Йога и метод Бутейко

Устранение функциональных расстройств посредством практики классической йоги.
Елисеев В.
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 07:21

Бутейко

Сообщение Елисеев В. »

Пожалуйста, с точки зрения йоги (и вообще) оцените систему дыхания д-ра Бутейко.
АЮТ
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 21 мар 2002, 03:06
Поблагодарили: 8 раз

Бутейко

Сообщение АЮТ »

Маленькое уточнение - научно не обосновано. Наукообразие присутствует.
-----
Некоторое несогласие - полно наблюдалось и положительных эффектов, так что всяко бывает, смотря в чьих руках и по отношению к кому.
-------
Но что к йоге отношения не имеет, неумеренные претензии и много "одесского шума" - это все так и в целом, уважаемый Умник, я Вас поддерживаю.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Бутейко

Сообщение Виктор »

А по-моему, господа, даже если отбросить все прочее, то, при какой-то новой деятельности - тем более с ожидаемым, сформированным в сознании заранее результатом, всегда будут некие позитивные моменты и эффекты. Ну вот как у человека стресс, и он потихоньку выпивает - и ему действительно легче. Другое дело, что, сняв свою проблему, он может заменить ее проблемой алкоголизма - незаметно, по чуть-чуть...
То же и с наркотой: ведь сначала всем хорошо, ну почти всем...
Это уже потом нчинает прорисовываться подлинная цена того хорошего и приятного, что было вначале.
Так и с методом Бутейко.
Один коренной признак сразу выводит эту "систему" за грань здравого смысла: тонкий физиологический процесс предлагается регулировать СИЛОЙ,ВОЛЕЙ, т.е., как не назови - это просто физиологический произвол, который по определению заведомо имееет цену, намного большую, нежели позитивный эффект.То же и в холотропном дыхании - без работы на основе у-вэй.
Умник
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 04:14

Бутейко

Сообщение Умник »

> Пожалуйста, с точки зрения йоги (и вообще) оцените систему
> дыхания д-ра Бутейко.
Бутейковцы утверждают, что эта система взята из йоги. Как человек испробовавший эту систему дыхания на себе, могу сказать, что единственным положительным эффектом было то, что мне еще больше захотелось узнать о самой йоге. На самом деле от йоги там ничего нет, запутано и переврано все до безобразия. Для здоровья вредна. Самое страшное, что этого сразу не определишь пока сам не влипнешь, а так все научно обосновано.
Если хотите подробнее могу написать на мыло.
Елисеев В.
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 07:21

Бутейко

Сообщение Елисеев В. »

> Бутейковцы утверждают, что эта система взята из йоги. Как
> человек испробовавший эту систему дыхания на себе, могу
> сказать, что единственным положительным эффектом было то,
> что мне еще больше захотелось узнать о самой йоге.
> Если хотите подробнее могу написать на мыло.
Да, кончно, напишите. Было бы интересно узнать о том, каковы же реальные результаты и эффекты применения разрекламированной системы. Я слышал про неё и рекламные, и жуткие истории.
Умник
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 04:14

Бутейко

Сообщение Умник »

Ловите, письмо отослано.
Alexandre
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 7 янв 2005, 16:13
Поблагодарили: 1 раз

Йога и метод Бутейко

Сообщение Alexandre »

Добрый день!
Возможно, мой вопрос окажется интересным для многих. Во многих публикациях, посвященных пранаяме, устанавливаются жесткие лимиты времени на сознательное управление дыханием. В случае нарушения этих ограничений дыхательный центр «снимается с автомата» и дышать становится возможным только сознательно. Диапазон последствий от этого огромен и мало приятен: от дыхательного невроза до остановок дыхания во сне. Упоминая об этом есть и у В. Бойко в «Скрытых аспектах практики».
Но… Уже 50-лет существует метод К. Бутейко. А этот метод предполагает длительное (в идеале постоянное, кроме сна и еды) волевое ограничение глубины вдоха до ощущения нехватки воздуха. То есть человек должен усилием воли сломать свой дыхательный рисунок и выработать новый. Причем путем драконовского воздействия на свой организм. И никаких мер безопасности! На все мои вопросы о том, известно ли им о таком осложнении как «переключение дыхательного центра в режим волевого управления», методисты от метода Бутейко отвечали удивленно-отрицательно.
Как Вы думаете, может быть реально опасно только то управление, которое привязывает дыхание к временным параметрам (секунды, сердечные сокращения и т. д.). А если привязку делать к ощущениям (в случае Бутейко к ощущению нехватки воздуха) то снятие с автомата не происходит?
С уважением
Александр
Pilgrim
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23 июн 2004, 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Pilgrim »

Я, конечно, не большой специалист. Но вот буквально в выходные перечитывал книгу Йога-Терапию от Свами Шивананды.
Так вот, что там было написано на странице 140 в комментарии про пранаяму
(перечитал, удивился, оказывается комментарии писал А. Сид., а не Шивананда)
ВНИМАНИЕ! Речь идет не о передаче функции управления дыхания сознанию, а об изменении автоматического режима работы дыхательного центра. Слишком усердная тренировка в осознанном управления дыханием, при которой сознание вмешивается в автоматическое управление дыхательной функцией, — СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНАЯ ИГРА. Дыхание должно оставаться автоматическим. Тренировка дыхания, построенная на временном вмешательстве сознания в процессы управления работой дыхательного центра, должна быть не более чем способом ОПТИМИЗАЦИИ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕЖИМА. Поэтому время практики Пранаямы всегда ограничено, а количество управляемых дыхательных циклов никогда не должно превышать сто восемь за один раз. Пранаяму всегда следует оканчивать несколькими циклами естественного дыхания, чтобы вернуть «бразды правления» тем механизмам, которым принадлежит роль автоматических регуляторов дыхательной функции.
Мнение Сида, можно конечно, оспорить, но, мне кажется, он достаточно точно описал саму суть: тренируешь пранаяму переодически (т.е. делаешь сознательный процесс над изменением дыхания), но это затем влияет (т.е. через месяцы и годы тренировок) на общий цикл дыхания.
Т.е. честно говоря, метод Бутейко идет в разрез с классической йогой.
Интересно, что по этой теме скажет Виктор.
Alexandre
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 7 янв 2005, 16:13
Поблагодарили: 1 раз

Йога и метод Бутейко

Сообщение Alexandre »

Об этой опасности говорится не только у В. Бойко и А. Сидерского. Вспомним древнюю метафору о том, что работа с дыханием также опасна как приручение взрослого тигра. Чуть ошибся… порвало на куски!
Мое мнение: дыхание вообще не нужно тренировать. Дыхание есть производная от общего состояния организма , и улучшаться оно должно посредством тренировок тела (Асаны. Бег, другие нагрузки). Вернее будет сказать так: дыхание тренируется через работу с телом. Тем не менее сейчас существует много дыхательных систем, построенных на волевом вмешательстве в процесс дыхания. Причем без ограничений по времени. Единственное предупреждение, которое дают бутейковцы, это возможность раннего и бурного очистительного криза. Фролов вообще ни о чем не предупреждает.
Здесь возможны два варианта:
1. Бутейковцы тщательно скрывают все случаи осложнений типа дыхательный невроз или апное.
2. Сам метод есть большой миф. Никто им (включая методистов) не занимался в соответствии с рекомендациями. Этим и объясняется отсутствие пострадавших.
Pilgrim
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23 июн 2004, 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Pilgrim »

Здесь я тоже согласен, скорее всего бутейковцы скрывают об осложнениях. А с точки зрения метода, то тут достаточно просто: многие практикуют йогу из за того, что ее методы протестированы тысячилетиями. А кто такие бутейковцы?

Кстати, в самой книге Йога-Терапия, сам Шивананда дает только упрощенные варианты пранаямы (в большинстве случаев, как раз таки с использованием движения - поднимаем/опускаем руки, при ходьбе и т.п.) Использование полных вариантов, он называет "смертельно опасным" в том смысле, что они должны выполняться только при очень серьезных практиках.

Другой момент: пранаяма - это набор средств (действий):
1. Так, Шивананда начинает главу о пранаяме рассказом о том, что йоги считают, что количество дыханий у человека ограничено, поэтому надо с помощью пранаям подстоить свой организм таким образом, чтобы ритм дыхания затем естественным образом замедлился. Т.е. "1-я задача", которую решает пранаяма - замедление дыхание и продление жизни.
2. Патанджали в ЙС называет пранаяму одним из средств достижения йоги. Т.е. другой смысл пранаямы - средство достижения цели йоги.
3. Шивананда также говорит о лечебном эффекте пранаямы. Т.е. практикуя ее можно избавиться от болезней.

Т.е. одно и тоже действие - пранаяма - дает множество эффектов (результатов). Также Шивананда говорит, что пранаяма - это более сильное средство, чем асаны.

Для себя я сделал вывод: пранаяму все таки практиковать надо, то только быть достаточно осторожным с ней. Дыхание при пранаяме должны быть плавным (всмысле без излишних перенапряжений), и при любом дискомфорте, надо прекращать занятия. На начальном этапе занятий йогой вполне достаточно будет и одних асан. И по мере продвижения по практике, надо вводить уже пранаямы. Хотя в самом начале надо, возможно, все таки использовать облегченные варианты пранаямы, как это и приведено у Шивананды в Йога-Терапии.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Йога говорит, что длительность жизни определяется количеством дыхательных циклов. Наука отвечает, что частота дыхания в естественных условиях является одним из показателей эрготропности-трофотропности общего вегетативного тонуса, то есть состояние организма определяет частоту дыхания, а не наоборот. Таким образом, основная задача - снижение эрготропности, активизация парасимпатического отдела, а не задержка и произвольное замедление дыхательного ритма.
«…Грубый подсчет показывает, что для теплокровных животных время жизни состоит из двухсот пятидесяти миллионов дыхательных циклов, или одной и двух десятых миллиарда сокращений сердца» (Peters R.H., 1983, «The Ecological Implification of Body Size», Cambridge University Press, 329 p.).
Цель пранаямы - создание условий для того, чтобы дыхательный цикл СПОНТАННО (!!!) удлинился.
Бутейко заявляет, что его система излечивает астму. Мне встречались люди, которые сумели освоить поверхностное дыхание, и могу сказать следующее: любые попытки волевой перекройки дыхательного рисунка - вредны, а те, кому это удалось, очень неважно выглядят. Поверхностное дыхание снимает у астматиков приступы удушья, так называемые большие кризы, но общее состояние больных неуклонно становится хуже.
«В результате применения метода Бутейко иногда течение астмы улучшается. Однако временное улучшение состояния приходит ценой ипохондрических кризов, гипоксемии, легочной гипертензии и других осложнений, которые больной получает плюс к своей астме» (членкор АМН России Л.А.Исаева, «Медицинская газета», 14 ноября 1984).
Поверхностное дыхание в лечебных целях описано еще Платоном, им пользовался С.П.Боткин и другие, то есть Бутейко не оригинален.
Ходят легенды о том, что он создал свою «систему» на основе пранаямы, но этого не может быть уже только потому, что метод йоги базируется на отсутствии насилия по отношению к организму, а главной чертой бутейковского «метода» является как раз насилие. Никому не может пойти на пользу дикое перенапряжение психики и ВНС, провоцируемое ВЛГД. Кроме того, подход Бутейко отличается характерной деталью: если помогло, это заслуга автора, если нет - виноват сам больной.
Известно, что в состоянии покоя человек дышит приблизительно так: 1,5 секунды вдох - 2,5 секунды выдох, примерно 15 циклов в минуту. Бутейко, лишая людей остатков здоровья, заставляет их вырабатывать поверхностное дыхание с темпом шесть-восемь циклов в минуту. Тренированный йог спокойно и естественно дышит в ритме один цикл за три - четыре минуты, то есть его дыхание по сравнению с бутейковским примерно в двадцать пять раз «поверхностней», а уж о цикле в две минуты и говорить нечего, такая пропорция элементарна. И при всем том - никаких криков насчет устранения всех болезней, напротив, ограничения и противопоказания пранаямы четко известны.
Итак, полное дыхание йоги без задержек, наиболее доступное для начинающих и не менее эффективное, нежели множество других пранаям, гораздо более сложных и опасных.
Общие рекомендации, советы и предупреждения:
Профессиональные («настоящие») йоги выполняют пранаяму утром, вечером, в полдень и в полночь, обывателям достаточно одного занятия в сутки.
Пранаяма запрещена при:
- органических поражениях сердца;
- заболеваниях крови (лейкемия, тромбозы, тромбофлебиты, гемофилия, нарушение кислотно-щелочного баланса)
- повышенном внутричерепном и глазном давлении;
- дефектах диафрагмы;
- отслоении сетчатки;
- хроническом воспалении среднего уха, легких, острых состояниях органов брюшины;
- после тяжелых черепно-мозговых травм, воспаления мозга.
- после полостных операций;
ПД не рекомендуется при сильном спаечном процессе, явных нарушениях схемы тела, острых невротических состояниях, срывах адаптации, выраженной вегетососудистой или нейроциркулярной дистонии «по гипертоническому типу», повышенном кровяном давлении - все перечисленные противопоказания являются постоянными.
Временные противопоказания почти такие же, что и в практике асан, нельзя выполнять ПД при:
- сильной физической усталости,
- перегреве либо переохлаждении;
- лекарственной интоксикации;
- параллельно с иглоукалыванием или шиацу;
- после приема алкоголя (от принятых ста грамм сухого вина до пранаямы должно пройти двое суток);
- после бани или сауны (промежуток не менее шести часов);
- при температуре выше тридцати семи градусов;
- детям до четырнадцати лет;
- после второго месяца беременности;
- при сильных или болезненных месячных.
Несовместимо с пранаямой курение и прием наркотиков, после плотной еды до начала ПД должно пройти не менее четырех часов. При рассеянном склерозе, паркинсонизме и других нейроинфекциях, психических заболеваниях и расстройствах, злокачественных новообразованиях пранаяма также запрещена. В случае хронического процесса в легких и астме дыхательная практика больного должна наблюдаться экспертом.
Пранаяма выполняется в одно и то же время, в одном и том же месте, в одной и той же позе. Можно выполнять ПД вечером, после работы, используя его как средство восстановления.
ПД может быть выполнено сразу после практики асан на растяжку и гибкость и пятиминутной Шавасаны. Если тренировка построена с акцентом на силу, лучше делать ПД либо до нее, либо в другое время.
Место должно быть чистым, тихим, по возможности слабо освещенным (практиковать на солнце запрещается!), без резких и неприятных запахов. Иногда говорят, что пранаяму бессмысленно выполнять в городе, поскольку ничего кроме вреда легкие не получат. Что на это сказать? Гималаев на всех не хватит, равно как и крымского побережья, мы вынуждены иметь дело с тем, что есть, поэтому перед ПД следует очистить нос, проветрить комнату, сделать влажную уборку и зажечь «легкую» ароматическую палочку. Этого достаточно для минимальной пригодности воздуха, если только вы не находитесь прямо под выхлопной трубой.
Поза: желательно применять на выбор: Шавасану, Падмасану, Сиддхасану либо позу «свастики». Глаза всегда закрыты, дыхание только через нос (кроме «ситали»), в йоге считается: дышать ртом - то же самое, что есть носом.
Если последний заложен, то перед выполнением ПД его необходимо промыть теплой подсоленной водой, если это не помогает, допустимо применить какие-нибудь капли, за исключением тех, которые сушат слизистую. Зимой следует непременно укрываться чем-то легким, но теплым, чтобы ни в коем случае не остывать (о замерзании и речи быть не может!). Днем на глаза следует положить легкую повязку, чтобы свет не проникал сквозь веки.
Одежда должна быть свободная, лучше не синтетика, из украшений оставить только дерево, очки снять. Не должно быть помех, на время ПД следует отключить телефоны, нейтрализовать родных, близких и домашнюю живность.
Осваивать ПД рекомендуется именно в Шавасане, ибо мало найдется людей, способных без подготовки свободно просидеть в «позе лотоса» от десяти минут до получаса. Остальные позы, предназначенные для медитации и пранаям, с виду проще, но это только кажется, а ведь в них-то и нужно находиться достаточно долго, без напряжения и с прямой спиной. Как правило, тем, кто не знаком с йогой в рекомендованные позы просто не сесть. Поэтому Шавасана - положение наиболее выгодное, мышечная релаксация в ней сохраняется проще всего.
Если ПД делается вечером, практику всегда надо начинать с Шавасаны. Примчаться с работы, рухнуть на пол и с ходу приступить к дыханию - не проханже, как сказал бы Юз Алешковский. Более того, релаксация должна сохраняться и усиливаться в течение всего процесса пранаямы. Релаксация обеспечивает его естественность, а он, в свою очередь, усиливает релаксацию, любой иной ход событий будет неверным. Шавасана выгодна тем, что в ней происходит оптимальное распределение воздуха в легких, хотя астматики могут выполнять ПД сидя, полуоткинувшись, но с прямой спиной.
Итак, техника. ПД начинается с полного выдоха. Затем, лежа в Шавасане, животом начинаем вдох, брюшная стенка при этом выпячивается вверх - это будет нижнее дыхание. Второй этап: живот останавливается, вверх идет область солнечного сплетения, слегка расходятся края ребер (наполняются воздухом средние доли легких) - это среднее дыхание. И, наконец, на третьей фазе (верхнем дыхании) расширяется вся грудная клетка, причем она должна двигаться вверх (в Шавасане) и вперед (в сидячих позах), но не в стороны. В завершение вдоха слегка приподнимаются ключицы.
Отметим сразу, что все эти фазы условны, они вводятся в описание только для наглядности, на самом деле вдох выполняется слитно, одной плавной волной.
Одна из особенностей вдоха состоит в обязательности последовательного включения дыхательных мышц брюшного, нормального грудного дыхания и добавочных. Две первые мышечные группы устроены так, что предельная загрузка одной из них блокирует полноценное включение другой. При экстремальных ситуациях дополнительные дыхательные мышцы удовлетворяют повышенную потребность организма в кислороде. Самая большая часть легких (нижний отдел) растягивается сокращением диафрагмы, что и приводит на первом этапе вдоха к выпячиванию брюшной стенки. Затем включаются мышцы, поднимающие «свободные ребра». Максимальное выпячивание живота не дает возможности полноценно включиться среднему дыханию, именно поэтому каждая фаза вдоха не должна выполняться до предела!
Вторая особенность: по глубине вдох никогда не делается «до упора», на полную мощность, это крайне важно! С одной стороны легкие должны заполняться процентов на девяносто, с другой - этому должно сопутствовать полное дыхательное удовлетворение. Можно было бы вдохнуть и еще, но не хочется, нет потребности. Именно такой ход событий - правильный. Если же постоянно делать вдох до отказа - это прямой путь к эмфиземе легких (патологическому расширению альвеол), что нередко и случается с энтузиастами, начитавшимися Рамачараки.
Следующая важная деталь - полное физическое и ментальное расслабление на вдохе, выдохе и в естественных паузах (если таковые имеются). У новичков всегда напряжены мышцы «лишние», не имеющие отношения к дыхательному процессу, например, на вдохе непроизвольно выгибается вверх поясница.
Выдох также начинается с живота (если после вдоха возникает короткая естественная задержка, акцентировать внимание на ней не следует) и происходит так: удерживая в неподвижности грудную клетку (ту ее форму, которую она получила по завершении вдоха), мы отпускаем живот и брюшная стенка начинает плавно проваливаться. Затем, когда ее движение завершилось, начинается вторая фаза выдоха - опадает сама грудная клетка, когда ее движение закончилось - фаза третья: «остаточный» воздух вытесняется из легких легким толчком брюшной стенки.
Окончательная фаза выдоха – сокращение брюшных мышц - должна быть не силовой, а как бы «виртуальной», она скорее обозначена, усилие здесь таково, чтобы не нарушалась общая релаксация. Если после выдоха естественная пауза возникает перед вдохом, на нее также не надо обращать внимания.
Вдох и выдох ни в коем случае нельзя дотягивать до счета, дыхание должно быть свободным от сознательного управления, мы лишь слегка меняем рисунок естественного процесса, организм постепенно адаптируется и возникает новый дыхательный стереотип.
Обратимся к параметрам, которые нужно отслеживать до тех пор, пока не выработался новый дыхательный стереотип.
Первый - техника - разобран более или менее детально.
Второй - расслабление - рассмотрен выше.
Третий - контроль времени дыхательного цикла - может быть внешним либо внутренним. Внешний всегда ущербен, если смотреть на часы состояние сознания нарушается, кроме того глаза должны быть закрытыми. Остается аудиоконтроль с помощью таймера или метронома, но это опять-таки грузит сознание. В период освоения ПД удобен, как средство отвлечения от мыслей, счет секунд про себя, впоследствии он уходит «на дно» внимания и не отвлекает. Чтобы удостовериться в его соответствии реальному времени, можно изредка выполнять контроль контроля, засекая время в начале и конце практики, и сравнивая затем реальную пропорцию со счетом.
Четвертый параметр - однородность. В покое дыхания всегда идет плавно, прерывистость не характерна, таким надлежит быть и новому дыхательному рисунку. Отследить плавность можно только одним образом - вывести дыхательный процесс в область слухового восприятия. Поэтому осваивать ПД нужно со звуком. Что это за звук и где он возникает? Надо сделать определенное небольшое усилие в носоглотке и, как бы выпевая на выдохе какую-то ноту, «обесточить» голосовые связки. Вместо звука остается лишь тихое шипение проходящего через носоглотку воздуха, оно вполне отчетливо и его нужно слушать. Именно по этому звуку, его непрерывности и тону, мы наблюдаем характер дыхательного процесса, его равномерность и однородность. Пока пропорция невелика, упомянутый звук может слышать еще кто-то находящийся рядом, когда она превышает минуту и более, звук улавливается только самим практикующим, монотонность его дополнительно релаксирует сознание.
Пятый - подсчет количества дыхательных циклов. Поскольку внимание уже держит четыре фактора одновременно, остается только один реальный способ: после каждого вдоха-выдоха чуть шевельнуть большим пальцем левой руки, затем указательным и т.д. Пройден круг по обеим рукам - десять циклов, два круга - двадцать, это запоминается. Либо просто направлять внимание на соответствующий палец, не шевеля им – это также остается в памяти.
Шестой параметр - сердце, момент важнейший. В начале разовой дыхательной практики работа сердца еще может как-то восприниматься, но если все идет как надо, через какое-то время это должно исчезнуть. Если же сердце из восприятия не уходит, лучше вообще не трогать пранаяму без опытного учителя.
Если в процессе тренировки сердце вначале, как и положено, перестало слышаться, но через какое-то время снова проявилось, то сегодня ПД нужно прекратить. Подчеркиваю: речь не идет о тахикардии, в ПД работа сердца не должна ощущаться вообще!
Параметр седьмой: когда ПД освоено, стандартную трансформацию в каждом дыхательном «сеансе» проходит сознание. После выполнения какого-то количества дыханий оно начинает расплываться, как в Шавасане, теряет четкость. Обычно при этом нагреваются конечности.
Через какое-то время (месяц, полгода, год) добавляется второй момент - погружение. В процессе ПД вы уходите куда-то, но это не сон. Затем возникает мерцание - это третья фаза, очень забавная: с выдохом сознание гаснет, как свеча на ветру, на вдохе - зажигается. Выдох - тебя нет, вдох - ты опять есть. При этом на ЭЭГ вертикальная амплитуда «пилы» альфа-ритма то съеживается, то вырастает. Это значит, что в каждом дыхательном цикле сознание пересекает грань, разделяющую сон и бодрствование, при этом процессы отдыха и восстановления протекают наиболее эффективно (такие опыты в 1989 проводились с моим участием в одной из лабораторий московского Центра вегетативной патологии)
И, наконец, возникает стадия четвертая - потеря контроля. Мерцание сознания становится неупорядоченным, начинаются провалы: ты вдруг «ушел», потом «вернулся», и невозможно вспомнить, что было перед этим и что делать дальше - то ли вдох, то ли выдох... Это говорит о том, что практика завершена, следует лечь в Шавасану либо заснуть, если ПД выполняется перед сном.
Если перечисленные фазы не возникают как обычно, лучше прекратить практику и расслабиться.
Динамика изменения дыхательной пропорции. Рано или поздно формируется новый стереотип ПД. Раньше дышал лично я, а теперь тело дышит само, остается только смотреть на процесс. Через какое-то время начинает спонтанно изменяться дыхательная пропорция.
Это выглядит так: в процессе тренировки начинает самопроизвольно растягиваться выдох. Вдох обычный, а выдох тянется, словно ему нет конца, сознание при этом гаснет. Если такое явление стало постоянным, нужно утилизировать ситуацию - добавить пару секунд ко вдоху, тогда выдох соответственно увеличится на четыре, и его безразмерная затяжка временно уйдет. Если при этом все этапы изменения сознания сохранятся, то переход на новую пропорцию состоялся. Какое-то время она будет неизменной, затем выдох снова начнет растягиваться, «слабину» опять необходимо выбрать, и так повторяется раз за разом.
Если же прирост времени цикла остановился либо возник откат (к концу разовой практики общее время цикла уменьшается) следует вернуться к предыдущей пропорции и ждать пока затяжка выдоха не станет более стабильной, затем пытаться снова утилизировать ее. Таким образом, величина цикла будет постоянно расти, пока вы не доберетесь до личного предела, причем динамика этого роста нелинейна и непредсказуема, особенно после рубежа одно дыхание в две минуты.
Следующий момент: если вы делали ПД перед сном, и спать хотелось, но после практики сон пропал, значит, возникло перевозбуждение, и это неверно. Бывают дни, когда ПД просто не идет, к этому следует относиться хладнокровно. При головной боли с пранаямой лучше не связываться, следует лечь в Шавасану либо прослушать Нидру.
ПД выполняется неправильно, если в его процессе возникает: зевота, одышка, жар (холод) в теле, давление в лице, глазах, ушах, головокружение, тошнота, потливость, сердцебиение, общий дискомфорт, неудобство или дыхательные затруднения. После завершения ПД рекомендуется короткая Шавасана.
Примерно так. Пользуйтесь на здоровье, господа! :D :D :D
Alexandre
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 7 янв 2005, 16:13
Поблагодарили: 1 раз

Йога и метод Бутейко

Сообщение Alexandre »

Большое спасибо! По-моему разумению более конкретного и полного ответа на эту тему дать невозможно. Еще раз спасибо.
слава
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 19:08
Откуда: Чернигов

Re: Йога и метод Бутейко

Сообщение слава »

Alexandre писал(а):Единственное предупреждение, которое дают бутейковцы, это возможность раннего и бурного очистительного криза.
Кстати, о "кризисах" пишут все дешевые брошюрки, цена которым 5-7 гривен.
Но никто из авторов даже не упоминает о том, как отличить кризис от
негативной реакции организма на непомерную нагрузку или любую другую
безумную манипуляцию с телом. А когда напряжение сначала накапливается а
потом проявляется гораздо позже (как мина замедленного действия), то отличить одно от другого практически невозможно.
Alexandre писал(а): Фролов вообще ни о чем не предупреждает.
Это он просто сам еще не накололся.
Alexandre
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 7 янв 2005, 16:13
Поблагодарили: 1 раз

Йога и метод Бутейко

Сообщение Alexandre »

К сожалению, я на своем опыте испытал негативные последствия от занятий по методу Бутейко. Причем занимался я с методистом, в полном соответствии с их методикой и под их контролем. До занятий по Бутейко я не испытывал никаких проблем с дыханием. Просто начитавшись хвалебной литературы, состоявшей на 10% из медицинских терминов и на 90% из маркетинговой бредятины, решил заняться методом в «общеукрепляющих» целях. На первичной консультации с методистом мне было обещано излечение от всех болезней (которые у меня есть), профилактика ( тех, которые могли бы быть) и, естественно, бессмертие. Причем вполне закономерный вопрос, отчего умер сам «отец-основатель метода» и почему его не спасло его же детище, вызвал у всех присутствующих бурю негодования.
Ну да ладно, поверив людям, все-таки врачи , я начал заниматься по методу Бутейко. Главное, что я хотел получить от метода, это повышение выносливости, так как увлекаюсь пешим туризмом. В литературе по методу, в том числе и лекциях самого Бутейко, встречается некий виртуальный старичок (лет под 90), который на задержке дыхания бегом взлетает на пятый этаж. Вот и я решил стать таким же. Повторюсь, заминался в полном соответствии с указаниями методиста и под его контролем. Но вместо повышения выносливости, я начал ощущать, наоборот, нехватку воздуха. Сначала при засыпании, а потом уже и в повседневности. Когда я обратился к своему методисту с жалобой на это, он сказал, что это у меня синдром глубокого дыхания. Но у меня сразу возник вопрос, почему, когда я не занимался по Бутейко (т.е. дышал глубоко), этого синдрома не было и в помине, а появился он только после начала занятий. В ответ на это обиженный врач посоветовал продолжать заниматься, сказав при этом, что горе с этими умниками, все у них не так. А вот лучше всего метод осваивают дети и (мягко говоря) «не умники».
Решив не умничать, я продолжал занятия. И теперь я уже не мог без остановки подняться на пятый этаж. До занятий делал это свободно (правда, не на задержке, а на обычном дыхании). О том, чтобы пробежаться, увидев автобус, не могло быть и речи.
И когда я понял, что зашел совсем уж не туда, то решил расставить точки с методистом. И вот что выяснилось:
Оказывается, существует целый ряд болезней, охватывающий практически все население, и при этих болезнях метод Бутейко освоен быть не может. Это:
-ангина.
-абсолютно все заболевания зубов и десен.
-микозы пальцев и стоп.
-все формы кандидоза
-и т.д. и т.п.
Вот в этом и состоит коммерческий парадокс метода Бутейко. Он (по заявлению методистов) помогает от всех болезней всем, что его освоит. Но освоить его могут лишь единицы процентов от всего числа населения.
По-моему, метод Бутейко опасен по двум причинам.
1. Постоянный контроль за процессом дыхания. Об опасности этого мы уже говорили на этой ветке
2. Постоянное принудительное ограничение глубины вдоха за счет расслабления диафрагмы приводит к атрофии дыхательной мускулатуры. И когда возникает потребность в интенсивном глубоком вдохе, то «истинный Бутейковец» просто не может его сделать. Это я знаю по себе.
И вот теперь у меня стоит задача вернуть старый, «добутейковский» тип дыхания. Виктор Сергеевич, чтобы Вы могли посоветовать в моем случае: прогулки и бег, или асаны+ПД? Или мне теперь навсегда противопоказаны любые дыхательные практики, связанные с контролем дыхания?
С уважением, Александр
За это сообщение автора Alexandre поблагодарил:
slak
Рейтинг: 6.25%
 
Imbolc
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 3 сен 2005, 12:05
Благодарил (а): 2 раза

Re: Йога и метод Бутейко

Сообщение Imbolc »

Alexandre писал(а):1. Бутейковцы тщательно скрывают все случаи осложнений типа дыхательный невроз или апное.
2. Сам метод есть большой миф. Никто им (включая методистов) не занимался в соответствии с рекомендациями. Этим и объясняется отсутствие пострадавших.
Прибалдел на букву х. Если вы так хотите веровать, зачем эта имитация логических рассуждений-то?

3. Йоги скрывают осложнения.
4. Сам метод йоги есть большой миф.

5. Оба метода работают. И улучшение здоровья связано с общим в них. Например, с концентрацией на дыхании. Кровь приливает и всё такое. А различия не роляют особо.
SvetlanaSvet
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:22

Re: Йога и метод Бутейко

Сообщение SvetlanaSvet »

достаточно старый пост Александра, пострадавшего от метода Бутейко. У меня к сожалению аналогичная ситуация, также повелась на рекламу и убедительные научные доказательства публикаций Бутейко и его последователей. После 2-хнедельных дыхательных процедур, с соблюдением всех инструкций, появились первые жалобы, связанныЕ с дыханиеим - оно стало вязким, странным. Пыталась получить вразумительный ответ на сайте Бутейко, но это просто ужас - одни нравоучения, реплики типа "метод настолько прост, что его необходимо осваивать самостоятельно", "пробуйте, пробуйте". Форум однако полон положительных отзывов, явно есть люди, которым метод помог. Когда же я попыталась опубликовать свои вопросы и жалобы, мне отказали, сославшись на то, что другие посетители могут "приписать" себе мои симптомы, что чревато.. Очевидно они вообще не публикуют отрицательные отзывы. Прекратив заниматься по методу Бутейко, я однако продолжала дышать с расслаблением (диафрагмы) на выдохе во время всех упражнений (длинный выдох с расслаблением), например цигун (февраль-март). Состояние сейчас - вторая неделя аритмия, скачет сердце, отдышка, дурно с утра до вечера. Сегодня - очередная скорая помощь, феназепам, бетаблокер. Писала об этом в другой ветке вашего форума - "Посоветуйте дыхание", рекомендуют прекратить все практики, только гулять. Решила все же и здесь отписаться, в надежде что появятся люди, у которых опыт - как из этого выбираться.
SvetlanaSvet
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:22

Re: Йога и метод Бутейко

Сообщение SvetlanaSvet »

в догонку: сейчас даже просто сесть для 5-минутной медитации не получается, аритмия и тяжесть в груди. Еще месяц назад при напряжении садилась и дышала поверхностно, действительно успокаивола. Сейчас же - с утра транквилант и бетаблокер, без них - состояние близкое к обмороку. Ночью просыпаюсь - отдышка, начинаю дышать - вдох-выдох. Блиин, где-то пол-года занималась гимнастикой - по каналу "ЖИВИ" - китайская, цигун, даже иногда йога для детей и кундалини йога для начинающих - по-немногу, по силам. А потом попала на инфо о Бутейко............
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Re: Йога и метод Бутейко

Сообщение Виктор »

Плюньте на все заморочки, бросьте все и гуляйте до усталости.
Пешком. Средним шагом. Любуйтесь природой и ни о чем не думайте.
В том числе и о дыхании. Просто, свободно, походкой "от бедра".
До хорошей усталости.
Пройдет месяц или два - нормальный рисунок дыхания начнет восстанавливаться.
И когда процентов на 70 вернетесь к норме - тому, что было до Бутейко - начинайте потихоньку
бегать трусцой. И вскоре позабудете весь этот бред.
И не читайте больше дурацких книжек, если читаете - не верьте, если поверили - немедленно выбросить в помойку и забыть.
Жизнь дороже.
Удачи!
За это сообщение автора Виктор поблагодарил:
СерйогА
Рейтинг: 6.25%
 
Аватара пользователя
Березина
Преподаватель Школы
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 1265 раз

Re: Йога и метод Бутейко

Сообщение Березина »

SvetlanaSvet писал(а):Решила все же и здесь отписаться, в надежде что появятся люди, у которых опыт - как из этого выбираться.
В 2002 году после обследования на астму в больнице врачи мне тоже рекомендовали гимнастику по Бутейко. До сих пор распечатка в компе валяется. Поделала около недели, благо в те годы еще носилась на лыжах как сумашедшая, и легкие работали по полному объему и без вских гимнастик. Отрицательный эффект почувстовала сразу в виде затрудненного дыхания, сердцебиения. Быстро забросила это дело и больше не возвращалась. Вообще, экспериментировать с дыханием отпала всякая охота, и даже после Индии эксперементировала только с телом)))
Светлана, как написал ВБ, бросайте всякие гимнастики и начинайте длительные активные прогулки пешком, притом в темпе. Старайтесь совсем забыть и не думать о том как вы дышите и не контролируейте его совсем. Думаю, что 5-минутные медитации, цигун..по каналу "Живи" оставить пока тоже.
А.В.
SvetlanaSvet
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:22

Re: Йога и метод Бутейко

Сообщение SvetlanaSvet »

а шавасана и йога нидра? думала чередовать...
С гимнастиками ок, временно завязываю. Насчет пеших прогулок - в том-то и проблема, что пешком получается только на оч близкие расстояния.
Но суть ваших советов поняла - постепенно, поступателно, не спеша восстанавливаться.
СПАСИБО, буду стараться, спасибо всем до неба и обратно за поддержку )) [:)]
Ответить