Сообщение Нариман » 13 сен 2022, 07:55
А зачем?
если человек не гнётся значит ещё не готов.
Нориман, если ответить кратко
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
, то можно говорить о четырёх состояниях мышц (или если объединить в пары - то о двух):
НАПРЯЖЁННАЯ МЫШЦА (вплоть до спазма),
РАССЛАБЛЕННАЯ МЫШЦА (вплоть до атонии),
УКОРОЧЕННАЯ (малорастяжимая) МЫШЦА (из-за увеличения в ней соединительнотканного компонента, по отношению к мышечному)
ПЕРЕРАСТЯНУТАЯ МЫШЦА (обычно, антагонист укороченной)
ИЛИ, ЕСЛИ ПО ПАРАМ:
Напряжённая /Расслабленная
Укороченная (малорастяжимая) /Перерастянутая
И ЭТО ВСЁ РАЗНЫЕ КАТЕГОРИИ !!! Хотя они и могут присутствовать в мышце вместе.
Например.
Укороченная мышца может быть как в Напряжении, так и в Расслаблении, и Перерастянутая мышца может быть, как в Напряжении, так и в Укорочении.
Равно как и Напряжённая мышца может быть как Укороченна, так и Перерастянута, и Расслабленная мышца может быть как Укороченна, так и Перерастянута.
Найти укороченные (малорастяжимые) мышци, среди обще массы ПЛОХОРАСТЯГИВАЮЩИХСЯ мышц, намного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Так как мышцы напряжённые, тоже будут плохо растягиваться.
Теоретически, если делать очень много разных асан, то можно найти укороченные.
Но далеко не факт, что это получится.
Конечно, если регулярно снимать компенсаторные напряжения (обычно, там, где болит), это тоже полезно.
Но гораздо эффективней найти именно укороченные мышци и начать именно с них - потому как именно они и вносят основную ассиметрию в конструкцию физического тела. Так как напряжённые мышци, отдохнув - могут удлинниться, из-за процесаа расслабления и снятия с них регулярной нагрузки, тогда, как укороченные (малорастяжимые) мышци, не восстрановят свою способность к растягиванию, без специальной работы - это уже, наполовину, "связка" и более того, с возрастом они будут ещё меньше растягиваться (как и всё тело, в целом).
Ситуация ещё и осложняется тем, что есть первично укоротившиеся мышци и вторично укоротившиеся мышци. И симметрию вернёт (речь, всё равно, идёт о месяцах работы с собой) только работа с первично укороченными (потерявшими растяжимость) мышцами.
А учитывая, что в школе Виктора Сергеевича нет погони за большим количеством асан, я и написал свой пост.
Так как работать сразу с проблемными местами тела будет намного эффективней, чем просто снимать черезмерное компенсаторное напряжение мышц.
Но, для того чтобы это осуществить, нужны специальные знания - о которых и говорит Владимир Кравцов в своих видео.
Думаю, что видеокурс Владимира был бы, особенно, полезен преподавателям Классической йоги, в интерпретации Виктора Сергеевича.
Мне кажется, это повысит их эффективность в работе с учениками.
P.S.
Для сомневающихся - попробуйте начать с того, чтобы сделать у Владимира разбор своей осанки.
Мне его разбор был чрезвычайно полезным в коррекции своей практики.
не спеши.