Последний бастион пищевого идеализма!

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

Спасибо за цитату, Ринад.
Очень интересно.
Скажите, приводятся ли в работе Уголева какие-дибо экспериментальные данные, подверждающие его гипотезу, и насколько они экстраполируемы на переваривание мяса млекопитающими, в частности - человеком?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый сержант Лебядкин,
опыты А.М.Уголева с перевариванием лягушки в "маленьком удаве" с разным наполнением я уже описывал. Применялся и конский, и человеческий желудочный сок, так что все корректно переносится и на млекопитающих, и на человека.
Искренне Ваш, Ринад.
mg
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 26 дек 2003, 13:45
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение mg »

А сколько этот академик Уголев сам прожил? Вот когда эти академики-физиологи будут в девяносто с лишним лет кататься на сёрфинге на океанской волне как Брег и Шелтон вот тогда может мы и послушаем их рассказы про то как Шелтон не читал школьного учебника анатомии. А пока пусть пишут в научные журналы о вреде пережёвывания, борются с холестерином измеряют пищу калориями и т. д. Ничего сколь-нибудь заслуживающего внимания о науке питания эти физиологи сказать не смогли. Только народ смешат.
ahim
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 22:06
Откуда: Протвино

Сообщение ahim »

to BlackJack :)

Нет, ну вы посмотрите, у человека рыба тухнет, а они как сговорились...
Как а поняла из всего сказанного, надо Вам,Jаck,дождаться когда раба протухнет окончательно,т.е. самопереварится и - приятного аппетита! И будете вы здоровеньким и пригоженьким.

Смех смехом, а китайцы, говорят, любят тухлятинку.
Вот ещё есть рецептик из восточной кухни "Рыба ХЕ": сырые кусочки рыбы смачивают уксусной эссенцией( можно,наверно, и желудочным соком :) ),чуть специй и через 30 мин. можно употреблять.
Похоже в этом что-то есть?!
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый mg,
насколько мне известно Поль Брэгг, выйдя на волну, просто там же и утонул, так что эта печальная история не более чем журналистско-мессианский прием создания легенды о якобы молодом Поле Брэгге. Г.Шелтон на серфинге замечен не был, и правильно делал :twisted: . И вообще, я так и не увидел нигде, ни в книгах, ни в инете, ни одной фотографии Брэгга-Шелтона в преклонном возрасте, как будто это не было бы гораздо более убедительной рекламой, чем бессмысленная гибель на серфинге. Похожая история прошла совсем недавно с автором голливудской диеты Аткинсоном, умершим на фоне очевидного ожирения и аутоинтоксикации. Весьма показательными были усилия его жены скрыть нелицеприятные моменты кончины Аткинсона, но в наше время это сделать гораздо труднее, чем во времена П.Брэгга и Г.Шелтона, так что на этот раз легенды не получилось :twisted: .
А пока пусть пишут в научные журналы о вреде пережёвывания, борются с холестерином измеряют пищу калориями и т. д. Ничего сколь-нибудь заслуживающего внимания о науке питания эти физиологи сказать не смогли. Только народ смешат.
А необразованное большинство населения (то, что Вы, mg, называете народом) всегда будет смеяться над тем, что недоступно их пониманию 8) .
Искренне Ваш, Ринад.
mg
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 26 дек 2003, 13:45
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение mg »

А необразованное большинство населения (то, что Вы, mg, называете народом) всегда будет смеяться над тем, что недоступно их пониманию
Да нет, Ринад. Не смеётся же народ над физиками, математиками, инженерами. Потому что видит: летают ракеты, работают компьюторы, строятся мосты. А физиологи-диетологи что сделали чтобы их воспринимали всерьёз, а не как клоунов? Есть какие-нибудь достоверные "научные" данные по правильному питанию, которые прожили бы больше 5-10 лет?
Аватара пользователя
WL
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 19:56
Откуда: SW9
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Последний бастион пищевого идеализма!

Сообщение WL »

Ув. Ринад Султанович,

я где-то читала, что теплообработанную пищу не следует сочетать с сырой в одном приеме пищи? Вы тоже так рекомендуете? И почему?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемые участники данной конференции,
попробую ответить на Ваши вопросы:
Есть какие-нибудь достоверные "научные" данные по правильному питанию, которые прожили бы больше 5-10 лет?
Есть то, что я изучаю и пропагандирую, и что существует как объективная реальность уже в течение тысячелетий: традиционная кухня и традиционный образ жизни, которые уже проверены "более чем достоверно" множеством поколений. Задача диетологии как науки изучить это "наследие предков", а не выдумывать очередные авторские новации, построенные в лучшем случае на ложном толковании отдельных физиологических фактов.
я где-то читала, что теплообработанную пищу не следует сочетать с сырой в одном приеме пищи? Вы тоже так рекомендуете? И почему?
В диетологической МАКУЛАТУРЕ можно прочитать гораздо большие глупости, физиологические комментарии к которым изложены в моей книге "Похудеть без вреда" (авторское название "Мифы о питании"):
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/790/#_root790
Касательно Вашего вопроса: смешивайте все подряд и солите по ВКУСУ! Например, свежее перо зеленого лука в солонку, а затем в рот - к мясу с картошечкой очень подходящее сочетание :twisted: !
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 11 апр 2006, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
Искренне Ваш, Ринад.
Сергей Агапкин
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 21:24
Откуда: Рязань
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Сергей Агапкин »

Ринад С. Минвалеев писал(а):насколько мне известно Поль Брэгг, выйдя на волну, просто там же и утонул, так что эта печальная история не более чем журналистско-мессианский прием создания легенды о якобы молодом Поле Брэгге.
Насколько мне известно, он таки выплыл и скончался почти сутки спустя.
Ринад С. Минвалеев писал(а):Г.Шелтон на серфинге замечен не был, и правильно делал :twisted: .
Шелтон погиб в автомобильной катстрофе в 101 год. Говорят лихачил...
Ринад С. Минвалеев писал(а):И вообще, я так и не увидел нигде, ни в книгах, ни в инете, ни одной фотографии Брэгга-Шелтона в преклонном возрасте, как будто это не было бы гораздо более убедительной рекламой, чем бессмысленная гибель на серфинге.
Я кстати видел их совместную фотографию, незадолго до смерти Брэгга - весьма впечатлила. Лицо и кожа не на 18 конечно, но всё остальное - вполне. Не стоит забывать, что Брэгг собственным здоровьем гордился и не упускал случая его продемонстрировать - например в случае со знаменитым пешим переходом по знаменитой "Пустыне Смерти".
Вот интересно, достиг ли кто из их сподвижников и учеников такого состояния?
BlackJack
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 9 дек 2003, 12:03
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение BlackJack »

Ринад С. Минвалеев писал(а):традиционная кухня и традиционный образ жизни
Еще более скользкая область, чем диетология. :P
It works. It really works.
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

Ринаду очень хочется стать этаким Троцким физиологической революции...
Да уж больно зыбкая основа у его построений (лягушка в удаве - приятное исключение :) )
Надерганные разношерстные факты, огульное охаивание того, что не влезает в его собственные зыбкие концепции, притягивание за уши недостоверных фактов с помощью новоизобретенных статистических методик.
Постоянное взывание к каким-то аморфным понятиям типа "традиции", хотя никто от Ринада так и не добился ответа - что же это такое.

Упорное отмалчивание в ответ на совершенно ясные и конкретные вопросы - достаточно пройтись по форуму, чтобы получить массу примеров.
При этом регулярное обнаружение неприкрытого невежества в вопросах патофизиологии, биохимии, медицины, заставляющие усомниться в наличии соответствующего образования вообще. Не чувствуется базы, откровенно сказать. Всё как-то по верхам и довольно бестолково.
Но в предприимчмвости Троцкому физиологической революции не отказать - достаточно защитить диссертацию, высосанную из пальца*, и можно именовать себя физиологом да вешать людям лапшу на уши в Интернете.
Ринад Минвалеев дискредитирует портал Реалйога. Куда только ВСБ смотрит...

* К слову о Вашей диссертации, Ринад. Ну, честное слово, смешно. Любому, кто мало-мальски знаком с эхокардиографией, ясно - при перевернутом положении тела диастолическое давление левого желудочка повышается, а значит, трансмитральный кровоток приобретет "ригидный" вид - волна Е станет меньше, чем А, то есть основное наполнение будет формироваться за счет систолы предсердия. К диастолической дисфункции это не имеет, конечно, никакого отношения. Это же ежу понятно! Так нет - надо раздуть все до размеров диссертации. Времени-то не жалко было? А, ну да - да здравствует революция...
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый сержант Лебядкин,
я настолько привык к хамству медиков по отношению к моей деятельности, что оставляю Ваши голословные обвинения в мой адрес на Вашей совести. Ну не стыкуется физиология с медициной, что лишний раз подтверждает наша незаконченная дискуссия по поводу Клода Бернара, от которой, кстати, Вы "благоразумно" воздержались:
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 7&start=20
Механическое перенесение законов патологии на здоровый организм, игры в доказательную медицину (при полном игнорировании доказанного факта неприменимости закона нормального распределения к явлениям природы), превращение медиков в бойких торговцев фармпрепаратами (по принципу "Не обманешь - не продашь"), хронизация заболеваний вместо излечения - все это делается с применением полной квалификации "в вопросах патофизиологии, биохимии, медицины" :twisted:

Что же касается Вашей оценки моей диссертации, то охаивание чужих научных результатов по причине отсутствия собственных столь же типичное явление... :twisted: Особенно грешат этим военные медики, и мне жаль, что Вы только подтверждаете мой опыт общения с врачами разных уровней. Впрочем, все это мелочи по сравнению с мировой революцией :wink: , и я попробую ответить на Вашу критику 1-ой главы моей диссертационной работы:
http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/854/
Любому, кто мало-мальски знаком с эхокардиографией, ясно - при перевернутом положении тела диастолическое давление левого желудочка повышается, а значит, трансмитральный кровоток приобретет "ригидный" вид - волна Е станет меньше, чем А, то есть основное наполнение будет формироваться за счет систолы предсердия. К диастолической дисфункции это не имеет, конечно, никакого отношения. Это же ежу понятно! Так нет - надо раздуть все до размеров диссертации. Времени-то не жалко было?
Во-первых, в тексте 1-ой главы моей диссертационной работы практически единственное упоминание о диастолической ДИСфункции левого желудочка сформулировано в виде следующей цитаты: "В наших исследованиях, как уже указывалось, отсутствовали лица с диастолической дисфункцией левого желудочка." Наоборот везде, где упоминается внутрисердечный кровоток, речь идет о диастолической ФУНКЦИИ левого желудочка. Впрочем, спутать физиологическую функцию и патофизиологическую дисфункцию немудрено, если ориентроваться только на патологию при игнорировании физиологии, что слишком типично для любого квалифицированного медика. Но хохма состоит в том, что диастолическая ДИСфункция левого желудочка есть не что иное как физиологическая адаптация к нарастающей сердечной недостаточности. Во-вторых, установленный нами факт, "когда у добровольцев при вставании на голову тахикардия не развивалась, Е (раннее наполнение полости левого желудочка) повышалась как раз до наиболее высоких значений", как раз и означает, что сиршасана неспецифически тренирует сердце против наиболее распространенных сердечных недугов, увеличивая адаптивный резерв сердечной мышцы гораздо эффективнее, чем, например, бег трусцой. И хотя этот вывод в тексте диссертации отсутствует, поскольку я не занимался медицинскими приложениями, но врачи-кардиологи, с которыми я на тот момент работал, были в восторге от того, что дистолическая дисфункция ЛЖ как ранний (донозологический) диагностический признак сердечной недостаточности может быть компенсирована антиортостазом (то есть, фактически перевернутыми позами хатха-йоги). Недавно я прочел о постуральной терапии - новейшем методе неспецифического лечения распространеных недугов цивилизации 8), получающим все большее распространение в США.
Итак, еще раз, уважаемый сержант Лебядкин. Премного благодарен Вам за внимание, проявленное к моей работе, но то, в чем Вы меня обвиняете, отсутствует в тексте 1-ой главы моей диссертационной работы: "Важно отметить, что диастолическое наполнение зависит не только от способности сердца к реализации диастолической функции, но от того количества крови, которое притекает к сердцу, то есть от величины преднагрузки.... Это же влияние, но уже опосредованное воздействием активных антиортостатических поз хатха-йоги, и демонстрирует наша работа."
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 11 апр 2006, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Искренне Ваш, Ринад.
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

Ринад С. Минвалеев писал(а):Что же касается Вашей оценки моей диссертации, то охаивание чужих научных результатов по причине отсутствия собственных столь же типичное явление... :twisted:


Ринад, мои более чем скромные научные изыскания не относятся к сфере физиологии и кардиологии тоже; они рассматривают некоторые вопросы организации здравоохранения и вряд ли будут Вам интересны. Но наверняка имеют массу недостатков и достойны справедливого обхаивания... :oops:
Я повторно и с большим интересом, поверьте, ознакомился с Вашей диссертацией. Без сомнения - работа проделана немалая и с тщанием. Но только вот научный, а главное - практический смысл опять от меня ускользнул... (Я говорю сейчас о части, в которой рассматриваются изменения внутрисердечного кровотока). Результаты были предсказуемы и очевидны.
Ну да ладно, через годик-другой ещё раз перечту - может, и дойдёт :lol:

Но спросить я Вас хочу о другом.
Ринад С. Минвалеев писал(а): Но хохма состоит в том, что диастолическая ДИСфункция левого желудочка есть не что иное как физиологическая адаптация к нарастающей сердечной недостаточности.."

Ринад, Вы либо неточно выразились, либо описАлись, либо - плохо себе представляете, что такое диастолическая дисфункция(ДД).
В настоящее время выделяют сердечную недостаточность(СН) либо систолическую, либо диастолическую в чистом виде(то есть обусловленную собственно ДД), и наконец смешанную, то есть обусловленную неспособностью миокарда как нормально сокращаться, так и активно расслабляться. Для какого типа СН диастолическая дисфункция может служить физиологической адаптацией? Абсурд. Ведь ДД всегда ведет к снижению минутного объема кровообращения, то есть к СН, усугубляя её, и механизмом адаптации быть никак не может.
Ринад С. Минвалеев писал(а):Во-вторых, установленный нами факт, "когда у добровольцев при вставании на голову тахикардия не развивалась, Е (раннее наполнение полости левого желудочка) повышалась как раз до наиболее высоких значений", как раз и означает, что сиршасана неспецифически тренирует сердце против наиболее распространенных сердечных недугов


Думаю, что это означает следующее: при тахикардии, в силу того, что диастола короткая, диастолическое наполнение меньше, чем при нормосистолии; потому и Е меньше. В сиршасане наоборот: диастола нормальная, диастолический объём больше, значение Е тоже выше. Это не для дискуссии :) , а в качестве одной из версий. Интересно было бы узнать Ваше мнение.

При чем тут "сиршасана неспецифически тренирует сердце против наиболее распространенных сердечных недугов", я не понял. Думаю, что тут Вы опять перехватили малость.

Ринад, у меня к Вам как к модератору предложение: мировую революцию вместе с диастолической дисфункцией :twisted: - в отдельную ветку.
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый сержант Лебядкин,
Вы бы хоть извинились, что ли, за свои сентенции! :twisted: А то, как будто, ничего и не было! Ну, да-ладно, "через годик-другой перечитаете, может и дойдет" :wink:

Относительно Ваших вопросов:
В настоящее время выделяют сердечную недостаточность(СН) либо систолическую, либо диастолическую в чистом виде(то есть обусловленную собственно ДД), и наконец смешанную, то есть обусловленную неспособностью миокарда как нормально сокращаться, так и активно расслабляться. Для какого типа СН диастолическая дисфункция может служить физиологической адаптацией? Абсурд. Ведь ДД всегда ведет к снижению минутного объема кровообращения, то есть к СН, усугубляя её, и механизмом адаптации быть никак не может.
Адаптация (лат.) приспособление организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды. Что меняется в случае диастолической дисфункции ЛЖ? Условия диастолического наполнения левого желудочка сердца. Например, снижается скорость раннего наполнения (пик Е на эхографической кривой трансмитрального кровотока) - уменьшается объем крови, поступающей в ЛЖ в эту фазу. И это компенсируется увеличением кровотока в фазу активного наполнения. Иными словами, АДАПТИВНО возрастает медленное наполнение за счет систолы левого предсердия (пик А на эхографической кривой трансмитрального кровотока). Это и есть АДАПТАЦИЯ. Именно поэтому, выявляемая на скриннинговом обследовании диастолическая дисфункция ЛЖ есть нередко единственный симптом нарастающей сердечной недостаточности (разумеется, диастолической) задолго до собственно клинических проявлений оной (СН). Этим в значительной степени и определяется диагностическая ценность эхокардиографии трансмитрального кровотока, что нарастающую СН возможно установить до того, как "легкие отвалятся" :twisted:
Ринад С. Минвалеев писал:
Во-вторых, установленный нами факт, "когда у добровольцев при вставании на голову тахикардия не развивалась, Е (раннее наполнение полости левого желудочка) повышалась как раз до наиболее высоких значений", как раз и означает, что сиршасана неспецифически тренирует сердце против наиболее распространенных сердечных недугов

Думаю, что это означает следующее: при тахикардии, в силу того, что диастола короткая, диастолическое наполнение меньше, чем при нормосистолии; потому и Е меньше. В сиршасане, наоборот: диастола нормальная, диастолический объём больше, значение Е тоже выше. Это не для дискуссии, а в качестве одной из версий. Интересно было бы узнать Ваше мнение.
Вынужден еще раз процитировать СЕБЯ :oops: : "....диастолическое наполнение зависит не только от способности сердца к реализации диастолической функции, но от того количества крови, которое притекает к сердцу, то есть от величины преднагрузки.... Это же влияние, но уже опосредованное воздействием активных антиортостатических поз хатха-йоги, и демонстрирует наша работа." Иными словами, увеличивая преднагрузку через перевернутые положения тела, мы увеличиваем либо ЧСС (в сарвангасане), либо раннее наполнение левого желудочка (пик Е) (в сиршасане)
В последнем случае, мы увеличиваем (тренируем) растяжимость камеры ЛЖ, повышая адаптивный резерв левого желудочка для компенсации диастолической СН при наиболее распространенных патологиях сердечно-сосудистой системы (ИБС, артериальная гипертония, гипертрофическая кардиомиопатия, констриктивный перикардит, митральный стеноз).
Искренне Ваш, Ринад.
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

Ринад, с извинениями пока погожу, поскольку остаюсь при своём мнении... Хамства вроде не было, а моё ИМХО - оно ведь и в Африке ИМХО. В любом случае признателен Вам за продолжение дискуссии. Вы не из обидчивых, и это радует. :D

Но вернемся к нашим баранам. Давайте не будем путать разные вещи. Одно дело - диастолическая дисфункция миокарда, развивающаяся как АДАПТАЦИЯ :lol: к недостаточности кровообращения, и совсем другое - изменения условий диастолического заполнения ЛЖ при уже СОСТОЯВШЕЙСЯ диаст. дисфункции. Надеюсь, разница очевидна?

Ринад, мне кажется (ИМХО, ИМХО, ИМХО :lol: ) Вы не совсем понимаете разницу между собственно ДД и кривой митрального кровотока, которая ей сопутствует. Иначе бы Вы были бы аккуратнее с обобщениями. Поясню. Разумеется, диаст. функция страдает при ИБС и гипертрофической КМП. Но при митральном стенозе соотношение Е/А меняется из-за того, что суженное митральное отверстие не может пропустить нужное количество крови, и предсердие дожимает остаток - волна А растет. Диастолическая функция при этом может при этом оставаться совершенно интактной.
При костриктивном перикадите тоже - дело совсем не в ДД, а в том, что жесткий панцирь перикарда не даёт нормальному миокарду достаточно растянуться - все равно что засунуть шарик в литровую банку и пытаться надуть его до размеров трехлитровой. Шарик-то может - банка не даёт.
Допплеровская кривая же при этом приобретает вид, характерный для диастолической дисфункции. Неспецифичный, в общем, это признак.

И ещё все-таки вопрос: а ПОЧЕМУ пик Е в сиршасане наиболее высокий? :) Не потому ли, что диастола длинная? :lol:
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый сержант Лебядкин,
Вам все время хочется доказать себе и окружающим, что медицинское знание предоставляет наиболее исчерпывающие ответы на вопросы по поводу нарушенного здоровья. Однако позволю себе еще раз напомнить классические положения Клода Бернара : "Физиология - наука значительно более общая и более обширная, чем патология" (1877)..."Целительная сила, на которую долго смотрели как на таинственную силу, пребывающую в наших органах, есть, в конце концов, лишь простой результат тех физиологических свойств, которые как бы замаскированы болезнью, но которые продолжают существовать и в случае выздоровления оказываются победителями" (О рациональных принципах терапии, 1860 - Клод Бернар. Лекции по экспериментальной патологии. - М.-Л.: Наркомздрав СССР, 1937. - 512 с.). Только этим можно объяснить, почему профилактика большинства сердечно-сосудистых заболеваний носит в целом неспецифический характер и может быть сведена ПРОСТО к дозированной физкультуре, вследствие чего ПРОСТО возрастает насосная функция сердца (включая и ранее наполнение ЛЖ - пик Е митрального кровотока), что и отодвигает в неопределенное будущее (прекрасное ДАЛЕКО? :lol: ) большинство клинических проявлений сердечной недостаточности. Меня всегда удивляло и будет удивлять, как поворачивается у кардиологов язык называть ЛЕЧЕНИЕМ назначение нервных ядов (кстати, смертельно опасных для здорового сердца, например, гликозиды наперстянки :twisted: ), устраняющих всего лишь СИМПТОМЫ заболеваний, но никоим образом не влияющих на ПРИЧИНЫ большинства сердечно-сосудистых заболеваний. И я прекрасно понимаю Ваше раздражение по поводу результатов моей диссертационной работы, в которой ДОКАЗАНО, что "всего лишь" 2-ух минутное пребывание вниз головой (сиршасана, в частности) улучшает диастолическую функцию сердца, фактически заменяя собой дозированную физическую нагрузку, требующую гораздо больших временных и материальных затрат....
Но ведь больных людей надо ЛЕЧИТЬ, а не тратить "драгоценное" время на то, чтобы научить его быть здоровым (точнее учить надо, но ТАК, чтобы от врачебных рекомендаций по "профилактике здорового образа жизни" любого нормального человека только ТОШНИЛО :twisted: ) Так "будем лечить, или пускай - живет"? :twisted: Не правда ли, доктор?

PS: Пусть будет по Вашему :wink: : Пик Е в сиршасане возрастает вследствие более длинной диастолы, которая наступает вследствие увеличения преднагрузки, которая в свою очередь увеличивается вследствие увеличения венозного возврата, обусловленного активным антиортостазом (сиршасана)... Далее см. по тексту в моей диссертации Так устроит? 8)
Искренне Ваш, Ринад.
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

Уважаемый Ринад, не могли бы вы пояснить вашу фразу:
"...от врачебных рекомендаций по "профилактике здорового образа жизни" любого нормального человека только ТОШНИЛО...".
Что такое "врачебных" - рекомендующий должен иметь медицинское образование?
Что такое "нормальных" - нормален ли, например, я?
Что такое "тошнило" - если меня не тошнит, а тянет следовать им, то не болезнь ли это?
[/i]
сержант Лебядкин
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 27 май 2003, 17:27
Откуда: Ленинградская область
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение сержант Лебядкин »

Ринад С. Минвалеев писал(а):Уважаемый сержант Лебядкин,
Вам все время хочется доказать себе и окружающим, что медицинское знание предоставляет наиболее исчерпывающие ответы на вопросы по поводу нарушенного здоровья.
Ринад, я может и дурак, но не до такой же степени :lol:
Хотя - с дурака спрос меньше... :lol:
По поводу Вашей фразы
Пик Е в сиршасане возрастает вследствие более длинной диастолы, которая наступает вследствие увеличения преднагрузки, которая в свою очередь увеличивается вследствие увеличения венозного возврата
Так что, выходит - увеличение преднагрузки всегда ведёт к снижению ЧСС, так что ли по-Вашему получается?
И ещё - в чем разница между преднагрузкой и венозным возвратом? Это не одно и то же?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый сержант Лебядкин,
позвольте Вам напомнить следующее:
а ПОЧЕМУ пик Е в сиршасане наиболее высокий? Не потому ли, что диастола длинная?
Не Ваш ли это текст? Каюсь, что поверил Вам как специалисту-кардиологу с большим практическим опытом, а теперь Вы же меня на этой Вашей фразе и "подловили" :twisted:
Так что, выходит - увеличение преднагрузки всегда ведёт к снижению ЧСС, так что ли по-Вашему получается?

Ну да, ладно, я "не из обидчивых" - спасибо за науку :wink:
И ещё - в чем разница между преднагрузкой и венозным возвратом? Это не одно и то же?
Словарь физиологических терминов. М.: Наука, 1987:
Венозный возврат - объем венозной крови, притекающей по верхней и нижней полым венам к сердцу (разумеется, правому - примеч. мое)
Преднагрузка сердца - сила, растягивающая сердечную мышцу перед ее сокращением, т.е. конечно-диастолическое давление.
Иными словами, если сильно не "придираться" это одно и тоже, но все же - если венозный возврат актуален для правого сердца, то преднагрузка характеризует деятельность сердца как насоса в целом.
Искренне Ваш, Ринад.
Kom
Автомеханик
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 21 янв 2005, 12:28
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Kom »

Уважаемый Ринад, спасибо, что не стали отвечать на мои опрометчивые вопросы. Как ученый, вы, наверно, поймете мой исследовательский зуд проводить научные эксперименты над собственной женой. Удается, правда, не всегда. Глотать живую рыбку из аквариума, она отказалась наотрез.
На днях дал ей прочитать два фрагмента:
1. Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу.
2. СЫРУЮ пищу (фрукты, ягоды, сырое мясо, сырая рыба и т.д.) необходимо заглатывать с минимальным пережевыванием - так, как это делают дикие животные. Морковку лучше заглатывать целиком,
а яблоко можно сначала разрезать на четыре части.
и попросил ее ответить:
Какой фрагмент принадлежит:
а) нормальному писателю;
б) нормальному физиологу;
Вы не поверите, но ОНА ОШИБЛАСЬ.
Закрыто