Как отличить 'сброс' от последствий ошибок в практике ''

Устранение функциональных расстройств посредством практики классической йоги.
Павел Силин
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 15 янв 2005, 19:04
Контактная информация:

Вопрос Виктору: тошнота после практики

Сообщение Павел Силин »

Уважаемый Виктор,

я заметил что как только начало получаться расслабление непосредственно после практики чувствую не свежесть, но тепло во всём теле и какое то небольшое подташнивание. Это не беспокоит, но не совсем приятно.

Я занимаюсь пять месяцев по комплексу для начинающих (до этого два года некоего подобия йоги). Перевёрнутых асан не делаю. Нидра через день - после стоячих асан.

В остальном мне моя практика нравится: начал расслабляться как никогда в жизни, постоянно сброс напряжения в расслабляющих асанах и даже ежедневной жизни в виде мышечных сокращений, даже иногда выходит отключить мышление в асанах.

Я подозреваю что тошнота происходит по одной из трёх причин: часто чувство голода по утрам перед практикой, пониженное кровяное давление или слабый вестибулярный аппарат (с детства легко укачивает в транспорте). Хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо.
MontanaClub
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 7 июн 2005, 17:14

Re: Вопрос Виктору: тошнота после практики

Сообщение MontanaClub »

Предлагаю померять давление до тренировки и после.

МС
Dr.Lekter
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 19 ноя 2003, 01:53
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Dr.Lekter »

Павел!

Очевидно, что вы скатились в перегруз. Я уже проходил это. Пересматривайте практику, корректируйте питание при необходимости.
Фэйсом об тэйбл!
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Павел, кроме того, что перечислили выше наши коллеги, может быть еще вот что:
- когда человек ДОЛГОЕ ВРЕМЯ был перегружен, а потом, наконец, начал расслабляться - нередок так называемый "отходняк". Например, наступает повышенная сонливость, которая может длиться до месяца.
- вместо преобладания гипертонуса возникает гипотонус, и это может сопровождаться некоторым понижением кровяного давления, с субъективным ощущением тошноты.
- бывали такие случаи в моей практике: когда вытесненный патологический материал начинает сбрасываться (в результате достижения определенного уровня ментальной релаксации), то может начаться серьезная психосоматическая тряска - слезы, тошнота, головокружение.
Собственно говоря, здесь следует разбираться конкретно с Вами. Но в целом, я думаю, можно резюмировать все, сказанное выше, так: нужно время, чтобы Вы (и организм) привыкли жить в состоянии понижения привычного "перегрева" и его частичного сброса. В это время возможны разные психосоматические фокусы, но не нужно этого пугаться, а только минимизировать эти неприятные проявления. Как? Убрать из жизни экстремумы на месяц-два, затаиться, не перегружаться, построить щадящий режим, больше отдыхать, а с другой стороны и больше ходить, плавать, ездить на велосипеде и т. д. - к чему душа лежит.
И постепенно все эти негативные ощущения исчезнут, а вот позитива от практики будет все больше.
Примерно так.
Удачи!
Likos
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 14 фев 2005, 17:09
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Температура после практики

Сообщение Likos »

4. Возникновения жара в теле или повышение температуры тела, после занятий, это нормално или тут что-то не то?
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

К вопросу №4 - при нормальной практике никакого повышения температуры ПОСЛЕ нее быть НЕ должно! В этом случае либо неверна сама практика, либо она выполняется в недопустимом исходном состоянии.
Удачи!
Аватара пользователя
Али Баба
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 26 мар 2004, 14:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Как отличить 'сброс' от последствий ошибок в практике ''

Сообщение Али Баба »

Есть ли какой-то способ быть уверенным в том, что неважное самочувствие и подавленное настроение являются "сбросом психосоматического мусора", т.е. скорее позитивным следствием практики в противоположность неприятным последствиям её (практики) неверного построения?
Юрий Сотников
Опытный практик
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 18 дек 2005, 22:18
Откуда: г. Королёв Московской области
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Юрий Сотников »

Мне кажется, без разницы, что является причиной: неверность практики или «блага» верной практики. Есть определенное состояние, на которое надо определенно отреагировать. По-моему, необходимо на какое-то время сделать паузу в занятиях до улучшения состояния, дождаться момента, когда отпустит. Отоспаться, почитать детективчик, сходить в кино, погулять по лесу, в общем сделать кратковременный «зигзаг» по-сравнению с обычным течением жизни. И в это время проанализировать качество практики на предмет: нет ли старания, ожидания и хотения результата, передержки по времени выполнения асан, есть ли неприятные ощущения в асанах. Достаточно ли физической нагрузки в течение дня помимо практики асан и т.д.
Если на все эти вопросы себе – ответы отрицательные ( нет у меня старания и при выполнения асаны я полностью безмятежен), значит это у Вас – «нормальный» и очередной кризис в теле-уме. Если ответы положительные, то просто надо внести соответствующие коррективы в практику.
Здоровья и удачи.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Есть один четкий признак: неприятности начинаются ПОСЛЕ того, как стало получаться систематически (или получилось в первый раз, но очень выраженно) глубокое расслабление, которое НЕ ДОСТИГАЛОСЬ раньше.
Тогда определенно это начался сброс.
И потом отмечается следующее: скажем - начинают вдруг ручьем лить слезы, или на ровном месте взрыв негативных воспоминаний, эмоций, головокружение, тошнота, боль в теле, беспричинная тоска - но только ПОСЛЕ того, как удается "остановить" голову и "отъехать". Тогда - чтобы не выбивало из обычной колеи (надо ведь жить и работать в нормальном состоянии) следует дозировать вход в глубокую релаксацию, позволять ее себе, например, не каждый день, а через день. Так может "колбасить" достаточно долго, а может и нет - в зависимости от того, сколько негатива набралось в "закромах родины" (вытеснено в бессознательное). Если были большие проблемы и долго, скажем - с детства - тогда, конечно, лучше иметь под боком человека, который хорошо знаком с йогатерапией такого свойства. Собственно йогатерапия является непременным этапом, присущим данной классической технологии, эта практика ОЧИЩАЕТ и отстраивает психосоматику. А очищение, как правило, сопряжено с неприятностями, поскольку является временной потерей стабильности -пусть стабильности кривой и болезненной, но все-таки...
Аватара пользователя
Али Баба
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 26 мар 2004, 14:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Али Баба »

Спасибо всем большое.
Аватара пользователя
WL
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 19:56
Откуда: SW9
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Как отличить "сброс" от последствий ошибок в практ

Сообщение WL »

Есть ли какой-то способ быть уверенным в том, что неважное самочувствие и подавленное настроение являются "сбросом психосоматического мусора", т.е. скорее позитивным следствием практики в противоположность неприятным последствиям её (практики) неверного построения?
IMHO, если такие вещи случаются, или практика неправильно выстроена, или вы в чём то перегибаете палку, и это не позитивное следствие. Видимо где-то "ноги уносят мое туловище и голова отправляется следом". Нельзя практиковать йогу не в целостности, а любимыми кусками, типа вот асаны я буду делать, а шаткармы на фиг надо и медитация это для желающих окончательно просветлеть, и т.д. При правильно построенной практике "сброс мусора" происходит плавно и постепенно, без эксцессов. Можно сказать, этакое постепенное и постоянное просветление, когда лучше с каждым днём (или по крайней мере не хуже). Колбасить после или в результате практики не должно.
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Самое главное это правильно обрить голову. Если голову вобще не брить то шаткармы будут цепляться за волосы , что приведет к ухудшению кармы. Если колову обрить неправильно, то некоторые особо злобные шаткармы могут остаться в порах кожи и мешать правильной парампаре. Поэтому если вы думаете, что можно делать асаны с небритой налысо головой вы сильно заблуждаетесь.
Kluev
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 24 июн 2004, 13:33

Re: Как отличить "сброс" от последствий ошибок в п

Сообщение Kluev »

WL писал(а):...Можно сказать, этакое постепенное и постоянное просветление, когда лучше с каждым днём (или по крайней мере не хуже). Колбасить после или в результате практики не должно.
Свами Сатьянанда Сарсвати писал:
Викшипта (Viksbipta) – термин, означающий рассеянное, разбросанное состояние ума. В таком специфическом состоянии сознание колеблется между (полной, совершенной) стабильностью и безумием. Это - обычное состояние учеников на пути духовного совершенствования, когда практикуется пуджа, медитация, концентрация или Антара моуна. Это – удел хорошего студента (йоги), который, хотя в своих практиках сообразителен и глубок, (всегда) подвержен (риску) временной неустойчивости из-за (комбинаторного) взаимодействия гун. Когда поток концентрации (сознания), порожденный (преобладанием) саттвы, прерывается из-за нестабильности, вызванной влиянием раджаса, состояние сознания называется “викшипта”.
miha
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 25 апр 2005, 21:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение miha »

Очень интересный вопрос, и тема. Вот только кроме Виктора, в тему никто не попал :? . А вопрос, на самом деле очень серьезный и глубокий, и сразу видно, кто теоретик, а кто глубокий практик.
Насколько я понял, у ССС, викшипта, не об этом...
Большинство, тех, кто начинает регулярно практиковать, какие либо практики связаные с глубокой трансформацией тело-сознания, сталкиваются с проблемой "всплытия мусора". Причем, в значительной части такой "мусор" служит причиной полной или частичной остановки практики. А если чел не прекращает практику несмотря на мусор, иногда бывают проблемки с головой. Так, что вопросик хороший.
Присоединяюсь к мнению Виктора (ВСБ), и Юрия Сотникова.
Ведь всегда один совет от великих, будьте осознаны. Пусть на бытовом уровне, попытаться отследить, от какой именно практики мусор? приостановить ее. Попробовать что-то другое, в другом ключе, с меньшей интенсивностью. Ну разум проявлять, не только на форуме но и в жизни :)
Ракш
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 18:22
Откуда: Пермская губерния
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Ракш »

Присоединяюсь к мнению, что тема эта очень интересна и очень полезно было бы, если бы бОльшее количество опытных практиков поделилось бы опытом в "борьбе" со спадами. В борьбе, потому как, ИМХО, практику прерывать не следует, мой опыт подсказывает, что именно она и вытягивает, сама же "перестраивается", подстраивается, углубляется... одним словом - становится качественнее!
Со временем и приходит ответ, в том смысле, что становится понятным что же было причиной "отката". Если практику не прекращать :) ИМХО.
Аватара пользователя
WL
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 19:56
Откуда: SW9
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Как отличить "сброс" от последствий ошибок в практ

Сообщение WL »

неважное самочувствие и подавленное настроение являются "сбросом психосоматического мусора"
Ещё раз повторю, что неважное самочувствие и вялотекущая депрессия не являются сбросом никакого мусора. Сброс мусора происходит во время нидры, шавасаны или практики асан при достаточной степени расслабленности. Или при медитативной ходьбе. Если среднестатистический человек хронически подавлен всё остальное от йоги время и не имеет радости жизни, значит практика неправильная или он серьёзный кандидат в йогопациенты.

Из "поднимающих" настроение практик посоветую вставить в практику полное "волнообразное" дыхание с задействованием мула-бандхи при выдохе минут на 10. Любые тренировочные упражнения на мула-бандху (к примеру, женщинам советуют быстро сокращать тазовое дно как при оргазме до 15 мин). Разумеется продвинутые практики на этом форуме свободно пользуются мула-бандхой в асанах и криях где надо. И хорошее настроение с прекрасным самочувствием гарантировано как минимум на несколько дней.
Sum Proxy
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 18:04

Сообщение Sum Proxy »

Вадим Ротенберг, "Образ Я":
Давно уже стало банальным утверждение, что отрицательные эмоции вредны для здоровья, а положительные полезны. Все мы знаем из популярной литературы, что отрицательные эмоции вызывают стресс. А поскольку все мы также знаем на собственном опыте, что избежать отрицательных эмоций не удается, то существование в условиях постоянного стресса следует принимать как данность. Если же стресс и впрямь неминуемо ведет к психосоматическим заболеваниям, то все мы потенциальные пациенты и следует с этим смириться. Смиряться, однако, не хочется. Хочется поискать выход из этой логической мышеловки. И когда начинаешь задумываться над утверждениями, которые так легко принимаются за аксиомы, появляются первые сомнения. Действительно, самый массовый и длительный из всех известных стрессов - война - отнюдь не увеличивает число психосоматических заболеваний. Более того, во время второй мировой войны и в действующих армиях, и в тылу сократилось число психосоматических заболеваний. Это звучит парадоксально: переизбыток отрицательных эмоций, страх за себя и близких, тяжелый, не ограниченный во времени труд, хроническое недоедание - а психосоматические заболевания идут на убыль. Еще более поразительным примером является здоровье узников фашистских концлагерей. Когда союзники освободили тех, кому посчастливилось дожить до освобождения, врачи буквально руками развели: несмотря на физическое истощение и гигантское нервное напряжение, у этих людей не только не выявлялись какие-либо новые болезни, приобретенные в концлагере, но и нередко отсутствовали признаки тех заболеваний, с которыми они в концлагерь попадали. Не следует делать из этого вывод, что концлагерь - лучшее место для лечения психосоматических заболеваний. Очень многие погибли в лагерях как раз от обострения этих заболеваний и не дожили до освобождения. Но если один и тот же фактор - лагерный стресс - в одних случаях приводит к ухудшению здоровья и гибели, а в других случаях даже способствует улучшению соматического состояния, значит сам по себе он ничего не может объяснить, и необходимо искать другие, сопутствующие обстоятельства, которые и являются решающими для здоровья.
В этой связи заслуживает внимания другой интересный факт: у многих бывших узников концлагерей, которые при освобождении были здоровы, заболевания начались через некоторое время после освобождения, на фоне гораздо более благополучных условий и лучшего настроения. В медицине такой феномен известен давно и получил название "болезней достижения". До тех пор, пока человек борется за какую-то особо важную цель - не важно, карьера это, идея или внимание любимой женщины, он здоров, хотя трудности при достижении цепи нередко портят ему настроение. Но вот цель достигнута, победа одержана. Если это была конечная цель, из тех, о которых говорят: "Добиться и умереть" - эта метафора, к сожалению, нередко воплощается в реальность, - появляется депрессия, иногда вплоть до самоубийства, или психосоматические заболевания. Мы назвали этот синдром "синдромом Мартина Идена" - помните этого героя Джека Лондона, который успешно боролся со всеми трудностями жизни и неудачами, но не сумел справиться с успехом? А мои друзья, работавшие в московской Академической поликлинике для научных работников, придумали собственный термин: "Постдиссертационный синдром".
Человек делает диссертацию, преодолевая одно препятствие за другим, и при этом вполне здоров, а потом достигает вожделенной цели – защищает диссертацию - и вскоре попадает в больницу. Впрочем, этого никогда не случалось, если диссертация рассматривалась не как финал всех усилий и право на заслуженный отдых, а как трамплин для более творческой работы.
Какая же общая закономерность лежит за всеми этими фактами? Почему отрицательные эмоции могут порой способствовать здоровью, а положительные - ухудшать его? Почему стресс может быть не только вреден, но и полезен? Концепция поисковой активности отвечает на эти вопросы. Я создал эту концепцию в творческом содружестве с прекрасным физиологом, доктором биологических наук В. В. Аршавским, и мы обобщили исследования, проведенные на людях и животных. И в экспериментах на животных было показано, что положительные эмоции могут снижать сопротивляемость организма, а явные отрицательные эмоции - такие, как страх или ярость, могут эту сопротивляемость повышать. Ибо водораздел проходит не по знаку эмоций, а по характеру поведения. До тех пор, пока человек или животное, даже испытывающее страх или гнев, сохраняет поисковое поведение, его здоровью ничего не угрожает.
Если некоторые отрицательные эмоции раньше по каким-то причинам блокировались, то их выход - обычная компенсация возникающая вследствие устранения накопившегося в системе перекоса. Наблюдать это следует по возможности отстраненно просто отмечая про себя: "Вот опять меня сегодня колбасит". Впрочем, лучше конечно иметь под боком человека, который в этом хорошо разбирается и сам уже прошел через это. Один из возможных критериев различения, таким образом - это эмоции, которых раньше не было. Например, в сознании может всплыть эпизод из прошлого, который казалось был намертво забыт, сопровождаясь при этом эмоциями из прошлого, которые в тот момент по разным причинам не нашли адекватного выхода. Впрочем этот процесс (припоминания конкретных эпизодов) может начаться далеко не сразу, а изначально быть оформлен как достаточно мерзопакостное состояние.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Нет, WL, когда начинается действительный сброс вытесненного то, по опыту моей работы с людьми, категорически не следует избавляться от "отрицаловки" ЛЮБОЙ ценой. Если человек понимает ЧТО с ним происходит, откуда ЭТО взялось и что будет дальше, то - как и в экстремальных примерах, приведенных выше Павлом - данное спорадическое негативное состояние есть признак и симптом очистки и восстановления структуры психосоматики, возвращения ее к тем параметрам, которые были бы, если бы не... (если бы НЕ такое детство, такие родители, такие условия, такие случайности, такие ошибки, катастрофвы и т.д.)
Поэтому обсуждаемый негатив или "мусор" следует отличать от естественных спадов, ПРИСУЩИХ данному индивиду, и уметь дозировать интенсивность сброса.
И все. Но это, уверяю Вас, ОЧЕНЬ непросто. А вот если целенаправленно избавляться от подобных переживаний (состояний), то это либо болкирует процесс "разрядки" вытесненного, либо вызывает ТАКИЕ эффекты, что мало не покажется.
Rinugun
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11 янв 2006, 18:28
Откуда: Москва

Сообщение Rinugun »

Юрий Сотников писал(а):И в это время проанализировать качество практики на предмет: <...> Достаточно ли физической нагрузки в течение дня помимо практики асан и т.д.
Юрий, Виктор Сергеевич, поясните, пожалуйста: насколько необходима физическая нагрузка в течение дня помимо практики асан?
Нужно ли её себе придумывать специально, если у меня сидячий образ жизни (работаю в офисе)?
Можно ли без неё?
FAG
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 3 апр 2005, 21:13
Откуда: МО Фрязино

Сообщение FAG »

После года практики как-то внезапно пришла трудность с релаксацией (до этого получалась шавасана), концентрацией, и появилась агрессия в поведении, в мыслях и поступках. Ощущение какой-то "расшатаности". Может это быть каким-то маятниковым временным эфектом,. при продолжении практики пройдёт, или это своеобразный "откат" как следствие сброса?
Ответить