Nikolas5511 » 24 июл 2018, 11:40
Здравствуйте, всем! Более двух месяцев назад начал осваивать медитацию по технике, что опишу ниже. Этой технике обучил человек, который периодически посещает практику Випассаны в Индии.
В процессе первых занятий идет сосредоточение на движении воздуха в ноздрях, на соприкосновении воздуха с внутренними стенками носа. На последующих занятиях внимание сосредотачивается на ощущениях треугольника носа и над верхней губой, где начинается ощущать тепло выдыхаемого воздуха. Рекомендуется сосредотачиваться на ощущении с минимальной интенсивностью, если есть выбор из ощущений в заданном треугольнике. Затем, спустя какое то кол-во занятий , внимание смещается на сканирование всего тела начиная от макушки и заканчивая кончиками пальцев на ноге. Но в отличии от йоги-нидры, где внимание скользит достаточно быстро, в данном случае исследуется каждый сантиметр тела. Если какая-то часть тела не чувствуется, например участок в несколько сантиметров под мышкой, то останавливаем на нем внимание вплоть до появления в данном месте ощущений, даже если это займет 15-20 минут. Если происходит отвлечение на мысли или каике-либо ощущения в других частях тела, то необходимо возвращать внимание на исследуемый участок тела.
Смысл в том (как это позиционируется самой техникой) что концентрация на ощущениях в теле дает нам объективность, в отличии от наблюдения за потоком мыслей и другими не материальными субстанциями в которых можно залипнуть и ненароком отождествиться с ними. Таким образом продвигаясь в рамках заданной практики развивается отстраненное чувство Наблюдателя (не знаю как по другому назвать), которое позволяет оставаться беспристрастными в случае если происходят какие-либо психические сбросы во время практики, которые сложно вовремя распознать, если работать с нематериальными субстанциями. Кстати , это я уже прочувствовал, когда всплыла картинка потянувшая за собой чувство страха и жалости одновременно, на которые я не отреагировал, а просто пронаблюдал как они растворились, не оставив и следа , после чего медитация продолжилась в прежнем русле.
Вообще, на практику медитации решился только спустя год, после практики йоги в русле, которое преподает ВСБ. Ранее был неудачный опыт медитации, который закончился достаточно плачевно, так как повелся на образы возникавшие в процессе практики. Поэтому, предложенная техника медитации, мне нравится, так как концентрация осуществляется на объективных ощущениях реального собственного тела)) Ну и конечно практика йоги и предостережения ВСБ дали определенную ментальную дисциплину, не позволяющую залезать в дебри из которых потом тяжело выбраться. Подскажите, кто имеет опыт, насколько эта техника отвечает классическим техникам медитации и какие могут быть подводные камни от такого подхода?