RE: И ЧТО ДАЕТ ЙОГА-НИДРА?
Сообщение Медведя » 25 авг 2021, 16:18
я так и просекла пользы йога-нидры как отдельной практики. Просто шавасана - с аудиозаписью или просто безо всего лечь/сесть удобно и "отрубиться" - да, подышать (та же шавасана, но с концентрацией внимания на вдохе-выдохе) - тоже да, а вот нидра никак... каждому своё, видимо.
Медведя, Виктор Сергеевич неоднократно (в аудио- и видеобеседах ) повторял, что Йога-Нидра - это терапия тяжёлых состояний (накопленного хронического психоэмоционального напряжения, последствий острого стресса, физической или психической перегрузки, хронических недосыпов и т.д.). Если ничего из этого нет, то Йога-Нидра, в принципе, в практике и не нужна - достаточно Шавасаны или просто полежать и отрубиться.
Я всегда чувтвую силу Йога-Нидры именно в напряжённых ситуациях.
Отдельно, у меня, она, тоже, как то, не идёт.
Могу предложить один вариант практики Нидры, при котором она оказывает немного другое действие.
Вариант ближе к Випасане.
Когда практикуете Йога-Нидру , то держите "основную массу" внимания (90 %) в центре (в некоем центре своего существа), и только 10 % внимания посылайте в ту часть, в которую его направляет куратор, читающий Нидру. После каждого такого погружения 10-ти % внимания в какую либо часть тела, возвращайте его обратно в центр (где он конкретно, этот центр, это надо решить самому. Это, скорее, не физическое место, а некое наблюдение своей самости. Физически это может быть и район живота, и район груди (тоже всё индивидуально)).
Попробуйте, может это и не совсем Нидра получается, но покой и самоуглубление такой вариант нарабатывают, так же, очень хорошо.
Тут, как бы, происходит диссоциация внимания (90% центр/10% тело) и оно практически не отвлекается от процесса, как это иногда происходит при использовании "всей массы" внимания для "проходки" по телу.
В конце практики, в вышеописанном ключе, желательно просто полежать, ничего не делая, 5-10 минут.
не спеши.