Последняя книга, которую я прочитал

alexyoga
Преподаватель Школы
Сообщения: 1818
Зарегистрирован: 17 янв 2010, 10:13
Откуда: http://www.realyoga.co.il
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 379 раз
Контактная информация:

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение alexyoga »

По учебе читаю ирвинга ялома.
очень похоже на подход всб к философии.
Йога в Израиле
http://www.realyoga.co.il
vovka
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение vovka »

Благодаря положительный отзывам бывалых, приобщился к творчеству Лема. Пишет он хорошо, интересно, но мрачновато местами. Пока, что прочтен только Непобедимый. Стало понятно, откуда растут ноги идей создателей будущих, или скорее уже современных систем вооружения, построенных на принципах роевого интеллекта. Тем конечно страшнее вырисовываются будущие военные конфликты.

Сейчас читаю Футурологический конгресс, Матрица - отдыхает) и написано повеселей)
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение Виктор »

Лем - человек уникальный, это факт!
Чего только стоит утопия "Магелланово облако", "Возвращение со звезд" или "Астронавты", цикл о пилоте Пирксе...
А "Сумма технологии" - средина1960-х, и даже сейчас читать интересно.
Не говорю уже о его вещах философских.
За это сообщение автора Виктор поблагодарил:
vovka
Рейтинг: 6.25%
 
Свами Субаренда
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:48
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 27 раз

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение Свами Субаренда »

За Лема полностью согласен с Вами, Джентльмены!
Аватара пользователя
Гузель Х.
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 15 дек 2005, 14:59
Откуда: г. Казань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение Гузель Х. »

Talifa писал(а):Тут надо не о личности думать. А о модели общества. Мировая олигархическая себя изжила по причине того что земной шар кончился. Так что победа коммунизма неизбежна. ) Кто не учил в вузах научного коммунизма тот конечно не в курсе.
Да-с... Назад в будущее. С осмыслением прошлого, настоящего. Не знаю как по-новому будет звучать социализм.
Жить и действовать по слову.
Pavel_2005
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 19 сен 2007, 04:27
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение Pavel_2005 »

Недавно прочитал "Жук в муравейнике" А. и Б. Стругацких.

По поводу "научного коммунизма". Интересно, а насколько, он собственно был научным? (сам учился в 90-е годы, и у меня преподавали другие предметы). То есть строили какую-то математическую модель, выводили формулы общественных отношений и как-то проводили эксперимент, для начала, на мышах? Или, хотя бы, на добровольцах, что-то вроде эксперимента "Марс-500" (во время эксперимента шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 519 дней). Или дальше "голой" теории дело не шло? Имею ввиду не политику, а применение теории на практике. При всём уважений к ученым, пока невозможно сделать точный прогноз погоды даже на срок больше трех дней, уж слишком много факторов, а моделировать сценарий развития человеческого общества, на мой взгляд, еще сложнее "пока невозможного".
Аватара пользователя
Гузель Х.
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 15 дек 2005, 14:59
Откуда: г. Казань
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение Гузель Х. »

В 80-х преподавали у нас в институте научный коммунизм. Голая теория, что-то похожее на философские постулаты. На возникающие вопросы, размытые ответы. Ничего не понятно, обо всем и ни о чем. Какая могла быть база для коммунизма при сложившемся экономическом состоянии в стране? Хотя умудрялись доказать обратное. У меня сложилось такое впечатление, что каждый преподаватель как мог, так и интерпретировал теоретические постулаты коммунизма. Приходилось просто вызубривать, чтобы что-то отвечать. Особенно и не мучали. Но строгость к определениям имела место быть. На госах научного коммунизма уже не было на наше счастье. Его заменили социологией.
Но идеи коммунизма благородные... В начале 70-х гг, будучи малявкой, спрашивая маму о том, что такое коммунизм и когда он наступит, помню ее ответ: "Это когда все будет, что хочешь. Только нужно хорошо учиться, работать. Мы то не доживем, а вы еще может быть..." Так хорошо становилось на душе, когда думала, что мне хочется. [:)]
До сих пор люблю учиться и работать. По-большому счету, сбываются большинство моих мечт, потребностей. "От каждого по возможностям, каждому по потребностям" - единственное что хорошо запомнила, прониклась этим. Может я уже коммунизм построила... в отдельно взятой душе, а? [oops]
За это сообщение автора Гузель Х. поблагодарил:
Свами Субаренда
Рейтинг: 6.25%
 
Жить и действовать по слову.
vovka
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение vovka »

Из Магелланового облака Лема, немного про технологии)
Трионы

Каждой из живущих в наше время людей владеет искусством письма, однако прибегает к нему не часто. Признаюсь, я всегда испытывал тайное удивление, когда слышал, что древнее владели этим, искусством мастерски. Стоит мне написать несколько десятков фраз, как руки устает до такой степени, что я бываю вынужден делать большие перерывы. Историки объясняли, что раньше, когда детей обучали чистописанию с самого раннего возраста, человеческий организм привыкал к этому, и люди, говорят, могли писать целыми часами. Я верю, что так оно и было, хотя все это кажется мне очень странным.

Еще более странным я считал, что архаический способ накапливания знаний в изготовленных из бумаги книгах удерживался так долго. Это служит поразительным доказательством косности навыков, которые передаются из поколения в поколение. Применяя унаследованные приемы, люди часто осложняют этим решение многих вопросов.

Насколько мне известно– впрочем,мои познания в области истории невелики, – писаные документы существуют много тысяч лет. Различные цивилизации создали различные виды письма. Изобретение книгопечатания принесло большое облегчение, однако я считаю, что уже в XX и XXI веках способ хранения информации в книгах превратился в анахронизм, усложняющий жизнь. Как известно, в этот период существовали так называемые публичные библиотеки, непрерывно пополнявшие собрания имевшихся в них печатных изданий. Уже к середине XX века каждое крупное книгохранилище насчитывало по нескольку десятков миллионов томов. После победы коммунизма просвещение стало расти с необыкновенной быстротой, а процесс увеличения количества книг в библиотеках еще более ускорился. В 2100 году центральные библиотеки континентов состояли из девяноста миллионов книг каждая; их основной фонд удваивался через каждые двенадцать лет, и уже полвека спустя самые большие из них, такие, как берлинская, лондонская, ленинградская и пекинская, имели по семьсот библиотекарей, занятых составлением каталогов. Тогда было подсчитано, что через сто лет в каждой библиотека необходимо будет привлечь к этой работе по три тысячи, а еще через двести лет– около ста восьмидесяти тысяч человек.

В первой половине третьего тысячелетия были созданы специальные отраслевые библиотеки, широкое распространение получили микрофильмы, составлением каталогов стали заниматься автоматы. Однако приходилось создавать каталоги каталогов и библиографии библиографических работ; этот процесс все более усложнялся, и в конце концов ученому, который нуждался в какой-нибудь старой книге, приходилось ожидать ее иногда целую неделю – факт, который теперь кажется нам бессмысленным, особенно если учесть, что к тому времени люди располагали значительными техническими средствами, позволявшими радикально изменить такое положение вещей.

Лишь в 2531 году всемирное совещание самых крупных специалистов ввело совершенно новый способ хранения человеческой мысли.

Были использованы открытые уже давно, но применявшиеся лишь в технике трионы: маленькие кристаллы кварца, структуру которых можно изменять, воздействуя на них электрическим током. Кристаллик, по своим размерам не превосходящий песчинки, мог заключать в себе столько же информации, сколько ее содержалась в древней энциклопедии. Реформа эта не ограничилась изменением лишь способа записи. Решающим было введение качественно нового способа пользования трионами. Была создана единая для всего земного шара Центральная трионовая библиотека, в которой начиная с этого времени должны были храниться все без исключения плоды умственной деятельности человека. Каждый житель Земли мог немедленно при помощи простого радиотелевизионного устройства воспользоваться любым материалом, записанным на одном из кристаллов. Мы сегодня, пользуясь этой невидимой сетью, опоясывающей мир, совершенно не думаем о гигантских масштабах и четкости ее работы. Как часто каждый из нас в своем рабочем кабинете в Австралии, в обсерватории на Луне или в самолете доставал карманный приемник, вызывал Центральную трионовую библиотеку, заказывал нужное чему произведение и через секунду видел его на экране своего цветного, объемного телевизора. Каждым трионом может одновременно пользоваться, совершенно не мешая друг другу, любое количество людей.

В трионе можно закрепить не только световые изображения, вызывающие изменения в его кристаллической структуре,– страницы книг, фотографии, всякого рода карты, рисунки, чертежи и таблицы: в нем так же легко можно увековечить звуки, в том числе человеческий голос и музыку; существует способ записи запахов. Короче говоря, все, что доступно воображению, может быть зафиксировано, сохранено в трионе и по требованию абонента предоставлено ему. Автомат, соединенный с трионом по радио, создаст на заводе или фабрике по чертежу или модели нужный предмет. Человек получит все, что хочет, – разнообразную мебель, самую необычную одежду.

Если бы роль трионов свелась только к вытеснению изжившей себя древней формы накопления знаний, к предоставлению каждому возможности пользоваться любым произведением, и, наконец, к упрощению системы распределения потребительских благ, и тогда она была бы исключительно велика. Однако она оказалась значительно более важной и положила начало таким изменениям в психике людей, о которых первые реформаторы, даже не мечтали.

В коммунистическом обществе в его поздней фазе теоретикам и фелицитологам – ученым, изучающим счастье, – много забот причиняла проблема уникальности некоторых предметов, бывших произведениями природы или делом рук человека. Казалось, к этому случаю, и только к нему одному, неприменим основной принцип коммунизма, гласящий «каждому по его потребностям». На Земле было много предметов, существовавших в одном или немногих экземплярах: полотна крупнейших художников, скульптуры, драгоценности. Каждым таким уникумом мог обладать либо один человек, либо его следовало превратить в доступную для всех общественную собственность.

Конечно, можно было снять много точных копий, для того чтобы удовлетворить всех желающих, но то были бы только копии. Унаследованное от предыдущих общественных формаций стремление и обладанию породило немало странностей. Одной из них была так называемая мания коллекционирования. Лица, страдавшие ею, собирали самые различные предметы, начиная с произведений искусства и кончая монетами и растениями. Так выглядел один из тупиков жажды обладания.

Другой подобный тупик также причинял немало трудностей. Неустанно растущая продукция благ позволяла каждому получить все, что бы он не пожелал, независимо от того, нужно ли ему это в действительности или оно призвано лишь удовлетворить его жажду обладания. Чувство радости, вытекающей из самого факта обладания каким-нибудь предметом, бессмысленное и даже смешное для нас, в те годы порождало много проблем, разрешить которые было нелегко. Говорилось, например, что в будущем у каждого будет так много разных вещей, что за автоматами, которые будут заботиться о его собственности, должны будут наблюдать другие автоматы, за этими – еще одни и так далее. Такова была карикатурная картина развития тех устаревших представлений, которые были унаследованы нами от предков.

Применение трионовой техники раз навсегда ликвидировало подобные псевдопроблемы. Любой существующий предмет сегодня можно, как говорят, «иметь по триону». Если, например, кому-нибудь захочется получить картину древнего художника Леонардо да Винчи, изображающую Мону Лизу, то он может повесить в своей квартире в рамке телевизионного экрана эту картину, переданную трионом, и любоваться ее красотой, а потом убрать ее, нажав выключатель. Проблема «оригинала» была разрешена с того момента, когда оригиналами стали кристаллики кварца.

Центральная трионовая библиотека Земли обслуживает всю солнечную систему; даже тот, кто совершает путешествие в пределах орбиты Юпитера, может пользоваться ею.
Кип Смайлинг
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 25 мар 2015, 18:16
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 89 раз

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение Кип Смайлинг »

Ну вот Пелевин и до джаны добрался))
«Тайные виды на гору Фудзи» - история трех незадачливых олигархов, решивших обрести свет невечерний на халяву. Цинично-остроумно, как и все остальное у Пелевина, в его фирменной стебной смеси философствований и ботанья по фене...
За это сообщение автора Кип Смайлинг поблагодарили (всего 5):
Свами Субаренда, «божий человек», Березина, rada, 6eryH0k
Рейтинг: 31.25%
 
Аватара пользователя
Березина
Преподаватель Школы
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 1265 раз

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение Березина »

С удовольствием просмотрела одно из недавних на ютубе интервью с Быковым в ещенепознер, где он как раз на вопрос о трех лучших( по его мнению) современных российских и зарубежных писателях называет среди российских:
Пелевин, Сорокин и Попов. Среди зарубежных: Фрэнзин, Пинчин и Джесс Болл.(смотреть с 33-35 мин.)
Отзыв о книге Попова меня очень заинтересовал. Нашла только аудио.
аудиокнига "Плясать до смерти"
Прослушала почти половину. Очень пронзительная книга. Советую послушать. Я как будто окунулась в свое ленинградское детство. Язык,выражения, описание города... Да и сама трагическая судьбы дочери писателя(книга о его дочери) заставляет прочувствовать всю безысходность ситуации обычной советской девочки из обычной интеллигентной советской семьи с маленьким достатком. Про простых людей, которые очень хотели быть счастливыми и видеть счастливой свою дочь...
За это сообщение автора Березина поблагодарил:
ЁЛКА
Рейтинг: 6.25%
 
А.В.
stani11
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 10:38
Откуда: Germany Dortmund
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение stani11 »

Nassim Nicholas Taleb
Ливан
Автор
Эссеист, математик и трейдер.
В сферу его интересов входит эпистемология (раздел философии, изучающий основания знаний) случайности, а также междисциплинарные задачи на неопределенность и знание, особенно в связи с серьезными, трудно предсказуемыми событиями. Одним из первых заинтересовался механизмами торговли производными финансовыми инструментами.

"Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь.
И спасибо, что прочитали мою книгу"

Как меньшинство подчиняет большинство...

Последние книги:
-Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости
-Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
-Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни

Есть та же и аудио книги.
На ЛитРес https://www.litres.ru/pages/rmd_search/ ... 0%B5%D0%B1
За это сообщение автора stani11 поблагодарили (всего 2):
rada, galina-64
Рейтинг: 12.5%
 
Свами Субаренда
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:48
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 27 раз

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение Свами Субаренда »

Березина писал(а):С удовольствием просмотрела одно из недавних на ютубе интервью с Быковым в ещенепознер, где он как раз на вопрос о трех лучших( по его мнению) современных российских и зарубежных писателях называет среди российских:
Пелевин, Сорокин и Попов. Среди зарубежных: Фрэнзин, Пинчин и Джесс Болл.(смотреть с 33-35 мин.)
Отзыв о книге Попова меня очень заинтересовал. Нашла только аудио.
аудиокнига "Плясать до смерти"
Прослушала почти половину. Очень пронзительная книга. Советую послушать. Я как будто окунулась в свое ленинградское детство. Язык,выражения, описание города... Да и сама трагическая судьбы дочери писателя(книга о его дочери) заставляет прочувствовать всю безысходность ситуации обычной советской девочки из обычной интеллигентной советской семьи с маленьким достатком. Про простых людей, которые очень хотели быть счастливыми и видеть счастливой свою дочь...
Алла, приветствую! В текстовом варианте книга есть на Флибусте, только что "взял" оттуда... Умеете обходить блокировки сайтов? Если нет, пишите в личку, пожалуйста, с удовольствием перешлю Вам. fb2...
За это сообщение автора Свами Субаренда поблагодарил:
Березина
Рейтинг: 6.25%
 
rada
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 1 май 2008, 17:38
Откуда: cary nc
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение rada »

Кип Смайлинг, спасибо, прочитала Пелевина, хорошая книга. Хорошо описывает состояния в медитации - наверное, по собственному опыту. Философская книга однако, ну а без стеба куда?
Аватара пользователя
Calceteiro
Опытный практик
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 12 май 2007, 01:51
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 160 раз
Контактная информация:

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение Calceteiro »

Спасибо, stani11, за подсказку!
С удовольствием читаю Nassim Taleb "Рискуя собственной шкурой", предыдущие книги тоже понравились.
За это сообщение автора Calceteiro поблагодарили (всего 2):
stani11, Oleg L
Рейтинг: 12.5%
 
Виктор M.
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 1 апр 2012, 08:56
Откуда: Спасск-Дальний
Благодарил (а): 391 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение Виктор M. »

Сорок уроков русского. Сергей Трофимович Алексеев.

[spoiler="Скрытый текст"] Слово - Урок первый


Как подменяют понятия и представление о мире, используя язык, можно проверить очень просто. Остановите на улице сто человек разного возраста и задайте вопрос, как в кроссворде: «Представитель древнейшей профессии?». Уверен, 99%, не задумываясь, убежденно ответят: «Проститутка». Обслуживают они весьма узкий круг лиц, не приносят в казну налогов, как нефтяники и газовики, но все потому, что о путанах бесконечно говорят, показывают и даже поют! Это на слуху, да и сами мы видим ночных, а то и дневных бабочек, открыто стоящих вдоль улиц и дорог. И воспринимаем мир, как младенцы, с помощью зрения и слуха...

Но кто сказал, что у них самая древнейшая профессия? Журналисты, историки, исследователи профсоюзного движения? Наверное, кто-то непременно сошлется на какой-нибудь библейский сюжет, но проверьте: в святых писаниях нет такого утверждения! Хотя повести о блудницах есть. А любой здравомыслящий человек скажет вам, что проституция возникает в одном случае — при соприкосновении крайней нищеты и чрезмерной роскоши, когда уже существует понятие «цивилизация» и когда повсюду царствуют товарно-денежные отношения. В древнейшие же времена, или, как было принято говорить, в ветхие, когда в обществе довлели родоплеменные нравы, не было понятия семьи, как мы ее теперь представляем. Не было жестких семейных отношений и в период неолита, это когда наши предки с каменными топорами ходили и в шкурах. Правда, зачем-то строили гигантские сооружения, которые сейчас называют обсерваториями, неведомым образом тесали и подгоняли друг к другу гигантские каменные блоки так, что ножа не просунешь, воздвигали идолов в виде фаллоса, а секс превращали в культ и ритуал. То есть женщин, торгующих телом за деньги или пищу, быть не могло в принципе: каменотесы были, а они — нет. И появились проститутки гораздо позже, когда начали процветать рабство, ростовщики, менялы, то есть «цивилизованные» экономические отношения, банковское дело, угнетение, низведение все и вся, в том числе и женщин, до товарной вещицы.

Впрочем, Содом и Гоморра появились в те же времена. А это, простите, не такая уж и древность, если тогдашние нравы и теперь по сердцу нынешним ростовщикам, менялам и пользователям продажного секса.

Но всякий нынешний школьник слышал иную библейскую фразу, имеющую косвенное указание на одну из самых древнейших профессий. Звучит она примерно так: «Вначале было слово...». К продолжению ее я еще вернусь и, возможно, не один раз, однако сейчас важно иное — само слово «слово» и отчего оно было вначале.

Начнем с того, что оно редкостное по собственной открытости, не перетерпело сколь-нибудь серьезной трансформации, как «солнце» и «древо», среднего рода, то есть относится к гнезду космическому, к Божественному Дару, и по коренной основе исконно славянское.

И корень этот — лов.

Еще в недавнем прошлом в обиходе, то есть в живой, звучащей ткани языка, существовало целое семейство слов с этим корнем — ловля, улов, отлов, ловкий, ловкий, ловец — и сопутствующее сонмище глаголов, кстати, используемых в иносказательных смыслах. А ныне этот угасающий костер заменен на единственное — охота, имеющее совершенно иные звучание, свечение, внутренний температурный градус и, разумеется, иной, потребительский, корень и смысл — хотеть, желать. Прямое указание на охотничье его значение сохранился лишь в пословице «На ловца и зверь бежит»...

Да, ловля, поистине древнейшая профессия, перестала быть основным источником добычи пищи, одежды, рабочего скота и прочих благ, превратилась в забаву, развлечение, потому и стала просто охотой. Однако великий и могучий сохранил первородный его смысл в незамутненном виде и вложил этот корень, как жемчужину в раковину, как священный знак в сокровищницу, — в само название «языковой единицы», в начало начал Дара Речи и таким образом преподнес его нам.

За какие же такие заслуги вполне земное занятие ловлей диких животных удостоилось столь высочайшего покровительства языка? И вот тут открывается магический смысл слова «слово», его первоначальная суть и суть профессии ловца, а наш язык зримо становится образовательным. Ведь мы до сей поры, читая статьи, книги, слушая лекции, вылавливаем зерна истины, выпариваем ртуть из амальгамы, дабы заполучить свой старательский золотник. И русский язык сохранил в своей структуре равнозначное отношение к корню «лов» в случаях, когда ловят зверя или ловят истину. Охотники знают, соприкосновение с живой дикой природой требует не только искусства следопыта, силу, выносливость и настойчивость — вязкость, как говорят о промысловых собаках. Всякое знание так же чутко и осторожно, как дикий олень, так же опасно, клыкасто и когтисто, как саблезубый тигр или пещерный медведь, если обращаться с ним неумело, неловко. Мы и теперь помним выражения «ловкий ум», «умом ловок» и в буквальном смысле, изучая какой-то предмет, ловим его суть, чтобы понять явление в целом Всю свою сознательную жизнь охотимся за истинами.

То есть «слово» — это то, что нами поймано, добыча, результат охоты, и потому существует выражение «ловить удачу»: дача, это продукт, до бытый на ловчем промысле, — то, что тебе было дано, однако не преподнесено в готовом, поджаренном виде, а лишь послано богами, отпущено роком, и эту трепетную лань еще следует умудриться изловить.

Применение слова «лов» относительно охоты вторично.

Теперь вернусь к ветхозаветному. «Вначале было слово (пойманная удача, священная добыча). И слово было бог...». Вы слышите- фраза получила уже другие звучание и смысл. Конечно, охотники за истинами вряд ли ловили небожителей, тропя их по следу и расставляя ловушки; здесь речь явно идет об обретении бога, вернее божественных знаний, истин силою и ловкостью ума своего.

Итак, «слово» — священная добыча...

Доказательством первородности назначения корня «лов» служит слово «священный», ибо вещать — говорить, но говорить заветное, произносить вслух некие истины, открывать знания. Для иных целей есть и слова иные, например, молвить, речить (рещить), сказывать, бармить, брехать, болтать, поэтому болтать языком или ногами означает всего лишь бессмысленно двигать частями тела. Вещать можно лишь слово священное, отсюда в русском языке сохранилось и существует точное определение: вещество — истина. А ловец, познавший истину, сокровенные знания, именуется вещим. Кстати, вещими могут быть даже персты, если судить по «Слову о полку Игореве». Вслушайтесь в эту строчку! «Он (Боян) своя вещие персты на струны воскладаше, они же сами славу князем рокотаху...». Рокотать тоже говорить, но говорить роковое, высокое, истинное, божественное, поэтому мы до сей поры говорим, что гром рокочет, выражая силы небесные. Рокотать или вещать можно было лишь в одном месте, при большом стечении народа — на вече, поскольку это однокоренные слова, и первоначально вече — это площадь, храм, собрание, где открывают вещие истины.

Вот куда нас завело «слово», едва мы сдули с него пыль времен и содрали казенную печать немецкой лингвистики, которая называет священную добычу «языковой единицей». Слово стало образовательным, то есть повлекло за собой информацию из области истории славянского этноса, его философии, психологии, прикладных наук экономики и природопользования, — это что касается охоты. А также естествознания, физики и даже химии, поскольку мы и теперь добываем, например, из камней, руд, сырья железо, медь, уран и прочие полезные и не совсем полезные вещества. Но добываем уже не ради знаний, а чтобы делать вещи — автомобили, тряпки, мебель и прочую всякую всячину, которую продают на вещевых рынках. Поэтому 99 из 100 встречных-поперечных скажут вам, какая профессия древнейшая...

— О боги! — воскликнул бы наш пращур, восставший из кургана. — Как же оскудел язык и разум моих потомков!

Однако урок продолжается, ибо «слово» еще не раскрыло всего, что таит в своих производных. Конечно же из всех слов и оборотов, рожденных от корня «лов», выше всего леса возросло древо, ветвями коего являются славянские народы. Вырос целый славянский мир, крона которого раскинулась по всем четырем частям света: восточные, южные, западные, северные, — объединенные не только одним общеславянским языком и культурой — неким особым миро - воззрением и энергетическим полем, отличным от окружающих народов. Их влияние было настолько велико, что припадающие к славянскому древу инородные племена прививались, приращивались к нему без помощи садовника, обрекая свои корни на отсыхание. Так, в славянском мире растворялись угры, финны, мордва, чудь, меря, мурома, весь и множество прочих иноязычных племен, названия которых история даже не сохранила. А волжские тюркоязычные булгары, например, пришедшие на Дунай, стали славяноязычными болгарами, славянами по сути. Род занятий славян, способ добычи хлеба насущного тоже был самым разнообразным: существовали оседлые, живущие с сохи, то есть землепашцы-оратаи, или точнее аратаи, были полукочевые сезонные скотоводы, были и те, кто жил с лова — с охоты. И, разумеется, подмывает сделать вывод, что эти, последние, и дали название огромному миру словен. К примеру, потому, что довлели, доминировали над иными племенами, отличались силой, выносливостью, мужеством, ловко владели всеми видами вооружений, умели постоять за себя и соседей. Короче, обладали качествами лидирующей группы, поскольку охотничья суровая жизнь этого требовала...

Но вот в чем закавыка: северяне отчего-то оказались на юге и основали Новгород-Северский на Десне, где и княжил знаменитый герой «Слова...» — Игорь. Вероятно, и там занимались ловом, но более соколиным и попутно, ибо в основном это земледельческая область и испокон веков там обитали те, кто жил с сохи, — Черниговщина. А на севере, в непролазных таежных дебрях, где был охотничий рай, на берегах холодной Ладоги, Волхова, других рек и озер обитали и впрямь словене, однако не только охотой промышляли — тем же землепашеством, ушкуйным, то есть разбойничьим, ремеслом Судя по раскопкам и берестяным грамотам, были поголовно грамотными и дольше всех отстаивали право на вечевое правление. Но вместе с тем их братья, словаки, оказались в Западных Карпатах (Лужицкая культура), в долинах среди гор, где занимались скотоводством, орали черноземные пашни на Подунайской низменности и широких поймах рек, отчего сохранилась гидронимика, река Орава, например, а ловля там была примитивной, развлекательной и не могла прокормить. Другие же словене (словенцы), которых во времена Александра Македонского (кстати, славянина) называли иллирийцами, оказались в Альпах, где тоже оленей стреляли более для удовольствия, а хлеб насущный добывали сохой, скотоводством, виноградарством и огородничеством.

И были еще западнославянские словинцы-кашубы...

С какого же лова они все жили, если до наших дней сохранили в названии своих народов исконный корень? И это не случайно! Ведь иные славяне, и в самом деле промышлявшие охотой и обитавшие в лесах, особенно многочисленная русь, древляне, вятичи, кривичи, носили иное самоназвание (за исключением вятичей), не имеющее даже намека на основополагающий корень лоб? Да и вятичи — вящие — вещие — «знающие» — носят его лишь косвенные признаки. Всяческие кочевья из страны в страну, бесчисленные переселения народов исключаются, о чем и свидетельствуют археологические материалы раскопок. В славянский мир, в Западную Европу, в ту пору шли переселенцы с Волги, с великой реки Ра, — угры-венгры, тюрки-булгары...

А дело в том, что языковая память, ее образовательный потенциал настолько устойчивы и могучи, что, несмотря на влияние иных культур, особенно греко-римской в Европе, сохранили у некоторых словен их древнейшее пристрастие — тягу к знаниям. Пропитание можно было добывать где угодно и каким угодно способом, но, если тот или иной славянский народ оставался приверженцем неуемной страсти к поиску и ловле знаний, истин, если со своей священной добычей продолжал выходить на вечевую площадь и вещать, рокотать славу, информация об этом сохранялась не только в самоназвании, но и в памяти тех, кто к этому виду лова по тем или иным причинам давно охладел. К примеру, чехи, некогда бывшие в едином государстве со словаками. То есть словенами, словаками, словинцами именовались те, кто владел словом, священной добычей и учил, просвещал, а точнее просвящал других, родственных по духу, славян и иноземцев. Слово «просвещение», впрочем, как и само слово свет, происходит не от собственно слова, означающего излучение солнечного либо иного света, а от вещий — вящий. Кстати, отсюда же и «святой», коих мы доныне почитаем даже как пророков, правда, уже христианских.

Просвящать имел право тот, кто сам был просвящен, и тут «слово» вплотную подвело нас к скифскому периоду, вернее к загадочным сколотам, о которых писал Геродот, указывая, что это самоназвание некоторых племен причерноморских скифов. Сам «отец истории» на Понте был лично, в частности, в городе Ольбии (Ольвии), сколотов видел и даже описал их, но разобраться, кто же они на самом деле и почему так громко себя называют, не сумел. Но слава ему, что точно записал их самоназвание, не исковеркав звучания. Сколоты — люди с коло, то есть буквально с солнца, или точнее светлые, просвященные! Тут можно говорить, что это были особые племена скифов или некое жреческое сословие, по крайней мере, чувствуется определенная кастовость, потому как иных скифов Геродот отделяет и дает другие названия, чаще греческие, либо переводит на греческий самоназвания племен. Правда, иногда от такого перевода получается полный абсурд. Например, «отец истории» называет неких андрофагов, утверждая, что они — людоеды, живущие в снегах полунощной стороны. Геродот там не бывал, самоедов, а точнее представителей самодийских племен, не видел, поэтому все перепутал...

Не только уважаемый всеми временами и народами античный академик донес до нас важную информацию; русский язык, к счастью, сохранил и самоназвание таинственных скифских племен, встреченных Геродотом в Причерноморье, и их просветительский род занятий. Просвященные сколоты были хранителями знаний и учителями, ибо скола-школа — исконно славянское слово, заимствованное многими языками окрестных народов. Например, в прибалтийской Латвии и ныне звучит как «скола», в английском — «зе скул», в немецком — «шуле». А еще сами попробуйте перевести на греческий...

Да полно, скажете вы, неужели сколоты, то бишь варвары-скифы, положили начало школьному образованию в Европе, которую мы автоматически считаем более просвещенной, продвинутой? «Совесть нации», покойный Д. С. Лихачев, и в тон ему нынешний Патриарх всея Руси Кирилл сказали: славянской культуре тысяча лет, вся прежняя история — сплошной мрак и жизнь «скотьим образом», как написано в летописях...

Но откуда тогда у «просвещенной и цивилизованной» Середины Земли — Среднеземноморья, такая неуемная тяга к Северному Причерноморью? И суть не только в благодатных черноземах, удобных бухтах, устьях судоходных рек — торговых путей, где, словно грибы после дождя, образовались греческие колонии. После Греции климат для эллинов здесь не ахти — без штанов, с голыми коленками и в сандалиях круглый год не проходишь: даже в Крыму бывают снежные зимы и морозы. Да и соседство с «миром варваров» весьма хлопотно, ан нет, упорно и настойчиво обживают скифские берега!

С не меньшим упорством и настойчивостью историческая и философская науки внедряют в наше сознание мысль, что древний мир жил и развивался исключительно по экономическим мотивам, причем весьма примитивным и...разительно похожим на мотивацию развития капитализма второй половины XIX века. То есть древние греки и наши пращуры имели представления о мире точно такие же, как Гегель, Фейербах, Маркс, Энгельс и прочие умы периода расцвета европейской философской мысли! Должно быть, заглянули в будущее, начитались и решили устраивать свою жизнь согласно их учениям, в основе которых лежит только экономика, связанные с ней орудия производства и торговля. А как еще объяснить убогое существование ветхого мира, коль определен постулат: он, мир, развивается от простого к сложному? И мы до сей поры вторим этому заблуждению, одновременно восхищаясь, к примеру, совершенством мысли древних философов, изяществом искусства, при этом ничуть не задумываясь над тем: каковыми они были, носители этой мысли и искусства? И что их больше волновало — знания или способ добычи хлеба насущного?

И рассуждаем о жизни пращуров согласно своим собственным воззрениям, основанным на суконной экономической модели мироустройства. Марксистско-ленинская философия живет и побеждает...

К счастью, древние греки о сем не ведали и, рискуя жизнью и здоровьем, строили свои полисы вдоль северных берегов Черемного моря, густо заселенных «варварскими» племенами скифов. Меньше всего торгуют с ними, больше всего воюют, сами ходят в набеги и страдают от них, теряя свои города (Ольбия и вовсе была покорена и стала скифской), по-прежнему ввозят пшеницу из Египта, но продолжают «экспансию» и при этом... тщательно изучают своих опасных соседей. Причины их настойчивой любознательности начинают приоткрываться, если обратиться к древнегреческой мифологии. «Родоначальники» всей европейской и среднеземноморской культуры сами рассказали нам о причинах столь пристального интереса к прохладным северным берегам Русского моря и, в частности, к скифам - сколотам. Вспомните о путешествии Язона (Ясона), о его плавании за Золотым Руном. Это мы еще в школе проходили, правда, нам так и не пояснили, что это было за Руно, зачем потребовалась чудная баранья шкура Язону. Да и мы тогда более прельщались приключениями и злоключениями экспедиции мифических аргонавтов, а причина их похода нас не особенно-то привлекала. Ну, руно, вероятно, с золотой шерстью, а поскольку таких не бывает, значит, сказка и сочинена для того, чтобы рассказать нам об отважном мореходе и его товарищах...

Сказка — ложь, да в ней намек.

Овечью или баранью шкуру, покрытую сплошным пластом шерсти, только в славянских языках и наречиях называют руном, и мы помним выражение «тонкорунная овца», то есть с тонким, качественным волосом, слегка скатанным в густую пелену, годным для пряжи и ткацкого производства дорогого, мягкого сукна, так нужного в холодном климате. В русском языке нет случайных созвучий: руно и руны (вид письма) — однокоренные слова. И это обстоятельство напрямую указывает, что у сколотов Северного Причерноморья было руническое письмо, коим они записывали на овечьем пергаменте (скоре) свои добытые знания, свое слово. Причем используя золотые чернила. Практика применения таких «чернил» известна; священный список Авесты, захваченный Великим Славянином Александром Македонским, был исполнен именно золотом на пергаментах из двенадцати тысяч бычьих шкур. Представляете объем информации?

Технология письма золотом была сложна и кропотлива, пергамент прежде прорезался острейшим пером-жалом (отсюда и свидетельство, что писали на Руси «чертами и резами»), после чего в этот след вводились собственно «чернила» — скорее всего, амальгама Ртуть испарялась, желтый металл прикипал к пергаменту, оставляя тончайший рисунок знаков.

Теперь откройте средневековую рукописную книгу, желательно дорогую, которая хранится в Отделах редких книг и рукописей крупных библиотек. И сразу узнаете культуру письма, вернее отголоски, атавизмы древней культуры. Да, она будет написана уже кириллицей, но всмотритесь в причудливую вязь заглавий и буквиц, где использовано порой золото или киноварь, из которой добывают ртуть. Если подобной вязью, только рунической и золотом, исписать пергамент, то будет полное впечатление, что шкура покрыта золотой шерстью...

А для сравнения откройте книги аналогичного порядка, к примеру, греческие, германские, германизированные скандинавские, и попробуйте сами порассуждать о древности письменных традиций.

Так что путешествие аргонавтов под предводительством Язона имело конкретную цель — заполучить слово, выкрасть у сколотов их священную добычу, получить знания и письменность, которых греки не имели, однако отлично знали, кто и где ими владеет. Золотым Руном, в ту пору называлась Веста, позже в индийском варианте получившая название Веды.

«Что же такое упомянутый священный список персидской Авесты?» — спросите вы.

Но это уже другой урок, а сейчас домашнее задание, предлагаю тщательно проработать миф о плавании аргонавтов, выписать имена всех 29 участников похода в столбик (тех, что упоминаются во всех списках) и посмотреть, что сложится из первых букв. Вам это ничто не напоминает?
[/spoiler]
За это сообщение автора Виктор M. поблагодарили (всего 2):
ЁЛКА, Наталья А М
Рейтинг: 12.5%
 
aziat
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 7 авг 2011, 15:18
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 189 раз

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение aziat »

Виктор M. писал(а):А любой здравомыслящий человек скажет вам, что проституция возникает в одном случае — при соприкосновении крайней нищеты и чрезмерной роскоши, когда уже существует понятие «цивилизация» и когда повсюду царствуют товарно-денежные отношения.
Любой здравомыслящий человек скажет вам, что проституция есть даже у обезьян:
https://brammels.com/satoshi-kanazawa/a ... ostitutes/" onclick="window.open(this.href);return false;
https://svpressa.ru/society/news/7240/" onclick="window.open(this.href);return false;
За это сообщение автора aziat поблагодарил:
Виктор M.
Рейтинг: 6.25%
 
Аватара пользователя
Konyakoff
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 16:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение Konyakoff »

aziat писал(а):Любой здравомыслящий человек скажет вам, что проституция есть даже у обезьян:
С каких пор, подарки от мужчины - женщине, которые (так уж устроила природа) увеличивают симпатию женщины к ухожёру, делают из женщины проститутку?
Мои стихи: stihi.ru/avtor/konyakoff
Сергей Коньяков
aziat
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 7 авг 2011, 15:18
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 189 раз

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение aziat »

Konyakoff писал(а):
aziat писал(а):Любой здравомыслящий человек скажет вам, что проституция есть даже у обезьян:
С каких пор, подарки от мужчины - женщине, которые (так уж устроила природа) увеличивают симпатию женщины к ухожёру, делают из женщины проститутку?
Наверное, с тех пор, как человек перестал быть обезьяной. Впрочем, если Вы скажете, что он не перестал ею быть, я не буду спорить.
vovka
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 30 май 2006, 16:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 192 раза

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение vovka »

Раз уж зашла речь о различиях с нашими братьями меньшими, качественными отличиями человека от животных явлются речь, нравственность и чувство юмора. К сожалению последние два пункта иногда и у братьев старших отсутствуют.
Nadalina
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 1 апр 2017, 17:38
Откуда: Istria
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Последняя книга, которую я прочитал

Сообщение Nadalina »

Ричард Морган
Видоизмененный углерод
За это сообщение автора Nadalina поблагодарили (всего 2):
Maxon'ka, Pavel_2005
Рейтинг: 12.5%
 
Ответить