Curma писал(а):Михаил, спасибо вам большое за Ваши посты, многие сложные моменты становятся понятны, все встает на свои места,
восприятие проясняется.
Я рад. ) К сожалению, меня часто влекут сложные вещи. )
Curma писал(а):По последней цитате из О.Бахтиярова хотелось бы кое-что уточнить:
согласно отрывку волевая медитация является лишь упражнением, дисциплинирующим ум и помогающим соотнести волю
и "аспекты обусловленности мира", постепенно по ходу практики, ведущее к пробуждению собственно воли.
Но что именно предлагается использовать как идею ВМ, которая должна вызвать определенное действие?
Речь идет о двух формулах "Я есмь", "Я есть воля", но сами по себе эти формулы не обозначают никакого действия, просто подразумевают
формирование ощущения полноты собственного существования. Однако, судя по техническому описанию процесса - он достаточно
длительный, требует многократного повторения, подразумевается все-таки более сложный текст. В медитациях достаточно
часто практикуются молитвы или мантры.
Молитвы и мантры - это квинтэссенции концепций, развернутых в (священных) текстах, которыми обычно обкладываются все практики и даже отшельники. Разумеется, без впитывания контекста, данного в этих текстах, повторение мантр, скорее всего сведется к тому, чтобы их просто ДОЛДОНИТЬ. Это, впрочем, может дать некий седативный эффект, поскольку "не следует недооценивать предсказуемость тупизны" (с) (из фильма Snatch!). ) Я не шибко уверен, что у Бахтиярова с его ребятами на его занятиях особо получается, но текст у Олега красивый, меня зацепило, да и получился эффект ясности и приподнятости духа. Поэтому и выложил, может у кого-то тоже выстрелит.
Но, повторюсь, с этими психотехниками дело такое - сегодня одно работает, завтра - другое, а послезавтра ничего не работает, и надо искать новые зацепки. Наш мир - это суровый тренажер, стачивающий так или иначе тело, но могущий закалить дух.
Curma писал(а):Насколько я знаю, в школе Виктора не советуют использовать санкальпу (целеполагание) в медитативной практике.Не знаю, в
чем тут дело, может быть Вы можете пояснить.
Не думаю, что "Я есмь" - это санкальпа. Это типа ОМ... абстрактная штука.
Ну правда же, это ведь не "Я хочу бросить курить". )
Я уже не очень помню подробности аргументации против санкальпы... Типа побочка может быть. Ну да. С другой стороны, общепризнан, вроде бы, эффект аутогенной тренировки, или вот Эмиль Куэ 100 лет назад давал своим пациентам формулки для самопомощи, тоже вроде работало.
Все методы суть инструменты, а насколько ты с ними ловко управляешься - это уже твоя проблема. Полагаю, нет универсальных штучек или кнопок, которые запустил - и всегда неизменно превосходный анкл бэнкс. ) Я есмь, я есть воля и санкция - не так ли? )
Curma писал(а):Не очень так же понятно, как именно новые содержания сознания, в которые развернулась смысловая составлящая ВМ, потом
постоянно удерживать подконтрольными "Я", если старые содержания сознания контролировать не удавалось?
Отличный вопрос. Разумеется, новые содержания не удастся удерживать постоянно.
Вот, допустим, вы позанимались некой практикой, и ваше настроение улучшилось (новое содержание сознания). А потом пришли ближние или далекие и выпили ваше настроение. Или даже оно просто само улетучилось от неприятного воспоминания.
Тем не менее, регулярное выполнение практик(и) позволяет создать тренд на хорошее и лучшее. И славно. Выжить в относительном комфорте - на большее я лично и не рассчитываю - ибо давление Тренажера тотально.
А то, что бросаешь заниматься попытками контроля старых содержаний и формируешь новые - так это в точности как прием в математике, когда решается более общая задача, и попутно находятся ответы на более мелкие задачи.
Добавлено позже: 5 май 2019, 15:47Коли есть спрос, вот еще старый текстик.
Картография Мира сознания.
======================
Обычно рисуются "планы" и "уровни" как последовательные ступени.
На практике же вырисовывается более живая карта.
1) долина, низина "сансары", беличьего колеса забот и тревог, со своими испарениями, болотами и осадками; впрочем, отличное место для рождения и тренировки жизни и даже сознания;
2) окружающие долину горы духовных и прочих свершений, сиддх и достижений - с вершинами, плоскогорьями, захватывающими дух творческими кручами; горы неприступны, но в них есть тропы и тайные ходы (например, яма-нияма);
3) горы окружены океаном любви - главной творческой силой вселенной, "что движет солнца и светила";
4) океан любви окружён беспредельным горизонтом божественного сверхразумного огня (ишвара, Шива)
Причём огонь пронизывает их всех, любовь проникает в горы и долину, а горы крепкими жилами удерживают эту нашу долину от распада, чтобы эта колыбель тела, духа и сознания - сохранялась на благо и к тренировке всех живых существ.
Добавлено позже: 11 май 2019, 22:36Йога Патанджали существует в двух ипостасях. Сугубо положительном и сугубо отрицательном. Первая ипостась называется сампраджнята (с осознанием). Вторая - асампраджнята (без осознания).
Сампраджнята-йог (С-йог) наслаждается жизнью и ее проявлениями. Он - сугубо положителен. Если не положителен - в данный момент - то он либо серая масса, либо А-йог. (1-17, 18).
А-йог просто пребывает в тотально «побарабанном» настроении. Его ничто не колышет. Он ещё есть, но в пределе - его уже поглотило Великое Ничто. Оно же - Великое Всё.
С- и А- состояния знакомы всем без исключения. Милосердная жизнь многократно знакомит нас с этими состояниями. А старик Патанджали ещё и объясняет.
Понимая его объяснения, можно организовывать снова и снова ежечасные подступы к этим состояниям во все большей их чистоте и устойчивости. (3-09, 10).
Нужно просто замечать естественный крен сознания - которое как тяжелый корабль бороздит волны внутренних содержаний - в С-, или в А-сторону. И акцентировать, задерживать свой корабль в этих полюсах, как можно ближе к ним. (3-09).
В этих состояниях мы не создаём кармы, потому что либо безоговорочно принимаем все проявления жизни (правильно, это С-), либо тотально скользим сознанием мимо них. (4-07).
Неведение же устроено так, чтобы запрещать чистоту С- и А- состояний. Или у тебя бочка дёгтя с ложкой мёда, или наоборот. Поэтому - (2-15).
В то время как в состоянии обеих йог нет ни мёда, ни дёгтя. Либо богатая восхитительная реальность, либо призрачная иллюзия, сквозь которую проступает Реальность иного, «чем здесь».
Добавлено позже: 11 май 2019, 22:42Камрады, вставляйте свои сообщения, хоть пустые (типа ZER GUT!), чтобы мои опусы разделялись. А то все валится в одно сообщение, с подписью "Добавлено позже"...