ДЕЛО ЙОГИ ЗАШЛО В ТУПИК? интервью с Андреем Сидерским '

Здесь обсуждаются вопросы
морально-этического плана, относительно йоги и не только.
Аватара пользователя
Матсья
Опытный практик
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 29 июн 2003, 21:16
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 207 раз

Сообщение Матсья »

Не пойму я, ну как это вышло?
И не въеду, ну как это можно?
Я во сне бы видел Шиву и Кришну
Да вот снятся только гнусные морды.
(с) Ра Хари

Немного истории, Господа.

Жили-были будущие западники. Древние греки. Ну очень древние. И было у них понятие "герои". Ну типа полубоги такие. Геракл, например. Все помнят, что был он немерянно крут. Мог и конюшни почистить и 40 дам за ночь... Но ведь был он не совсем человек, верно? И, тонкий момент, героям ВСЕГДА помогают.

А потом появилась идея. Называется равенство. Мы все РАВНЫ. Герои - это такие же люди как и мы. А мы должны соответствовать. Мы должны быть как боги. И даже немного лучше. Бык может тоже, что и Юпитер. САМОСТОЯТЕЛЬНО. Как проверить? Как выяснить кто круче и притом живыми остаться? И отсюда появилась идея спорта. и ведь лучший спорт это спорт богов и героев.

Значит имеем. Все равны и все могут бороться как Карелин и бить морду как братья Кличко. Но "опыт, сын ошибок...". Выходишь на ринг... и тут тебя перворазрядник... хотя вроде и Сидоров, а не Кличко... Почему?

Адаптация - отвечают теоретики. Вот походи годик на тренировки. Будешь сам новичков по мату размазывать. Походил... Легче. Глянул в паспорт - всё равно не Кличко. Почему? Надо сильнее напрягаться! Каждую тренировку лучше, чем прошлую! Сегодня лучше, чем вчера! Завтра лучше, чем сегодня!

И что? Ну как что... Вон Кличко ходили и напрягались. Ведь мы же все равны. Сам выводы делай, не маленький...

"Ну почему я чувствую себя такой овцой...?" (с) Джин

Да! Адаптация существует! Да! Для запуска этого механизма нужно делать что-то не так, как обычно. Иначе к чему адаптироваться?

Но вот вопрос. Нужно ли для этого идти к пределу физических возможностей? Напрягаться изо всех сил? Через боль? Выдержит ли тело? Успеет адаптироваться? Как у Кличко? И почему штангисты постоянно простужаются?

Мы все равны. Айенгар и не говорит: "напрягайтесь". Он говорит: "нужно сделать так... пальчики так... ножки так... ручки сюда...глазки закатить..." А дальше западник сам напрягается. Это единственный возможный ответ на ситуацию. Должно быть как у Айенгара, а в зеркале пародия. Вот и напряг... между должно быть и есть...

Они учили нас в детстве чтобы
Мы были такие как Они.
И лишь теперь я вспоминаю то,
что меня заставили забыть.
(с) снова Ра Хари...
egan
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 16 мар 2005, 19:25
Откуда: москва

Сообщение egan »

Atry,
о каком сравнении Вы говорите? При чем здесь гении от йоги?
Проблемный позвоночник – это конкретный «медицинский диагноз», а не сравнительная метафора. Случай достаточно типичный, поэтому я и спросил. Мне не ответили. Ну и ладно.
Вот Виктор говорит, что йога – это не развитие гибкости (кто бы спорил). Но ведь практика асан – это тоже еще не вся йога.
Асаны призваны укрепить тело сделать его здоровым и подготовить к дальнейшим ступеням йоги (дословно не помню). Еще, кажется, древние говорили, что человек молод, пока у него гибкий позвоночник.
Короче, если гибкость до разумного предела способствует здоровью и молодости, то я, например, очень хочу быть гибким.
Вы спрашиваете:
Каков критерий для определения правильности положения тела в асане?
Мне сложно что-то добавить к тому, что я уже сказал раньше (три критерия). Остальное должен сказать инструктор.
По каждой отдельной асане можно написать целый список того, чего делать нельзя. Например, в пашчиме нельзя выполнять наклон за счет только поясничного отдела позвоночника, потому что это нарушение техники безопасности – травмируется поясница, прессуются внутренние органы и т.д. Хороший инструктор все это знает.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Ребенок научается ходить и действовать в этом мире отчасти под руководством взрослых, отчасти -методом тыка.
И когда я поясняю технологию выполнения асан взрослым людям, то что делают самые умные, знаете?
А я скажу: они НЕ ПАРЯТСЯ - то есть не сомневаются, а делают то и так, как я им говорю. От сих - до сих. Потому что понимают ОЧЕНЬ простую вещь: сделай так, без отсебятины, и сразу будет видно КАК это работает, лапша это или не лапша. Если сразу не получается, то люди потихоньку въезжают, через вопросы, уточнения, выяснение нюансов. И за месяц-два ВСЕ становится понятным: ТАКАЯпрактика дает позитивный эффект.
А те, кто начитался умных книжек или очень много о себе понимает, на основании того, что добились существенных успехов в обычной жизни, начинают сомневаться заранее, пытаются, не имея осмысленного опыта, с самого начала улучшить и поспорить. И не получают, как правило, ни фига, поскольку запутываются в рассуждениях. Типичный случай, к бабке ходить не надо.
Следствия вот ТАКОГО подхода я и наблюдаю среди ярых спорщиков на этом форуме. К сожалению.
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

Виктор, не передергивайте. Я нигде не писал, что йога - это гибкость, и что йога сводится к гибкости. Я говорил о допустимости некоторых ощущений на разных стадиях овладения йогой. О том, что у всех (и у вас в том числе ) они были, есть и будут.
Пару примеров, если позволите.
Научить ходить на лыжах можно без ощущений (ощущений в процессе обучения). Теоретически возможно.
Научить плавть без ощущений - НЕЛЬЗЯ. НЕ ВЕРЮ.
Одни асаны идут хорошо, в других в процессе ОБУЧЕНИЯ (ИМХО) допустимы ощущения. Я уже писал, что после 6 часов работы с ломом и лопатой на следующий день ощущений НЕ БЫЛО. Почему должен быть вред от неизмеримо более слабых ВРЕМЕННЫХ ощущений при выполнении асан?
Еще пример. Перевернутые асаны вызывают временный, секунд на 15-30, прилив крови к лицу. Потом это проходит. ЭТО ОЩУЩЕНИЯ? А если ограничить время выполнения асаны 30 секундами, то выходит перевернутые асаны выполнять вообще нельзя? Без ощущений по законам физиологии и материализма не бывает адаптации (ИМХО).
В асанах ощущений и движений быть не должно. Кто с этим спорит?
Диктант надо писать без помарок. Но в черновиках можно пару раз ошибочные буковки зачеркнуть?
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Kom, спокойно, я не передергиваю, мне это без интереса и надобности. Как бы лично Вы не относились к этому методу - он работает.
Когда ощущения появляются от нагрузки либо интенсивности действий в ОБЫЧНЫХ диапазонах движения - это одно. Когда ощущения появляются от работы с ПРЕДЕЛАМИ (на пределе) этих диапазонов (величина воздействия при этом может быть и минимальной) - это совсем другой коленкор. Любой математик скажет Вам, что область множества чисел имеет одни свойства, а ее граница - совсем иные! Так же, как поверхность воды имеет поверхностное натяжение, обладающее свойствами, которых НЕТ в ее объеме.
Так вот, явные, хотя и не неприятные ощущения в асанах ведут - КАК ПРАВИЛО - к постепенному накоплению перегрузки со всеми вытекающими из этого последствиями, развитие которых я описал в книге. Чем более человек молод, здоров и гибок от природы - тем проще ему осваивать асаны НЕ НАРЫВАЯСЬ на неприятности. Поскольку при наличии природных способностей показанная на картинках гибкость - не проблема. Та же Леночка Ульмасбаева, возглавившая школу Айенгара в Москве (после Федотавой) первый раз пришла ко мне на Ленинский, где я тогда жил, в 1989. Была она такая восточная девочка, молодая, гибкая, как шнурок, и мягкая, расслабленнная от природы. И чтобы освоить Айенгаровский комплекс для начинающих и даже более сложный уровень - ей не потребовалось вообще никаких усилий. Так же, например, ко мне сейчас ходит по субботам 20-летний парень, который выполняет свободно где то 60% всей книги Айенгара, а занимается он полгода. Вот для людей с ТАКИМ телом работа с ощущениями, как я ее даю, НЕ ТАК актуальна, как для всех остальных, и то без нее не обойтись полностью. А если этот парень попытается ДАВИТЬ на свои совершенно неординарные диапазоны, то получит ровно то же, что получают и остальные, оголтело ломящиеся к гибучести.
А для суставной и позвоночной мобильности в пределах средних значений такая и ТОЛЬКО такая работа гарантирует отсутствие неприятностей - это первое, и помогает людям переключать внимание на тело - второе. Что позволяет очищать голову от посторонних (не относящихся к практике) мыслей и приступать к культивированию ЧВН непосредственно в асанах.
Если Вам моих пояснений по этому поводу мало и по каким-то причинам Вы не в состоянии научиться (либо не желаете) ездить на предлагаемом велосипеде - изобретайте свой, пожалуйста. Но это, повторяю, не влияет на эффективное использование уже имеющегося. Желаю удачи.
Последний раз редактировалось Виктор 24 май 2005, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

egan ,вы оставили мой вопрос из предыдущего постинга без ответа. Конкретная асана в исполнении Айенгара , конкретное положение голеностопа. Укажите угол разворота голеностопа при котором она перестанет быть правильной. Не можете этого сделать, значит ваши критерии размыты и неопределенны. (да простит меня Маниту за категоричность)

Проблемный позвоночник это не диагноз. На фоне сверхгибкой молодой девочки (или мальчика) любой менее гибкий позвоночник будет казаться проблемным. О чём я намекал усиленно, говоря о гениях от йоги.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

atry, тут речь не о гениях. Я в с воей жизни встречал трех людей, у которых НЕ ОПРЕДЕЛЯЛИСЬ границы силы! Это природная аномалия. Так же,как есть люди, не чувствующие боль.
Спрашиваю парня: - Ты сколько раз можешь подтянуться? Не знаю... Сколько скажут. А отжаться от пола? Сколько скажут... Но надоедает.
И это чистая правда. Я сам видел в армии, как сержант Кабалов из нашей роты, у которого мышцы были очень странной консистенции (как будто клубки проволоки прокатываются под кожей) отжимася, как автомат, сорок с лишним минут в быстром темпе, пока его не остановили. Подьем силой на обе руки на перекладине - 200 раз элементарно, при этом легкая испарина и ладони краснеют - начинают появляться водянки, а так никакого впечатления усталости.
То же есть и сгибкостью И беда, когда такие люди становятся "йогами" и начинают учить других. ЧЕМУ учить?
Вот и com не желает понять этот момент.
Да, при правильной практке гибкость растет, но - сама по себе, насчет этого не надо париться. И приходит к СВОЕМУ пределу, что есть процесс полезный. А вот когда человек ХОЧЕТ непременно согнуться ВОТ ТАК, поскольку ВОТ ТОТ учитель йоги так сгибается - это бред. Почему бы тогда не стремиться подумать так, как думал Эйнштейн? Или Платон?
Ведь стремления эти равно бессмысленны. Развить ТАКУЮ соображаловку, как у Эйнштейна? Смешно, не так ли?
А вот согнуться так, как Айенгар либо СИД в свои лучшие годы - не смешно?
По-моему - еще смешнее. :D
А главное - вредно очень для здоровья.
Ilya
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 июн 2002, 13:03
Откуда: Москва

Сообщение Ilya »

Роберт Антон Уилсон
«Психология эволюции»
Глава 1
Думающий и Доказывающий
человеческий мозг ведет себя так, как если бы он состоял из двух частей: Думающего и Доказывающего.
Он работает по единственному закону: что бы ни думал Думающий, Доказывающий это доказывает.

Виктор, а может всё проще, может это просто зависть к чужому трудолюбию, таланту, силе воли?
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Ну я собственно говоря к этому и веду мысль Говоря о правильности позиции тела в асане. все ссылаются на эмпирику. Оно вроде бы понятно , но я например относительно себя понимаю, как эта эмпирика складывается. Эмпирика вещь такая , сегодня она одна а завтра (под влиянием той же самой моды, авторитета той или иной школы) другая. Технология подразумевает наличие чётких критериев и если мы говорим о правильности , то значит должны иметь образец этой правильности и более-менее чёткие критерии "правильно", "почти правильно", "неправильно"
Федор
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 18 мар 2002, 13:30
Откуда: Киев
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение Федор »

Atry.Недавно,в книге,названия к-рой не помню(если интересно,уточню) прочел я об интересном нюансе вып-я "парипурна-навасаны"(позы лодки).Нюансе на тему "правильности" в контексте укрепления мышц пресса и наявных физических кондиций.Так вот-оказывается,что при слабом прессе и удержании ног прямыми укрепляются не столько мышцы пресса а,т.н. флексоры бедра.Т.е.,для человека с нетренированными мышцами пресса и желающего сей факт исправить,правильным будет неправильное,относительно канонического варианта,исполнение,а именно-с согнутыми ногами(повторюсь,для нетренированных и в контексте приоритетной тренировки(укрепления) мышц пресса,а не флексоров бедра).Т.е.,на мой взгляд,правильно выполненная асана,это асана,выполненная в контексте имеющихся физических кондиций и с учетом нюансов,позволяющих получить канонический эффект от выполнения асаны.Другими словами.Эффективно-ли кое-как(как получится) делать сложные асаны?На мой взгляд-нет.На мой взгляд-пусть "ардхи" и пропсы-но правильно.
Сергей упомянул фитнес.Опять-же,классический пример тренировки бицепсов-гантели к плечам и обратно.Мелкий нюанс-локти прижимать к туловищу.Можно и не прижимать,но,не зря-же профи упоминают,что эффективность упр-я в этом случае падает.Выход-гантельки полегче или повторов поменьше-и вперед,но правильно,а значит максимально эффективно.
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

В контексте укрепления тех или иных мышц да наверное можно выработать чёткие критерии. (впрочем наверняка каждая школа уже давно их выработала) А если речь идёт об общем состоянии организма? Об омоложении , укреплении здоровья, или не дай бог достижении маха-сиддх каких-нибудь ? :wink:
Эффективно-ли кое-как(как получится) делать сложные асаны?На мой взгляд-нет.На мой взгляд-пусть "ардхи" и пропсы-но правильно.
Что значит в данном случае "кое-как"? Приближение к идеальной форме или выполнение идеальной формы с отклонениями в отдельных частях тела? :)
Dr.Lekter
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 19 ноя 2003, 01:53
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Dr.Lekter »

Согласен с последним постингом Виктора.

Действительно, очень трудно отказаться от склонности ума форсировать события. Ну, это связано с нашим западным менталитетом, какой уж тут застольный базар? Ум прежде всего рисует картину того, как должно тело себя вести в той или иной асане. У меня, к примеру, самочуствие улучшилось только после того как я стал делать штук 10 асан, не больше. И гибкость, меня например, мало интересует. Ну какая разница, в самом деле, сидите вы в полном лотосе, или только в ардха-падмасане?
Как много раз эта тема уже обсуждалась, ну почему она снова и снова всплывает на этом форуме? Ну неужели для большинства начинающих критерий мастерства в хатха-йоге - это безукоризненно выполняемые асаны? А как же тогда достигают У-Вэй некоторые пожилые люди, которым сложиться пополам в Пашчимотасане уже и не светит в этой жизни...?
Фэйсом об тэйбл!
Федор
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 18 мар 2002, 13:30
Откуда: Киев
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение Федор »

Atry.Ни то и ни другое. :)
Пашимоттанасана-наклониться буквой "зю" к ногам с ссутуленными плечами-это,на мой взгляд,и будет "кое-как".
Dr. Так об этом и речь.О разнице между безукоризненным сидением в ардха-падмасане и "кое-как" сидением в полном лотосе. :wink:
egan
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 16 мар 2005, 19:25
Откуда: москва

Сообщение egan »

Пашимоттанасана-наклониться буквой "зю" к ногам с ссутуленными плечами-это,на мой взгляд,и будет "кое-как".
Dr. Так об этом и речь.О разнице между безукоризненным сидением в ардха-падмасане и "кое-как" сидением в полном лотосе.
Ну наконец-то.
Федор, мои аплодисменты.
Укажите угол разворота голеностопа при котором она перестанет быть правильной. Не можете этого сделать, значит ваши критерии размыты и неопределенны.
Вы не поверите, Atry, перерыл весь дом - не нашел ни одного транспортира. Пытался через синус вычислить, но запутался вконец. Видимо, Вы правы насчет моих критериев.
Пойду застрелюсь.
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

По моему одно и то же друг другу повторяем, а получается спор.
Я пишу:
проблемы возникают, когда ... какую-то принципиальную ошибку повторяешь из дня в день (проблемы самоучек)
Виктор пишет:
Так вот, явные, хотя и не неприятные ощущения в асанах ведут - КАК ПРАВИЛО - к постепенному накоплению перегрузки
Накопление перегрузки, напряжений, усталости... ведет к срыву. Я думаю все согласны.
Если Вам моих пояснений по этому поводу мало...
Более чем достаточно. Я и практиковать начал только тогда, когда понял, что смогу получать квалифицированные разъяснения. Не начинать практиковать без преподавателя ума хватало, хотя йога оказалась еще более травматична, чем я думал. И то, что за пять месяцев ежедневных 2-2.5 часов занятий обошелся без травм, говорит о том, что я этим пояснениям, в основном, следую.
Когда ощущения появляются от нагрузки либо интенсивности действий в ОБЫЧНЫХ диапазонах движения - это одно.
Вот ЭТО я и хотел услышать. О допустимости временных ощущений в обычных диапазонах движений, там где без них не обойтись. А о "работе на пределе" даже не заикался ни разу.
Спор, при полном непротивлении сторон, все-таки должен называться согласием.
Орлангур
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 01:34
Откуда: Пещера Великого Орлангура
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Орлангур »

Ну вот, опять приходится из пещеры высовываться.
Я, собственно, к прослым людЯм обращаюсь.
Конечно, высоконаучная дискуссия по фундаментальным принципам помавания пальцем гомозиготно, адекватно и без ощутимых аберраций в окружающем пространстве в свете лженаучной доктрины раннеиндийского мистика Патанджали о кардинальной перестройки самокопания и трансформации сознания в малорефлексирующие сейсмоустойчивые системы с повышенным уровнем трофо.... трафа... все, абзац.
Но простые люди недоумевают, а их завсегда большинство. И что хочется им сказать:
Народ, какие бы не были у тебя исходные возможности, настраивайся пахать! Не так, как с кайлом и плугом, но долго и нудно. И только тогда что-то будет. ХотИ стать, как "девочка-гимнастка", но при этом думай головой, а не ж...., и работай много и правильно. Тогда может и до земли дотянешься и небо увидишь. Хотя девочкой и не тсанешь :-) Если же слушать это, причем уже даже не ВСБ, а окружающих его, нытье, то такое ощущение, что принцип "не навреди" довели до принципа "упаси бог пошевелиться, а то кабы чего не случилось", то будешь убог, как и был, рассказывая о своих "других" потенциальных возможностях, чем у "них". Все это фигня и вранье, за которое цепляются те, кто не хочет реально что-то делать и напрягать себя ежедневными долгими походами на коврик. Вся книжка Айенгара - 1 класс для тех, кто приходит в йогу до 20, и на 70 процентов выполнима для тех кто пришел после 40, если лет 15 правильно потренируются. МЫ НЕ ГОВОРИМ ПРО ИНВАЛИДОВ И ЙОГОТЕРАПИЮ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕНЕЙ. Речь идет о"практически здоровых", как их товарищи медики называют.
Что сомое интересное, любимый недруг ВСБ, товарисч Тетерников именно так и ушел от хатхи. Когда он понял, что его костенеющее тело не хочет само делать никаких асан, и надо пахать и пахать, а молодые ученички его быстро обходят, он просто отказался от асаны, и плавно углУбился в тантру, там шпагатов нету. А вот упертый ВСБ в асану вцепился, тантру отмел, но ...
Что самое интересное, что и их всех можно еще научить.... но не хочут они...
Желаю всем скорейшего просветлевания! Орлангур.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Ага, ушел Тетерников от хатхи...
Он туда никогда и не приходил.
Недаром Айенгар выгнал его в шею после 15 минут практики, сказав при этом: - Пусть этот человек отсюда уйдет. Он не йог. Если он останется я не буду вести занятия.
Уж наверно старик что-то понял про этого кузнечика засушенного.
Критиканство свое показывать, выдавая его за продвинутость и принципиальность - это тоже метод хороший. Высунулся из песчеры, потренировал язык на коврике - и обратно. Ясно, что так себе не навредишь. Язык - он всегда смелый и отважный. :)
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

Орлангур писал(а):. Вся книжка Айенгара - 1 класс для тех, кто приходит в йогу до 20, и на 70 процентов выполнима для тех кто пришел после 40, если лет 15 правильно потренируются. .
Орлангур, змей, скажи - а зачем? На хрена?

Не защиты ВСБ ради... А чтоб разобраться токмо для...
omu
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 20 мар 2004, 13:44

Сообщение omu »

Присоединяюсь к просьбе сержанта. Покорнейше просим г-на Орлангура, чьим мнением, безусловно, дорожит подавляющее большинство присутствующих, четко и недвусмысленно высказать свое кредо, что особенно актуально в свете обсуждаемых заявлений Сида.
miha
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 25 апр 2005, 21:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение miha »

В начале обсуждение было интересным, потом утомительным.... Все же решил поутомлять присутствующих.
Сида лично не знаю, видел как-то кассету с его занятиями с группой. Это гимнастика или акробатика на базе асан хатха йоги. Не знаю как сейчас, но раньше в Москве на Арбате регулярно выступала труппа йогов, это довольно круто, но к занятиям с населением в группах не имеет отношения. Какие то тети и дяди на занятиях Сида пытались чего-то повторить, а повторить было сложновато... Это все равно, что новичка в каратэ сразу заставлять кирпичи ломать, ну или демонстрировать на каждом занятии разбивание твердых предметов, типа ходи ко мне лет через надцать получится. Плюс его динамический аспект, новое слово в старой традиции... То, что человек понял, что нужен индивидуальный подход это уже хорошо :)
Не знаю я ВСБ, но то, что он пишет очень граммотно и целостно.
Никто из здравомыслящих людей не может возражать против динамических упражнений и динамической нагрузки, это может быть очень полезно, просто полезно, вредно и т.п., в зависимости от обстоятельств. Но причем динамика имеет отношение к хатха йоге? И если ВСБ трактует хатха йогу более или менее традиционно, это просто замечательно. Есть множество прекрасных видов динамического оздоровления и нагрузки, цигун, фитнесс, бег трусцой наконец, при чем тут хатха йога? Если Вам не сидится на месте, лучше найти другой вид занятий или дополнить йогу другой дисциплиной. Можно найти конечно "динамическую йогу", но это уже не хатха йога, а гимнастика на базе асан в лучшем случае или просто гимнастика.
Для любителей "попахать", относительно воздействия на свое физическое тело, такой подход имеет право на существование, равно как и атлетическая гимнастика например. Если же рассматривать йогу как целостную восьмиступенчатую систему, то хатха йога это просто аспект работы над собой, над физическим телом, чтобы следовать дальше к пранаяме, и различным видам медитаций и самадхи....
Ответить