Есть у кого й-нидра или шавасаны с бинауральными ритмами?
-
Есть у кого й-нидра или шавасаны с бинауральными ритмами?
Собственно сам вопрос в заголовке.
Случайно попробовал бинауральные композиции на яндекс музыке и показалось, что было бы интересно посмотреть, что получится, если слушать йога-нидру или шавасану на фоне бинауральных композиций)
Случайно попробовал бинауральные композиции на яндекс музыке и показалось, что было бы интересно посмотреть, что получится, если слушать йога-нидру или шавасану на фоне бинауральных композиций)
мы начинаем чвн... для кого?... для чего?...
Re: Есть у кого й-нидра или шавасаны с бинауральными ритмами
если не боитесь английского, то в InsightTimer (приложение) есть несколько нидр с бинауральными
когда инструктор по плаванию думает, что знает за все области жизни, это выглядит трагично
-
Лучше добавьте к практике между асанами движение глаз как давал Жданов Владимир Георгиевич (метод взят у Бейтса, который подсмотрел его у индейцев). Подвигали глазами легко, мышцы устали, поморгали, отпустили глаза (расслабили их), можно поднести ладони к глазам (palming) для лучшего расслабления, а потом можно просто представлять, что поднёс ладони к глазам. И так по циклу периодически в промежутках между асанами (например, когда стоите и восстаналиваете дыхание между стоячими) и перед шавасаной или нидрой. А когда пребываете в асане можете добавить мантру или счёт. Будет вам десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, англ. EMDR https://realyoga.ru/pure-yoga/3" onclick="window.open(this.href);return false; ). Еще обратите внимание, чтобы язык как бы слегка присосался к нёбу, слегка "давил" на него, а не был от него отделён.
- Виктор
- Основатель Школы
Добрый день, дамы и господа!
Надеюсь, все здесь присутствующие в курсе, что такое классическая йога, о которой идёт речь на этом сайте. Известно также, что, будучи грамотно применяемой она устраняет множество функциональных расстройств, обладая мощным терапевтическим эффектом. За которым в нашу Школу и обращается основная масса людей.
В перечень средств йоги входит также техника глубокого расслабления - Йога-нидра, использование которой разрешил нам ещё в 1991 году глава Бихарской школы йоги Свами Ниранджанананда (добро было дано лично Роману Амелину).
С тех пор мы достаточно широко применяем Нидру в работе с людьми, исключив из неё санкальпу, которая опасна ввиду возможных отрицательных эффектов.
Но мы никогда не пытаемся экспериментировать на людях каким-то "новым" либо модифицированным выполнением асан, пранаям либо Нидры!
Если кому-то скучно жить, пользуясь давно проверенными, надёжными и безопасными методами и средствами классической йоги, то у меня большая просьба: занимайтесь этим не здесь, а в каком-то другом месте.
Вот фрагмент повести Стругацких "Попытка к бегству":
"Дело, по-видимому, сводилось к тому, что местные власти пытались овладеть способом управления машинами. Методы при этом использовались чисто варварские. Преступников заставляли тыкать пальцами в отверстия, кнопки, клавиши, запускать руки в двигатели, и смотрели, что при этом происходит. Чаще всего не происходило ничего. Часто машины взрывались. Реже они начинали двигаться, давя и калеча всё вокруг. И совсем редко удавалось заставить машины двигаться упорядоченно".
Ещё раз прошу не подталкивать людей, не разбирающихся в йоге к опасным экспериментам. Не имеющих с классикой НИЧЕГО общего! Коме того, заковыристые научные термины не являются гарантией либо мерилом истинности.
ВСБ
Надеюсь, все здесь присутствующие в курсе, что такое классическая йога, о которой идёт речь на этом сайте. Известно также, что, будучи грамотно применяемой она устраняет множество функциональных расстройств, обладая мощным терапевтическим эффектом. За которым в нашу Школу и обращается основная масса людей.
В перечень средств йоги входит также техника глубокого расслабления - Йога-нидра, использование которой разрешил нам ещё в 1991 году глава Бихарской школы йоги Свами Ниранджанананда (добро было дано лично Роману Амелину).
С тех пор мы достаточно широко применяем Нидру в работе с людьми, исключив из неё санкальпу, которая опасна ввиду возможных отрицательных эффектов.
Но мы никогда не пытаемся экспериментировать на людях каким-то "новым" либо модифицированным выполнением асан, пранаям либо Нидры!
Если кому-то скучно жить, пользуясь давно проверенными, надёжными и безопасными методами и средствами классической йоги, то у меня большая просьба: занимайтесь этим не здесь, а в каком-то другом месте.
Вот фрагмент повести Стругацких "Попытка к бегству":
"Дело, по-видимому, сводилось к тому, что местные власти пытались овладеть способом управления машинами. Методы при этом использовались чисто варварские. Преступников заставляли тыкать пальцами в отверстия, кнопки, клавиши, запускать руки в двигатели, и смотрели, что при этом происходит. Чаще всего не происходило ничего. Часто машины взрывались. Реже они начинали двигаться, давя и калеча всё вокруг. И совсем редко удавалось заставить машины двигаться упорядоченно".
Ещё раз прошу не подталкивать людей, не разбирающихся в йоге к опасным экспериментам. Не имеющих с классикой НИЧЕГО общего! Коме того, заковыристые научные термины не являются гарантией либо мерилом истинности.
ВСБ
-
Принято, Виктор Сергеевич)
мы начинаем чвн... для кого?... для чего?...
Справедливости ради отметим… снижая пафос
, что куча народу(эдак миллионы) на том же InsightTimer и вовне делает нидру и подобное ей без разрешения Амелина и Свами и все ок
гром не грянул с небес
Санкальпу можно пропускать, подбирать себе без санкальпы, то что больше подходит по словам, голосу, времени исполнения, с музыкой и без, и нидр этих тысячи - каждый может найти наиболее подходящее. В миру это так же именуется или схоже с body scan, mbsr, АТ и прочее такое. Обтравмироваться об нидру и подобные практики может лишь крепко поехавший кукухой, точно так же и даже сильнее он может обтравмироваться пойдя на рынок за картохой. Нам таких благославленной нидрой не спасти, там таблеточки надо. Всем остальным все это ок
или никак. Полежал расслабился.
![упс [oops]](./images/smilies/ah.gif)
гром не грянул с небес
![смеется [cb]](./images/smilies/new40.gif)
Санкальпу можно пропускать, подбирать себе без санкальпы, то что больше подходит по словам, голосу, времени исполнения, с музыкой и без, и нидр этих тысячи - каждый может найти наиболее подходящее. В миру это так же именуется или схоже с body scan, mbsr, АТ и прочее такое. Обтравмироваться об нидру и подобные практики может лишь крепко поехавший кукухой, точно так же и даже сильнее он может обтравмироваться пойдя на рынок за картохой. Нам таких благославленной нидрой не спасти, там таблеточки надо. Всем остальным все это ок
![ок [ok]](./images/smilies/bf.gif)
когда инструктор по плаванию думает, что знает за все области жизни, это выглядит трагично
- Гузель Х.
Много лет наблюдаю за людьми, практикующими йогу нидру с нововведениями и за их результатами. Интересует не только, как протекает сама практика (этапы), но и как практика отражается в социальной жизни. С вашей точки зрения, какой результат на выходе от подобной практики? Как он проявляется?
Жить и действовать по слову.
-
Суть описанного мной выше метода Жданова (он же Шичко-Бейтса) в промежутках, пока стоите и отдыхаете между стоячими асанами, в том, чтобы в конечном итоге расслабить глаза и вообще лежащее за ними ядро нервной системы. Я еще держу параллельно чин-мудру (концы указательного и большого пальцев соприкасаются друг с другом, а при смене направления движения глаз, например, с вверх-вниз на диагонали, попеременно по кругу сменяю смыкание пальцев с указательного на следующий за ним средний палец (и так до мизинца, а затем повтор по кругу)). Применяю давно, несколько лет уже точно и только недавно узнал, что в психотерапии это оказывается называется ДПДГ. Эффект такой, что после йога-нидры или шавасаны глаза лучше видят вдаль (я - близорукий). Считал я раньше по совету из ЙИК и в асанах, а не только в промежутках. Там было написано, когда рекомендовался счёт, что человек не может удерживать внимание на большом количестве одновременных процессов. Сейчас я реже использую счёт в асанах, вместо него — либо использую в асанах мантру, либо атма-вичару. Мантра (Пранава ОМ, состоящая из А-у-м, или какая-то другая в зависимости от богов, в которые человек верит и животных инстинктов, которые он конкретному богу готов положить на внутренний алтарь в качестве жертвы, что зависит от "грехов" конкретного чела в обыденности) может добавляться тогда, когда дыхание в результате практики уже достаточно спонтанно уредилось и замедлилось. Тогда эффект от той же ОМ в той же сиддхасане будет сильный. Сейчас я понимаю, что йога-нидра по сути взята из тантрического ритуала, скорее всего из ньяс (nyāsa). Например, сравните с Матрика-ньясой, когда пальцы правой руки, сложенные в мудры, прикладываются к различным частям тела с одновременным повторением мантр, в случае Матрика-ньясы — в обряде в различные части тела помещаются буквы санскритского алфавита (матрики) и совершаются различные мудры при одновременном пении соответствующего звука. В йога-нидре или шавасане никогда санкальпу не использовал.
Еще что можно отметить, что в промежутках между асанами стопы ног можно периодически по самочувствию повернуть друг к другу (свести внутрь) и так стоять. Это нужно для компенсации после приведённых в ЙИК комплексов асан, поскольку там стопы всегда разворачиваются наружу в стоячих и это может со временем длительной многолетней практики привести к смещению стоп (они будут разведены друг от друга и в повседневности, начиная от пяток — в стороны), что со временем может начать мешать передвижению в обыденности.
Еще что можно отметить, что в промежутках между асанами стопы ног можно периодически по самочувствию повернуть друг к другу (свести внутрь) и так стоять. Это нужно для компенсации после приведённых в ЙИК комплексов асан, поскольку там стопы всегда разворачиваются наружу в стоячих и это может со временем длительной многолетней практики привести к смещению стоп (они будут разведены друг от друга и в повседневности, начиная от пяток — в стороны), что со временем может начать мешать передвижению в обыденности.
это уже почти гурджиевские танцы
щас от магистра Йоды прилетит за якшание с темной стороной силы![смеется [cb]](./images/smilies/new40.gif)
![ммм [mmm]](./images/smilies/bw.gif)
щас от магистра Йоды прилетит за якшание с темной стороной силы
- Рейтинг: 6.25%
-
shantiom, в чём конкретно это якобы расходится с классическим подходом? Вообще, упражнения для глаз Жданова (он их называет метод Шичко-Бейтса) я стал применять для исправления своей близорукости без очков. Поначалу отдельно от практики йоги, но потом эти упражнения органично вписались в практику, поскольку времени не хватало, а между стоячими асанами всё равно стоишь, дак почему бы его не использовать для нагрузки мышц глаз и последующего их расслабления, что лишь усиливает общий эффект расслабления?
- Гузель Х.
Прошу прощения, я не указала к кому обращены мои вопросы...
Shantiom, обращение моё к вам.
Shantiom, обращение моё к вам.
Жить и действовать по слову.
Dr. Zabivalkin
я за чистоту рядов не сражаюсь, но формально сами же помянули, что Бейтс подсмотрел у индейцев, а Патанджали индейцем не был
я просто представил как еще пальцами шурудить, да мантру петь, мне этого многовато, как-то не охота, но кому-то может быть и так надо, как в той же релаксации кому-то лучше пойдет если сначала напрячь мышцу, а потом ловить расслабление(прогрессивная релаксация по Джекобсону), а я вот напрягаться не люблю, меня это тонизирует, но для некоторых это последняя лазейка снять свой панцырь и пощупать релакс
так что помогает, ну и ладно, мне бы перечисленное вами было бы накладно, но глазки обязательно попробую
Гузель Х.
а, ну мое мнение, что расслабятся просто или кому не подойдет ничего не будет(т.е. не расслабятся). Но если собрать побольше тревожных ипохондриков, напомнить им что они все пациенты и спросить да еще по очереди во всеуслышанье "какой вред вам пренесла неправоверная нидра", то они должны понасочинять всякого
, причем если начать с дающих желаемое к услышанию, то чем дальше, тем конформнее будет подпевание вплоть до белое это черное
Касательно у кого течет крыша, оно потекло не от этого. Условно нормальному(т.е. почти всем, кто без голосов и сущностей
) психику фиг сломаешь, штука эта весьма прочная.
Если что-то кому-то не идет, ну не надо так больше делать, пусть что-то другое попробуют.
А у вас какие наблюдения?
я за чистоту рядов не сражаюсь, но формально сами же помянули, что Бейтс подсмотрел у индейцев, а Патанджали индейцем не был
я просто представил как еще пальцами шурудить, да мантру петь, мне этого многовато, как-то не охота, но кому-то может быть и так надо, как в той же релаксации кому-то лучше пойдет если сначала напрячь мышцу, а потом ловить расслабление(прогрессивная релаксация по Джекобсону), а я вот напрягаться не люблю, меня это тонизирует, но для некоторых это последняя лазейка снять свой панцырь и пощупать релакс
так что помогает, ну и ладно, мне бы перечисленное вами было бы накладно, но глазки обязательно попробую
![да [da]](./images/smilies/da.gif)
Гузель Х.
а, ну мое мнение, что расслабятся просто или кому не подойдет ничего не будет(т.е. не расслабятся). Но если собрать побольше тревожных ипохондриков, напомнить им что они все пациенты и спросить да еще по очереди во всеуслышанье "какой вред вам пренесла неправоверная нидра", то они должны понасочинять всякого
![ого! [oy]](./images/smilies/shocking.gif)
Касательно у кого течет крыша, оно потекло не от этого. Условно нормальному(т.е. почти всем, кто без голосов и сущностей
![гг [gg]](./images/smilies/bm.gif)
Если что-то кому-то не идет, ну не надо так больше делать, пусть что-то другое попробуют.
![ммм [mmm]](./images/smilies/bw.gif)
А у вас какие наблюдения?
-
А многие асаны были подсмотрены у животных, судя по их названиям. А кто были ближе к природе? Мы или индейцы?shantiom писал(а):я за чистоту рядов не сражаюсь, но формально сами же помянули, что Бейтс подсмотрел у индейцев, а Патанджали индейцем не был![]()
Мантра не поётся, а произносится про себя, в асане. Распеваются мантры обычно в период начального их освоения. Также, как и в умно́м делании. Вообще, самый правильный подход — это слышать звук ан-ахаты (an-āhata nāda), который "незатронутый", безударный, беззвучный. Но последнее бывает уже совсем на подступах к кевале (спонтанной естественной остановке дыхания) и пратьяхаре (отвлечении чувств). Ну, это если не начитывать мантру по 100 тыс. раз, как делают в мантра-йоге.shantiom писал(а):я просто представил как еще пальцами шурудить, да мантру петь, мне этого многовато, как-то не охота,
В промежутках между асанами, когда делаются упражнения на глазодвигательные мышцы, мантры не произносятся. В это время можно просто считать число поворотов глаз туда-сюда. А как известно, память тела лучше, потому "считать" последовательность упражнений на глаза можно перебирая пальцами мудру: вверх-вниз, вправа-влево (указательный соединен с большим пальцем), затем по диагоналям (средний палец с большим), затем по прямоугольнику (безымянный с большим), затем по "бантику" (мизинец с большим), затем знак бесконечности и он же вертикальный 8-ка (снова указательный с большим и т.д.), затем циферблат, далее спираль, наматывание на трубу, змея-волна синусоиды горизонтальная и вертикальная, наматывание на глобус и т.д. После завершения асаны проще потом продолжить с того момента, где до этого остановился (например, в прошлый раз в промежутке между асанами делал диагонали, а в этот раз в промежутке — движение глаз по прямоугольнику).
Да, и произносится Патаньджали (Patañjali). См. алфавит санскрита во вводном уроке Марциса Гасунса ( https://samskrtam.ru/" onclick="window.open(this.href);return false; ) или Владимира Яценко ( https://vladimiryatsenko.academia.edu/" onclick="window.open(this.href);return false; ):
https://youtu.be/Gke2f4UyHmE?t=29m55s" onclick="window.open(this.href);return false;
https://youtu.be/pblok_cTKkQ?t=3m42s" onclick="window.open(this.href);return false;
Движения глазами делаются легко-легко, как взмах или почти как моргание. Если в асане у тебя не будут должным образом напряжена нужная группа мышц, то асана у тебя не выйдет. Видел когда-нибудь алкоголик как сгибается? Вот у него под опиатной анастезией как раз мышцы выключаются и гнётся он на ура, проваливаясь в самые несуразные места. Тонус определённый мышц, минимально необходимых (мышц) держащих позу и минимально необходимый (тонус), в асане присутствует, а все остальные мышцы отпускаются.shantiom писал(а):но кому-то может быть и так надо, как в той же релаксации кому-то лучше пойдет если сначала напрячь мышцу, а потом ловить расслабление(прогрессивная релаксация по Джекобсону), а я вот напрягаться не люблю, меня это тонизирует, но для некоторых это последняя лазейка снять свой панцырь и пощупать релакс
Понятно. Я однако в промежутках повисаю в пустоте и сама мысль делать вместо этого или одновременно хоть что-то вызывает "спасибо, нет", не могу я променять Великую Пустоту хоть на что-то
я мол итак занят, смотрю в бездну
отдельно да, поэкспериментировать это я люблю![да [da]](./images/smilies/da.gif)
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
отдельно да, поэкспериментировать это я люблю
![да [da]](./images/smilies/da.gif)
-
А вот, что такое ДПДГ, для справки:
Отсюда следует понимание, чем на самом деле занимался Жданов.
shantiom, а насколько великая эта пустота? Во сне удавалось воспроизвести повседневную практику?
phpBB [media]
Отсюда следует понимание, чем на самом деле занимался Жданов.
shantiom, а насколько великая эта пустота? Во сне удавалось воспроизвести повседневную практику?