Здравствуйте! Создаю эту тему практически сразу после часовой практики Шавасаны. Дело в том, что мне только что удалось расслабиться так, как я кажется не был расслаблен никогда. Это настолько приятное состояние, что не передать, нужно почувствовать. Уверен, что большинству практикующих здесь такое состояние знакомо и без объяснений. Но я создал тему не для того, чтобы делиться впечатлениями, а чтобы спросить у знающих людей почему это работает.
Я практикую пока, к сожалению, нерегулярно. Суммарно месяц, но не каждый день. Хотя после сегодняшнего успеха, я думаю, частота практики увеличится. Из асан у меня только тадасана и тадасана с поднятыми руками. Делаю я эти асаны не как на картинках, а как получается. Т.е. в первой асане я просто стою прямо и вниманием прохожу по разным участкам тела (специально себя не выравниваю, коленные чашечки специально не напрягаю. Тело само постепенно выстраивается лучшим образом, ищет баланс). 10 минут. Затем из этой асаны поднимаю обе руки вверх и стою еще 2 минуты (потом руки начинают болеть). Пока достаточно. Я пробовал добавлять и другие позы, но они у меня не идут и вообще раздражают. Поэтому я решил сделать упор на Шавасану, которой уделяю от 20 минут до часа. Собственно, только что я проделал часовую Шавасану. У меня не было цели провести в Шавасане целый час. Мне просто стало так хорошо, что не хотелось выходить, пока не поднялся новый слой напряжения и эмоций, от которых пока не удается освободиться.
Что я делал в Шавасане? Лег, накрылся одеялом, расслабился как смог... А затем вниманием спокойно "скользил" по разным участкам тела, начиная от ступней и заканчивая лицом. Т.е. делал то же, что и в Йога-Нидре, только самостоятельно, не следуя чужому голосу. Не люблю когда меня подгоняют. Вопрос в следующем: Почему это работает? Почему простое лежание на спине не расслабляет, а когда переключаешь внимание с одного участка тела на другой, происходит постепенное расслабление? Да, некоторые места сразу не расслабляются. Но через несколько дней/недель поддаются и они. Почему это работает? В чем здесь механизм? Я пока для себя объясняю это тем, что если внимание не переключать, то оно автоматически направляется на напряженные мышцы и из-за того, что внимание на напряженных участках, мы тем самым это напряжение неосознанно поддерживаем. Но когда отвлекаемся, напряжение постепенно спадает, т.е. мы его не поддерживаем вниманием и потому тело само освобождается от лишнего. Но такое объяснение меня не устраивает, потому что оно ничего не объясняет. Может быть вы знаете объяснение получше? Может быть есть какое-то научное объяснение? Что-то в духе "кора мозга успокаивается, выключается то, включается се бла-бла"? Мне аутотренинг Шульца не давал таких результатов, как только что дала Шавасана. Это очень круто, это работает. Но как?