhya Karika»: Edudice a la lumiere de sa version chinoise» b Bulletin de 1" Ecole fancaise d " Extreme — Orient, 4, ( Hanoi; 1904 ), pp. 1 — 65, 978 — 1064. M.Hiriyanna, "Sastitantra and Varsagnya» b Jornal of Oriental Research, 3, (Madras, 1929), pp 107 — 112. F. O. Schrader,"" Das Sastitantra" b Zeitschrift fur deutche morgen landischen Gesellschaft (Leipzig; 1914), pp. 101 — 110. ) Так что это не голословное мнение. Если же нет доверия к автору - зачем использовать его для цитирования? :?
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Нет, я говорю о "перегретом" контингенте потому что его очень много. И зачастую нервно-психический перегрев сочетается с явной физической слабостью, чтобы не сказать - деградацией. К какой категории следует отнести субъекта, если он полностью физически детренирован, а уровень общего нервного напряжения таков, что
светится, извините, товарисч в темноте, как электрический скат?
По Сьоману: как Вы помните, Сергей, он обширно высказывается и касательно происхождения системы Кришнамачарьи и йоги вообще. И я солидарен с его позицией по Кришнамачартье, но НЕ согласен с пассажами о о смерти древней йоги. О чем в ЙИК и сказал. Почему я цитировал Сьомана? Потому что мои умозаключения (полученные на основе длительного знакомства и наблюдения как за Айенгар-йогой, так и за киевскими примочками) резонируют с тем, что он говорит по данной теме. Что именно сказано в тех, упомянутых Вами работах, на которые ссылается Сьоман, я не знаю доподлинно. Думаю, что здесь мы с Вами примерно в равном положении. Но в принципе я мог бы обойтись и без этого цитирования, ограничившись высказываниями Б.Л.Смирнова, Радхакришнана, Дасгупты, Элиаде и Щербатского на ТУ ЖЕ тему классической йоги. Кстати, все они никак не комментируют и просто не замечают такого "явления" как "динамическая йога", хотя , как я понимаю, Аштанга-виньяса стартовала как раз в начале ХХ века.
Или Вы считаете, что те авторы, на которых ссылается Сьоман заслуживают большего доверия, чем перечисленные мною выше?
Леня
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 16:55
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Леня »

Виктор писал(а): Критика же отживших философских либо мировоззренческах йогических (и не только) концепций с моей стороны - простая реакция на непомерное раздувание их значения и бесконечное муссирование данной тематики слабо разбирающимися в них и отравленными эзотерикой людьми. Я бы еще понял, если б тему Ишвары обсуждал круг Кураева. Но когда в это дело лезет наш бесконечно уверенный в себе отечественный обыватель... Смешно, господа. А больше - грустно.
ИМХО, Виктор, Ваша критика йогических концепций (и не только) имеет туже природу что и непомерное и бесконечное муссирование данной тематики слабо разбирающимися в них и отравленными эзотерикой людьми. :)
Просто Ваш ум (воображение) не под контролем, а вините Вы во всем философов и эзотериков и динамиков.
Умствование все это.
Вывод - Ваша йога не берет под контроль ум.
Следовательно ничего общего с йогой Патанджали и йогой вообще не имеет. Сконцентрированный и уравновешенный ум философские концепции и чужое мнение по этому поводу совершенно не трогает. Тем более нет потребности кому то что то доказывать. Не вводите людей в заблуждение.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Здравствуйте, Леня! Поздравляю с нежданым появлением, что-то долго Вас не было слышно, видимо очередной курс лечения оказался непрост :D
Прочитав Ваш последний постинг я окончательно уверился, что хотя Бог и создал человека по своему образу и подобию, но в результате трагической ошибки в Вашем случае перепутал голову и то, на чем сидят. Поэтому в качестве легкого метафизического намека специально для Вас помещаю здесь известное стихотворение Игоря Иртеньева:

Нет, мы империя добра!
А не империя мы зла,
Как мы тут слышали вчера
От одного тут мы козла.
Не будем называть страну,
Главой которой был козел,
Мечтавший развязать войну,
От наших городов и сел
Чтоб не осталось и следа,
Но мы ему сказали: «Нет!»
И он был вынужден тогда,
Чтоб свой спасти авторитет
Козлиный, с нами заключить
Один известный договор,
Который должен исключить
Саму возможность всякий спор
Решать насильственным путем,
А нам ТАКОЙ не нужен путь,
Поскольку к миру мы идем,
А если вдруг когда-нибудь
Другой козел захочет вдруг
С пути нас этого свернуть,
Ему мы скажем: «Знаешь, друг,
Вали, откудова пришел!»,
И он отвалит - тот козел.

От всей души желаю счастливого пути!
Крючкотвор
Сообщения: 2409
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 15:56
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Крючкотвор »

Сергей Агапкин писал(а):Может быть именно с этим и связана популярность именно динамических стилей.
Динамика попросту легче. Польза любого (многих…) физ. упражнения неоспорима, а когда это еще и льстит собственному Я (поскрипел желваками и уже - йог!), то что б не обрести популярность?
Другой вопрос, что польза физкультуры имеет предел…

А насчет узости согласен – ширее надо мЫшление строить, ширее. :D
я писал(а):"динамическая", как вы её называете, йога как раз более всего подходит для выравнивания баланса состояния именно людей с преобладанием тамаса. Но они, в силу своей лености, скорее предпочтут валяться вечно в шавасане и тем самым ещё больше уводить "холодный" дисбаланс в сторону Холода.
По-моему, Вы моделируете абстрактного занимающегося. Самое сложное – это ведь работа с сознанием.

Почему умственный труд всегда ценился больше, чем физический? Не потому ведь, что мало кто на него способен, а потому, что мало кто способен заставить себя им заниматься. Работа с сознанием в йоге – разновидность умственного труда: несмотря на специфику и вред усилий в их общепринятом смысле. Расстелить коврик – это умственный труд! Отключить голову в шавасане – тоже.

Т.к. практически у любого человека неизбежно имеется некий диапазон состояния, когда «градус» то повышается, то понижается, можно проследить, что вне зависимости от текущей «температуры» самым сложным всегда остается работа с сознанием. И поэтому качественно расслабиться – это плод вовсе не лени, а совсем наоборот – энтузиазма и целеустремленности. Чем больше измотанность (любого происхождения), тем больше соблазн (лень) плюнуть на расслабление и механистично оттарабанить позы – для галочки. Недаром комплекс лучше всего делать с утра, на рассвете сил.

А в холод шавасана не уводит – тихая бодрость и уплотнение жизненных сил. Благостный ноль…

С наилучшими пожеланиями, Константин.
Последний раз редактировалось Крючкотвор 11 фев 2010, 17:28, всего редактировалось 2 раза.
Сергей Агапкин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 21:24
Откуда: Рязань
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Сергей Агапкин »

Крючков писал(а):Динамика попросту легче. Польза любого (многих…) физ. упражнения неоспорима, а когда это еще и льстит собственному Я (поскрипел желваками и уже - йог!), то что б не обрести популярность?
Другой вопрос, что польза физкультуры имеет предел…
Ну да, я и смотрю, что первый уровень аштанги все "классики" делают с пол-пинка :lol: Предел же имеет любая польза - и от шавасаны, и от физкультуры.
Иван
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 13:34
Поблагодарили: 21 раз

Сообщение Иван »

Ну да, а все "виньясники" с пол-пинка "отключают" голову.
И кстати, Сергей, шавасана это конкретная поза, а физкультура - общее понятие. Мухи отдельно, ок?
Sum Proxy
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 18:04

Сообщение Sum Proxy »

Да, Иртеньев как всегда на высоте! :lol:
Сергей Агапкин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 21:24
Откуда: Рязань
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Сергей Агапкин »

Иван писал(а):Ну да, а все "виньясники" с пол-пинка "отключают" голову.
Мой опыт показывает, что представители "динамики" ничуть не хуже всех остальных "отключают голову" если их этому специально научить. Некоторые даже приходят к этому состоянию самостоятельно.
Иван писал(а):И кстати, Сергей, шавасана это конкретная поза, а физкультура - общее понятие. Мухи отдельно, ок?
В данном случае "шавасана" символизировала трофотропный режим практики, а "физкультура" - эрготропный. Если уж придираться к терминам, то хатха-йога - это вообще одна из разновидностей физкультуры.
Шевченко
Сообщения: 2631
Зарегистрирован: 5 июн 2005, 15:25
Откуда: Крым, Симферополь, особенно Алушта
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Сообщение Шевченко »

Сергей Агапкин писал(а): хатха-йога - это вообще одна из разновидностей физкультуры.
Она же разновидность науки, искусства и религии.
Всё проходит, постоянны одни лишь изменения.
Ответить